FGO攻略wiki | Fate/Grand Order
第12節『ノリッジ(Ⅱ)』攻略|アヴァロンルフェ
FGO攻略班

FGO 第12節『ノリッジ(Ⅱ)』攻略|アヴァロンルフェ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
第12節『ノリッジ(Ⅱ)』攻略|アヴァロンルフェ

FGO(Fate/Grand Order)の2部6章「アヴァロン・ル・フェ」の第12節『ノリッジ(Ⅱ)』を攻略。登場する敵や攻略のポイントを掲載しているので、2部6章「アヴァロン・ル・フェ」の第12幕を攻略する際の参考にどうぞ。

目次

前後の幕の攻略はこちら
◀第11節第13節▶
2部6章アヴァロン・ル・フェの攻略はこちら

第12節『ノリッジ(Ⅱ)』基本情報

クリア報酬と進行度の消費AP

進行度消費AP/報酬
進行度10
進行度223
進行度323
進行度423
進行度50
クリア報酬x1赦免の小鐘のアイコンx2

第12節ノリッジ(Ⅱ) 進行度1

バトルなし

第12節 ノリッジ(Ⅱ)進行度2

敵構成とドロップ素材

Wave1
第12節 ノリッジ(Ⅱ)進行度2
Wave1増援
第12節 ノリッジ(Ⅱ)進行度2
Wave2
第12節 ノリッジ(Ⅱ)進行度2
Wave3
第12節 ノリッジ(Ⅱ)進行度2
Wave3ブレイク後
第12節 ノリッジ(Ⅱ)進行度2
ドロップ素材夢幻の鱗粉のアイコンx1剣の輝石のアイコンx1弓の輝石のアイコンx1

攻略ポイント

編成制限があるクエスト

編成制限があるクエスト

NPCのキャストリアと村正+フレンドで3枠が固定のクエスト。自身のサーヴァントは3騎しか編成できずキャストリアも編成できないので、強力なNPCを活かした攻略がおすすめ。

ボスは被ダメージ時に防御力アップ

ボスは攻撃を受けるたびに防御力アップ(1T)が付与される特殊な状態を持つ。1個あたりの倍率は低いが重複すると厄介なので、火力を出したい宝具やクリティカルは1枚目に選択しよう。

第12節 ノリッジ(Ⅱ)進行度3

敵構成とドロップ素材

Wave1
第12節 ノリッジ(Ⅱ)進行度3
Wave1増援
第12節 ノリッジ(Ⅱ)進行度3
Wave2
第12節 ノリッジ(Ⅱ)進行度3
Wave3
第12節 ノリッジ(Ⅱ)進行度3
Wave3ブレイク後
第12節 ノリッジ(Ⅱ)進行度3
ドロップ素材夢幻の鱗粉のアイコンx2

攻略ポイント

編成制限があるクエスト

NPCのパーシヴァルとガレス+フレンドで3枠が固定のクエスト。またパーシヴァルは宝具を使うことができないので、パーシヴァルだよりの攻略は難しい点に注意しよう。

3waveでNP獲得量ダウンが付与される

3waveでは毎ターン開始時、全体にNP獲得量ダウン(1T)とHP減少が付与される。宝具連発のハードルが若干上がってしまうので、システム系アタッカーを採用する場合はNPサポートを多めに用意したい。

第12節ノリッジ(Ⅱ) 進行度4

敵構成とドロップ素材

Wave1
第12節ノリッジ(Ⅱ) 進行度4
ブレイク後
第12節ノリッジ(Ⅱ) 進行度4
ドロップ素材精霊根のアイコンx1

攻略ポイント

特殊スキルに要注意

妖精亡主はランダムスキルで自身に「通常攻撃時に自身のチャージを2増やす状態(3T)」を付与してくる。ブレイク前はチャージ減少を受けずCT4と短めなので、単体チャージ攻撃の対策を用意しておきたい。

ブレイク前はダメカを所持

妖精亡主は毎ターンダメージカット(1T/3回)を自身に付与する。それほど倍率は高くなく普通にダメージを与えられるので、単体宝具アタッカーで挑めば問題なくブレイクできる。

ブレイク後はクリティカルに注意

ブレイク後は毎ターンダメカがなくなり、クリ威力+発生率アップを獲得する。高火力クリティカルが集中すると戦闘不能の危険もあるので、ブレイク後は速攻撃破を狙いたい。

第12節 ノリッジ(Ⅱ)進行度5

バトルなし

2部6章アヴァロン・ル・フェの関連記事

前後の幕の攻略はこちら
◀第11節第13節▶

  1. ハロウィン2021の攻略と周回効率|ハロウィンライジング
    ハロウィン2021の攻略と周回効率|ハロウィンライジング
    1
  2. ジャックドモレーの評価|宝具とスキル性能
    ジャックドモレーの評価|宝具とスキル性能
    2
  3. ゼノビアの評価|宝具とスキル性能
    ゼノビアの評価|宝具とスキル性能
    3
  4. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(10月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(10月版)
    4
  5. イベント攻略一覧と周回おすすめ度
    イベント攻略一覧と周回おすすめ度
    5

ハロウィン2021
マナプリ礼装
×