FGO攻略wiki | Fate/Grand Order
第8節『ドラケイの河』攻略|アヴァロン・ル・フェ

FGO 第8節『ドラケイの河』攻略|アヴァロン・ル・フェ

最終更新 : FGO攻略班
第8節『ドラケイの河』攻略|アヴァロン・ル・フェ

FGOの2部6章「アヴァロン・ル・フェ」の第8節『ドラケイの河』(オキクチャン/ドラケイ)を攻略。登場する敵や攻略のポイントを掲載しています。

目次

前後の節の攻略はこちら
◀第7節攻略第9節攻略▶
2部6章アヴァロン・ル・フェの攻略はこちら

第8節『ドラケイの河』基本情報

クリア報酬と進行度の消費AP

進行度消費AP/報酬
進行度10
進行度224
進行度324
進行度424
進行度55
クリア報酬x1赦免の小鐘x5

アヴァロン・ル・フェ第8節 進行度1

バトルなし

第8節 進行度2 オキクチャン戦

敵構成とドロップ素材

Wave1
アヴァロン・ル・フェ第8節 進行度2
Wave2
アヴァロン・ル・フェ第8節 進行度2
Wave3
アヴァロン・ル・フェ第8節 進行度2
ブレイク1
ブレイク2
ブレイク2
ブレイク2
ドロップ素材QPのみ

攻略ポイント

4ターン経過でダメカは解除

7缶、8缶

オキクチャンは毎ターン高倍率なダメージカットを獲得する。1ターン目以外はほとんどダメージを与えられないが、4ターン経過で敵のチャージが最大になると共にダメカは解除され全体宝具を使用してくる。

無敵回避持ち一覧はこちら
攻略班攻略班ターン数以外にもスキル使用時のセリフが「7缶、8缶……」の次のターンにチャージ最大となります。

毎ターン開始時にNP減少

敵の毎ターン行動時、ダメカ獲得に加え味方全体のNPが100%減少する。宝具だよりの耐久が非常に難しくなるので、スキルで対策するか後衛にオキクチャン対策のサーヴァントを編成しておこう。

第8節 進行度3 オイワチャン戦

敵構成とドロップ素材

Wave1
アヴァロン・ル・フェ第8節 進行度
Wave2
アヴァロン・ル・フェ第8節 進行度
Wave3
アヴァロン・ル・フェ第8節 進行度
ブレイク1
アヴァロン・ル・フェ第8節 進行度
ブレイク2
アヴァロン・ル・フェ第8節 進行度
ドロップ素材QPのみ

攻略ポイント

3waveで大幅HP減少

3wave突入時、味方全体の最大HPが大幅に減少される。またブレイク2回目でも毎ターンHP減少を付与されるので、通常攻撃でも致命傷となってしまう点に注意。

男性特攻を所持している

オイワチャンは男性特攻状態を所持している。HP減少と合わさり男性は戦闘不能になりやすいので、防御力アップや回避で常に被ダメージを抑える意識をしよう。

宝具使用で敵チャージが最大に

オイワチャンは宝具攻撃を受けると、自身のチャージを最大にして宝具を使ってくる。強力な全体宝具なので対策が必須だが、宝具後はスタン状態になるので攻撃を防げれば一気に攻めるチャンスとなる。

攻略班攻略班宝具対策が難しい場合はクリティカルで撃破するか、宝具を受けて後衛に任せるのがおすすめです。

第8節 進行度4 ドラケイ戦

敵構成とドロップ素材

Wave1
アヴァロン・ル・フェ第8節 進行度4
Wave2
アヴァロン・ル・フェ第8節 進行度4
ドロップ素材夢幻の鱗粉x2追憶の貝殻のアイコンx1

攻略ポイント

フレンド枠がNPC固定

フレンド枠がNPC固定のクエストなので、フレンドだよりの攻略はできない。ドラケイ対策で優秀と言えるサーヴァントはいないので、サポーターのキャストリアを選ぶのがおすすめ。

攻略班攻略班ただしスキルLv8なのでNP50%チャージではない点に注意です!

1waveはクラスが変化する

1waveのドラケイ(水)は宝具を受けるとクラスが変わり、「アヴェンジャー→アルターエゴ→ランサー」をループする。敵の特殊効果も変化するので、宝具攻撃の際には気をつけよう。

クラス特殊効果
ゴルゴーンのアイコンアヴェンジャー異界常識(魔)
自身の強化無効耐性をアップ
毎ターン終了時に、呪い状態の敵に与えるダメージをアップ
毎ターン終了時に、敵全体に呪い状態を付与
キングプロテアのアイコンアルターエゴ異界常識(巨)
自身の強化無効耐性をアップ
毎ターン終了時に、自身の攻撃力をアップ
与えるダメージを増やす状態を付与
水着メルトのアイコンランサー異界常識(水)
自身の強化無効耐性をアップ
毎ターン終了時に、自身のクリティカル発生率をアップ
自身の通常攻撃時、敵単体に低確率で魅了(1T)を付与する
攻略班攻略班敵のチャージ最大は宝具ではなくチャージ攻撃なので、単体攻撃となっています!

2wave開幕でNP50%減少

2wave突入時、味方全体のNPが50%減少+最大HP3,00減少+スター減少(19個以上)が発動する。開幕から宝具やクリティカルで火力を出すのが難しくなるので、NP付与などのサポートを用意しておきたい。

第8節 進行度5 オツユチャン戦

敵構成とドロップ素材

Wave1
アヴァロン・ル・フェ第8節 進行度5
Wave2
アヴァロン・ル・フェ第8節 進行度5
Wave3
アヴァロン・ル・フェ第8節 進行度5
ドロップ素材九十九鏡のアイコンx2呪獣胆石のアイコンx1

攻略ポイント

7ターン経過でクリア

3waveでは敵のガッツが何度も発動し、こちらの攻撃では撃破できない。3waveに突入時から7ターン経過でガッツが解除され、敵に即死が付与されるので7ターン耐久を目指そう。

2部6章アヴァロン・ル・フェの関連記事

  1. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(6月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(6月版)
    1
  2. モルガンの評価|宝具とスキル性能
    モルガンの評価|宝具とスキル性能
    2
  3. 2部6章「アヴァロンルフェ」攻略|妖精円卓領域
    2部6章「アヴァロンルフェ」攻略|妖精円卓領域
    3
  4. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    4
  5. サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    5

2部6章アヴァロン・ル・フェ
復刻サマーキャンプ
×