アプレフィアの塔 最上階攻略のおすすめモンスター
【サモンズボード】アプレフィアの塔 最上階攻略のおすすめモンスター

【サモンズボード】アプレフィアの塔 最上階攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおける期間限定ダンジョン『アプレフィアの塔 最上階』の攻略方法を掲載しています。攻略ポイントやクリアパーティーをまとめているので、ダンジョン周回時の参考にして下さい。

出現ダンジョンアプレフィアの塔 最上階
フロア数全5フロア
ボスの属性火属性
制限ターン制限のみ

攻略ポイント

常時倍率リーダーは避けよう

最終フロアのボス以外は全て呪い攻撃を持っているため、攻撃力が高いと呪いによるダメージに耐えられない場合がある。常時倍率が高いリーダー以外でパーティーを組もう。先制攻撃でスキル封印を受けるので、通常攻撃で火力が出るリーダーにしよう。

ダメージ無効やスキダメ軽減を用意

第3フロアの先制攻撃で、特定のマスに対して10万ダメージが飛んでくる。ダメージ無効または高倍率のスキルダメージ軽減スキルを用意して、耐久に備えよう。

溶岩対策をしよう

ダンジョンギミックの溶岩マスに居続けると、ターンが重なるごとにダメージが倍になっていく。ボス戦では割り込みスキルで溶岩の数が増えていくので、毒・溶岩耐性ソウルを受けて発動を防ぐ方法もある。また、飛行持ちであれば踏まずに済むぞ。

おすすめモンスター

ダメージ軽減リーダー

どの敵も攻撃力が高いため、ダメージ軽減付きのリーダースキルを選ぼう。また、呪い攻撃持ちがほとんどなので、常時倍率以外でダメージを伸ばせる味方を選ぼう。

補助スキル

ダメージ軽減

スキダメ軽減物理ダメ軽減物理ダメ軽減
アリスツクヨミスィシア

スキル反射

スキルダメージ軽減+反射を利用することで第3フロアの先制攻撃を対策できる。ダランティを入れる際には、ダメージ無効のスキル持ちと併用しよう。

ヴィヴィアン(オートダメ)パーティー

リーダー/攻撃バフオートダメ
ヴィヴィアンメルディン
スキダメ軽減/反射物理ダメ軽減
アリスツクヨミ

ヴィヴィアンのリーダースキルは、味方が呪い状態の時に攻撃力が6倍に強化される。本ダンジョンでは呪い攻撃の敵が多いため、非常に相性が良い。

通常攻撃で応戦

中ボスの先制攻撃により、プレイヤーは10ターンのスキル封印を受けてしまう。基本的にはスキルが使えないため、通常攻撃のみでダメージを与えていくことになる。

呪いダメージはハートでカバーしよう

中ボスは「呪い攻撃Lv3」を持っているため、高確率で呪いを付与される。水属性なら副属性込みである程度耐えられるが、他属性だと呪いによるダメージは大きく、HP回復が必要になってくる。出現するハートを利用して耐久しよう。

中ボスは残り1ターンで倒そう

次のフロアでは通常攻撃の火力が高い敵が登場するため、ダメージ軽減スキルを使わないと一度の攻撃で大打撃を受けてしまう。スキルは初手から使いたいので、このフロアでスキル封印の持続ターンを消化しておこう。

中ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃10ターンの間、プレイヤーはスキル封印
プレイヤーが3体以下全マスに即死級ダメージ

中ボスの使用スキル

構えスキル効果
一方炎核の構え1ターンの間、ボスの攻撃力がアップ
三方炎滅の構え盤面上段に火属性ダメージ
盤面右列に火属性ダメージ
盤面最左列に火属性ダメージ
盤面下段に火属性ダメージ
三方炎嵐の構え上4マスに火属性ダメージ
右4マスに火属性ダメージ
下4マスに火属性ダメージ
左4マスに火属性ダメージ

第2フロア(10ターン制限)

※前フロアの位置を継続。敵はランダムで配置

囲まれないように注意

雑魚敵の攻撃力は非常に高く、1回の攻撃で12000ダメージ以上受けてしまう。可能であれば、ツクヨミのような物理ダメージ軽減スキルが欲しいところだ。なお、左下から攻撃すればスタンを狙えるぞ。

溶岩からはすぐ離れよう

ダンジョンギミックの溶岩は、プレイヤーに対して2000ダメージ前後ある。ターンを重ねるごとにダメージ量が倍近く増えるため、長居は無用。逆に、敵に対しては20000ダメージ~を与えられるので、溶岩マスへ誘導出来れば簡単に倒せるぞ。

クリア直前で補助スキルを使おう

次のフロアでは、先制攻撃でプレイヤー3体に対して10万ダメージを打ってくる。そのため、ダメージを抑えるための手段が必要。高倍率のスキルダメージ軽減、またはダメージ無効スキルを使った状態で第2フロアを突破しよう。

雑魚敵の使用スキル

スキル効果
[チェーン]斜め4マスの敵に全マスノックバック火属性攻撃力×5倍物理ダメージ

第3フロア(10ターン制限)

祝融を優先で倒そう

祝融()は、先制攻撃及び毎ターン10万ダメージを打ってくるので、初手で倒し切る必要がある。アリスのスキルなら反射で簡単に倒すことが可能。なおHPは約75万あるので、ダメージスキルで倒すためにはある程度の火力が必要。

雑魚敵の使用スキル

Noスキル効果
盤面左から2列目の敵にバリア破壊+火属性10万ダメージ
[チェーン]斜め4マスの敵に全マスノックバック火属性攻撃力×5倍物理ダメージ

第4フロア(10ターン制限)

フロア1の敵が再登場

ダンジョンギミックの溶岩マスが追加された状態で、第1フロアの中ボスが再登場する。ここでも10ターンの間スキル封印を受けてしまうので、基本的に通常攻撃で戦うかたちになる。溶岩マスへ入ったら、次のターンには離れよう。

中ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃10ターンの間、プレイヤーはスキル封印
プレイヤーが3体以下全マスに即死級ダメージ

中ボスの使用スキル

構えスキル効果
一方炎核の構え1ターンの間、ボスの攻撃力がアップ
三方炎滅の構え盤面上段に火属性ダメージ
盤面右列に火属性ダメージ
盤面最左列に火属性ダメージ
盤面下段に火属性ダメージ
三方炎嵐の構え上4マスに火属性ダメージ
右4マスに火属性ダメージ
下4マスに火属性ダメージ
左4マスに火属性ダメージ

ボス戦(ガイラル/99ターン制限)

ボスはHPゲージが6本

ボスのHPバーが6本あり、HPが残り3本になるとガイラルディアへ進化して、スキルの内容が変化する。また、ガイラルは登場時およびHPバーが切り替わるタイミングで溶岩マスを1つずつ増やしてくる。

物理ダメージ軽減で耐えよう

ガイラルが使うスキルは物理ダメージなので、物理ダメージ軽減スキルがあれば耐久が楽になる。盤面1列または隣接4マスに対してスキルを打ってくるので、味方を並べないように動かすと良い。

進化後に備えて配置を調整しよう

ガイラルディア進化時の割り込みスキルで、特定のマスへ火属性のバリア破壊ダメージを打ってくる。スキル範囲外へ移動させた後に、ガイラルのHPを削りきろう。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃プレイヤーのHPを反転させる
プレイヤーが3体以下全マスへ即死級ダメージ

ボスの常時スキル

構えスキル効果
一方炎核の構え1ターンの間、ボスの攻撃力がアップ
三方炎滅の構え盤面上段に火属性物理ダメージ
盤面右列に火属性物理ダメージ
盤面最左列に火属性物理ダメージ
盤面下段に火属性物理ダメージ
三方炎嵐の構え上4マスに火属性物理ダメージ
右4マスに火属性物理ダメージ
下4マスに火属性物理ダメージ
左4マスに火属性物理ダメージ
四方灼風の構え周囲マスに火属性物理ダメージ

ボス戦(ガイラルディア)

進化後は位置が固定

ガイラルディアになると矢印が消えるので、登場したマスからダメージスキルを打ってくる。進化後になると物理以外のダメージスキルもあるので、範囲を見極めて回避しよう。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃特定のマスへ火属性バリア破壊ダメージ
プレイヤーが2体以下全マスへ即死級ダメージ

ボスの常時スキル

構えスキル効果
脅威の行進周囲マスに火属性物理ダメージ
斜め二列に火属性物理ダメージ
上4マスに火属性物理ダメージ
下4マスに火属性物理ダメージ
右4マスに火属性物理ダメージ
左4マスに火属性物理ダメージ
盤面上段に火属性ダメージ&上2マスに火属性ダメージ
盤面下段に火属性ダメージ&下2マスに火属性ダメージ
盤面最左列に火属性ダメージ&左2マスに火属性ダメージ
盤面最右列に火属性ダメージ&右2マスに火属性ダメージ

攻略班のクリアパーティー

アルシェ耐久パーティー

リーダー/全体バフダメ軽減/アイテム生成
アルシェアリス
物理ダメ軽減HP回復
ツクヨミネプトゥーヌス

編成のポイント

ダメージ50%軽減&毎ターンHP1500回復できるアルシェをリーダーにし、道中の雑魚敵対策にツクヨミの物理ダメージ軽減スキルを採用。とにかく耐久を強化を徹底している。

道中の攻略ポイント

第2、3フロアの雑魚処理が非常に厄介。第2フロアの初手で物理ダメージ軽減を打てるように、前フロアは残り1ターンで突破。第3フロアの先制攻撃対策に、アリスのダメージスキル90%軽減で耐えている。

ボス戦の攻略ポイント

ボスのダメージスキルを耐えながら、ひたすら通常攻撃でHPを削っていく。終盤はアルシェの全体バフを利用して一気に畳み掛ける。

    1
  2. オグマ洞穴最深(バルバレム)攻略のおすすめモンスター
    オグマ洞穴最深(バルバレム)攻略のおすすめモンスター
    2
  3. 最新リセマラ当たりランキング!
    最新リセマラ当たりランキング!
    3
  4. 孤独の水晶マリアの評価と使い方
    孤独の水晶マリアの評価と使い方
    4
  5. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    5