高難易度:罪と罰 散華すべきは白い髭攻略/ハロウィン2017
【FGO】高難易度:罪と罰 散華すべきは白い髭攻略/ハロウィン2017

【FGO】高難易度:罪と罰 散華すべきは白い髭攻略/ハロウィン2017

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
【18時更新】クリスマス最新攻略!本日はストーリー最終日!
おすすめの関連記事

復刻:ハロウィン2017高難易度クエスト「罪と罰 〜散華すべきは白い髭〜」を攻略!おすすめのサーヴァントや礼装まで掲載しています。クリアできない時の参考にどうぞ。

新宿のアーチャーのアイキャッチ

罪と罰 〜散華すべきは白い髭〜攻略:目次

復刻:ハロウィン2017攻略まとめはこちら

「罪と罰 散華すべきは白い髭」基本情報

FGO
解禁条件復刻ハロウィン2017のシナリオと
全ミッションをクリア
終局特異点をクリアで開放
消費AP5
初回報酬FGO×1
敵構成【BOSS】
FGOx1
【エネミー】
FGOFGOFGOFGO
FGOFGOFGO合計100体

敵構成まとめ

Wave1
量産型メカエリチャン(殺)
HP:29,503
いつもの黒幕
(※新宿のアーチャー:弓)
HP(1):164,220
HP(2):218,960
HP(3):246,330
量産型メカエリチャン(狂)
HP:26,708
以降、増援で合計100体登場
3体目 4体目 5体目
量産型メカエリチャン(剣)
HP:33,348
量産型メカエリチャン(騎)
HP:44,376
量産型メカエリチャン(殺)
HP:29,503
6体目 7体目 8体目
量産型メカエリチャン(弓)
HP:31,063
量産型メカエリチャン(剣)
HP:33,348
量産型メカエリチャン(槍)
HP:40,414
9体目 10体目 11体目
量産型メカエリチャン(弓)
HP:26,708
量産型メカエリチャン(槍)
HP:40,414
量産型メカエリチャン(殺)
HP:29,503

攻略のポイント/要点

「罪と罰 散華すべきは白い髭」攻略要点

【基本情報】
・100体のメカエリチャンとボスという構成
・ボスである「新宿のアーチャー」撃破でクリア
・ボスは登場時とブレイク毎に永続的な強化を敵に付与
【編成のポイント】
・敵は全て単体攻撃なため、ターゲット集中持ちが活躍
・強化無効や強化解除で難易度大幅ダウン
【立ち回りのポイント】
・基本はボスに攻撃集中でOK
・相性不利のエネミーは優先して倒すか攻撃を防ぐ
・CT3で放たれる新宿のアーチャーの単体宝具に注意
・火力を出せれば高難易度クエストの中でも簡単な部類

「罪と罰」ギミック解説と対策

新宿のアーチャー撃破でクリア

FGO

ハロウィン2017の高難易度では、敵が101体登場する。ただしクエスト開始時での説明があるように、中央の新宿のアーチャーを撃破すればクリアとなる。

登場時+ブレイク後の防御力UPが厄介

新宿のアーチャーが登場時とブレイク後に自身に付与する「防御力アップ」が厄介。効果は3ターンと長く、推定で50%の倍率もあり攻撃が通りにくい。強化解除系のスキルや宝具、防御無視効果のある攻撃で対応しよう。

FGO

▲このギミックさえ対策してしまえば安定してダメージを与えられる。

防御力アップが重なるとダメージ0

新宿のアーチャーの2つの防御力UPは3ターン以内のブレイクを行うと効果が2つ重なる。この状態の場合、こちらが攻撃力アップや防御無視の使用や、防御力ダウン付与を行っていない場合、与えるダメージが0となる。防御力アップが2つ重なった状態のボスへの攻撃は避けたい。

TIPS:『防御力の倍率』
防御力アップが50%付与されている場合、ダメージは約5割減となる。
さらに50%の防御力アップの使用や、攻撃力ダウンが付与されているのであれば、合計で100%となりダメージが10割減。ダメージ0となる。
▶詳しいダメージの伸ばし方についてはこちら

TIPS:『攻撃力UPと防御力DOWN』
自身の「攻撃力UP」と敵の「防御力UP」や「防御力DOWN」は合算されてダメージ計算される。
例えば自身に60%の攻撃力UP、敵が50%の防御力UP、敵へ20%の防御力DOWNを使用した場合は合計で60-50+20=30%。よってこの時のダメージは通常の1.3倍となる。
▶詳しいダメージの伸ばし方についてはこちら

ブレイクする毎にメカエリチャン強化

新宿のアーチャーは登場時に自身を除いた敵全員に攻撃力アップを付与。以降ブレイクする毎にそれぞれクリティカル威力と発生率アップを付与してくる。後半になるほどメカエリチャンからの攻撃が激しくなるので、早めに火力を集中させて新宿のアーチャーを倒し切るのが重要。

「罪と罰」攻略のコツ

特攻サーヴァントを活用しよう

水着玉藻のアイキャッチ

イベント特攻が有効なため、攻撃有利の特攻サーヴァントを所持していると攻略しやすくなる。特に水着玉藻はボスに有利な男性特攻を所持しているので、特筆しておすすめ。所持、もしくはフレンドにいたら優先して頼ろう。

攻撃有利の特攻50%アップ(単体宝具)
水着玉藻のアイコン水着清姫のアイコンエルドラドのバーサーカーのアイコン
攻撃有利の特攻50%アップ(全体宝具)
エリザベートのアイコンタマモキャットのアイコン清姫のアイコン

開幕は強化解除を狙おう

新宿のアーチャーの登場時効果の防御力アップを解除することで、効率よくダメージを与えられる。★3メディアなど、強化解除持ちサポーターの採用がおすすめ。

メディア宝具

▲スキル1をLv4にすることでNP100%チャージとなる。そのためほぼ未育成でも即戦力になる。

強化無効でブレイク時スキルを防ごう

★3メフィストのスキルや、ジャンヌオルタの宝具の強化無効付与でもブレイク時の防御力アップを防げる。特にメフィストの「道化の大笑A+」は一度の使用で3回の効果があり、早期撃破が行えれば2回目以降も期待できる。

FGO

▲上記2名の強化無効はターン制限がないので、敵が他に強化スキルを使用しなければ…。

FGO

▲ブレイク時のスキル効果を防げる。付与したサーヴァントが戦闘不能になっていてもよい。

敵の攻撃を受けてNPを貯めよう

新宿のアーチャーやメカエリチャンの攻撃は複数ヒットするので、被攻撃でもNPを稼げる。特に新宿のアーチャーの宝具は12ヒットと、それだけでNP36~60%と大量に稼げる。回避無敵や、十分な防御力アップで敵宝具をNP獲得源にできる。

FGO

▲自身のNP獲得量UPスキルとあわせてNP100%以上回収できた。

FGO中の人Aデオン、ゲオルギウス、レオニダスは宝具の使用で自身への防御力アップや、敵への攻撃力ダウン付与が可能です。
これらを意識することで被ダメージを減らしつつ、長ターンのタゲ集中が行えます。

新宿のアーチャーのチャージ増対策

新宿のアーチャーはCT3と、短い間隔で宝具を使用してくる。またスキルでチャージ増を行うので、宝具CT2の状態でメカエリチャンを倒すとスキル⇒宝具の2回行動で予期せぬ宝具を受けてしまう可能性があるので要注意。

ターゲット集中持ちの採用がおすすめ

今回のエネミーの攻撃は、宝具やチャージ攻撃も含めてすべて単体攻撃となっている。ターゲット集中持ちがいれば敵の攻撃から簡単にアタッカーを守れる。

FGO

▲単体宝具なので、ターゲット集中+無敵付与などで対処可能。

相性不利からのダメージは避けよう

登場時のメカエリチャンはバーサーカーが1体いるため、どのクラスも大ダメージを受けやすい。メカエリチャンを適度に倒して宝具を打たせない。敵宝具CTを揃える、なるべく防御有利がとれる敵を残すと戦いやすい。

FGO

▲登場時そのままの場合、アサシンとボスの宝具CTが揃うので対策しやすい。

攻略班のクリアパーティ

フレンド以外低レア編成

クリア編成

ブレイクまでの流れ

3人パーティでの攻略。Lv1のメディアが1ターン目に防御力アップを解除し、メフィストが強化無効3回と自身への防御力ダウンスキルを使用。フレンド水着玉藻のカードを選び、通常攻撃でブレイクを行った。

ブレイク後の流れ

ブレイク時には敵の攻撃で水着玉藻1人の状態になった。その後は毎ターンブレイブが行えるので宝具QA、AQQの繰り返して2ターンに1度の男性特攻宝具を使用して早期撃破。マスター礼装はアトラス院にして水着玉藻のデメリットを補った。

[動画]上記パーティでの5ターンクリア

クリアパーティを募集中

中の人A今回の高難易度でもクリアパーティを募集しております!
是非、投稿をお待ちしております!

おすすめのサーヴァント

おすすめのアタッカー

FGO水着玉藻(★5)
・イベント特攻で威力が50%アップ
・NPを稼ぎやすく、男性特攻宝具で大ダメージ連発
・魅了、無敵で2ターン稼げるため、ブレイク時効果さえ対処してもらえれば自身1人でもクリア可能
FGOジャンヌ・ダルク(オルタ)(★5)
・宝具効果で強化無効1回付与
・宝具を使用したターンのブレイクで防御力UPを無効化できる
・3ターンのスター集中度UPからのクリティカルで大ダメージを与えやすい
FGOクーフーリン(オルタ)(★5)
・回避/ガッツ持ち
・敵全体クリティカル発生率ダウンで被ダメージ軽減可能
FGO天草四郎(★5)
・宝具で敵の強化効果解除
・防御有利で高い耐久性能
FGOシャーロック・ホームズ(★5)
・宝具効果で敵の防御アップを無視
・宝具封印で敵の行動を足止め
・自身に回避を付与できる点も優秀
その他のおすすめサーヴァント(タップで開閉)
FGOヴラド(EXTRA)(★4)
・悪特攻宝具で火力が出せる
・1ターンのターゲット集中持ち
・高倍率の防御力UPで耐久力◎
FGOスカサハ(★5)
・高火力宝具&スタンで敵を足止め
・1ターンの回避スキルを所持
・スター集中&クリティカル威力UP所持
・宝具以外でもダメージを与えやすい
・overkill等でNP回収を考えないとNP効率は悪い
FGOエルキドゥ(★5)
・自身に1ターンの回避状態を付与
・スキル3でHPを回復し長期戦も可能
FGO水着頼光(★4)
・防御無視宝具とクリティカルでダメージを与えやすい
・1ターンのスター集中度アップを所持
・味方にB強化付与でサポートもできる
FGOクーフーリンプロト(★3)
・自身に3回の回避状態付与
・スター集中とクリティカル威力アップで火力が出せる
・宝具効果で敵の防御力をダウン

おすすめのサポーター

FGOメフィストフェレス(★3)
・強化無効付与3回でブレイク時の強化を防げる
・スキル使用後は防御力ダウンスキルで退場を狙いやすい
・可能であればターゲット集中礼装装備がおすすめ
・開幕のみ他の強化解除持ちに任せよう
メディアのアイコンメディア(★3)
・強化解除付き宝具を所持
・Lv1からNPチャージスキルを所持しており、即宝具を狙える
・スキルLv4で100%以上
・サポーターとしてブレイク毎に解除、もしくは開幕解除後は戦闘不能がおすすめ
レオニダスのアイコンレオニダス(★2)
・防御有利に加えて、宝具効果の3Tタゲ集中+防御力アップが好相性
・敵のヒット数が多く、被攻撃でNPを稼げるため宝具効果の防御力アップを重ねやすい
・最初は被ダメが大きいので無敵付与や、マシュからの防御力アップ付与がおすすめ
FGOゲオルギウス(★2)
・自身に攻撃を集中させて味方を守れる
・自身ガッツ持ち
FGOマシュ(★-)
・味方全体防御UPを付与可能
・宝具でも全体防御UP
・自身に攻撃を集中させて単体宝具の対処も可能
FGO諸葛孔明(★5)
・味方のNP増でアタッカーをサポート
・支援全てが優秀な性能
・宝具により全体にチャージ減が可能
・宝具により確率で敵スタン付与可能
・防御力UPで被ダメージを大幅軽減できる
FGOマーリン(★5)
・味方全体に無敵付与
・宝具で全体回復/スキルで単体回復(最大HP増加)
・NP増加でアタッカーをサポート

おすすめ概念礼装

特に活躍する礼装

新宿のアーチャーの宝具封印が可能な五百年の妄執、新宿のアーチャーの攻撃のみ100%カットできるメルティ~。計画的な戦闘不能を狙えるターゲット集中礼装が非常に有効。

FGO五百年の妄執(ATK型)
自身がやられた時に敵全体に宝具封印2T&呪い付与
FGOメルティ・スイート・ハート(★5)
・自身の男性に対する防御力を100%UP(3回)
・常時スター発生率が10%UP
・限界突破でスター発生率が20%UPに上昇
FGOぐだぐだ看板娘(★5)
自身に3ターンターゲット集中状態を付与
3ターン攻撃力UP60~80%
素早い退場が狙える

その他オススメ礼装

防御を固める礼装があると事故を防ぐことができる。

FGO鋼の鍛錬(★4)
・自身防御力を15%UP
・限界突破で20%UPに上昇
FGO月霊髄液(★5)
自身に無敵状態を3回付与
与ダメージプラス200~500状態を付与

敵構成と行動パターン

FGO新宿のアーチャー

FGO
HPゲージ1:164,220
ゲージ2:218,960
ゲージ3:246,330
CT◇◇◇(3)

????
単体に防御力ダウン(3T)
単体に超強力な攻撃
主な行動蜘蛛糸の果てA++
自身のチャージ1増
自身の宝具威力を20%アップ(1T)
クリティカル発生率ダウン(1T)
邪智のカリスマA
味方全体の攻撃力をアップ(3T)
自身を除く味方全体の[悪]特性の攻撃力をアップ(3T)
登場時行動【悪の大量生産】
自身以外の味方(控えも含めた全体)の攻撃力をアップ(永続)
自身の防御力アップ(3T/解除可能)
ブレイク1時【犯罪的改造】
自身以外の味方(控えも含めた全体)のクリティカル威力をアップ(永続)
自身防御力をアップ(3T/解除可能)
ブレイク2時【悪魔的改修】
自身以外の味方(控えも含めた全体)のクリティカル発生率をアップ(永続)
自身防御力をアップ(3T/解除可能)

メカエリチャン

FGO
HP/CT剣:33,348(CT4)
弓:31,068(CT3)
槍:40,414(CT4)
騎:44,376(CT5)
術:45,300(CT5)
殺:29,503(CT3)
狂:26,708(CT5)
チャージ攻撃:単体に大ダメージ
主な行動 【スキルとして使用】
自身攻撃力アップ
デメリットとして自身防御力ダウン
復刻:ハロウィン2017の効率良い攻略方法まとめ

    1
  2. クリスマス2018高難易度クエスト攻略
    クリスマス2018高難易度クエスト攻略
    2
  3. ファイナルヘルの敵情報と周回編成|クリスマス2018
    ファイナルヘルの敵情報と周回編成|クリスマス2018
    3
  4. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(12月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(12月版)
    4
  5. クリスマス2018のストーリー攻略
    クリスマス2018のストーリー攻略
    5

魔人探偵脳噛ネウロ 3巻無料★12/28マデ

魔人探偵脳噛ネウロ

デスノート 2巻無料★12/28マデ

デスノート

憂国のモリアーティ 1巻無料★12/28マデ

憂国のモリアーティ

エルドライブ 2巻無料★12/28マデ

エルドライブ