FGO攻略wiki
「スーパー・マイホーム・ダディ」攻略/適正サーヴァント

「スーパー・マイホーム・ダディ」攻略/適正サーヴァント

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
【NEWS更新】ローソンコラボの詳細が発表!

高難易度「スーパーマイホームダディ」を攻略!おすすめのサーヴァントや礼装、攻略パーティまで掲載しています。クリアできない時の参考にどうぞ。

スーパーマイホームダディ攻略:目次

水着イベント(第1部)のドロップまとめはこちら
スポンサーリンク

敵構成と行動パターン

Wave1

エネミー行動パターン
オオヤドカリA(剣)
HP:11,880
特殊耐性UP(常時発動):
全ての攻撃に耐性がある状態
爪鳴らし(スキル):
攻撃UP
水鉄砲(必殺):
単体大ダメージ/防御DOWN
オオヤドカリB(剣)
HP:10,001
特殊耐性UP(常時発動):
全ての攻撃に耐性がある状態
爪鳴らし(スキル):
攻撃UP
水鉄砲(必殺):
単体大ダメージ/防御DOWN
オオヤドカリC(剣)
HP:11,880
特殊耐性UP(常時発動):
全ての攻撃に耐性がある状態
爪鳴らし(スキル):
攻撃UP
水鉄砲(必殺):
単体大ダメージ/防御DOWN

Wave2

エネミー行動パターン
ドクヤドカリA(剣)
HP:11,880
特殊耐性UP(常時発動):
全ての攻撃に耐性がある状態
荒爪鳴らし(スキル):
攻撃UP/クリティカル威力UP
毒鉄砲(必殺):
単体大ダメージ/毒状態付与
ドクヤドカリB(剣)
HP:10,001
特殊耐性UP(常時発動):
全ての攻撃に耐性がある状態
荒爪鳴らし(スキル):
攻撃UP/クリティカル威力UP
毒鉄砲(必殺):
単体大ダメージ/毒状態付与
ドクヤドカリC(剣)
HP:11,880
特殊耐性UP(常時発動):
全ての攻撃に耐性がある状態
荒爪鳴らし(スキル):
攻撃UP/クリティカル威力UP
毒鉄砲(必殺):
単体大ダメージ/毒状態付与

Wave3

エネミー行動パターン
オオヤドカリ(剣)
HP:11,880
特殊耐性UP(常時発動):
全ての攻撃に耐性がある状態
爪鳴らし(スキル):
攻撃UP
水鉄砲(必殺):
単体大ダメージ/防御DOWN付与
センネンヤドカリ(剣)
HP:10,001
特殊耐性UP(常時発動):
全ての攻撃に耐性がある状態
古爪鳴らし(スキル):
攻撃UP/クリティカル威力・発生UP
氷結鉄砲(必殺):
単体大ダメージ/スタン付与
スポンサーリンク

攻略のコツ/主要情報

全ての敵が大幅ダメージカット

今回のイベントでは、敵全てに解除不可な「特殊耐性UP」がかかっているのが特徴。ダメージが80~90%前後カットされてしまうため、いかにダメージを与えていくかがキモとなる。

▲何の対策も無いと大幅にダメージが軽減されてしまう。

3Wave目のボスにはほぼ攻撃が通らない

3Wave目のボスセンネンヤドカリの「特殊耐性UP」は更に強力なものがかかっており、ダメージが全く通らないようになっている。耐性をくぐり抜けてダメージを与えられるものを理解しないと積んでしまうので注意。

▲こちらもダメージが一桁しか通らない。

通るダメージを理解してから挑む

今回のクエストのコツは通るダメージと通らないダメージを理解すること。クエストに挑む前にかならず下記を確認しておきたい。

ダメージが通るもの

BusterチェインボーナスBusterカードを3枚選んだ時に発生するボーナス。
与ダメージプラス特定の礼装やクラススキル「神性」「女神の神核」についたもの。
状態異常によるダメージ毒、やけど、呪いなどダメージを与える状態異常。
こちらはカットされずそのまま入る。

▲ヘラクレスのように「神性」を持ち、Busterカードの枚数が多いサーヴァントであれば大きなダメージを与えられる。

通りそうで通らないもの

防御無視攻撃「呂布」の宝具などについた効果。
今回は「特殊耐性」が付いているだけなので通らない。
即死出来うる限り耐性を下げても通らない模様?

▲フルに耐性を下げても即死が通らない。非常に高い即死耐性を持っている模様?

スポンサーリンク

おすすめのサーヴァント

特におすすめのサーヴァント

自身、もしくはフレンドでいると特に楽になるサーヴァント。大きく難易度が下がる。

クーフーリン
〔オルタ〕
今回の最適解サーヴァントその1。
スキルで耐久性能が非常に高く、「神性」持ち。バスターも3枚持っている。宝具を使わなくても何とかなるので、フレンドじゃないユーザーのものを借りてもOK。
水着マルタ今回の最適解サーヴァントその2。
バスター3枚持ち。ルーラーなので今回の敵のダメージは全て半減できる。
惜しむらくはガチャ登場が第2弾からなので、ユーザーによっては育成が間に合わないところか。
ヘラクレス今回の最適解サーヴァントその3。
バスター3枚持ちかつ神性持ち。スキルで耐久性能が高い点も優秀。こちらも宝具なしでも活躍可能なのでフレンドじゃないユーザーのものでOK。

バスター3枚でおすすめのサーヴァント

茶々バスター3枚持ち、かつ宝具で「やけど」を付与可能。他に防御を上げるサーヴァントが居ないと戦闘不能になりやすい点には注意。
ガウェインバスター3枚持ち、かつ宝具で「やけど」を付与可能。NPチャージスキルがあるので、礼装次第では宝具を打ちやすい。
茨木童子耐久性能が高く、バスター3枚持ち。
ただし耐久はスキルLvを上げていないと少し厳しいかも。
清姫(狂)バスター3枚持ち、かつ宝具で「やけど」を付与可能。こちらも他に防御を上げるサーヴァントが居ないと戦闘不能になりやすい点に注意。
スパルタクスバスター3枚持ち。豊富な自己回復とガッツで耐久性能が良い。
ただし他に防御を上げるサーヴァントが居ないと事故が起こることも。

その他居るとクリアしやすくなるサーヴァント

マシュバスター2枚。バスターを3枚持つキャラはどうしても耐久に難点がある場合が多いため、味方の防御性能を上げるスキルが豊富なマシュが大活躍できる。
俵藤太バスター2枚。クラスが弓なので今回の敵全てからダメージを受けにくい。
回避スキルと全体回復(最大HPUP)も持つため、非常にオススメできる。
静謐のハサンバスター1枚。宝具で1ターンずつ2000、合計10000ダメージを与えることが可能。スキルで敵のクリティカル発生を下げることもできる。
エウリュアレ与ダメージプラスの「女神の神核」持ち。クラスも弓なので比較的耐えやすい。
バスターの数は1枚なので、どちらかというと防御を固めてじわじわ削る攻略の際に。
イシュタル「女神の神核」持ち。バスターは2枚。1Wave、2Waveで宝具を撃てればスムーズに進みやすくなる。3Wave目では宝具ダメージが通りにくいので地道に攻撃。

編集部の所感

中の人A基本的にほぼどんな高難易度クエストでもマシュは役に立ちます。
なので「どんなプレイヤーでもマシュは絶対に育成しておくべき!」と断言できますね。スキル強化素材も非常にお手頃ですし、絶対に後悔しないです。
中の人B俵藤太さんかなりオススメです。
与ダメージプラスや状態異常こそないものの、めちゃめちゃ耐えてくれます。

おすすめの礼装

月霊髄液
自身に無敵状態を3回付与&与ダメージプラス200状態を付与
援護射撃
自身に与ダメージプラス400状態を付与&クリティカル威力を15%アップ
死霊魔術
確率でガッツ状態を付与(HP500回復)
鋼の鍛錬
自身の防御力を15%アップする
ジャック・オー・ランタン
【限定】
自身に与ダメージプラス100状態を付与+キャンドル+1
紅蓮なり影の国
【限定】
自身に与ダメージプラス状態を付与(毎ターン効果アップ・最大+1000)
拳舞は鮮やかに
【限定】
自身に与ダメージプラス800状態を付与
グラスフル・スイートタイム
【限定】
自身に必中状態付与&与ダメージプラス400状態を付与&受けるダメージを200カット
中の人A与ダメージプラス礼装の数だけ楽になります。ただ限定が多いのが難点。
あとはバスター持ちがどれだけ耐久できるかですね。
水着イベント(第1部)のドロップまとめはこちら