【滅】混沌の異空(セル・ユニバース)攻略のおすすめモンスター

サモンズボード 【滅】混沌の異空(セル・ユニバース)攻略のおすすめモンスター

最終更新 : サモンズ攻略班

サモンズボードにおけるセル・ユニバースが出現するダンジョン『混沌の異空』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、ダンジョン周回時の参考にして下さい。

セル・ユニバースの出現フロア詳細

出現ダンジョン【滅】混沌の異空
ボスの属性水属性
制限カウンタータイプ禁止
ランク150以上
フロア数全5フロア
ドロップコズミック・セル

雑魚敵を攻撃しやすい配置にしよう

第1フロアは左下にいる火属性の敵を早めに倒しておこう。コンボを重ねて倒す方法が効果的なので、下3方向に矢印がある味方を上段に配置しよう。

第4フロア
-

攻略のポイント

ポイントまとめ
  • 物理とダメスキを活かせるLSで編成
  • 2属性以下のパーティー推奨
  • 光属性は復活リーダー推奨
  • ボスの割り込みはスキル封印で阻止
  • HP回復はアイテム生成を活用

常時倍率のあるLSで組もう

第1フロアではスキル反射、第2フロアでは物理防御アップを使われるので、両方に対応した常時倍率があるリーダーを選ぼう。第1フロアは耐久している余裕がないため、通常攻撃や物理スキルで火力を出せないと突破が厳しい。

2属性以下でのパーティー推奨

第4フロアでは、第3フロアで残した雑魚敵と同属性の味方に対してダメージ無効を付与してくれる。中ボスの割り込みスキルの耐久に必要なので、属性数が多いと第3フロアのHP管理が大変。単色または2属性以下で編成しよう。

光属性は復活持ちLSで編成しよう

第3フロアの先制攻撃で、光属性のプレイヤーのみ強力な呪いを付与される。光属性をパーティーに入れる場合には復活スキルやリーダーを起用しないと、呪いダメージに耐えられない点に注意。

復活LSなら属性は気にしない

第4フロアの2ターン目で使われる即死級ダメージは、復活をすることでも耐久が可能。第3フロアで同属性の敵を残す必要がないので、調整の手間を省きたい場合は採用する方法もある。

ボスの割り込みはスキル封印で阻止

進化後のボスは割り込みスキルのバリエーションが多く、発動されると対処が面倒。スキル封印を用意して、割り込みスキル対策をしておこう。

進化前の割り込み

発動ターンスキル効果
HP回復スキルに反応全体に即死級ダメージ
残り94ターン目盤面下横一列に約10万防護貫通ダメージスキル
14コンボ以上で攻撃ボスの上下2列に20000ダメージ(1回のみ)

進化後ボスの割り込み

発動条件スキル効果
ダメージスキルを使用ボスが自身にダメージスキル反射を付与&反射以外のバフ効果を解除
残HP約50%以下99ターンの間、ボスに被コンボ数減少&物理防御力アップ
残HP約25%以下99ターンの間、ボスに毎ターンHP60万回復&回避率アップを付与

HP回復はアイテム生成を活用

進化前のボスはHP回復スキルに反応して即死級ダメージを使ってくるので、回復に関しては特性「アイテム生成」で出現したハートで補うと良い。

おすすめモンスター

おすすめリーダー

トラップ強化

攻撃力アップ状態強化

オートダメージ状態強化

回復状態強化

その他の条件強化リーダー

オートダメ回避アップ防御アップブロック
暴君オルタのアイコン暴君オルタアイズのアイコンアイズアルベドのアイコンアルベドサンタ・シーフ・マウスのアイコンサンタ・シーフ・マウス

第1フロアではスキル回転が早い雑魚敵がいるので、1~2ターンで倒せる火力が理想。常時倍率のみよりも条件強化でさらに火力の上がるLSを選ぼう。

復活リーダー

第4フロアでの割り込みダメージスキルを耐える方法として、復活付きのリーダースキルが活躍する。

攻略班のクリアパーティー

ユオン編成

リーダー回復付与全体バフスキル封印
ユオンのアイコンユオンペレのアイコンペレラファエル&サンダルフォンのアイコンラファサンクトゥルフのアイコンクトゥルフ

編成のポイント

回復状態で攻撃力25倍になるリーダーを採用。ユオンをフィニッシャー起用し、その他はサポート役でかためている。ボスは回復スキルで割り込みが発生するので、クトゥルフのスキル封印で発動を阻止している。

第1フロア(13ターン制限)

第1フロアの画像
敵の使用スキルはこちら
Noスキル効果
[速攻][回数制限:1]味方全体が、99ターンの間ダメージスキルのダメージを99%軽減し10倍の威力で反射
[チェーン][速攻]自身の残HPが5%減少する代わり、縦横斜め全列の敵に火属性の味方全体の減少HP75%火属性ダメージ
敵全体に水属性1000×7連続ダメージ
自身が、上方向へ10000バリア破壊ダメージで突撃する

HP依存スキル持ちを先に倒そう

盤面左下にいる火の敵は、スキル回転が早い上に火力が高いので耐久が厳しい。最優先で倒したい相手なので、初手で右側のプレイヤーを左端へ移動させて、敵を誘導させたところで囲って大ダメージを与えよう。

物理ダメージで突破しよう

必ず隙を突かれてしまい、敵全体が99ターンの間ダメージスキルを99%軽減&反射状態となる。そのため、通常攻撃や即時発動可能な連鎖追撃・物理ダメージスキル・反撃を利用して各個撃破しよう。

第2フロア(10ターン制限)

第2フロアの画像
雑魚敵の使用スキルはこちら
Noスキル効果
縦一列と斜め4マスの敵に闇属性14000ダメージ
十字列の敵に光属性14000ダメージ
[速攻][回数制限:1]味方全体が、99ターンの間物理ダメージを99%軽減&物理防御力が1000万増加

ダメスキやトラップを使って倒そう

第2フロアでは、敵全体が99ターンの間物理ダメージ軽減&物理防御力アップ状態となる。第1フロアとは異なり物理攻撃が効かないフロアになるので、ダメージスキルやダメージトラップを使って各個撃破しよう。

スタンさせたら物理で突破も可

敵を矢印が無い斜め方向から攻撃すれば、スタン状態にすることも可能。物理ダメージ軽減と防御アップが解除されるため、通常攻撃でも倒せるようになる。不意打ち持ちを入れるか、バインドスキルと併用してスタンを狙う方法なども有効だ。

第3フロア(10ターン制限)

第3フロアの画像
雑魚敵の使用スキルはこちら
Noスキル効果
[チェーン][速攻]自身の残HPが5%減少する代わり、縦横斜め全列の敵に火属性の味方全体の減少HP75%火属性ダメージ
縦一列と斜め4マスの敵に闇属性14000ダメージ
自身が、上方向へ10000バリア破壊ダメージで突撃す
十字列の敵に光属性14000ダメージ
敵全体に水属性1000×7連続ダメージ

10ターン経過でクリア

このフロアは全ての敵を倒さなくてもクリアになるが、生存させた雑魚敵と同属性のプレイヤーは、次のフロアで無敵の効果が付与される。次フロアの割り込み対策のために、パーティーと同じ属性の敵を残しつつ10ターン耐えよう。

復活や回復スキルで耐えよう

中ボス、雑魚敵はいずれも強力なダメージスキルを持っているので、HP管理が大変。耐久するためには回復スキルまたは復活スキルなどを利用して延命しよう。

光属性編成は復活持ちを用意

先制攻撃時、光属性の味方がパーティーにいる場合には、光属性の味方のみ強力な呪いが付与される。耐久する事が難しいため、復活スキルまたはリーダーが必須。

雑魚敵撃破で割り込み発動

5体の取り巻きのいずれかが倒される度に、中ボスは割り込みスキルで全体に15000ダメージを放ってくる。雑魚敵を倒す際は、味方の残HPに注意しよう。また光の副属性を装備して、被ダメージを抑えると良い。

中ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃プレイヤーの強化効果を解除
光属性のプレイヤーがいる場合光属性のプレイヤーにのみ、呪いを付与
雑魚敵が倒される99ターンの間、ボスの防御力ダウン&全体に闇属性15000ダメージ
プレイヤーが2体以下全体に即死級ダメージ

第4フロア(25ターン制限)

第4フロアの画像

即死級ダメは無敵か復活で耐える

残り24ターン目のスキルでは、全体に即死級のダメージを放ってくる。前フロアのギミック対策をしてボスからダメージ無効を受けている、もしくは復活効果のあるリーダー編成でないと耐久できない。

中ボスの左右からは離れよう

中ボスは残り23ターンと18ターン目で、「〜方死線の構え」から左右2列に約6万ダメージのスキルを放つ。中ボスの左右に複数の味方を配置しないように立ち回ろう。

物理や防護貫通スキルで攻めよう

中ボスは3ターン目にスキルダメージ軽減状態になるので、物理攻撃や防護貫通スキルで対抗しよう。通常のスキルでも横列へのダメージスキルがあるので、コンボを組む際は上下段から攻めると良い。

先制攻撃5ターンの間、プレイヤーにスキル封印&強化効果を解除
前層で同属性の敵を残す2ターンの間、残っていた敵と同属性のキャラにダメージ無効を付与

無方殲滅全体に即死級ダメージ
二方死線横二列に火属性ダメージ&99ターンの間ボスはスキルダメージ軽減状態
二方爆突右2マス・左上1マス・左下1マスに火属性ダメージ(右・左下矢印あり)
二方焼剣左上〜右下列に火属性ダメージ(上・右下矢印あり)
右上〜左下列に火属性ダメージ(右上・左矢印あり)
二方獄床(上or下or左or右)4マスに火属性ダメージ(矢印方向にダメージ)

ボス戦(進化前/99ターン制限)

ボス戦の画像

回復スキルの使用は厳禁

進化前のボスは、回復スキルを使うと割り込みで即死級ダメージが来るので注意しよう。スキル封印と併用して発動を阻止するか、覚醒特性「アイテム生成」のハートを利用してHPを回復しよう。

残り94ターン目までに下段から退避

残り94ターン目に割り込みスキルが入り、盤面下段に対して約10万ダメージを放ってくる。回避が必須となるため、残り94ターン目までに上側のマスまでパーティーを移動させよう。

14コンボ以上で割り込み発動

14コンボ以上で攻撃すると上下2列に対して2万ダメージの割り込みが発生するため、ボスの左右から攻撃しよう。なお、残り94ターン目でコンボを決めると、最下段の割り込みスキルよりも優先してコンボ割り込みが発動される。

2ターンに1回属性チェンジ

ボスは一方~六方の構えを順番に行っていき、木→火→水→木属性といった流れで2ターンに1回属性を変えてくる。プレイヤーの有利属性に変わったことを確認してから、攻めよう。

撃破前の残HPに注意

進化後が登場したターンに、プレイヤーはHP反転&シャッフルを受けてしまう。HPが少ない味方は、ボスから離れよう。なお、進化後は回復スキルを使っても割り込みが来ないので、このタイミングでHPを回復させると良い。

先制攻撃5ターンの間、ボスに被コンボ数減少&プレイヤーの強化効果解除
回復や強化系スキルに反応全体に即死級ダメージ
残り94ターン目盤面下横一列に約10万防護貫通ダメージスキル
14コンボ以上で攻撃ボスの上下縦2列に20000ダメージ(1回のみ)
プレイヤー2体以下全体に即死級ダメージ

通常スキル

※確認しているスキル効果のみ掲載しています
構えスキル効果
一方荒廃下2マス・右上1マスの木属性ダメージ&ボスは2ターンの間スキル反射(上矢印あり)
一方損壊右2マス・左上1マスに木属性ダメージ&ボスは2ターンの間スキル反射(左矢印あり)
二方滅亡左2マス・右下1マスに木属性ダメージ(矢印の方向へダメージ)
二方荒廃下2マス・右上1マスの木属性ダメージ(下・右上矢印あり)
二方損壊右2マス・左上1マスに木属性ダメージ(左上・右矢印あり)
三方裂砕上下2列に火属性20000ダメージ&プレイヤーの強化状態を解除
四方損壊右2マスに火属性ダメージ
四方滅亡左2マス・右下1マスに火属性ダメージ(左・上・右下矢印あり)
四方壊滅上2マス・左下1マスに火属性ダメージ(上・左下矢印あり)
五方損壊上2マス・左下1マスに水属性ダメージ(下3方向矢印あり)
右2マス・左上1マスに水属性ダメージ(左3方向矢印あり)
五方滅亡-
六方裂砕上下2列に水属性ダメージ&プレイヤーの強化状態を解除

ボス戦(進化後)

ダメージトラップや防護貫通が有効

ボスはダメージスキルを使うとスキル反射、HP低下でコンボ軽減&物理防御・回避率アップの割り込みが入る。どちらの割り込み効果に対応できる戦い方として、ダメージトラップや防護貫通スキルが有効。

スキル封印で割り込み対策

ボスの割り込みスキルは、スキル封印があればいずれも完封できる。発動させなければ攻略が楽になる上に、編成の幅も増える。なお、割り込みスキルの中では残HP25%以下で発動する回復付与は特に注意。

外周マスが比較的安全

「四方朴明」と「六方朴明」の構え後のスキルが厄介で、斜め列15000ダメージ+固定マスに防護貫通10万ダメージを打ってくる。固定マスの範囲は2マス4マスかがランダムのようなので、外周マスにいた方が安全に立ち回れる。

固定マスのスキル範囲

四方朴明
スキル範囲1
スキル範囲2
六方朴明
スキル範囲3
スキル範囲4

登場時(先制)プレイヤーのHP反転&位置をシャッフル
ダメージスキルを使用ボスが自身にダメージスキル反射を付与&ボスは自身のスキル反射以外のバフ効果を解除
-プレイヤーの上下矢印が8ターンの間バインド状態&ボスは8ターンの間ブロック付与
残HP約50%以下99ターンの間、ボスに被コンボ数減少&物理防御力アップ
残HP約25%以下99ターンの間、ボスに毎ターンHP60万回復&回避率アップを付与

通常スキル

※確認しているスキルのみ掲載しています
構えスキル効果
三方万有周囲マスに闇属性ダメージ&プレイヤーの強化状態を解除
三方元始(上or下or左or右)2マスに闇属性ダメージ(二重矢印方向にダメージ)
四方朴明左上〜右下列に光属性15000ダメージ、固定2or4マスに防護貫通10万ダメージ(左・左下・下矢印あり
右上〜左下列に光属性15000ダメージ、固定2or4マスに防護貫通10万ダメージ(上・右上・右矢印あり)
五方元始上2マスに光属性7000ダメージ(左下・右下二重矢印あり)
下2マスに光属性7000ダメージ(左下・下矢印あり)
左2マスに光属性7000ダメージ(右下二重矢印あり)
五方万有周囲マスに光属性ダメージ&プレイヤーの強化状態を解除
六方朴明左上〜右下列に闇属性ダメージ、固定2or4マスに防護貫通10万ダメージ(右上・左下以外に矢印あり)
右上〜左下列に闇属性ダメージ、固定2or4マスに防護貫通10万ダメージ(左上・右下以外に矢印あり)<

    1
  2. 最新リセマラ当たりランキング!
    最新リセマラ当たりランキング!
    2
  3. 【滅】ロンスヴァル血戦(マルシリウス/ガヌロン攻略)
    【滅】ロンスヴァル血戦(マルシリウス/ガヌロン攻略)
    3
  4. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    4
  5. カラクリ野戦場(アルス=マグナ)攻略のおすすめモンスター
    カラクリ野戦場(アルス=マグナ)攻略のおすすめモンスター
    5

×