『カレイドサファイア』の性能と運用
【FGO】『カレイドサファイア』の性能と運用

【FGO】『カレイドサファイア』の性能と運用

FGO(Fate/GO)に登場する概念礼装『カレイドサファイア』の評価を紹介。『カレイドサファイア』を最大まで上限突破した場合の効果や強化後のステータスも掲載しています。

『カレイドサファイア』の性能

ATK400(最大:1500)
スキル1『カレイドサファイア』
効果1自身のArtsカードの性能を10%アップ&宝具威力を8%アップ
効果1
(限界突破時)
自身のArtsカードの性能を15%アップ&宝具威力を10%アップ
スキル2魔法少女紀行 ~プリズマ・コーズ~
イベント限定効果
効果2〔女性〕サーヴァント装備時のみ攻撃の威力を50%アップ&「World End Match」においてArtsカードの威力を50%アップ
効果2
(限界突破時)
〔女性〕サーヴァント装備時のみ攻撃の威力を100%アップ&「World End Match」においてArtsカードの威力を100%アップ
星4概念礼装一覧はこちら

入手方法

イベント限定「魔法少女紀行 ~プリズマ・コーズ~」で入手

『カレイドサファイア』のフレーバーテキスト

「私の輝かしい未来のために・・・ここで散りなさい!」かつてのマジカルサファイアのマスター。多重魔法陣の展開による砲撃は、鮮烈にして超強力。

カレイドサファイアの運用

プリズマコラボ中に役立つ特攻礼装

イベント中は女性の「イベント特攻」と「Arts性能」の2つのボーナスに加えてATK補正のため、Arts宝具アタッカー向きの強力な礼装。5枚揃った段階で最大解放していくのがおすすめ。

〔女性〕の全体Arts宝具アタッカー

Arts全体宝具の〔女性〕(Arts3枚)
アナスタシアのアイコン不夜城のキャスターのアイコンダヴィンチちゃんのアイコンニトクリスのアイコンナーサリーのアイコンエレナのアイコン水着マリーのアイコン
Arts2枚はこちら(タップで開閉)
Arts全体宝具の〔女性〕(Arts2枚)
両儀式(剣)のアイコンネロのアイコン
水着ジャンヌのアイコン水着エレナのアイコン
水着モードレッドのアイコン
酒呑童子のアイコン水着ニトクリスのアイコン
EXTRA殺生院キアラのアイコン葛飾北斎のアイコン

「カレイドルビー」併用がおすすめ

Arts全体宝具の女性はキャスターに偏っている。そのため「カレイドサファイア」だけでは対応できるクラスが偏りやすい。Buster版である「カレイドルビー」はBuster3枚もバーサーカーに装備させやすいので併用がおすすめ。

『カレイドルビー』の性能はこちら

通常運用時はあくまで繋ぎとなる性能

★4概念礼装のため、イベント期間以外はより上位効果の礼装が多数存在するのが難点。一旦経験値を入れておき、イベント終了後や本命礼装入手後に経験値を移し替えるのがおすすめ。

競合となる概念礼装

Arts宝具アタッカーに装備させる礼装は、術玉藻の存在により高倍率のArts性能アップ付与を簡単に長期ターン行える。そのためサポートしづらいNP獲得量アップや宝具威力を優先した方がよい結果になりやすい。

笑顔のしるし(ATK型)
A強化&NP獲得量10〜15%アップ
宝具威力15〜20%
ロイヤル・アイシング(ATK型)
A強化10〜15%
宝具威力20~25%UP
中の人AArtsアタッカーはArts性能アップを自身でも所持していることが多く、玉藻によってスキルCT短縮も行えます。
「Arts最強」は玉藻抜きには考えられない状況が2015年からずっと続いております。

    1
  2. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(5月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(5月版)
    2
  3. 今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    3
  4. 全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    4
  5. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    5