アイシクルトンネルの敵情報と周回編成|クリスマス2018
【FGO】アイシクルトンネルの敵情報と周回編成|クリスマス2018

【FGO】アイシクルトンネルの敵情報と周回編成|クリスマス2018

FGOにおけるクリスマス2018の『アイシクルトンネル/第三の特訓』を周回するコツとおすすめサーヴァント掲載。ドロップもまとめているので『アイシクルトンネル』の3ターン周回を目指す際の参考にどうぞ。

目次

クリスマス2018の攻略情報まとめはこちら

アイシクル・トンネル

40
ドロップ素材
黒獣脂のアイコン凶骨のアイコン槍の秘石のアイコン槍の輝石のアイコンランサーモニュメントのアイコン

敵構成

敵の属性と特性

宝蔵院流用心棒
【属性】人属性
【特性】愛する者
骨付き肉に弱い警備犬
【属性】地属性
【特性】猛獣、魔性
賄賂に弱い警備兵
【属性】人属性
【特性】死霊、魔性

周回おすすめサーヴァント

ボーナス対象のサーヴァント

ブラダマンテのアイコンブラダマンテ(★5)
攻撃アップ:+100%/絆アップ:+50%
全体宝具持ちのランサー。等倍だが、イベント特攻で実質攻撃有利のダメージが出せる。スキル育成やサポーター次第では宝具2~3連発が可能なため、概念礼装をより多く装備させたい場合におすすめ。
ケツァル(サンバサンタ)のアイコンケツァル(サンバサンタ)(★4)
攻撃アップ:+150%/絆アップ:+50%
全体宝具持ちのルーラー。等倍ではあるが高いボーナスでダメージが出せる。スターコントロールが可能なので、登場時スター獲得礼装とあわせて1waveのクリティカル突破、3waveのクリティカルサポートもおすすめ。
アタランテオルタのアイコンアタランテオルタ(★4)
攻撃アップ:+50%/絆アップ:+20%
今回のイベントでは登場時効果のスター獲得礼装があるため、アタランテオルタのスター獲得+スター集中スキルを活用することで1waveをクリティカルのみの宝具なし突破が狙える。
2~3waveアタッカーが宝具2連発可能であれば、概念礼装5枚を装備した編成も目指せる。
エイリークのアイコンエイリーク(★2)
攻撃アップ:+50%/絆アップ:+20%
全体宝具持ちのバーサーカー。宝具効果に攻撃力アップがあり、素早く高めの宝具ダメージを出すことが可能。
マンガで分かるバーサーカーのアイコンマンガで分かるバーサーカー(★1)
攻撃アップ:+50%/絆アップ:+20%
演出が非常に短い全体宝具持ちのバーサーカー。高速で周回を考えた際には優秀だが、高いダメージを出すことは苦手な点に注意。
アーラシュのアイコンアーラシュ(★1)
攻撃アップ:+50%/絆アップ:+20%
最大30%のNPチャージ+全体宝具持ちのサーヴァント。攻撃不利ではあるが宝具威力が高く、1waveであれば採用可能。
宝具効果での戦闘不能で後衛にバトンタッチさせよう。

ボーナス以外のおすすめサーヴァント

ニトクリスのアイコンニトクリス(★4)
最大で100%以上のNPチャージを持つサーヴァント。サポートとの組み合わせで宝具の連発が可能。スケルトンは即死しやすいので等倍ながらおすすめ。
アルトリアのアイコンアルトリア(★5)
最大NP30%チャージと、宝具効果のNP20%リチャージを所持しているためサポート次第では宝具2連発が可能。
同様にモードレッドもおすすめ。
アルトリア(リリィ)のアイコンアルトリア(リリィ)(★4)
宝具強化済みの配布サーヴァントなので、宝具火力が★5宝具1よりも高めなので3wave向き。
ランスロット(狂)のアイコンランスロット(狂)(★4)
宝具Lvとサポート次第になるが、宝具3連発とクリティカルで概念礼装5枚積みで3ターン周回を目指せる。
また登場時効果のスター獲得礼装を活かして、1waveのクリティカル突破もおすすめ。
項羽のアイコン項羽(★5)
サポート次第では宝具2連発とクリティカルで大ダメージを与えられるため、2~3wave向き。

シュヴィブジック・スノー
自身のQuickカード性能を10%アップ&Artsカード性能を10%アップ&NPを40%チャージした状態でバトルを開始する+アディオスマイクのドロップ獲得数を1個増やす【『クリスマス2018 ホーリー・サンバ・ナイト』イベント期間限定】
聖女の教示
自身のQuickカード性能を8%アップ&Busterカード性能を8%アップ&登場時にスターを15個獲得(1回)+アミーゴタオルのドロップ獲得数を1個増やす【『クリスマス2018 ホーリー・サンバ・ナイト』イベント期間限定】
概念礼装の検索ツールはこちら

周回におすすめの魔術礼装

カルデア戦闘服
唯一前衛と後衛を入れ替え可能なスキルを持つ魔術礼装。攻撃力アップも1ターンだが最大で30%と優秀。
魔術協会制服
味方単体のNPを20%チャージできる魔術礼装。カードを配り直すスキルで1Waveのクリティカル突破などでも活用できる。
2004年の断片
1ターンではあるが単体のNP獲得量を最大50%上昇できる魔術礼装。宝具でのNP回収量が不足している場合の解決策として使える。
魔術礼装の一覧はこちら

クリスマス2018の関連記事一覧

    1
  2. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(5月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(5月版)
    2
  3. 全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    3
  4. ジャンヌオルタの評価と再臨素材
    ジャンヌオルタの評価と再臨素材
    4
  5. 今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    5