フロントスクエアの敵情報と周回編成|クリスマス2018
【FGO】フロントスクエアの敵情報と周回編成|クリスマス2018

【FGO】フロントスクエアの敵情報と周回編成|クリスマス2018

FGOにおけるクリスマス2018の『フロントスクエア(第六の特訓)』を周回するコツとおすすめサーヴァント掲載。ドロップもまとめているので『フロントスクエア(第六の特訓)』の3ターン周回を目指す際の参考にどうぞ。

目次

クリスマス2018の攻略情報まとめはこちら

フロントスクエアの敵情報とドロップ

40
ドロップ素材
蛮神の心臓のアイコン魔術髄液のアイコン術の秘石のアイコン術の輝石のアイコンキャスターモニュメントのアイコン

敵構成

敵の属性と特性

孔明のアイコン伝説の予想屋
【属性】人属性
【特性】愛する者
秘密の法則を教えてくれる予想屋
【属性】天属性
【特性】悪魔、魔性
強気の予想屋
【属性】人属性
【特性】男性、人型
気さくな予想屋
【属性】人属性
【特性】男性、人型

周回おすすめサーヴァント

ボーナス対象のサーヴァント

ケツァル(サンバサンタ)のアイコンケツァル(サンバサンタ)(★4)
攻撃アップ:+150%/絆アップ:+50%
全体宝具持ちのルーラー。等倍ではあるが高いボーナスでダメージが出せる。スターに関するスキルで1waveのクリティカル突破も狙いやすい。
アキレウスのアイコンアキレウス(★5)
攻撃アップ:+50%/絆アップ:+20%
最大30%のNPチャージとNP獲得量アップを持つライダー。育成の状態にもよるが、スカサハスカディとの組み合わせで宝具2~3連発が可能。
イヴァン雷帝のアイコンイヴァン雷帝(★5)
攻撃アップ:+50%/絆アップ:+20%
スキルでBuster性能アップ、宝具効果で宝具威力アップを持ち、自身だけでも高い火力を発揮できる。スター獲得状態によるクリティカルサポートも嬉しい。
サンタオルタのアイコンサンタオルタ(★4)
攻撃アップ:+50%/絆アップ:+20%
非常に高い火力を発揮できる配布サーヴァントのライダー。スター獲得スキルで1waveのクリティカル突破のサポートも。
アストルフォのアイコンアストルフォ(★4)
攻撃アップ:+50%/絆アップ:+20%
最大50%NPチャージ持ち、宝具の連発が狙いやすいライダー。ただし通常攻撃や宝具によるNPチャージがしづらい点はネックになるので注意。
マルタのアイコンマルタ(★4)
攻撃アップ:+100%/絆アップ:+50%
ボーナス対象の中でも高めのボーナス値となっているライダー。宝具強化も実装済みなため、3Waveでの純粋な火力役としては非常に優秀。
レジスタンスのライダーのアイコンレジスタンスのライダー(★3)
攻撃アップ:+50%/絆アップ:+20%
最大30%のNPチャージを持つ低レアライダー。低レアなのでコストに余裕が持てる。ただしスト限なため宝具Lv次第では編成しづらい。
赤兎馬のアイコン赤兎馬(★3)
攻撃アップ:+50%/絆アップ:+20%
先日実装された低レアのライダー。2種の自身強化スキルを持つため火力は伸ばしやすい。ただし宝具Lv次第では編成しづらい。
ティーチのアイコンティーチ(★2)
攻撃アップ:+50%/絆アップ:+20%
味方全体への宝具威力アップと攻撃力アップスキルを持ち、アタッカーだけでなくサポートとしても優秀な低レア。宝具効果のスター獲得でクリティカルサポートも。
アーラシュのアイコンアーラシュ(★1)
攻撃アップ:+50%/絆アップ:+20%
最大30%のNPチャージ+全体宝具持ちのサーヴァント。等倍ではあるが宝具威力が高く、宝具効果での戦闘不能で後衛にバトンタッチすることが可能。
葛飾北斎のアイコン葛飾北斎(★5)
攻撃アップ:+50%/絆アップ:+20%
人属性に特攻効果がある全体宝具持ち。ボス含めて人属性が多いためアタッカーとして優秀。ただし2Waveのデーモンのみ人属性ではない点に注意。

ボーナス以外のおすすめサーヴァント

ドレイクのアイコンドレイク(★5)
最大50%のNPチャージを持つ全体宝具のライダー。宝具とスキルでスター獲得が可能なため、クリティカルを含めた周回もしやすい。
水着イシュタルのアイコン水着イシュタル(★4)
全体Quick宝具持ちのライダー。イベント時に宝具Lvを上げていれば高い火力を発揮。宝具で多くのスターを獲得可能なため、クリティカルサポートとしても優秀。
水着モードレッドのアイコン水着モードレッド(★4)
NP回収がしやすい全体Arts宝具持ちのライダー。サポートとの組み合わせによっては宝具3連発も狙える。礼装枠を増やしたい場合におすすめ。
ランスロット(狂)のアイコンランスロット(★4)
スカサハスカディを使った周回編成でおすすめ。高倍率のNP獲得量アップとクリティカル威力アップを使い、宝具を連発しつつクリティカルが狙える。

シュヴィブジック・スノー
自身のQuickカード性能を10%アップ&Artsカード性能を10%アップ&NPを40%チャージした状態でバトルを開始する+アディオスマイクのドロップ獲得数を1個増やす【『クリスマス2018 ホーリー・サンバ・ナイト』イベント期間限定】
聖女の教示
自身のQuickカード性能を8%アップ&Busterカード性能を8%アップ&登場時にスターを15個獲得(1回)+アミーゴタオルのドロップ獲得数を1個増やす【『クリスマス2018 ホーリー・サンバ・ナイト』イベント期間限定】
概念礼装の検索ツールはこちら

周回におすすめの魔術礼装

カルデア戦闘服
唯一前衛と後衛を入れ替え可能なスキルを持つ魔術礼装。攻撃力アップも1ターンだが最大で30%と優秀。
魔術協会制服
味方単体のNPを20%チャージできる魔術礼装。カードを配り直すスキルで1Waveのクリティカル突破などでも活用できる。
2004年の断片
1ターンではあるが単体のNP獲得量を最大50%上昇できる魔術礼装。宝具でのNP回収量が不足している場合の解決策として使える。
魔術礼装の一覧はこちら

クリスマス2018の関連記事一覧

    1
  2. 今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    今週のマスターミッション一覧とおすすめのクエスト
    2
  3. サーヴァントの身長/体重一覧
    サーヴァントの身長/体重一覧
    3
  4. ガチャイベントと復刻情報まとめ/ジャンヌオルタ復刻
    ガチャイベントと復刻情報まとめ/ジャンヌオルタ復刻
    4
  5. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    5