ロマサガRS
ロマサガRS攻略ガイド|ロマサガリユニバース
モニカのクリスマス大作戦攻略と報酬 | クリスマスイベント

ロマサガ リユニバース | ロマサガRS モニカのクリスマス大作戦攻略と報酬 | クリスマスイベント

最終更新 : ロマサガRS攻略班
モニカのクリスマス大作戦攻略と報酬 | クリスマスイベント

ロマサガRS(ロマサガリユニバース)のクリスマスイベント「モニカのクリスマス大作戦」の攻略情報をまとめています。イベントを効率的に進めたい方は参考にしてみてください。

目次

その他クリスマス関連イベント

イベント攻略チャート

イベント攻略チャート

1ストーリークエスト1話を閲覧する
2イベントクエストを進める
3ストーリークエスト17話を閲覧し、HARDを開放
4HARDのクエストを周回で
クリスマスプレゼントを集める
5クリスマスプレゼント2500個で
クリスマスゆきだるま(S)を入手
6交換所でクリスマスプレゼントと報酬を交換

イベントでやるべきこと

【最優先】S雪だるまを入手する

S雪だるまのスタイル

イベント「モニカのクリスマス大作戦」限定スタイルの、S雪だるまのスタイルを入手することを最優先にしよう。この機会を逃すと次の復刻まで手に入れることができない。

クリスマスゆきだるま(S)の評価はこちら

ゆきだるまのピースを狙う

ハードのヌエ戦では、一定確率でクリスマスゆきだるまのピースがドロップする。ゆきだるまを最大限界突破させたい場合、交換所のアイテムでは足りないためドロップ周回が必要になる。

ピースのドロップ確率を検証!

プレゼントを集めたら交換所へ

交換所の画像

クリスマスプレゼントを集めることで、様々な報酬が手に入る。まずは限定スタイルとピースを交換してから他の報酬を入手しよう。

クリスマスプレゼントの集め方はこちら

イベント交換優先度

優先度アイテム理由
SS雪だるまアイコンS雪だるまのスタイル・イベント限定スタイル
・回復と攻撃の両方をこなせる
SS雪だるまのピース・S雪だるまの限界突破に必要
A秘伝書・技(術)の覚醒に使う
・入手手段が限られている
A黒の宝石・技(術)の覚醒に使う
・入手手段が限られている
B遠征即時帰還チケット・遠征の即時帰還に使える
・普段は入手しづらい
B聖夜の鎧・イベント限定装備
C装備強化素材・武器や防具の強化に使う
・普段は入手しづらい
Cオーラム・デイリークエストで効率良く入手可能
  • S・・・最優先!真っ先に交換しておこう!
  • A・・・貴重品!交換可能限界まで取りたい!
  • B・・・入手先が少ないので手に入れておこう
  • C・・・どうしても必要な時に交換しよう

イベントを効率よく進めるコツ

ドロップ量アップスタイルを編成

イベント「モニカのクリスマス大作戦」中は、特定のスタイルがイベントアビリティを発揮する。編成すると、交換用アイテムの「クリスマスプレゼント」の入手量が上がるので、周回の際は必ず編成しよう。

ドロップ量50%アップのスタイル

ドロップ量20%アップのスタイル

ドロップ量10%アップのスタイル

クリスマスプレゼントのドロップ量アップ効果は、複数スタイルで重複する。手持ちに対象のスタイルがいる場合は、なるべく多く編成しよう

ドロップ量3倍をクリアする

イベントクエストは、1日に1回だけクリスマスプレゼントのドロップ量が3倍になるクエストがある。効率よくプレゼント集めをするために3倍の場所だけを狙い撃ちしてクリアするのもアリ。

難易度HARDを周回する

HARDの報酬画面

クリスマスプレゼントは、HARDから多くドロップする。HARDはNORMALのストーリークエスト17話を閲覧すると開放されるので、まずはHARDの開放を優先してイベントを進めよう。

イベントミッションをクリアする

クリスマスプレゼントはイベントミッションでも入手可能。特に「モニカのクリスマス大作戦①」のミッションは、毎日クリアしておきたい。

クリスマスプレゼントの集め方はこちら

「モニカのクリスマス大作戦」基本情報

以下の情報は前回のイベント時のものです。

モニカクリスマス大作戦概要

クリスマスイベントバナー
開催期間12/13(木)12時~

ロマサガRSの初イベント「モニカのクリスマス大作戦」が開催!クリスマスイベントを進めることで、Sゆきだるま(クリスマス)を入手できる。

クリスマスゆきだるま(S)の評価はこちら

クリスマス限定スタイルが登場!

クリスマスフェスバナー

クリスマスイベントと合わせて、「ロマンシングフェス」が開催される。フェス限定のスタイルが4種類追加される。

追加されるスタイル

ロマンシングフェスの当たりキャラはこちら

    1
  2. オルロワージュ(UDX/SS)の評価/おすすめ覚醒
    オルロワージュ(UDX/SS)の評価/おすすめ覚醒
    2
  3. オルロワージュUDXガチャの当たりは?引くべき?
    オルロワージュUDXガチャの当たりは?引くべき?
    3
  4. 偽の塔と妖魔の君の攻略 | おすすめ周回パーティ
    偽の塔と妖魔の君の攻略 | おすすめ周回パーティ
    4
  5. 金獅子姫(SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    金獅子姫(SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    5