ロマサガRS
ロマサガRS攻略wiki|ロマサガリユニバース
クリスマスの奇跡の攻略と報酬|クリスマスイベント

ロマサガ リユニバース クリスマスの奇跡の攻略と報酬|クリスマスイベント

最終更新 : ロマサガRS攻略班
クリスマスの奇跡の攻略と報酬|クリスマスイベント

ロマサガリユニバース(ロマサガRS)のクリスマスイベント「クリスマスの奇跡」の攻略情報をまとめています。イベントを効率的に進めたい方は参考にしてみてください。

過去開催時の情報を掲載しています。

目次

その他クリスマス関連イベント

「クリスマスの奇跡」攻略チャート

イベント攻略チャート

1ストーリークエスト1話を閲覧する
2イベントクエストを進める
3ストーリークエスト17話を閲覧し、HARDを開放
4HARDのクエストを周回で
思いを込めたプレゼントを集める
5思いを込めたプレゼント3000個と交換で
サンタソフィア(S)を入手
6交換所で思いを込めたプレゼントと報酬を交換

イベントを効率よく進めるコツ

ドロップ量アップを持つスタイルを編成する

イベント「クリスマスの奇跡」中は、特定のスタイルがイベントアビリティを発揮する。編成すると、交換用アイテムの「思いを込めたプレゼント」の入手量が上がるので、周回の際は必ず編成しよう。

ドロップ量50%アップのスタイル

ドロップ量20%アップのスタイル

ドロップ量10%アップのスタイル

クリスマスガチャの当たりキャラはこちら

ドロップ量3倍クエストを毎日クリアする

ドロップ量3倍バナー

イベントクエストは、1日に1回だけ思いを込めたプレゼントのドロップ量が3倍になるクエストがある。どのクエストが対象になるかはランダムなので、毎日チェックして必ずクリアしよう。

難易度HARDを周回する

ハードのドロップ

思いを込めたプレゼントは、HARDから多くドロップする。HARDはNORMALのストーリークエスト17話を閲覧すると開放されるので、まずはHARDの開放を優先してイベントを進めよう。

イベントミッションをクリアする

イベントミッション

思いを込めたプレゼントはイベントミッションでも入手可能。特に「クリスマスの奇跡①」のミッションは、毎日クリアしておきたい。

イベントでやるべきこと

【最優先】Sソフィアのスタイルを入手する

Sソフィア

クリスマスイベント限定スタイルの、Sソフィアのスタイルを入手することを最優先にしよう。今回のイベントでしか手に入らない可能性が高い。

サンタソフィアの詳細はこちら

ソフィアのピースのドロップを狙う

ハードのチャリオット戦では、一定確率でサンタソフィアのピースがドロップする。ソフィアを最大限界突破させたい場合、交換所のアイテムでは足りないためドロップ周回が必要になる。

2種類のA装備のドロップを狙う

装備のドロップ

クリスマスイベント後半ではハードで装備がドロップする。どちらの装備も優秀なので、最低でも1つは確保しておきたい。特に漆黒の魔道衣は知力が3アップするため、術士には最適クラスの装備だ。

ドロップ装備詳細

ドロップ装備詳細
装備のアイコンパレードヘルム【H2.塔・入り口でドロップ】
・打耐性が高め
・器用さ、知力、魅力がアップ
装備のアイコン漆黒の魔道衣【H6.塔・中層でドロップ】
・バランス良く耐性がアップ
・知力、愛、魅力がアップ
・腕力がダウン

プレゼントを集めたら交換所へ行こう

思いを込めたプレゼントを集めることで、様々な報酬が手に入る。まずは限定スタイルとピースを交換してから他の報酬を入手しよう。

思いを込めたプレゼントの集め方はこちら

イベント交換優先度

優先度アイテム理由
SSソフィアアイコンSソフィアのスタイル・イベント限定スタイル
・全体攻撃を複数持つアタッカー
SSソフィアのピース・Sソフィアの限界突破に必要
A白銀のチェイル・イベント限定装備
A青の宝石・技(術)の覚醒に使う
・入手手段が限られている
BAタチアナのピース・Aタチアナの限界突破に必要
B遠征即時帰還チケット・遠征の即時帰還に使える
・普段は入手しづらい
B聖夜の靴下・イベント限定装備
C装備強化素材・武器や防具の強化に使う
・普段は入手しづらい
Cオーラム・デイリークエストで効率良く入手可能
  • S・・・最優先!真っ先に交換しておこう!
  • A・・・貴重品!交換可能限界まで取りたい!
  • B・・・入手先が少ないので手に入れておこう
  • C・・・どうしても必要な時に交換しよう

「クリスマスの奇跡」基本情報

以下の情報は前回のイベント時のものです。

「クリスマスの奇跡」概要

クリスマスの奇跡バナー
開催期間12/21(金) メンテ後~ 1/1(火) 0:00

ロマサガRSのクリスマス後半イベント「クリスマスの奇跡」が開催!クリスマスイベントを進めることで、Sクリスマスソフィアを入手できる。

サンタソフィアの詳細はこちら

クリスマス限定スタイルが登場!

ロマフェスバナー

クリスマスイベント後半と合わせて、「ロマンシングフェス」も後半が開催される。新たなスタイルが4体追加となる。

追加されるスタイル

クリスマスガチャの当たりキャラはこちら

真ビューネイガチャ

真ビューネイガチャは引くべき?

    1
  2. アビス四魔貴族制圧戦の攻略 | おすすめ周回場所
    アビス四魔貴族制圧戦の攻略 | おすすめ周回場所
    2
  3. 真ビューネイ(SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    真ビューネイ(SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    3
  4. 新フェルディナント(SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    新フェルディナント(SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    4
  5. 真ビューネイガチャの当たりは?引くべき?
    真ビューネイガチャの当たりは?引くべき?
    5

真ビューネイガチャ
最新クエスト攻略
SS武器進化のおすすめ
アビス四魔貴族制圧戦
メイン2章9話公開
×