目黄不動の攻略と周回のポイント|ぐだぐだ帝都聖杯奇譚
【FGO】目黄不動の攻略と周回のポイント|ぐだぐだ帝都聖杯奇譚

【FGO】目黄不動の攻略と周回のポイント|ぐだぐだ帝都聖杯奇譚

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
【NEWS更新】クリスマス2018で新サーヴァント実装!
おすすめの関連記事

FGO(Fate/Grand Order)におけるぐだぐだ帝都聖杯奇譚の目黄不動を周回するコツとおすすめサーヴァントを掲載しています。ドロップもまとめて掲載しているので、ぐだぐだ帝都聖杯奇譚の目黄不動を3ターン周回をする際の参考に是非どうぞ!

目次

ぐだぐだ帝都聖杯奇譚の攻略まとめ

目黄不動の基本情報

目黄不動の基本情報とドロップ

消費AP40
敵クラス
ドロップ素材
達成可能
ミッション
・魔性×5
・浮遊x5
・でかノブ×3
・金ノブ×3
・秩序属性×1
・悪属性×1
・アサシンクラス×1
▶ミッションの攻略記事はこちら

目黄不動でのドロップ例

追加出現100%のドロップ例

カエルの香炉の最高効率クエスト

目黄不動はカエルの香炉のAP最高効率クエスト。ドロップ増加礼装の「帝都聖杯戦争」をできるだけ装備してドロップ数を増やすようにしよう。

目黄不動の周回ポイント

【編成のポイント】

  • 高HPの敵が並ぶがイベント特攻持ちなら難易度低下
  • 「白い服の水兵さん」でエネミー3体が追加
    →追加時は実質5waveとなる長期戦に
  • 追加時は、最短ターンクリアに拘らない方がよい
  • ボーナス礼装を優先し主力のみNPチャージ礼装が楽
  • ターン数削減には全体宝具連発やクリティカルが◯

目黄不動の敵構成/エネミー情報

Wave1

Wave1
古屋敷の霊(殺)
HP:43,580
古井戸の霊(殺)
HP:39,739
金のでかノブ(殺)
HP:32,600
追加エネミー
金のでかノブ(殺)
HP:32,600

Wave2

Wave2
金のでかノブ(殺)
HP:36,918
金のでかノブ(殺)
HP:36,918
古井戸の霊(殺)
HP:55,130
追加エネミー
金のでかノブ(殺)
HP:36,918
金のでかノブ(殺)
HP:36,918

Wave3

Wave3
古屋敷の霊(殺)
HP:59,970
毒饅頭のお静(殺)
HP:138,192
古墓場の霊(殺)
HP:71,880

周回おすすめサーヴァント

おすすめ特攻サーヴァント

今回のイベントの特攻持ちはバーサーカーが多く、再臨を進めていれば大半のクエストでの周回で活躍する。特に「白い服の水兵さん」でエネミー追加を行っている場合、通常攻撃でダメージを与えやすい点も好相性。

茶々(★4)
3waveのアタッカーにおすすめ。
全体宝具+追撃で倒しきれる。また3枚のBusterで1〜2waveの敵へもダメージを出しやすい。
NP獲得状態を持ち、通常攻撃でもNPを稼ぎやすいのでNP50%礼装からでも宝具を使用しやすく、NP付与が貰えればNP0%礼装からでも宝具は撃ちやすい。
沖田オルタ(★5)
全waveのアタッカーにおすすめ。
3waveも全体宝具+追撃で倒しきれる。スターを稼げるのでクリティカル時は1〜2waveの敵をカード1枚でも倒しやすい。
NPチャージもあり、通常攻撃でもNPを稼げるのでNP0%礼装からでも宝具は十分撃ちやすい。
土方歳三(★5)
1〜2waveのアタッカーにおすすめ。
スター集中でクリティカルを狙いやすく、1〜2waveの敵をカード1枚でも倒しやすい。
単体宝具なので使いづらいが、3waveのボスを倒すだけなら十分。
ヒロインX(オルタ)(★5)
1〜2waveのアタッカーにおすすめ。
スター獲得と操作でパーティ全体がクリティカルを狙いやすくなり、自身の火力も十分。
単体宝具なので使いづらいが、3waveのボスを倒すだけなら十分。

おすすめアタッカー

今回のイベントは敵のHPが高めなので、高火力宝具やスター集中からのクリティカルを意識したい。特攻サーヴァント所持&育成済の場合も、時間短縮や苦手分野を補う目的で採用可能。

ニトクリス(★4)
・NP100%を超えるNPチャージ持ち
・高倍率の即死効果もあり、スキルLv上げで成功もしやすい
アーラシュ(★1)
・最大NP30%チャージ持ち全体宝具
・宝具後に戦闘不能になるので、4人目と計画的な交代が可能
・高火力なので等倍相手でも採用しやすい
・1wave目の追加エネミーは1体なので、1waveを最短2ターン突破しやすくなる
源頼光(★5)
・大量スター獲得できる全体宝具が魅力
・スター集中と2枚のBusterで次ターンも追撃しやすい
・天地サーヴァントと魔性特攻スキル所持しており、ゴースト系と好相性。
ジーク(★4)
・最大NP30%チャージ持ち全体宝具
・高火力なので3wave向き
バベッジ(★3)
・高火力全体B宝具と、スター集中持ち
・スターを用意できれば3wave向き
その他のおすすめサーヴァント(タップで開閉)
パラケルスス(★3)
・最大NP80%チャージ持ち
・宝具でもある程度NP回収できるので、礼装とサポート次第では宝具2連発が可能
・スキル育成は必要だが、1人で複数回宝具を撃てるので増援系クエストで活躍しやすい
殺生院キアラ(★5)
・最大NP50%チャージ持ち
・敵が3体並ぶクエストなのでNP回収しやすく、通常攻撃でもNP回収しやすい
水着ネロ(★5)
・最大NP50%チャージ持ち
・高倍率の攻撃力アップ付与でサポートも可能
・自身に使うことで高火力全体宝具役としても優秀

困った時のおすすめ汎用サーヴァント

スパルタクス(★1)
・最大NP30%チャージ持ち全体宝具
・バーサーカーなので採用しやすい
ランスロット(狂)(★4)
・大量スター獲得できる全体宝具が魅力
・スター集中とクリ威力アップと、3枚のBusterで次ターンの追撃で大ダメージが狙いやすい
・宝具である程度のNP回収できるので、礼装や編成次第では宝具2回も可能
孔明(★5)
・全体NP20%と、単体NP30%の全サーヴァントトップのNP配布が魅力
・3Tの攻撃力やクリ威力の倍率が高め
マーリン(★5)
・全体NP20%付与と3Tの攻撃力アップ
・高倍率のB強化とクリ威力アップが魅力
・スター発生率アップも所持しており、ヒット数の多い全体宝具と組むと次ターンのクリティカルが計画的に狙える
シェイクスピア(★2)
・単体NP20%付与と全体B強化が魅力
・高火力の全体宝具なので攻撃参加も可能
・超高倍率のスター発生率アップも所持しており、ヒット数が多い全体宝具と組んで次ターンのクリティカルが計画的に狙える

周回におすすめの概念礼装

イベントボーナスの概念礼装

アイコンおすすめポイント
白い服の水兵さん
【イベント効果】
〔ちびノブ系〕の追加出現率を25~100%アップ
BQ強化だがステータスは低め
帝都聖杯戦争
【イベント効果】
カエルの香炉のドロップ獲得数を1~2個増やす
BQ強化のATK礼装なのでアタッカー向き

アタッカーにおすすめの概念礼装

アイコンおすすめポイント

攻略班のパーティ紹介

およそ5〜7ターン周回

イベント礼装枠5つの欲張りPT

茶々と沖田オルタに全体宝具を1回ずつ撃ってもらうことを目標にNPを稼いでいく。茶々とXオルタがスター供給を行い、沖田オルタのクリティカルでゴーストとでかノブを倒していく。沖田オルタのカードが一度に来てしまうとターン数は増えた。

クリティカルで1〜2waveを突破

沖田オルタは1枚目Busterクリティカル、1stボーナス入りのクリティカルであればQuickやArtsでもカード1枚で撃破しやすい。バーサーカー2人はターゲット切り替え用のQuickも使いつつ1ターンに1〜2体の撃破を心がけた。

▲敵のダメージ状況や、カード次第では1ターン3体の撃破も狙える。

まずは6ターン安定狙い

基本的に3waveは1ターンで終わる。1wave目に3ターンかかってしまいそうな場合、スキルを温存しつつスターを稼いで2waveに入るように心がけ、2wave目開始時に2体を倒せるように調節した。

▲大量にスターを稼ぎ、無事にペースを取り戻せた。

安定5ターン周回

NPチャージで安定5ターン

NPチャージ持ちのアタッカー4名で宝具4回の使用を狙い、最短ターン安定を心がけた。オーダーチェンジとスキル使用で、アーラシュ→ニトクリス→ニトクリス→茶々の順番で宝具を使用していく。

▲でかノブ、古井戸の霊のいずれも即死は安定しない。あくまで宝具2連発できるダメージ役として採用。

中の人Bなるべく考えずに周回を行いたかったので…。
ニトクリスは即死というよりも、宝具2以上のダメージを活かして倒しに行きました。
育成を終えていればジークや、アヴィケブロン先生でもいける筈です。
たまにHP5万5千は倒しきれませんが、適当に選んだカード。もしくは次ターンの全体宝具で倒しきれます。

スキル使用だけでは解決できない箇所

1waveで敵1体を通常攻撃やクリティカルで撃破する必要がある。また茶々と孔明のスキルだけではNPが20〜35%不足する。しかし5ターン目開始時までに4ターンあるので、宝具前に茶々のカードを選ぶだけで十分安定した。

▲茶々は1枚目ArtsならBusterでもNPは稼げる。

中の人B茶々のカードを選ぶ、という手癖だけつけて考えずにサクサク回りました。

更に安定させたい場合

茶々にNPチャージ系の礼装を装備させることでより攻略は安定する。このクエストではドロップが増えるボーナス礼装は★5「帝都聖杯戦争」に限られる。複数所持していない、もしくはスキルが育成途中の場合は特におすすめ。

ぐだぐだ帝都聖杯奇譚の攻略まとめはこちら

    1
  2. ブラダマンテの評価と再臨素材
    ブラダマンテの評価と再臨素材
    2
  3. クリスマス2018ピックアップガチャシミュレーター
    クリスマス2018ピックアップガチャシミュレーター
    3
  4. サーヴァント所持率チェッカー
    サーヴァント所持率チェッカー
    4
  5. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(12月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(12月版)
    5