木場の攻略と周回のポイント|ぐだぐだ帝都聖杯奇譚
【FGO】木場の攻略と周回のポイント|ぐだぐだ帝都聖杯奇譚

【FGO】木場の攻略と周回のポイント|ぐだぐだ帝都聖杯奇譚

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
幕間の物語/第7弾が開催中!内容はこちらをチェック!
おすすめの関連記事

FGO(Fate/Grand Order)におけるぐだぐだ帝都聖杯奇譚の木場を周回するコツとおすすめサーヴァントを掲載しています。ドロップもまとめて掲載しているので、ぐだぐだ帝都聖杯奇譚の木場を3ターン周回をする際の参考に是非どうぞ!

目次

ぐだぐだ帝都聖杯奇譚の攻略まとめ

木場の基本情報

木場の基本情報とドロップ

消費AP40
敵クラス
ドロップ素材
達成可能
ミッション
・魔性×5
・ちびノブ×3
・東洋×1
・悪属性×1
・地の力×1
▶ミッションの攻略記事はこちら

木場でのドロップ例

追加出現100%でのドロップ例

カエルの手拭いの最高効率クエスト

木場はカエルの手拭いのAP最高効率のクエスト。ドロップ増加礼装の「牙研ぐ暗剣」をできるだけ装備して周回をしよう。

木場の周回ポイント

【編成のポイント】

  • 高HPの敵が並ぶがイベント特攻持ちなら難易度低下
  • 「白い服の水兵さん」でエネミー3体が追加
  • →追加時は実質5waveとなる長期戦に
  • 追加時は、最短ターンクリアに拘らない方がよい
  • ボーナス礼装を優先し主力のみNPチャージ礼装が楽
  • ターン数削減には全体宝具連発やクリティカルが◯

木場の敵構成/エネミー情報

Wave1

Wave1
ちびノブ(剣)
HP: 32,216
無法者(剣)
HP:40,779
無法者(剣)
HP:40,779
追加エネミー
ちびノブ(剣)
HP: 32,216

Wave2

Wave2
無法者(剣)
HP:56,698
ちびノブ(剣)
HP: 36,908
ちびノブ(剣)
HP: 36,908
追加エネミー
ちびノブ(剣)
HP: 36,908
ちびノブ(剣)
HP: 36,908

Wave3

Wave3
無法者(剣)
HP:67,446
恋の放火魔(狂)
HP:136,056
無法者(剣)
HP:67,446

周回おすすめサーヴァント

おすすめ特攻サーヴァント

今回のイベントの特攻持ちはバーサーカーが多く、再臨を進めていれば大半のクエストでの周回で活躍する。特に「白い服の水兵さん」でエネミー追加を行っている場合、通常攻撃でダメージを与えやすい点も好相性。

茶々(★4)
3waveのアタッカーにおすすめ。
全体宝具+追撃で倒しきれる。また3枚のBusterで1〜2waveの敵へもダメージを出しやすい。
NP獲得状態を持ち、通常攻撃でもNPを稼ぎやすいのでNP50%礼装からでも宝具を使用しやすく、NP付与が貰えればNP0%礼装からでも宝具は撃ちやすい。
土方歳三(★5)
1〜2waveのアタッカーにおすすめ。
スター集中でクリティカルを狙いやすく、1〜2waveの敵をカード1枚でも倒しやすい。
単体宝具なので使いづらいが、3waveのボスを倒すだけなら十分。
ヒロインX(オルタ)(★5)
1〜2waveのアタッカーにおすすめ。
スター獲得と操作でパーティ全体がクリティカルを狙いやすくなり、自身の火力も十分。
単体宝具なので使いづらいが、3waveのボスを倒すだけなら十分。
織田信長(★4)
全waveのアタッカーにおすすめ。
3Tのスター集中も所持しており、クリティカルが出来ればカード1枚で敵を倒しつつNPも稼げる。スターは不足するので、スター獲得系スキル持ちと並べたい。
エミヤ(★4)
全体宝具で大量スター獲得できるので、次ターンに追撃を行いやすい。
Arts3枚なので、クリティカルできないとダメージを出しづらい。

おすすめアタッカー

今回のイベントは敵のHPが高めなので、高火力宝具やスター集中からのクリティカルを意識したい。特攻サーヴァント所持&育成済の場合も、時間短縮や苦手分野を補う目的で採用可能。

アーラシュ(★1)
・最大NP30%チャージ持ち全体宝具
・宝具後に戦闘不能になるので、4人目と計画的な交代が可能
・高火力なので3wave役としても採用可能
・1wave目の追加エネミーは1体なので、1waveを最短2ターン突破しやすくなる
俵藤太(★3)
・魔性特攻持ちなので無法者と好相性
・3waveを担当する場合、魔性ではない清姫へのダメージは不足するので要注意
ギルガメッシュ(★5)
・最大NP30%チャージ持ちの全体宝具なので3waveを任せやすい
・全体攻撃力アップとスター集中を所持しており、1〜2waveも戦いやすい
・同様にイシュタル、ニコラテスラ、アルジュナなど相性のいい高レアアタッカーは多め
源頼光(★5)
・大量スター獲得できる全体宝具が魅力
・スター集中と2枚のBusterで次ターンも追撃しやすい
・天地サーヴァントと魔性特攻スキル所持しており、無法者と清姫と好相性

困った際のおすすめ汎用サーヴァント

スパルタクス(★1)
・最大NP30%チャージ持ち全体宝具
・バーサーカーなので採用しやすい
ランスロット(狂)(★4)
・大量スター獲得できる全体宝具が魅力
・スター集中とクリ威力アップと、3枚のBusterで次ターンの追撃で大ダメージが狙いやすい
・宝具である程度のNP回収できるので、礼装や編成次第では宝具2回も可能
孔明(★5)
・全体NP20%と、単体NP30%の全サーヴァントトップのNP配布が魅力
・3Tの攻撃力やクリ威力の倍率が高め
マーリン(★5)
・全体NP20%付与と3Tの攻撃力アップ
・高倍率のB強化とクリ威力アップが魅力
・スター発生率アップも所持しており、ヒット数の多い全体宝具と組むと次ターンのクリティカルが計画的に狙える
シェイクスピア(★2)
・単体NP20%付与と全体B強化が魅力
・高火力の全体宝具なので攻撃参加も可能
・超高倍率のスター発生率アップも所持しており、ヒット数が多い全体宝具と組んで次ターンのクリティカルが計画的に狙える

周回におすすめの概念礼装

イベントボーナスの概念礼装

アイコンおすすめポイント
白い服の水兵さん
【イベント効果】
〔ちびノブ系〕の追加出現率を25~100%アップ
BQ強化だがステータスは低め
牙研ぐ暗剣
【イベント効果】
カエルの手拭いのドロップ獲得数を1~2個増やす
A強化なのでA宝具向き

アタッカーにおすすめの概念礼装

アイコンおすすめポイント

攻略班のパーティ紹介

およそ5〜7ターン周回

イベント礼装枠5つの欲張りPT

茶々とイシュタルに全体宝具を1回ずつ撃ってもらうことを目標にNPを稼いでいく。茶々とXオルタがスター供給を行い、イシュタルのクリティカルで無法者とちびノブを倒していく。イシュタルのカードが一度に来てしまうとターン数は増えた。

クリティカルで1〜2waveを突破

イシュタルは自身のカリスマ込みでBusterクリティカルが3〜5万ほど出たので、イシュタルのカードを中心に選んだ。バーサーカー2人は1枚目Busterやターゲット切り替え用のQuickも使いつつ1ターンに1〜2体の撃破を心がけた。

安定5ターン周回

NPチャージで安定5ターン

NPチャージ持ちのアタッカー4名で宝具4回の使用を狙い、最短ターン安定を心がけた。オーダーチェンジとスキル使用で、アーラシュ→エミヤ→ニトクリス→茶々の順番で宝具を使用していく。

中の人Bなるべく考えずに周回を行いたかったので…。
ニトクリスは即死させづらい無法者を避けて、ちびノッブ2体を狙ってもらいました。
エミヤは宝具5になっちゃってますが、仮に無法者を倒しきれなくても次ターンはほぼクリティカル。
適当にカードを選んでも倒せます。

スキル使用だけでは解決できない箇所

1waveで敵1体を通常攻撃やクリティカルで撃破する必要がある。また茶々と孔明のスキルだけではNPが20〜35%不足する。しかし5ターン目開始時までに4ターンあり、宝具前に茶々のカードを選ぶだけで十分安定した。

中の人Bバーサーカーを攻撃対象に選ぶとちょっとNP獲得が下がります。
バーサーカーを選ばない、緑と青のカードを選ぶ、という手癖だけつけて考えずにサクサク回りました。
ぐだぐだ帝都聖杯奇譚の攻略まとめはこちら

    1
  2. 速報/最新ニュースまとめ
    速報/最新ニュースまとめ
    2
  3. クーフーリン(オルタ)の評価と再臨素材
    クーフーリン(オルタ)の評価と再臨素材
    3
  4. 全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    4
  5. 第2部/2章『無間氷焔世紀 ゲッテルデメルング』の攻略と考察
    第2部/2章『無間氷焔世紀 ゲッテルデメルング』の攻略と考察
    5

復刻:ハロウィン2017

イベント攻略関連記事

イベント関連の評価記事