FGO攻略wiki
『帝都聖杯戦争』の性能

【FGO】『帝都聖杯戦争』の性能

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
今週のマスターミッションを更新!

FGO(Fate/GO)に登場する概念礼装『帝都聖杯戦争』の評価を紹介。『帝都聖杯戦争』を最大まで上限突破した場合の効果や強化後のステータスも掲載しています。

『帝都聖杯戦争』の性能

ATK500(最大:2,000)
スキル1『帝都聖杯戦争』
効果1自身のQuick性能を10%アップ
自身のBuster性能を10%アップ
自身のNP獲得量を10%アップ
効果1
(最大解放時)
-
スキル2-
効果2カエルの香炉のドロップ獲得数を1個増やす
『ぐだぐだ帝都聖杯奇譚』イベント期間限定
効果2
(最大解放時)
-
星5概念礼装一覧はこちら

『帝都聖杯戦争』の評価

帝都聖杯戦争の強い点(長所)

BBAQQ向きのアタッカー向き

自身のBusterとQuickの性能を伸ばせるので、BBAQQのカード構成向き。NP獲得量アップが付いているため、Quickや1枚のArtsで効率よくNPが稼げると好相性。沖田総司、水着玉藻、ブリュンヒルデ、謎のヒロインXオルタ等が代表例となる。

効率よくQuickのNP獲得を伸ばせる

「帝都聖杯戦争」は2種類の強化によりQuickでのNP獲得の効率がよく、最大解放時は推定で約1.32倍のNPを稼げる。そのため2018年6月の時点では、NP獲得量やQuick性能だけを上昇させる礼装の最も高い30%を上回れる。

ATKのみの優秀なステータス

帝都聖杯戦争はレベル上げでATKのみが上昇するため、アタッカーに装備させやすい優秀な配分。複数枚重ねて最大レベルを伸ばす必要があるので最大解放しやすい配布礼装と競合しやすく、概念礼装の育成も行う必要がある点に注意。

帝都聖杯戦争の弱い点(短所)

簡単なクエストでは使用しづらい

NPチャージはないので、クリティカルやQuickで大量にNPを稼げる必要がある。それでもフリークエストなど簡単なクエストでは宝具使用前に戦闘終了してしまう可能性が高い。時間をかけてNPを貯める、もしくは強敵相手へ使用する礼装となる。

汎用的な礼装ではない

相性がいいサーヴァントであれば優秀だが、Quickはサーヴァントごとの性能差が非常に大きい。そのためQuickでNPが稼げないとNP獲得量アップは活かしづらく、装備先を選ぶ。またクエストも選ぶため、汎用的に使える礼装ではない。

帝都聖杯戦争の入手方法

聖晶石召喚
期間限定:ぐだぐだ帝都聖杯奇譚ピックアップ召喚

『帝都聖杯戦争』のフレーバーテキスト

-