ロマサガRS
ロマサガ リユニバース攻略|ロマサガRS
ツヴァイクバトル7回戦の攻略と敵情報
【ロマサガRS】ツヴァイクバトル7回戦の攻略と敵情報【ロマサガ リユニバース】

【ロマサガRS】ツヴァイクバトル7回戦の攻略と敵情報【ロマサガ リユニバース】

ロマンシングサガリユニバース(ロマサガRS)のツヴァイクバトルフェス7回戦について解説。7回戦の攻略おすすめスタイルや攻略のコツ・ポイントのほか、出現する敵データもまとめています。ツヴァイクに挑戦する際の参考にどうぞ!

目次

ツヴァイクバトルフェス攻略リンク
6回戦7回戦8回戦
ツヴァイクバトルフェスの攻略と解説

7回戦攻略のコツ・ポイント

状態異常を使う敵が出たらOD

コツ

ツヴァイク7回戦の中でも厄介なのが、混乱を付与する「花粉」や「超音波」を使う敵。体力を残して順調に進んでいても、一気に形成を逆転させられてしまうこともあるので、ODで速攻突破がおすすめ。

自己回復持ちが強力

コツ

7回戦は敵も強く長期戦になりやすい。回復キャラだけだと回復が間に合わず、LPもどんどん減ってしまうので自己回復アビリティ持ちが活躍する。

回復役を連れて行こう

コツ

7回戦は、敵の単体技の威力も高く、突然キャラが倒されることもある。回復役を入れていないと、序盤に倒されてしまったキャラを蘇生することもできなくなるので、1体は回復術を使えるキャラを編成しておこう。

回復手段を持つスタイル一覧はこちら

おすすめキャラとパーティ編成

攻略おすすめスタイル

おすすめアタッカー

キャラ詳細
アスラアイコンホーク・自己回復アビ持ち
・縦範囲攻撃が有効的
・体力も高く耐久力が高い
カールアイコンヴァンパイアレディ・自己回復アビ持ち
・腕力/素早さ補正が高い
・アビリティの魅了付与で敵を無力化
ボクオーンギュスターヴ・吸収アビリティでHP回復
・単体高威力技が強力
クーンアイコンレオニード・吸収アビで耐久力が高い
・全体攻撃/高威力技など継承の幅が広い
ジニーアルカイザー・吸収攻撃でHP回復
・複合属性技でスライム系にも大ダメージ
ボクオーンクジンシー・影縛りで毎ターンマヒをかけられる
・アビリティのマヒ付与も強力
・継承でスタンも使える
ジニールージュ・継承で低コストマヒ技を使える
・スタン技も習得
・ドロップ入手なので手に入れやすい

おすすめ回復役

キャラ詳細
ロックブーケアイコンロックブーケ・召雷/大召雷によるマヒが有効
・回復術で味方を立て直せる
。アビリティの魅了で敵を無力化
ルージュ白薔薇姫・高い回復効果を持つ術が優秀
・低コスト全体攻撃を持つ
・自己回復アビ持ち
ルージュソフィア・託す希望で全体攻撃にも強い
・腕力ダウン技を持つ

出現する敵の耐性・行動一覧

敵出現パターン1

パターン
拡大する
オクトパス×2
おすすめ属性突/冷/雷
有効な状態異常魅了以外

状態異常が入るので、休憩ポイント。敵の数も少ないので、早々にマヒをかけてしまってゆっくり通常攻撃で倒そう。

敵出現パターン2

パターン
拡大する
ウッドノイド×2〜3
おすすめ属性
有効な状態異常毒/混乱/暗闇

状態異常付与の「花粉」がかなり厄介。弱点も少なく状態異常も効きにくい。火力の高い技で突破することをおすすめする。熱属性を使えるキャラがいるとスムーズ。

敵出現パターン3

パターン
拡大する
かせきうお×2〜3
おすすめ属性打/冷/雷
有効な状態異常魅了以外

状態異常が入るので休憩ポイント。まともに戦うと「突進」や「ファングクラッシュ」で大ダメージを受けるので、マヒ状態にすることがおすすめ。弱点も多いので比較的倒しやすい。

敵出現パターン4

パターン
拡大する
ウッドノイド×1
おおこうもり×2
おすすめ属性突/熱
有効な状態異常毒/混乱/暗闇/マヒ/魅了

おおこうもりは「ペイン」でスタンを付与してくる強敵。ウッドノイドの後ろに隠れている場合は、影縛りや召雷などの術でマヒ状態しよう。ウッドノイドも「花粉」を使うので、早めに倒しておこう。

敵出現パターン5

パターン
拡大する
大ヒル×4
溶解人間×1orソイル×1
おすすめ属性斬/熱/冷/雷/陽/陰
有効な状態異常石化

大量の敵が出るパターン。大ヒルの使うペインでスタンを取られてしまうと一方的に攻撃されてしまう。HPは高くないので、属性術でまとめて攻撃するといい。

敵出現パターン6

パターン
拡大する
ソニック×4
おすすめ属性
有効な状態異常スタン以外

「超音波」での混乱付与が強力な敵。超音波の対象は単体だが、バトルが長引くと厄介なので全体攻撃を使って早めに突破しよう。弱点を突ける全体攻撃「円舞剣」はかなり有効的。

敵出現パターン7

パターン
拡大する
スノーレディ×2
オクトパス×1
おすすめ属性打/突/冷/雷
有効な状態異常魅了以外

状態異常が通るのでマヒをかけよう。スノーレディの攻撃が強力なので、優先的に状態異常をかけていこう。

敵出現パターン8

パターン
拡大する
メデューサ×4
おすすめ属性
有効な状態異常魅了/石化

HPが高く、弱点も少ない難敵。ペインでスタン状態にしてくるので、先制を取って倒したい。状態異常や属性攻撃は耐性が高いので、斬属性で攻撃しよう。

敵出現パターン9

パターン
拡大する
ニクサー×2
おすすめ属性突/冷/雷
有効な状態異常魅了以外

強力な体術技を使う敵。しかし、マヒやスタンなどが効くので早めに行動を封じよう。あとは、通常攻撃でBPとODを溜めながら次のバトルに備えよう。

    1
  2. バイメイニャン(SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    バイメイニャン(SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    2
  3. ツィー・リン(SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    ツィー・リン(SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    3
  4. 能力値(ステータス)上げにおすすめ周回場所 | 戦闘力上げ
    能力値(ステータス)上げにおすすめ周回場所 | 戦闘力上げ
    4
  5. RS3武闘会の攻略とおすすめキャラ | ロマンシング攻略
    RS3武闘会の攻略とおすすめキャラ | ロマンシング攻略
    5

RS3発売イベント
鉱山洞窟
RS3発売記念ガチャ
記念イベント
最新イベント・アップデート
温泉ガチャ開催!
温泉イベント
メイン14話実装