MHRise
モンハンライズ攻略wiki|MHRise
ヌシリオレウスの弱点と攻略 | 解放条件

モンハンライズ ヌシリオレウスの弱点と攻略 | 解放条件

最終更新 : 攻略班@MH_Rise_GW
ヌシリオレウスの弱点と攻略 | 解放条件

ヌシリオレウスの弱点や肉質、解放条件、単体クエストが出ない時の対処法を掲載。

目次

解放条件と出ない時の対処法

百竜夜行をクリア+バルファルク討伐

ヌシリオレウス
百竜夜行クエ・集会所★7「雷神」クリア
単体クエ・百竜夜行クエでヌシリオレウスを討伐
バルファルクをクリア

ヌシリオレウスの単体クエストは、百竜夜行の「ヌシリオレウス」を討伐し、バルファルクをクリアすると解放される。

それでも出ない時は?

百竜夜行の場合は何度かリタマラする

百竜夜行のクエストはランダムで選出される。たとえ条件を満たしていたとしても出現しないことがあるので、クエストをクリア/失敗して何度か百竜夜行のクエストをリセットしよう。

ヌシリオレウスの弱点・肉質

火竜ヌシリオレウス

ヌシリオレウス

弱点部位・状態異常・アイテム耐性

※ハンターノートの情報を掲載しています。

切断打撃
×

弱点肉質の詳細

※弱点特効と弱点特効【属性】が発動する部位を赤字にしています。

部位破壊耐久値

ヌシリオレウス素材の入手確率

上位から入手

ヌシリオレウスの攻略ポイント

火耐性を上げて火ダメージを軽減
毒対策をしておく
閃光玉で3回まで落下する
怒り時は頭の肉質が軟化
怒り時はダメージ蓄積でダウン
罠は効かず操竜もできない

火耐性を上げて火ダメージを軽減

ヌシリオレウスは火属性を伴う攻撃を非常に多く使用する。基本的に正面に立たなければ当たることはないが、万が一受けてもいいように火耐性はできる限り上げておきたい。

毒対策をしておく

通常種と同じように空中からの蹴りを受けると毒状態になる。解毒薬か漢方薬を持ち込んで対策しておこう。

閃光玉で3回まで落下する

閃光玉

通常のリオレウス同様に閃光玉は効果があり、3回まで落下させることができる。それ以降は落下することはなく、当たっても滞空してしまう。

怒り時は頭の肉質が軟化

怒り

通常時でも弱点である頭は、怒り状態になるとさらに軟化する。危険ではあるが、なるべく頭狙いでダメージを稼ごう。

怒り時はダメージ蓄積でダウン

ヌシリオレウスが怒り状態のとき、一定ダメージを蓄積させることでダウン可能。同時に怒り状態も解除される。怒り中は危険だが、狙う価値は十分にある。

罠は効かず操竜もできない

ヌシモンスターであるため罠系アイテムは無効で、操竜はできない。捕獲もできないということなので覚えておこう。

立ち回りのコツ

滞空時は足元付近で立ち回る
チャージブレス対策で正面には立たない
2連火柱ブレスの後は攻撃チャンス
2連燃焼ブレスは移動すれば当たらない
画面が引いたら大きく距離を取る

滞空時は足元付近で立ち回る

滞空時は足元

滞空時はブレスを頻繁に使用する。ほとんどのブレスは目の前に繰り出すため、足元付近に張り付いていればまず当たらない。ヌシリオレウスが離れた際は直線的に近づくとブレスの餌食になってしまうので、回り込むようにして足元に潜り込むといい。

チャージブレス対策で正面には立たない

少し溜めてから2連続でチャージブレスを繰り出すこともあるが、正面を避けて立ち回っていればまず当たらない。目の前で使われた場合は腹の下に潜り込むようにすれば回避可能。

2連火柱ブレスの後は攻撃チャンス

2連続の火柱ブレスを行なった後は必ず地面に降りるため、攻撃チャンスになる。1回目と2回目で若干位置をずらして攻撃してくるので、それぞれ正面には立たないように立ち回るといい。

2連燃焼ブレスは移動すれば当たらない

ヌシリオレウスの足元からハンターに向けて地面を燃やすブレスを吐く。通常時は1回で、怒り時は2回繰り出す。攻撃時にハンターがいた場所目掛けて攻撃するので移動していれば当たらない。また、攻撃後は降りてくるので攻撃チャンスになる。

画面が引いたら大きく距離を取る

ヌシリオレウスが咆哮して画面が引いたら必殺技の合図。空中に飛び、目の前の地面を中心にドーム状の大爆発を起こす。ドーム状の範囲外に逃げれば当たらないので大きく距離を取ろう。

ヌシリオレウス関連記事はこちら

モンスター攻略情報

アップデートの追加モンスター

    1
  2. 勲章一覧|3.0アップデート
    勲章一覧|3.0アップデート
    2
  3. 弓の最強おすすめ装備|3.0対応
    弓の最強おすすめ装備|3.0対応
    3
  4. 金冠クエスト一覧と効率的な集め方
    金冠クエスト一覧と効率的な集め方
    4
  5. 神おま測定器|護石当たりツール
    神おま測定器|護石当たりツール
    5

×