ロマサガRS
ロマサガRS攻略ガイド|ロマサガリユニバース
アンサガピックアップガチャは引くべき?当たりキャラ解説!

ロマサガ リユニバース | ロマサガRS アンサガピックアップガチャは引くべき?当たりキャラ解説!

最終更新 : ロマサガRS攻略班
アンサガピックアップガチャは引くべき?当たりキャラ解説!
おすすめの関連記事

ロマサガ リユニバース(ロマサガRS)の、アンサガピックアップガチャの当たりキャラを紹介。ジュディやローラを引くべきかなどもまとめています。ロマサガリユニバースでアンサガピックアップガチャを引く際の参考にしてください!

バナー
開催期間1/10(金)12:00〜

目次

どのガチャを引くべき?おすすめを解説!

アンサガピックアップガチャの当たりキャラ

アンサガピックアップガチャの当たりキャラ

期間終了後プラチナガチャへ追加されます。

キャラ詳細
大当たり!!
アイコンSSジュディ
武器種:杖
・全体攻撃ループで周回適正が高い
・全体知力&精神ダウン技持ち
・単体SSS威力でボスへのダメージソースにもなる
・アビリティで混乱付与が可能
アイコンSSローラ武器種:槍
・カウンターに特化したアビリティ
・威力Sの縦範囲攻撃が使える
・腕力が伸びやすいのも○
アイコンSロビンガール武器種:弓
・ダメージアップアビリティ3つ所持
・全体攻撃ループが可能
・素早さの上限が高い
アイコンAロビン武器種:小剣
・眠り付与技を閃く
・2つの能力弱体持ち(体力/精神)
・ラウンド開始時スタンを付与することも可能

みんなはアンサガピックアップガチャ引く?

ガチャシミュで運試し!

※SSスタイルは150連で確定入手可能

アンサガピックアップガチャで排出されるスタイルは、ガチャメダル1万5千枚と交換しても入手できる。メダルはガチャ1回につき100枚手に入るので、150連すれば確実に新SSを入手可能。

アンサガピックアップガチャは引くべき?

ジュディ狙いで引いてもいい

ジュディ

ジュディは、陰属性の全体攻撃に加え、知力と精神を下げることができるアタッカー兼ジャマー。全体攻撃ループが可能なので周回適正も高い。知力補正も優秀で、HP満タンを維持できればアビリティで火力十分。ルージュ(プラチナ/SS)未所持なら、狙って引いておきたい。

ルージュ育成済みなら優先度は低め

プラチナ限定のルージュを既に育成している場合、役割はジュディと大きく変わらないため代用が可能。ジュディの方が出せるダメージは高いが、HP満タン維持が前提。ルージュの代わりに無理に入手する必要性は低い。

ロビンガールは継承・育成用

ロビン

ロビンガールはとあるキャラに技継承ができるスタイル。全体攻撃2種を持つため、周回時の引率技として使う場合に役立つ。素早さのステータス上限が高く、素早さのステータス育成用としても使える。

ロビンガールの別スタイル一覧
(ネタバレ注意)

ロビンガールの別スタイル一覧

プラチナガチャ待ちもあり

アンサガピックアップガチャの排出キャラは、ガチャ期間終了後にプラチナガチャに追加される。チケットなどで引けることもあるので、絶対入手しておきたいなど出ない場合、スルーもあり。ただし、確率は大きく下がってしまう。

プラチナガチャの当たりキャラはこちら

アンサガピックアップガチャ登場スタイルの紹介

ジュディ(SS)

ジュディ
魔法一家の末娘。
鏡の中に閉じ込められたおじいちゃんを助けるために旅に出ることになる。

「わたし、お父さんが大好き!」

2種の全体攻撃が使いやすい

ジュディは低コストの「ダイフライ」、知力&精神ダウンの「サイコノイズ」の2種類の全体攻撃を覚える。覚醒すればサイコノイズからダイフライ2連もできるので陰弱点クエストの周回に向いている。

混乱付与アビリティも優秀

ジュディの持つ「困惑の惑い」はラウンド開始時に敵に混乱を付与できる効果を持つアビリティ。技で混乱を付与できるキャラは多くないので、貴重な混乱付与役になれる。ただし、発動はラウンド開始時のみなので過度な期待は禁物。

ジュディ(SS)の評価はこちら

ローラ(SS)

ローラ
元海賊。
亡国の王子アンリに出会い、再び危険に身を晒す日々に戻っていく。

「さーて、大暴れといこうか。」

カウンター特化のディフェンダー

ローラのアビリティはカウンター関連のものが多い。不屈の信念や反攻回避Ⅱで耐久力も高く、盾役として場に残しやすい。間接攻撃に対しては対策ができないので、装備で耐性を補う必要がある。

被ダメージ軽減を持たないので注意

ローラは盾役として運用することになるが、被ダメージ軽減アビリティを持たない。反攻回避Ⅱが発動しなかったり、間接攻撃の威力の高い技を受けるとそのまま倒されてしまうことも。使う場合はしっかりと回復役と組ませてあげよう。

ローラ(SS)の評価はこちら

ローラの別スタイル一覧

ロビンガール(S)

ロビン
衣装を身にまとえば、気分はすっかり怪傑ロビン。
この姿なら正体は誰にも分からないはず。

「私が誰だかわかる?そう、怪傑ロビンよ!」
ロビンガールの別スタイル一覧
(ネタバレ注意)

ロビンガールの別スタイル一覧

全体突攻撃に特化した構成

ロビンガールは、開幕アローレイン→でたらめ矢のループが作れる。ステータス補正は低めだが、アビリティでのダメージ強化が豊富なので、周回に使うことも可能。

継承よりも育成用

でたらめ矢やアローレインといった全体攻撃は継承用として魅力的だが、他のスタイルの器用さ補正が高くないため活かしにくい。素早さの上限が高いので、育成用として使うことが適切だ。

ロビンガール(S)の評価はこちら

ロビン(A)

ロビン
いつの時代も悪人は消え去らない。
怪傑ロビンの活躍は今も続いている。

「この姿、悪人にはいい標的だよね。」

デバフと状態異常に特化

ロビンは、攻撃時敵の能力を下げるアビリティを2つ持っている。体力と精神を下げることができるので、与ダメージアップに貢献できる。特に精神は状態異常の付与確率にも影響するので重要だ。

ロビン(A)の評価はこちら

ロビンの別スタイル一覧

    1
  2. 学園コーデリア(SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    学園コーデリア(SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    2
  3. 学園ガチャ2020は引くべき?コーデリア/ヘクター追加!
    学園ガチャ2020は引くべき?コーデリア/ヘクター追加!
    3
  4. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    4
  5. 2章1話のステータス上げ周回場所とおすすめパーティ編成
    2章1話のステータス上げ周回場所とおすすめパーティ編成
    5

グスタフUDXガチャ
炎の将魔との戦い
2章1話追加