MHRise
モンハンライズ攻略wiki|MHRise
イシモリトカゲの場所と写真の撮り方

【モンハンライズ】イシモリトカゲの場所と写真の撮り方【MHRise】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【モンハンライズ】イシモリトカゲの場所と写真の撮り方【MHRise】

モンハンライズのイシモリトカゲの情報まとめです。イシモリトカゲの出現場所と効果、捕まえ方を掲載しています。

目次

イシモリトカゲの出現場所

出現場所の判明している大社跡の周回ルートを掲載しています。

大社跡の出現場所・ルート

イシモリトカゲの出現場所・ルート

出現しないこともある

イシモリトカゲの見た目

▲イシモリトカゲの見た目

イシモリトカゲは出現場所こそ決まっているものの、出現するかは毎回ランダム。マップで見ることもできないので、出現場所を周回して見つけよう。

出現場所一覧

目次(タップでジャンプ)
▼①場所 ▼②場所 ▼③場所 ▼④場所

①の出現場所

キャンプからエリア1へ出る。西側にある岩の上にイシモリトカゲが出現することがある。

②の出現場所

①の場所から北へ進み、エリア4・3を通って7へ。エリア7から北へ向かうと大きな門があり、入って東側にイシモリトカゲがいることがある。

③の出現場所

②の場所から北へ進んでエリア9へ。北西側の岩山の上がイシモリトカゲの出現場所。ガルクや翔蟲を使って登ろう。

④の出現場所

③の場所の北側にある岩山へ飛び移り、崖を登った先にいる。岩山へ飛び移ったり登るのは翔蟲の扱いに慣れていないと難しいため、③までで諦めてクエストに入り直すのもあり。

サイドクエスト用の写真の撮り方

里★3で依頼サイドクエストで必要

サイドクエスト
発生条件里★3クエストを1つクリア
依頼名環境生物・イシモリトカゲ
依頼内容イシモリトカゲの写真を撮影する
報酬大翔蟲

里★3のクエストを1つクリアすると、オトモ広場の入口付近にいる先輩ハンターハネナガから依頼を受けられるようになる。依頼内容としてはイシモリトカゲの写真を撮ること。クリアすると大翔蟲を入手できる。

▶依頼サイドクエスト一覧を見る

写真の撮り方

イシモリトカゲの写真
イシモリトカゲを見つける
十字キーで操作してアクションスライダーからカメラを起動
イシモリトカゲを映して右上にオレンジのアイコンが出るように
Aボタンで撮影

イシモリトカゲはどれだけ近づいても逃げないが、攻撃したり納刀状態で近づいてAボタンを押すと、落とし物を残して消えてしまうので注意。

イシモリトカゲの特徴

石・鉱石系の素材をドロップ

イシモリトカゲ

イシモリトカゲは触れるか攻撃で刺激することで石・鉱石系の素材をドロップする環境生物。落とす素材は鉱石系の素材や鎧玉などで、各マップごとや、上位・下位とで異なる。

1体から最大3回入手できる

イシモリトカゲ

一度攻撃した後に、逃げるまでに攻撃を当てれば最大3回まで素材をドロップする。納刀状態でAボタンを押してしまうと、1つしか落とさずにいなくなってしまうので、見かけた時は攻撃するように心がけよう。

鎧玉稼ぎに便利

上位の溶岩洞にいるトカゲからは、堅鎧玉を入手できる。1周5分程度で平均3個は見つかるので効率よく集めることができる。

▶鎧玉稼ぎの効率的なやり方

イシモリトカゲが落とすアイテム

上位

下位

関連リンク

種類別の環境生物一覧

その他データベース

    1
  2. 最強武器ランキング | 全武器種評価
    最強武器ランキング | 全武器種評価
    2
  3. 弓の最強おすすめ装備
    弓の最強おすすめ装備
    3
  4. 双剣の最強おすすめ装備
    双剣の最強おすすめ装備
    4
  5. 太刀の最強おすすめ装備
    太刀の最強おすすめ装備
    5

×