砂漠の王朝(ナルメル)攻略のおすすめモンスター
【サモンズボード】砂漠の王朝(ナルメル)攻略のおすすめモンスター

【サモンズボード】砂漠の王朝(ナルメル)攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおけるナルメルが出現するダンジョン『砂漠の王朝』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、ダンジョン周回時の参考にして下さい。

目次

ダンジョンの基本情報

ナルメルの出現フロア詳細

出現ダンジョン【神】砂漠の王朝
「始まりのファラオ」
ボスの属性闇属性
制限ターン制限あり
ドロップナルメル

攻略のポイント

スキル回転が早いダメージスキルを用意

1層目は物理ダメージが通らないため、ダメージスキルで敵を倒す必要がある。さらに10ターン制限と時間が限られているため、オラージュなどの[速攻]付きのダメージスキル持ちが有効。

広範囲のダメージスキル持ちも編成

ボス戦では大量の雑魚敵が登場し、1ターンで倒しきれないとボス戦の攻略は困難。全マスへのダメージ、または誘爆付きのダメージスキル持ちで敵を一掃しよう。

攻撃バフ持ちが必須

ボス戦では、先制でパーティー全体が攻撃力ダウン状態になってしまう。フィニッシャーの火力を上げないと敵を一掃出来ないので、攻撃バフ持ちは必ず入れておこう。また、攻撃力倍化のリーダースキルやソウルなどで火力を底上げしておくと良い。

全モンスター一覧(絞り込み可)はこちら

おすすめモンスター

高回転ダメージスキル

第1層は物理攻撃が通りにくいので、ダメージスキルを使って突破しよう。また、10ターンしか猶予がないので、速攻またはスキル回転率が高い味方を連れて行こう。

全体ダメージスキル

ボス戦の雑魚処理対策。全マスへのダメージスキル持ちが最適だ。手持ちにいない場合には、誘爆スキル持ちなどで代用すると良い。

先制で物理ダメージ%軽減発動

1層では隙を突かれて、敵全体が物理ダメージ%減少状態となる。さらに10ターン制限なので通常攻撃だけでの突破は困難。スキル回転が早いダメージスキル持ちで雑魚敵を倒そう。

猫砲兵のスキルに注意

猫砲兵2体のスキルは火力が高く、攻撃を受けると厄介。どちらも横一列にスキルを放ってくるので、使用される前に避難しておこう。

雑魚敵の使用スキル

Noスキル効果
斜め列の敵に光属性×20倍ダメージ
[速攻][回数制限:1]味方全体が、99ターンの間物理ダメージを99%軽減する
横一列の敵に木属性×50倍ダメージ
周囲8マスの敵にノックバック+闇属性×20倍ダメージ

第2階層(8ターン制限)

※前層クリア時の位置を継続。敵はランダム配置

1ターン目にダメージスキル軽減

第2層目では1ターン目に、闇モンスターが敵全体をスキルダメージ%軽減状態にしてくる。こちらのフロアではダメージスキルが通りにくくなるので、今度は通常攻撃で各個撃破する必要がある。なお、敵はランダム配置でバトルがスタートする。

スキルを溜めてからクリアしよう

ボス戦では、1ターン目からスキルを使う戦い方になる。このフロアでスキルを溜めてから、ボス戦に挑もう。

雑魚敵の使用スキル

Noスキル効果
自身が、後ろ斜め下方向へ攻撃力×12倍ダメージで突撃後、後ろ斜め上方向へ攻撃力×12倍ダメージで突撃
自身が、前斜め上方向へ攻撃力×12倍ダメージで突撃後、前斜め下方向へ攻撃力×12倍ダメージで突撃
[速攻][回数制限:1]味方全体のスキル防御力を、99ターンの間500万上げる

ボス戦(20ターン制限)

初期配置はこちら

先制で攻撃力ダウン&トラップ設置

ボスのナルメルは、先制でパーティー全体の攻撃力ダウン&即死級のすり抜けダメージトラップを全マスに設置してくる。基本的にはマスを移動せず、攻撃バフを使って弱体効果を上書きしよう。

雑魚敵を1ターン目に倒そう

1ターン目の割り込みでスキル遅延、さらに火の雑魚敵が強力なダメージスキルを使ってくるので、実質的に初手で雑魚敵を倒す必要がある。全体ダメージや誘爆スキルなどを使って雑魚敵を処理しよう。

ボスにはダメージトラップが有効

ボスはバリアを持っているので、1ターン目の雑魚処理と合わせて倒すことは難しい。また、攻撃バフを使うと割り込みで攻撃力ダウン&99ターンのスキル遅延を行ってくるので、攻撃バフ中にダメージトラップを設置する方法が最も効果的。

雑魚敵の使用スキル

Noスキル効果
盤面上4マスの横列の敵に木属性攻撃力×10倍防護貫通かつバリア破壊ダメージ&自身が1ターンの間ダメージスキルを99%軽減し10倍で反射
縦横斜め全列の敵に火属性攻撃力×10倍×4連続防護貫通かつバリア破壊ダメージ&自身が1ターンの間ダメージスキルを99%軽減し10倍で反射

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃全マスにすり抜け即死級ダメージトラップを設置&3ターンの間プレイヤーの攻撃力ダウン
強化系スキルを使用99ターンの間、プレイヤーの攻撃力ダウン&スキルターン+99(リジェネ、打ち消しスキルでも確認)
1ターン目プレイヤーのスキルターン+5
2ターン目3ターンの間、敵全体がダメージ無効状態
残HP50%以下縦二列に闇属性45000ダメージ
プレイヤーが1体以下全体に即死級ダメージ

攻略班のクリアパーティー

光属性パーティー①

リーダーダメスキトラップダメスキ
タカラブネンカンナカムイエリスドレグローズ

第1層の攻略ポイント

初手でドレグローズを猫砲兵の間まで移動させてダメージスキルを使う。残った敵を、カンナカムイとタカラブネンのダメージスキルを使って処理する。ボス戦に向けて、エリスのスキルをギリギリまで溜めておく。

第2層の攻略ポイント

物理攻撃しか効かないので、通常攻撃で各個撃破する。第1層の配置を継続するので、味方を密集させておくとことでコンボを組みやすくしている。

ボス戦の攻略ポイント

初手で覚醒カンナカムイのスキルを使い、取り巻きを一掃。3ターンの攻撃力ダウンを耐えたあとで、エリスのダメージトラップを発動。ボスに踏ませてジワジワ削っていく。エリスの2発目に備えて、アイテム生成のスキルブーストを出来るだけ回収。

光属性パーティー②

リーダートラップオートダメダメスキ
ミレシアセリエハザンカンナカムイ

編成時のポイント

覚醒カンナカムイのスキルは固定ダメージなので、ソウル無しの状態では雑魚敵を一撃で倒せない。そのため、スキルダメージ強化ソウルを装備させている。

第1~2層の攻略ポイント

第1層はハザンの追尾オートダメージのみで突破可能。第2層はミレシアの攻撃バフ+通常攻撃で倒す。ボス戦に向けて、スキルターンを調整してから突破する。

ボス戦の攻略ポイント

覚醒カンナカムイのスキルで雑魚敵の一掃する。また、ミレシアの攻撃バフ+セリエのダメージトラップを設置して、残りのターンはボスに踏ませて倒す。

攻略動画(ボス戦のみ)

攻撃タイプ&トラップパーティー

リーダー/攻撃バフトラップダメスキ回復
ミレシアエリスローズマリーライゼル

第1~2層の攻略ポイント

1層目はライゼルの防護貫通スキルを使って敵を撃破。ただし、スキルレベルMAXでもターン数が足りないので、スキルブーストのソウルは装備必須。2層目は、スキルを溜めつつ通常攻撃で各個撃破。

ボス戦の攻略ポイント

ボス戦は、ミレシアの攻撃バフ+ローズマリーの全体ダメージスキルで雑魚敵を撃破。次にエリスのダメージトラップを設置し、あとはトラップを踏ませてボスを撃破する。

    1
  2. 愛の魔女・シュガーハート(ブライダル)の評価と使い方
    愛の魔女・シュガーハート(ブライダル)の評価と使い方
    2
  3. 氷幻遊戯ガチャシミュレーター
    氷幻遊戯ガチャシミュレーター
    3
  4. 海幻城(メルストロム)攻略のおすすめモンスター
    海幻城(メルストロム)攻略のおすすめモンスター
    4
  5. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    5