MHW
モンハンワールド(MHW)攻略
歴戦キリンを絶対に倒す方法
【モンハンワールド】歴戦キリンを絶対に倒す方法【MHW】

【モンハンワールド】歴戦キリンを絶対に倒す方法【MHW】

最終更新 :
おすすめの関連記事

モンハンワールド(MHW)のキリン(幻獣)の歴戦個体の攻略方法や倒し方です。モンハンワールド(MHW)で歴戦キリンに勝てない方は攻略の参考にどうぞ。

歴戦キリンの情報

攻略・立ち回り

歴戦キリンのクエスト出現条件・出し方

歴戦キリンのクエスト概要

クエスト名その雷鳴は天罰か、祝福か
難易度★9
受注・参加条件HR49
クリア条件キリンの狩猟
フィールド陸珊瑚の台地
報酬金21600z
生産・概要クリア後にHR50以上解放

クエストの出し方

▲HR49で任務クエスト欄に追加される。

HR49に上げよう!

歴戦キリンと戦うためには、HRを49まで上げる必要がある。HR49になると、任務クエストで★9「その雷鳴は天罰か、祝福か」が受注できるようになる。

HRを効率よく上げる方法はこちら!

クリア後は調査クエストで戦える

任務クエストで一度歴戦キリンを討伐できたら、それ以降は★9の調査クエストで何度も戦うことができる。歴戦キリンは危険度3のため、同じ歴戦古龍種の痕跡を集めて調査クエストを出す必要がある。

歴戦古龍の痕跡の集め方はこちら!

歴戦キリンでおすすめの武器種

特におすすめの武器種一覧

武器種おすすめ理由
片手剣豊富な手数で睡眠状態にさせやすく、大タル爆弾Gで高ダメージを狙いやすいため
ガンランスガードで攻撃を防ぎやすく、肉質無視の砲撃でダメージを与えやすいため
ライトボウガン斬裂弾や睡眠時に起爆竜弾と大タル爆弾Gでダメージを出しやすいため
龍封力持ちの武器龍封力で雷纏いを解除させて、有利に戦えるため

睡眠爆殺はもはや伝統的攻撃

従来シリーズをプレイしてきている方なら、もはやお馴染みの睡眠爆破。手数が多い片手剣で睡眠させ、大タル爆弾Gを爆破する戦法は歴戦キリンでも有効。調合分も忘れないでおこう。

肉質が硬いキリンには砲撃が活躍

元々肉質が硬めのキリンだが、雷を纏った時の硬さは相当なもの。ガンランスならそんな硬い肉質を無視し、砲撃で効果的にダメージを与えることができる

斬裂弾と起爆竜弾が非常に戦いやすい

2/9のアップデートの影響で斬裂弾の威力が調整されたものの、攻撃を避けて斬裂弾を弱点部位の頭部付近に当て続けられれば、ライトボウガンは比較的容易に倒せる。斬裂弾は調合分までしっかり所持し、起爆竜弾もチャンス時・睡眠時に活用しよう。

龍封力武器はネルギガンテ派生推奨

歴戦キリンも通常個体同様雷を纏ってくるため、龍封力が効果的。可能であれば、ネルギガンテの武器が(龍封力・大)のため、最大強化して装備していくと雷纏いを封じることができる。

歴戦キリン戦で付けるべきスキル

おすすめスキル一覧

スキル名おすすめ理由
雷耐性
特におすすめ
雷撃によって力尽きることを防ぐため
麻痺耐性
特におすすめ
雷撃被弾時の麻痺を防いで力尽きることを防ぐため
気絶耐性
特におすすめ
雷属性やられ時の気絶を防いで力尽きることを防ぐため
心眼/弾導強化剣士なら肉質無視の攻撃・ガンナーならクリティカル距離の補正でそれぞれダメージを与えやすいため
体力増強威力が高い攻撃を受けても生存しやすくするため
ボマー爆弾によるダメージを増やして倒しやすくするため

雷・麻痺・気絶耐性を意識する

歴戦キリンは攻撃と動きのパターンは同じで、違うのは攻撃力。対策として雷耐性や麻痺・気絶耐性を補い、有利に戦おう。

スキル名補い方
雷耐性耐雷の護石
耐雷珠【1】
食事場での属性耐性UP効果
麻痺耐性耐痺の護石
耐麻珠【1】
気絶耐性耐絶の護石
耐絶珠【1】

心眼/弾導強化があると攻めやすい

スキル「心眼/弾導強化」は剣士なら攻撃が弾かれない・ガンナーなら弾のクリティカル距離補正という効果を持っている。どちらの効果でも歴戦キリンと戦う際に便利のため、余裕があれば付けておきたい。

対歴戦キリンのアイテムセット一例

対歴戦キリンアイテムセット例

体力を秘薬などで素早く万全の状態にする

歴戦キリンの攻撃はどれも威力が高く、その上動きも速め。秘薬やいにしえの秘薬は体力を全回復できるのに摂取するスピードも速い。攻撃の合間でも素早く体力を整えやすいので、調合分も持っていくと安心。

大タル爆弾Gも最大4個まで使えるようにする

罠が効かない古龍種は睡眠時の大タル爆弾Gの起爆が非常に効果的。こちらも調合分を必ず用意して、最大4個(睡眠時に2個ずつ設置)の睡眠爆発ダメージを与えられるようにしておこう。

攻撃力や防御力を限界まで上げる

鬼人薬グレートや硬化薬グレートは攻撃力・防御力をそれぞれ上昇させるアイテム。普段は中々クエストに持ち込まないかもしれないが、強敵と戦う時に使っておけばクエストクリアや生存率が上昇、クリア時間短縮にも繋がる。

モドリ玉による睡眠爆破の応用

通常は眠ったら大タル爆弾Gで爆破し、そのまま戦闘だが、モドリ玉で一度キャンプに戻ろう。少し待ってからもう一度キリンの元へ向かうと再び眠るので、移動中に大タル爆弾Gを調合して再度爆破する手もあり。

歴戦キリンで効果的な特殊装具

おすすめ特殊装具一覧

特殊装具名おすすめ理由
回避の装衣回避時間を延ばすことで攻撃を避けやすくし、自身の攻撃力も上昇できるため
耐雷の装衣雷ダメージを軽減、雷やられと麻痺を無効化して有利に戦うため
体力の装衣一定量のダメージを無効化でき、生存しやすくするため
癒しの煙筒設置した煙筒に触れている間自分・味方の体力を回復して態勢を整えられるため
達人の煙筒設置した煙筒に触れると自分・味方の会心率が上昇して火力UPができるため

万全対策なら耐雷+癒し

▲耐雷の装衣でキリンとの戦闘が大幅有利に。

特殊装具の耐雷の装衣は雷ダメージを軽減するほか、雷やられと麻痺を無効化できる。戦う際にこれを装備し、さらに癒しの煙筒を設置すれば被弾してもすぐ回復して非常に立ち回りやすい。

ガンガン攻める玄人は回避+達人

範囲が広い雷撃も回避の装衣なら回避の判定が長く、上手く避ければ攻撃力を上昇させる玄人向きの効果。達人の煙筒も設置しておけば、回避しながら火力を存分に振るうことができる。

オトモの準備

睡眠爆破の機会を増やす

▲睡眠させて爆破チャンスを増やそう。

キリンは罠や麻痺が効かないので、睡眠させて大タル爆弾Gでダメージ量を増やすのが効果的。オトモ武器だとバルキンネコボールαが睡眠属性なので、これを装備させて睡眠回数を増やそう。

装備はキリンかゼノ

オトモ防具は防御力と雷耐性が高いキリンかゼノ・ジーヴァのものが理想。少しでも長くフィールドに残るようにこちらもしっかり準備しよう。

道具は楽器支援

オトモ道具は楽器での支援が非常に助かる。レベル次第で麻痺無効や気絶無効を付与してくれるため、事前にレベルは上げておこう。

オトモ道具の入手法はこちら

歴戦キリンでの立ち回り

歴戦個体で特に気をつける攻撃パターン

雷纏い雷を身体に纏うことで肉質硬化や雷の数が格段に増える。
突進ハンターめがけて一直線に突進。雷纏い状態だと突進時に落雷も発生する。
跳躍落雷斜めにステップしながら雷を周囲に落とす。
ライン状落雷地面に複数の光の線が出た後に雷を発生させる。

歴戦でも雷纏い解除をまず意識する

歴戦でも戦闘中に雷を纏って攻撃をしかけてくる。雷を纏うと肉質が硬くなったり、落雷の数が増えるため、キリンが落雷を重ねたり、こちらの攻撃によるひるみ・龍属性(龍封力)の攻撃で一時解除されるので、早めに解除すれば戦闘が楽になる。

威力が上がった落雷攻撃に注意

歴戦キリンになると、パターンの多い落雷攻撃の火力が上がったことで非常に脅威になってしまっている。自分の足元が青白くなった場合はすぐにその場から離れることを意識しておこう。

動きは基本的に同じ

歴戦キリンといっても攻撃パターンや動きは同じ。今までキリンと戦ってきたプレイヤーなら避けることも難しくない。初めてやる人や立ち回りを忘れている人は事前に攻撃パターンを確認しておこう。

マルチの場合は味方の位置を常に確認

マルチでキリンを討伐する場合、キリンのターゲットが分散するため、味方の位置次第で思わぬところから雷撃が被弾する可能性もある。味方の行動や位置も常に確認して、うまく連携していこう。

キリンの攻略・立ち回りはこちら

動画でも立ち回りをチェック!

茶々茶のモンハンワールド実況チャンネル

  1. ハンターランク(HR)の効率良い上げ方
    ハンターランク(HR)の効率良い上げ方
    1
  2. 食材の入手方法一覧
    食材の入手方法一覧
    2
  3. 最強武器種ランキング
    最強武器種ランキング
    3
  4. 全武器の評価一覧
    全武器の評価一覧
    4
  5. 下位のおすすめテンプレ装備
    下位のおすすめテンプレ装備
    5