太刀のストーリー攻略装備まとめ

MHWアイスボーン | モンハンワールド 太刀のストーリー攻略装備まとめ

最終更新 : アイスボーン攻略班
太刀のストーリー攻略装備まとめ

アイスボーン(モンハンワールド/MHWI)の太刀でストーリーを攻略するための装備をまとめています。ストーリーの進行度とマスターランク別で太刀装備を掲載しているので、太刀でアイスボーンのストーリーを攻略したい方は参考にしてください。

太刀のストーリー攻略装備

おすすめスキル

太刀の装備関連リンク

ストーリー攻略装備まとめ

ストーリー序盤の太刀装備

装備と発動スキル

武器
パーツ
カスタム強化
装飾品
鉄刀【神威】Ⅰ空きスロ【1】
空きスロ【1】
防具装飾品
レア9頭アイコンEXジャグラスヘルムα空きスロ【2】
レア9胴アイコンEXボーンメイルα空きスロ【2】
レア9腕アイコンEXタロスアームα空きスロ【3】
レア9腰アイコンEXブランコイルα空きスロ【2】
レア9脚アイコンEXブラングリーヴβ空きスロ【4】
匠の護石Ⅲ
スキル
攻撃Lv4耳栓Lv4
体力増強Lv3匠Lv4
早食いLv2満足感Lv1

持っているなら入れたい珠

ストーリー中盤の太刀装備

装備と発動スキル

持っているなら入れたい珠

クリア後のおすすめ太刀装備

クリア直後に目指せる装備

攻略班攻略班恒常装備の達人芸です。痛撃珠や超心珠は必須の装飾品なので、調査などで入手を目指しましょう。また、マスターマムが来ているなら素材を入手し、攻撃の護石をⅤに強化しましょう。
装飾品の効率的な集め方はこちら

複合珠でももちろんOK.

攻略班24スロの部分に達人珠【1】などを入れていますが、ここはもちろん達人複合珠【4】でも構いません。最初のうちはとりあえず片っ端から入れていきましょう。

太刀のおすすめスキル

★★★

LV7の発動で会心率を40%上げることができる。太刀は超会心や達人芸などのスキルを活かすために、会心率を少しでも上げたい。
弱点特効
★★★

弱点部位攻撃時会心率が30%上昇する強力なスキル。また、弱点に傷がついていれば50%まで上昇する。
超会心
★★★

高い会心率と併用してダメージの底上げを狙える。Lv1では恩恵が少ないので、必ずLV3で使うこと。
挑戦者
★★★

アイスボーンは、クラッチぶっ飛ばしによって怒り状態の時間が非常に長い。そのため、怒り時攻撃力と会心率が上がるこのスキルは非常に相性がいい。
攻撃
★★★

太刀は物理火力の比重が重いため、攻撃力の値はかなり重要。LV4で会心率も5%上がるので、LV4以上での運用をしよう。
フルチャージ
★★

攻撃を受けないという自信があるのであればおすすめ。武器のカスタム強化を回復付与にして発動しやすくするといい。
龍脈覚醒
★★

抜刀中に属性値と会心率をプラスする。自傷を伴うが非常に強力。
逆恨み
★★

体力ゲージに赤い部分があると攻撃力がアップ。龍脈の自傷効果と相性抜群
力の解放
・・

条件を満たせば会心率を大きく上昇させ、スタミナ消費量も抑えられる。龍紋を使うなら優先度が上がる。

★★★

会心発生時切れ味を消費しないスキル。短い紫ゲージ武器を使うなら必須。
★★

切れ味を上げて火力をアップする。覚醒武器とセットで使う場面がほとんど。
剛刃研磨
・・

達人芸や匠に頼らず戦える。しかし太刀の場合、あえて達人芸を落とすメリットが少ない。
耳栓
・・

咆哮を攻撃チャンスに変えられる便利なスキル。ただし、太刀は見切り斬りで咆哮を回避できるため、扱いに慣れてきたら必要ない。
集中
・・

溜めを短くできるスキル。ただ、なくても十分運用できるので発動優先度は低い。
アイスボーン攻略ガイドTOPへムフェト対策おすすめ太刀装備

    1
  2. ナナテスカトリの攻略と対策 | ヘルフレアの対策が必須!
    ナナテスカトリの攻略と対策 | ヘルフレアの対策が必須!
    2
  3. 全モンスターの一覧 | 弱点属性表
    全モンスターの一覧 | 弱点属性表
    3
  4. ムフェトジーヴァ攻略と弱点解説! | 配信期間と対策
    ムフェトジーヴァ攻略と弱点解説! | 配信期間と対策
    4
  5. 覚醒武器の入手方法と覚醒強化のやり方!おすすめの覚醒能力
    覚醒武器の入手方法と覚醒強化のやり方!おすすめの覚醒能力
    5