大剣のストーリー攻略装備まとめ

MHWアイスボーン | モンハンワールド 大剣のストーリー攻略装備まとめ

最終更新 : アイスボーン攻略班
大剣のストーリー攻略装備まとめ

アイスボーン(モンハンワールド/MHWI)の大剣でストーリーを攻略するための装備をまとめています。ストーリーの進行度とマスターランク別で大剣装備を掲載しているので、大剣でアイスボーンのストーリーを攻略したい方は参考にしてください。

大剣のストーリー攻略装備

おすすめスキル

大剣の装備関連リンク

ストーリー攻略装備まとめ

ストーリー序盤の装備

装備と発動スキル

武器
パーツ
装飾品
ジャグラスデスクロウⅠ空きスロ【3】
空きスロ【3】
防具装飾品
レア9頭アイコンEXジャグラスヘルムα空きスロ【2】
レア9胴アイコンEXボーンメイルα空きスロ【2】
レア9腕アイコンEXケストガードα空きスロ【1】
空きスロ【1】
レア9腰アイコンEXブランコイルα攻撃珠【1】
レア9脚アイコンEXブラングリーヴβ空きスロ【4】
匠の護石Ⅲ
スキル
攻撃Lv5耳栓Lv4
体力増強Lv3集中Lv2
匠Lv3早食いLv2
滑走強化Lv1-

持っているなら入れたい珠

ストーリー中盤の装備

装備と発動スキル

持っているなら入れたい珠

クリア後の装備

クリア直後に目指せる装備

攻略班攻略班MR70以上が必要な装備/護石や、イベント装備を使わない達人芸装備です。痛撃珠や超心珠はゲームを続けていくには必須になるため、調査などを周回して入手を目指しましょう。
装飾品の効率的な集め方はこちら

複合珠でももちろんOK.

攻略班24スロの部分に達人珠【1】などを入れていますが、ここはもちろん達人複合珠【4】でも構いません。最初のうちはとりあえず片っ端から入れていきましょう。

大剣のおすすめスキル

火力系のおすすめスキル

スキル名おすすめ度/概要
冰気錬成
★★★

納刀中にゲージが溜まり、攻撃時に消費して火力を上げるスキル。抜刀大剣との相性が尋常なく良い。
抜刀術【技】
★★★

抜刀攻撃の会心率最大100%上がる。冰気錬成装備はもちろん、その他の大剣装備にも役立つスキル。
無属性強化
★★★

主流となる大剣はほとんど無属性なので、相性抜群。
攻撃
★★★

攻撃力が重要な大剣には重要なスキル。レベル4で会心率が5%上がるため、付けるならレベル4以上を発動させよう。
挑戦者
★★★

クラッチぶっとばしで怒り状態になるアイスボーンでは、非常に使いやすいスキル。攻撃と会心が両方上がる。
超会心
★★★

基本的に会心率は100%を目指すため、合わせて発動させたい。
見切り
★★

抜刀術をLv2まで落とす場合に、埋め合わせで発動する。弱点特攻よりもお手軽。
弱点特効
★★

抜刀術で会心率を100%上げられるので、他の武器よりは優先度が低い。
フルチャージ
・・

攻撃を受けないという自信があるのであればおすすめ。

★★★

溜めを短くできるスキル。一瞬の差が命中率に関わる大剣には必須級。
★★

剣士である以上切れ味がいいに越したことはない。ただし、付けても白、紫ゲージが出ない武器や、元から切れ味が優秀な武器には必要ない。
耳栓
★★

咆哮を攻撃チャンスに変えられる便利なスキル。
納刀術
・・

あっても無くても、納刀速度にそこまでの差が出ない。また、冰気錬成のおまけでついてくるので、意識する必要はあまりない。
アイスボーン攻略ガイドTOPへムフェト対策おすすめ大剣装備

  1. ミラボレアス対策装備まとめ
    ミラボレアス対策装備まとめ
    1
  2. ミラボレアスに備えてやるべきこと | 第5弾大型アップデート
    ミラボレアスに備えてやるべきこと | 第5弾大型アップデート
    2
  3. アルバトリオンの弱点と攻略 | 属性と対策まとめ
    アルバトリオンの弱点と攻略 | 属性と対策まとめ
    3
  4. おすすめ最強装備まとめ | オルムング採用大剣を追加!
    おすすめ最強装備まとめ | オルムング採用大剣を追加!
    4
  5. 滅日の攻略と対策装備 | テオテスカトルの弱点
    滅日の攻略と対策装備 | テオテスカトルの弱点
    5