ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
最新アップデート情報まとめ
【ラングリッサーモバイル】最新アップデート情報まとめ【ランモバ】

【ラングリッサーモバイル】最新アップデート情報まとめ【ランモバ】

最終更新 : ランモバ攻略班
おすすめの関連記事

ラングリッサー モバイル(ランモバ)の最新アップデート情報まとめです。メンテナンスの情報も詳しく掲載しているので、ラングリッサー モバイルの最新アップデート情報を知りたい方は要チェック!

アップデート情報

アップデート実施日

今回のアップデート内容

過去のアップデート情報まとめ

序盤の効率的な進め方

5月21日アップデート実施

アップデートに伴うメンテンナス実施

メンテナンス
メンテ期間5月19日(火)09:00〜5月21日(火)12:00

5月21日(火)に大型アップデートのためのメンテナンスが実施された。メンテナンスを含めたラングリッサー モバイルの情報については、公式サイトや公式Twitterでいつでも確認できるぞ。

メンテナンスのお礼

アイテム個数
聖魔券5

5月21日のメンテンナス前にゲームをプレイした方は、上記の報酬を獲得できるぞ。

新SSR英雄登場

ゼルダとジュグラーが追加

光と闇のララバイ
開催期間5月21日(火)12:00〜6月4日(火)

次回開催のピックアップガチャ『光と闇のララバイ』から、新SSR英雄の「ゼルダ」と「ジュグラー」が登場。この2体はピックアップ対象なので、他の英雄よりも狙いやすいぞ。

ゼルダの簡易性能

ゼルダ切り取り
所属陣営闇の輪廻、流星直撃
タレント【かくれんぼ】
クリティカル率+10%。行動終了時、「危険範囲」の外にいる時、[ステルス]が発動する。(ステルス:クリティカル率とクリティカルダメージ+15%、被ダメージ-15%。更に移動力+1)(1ターン)
最終クラスシャドー、カオスの化身
特徴ゼルダは高いクリティカル率と攻撃力を持ち、タレントスキル「かくれんぼ」は、戦闘に於いて先手を打って敵の主力を瞬殺するのに力を発揮します。
ゼルダの性能と評価はこちらゼルダの立ち絵はこちら
ゼルダ

ジュグラーの簡易性能

ジュグラー
所属陣営光の起源
タレント【聖獣領域】
移動時、通過可能な全てのマスを「平地」として扱う。兵士1人を失うごとに英雄の被ダメージ-1%。攻撃された時、ダメージを受けた戦闘後、全ての友軍のHPを自部隊の現在HPの10%回復する。
最終クラスベヒモス、ヒドラ、バハムート
特徴ジュグラーはHPと防御力が極めて高く、ダメージを受けると味方のHPを回復させるタレントスキルを持つ、タンクとして非常に頼れる英雄です。
ジュグラーの性能と評価はこちらジュグラーの立ち絵はこちら
ジュグラー

運命の扉が開放

運命の扉

新英雄のゼルダとジュグラーは、実装されるタイミングで運命の扉が開放された。記憶の欠片が集めやすいので、ガチャで入手したら運命の扉にも挑戦してみよう。

運命の扉が開放済みの英雄はこちら

旅団専用コンテンツ実装予定

旅団合戦

旅団合戦
開催期間5月21日(火)12:00〜

日本版ラングリッサー モバイル初の旅団合戦コンテンツがついに実装。旅団合戦は、旅団のメンバーと協力してポイントを集めるコンテンツだ。

旅団合戦関連情報

旅団合戦のルール

旅団合戦は旅団団長および副団長のみが開始できます。
旅団合戦は異なる難易度に分かれており、指揮官の部隊レベルが上がると順番に解除されます。
旅団合戦は週2回開始することができ、回数は毎週月曜日にリセット更新されます。
旅団は同時に1つの合戦のみ行うことができ、その合戦が終了するか、或いは団長・副団長がその合戦を放棄すると、新しい合戦を開始できます。
各合戦中でチームが撃破した敵の数により、参加した全ての指揮官に同等のポイントが与えられます。獲得した個人ポイントは減少しません。
各拠点はランダムで1つの陣営ボーナスが与えられます。

旅団商店

旅団合戦で入手できる旅団コインは、旅団商店にてさまざまなアイテムとの交換に使えるぞ。商店では、クラスチェンジ素材や入手が難しい魔導石なども販売される。

魔導石の集め方と使い道はこちら

新ストーリー追加

ストーリー「光と闇のララバイ」追加

光と闇のララバイ
開催期間5月21日(火)〜

新ストーリー「光と闇のララバイ」が追加。今回のストーリーは、不思議な印象を放つ「ゼルダ」が大きく関わっているぞ。

光の残響・第三期開催

ゼルダとラーナの新スキン追加

光の残響
開催期間5月21日(火)12:00〜

光の残響は、期間中に累計チャージ金額が一定に達すると、さまざまな報酬がもらえるイベント。今回は、前回登場したアンジェリナとシェルファニールのスキンに加えて、ゼルダとラーナの新スキンも含めた全4種類の中から2種類が選べるぞ。

ゼルダの新スキン(魔剣の精霊)

ゼルダの新スキンはこちら
ゼルダのスキン

ゼルダの新スキンは、見た目だけでなくセリフとボイスも通常のゼルダとは異なるぞ。

ラーナの新スキン(月下の紅桜)

ラーナの新スキンはこちら
ラーナのスキン

新スキン追加

ディハルトとフレアのスキンが追加

開催期間5月21日(火)12:00〜

ディハルトの新スキン(トールの槌)

ディハルトの新スキンはこちら
ディハルトのスキン

フレアの新スキン(スパルタクス)

フレアの新スキンはこちら
フレアのスキン

新機能追加

新追加機能一覧

スキン変更でボイスも変更可能に。(現状、ゼルダ限定スキン「魔剣の精霊」にのみ適用)
部隊レベル60以上のデイリー内報酬で受け取る経験値がコインに変わる。
商店の装備にて、ミスリルでコインが買えるようになる。(部隊レベル45で開放)
デイリー任務3種追加(「すべてのデイリー任務をクリア」の条件には含まれない)

3種類の追加デイリー任務

ミッション名内容
秘境の達人I秘境で150ptの体力を消費。(部隊レベル40で開放)
秘境の達人II秘境200ptの体力を消費。(部隊レベル50で開放)
秘境の達人III秘境で300ptの体力を消費。(部隊レベル60で開放)

上記のデイリーミッションは、それぞれ開放条件がある。また、「すべてのデイリー任務をクリア」の条件には入らないので注意しよう。

UI改善一覧

戦闘準備画面における、英雄のスキルの調整(付け替え)機能が追加。
「荷物」「錬金」画面での装備のロック・アンロック機能が追加。
「装備突破」画面にて、「装備中」及び「ロック」状態となっている装備が表示されるように。
SSR装備を獲得した時、自動的に「ロック」が掛かるようになる。
誤字脱字があった部分を修正。
一部スキルの性能を調整。

スキル・タレント等の表記統一

スキルやタレント、訓練場の説明文を修正。複数の解釈ができてしまう文章を改善、表記が統一されたぞ。また、今回のアップデートに間に合わない修正個所については、次回のアップデートで修正される予定だ。

過去のアップデート情報まとめ

5月14日のアップデート情報はこちら

ルナのまわす哲学開催

ルナの限定スキンが目玉

限定スキン英雄
ルナのアイコンルナ
開催期間5月14日(火)12:00〜5月21日(火)09:00

今回のまわす哲学は、ルナの限定スキン「戦の女神」を入手できるチャンス!まわす哲学のガチャを回すには、聖魔晶が必要になるのでたくさん集めておきたい。

聖魔晶の集め方とおすすめの使い道はこちら

修正情報

バグ・文章修正

メンテナンス終了後に、ゲーム内のバグと誤字脱字があった文章が修正されるようだ。

5月7日のアップデート情報はこちら

新イベント開催

サマーフェスティバル

サマーフェスティバル

期間限定の秘境イベント「サマーフェスティバル」が開催。イベントクリア後にポイントを獲得でき、「フレアの水着スキン」や「フェラキアの記憶の欠片」など、豪華アイテムと交換できるぞ。

サマーフェスティバルの情報はこちら

フレアの水着スキン

フレアの水着スキン
フレアの性能と評価はこちら

新ガチャ情報

プリンセスコレクション

新たに3体がピックアプされたガチャが登場。初めて出てきたSSRは、ティアリス・ルナ・ラーナのうち1体が確実に排出されるぞ。

開催中の引くべきガチャは?
ピックアップ英雄
ティアリスのアイコンティアリスルナのアイコンルナラーナのアイコンラーナ

新スキン登場

期間限定で水着スキンが販売!

水着スキン
販売期間5月7日(火)12:00〜5月28日(火)10:30

期間限定で特定の英雄の水着スキンが販売。購入できる期間が限られているため、手にれたい方は早めに購入しよう。

ルナの水着スキン

ルナ
ルナの性能と評価はこちら

ラーナの水着スキン

ラーナ
ラーナの性能と評価はこちら

ティアリスの水着スキン

ティアリスの水着スキン
ティアリスの性能と評価はこちら

ファーナの水着スキン

ファーナの水着スキン
ファーナの性能と評価はこちら

ナームの水着スキン

ナームの水着スキン
ナームの性能と評価はこちら

ヘインのスキンが追加

ヘインの新スキン

ヘインのスキン
ヘインの性能と評価はこちら
4月30日のアップデート情報はこちら

新英雄実装

SRフェラキアが登場!

フェラキア

今回のアップデートから、ラングリッサーⅢに登場したフェラキアが追加!パッシブを多く持ち、敵との位置を入れ替えるなどトリッキーな戦い方が可能だ。

新登場SRキャラ
フェラキアのアイコンフェラキア

新クラス解放

イメルダとナームの新クラス解放

新クラス

イメルダとナームの新クラスが解放されるぞ。イメルダは最終クラス「オラクル」、ナームは最終クラス「ペガサスマスター」にジョブチェンジできるようになるぞ。

英雄別おすすめクラスチェンジはこちら
新クラス解放英雄
イメルダのアイコンイメルダナームのアイコンナーム

運命の扉も解放

イメルダとナームの新クラス解放に伴い、運命の扉も遊べるようになったぞ。記憶の欠片を効率良く入手できるため、限界突破しやすくなる。

運命の扉が解放されている英雄はこちら

新ガチャ情報

伝説の集結が登場

伝説の集結

新たにピックアップ召喚「伝説の集結」が登場する。今回のピックアップ英雄は、レディン・レオン・エルウィンだ。これまでのガチャとは違い、初めてSSR英雄を入手する際に必ずピックアップ内の未所持の英雄が手に入るぞ。

開催中のガチャ情報はこちら
ピックアップ英雄
レディンのアイコンレディンレオンのアイコンレオンエルウィンのアイコンエルウィン

英雄の幻影が登場

英雄の幻影:フレア

鉄壁のプリンセス

新イベント「英雄の幻影:フレア」が開催されるぞ。英雄の幻影では、限界突破に使える記憶の欠片がかなり手に入るためフレアがより強化できるようになるぞ。また、フレアを未所持の方は、フレアを入手できるチャンスだ。

英雄の幻影の英雄
フレアのアイコンフレア
4月23日のアップデート情報はこちら

新英雄実装

シェルファニールとアンジェリナが登場!

新英雄シェルファニールとアンジェリナが実装された。両者ともラングリッサーⅣで登場した英雄で、レア度はSSRと強力な性能を持っている。

新ガチャ「碧空の双子」でピックアップ

新ガチャ「碧空の双子」では、シェルファニールとアンジェリナの出現確率がアップする。新英雄を狙いたい方におすすめのガチャだ。

開催中のガチャ情報はこちら

スキン・運命の扉も追加

スキン

上記の新英雄実装に伴い、スキンや運命の扉も追加。スキンの入手方法は、「光の残響」イベント第2弾で入手可能になる。

絆解説とやるべきことはこちら

メインストーリー追加

メインストーリー29章~33章追加

ストーリー

新たにメインストーリーの29章~33章までが追加された。ストーリークリア報酬が獲得できるチャンスなので、上級者の方は挑戦してみよう。

時空の裂け目追加

時空の裂け目第9章追加

時空の裂け目

時空の裂け目に、第9章が追加。ラングリッサーシリーズの物語を追体験できるので、ストーリーを楽しみつつ攻略していこう。

スキル調整・AI修正内容

一部スキルの性能調整

一部スキルの性能が調整された。修正対象のスキルや修正内容については、未だ不明となっている。

AIの移動後の行動を修正

オートなどでAIが、スキル発動や攻撃を行わない問題が修正。今後は、AIが移動だけで終わる心配は無くなるぞ。

    1
  2. ゼルダの性能と評価
    ゼルダの性能と評価
    2
  3. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    3
  4. ジュグラーの性能と評価
    ジュグラーの性能と評価
    4
  5. 隠し宝箱のステージ情報と注目報酬一覧
    隠し宝箱のステージ情報と注目報酬一覧
    5