ランモバ攻略|ラングリッサーモバイル徹底解説!
フレアの評価とおすすめ装備|主力クラス

【ランモバ】フレアの評価とおすすめ装備|主力クラス【ラングリッサーモバイル】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【ランモバ】フレアの評価とおすすめ装備|主力クラス【ラングリッサーモバイル】

ランモバ(ラングリッサーモバイル)に登場するフレアの評価です。おすすめ装備やクラスだけでなく、習得するスキルや兵士の情報もまとめているので、ランモバでフレアの情報を調べるならここをチェック!

目次

フレア(SPモデル)の性能はこちら

フレアの評価点とステータス

フレア

どうしてまた・・・・!?ディハルト!どうしても私に敵対する気!?

フレアの評価点とプロフィール

総合評価点7.5 /10点
6.0 /10点
スリーサイズ85 / 56 / 89
身長 / 体重167cm / 51kg
CV(声優)堀江由衣
全英雄(キャラ)評価一覧

フレアのステータスとタレント

ヴァルキリーの最大ステータス
HPアイコンHP
2,763
攻撃力アイコン攻撃力
255
知力アイコン知力
384
防御力アイコン防御力
228
魔防アイコン魔防力
216
器用さアイコン器用さ
72
ロイヤルガードの最大ステータス
HPアイコンHP
3,249
攻撃力アイコン攻撃力
318
知力アイコン知力
252
防御力アイコン防御力
269
魔防アイコン魔防力
132
器用さアイコン器用さ
62
最大タレント効果
哀しい決断アイコン【哀しい決断】
被クリティカル率-50%。戦闘前、自部隊のHPが50%以上の時、敵に英雄の防御力の2倍のダメージを1回与える。
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5被クリティカル率-40%。戦闘前、自部隊のHPが70%以上の時、敵に英雄の防御力の2倍のダメージを1回与える。
星4被クリティカル率-30%。戦闘前、自部隊のHPが80%以上の時、敵に英雄の防御力の2倍のダメージを1回与える。
星3被クリティカル率-20%。戦闘前、自部隊のHPが90%以上の時、敵に英雄の防御力の2倍のダメージを1回与える。
星2被クリティカル率-10%。戦闘前、自部隊のHPが100%以上の時、敵に英雄の防御力の2倍のダメージを1回与える。

フレアの評価と使い方

固定ダメージで火力を出す壁役

パッシブやタレントによる固定ダメージで火力を出していく壁役。タレントは戦闘前にダメージを与えるため、敵の兵士を減らしながらHP条件のスキルを潰すことができ被ダメージを減らしやすい。

活躍するコンテンツ
旅団合戦超時空試練

SPモデル実装済み

フレアは特殊な形態であるSPモデルが実装されている。SPモデルは解放が容易ではないが、タレントが一新され新たなスキルや兵士が解放、ステータスもアップする。これまでとは全く違う性能となるため、ぜひ解放を目指してみよう。

フレア(SPモデル)の評価

超時空試練で活躍

超時空試練の時空法則の中に、固定ダメージのみ攻撃が通るステージが存在する。フレアは固定ダメージの中でも高めのダメージを出すことが可能で、メインのダメージ源として活躍することができる。

主力クラスは槍兵(ロイヤルガード)がおすすめ

物理に対する壁役として使う場合はロイヤルガードルートで必要なスキルはすべて揃う。ヴァルキリールートは魔法に対する壁役に必要なスキルが取得できるが、汎用性は低いため優先度は低い。

フレアのクラス/スキル/装備構成

※他のセット候補は下記見出しで紹介しています。

使用クラス
ロイヤルガードアイコンロイヤルガード
スキル構成
反撃アイコン反撃槍陣アイコン槍陣希望の力アイコン希望の力
SSR装備構成
ユグドラシルのアイコンユグドラシルミラーアーマーのアイコンミラーアーマー
棘の王冠のアイコン棘の王冠光速のブーツのアイコン光速のブーツ
エンチャント
上級エンチャント:寒氷寒氷

ステージ攻略向けのおすすめセット

専用装備の固定ダメージは魔防依存だが、物理攻撃を受けることが多いため基本的には防御力を中心に上げていきたい。専用装備がない場合はアエネアスの兜大地の兜がおすすめだ。

フレアのおすすめスキル構成

汎用性の高いスキル構成

フレアの基本的なスキル構成。超絶強化を他のキャラに持たせる場合は、希望の力をヘヴィシールドに変えると確率ではあるが生存率が大幅にアップする。

フレアのおすすめクラス/兵士

フレアのクラス優先度

クラス優先度と理由
槍兵アイコンロイヤルガード【最優先】
フレアの主力となるスキルやパッシブを多く取得できるため、最優先で取りたい。スキルも基本的に完結する。

クラスは壁役として強化できるロイヤルガードがおすすめ。ロイヤルガードまでのルートで重要なスキルはほぼ全て揃うので、無理に他のクラスを解放する必要はない。

フレアのエンチャント候補

エンチャント効果詳細
上級エンチャント:寒氷寒氷【2件】
防御力と魔防+5%
【4件】
攻撃された時、戦闘後、20%の確率で敵をフリーズさせる。(1ターン)
上級エンチャント:巨石巨石【2件】
防御力と魔防+5%
【4件】
英雄のHPが50%以下の時、戦闘後、50%の確率でHPが15%回復する

フレアはタレントとパッシブで防御力依存の反撃が発動するため、防御力が上がる寒氷や巨石がおすすめ。発動した際のリターンが大きい寒氷と、タレントの発動条件を満たすのを手伝う巨石かは好みで選択しよう。

エンチャントの効果一覧はこちら

フレアのおすすめの兵士

兵士特性
重装槍兵アイコン重装槍兵被物理ダメージ-30%。
王女親衛隊アイコン王女親衛隊攻撃される時、兵士の射程+1、攻撃力+30%、被魔法ダメージ-30%。
グレナディーアアイコングレナディーア兵士のHPが80%以上の時、防御力+45%。

物理被ダメージを大きく軽減できる重装槍兵がおすすめ。反撃が強力な王女親衛隊や、耐久力が高い歩兵のグレナディーアも使いやすい。

フレアのおすすめSR装備

役割別おすすめSR装備一覧はこちら

フレアの絆の力開放条件

開放に必要なキャラ
ディオスのアイコンディオスディハルトのアイコンディハルト
時空の裂け目とアリーナでの絆開放キャラ一覧開放条件詳細はこちら
開放条件一覧
フレアの好感度Lvが5に達する
フレアの好感度Lvが10に達する
フレアを使い「時空の裂け目3-6」をクリア
フレアの好感度Lvが15に達する
フレアをロイヤルガードにクラスチェンジ
フレアの好感度Lvが23に達する
ディオスの力を借りて「約束の騎士」をクリア
フレアの好感度Lvが25に達する
ディハルトの力を借りて「悲しみの決断」をクリア

フレアの取得スキル一覧

反撃アイコン反撃
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]接近戦で攻撃された時、戦闘後、自部隊のHPが50%以上の時、[反撃]が発動する。(反撃:戦闘後、敵に英雄の防御力の2.5倍の「固定ダメージ」を与える)
守護アイコン守護
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]被物理ダメージ-5%。周囲1マス以内の友軍が物理攻撃された時、代わりに戦闘を行う。
堅靭アイコン堅靭
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]攻撃された時、戦闘前、防御力+5%。(1ターン)(重複ストック可)
槍陣アイコン槍陣
コスト2CD2
射程自身範囲単体
効果[パッシブ]周囲1マス以内の友軍に代わって物理攻撃を受ける。[アクティブ]ガードの範囲が2マスになり、防御力+20%。接近戦で戦闘後、「反撃」の「固定ダメージ」が必ず発動する。(2ターン)
範囲バリアアイコン範囲バリア
コスト2CD2
射程3範囲3マス
効果[支援]アクティブスキル。範囲内の全ての友軍の防御力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御力、魔防ダウン」、「治療不能」)(2ターン)
アイアンローズアイコンアイアンローズ
コスト2CD2
射程自身範囲単体
効果[パッシブ]周囲1マス以内の友軍に代わって魔法攻撃を受ける。[アクティブ]ガード範囲が2マスに広がる。被魔法ダメージ-20%。更に、[アイアンメイデン]が発動する。(アイアンメイデン:防御力が魔防の0.8倍になる。戦闘後、敵に英雄の魔防の2.5倍の「固定ダメージ」を与える)(2ターン)
献身アイコン献身
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]戦闘後、40%の確率で自部隊以外の全ての友軍のHPを最大HPの15%回復する。
希望の力アイコン希望の力
コスト2CD3
射程自身範囲ALL
効果[超絶強化]アクティブスキル。範囲内の「光の起源」を持つ全ての友軍の攻防能力が大幅にアップする。(4ターン)(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
ヘヴィシールドアイコンヘヴィシールド
コスト2CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]近接戦で攻撃された時、25%の確率で被ダメージ-50%。
クリスタルソーンアイコンクリスタルソーン
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]攻撃される時、戦闘後、敵に英雄の「防御力+魔防」の1倍の固定ダメージを与える。敵が[混成部隊]の場合、このダメージを無効化できない。
フラゲルム・ロサアイコンフラゲルム・ロサ
コスト2CD2
射程6範囲直線
効果[パッシブ]隣接する友軍に代わって全ての攻撃を受ける。
[物理ダメージ]同じ直線上にいる全ての敵に0.1倍の範囲ダメージを与え、更に英雄の「防御力+魔防」の1倍の固定ダメージを与える。敵が[混成部隊]の場合、このダメージを無効化されない。同時に自身のガード範囲が2マスになる。更に[ローゼンクライス]を獲得する。(ローゼンクライス:戦闘後、[クリスタルソーン]の[固定ダメージ]効果が必ず発動する。(2ターン))

フレアのクラス(ジョブ)情報

クラスツリー

※アイコンタップで各クラス詳細へスクロール

槍兵アイコン士官

反撃アイコン【反撃】
[パッシブ]接近戦で攻撃された時、戦闘後、自部隊のHPが50%以上の時、[反撃]が発動する。(反撃:戦闘後、敵に英雄の防御力の2.5倍の「固定ダメージ」を与える)
守護アイコン【守護】
[パッシブ]被物理ダメージ-5%。周囲1マス以内の友軍が物理攻撃された時、代わりに戦闘を行う。

僧侶アイコンバトルシスター

有利属性知力有利アイコン防御力有利アイコン
マスター報酬防御力+5
知力+12
クラススキル
堅靭アイコン【堅靭】
[パッシブ]攻撃された時、戦闘前、防御力+5%。(1ターン)(重複ストック可)

槍兵アイコンガーディアン

槍陣アイコン【槍陣】
[パッシブ]周囲1マス以内の友軍に代わって物理攻撃を受ける。[アクティブ]ガードの範囲が2マスになり、防御力+20%。接近戦で戦闘後、「反撃」の「固定ダメージ」が必ず発動する。(2ターン)

魔法使いアイコンユニコーンナイト

マスター報酬魔法防御力+5
知力+12
クラススキル
範囲バリアアイコン【範囲バリア】
[支援]アクティブスキル。範囲内の全ての友軍の防御力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御力、魔防ダウン」、「治療不能」)(2ターン)

僧侶アイコンヴァルキリー

有利属性知力有利アイコン防御力有利アイコン
アイアンローズアイコン【アイアンローズ】
[パッシブ]周囲1マス以内の友軍に代わって魔法攻撃を受ける。[アクティブ]ガード範囲が2マスに広がる。被魔法ダメージ-20%。更に、[アイアンメイデン]が発動する。(アイアンメイデン:防御力が魔防の0.8倍になる。戦闘後、敵に英雄の魔防の2.5倍の「固定ダメージ」を与える)(2ターン)
献身アイコン【献身】
[パッシブ]戦闘後、40%の確率で自部隊以外の全ての友軍のHPを最大HPの15%回復する。

槍兵アイコンロイヤルガード

希望の力アイコン【希望の力】
[超絶強化]アクティブスキル。範囲内の「光の起源」を持つ全ての友軍の攻防能力が大幅にアップする。(4ターン)(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
ヘヴィシールドアイコン【ヘヴィシールド】
[パッシブ]近接戦で攻撃された時、25%の確率で被ダメージ-50%。

フレアが使える兵士(傭兵)

重装騎兵アイコン重装騎兵HP40移動5
攻撃43射程1
防御22有利歩兵
魔防17不利槍兵
特性攻撃力+20%。
重装槍兵アイコン重装槍兵HP48移動3
攻撃37射程1
防御26有利騎兵
魔防16不利歩兵
特性被物理ダメージ-30%。
モンクアイコンモンクHP31移動3
攻撃29射程1
防御17有利魔族
魔防16不利
特性「魔族」と戦闘する時、攻撃力+30%。
精鋭バリスタ騎兵アイコン精鋭バリスタ騎兵HP28移動5
攻撃29射程2
防御16有利飛兵
魔防16不利近接
特性攻撃する時、30%の確率で敵の防御力-20%。(1ターン)
ダークエルフアイコンダークエルフHP24移動3
攻撃31射程2
防御13有利飛兵
魔防20不利近接
特性HPが100%の敵を攻撃する時、攻撃力+20%。
精鋭騎兵アイコン精鋭騎兵HP31移動5
攻撃34射程1
防御17有利歩兵
魔防13不利槍兵
特性攻撃する時、被ダメージ-20%。
精鋭歩兵アイコン精鋭歩兵HP34移動3
攻撃31射程1
防御18有利槍兵
槍兵アイコン槍兵HP31移動3
攻撃24射程1
防御17有利騎兵
魔防10不利歩兵
特性なし。
帝国精鋭兵アイコン帝国精鋭兵HP53移動3
攻撃37射程1
防御23有利槍兵
魔防19不利騎兵
特性攻撃する時、戦闘後、敵の最大HPの15%のダメージを与え、兵士のHPを30%回復する。
ヘビースピア百人隊長アイコンヘビースピア百人隊長HP48移動3
攻撃37射程1
防御23有利騎兵
魔防17不利歩兵
特性攻撃された時、攻撃力と防御力+30%。
エクソシストアイコンエクソシストHP40移動3
攻撃37射程1
防御22有利魔族
魔防20不利
特性「魔族」と戦闘する時、攻撃力+30%「魔族」以外と戦闘する時、防御力+30%。
グレナディーアアイコングレナディーアHP53移動3
攻撃37射程1
防御23有利槍兵
魔防19不利騎兵
特性兵士のHPが80%以上の時、防御力+45%。
聖殿騎士アイコン聖殿騎士HP40移動5
攻撃40射程1
防御22有利歩兵
魔防26不利槍兵
特性「魔族」と戦闘する時、攻撃力と防御力+45%。魔防+45%。
王女親衛隊アイコン王女親衛隊HP43移動3
攻撃40射程1
防御22有利槍兵
魔防23不利騎兵
特性攻撃される時、兵士の射程+1、攻撃力+30%、被魔法ダメージ-30%。
贖罪者アイコン贖罪者HP48移動3
攻撃34射程1
防御22有利魔族
魔防22不利
特性攻撃される時、戦闘中、被ダメージ-20%。自身に弱化効果が付与されていない時、致命的ダメージを受けても死亡せず、HPを20%回復する。この効果を発動後、兵士の最大HP-20%。(1ステージで最大1回のみ発動できる。)

    1
  2. イプシロンの事前公開情報
    イプシロンの事前公開情報
    2
  3. 11/30アップデート情報まとめ
    11/30アップデート情報まとめ
    3
  4. 最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    4
  5. 全装備一覧|絞り込み機能付き
    全装備一覧|絞り込み機能付き
    5

開催イベント情報
時空遠征軍の仕様解説 封印されし戦場イベント 第一戦場攻略 第二戦場攻略 第三戦場攻略 第四戦場攻略
×