ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
フレアの性能と評価

ラングリッサーモバイル | ランモバ フレアの性能と評価

最終更新 : ランモバ攻略班
フレアの性能と評価

ラングリッサー モバイル(ランモバ)に登場するフレアの評価です。クラス(ジョブ)やスキル、兵士の情報まで全てまとめているので、ラングリッサー モバイルでフレアの情報を調べるならここをチェック!

目次

フレアの評価点とステータス

フレア

──どうしてまた・・・・!?ディハルト!どうしても私に敵対する気!?

フレアの評価点とプロフィール

スリーサイズ85 / 56 / 89
身長 / 体重164cm / 51kg
CV(声優)堀江由衣
全英雄(キャラ)評価一覧

フレアのステータスとタレント

ヴァルキリーの最大ステータス
HPアイコンHP
2,567
攻撃力アイコン攻撃力
237
知力アイコン知力
359
防御力アイコン防御力
214
魔防アイコン魔防力
201
器用さアイコン器用さ
72
ロイヤルガードの最大ステータス
HPアイコンHP
3,017
攻撃力アイコン攻撃力
296
知力アイコン知力
236
防御力アイコン防御力
253
魔防アイコン魔防力
124
器用さアイコン器用さ
62
最大タレント効果
哀しい決断アイコン【哀しい決断】
被クリティカル率-50%。戦闘前、自部隊のHPが50%以上の時、敵に英雄の防御力の2倍のダメージを1回与える。
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5被クリティカル率-40%。戦闘前、自部隊のHPが70%以上の時、敵に英雄の防御力の2倍のダメージを1回与える。
星4被クリティカル率-30%。戦闘前、自部隊のHPが80%以上の時、敵に英雄の防御力の2倍のダメージを1回与える。
星3被クリティカル率-20%。戦闘前、自部隊のHPが90%以上の時、敵に英雄の防御力の2倍のダメージを1回与える。
星2被クリティカル率-10%。戦闘前、自部隊のHPが100%以上の時、敵に英雄の防御力の2倍のダメージを1回与える。

フレアの評価と使い方

固定ダメージで火力を出す壁役

パッシブやタレントによる固定ダメージで火力を出していく壁役。タレントは戦闘前にダメージを与えるため、敵の兵士を減らしながらHP条件のスキルを潰すことができ被ダメージを減らしやすい。

活躍するコンテンツ
旅団合戦超時空試練

超時空試練で活躍

超時空試練の時空法則の中に、固定ダメージのみ攻撃が通るステージが存在する。フレアは固定ダメージの中でも高めのダメージを出すことが可能で、メインのダメージ源として活躍することができる。

主力クラスは槍兵(ロイヤルガード)がおすすめ

物理に対する壁役として使う場合はロイヤルガードルートで必要なスキルはすべて揃う。ヴァルキリールートは魔法に対する壁役に必要なスキルが取得できるが、汎用性は低いため優先度は低い。

ロイヤルガードアイコンロイヤルガード
スキル構成
反撃アイコン反撃槍陣アイコン槍陣希望の力アイコン希望の力
SSR装備構成
ユグドラシルのアイコンユグドラシルミラーアーマーのアイコンミラーアーマー
アエネアスの兜のアイコンアエネアスの兜光速のブーツのアイコン光速のブーツ
エンチャント
上級エンチャント:寒氷寒氷

ステージ攻略向けのおすすめセット

フレアの固定ダメージの火力はすべて防御力依存なため、防御力が上がる装備を中心にしよう。ミラーアーマーはフレアの運用とベストマッチしているため非常におすすめだ。

フレアのスキル構成候補

汎用性の高いスキル構成

フレアの基本的なスキル構成。超絶強化を他のキャラに持たせる場合は、希望の力をヘヴィシールドに変えると確率ではあるが生存率が大幅にアップする。

槍兵アイコンロイヤルガード【最優先】
フレアの主力となるスキルやパッシブを多く取得できるため、最優先で取りたい。スキルも基本的に完結する。

クラスは壁役として強化できるロイヤルガードがおすすめ。ロイヤルガードまでのルートで重要なスキルはほぼ全て揃うので、無理に他のクラスを解放する必要はない。

おすすめのエンチャント

エンチャント効果詳細
上級エンチャント:寒氷寒氷【2件】
防御力と魔防+5%
【4件】
攻撃された時、戦闘後、20%の確率で敵をフリーズさせる。(1ターン)
上級エンチャント:巨石巨石【2件】
防御力と魔防+5%
【4件】
英雄のHPが50%以下の時、戦闘後、50%の確率でHPが15%回復する

フレアはタレントとパッシブで防御力依存の反撃が発動するため、防御力が上がる寒氷や巨石がおすすめ。発動した際のリターンが大きい寒氷と、タレントの発動条件を満たすのを手伝う巨石かは好みで選択しよう。

重装槍兵アイコン重装槍兵被物理ダメージ-30%。

物理被ダメージを大きく軽減できる重装槍兵がおすすめ。重装槍兵は他に使える英雄も多く、育成して無駄がないため優先して育成を進めよう。

ブラッディランスのアイコンブラッディランス【HP】363【攻撃力】65
防御力:防御力+10%
ミスリルメイルのアイコンミスリルメイル【HP】311【防御力】44
防御力:防御力+10%
チェーン兜のアイコンチェーン兜【HP】363【魔防】32
防御力:防御力+10%
女神の聖像のアイコン女神の聖像【HP】363【防御力】32
聖印:防御力+5%、被治療効果+10%
役割別おすすめSR装備一覧はこちら

フレアの絆の力開放条件

開放に必要なキャラ
ディオスのアイコンディオスディハルトのアイコンディハルト
開放条件詳細はこちら
開放条件一覧
フレアの好感度Lvが5に達する
フレアの好感度Lvが10に達する
フレアを使い「時空の裂け目3-6」をクリア
フレアの好感度Lvが15に達する
フレアをロイヤルガードにクラスチェンジ
フレアの好感度Lvが23に達する
ディオスの力を借りて「約束の騎士」をクリア
フレアの好感度Lvが25に達する
ディハルトの力を借りて「悲しみの決断」をクリア

習得スキル早見表

アイアンローズアイコンアイアンローズ習得僧侶アイコンヴァルキリー
コスト2CD2
射程自身範囲単体
効果[パッシブ]周囲1マス以内の友軍の代わりに魔法ダメージを受ける。[アクティブ]ガード範囲が2マスに広がる。被魔法ダメージ-20%。更に、[アイアンメイデン]を発動する。(アイアンメイデン:魔防の0.8倍が防御力になる。戦闘後、敵に英雄の魔防の2.5倍の「固定ダメージ」を与える)(2ターン)
ヘヴィシールドアイコンヘヴィシールド習得槍兵アイコンロイヤルガード
コスト2CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]近接戦で攻撃された時、戦闘前、25%の確率で被ダメージを-50%。
希望の力アイコン希望の力習得槍兵アイコンロイヤルガード
コスト2CD3
射程自身範囲マップ全体
効果[超絶強化]アクティブスキル。範囲内の全ての「光の起源」を持つ味方の攻防能力が大幅にアップする。(4ターン)(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
堅靭アイコン堅靭習得僧侶アイコンバトルシスター
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]攻撃された時、戦闘前、防御力+5%。(1ターン)(重複ストック可)
献身アイコン献身習得僧侶アイコンヴァルキリー
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]戦闘後、40%の確率で友軍のHPを最大HPの15%回復する。
守護アイコン守護習得槍兵アイコン士官
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]被物理ダメージ-5%。周囲1マス以内の友軍が物理攻撃された時、代わりに戦闘を行う。
槍陣アイコン槍陣習得槍兵アイコンガーディアン
コスト2CD2
射程自身範囲単体
効果[パッシブ]周囲1マス以内の友軍に代わって物理攻撃を受ける。[アクティブ]ガードの範囲が2マスになり、防御力+20%。接近戦で戦闘後、「反撃」の「固定ダメージ」が必ず発動する。(2ターン)
反撃アイコン反撃習得槍兵アイコン士官
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]接近戦で攻撃された時、戦闘後、自部隊のHPが50%以上ある場合、[反撃]が発動する。(反撃:戦闘後、敵に英雄の防御力の2.5倍の「固定ダメージ」を与える。)
範囲バリアアイコン範囲バリア習得魔法使いアイコンユニコーンナイト
コスト2CD2
射程3範囲3マス
効果[支援]アクティブスキル。範囲内の友軍の防御力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御力、魔防ダウン」、「治療不能」)(2ターン)

フレアのクラス(ジョブ)情報

クラスツリー

※アイコンタップで各クラス詳細へスクロール

槍兵アイコン士官

反撃アイコン【反撃】
[パッシブ]近接攻撃で攻撃された時、戦闘後、自部隊のHPが50%以上ある場合、[反撃]が発動する。(反撃:戦闘後、敵に英雄の防御力のの2.5倍の「固定ダメージ」を1回与える。)
守護アイコン【守護】
[パッシブ]被物理ダメージ-5%。隣接する友軍が物理攻撃された時、代わりに戦闘を行う。

僧侶アイコンバトルシスター

有利属性知力有利アイコン防御力有利アイコン
マスター報酬防御力+5
知力+12
クラススキル
堅靭アイコン【堅靭】
[パッシブ]戦闘開始前に攻撃された時、自身の防御力+5%。この効果は1ターン続き、重複してストックできる。

槍兵アイコンガーディアン

槍陣アイコン【槍陣】
[パッシブ]隣接する友軍に代わって物理攻撃を受ける。②[アクティブ]ガードの範囲が2マスになり、防御力+20%。接近戦で戦闘後、[反撃]の[固定ダメージ]効果が必ず発動する。この効果は2ターン続く。

魔法使いアイコンユニコーンナイト

マスター報酬魔法防御力+5
知力+12
クラススキル
範囲バリアアイコン【範囲バリア】
[支援]アクティブスキル。範囲内の友軍の防御力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御力、魔防ダウン」「治療不能」)この効果は2ターン続く。

僧侶アイコンヴァルキリー

有利属性知力有利アイコン防御力有利アイコン
アイアンローズアイコン【アイアンローズ】
[パッシブ]周囲1マス以内の友軍の代わりに魔法ダメージを受ける。[アクティブ]ガード範囲が2マスに広がる。被魔法ダメージ-20%。更に、[アイアンメイデン]を発動する。(アイアンメイデン:魔防の0.8倍が防御力になる。戦闘後、敵に英雄の魔防の2.5倍の「固定ダメージ」を与える)(2ターン)
献身アイコン【献身】
[パッシブ]戦闘後、40%の確率で友軍のHPを最大HPの15%回復する。

槍兵アイコンロイヤルガード

希望の力アイコン【希望の力】
[超絶強化]アクティブスキル。範囲内の全ての「光の起源」を持つ友軍の攻撃と防御が大幅にアップする。この効果は4ターン続く。(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
ヘヴィシールドアイコン【ヘヴィシールド】
[パッシブ]近接攻撃された戦闘前、25%の確率で自部隊の被ダメージを-50%。

フレアが使える兵士(傭兵)

エクソシストアイコンエクソシストHP552移動3
攻撃515射程1
防御306有利魔族
魔防281不利
特性「魔族」と戦闘する時、攻撃力+30%「魔族」以外と戦闘する時、防御力+30%。
グレナディーアアイコングレナディーアHP713移動3
ダークエルフアイコンダークエルフHP312移動3
特性HPが100%の敵を攻撃する時、戦闘開始後の攻撃力+20%。
ヘビースピア百人隊長アイコンヘビースピア百人隊長HP651移動3
攻撃515射程1
防御319有利騎兵
魔防244不利歩兵
特性攻撃された時、攻撃力と防御力+30%。
モンクアイコンモンクHP387移動3
攻撃365射程1
防御215有利魔族
魔防204不利
特性「魔族」と戦闘する時、攻撃力+30%。
重装騎兵アイコン重装騎兵HP552移動5
攻撃589射程1
防御306有利歩兵
魔防244不利槍兵
特性攻撃力+20%。
重装槍兵アイコン重装槍兵HP651移動3
精鋭バリスタ騎兵アイコン精鋭バリスタ騎兵HP354移動5
攻撃365射程2
防御204有利飛兵
魔防204不利近接
特性攻撃する時、30%の確率で敵の防御力-20%。(1ターン)
精鋭騎兵アイコン精鋭騎兵HP387移動5
攻撃419射程1
防御215有利歩兵
魔防172不利槍兵
聖殿騎士アイコン聖殿騎士HP552移動5
攻撃552射程1
防御306有利歩兵
魔防356不利槍兵
特性「魔族」と戦闘する時、攻撃力と防御力と魔防+45%。
槍兵アイコン槍兵HP376移動3
攻撃303射程1
防御209有利騎兵
魔防137不利歩兵
特性なし。
帝国精鋭兵アイコン帝国精鋭兵HP713移動3
特性攻撃する時、戦闘後、敵の最大HPの15%のダメージを与え、兵士のHPを30%回復する。

  1. サクラ大戦コラボイベント「サクラ咲く時」攻略まとめ
    サクラ大戦コラボイベント「サクラ咲く時」攻略まとめ
    1
  2. 最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    2
  3. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    3
  4. 真宮寺さくらの性能と評価
    真宮寺さくらの性能と評価
    4
  5. 卒業試験攻略|サクラ大戦挑戦ステージ
    卒業試験攻略|サクラ大戦挑戦ステージ
    5