ランモバ攻略|ラングリッサーモバイル徹底解説!
レオンの評価とおすすめ装備|主力クラス

ラングリッサーモバイル レオンの評価とおすすめ装備|主力クラス

最終更新 : ランモバ攻略班
レオンの評価とおすすめ装備|主力クラス

ランモバ攻略からのお知らせ

ランモバ(ラングリッサーモバイル)に登場するレオンの評価です。おすすめ装備やクラスだけでなく、習得するスキルや兵士の情報もまとめているので、ランモバでレオンの情報を調べるならここをチェック!

目次

レオンの評価点とステータス

レオン

帝国のために!ベルンハルト陛下のために!

レオンの評価点とプロフィール

総合評価点9.5 /10点
PvE評価点
(攻略/周回)
9.5 /10点
身長 / 体重187cm / 75kg
CV(声優)置鮎龍太郎
全英雄(キャラ)評価一覧

レオンのステータスとタレント

ストライクマスターの最大ステータス
HPアイコンHP
4,369
攻撃力アイコン攻撃力
620
知力アイコン知力
233
防御力アイコン防御力
270
魔防アイコン魔防力
251
器用さアイコン器用さ
130
ロイヤルナイトの最大ステータス
HPアイコンHP
4,690
攻撃力アイコン攻撃力
589
知力アイコン知力
233
防御力アイコン防御力
281
魔防アイコン魔防力
280
器用さアイコン器用さ
130
最大タレント効果
伝説の騎士アイコン【伝説の騎士】
攻撃前、1マス移動するごとに、与ダメージ+4%、防御力+20%。攻撃後、再び3マス移動できる。
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5攻撃前、1マス移動するごとに、与ダメージ+3%、防御力+15%。攻撃後、再び3マス移動できる。
星4攻撃前、1マス移動するごとに、与ダメージ+2%、防御力+10%。攻撃後、再び3マス移動できる。
星3攻撃前、1マス移動するごとに、与ダメージ+1%、防御力+5%。攻撃後、再び3マス移動できる。

レオンの評価と使い方

全キャラ内トップクラスのアタッカー

強力な強化スキル「騎士の精神」や使い勝手のいい多彩な攻撃スキル、さらに攻撃時に火力と耐久力が上がり再移動可能なタレントを持つため、アタッカーとして最高峰の性能を持つ。自己回復能力もあり攻略において必要な要素を併せ持つ申し分ないキャラ。

活躍するコンテンツ
女神の試練
(火竜・闇竜)
永遠の神殿(ワルキューレ・フェニックス)
協力戦遥か太古の咆哮
(スレイプニール)

タレントの再移動が強力

タレント効果によって、攻撃後に3マス移動することができるため、猛攻などで一方的な攻撃ができる。他にも壁役のそばに戻ったり、リアナの再行動などの支援を安全にかけたりと多彩な動きが可能だ。

目的に応じてスキルを使い分けよう

レオンは、強力な攻撃スキルを複数扱える。対人戦であれば覚醒スキルや千騎兵。汎用性が高く治療不能も強力な特攻。2マス後退させ、防御力デバフも付与できる猛攻とどれも一線級のスキルだ。

地形無視の専用装備

レオンの専用装備、青竜の鎧はダメージを受けた際に地形無視効果のバフを1ターン得る。敵に攻撃された時はもちろん攻撃を仕掛けた際の反撃でも付与され、次の行動にも地形無視が適用される

主力クラスはストライクマスターがおすすめ

レオンは一撃の火力の高さが高いほど活躍できる場面が増えるため、火力の高いストライクマスターがおすすめ。攻撃力以外はロイヤルナイトが高いため、ステージによってはロイヤルナイトに切り替えて使ってもいいだろう。

レオンの覚醒スキルの詳細

レオン覚醒画像
破陣の青竜破陣の青竜
コスト3CD5
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵1隊に1.7倍のダメージを与える。戦闘後、行動終了時、周囲1マスの敵に0.3倍の範囲ダメージを与え、命中した敵の位置を入れ替える。更にランダムで弱化効果を与える。

レオンの覚醒スキルは高火力の単体スキル。使用後の行動終了時に周囲1マス以内に範囲ダメージを与え、ダメージを受けた敵の位置を範囲ダメージの範囲内のランダムな位置に入れ替える。敵の陣形を崩せるため主に対人戦で活躍するスキルだ。

レオンの覚醒ステージ攻略

レオンのクラス/スキル/装備構成

※他のセット候補は下記見出しで紹介しています。

使用クラス
ストライクマスターアイコンストライクマスター
スキル構成
整軍アイコン整軍騎士の精神アイコン騎士の精神破陣の青竜アイコン破陣の青竜
SSR装備構成
封印の守護者のアイコン封印の守護者青竜の鎧のアイコン青竜の鎧
テュールの怒りのアイコンテュールの怒りドラゴンスレイヤーの勲章のアイコンドラゴンスレイヤーの勲章
エンチャント
上級エンチャント:微風微風

対人戦向けのおすすめセット

一撃の火力を高め、覚醒スキルで敵の陣形を崩すことが可能なおすすめセット。更に火力を伸ばしたい場合は体装備を魔晶戦甲とすると若干伸ばすことができるが、専用装備のメリットが大きいためプレイスタイルと相談しよう。

レオンのおすすめスキル構成

覚醒後のスキル構成

覚醒後のコスト6を使ったスキル編成。攻略や周回を目的とした構成となっている。対人戦で使う場合は覚醒スキルを使っていきたい。

未覚醒時のスキル構成

覚醒前のスキル編成。ほとんどのステージで適性があるスキル構成となっており、状況によって特攻の枠を他の攻撃スキルと入れ替えて使っていこう。

レオンのおすすめクラス/兵士

レオンのクラス優先度

クラス優先度と理由
騎兵アイコンストライクマスター【最優先】
何よりも優先したい「騎士の精神」を取得できるため最優先で進めよう。
騎兵アイコンロイヤルナイト【第2優先】
高倍率の攻撃スキル「千騎兵」や超絶強化スキルなど、優秀なスキルを取得できるため、魔導石を使って取っておきたい

最初はレオンには欠かせない超強力なスキル「騎士の精神」が取得できるストライクマスターを目指そう。その後はロイヤルナイトルートを進め、千騎兵や超絶強化スキルを取得するとステージに合わせた運用がやりやすくなる。

レオンのエンチャント候補

エンチャント効果詳細
上級エンチャント:怒涛怒涛【2件】
攻撃力と知力+5%
【4件】
攻撃する時、攻撃力+10%、被ダメージ-15%

レオンは攻撃力が上がる怒涛や与ダメージアップがある微風がおすすめ。高防御の敵には怒涛、HPが高い敵には微風の方がダメージを出せるため、運用によって選択したい。

エンチャントの効果一覧はこちら

レオンのおすすめの兵士

兵士特性
天使アイコン天使被魔法ダメージ-45%。兵士のHPが50%以上の時、攻撃力と防御力+20%。
吸血バットアイコン吸血バット攻撃する時、戦闘後、兵士はHPを与ダメージの45%の回復する。
ボーンライノアイコンボーンライノ兵士のHPが80%以上の時、攻撃力+45%。

火力と耐久力を底上げしたい場合は、被魔法ダメージを減らし火力と防御力が上がる天使がおすすめ。自己回復が必要な場合は吸血バットが使いやすい。火力だけ考えた場合はボーンライノが最も高火力だ。

全キャラのおすすめ兵士一覧はこちら

レオンのおすすめSR装備

役割別おすすめSR装備一覧はこちら

レオンの絆の力開放条件

開放に必要なキャラ
レアードのアイコンレアードエルウィンのアイコンエルウィン
開放条件詳細はこちら
開放条件一覧
レオンの好感度Lvが5に達する
レオンの好感度Lvが10に達する
レオンを使い「時空の裂け目3-6」をクリア
レオンの好感度Lvが15に達する
レオンを使い「時空の裂け目精鋭3-1」をクリア
レオンの好感度Lvが23に達する
レアードの協力で「砕けた王子」をクリア
レオンの好感度Lvが25に達する
エルウィンの協力で「贖いと約束」をクリア

レオンの取得スキル一覧

特攻アイコン特攻
コスト2CD2
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1倍のダメージを与え、敵に「治療不能」を与える。(1ターン)攻撃前、1マス移動するごとに与ダメージ+20%。(最大60%まで)
整軍アイコン整軍
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]自部隊のHPが90%以上の時、攻撃力と防御力+10%。
猛攻アイコン猛攻
コスト2CD2
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.4倍のダメージを与え、対象を2マス後退させる。更に、敵の防御力-20%、「ガード不能」を与える。(2ターン)
攻撃破壊アイコン攻撃破壊
圧制アイコン圧制
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]自部隊のHP割合が敵より高い時、戦闘中、攻撃力+12%。
気浪アイコン気浪
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]攻撃する時、自部隊のHPが80%以上の場合、被ダメージ-30%。
騎士の精神アイコン騎士の精神
コスト2CD4
射程自身範囲単体
効果[支援]攻撃力+30%。更に、「無効:弱化効果付与」「気浪」「増援」が発動する。(2ターン)このスキル使用後、再び3マスまで移動し、攻撃できる。
帝国突撃アイコン帝国突撃
コスト2CD3
射程自身範囲ALL
効果[超絶強化]アクティブスキル。範囲内の「帝国の栄光」を持つ全ての友軍の攻防能力が大幅にアップする。更に、攻撃前、1マス移動するごとに与ダメージ+5%(最大15%まで)(4ターン)(効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
千騎兵アイコン千騎兵
コスト2CD5
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.7倍のダメージを与える。戦闘後、敵の移動力-2、「ガード不能」を与える。(2ターン)(解除不可)
破陣の青竜アイコン破陣の青竜
コスト3CD5
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵1隊に1.7倍のダメージを与える。戦闘後、行動終了時、周囲1マスの敵に0.3倍の範囲ダメージを与え、命中した敵の位置を入れ替える。更にランダムで弱化効果を与える。

レオンのクラス(ジョブ)情報

整軍アイコン【整軍】
[パッシブ]自部隊のHPが90%以上の時、攻撃力と防御力+10%。

騎兵アイコングランナイト

猛攻アイコン【猛攻】
[物理ダメージ]敵単体に1.4倍のダメージを与え、対象を2マス後退させる。更に、敵の防御力-20%、「ガード不能」を与える。(2ターン)

攻撃破壊アイコン【攻撃破壊】
[パッシブ]戦闘前、50%の確率で敵の攻撃力と知力-20%。(1ターン)

圧制アイコン【圧制】
[パッシブ]自部隊のHP割合が敵より高い時、戦闘中、攻撃力+12%。

騎兵アイコンストライクマスター

気浪アイコン【気浪】
[パッシブ]攻撃する時、自部隊のHPが80%以上の場合、被ダメージ-30%。
騎士の精神アイコン【騎士の精神】
[支援]攻撃力+30%。更に、「無効:弱化効果付与」「気浪」「増援」が発動する。(2ターン)このスキル使用後、再び3マスまで移動し、攻撃できる。

有利属性攻撃力有利アイコン防御力有利アイコンHP有利アイコン
帝国突撃アイコン【帝国突撃】
[超絶強化]アクティブスキル。範囲内の「帝国の栄光」を持つ全ての友軍の攻防能力が大幅にアップする。更に、攻撃前、1マス移動するごとに与ダメージ+5%(最大15%まで)(4ターン)(効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
千騎兵アイコン【千騎兵】
[物理ダメージ]敵単体に1.7倍のダメージを与える。戦闘後、敵の移動力-2、「ガード不能」を与える。(2ターン)(解除不可)

レオンが使える兵士(傭兵)

騎兵アイコン騎兵HP360移動5
攻撃383射程1
防御197有利歩兵
魔防162不利槍兵
特性なし。
リトルデーモンアイコンリトルデーモンHP466移動5
攻撃478射程1
防御238有利
魔防238不利弓兵
特性HPが100%の敵を攻撃する時、攻撃力+20%。
スカルモンスターアイコンスカルモンスターHP393移動5
攻撃478射程1
防御226有利歩兵
魔防202不利槍兵
闘士アイコン闘士HP429移動3
吸血バットアイコン吸血バットHP648移動5
天使アイコン天使HP648移動5
攻撃648射程1
防御337有利
魔防392不利弓兵
特性被魔法ダメージ-45%。兵士のHPが50%以上の時、攻撃力と防御力+20%。
ロイヤル騎兵アイコンロイヤル騎兵HP648移動5
攻撃648射程1
防御350有利歩兵
魔防268不利槍兵
特性兵士のHPが80%以上の時、被物理ダメージ-45%。
グレナディーアアイコングレナディーアHP786移動3
ボーンライノアイコンボーンライノHP552移動5
攻撃676射程1
防御309有利歩兵
魔防295不利槍兵
特性兵士のHPが80%以上の時、攻撃力+45%。
バーサーカーアイコンバーサーカーHP607移動3
近衛騎兵アイコン近衛騎兵HP648移動5
攻撃607射程1
防御350有利歩兵
魔防268不利槍兵
特性攻撃する時、被ダメージ-45%。
ダークスコルピオアイコンダークスコルピオHP648移動5
攻撃648射程1
防御350有利歩兵
魔防268不利槍兵
特性攻撃する時、兵士の攻撃力+15%、クリティカル率+30%。「砂地」、「砂丘」、「洞窟」で戦闘する時、被ダメージ-30%。

  1. 伝説の彼方セレクションガチャ考察とガチャシミュ
    伝説の彼方セレクションガチャ考察とガチャシミュ
    1
  2. 最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    2
  3. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    3
  4. 最新リセマラ当たりランキング
    最新リセマラ当たりランキング
    4
  5. 全装備一覧|絞り込み機能付き
    全装備一覧|絞り込み機能付き
    5

無尽航路・黄金の海解説
×