ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
パーティの編成方法
【ラングリッサーモバイル】パーティの編成方法【ランモバ】

【ラングリッサーモバイル】パーティの編成方法【ランモバ】

最終更新 : ランモバ攻略班
おすすめの関連記事

ラングリッサー モバイル(ランモバ)のパーティの編成方法を紹介しています。パーティ編成の組み方なども紹介しているので、パーティの編成方法についてはこちらをチェック!

目次

序盤の効率的な進め方

パーティ編成の組み方

パーティ編成は戦闘中に行う

戦闘開始前

パーティ編成は、戦闘中に行うことができる。ホームなどではパーティ編成はできないため、戦闘画面で編成できることを覚えておこう。

パーティ編成のポイント

相性を意識したパーティを組む

兵種相性

兵種にはそれぞれ相性が存在し、与ダメージや被ダメージに大きく影響する。相性が有利の場合は、よっぽどレベル差が無い限り負けることが無いため相性を意識したパーティを組むことが肝心だ。

兵種相性解説と一覧はこちら

クエスト開始前に敵の兵種を確認できる

戦闘開始前

クエストを開始する前に、出現している敵の兵種を確認できる。敵が歩兵ばかりの場合は、騎兵を中心にパーティを組むなどクエストに応じてパーティを組もう。

攻略情報もチェックしておく

戦闘開始前の画面

パーティ編成画面の右上のボタンをタップすると、攻略情報をチェックできる。数ターン後に出現する敵や味方の情報などが載っていることもあるので、攻略情報もパーティ編成の参考にしよう。

回復英雄を1人入れる

支援

敵の数が多い場合、相性で有利を取れてもHPがかなり減ってしまう場合がある。回復できる英雄が1人入れば、長期戦でも十分戦うことができるぞ。初期に持っているアメルダは、単体回復が使える。

味方をかばえるキャラも入れよう

かばう

弓兵や僧侶は接近されると、大きくダメージを受けてしまう。味方をかばえるスキルを使っておけば、敵に近づかれても問題ないぞ。初期入手のグニルは、ガードで味方をかばえるのでおすすめだ。

パーティ編成例

バランスパーティ

キャラ兵種キャラ兵種
マシューのアイコンマシュー歩兵アイコン歩兵グニルのアイコングニル槍兵アイコン槍兵
アメルダのアイコンアメルダ僧侶アイコン僧侶ランスのアイコンランス飛兵アイコン飛兵
ソニアのアイコンソニア騎兵アイコン騎兵--

さまざまな敵に対して有利に戦えるように、英雄の兵種をバラバラに編成。回復やかばうなど味方を支援できる効果もあるため、耐久面もやや優れている。

耐久重視パーティ

キャラ兵種キャラ兵種
ソフィアのアイコンソフィア僧侶アイコン僧侶アメルダのアイコンアメルダ僧侶アイコン僧侶
グニルのアイコングニル槍兵アイコン槍兵バルガスのアイコンバルガス槍兵アイコン槍兵
マシューのアイコンマシュー歩兵アイコン歩兵--

敵のダメージが大きい場合でも、2体の回復英雄でサポートできる耐久を重視したパーティ。僧侶は回復に優れている分、接近戦には弱いためグニルやバルガスなどのかばう効果で守るのが基本だ。

パーティ編成のやり方

1.アイコンを長押しする

アイコンを長押しする

2.変えたいキャラまでドラッグする

変えたいキャラまでドラッグする

3.変えたいキャラの位置で指を離す

変えたいキャラの位置で指を離す

    1
  2. ゼルダの性能と評価
    ゼルダの性能と評価
    2
  3. ジュグラーの性能と評価
    ジュグラーの性能と評価
    3
  4. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    4
  5. 隠し宝箱のステージ情報と注目報酬一覧
    隠し宝箱のステージ情報と注目報酬一覧
    5