ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
ヨシュアの性能と評価|英雄伝説 空の軌跡コラボ
【ラングリッサーモバイル】ヨシュアの性能と評価|英雄伝説 空の軌跡コラボ【ランモバ】

【ラングリッサーモバイル】ヨシュアの性能と評価|英雄伝説 空の軌跡コラボ【ランモバ】

最終更新 : ランモバ攻略班
ランモバ攻略からのお知らせ
空の軌跡イベントのオート周回場所をチェックしよう!

ラングリッサー モバイル(ランモバ)の空の軌跡コラボキャラのヨシュアの評価です。クラス(ジョブ)やスキル、兵士の情報まで全てまとめているので、英雄伝説空の軌跡コラボキャラのヨシュアの情報を調べるならここをチェック!

目次

英雄伝説 空の軌跡コラボ関連情報

遊撃士参上ガチャ当たりキャラ紹介

ヨシュアの評価点とステータス

ヨシュア

──僕は・・・・昔の弱さと向き合うために、ここに来たんだ。

ヨシュアの評価点とプロフィール

評価点8.5 /10点
レア度SSR
出典英雄伝説・空の軌跡シリーズ
陣営プリンセス同盟
流星直撃
時空の中枢
身長 / 体重170cm / 65kg
CV(声優)斎賀みつき
全英雄(キャラ)評価一覧

ヨシュアのステータスとタレント

漆黒の牙の最大ステータス
HPアイコンHP
2246
攻撃力アイコン攻撃力
423
知力アイコン知力
170
防御力アイコン防御力
184
魔防アイコン魔防力
171
器用さアイコン器用さ
188
シャドーの最大ステータス
HPアイコンHP
2246
攻撃力アイコン攻撃力
403
知力アイコン知力
170
防御力アイコン防御力
176
魔防アイコン魔防力
157
器用さアイコン器用さ
269
最大タレント効果
闇の少年アイコン【闇の少年】
クリティカル率+20%。クリティカルが発動した戦闘後、敵に英雄の攻撃力の2倍の「固定ダメージ」を与える。
ヨシュアの限界突破優先度は?星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5クリティカル率+16%。クリティカルが発動した戦闘後、敵に英雄の攻撃力の1.6倍の「固定ダメージ」を与える。
星4クリティカル率+13%。クリティカルが発動した戦闘後、敵に英雄の攻撃力の1.3倍の「固定ダメージ」を与える。
星3クリティカル率+10%。クリティカルが発動した戦闘後、敵に英雄の攻撃力の1倍の「固定ダメージ」を与える。

ヨシュアの入手方法

遊撃士参上ガチャでゲットできる!

遊撃士参上ガチャのバナー

ヨシュアは、遊撃士参上ガチャ(空の軌跡コラボガチャ)でゲットできる。通常召喚など他のガチャでは出てこないので、注意しよう。エステルも同様に遊撃士参上ガチャのみ排出されるぞ。

遊撃士参上ガチャの当たり考察はこちら

ポイント報酬はクローゼだけ

クローゼ

空の軌跡コラボイベント「時空の軌跡FC」のポイント報酬で、クローゼを獲得できる。エステルやヨシュアは、空の軌跡コラボイベントではゲットできないため気を付けよう。

時空の軌跡FC攻略はこちら

ヨシュアの評価と使い方

固定ダメージが強力な範囲アタッカー

タレント効果によってクリティカル時に攻撃力依存の固定ダメージを与えることが出来る。さらに範囲スキルを多く持つため、クリティカル時は複数の敵に大ダメージを与えることが可能。範囲アタッカーとして多くのコンテンツで活躍できる。

活躍するコンテンツ
アリーナダークドラゴン
旅団戦逃げた宝

高速周回が非常に得意

スキルの「幻影奇襲」は自身を中心とする範囲攻撃で、敵が固まっていなくても殲滅できるため、ステージの高速周回に使える。コラボステージの遊撃士ミッションL35Aではヨシュアで1ターンクリアも可能なため、ポイント稼ぎに効果的。

1ターンクリアの参考性能はこちら

ステータスとスキル構成

ヨシュアステータス
拡大する

スキルは「幻影奇襲」のみを使用するため、残りはパッシブの「無情」と「秘隠」を編成。画像のステータスでバフスキル無しでのワンパンが可能。

装備とエンチャント

ヨシュア装備
拡大する

装備とエンチャントは「器用さ」と「攻撃力」が上がるように意識するのがよい。エンチャントは烈日にすることで、クリティカル率を上げながら火力を上げることができる。

遊撃士ミッションL35Aの1ターンクリア方法

スキル使用位置

テレポートでヨシュアを飛ばし、画像の場所で「幻影奇襲」を使うことで、ワンパンすることができる。ワンパンできない場合は、超絶強化スキルやヨシュアにバフをかけることで、足りないステータスを補うのがよい。

デバフ役としても使える

緋霧メイド

ヨシュアの兵士「緋霧メイド」は、攻撃時にデバフを付与可能。範囲攻撃スキルを使用した際にもデバフを付与できるため、デバフ役としてもヨシュアは使える。さらにスキル「魔眼」もデバフを付与するため、2つの弱体化状態にできるのは強力だ。

初期スキルの火力が高い

初期スキルの「双連撃」は確率で英雄が2回攻撃できるため、コスト1のスキルにも関わらず、高火力が期待できる。2回行動ではなく、レディンのタレント効果のように「1度の戦闘で英雄が2回攻撃する」ということなので注意。

範囲スキルと相性がいいタレント

クリティカル時に固定ダメージを与えるタレントと範囲スキルの相性がいい。クリティカル時は範囲スキルを受けた敵全員に固定ダメージを与えることができるため、複数の敵に大ダメージを与えることが可能。

主力クラスはアサシン(シャドー)がおすすめ

アサシン(シャドー)の方が器用さが高く、クリティカルが発生しやすいため、タレント効果の固定ダメージが発動しやすい。

エステルと一緒に使える?

エステルと一緒に使いたい!

エステル

ヨシュアの超絶強化スキルは、エステルとクローゼが対象なのでこの2体とは相性が良い。また、エステルはタレントスキルでガードできるため耐久力が低いヨシュアをカバーできるのも良い。

エステルの性能と評価はこちら

シャドーシャドー
スキル構成
双連撃のアイコン双連撃魔眼のアイコン魔眼幻影奇襲のアイコン幻影奇襲
SSR装備構成
サラビールのアイコンサラビールコンクルージョンのアイコンコンクルージョン
王者の冠のアイコン王者の冠神翼のレガースのアイコン神翼のレガース
エンチャント
時計時計

攻撃特化時のおすすめセット

超絶強化スキルを採用せず、攻撃スキル3つのスキル構成。エンチャントで確率でスキルのCD時間を減らす時計をつけることで、スキルの回転率を上げることも可能。

ヨシュアのスキル構成候補

魔導石を使わないおすすめスキル構成

シャドールートのみで取得できるスキルを編成。クリティカル率の高い範囲スキルによって、タレントを発動しやすく、複数の敵に大ダメージを与えることができる。

スキル全解放時のおすすめスキル構成

漆黒の牙で取得できる魔眼を採用したスキル編成。魔眼で複数の敵に弱化効果を付与できるため、有利な戦況を作りやすくなる。

アサシンアイコンシャドー【最優先】
主にアサシンで運用し、さらにシャドーで2つの範囲スキルを取得できるため、最優先で取りたい。
魔族アイコン漆黒の牙【第2優先】
漆黒の牙で取得する「魔眼」は弱化効果を付与しながら敵にダメージを稼ぐことができるため、魔導石を使って取っておきたい。

まずは範囲スキルを多く取得出来るシャドーを目指そう。超絶強化スキルを取得したい場合は、その後漆黒の牙を目指すのがよい。

上級エンチャント:烈日烈日【2件】
クリティカル率+7%
【4件】
クリティカルダメージ+25%

ヨシュアは攻撃スキルを3つ編成するため、確率でスキルのCD時間を減らせる時計がおすすめ。クリティカル時の固定ダメージの発動率を上げるために、クリティカル率が上がる烈日も悪くない。

緋霧メイドアイコン緋霧メイドクリティカル率+45%。クリティカルが発動した時、敵にランダムな強力な弱化効果を1つ与える。

ヨシュアの範囲攻撃スキルには、緋霧メイドのデバフも入る。そのため、複数の敵を同時に弱体化させることができるぞ。

サラビールのアイコンサラビール【攻撃力】96【器用さ】54
少女の恨み:クリティカル率+10%。クリティカルが発動した時、戦闘後、敵に自部隊の攻撃力の1倍の「固定ダメージ」を1回与える
王者の冠のアイコン王者の冠【HP】437【魔防】59
王者の祝福:最大HPと魔防+5%。行動終了時、隣接する1名の友軍に与ダメージ+20%。この効果は1ターン続く
コンクルージョンのアイコンコンクルージョン【HP】509【防御力】59
幸運:防御力+10%。HPが100%の時、全ての被ダメージ-40%
神翼のレガースのアイコン神翼のレガース【攻撃力】75【防御力】43
神の護り:攻撃力+8%。攻撃された時、防御力+10%

ヨシュアはクリティカル率が上がる装備を付けて、タレント効果の固定ダメージが発生しやすいようにしよう。耐久力が低いのでコンクルージョンで被ダメージを抑えるようにしよう。

マシーナリーボウのアイコンマシーナリーボウ【攻撃力】71【器用さ】32
自動化:自部隊のHPが100%の時、攻撃力+15%
スピードヘルムのアイコンスピードヘルム【HP】311【魔防】38
迅襲:自部隊のHPが80%以上の時、防御力+15%
侍装束のアイコン侍装束【HP】363【防御力】38
極意:クリティカル率+15%
秘文の石板のアイコン秘文の石板【攻撃力】49【器用さ】38
堅牢:最大HP+10%。無効:「攻撃力、知力ダウン」

SSR装備と同様にクリティカル率がアップする装備がおすすめ。ヨシュアはクリティカル率が高い範囲攻撃を持ち、比較的クリティカルが出やすいため、攻撃力を上げるのも悪くない。

役割別おすすめSR装備一覧はこちら

習得スキル早見表

双連撃アイコン双連撃習得アサシンアイコン暗殺者
コスト1CD2
射程2範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1倍のダメージを与える。40%の確率で英雄は2回攻撃できる。
無情アイコン無情習得アサシンアイコン暗殺者
コスト2CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]クリティカルダメージ+20%。戦闘中、クリティカルが発動した時、戦闘後、被ダメージ-30%。(1ターン)
野戦アイコン野戦習得魔族アイコン執行者
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]移動する時、全ての通過可能な地形を「平地」マスとして扱う。自部隊がいる地形に「防御力アップ効果」がある時、攻撃力も同じ分アップする。
絶影アイコン絶影習得アサシンアイコン忍者
コスト2CD2
射程6範囲直線
効果[物理ダメージ]クリティカル率+15%。同じ直線上にいる全ての敵に0.35倍の範囲ダメージを与える。更に、敵の強化効果を2つ解除する。
星の在り処アイコン星の在り処習得魔族アイコン漆黒の牙
コスト2CD3
射程自身範囲フィールド全体
効果[超絶強化]範囲内の全ての「時空の中枢」を持つ味方の攻防能力が大幅にアップする。範囲スキル与ダメージ+20%。(4ターン)(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
魔眼アイコン魔眼習得魔族アイコン漆黒の牙
コスト2CD3
射程3範囲3マス
効果[物理ダメージ]クリティカル率+10%。範囲内の複数の敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。「魔法使い」に対して特に効果がある。更に、ダメージを受けた敵にそれぞれランダムな弱化効果を1つ与える。
秘隠アイコン秘隠習得アサシンアイコンシャドー
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]攻撃する時、クリティカル率+10%。被ダメージ-20%。
幻影奇襲アイコン幻影奇襲習得アサシンアイコンシャドー
コスト2CD5
射程自身範囲4マス
効果[物理ダメージ]クリティカル率+30%。周囲4マス以内の全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。「魔法使い」に対して特に効果がある。戦闘後、再び3マス移動できる。

ヨシュアのクラス(ジョブ)情報

クラスツリー

※アイコンタップで各クラス詳細へスクロール

アサシンアイコン暗殺者

器用さ+6
クラススキル
双連撃アイコン【双連撃】
[物理ダメージ]敵単体に1倍のダメージを与える。40%の確率で英雄は2回攻撃できる。
無情アイコン【無情】
[パッシブ]クリティカルダメージ+20%。戦闘中、クリティカルが発動した時、戦闘後、被ダメージ-30%。(1ターン)

魔族アイコン執行者

野戦アイコン【野戦】
[パッシブ]移動する時、全ての通過可能な地形を「平地」マスとして扱う。自部隊がいる地形に「防御力アップ効果」がある時、攻撃力も同じ分アップする。

アサシンアイコン忍者

マスター報酬攻撃力+7
器用さ+8
クラススキル
絶影アイコン【絶影】
[物理ダメージ]クリティカル率+15%。同じ直線上にいる全ての敵に0.35倍の範囲ダメージを与える。更に、敵の強化効果を2つ解除する。

魔族アイコン漆黒の牙

星の在り処アイコン【星の在り処】
[超絶強化]範囲内の全ての「時空の中枢」を持つ味方の攻防能力が大幅にアップする。範囲スキル与ダメージ+20%。(4ターン)(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
魔眼アイコン【魔眼】
[物理ダメージ]クリティカル率+10%。範囲内の複数の敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。「魔法使い」に対して特に効果がある。更に、ダメージを受けた敵にそれぞれランダムな弱化効果を1つ与える。

アサシンアイコンシャドー

器用さ+16
クラススキル
秘隠アイコン【秘隠】
[パッシブ]攻撃する時、クリティカル率+10%。被ダメージ-20%。
幻影奇襲アイコン【幻影奇襲】
[物理ダメージ]クリティカル率+30%。周囲4マス以内の全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。「魔法使い」に対して特に効果がある。戦闘後、再び3マス移動できる。

ヨシュアが使える兵士(傭兵)

くノ一アイコンくノ一HP387移動3
特性クリティカル率+30%、クリティカルが発動した時、敵にランダムな弱化効果を1つ与える。
暗殺者アイコン暗殺者HP552移動3
影侍アイコン影侍HP502移動3
攻撃589射程2
防御281有利
魔防281不利近接
特性クリティカル率+30%、クリティカルが発動した時、敵に最大HPの20%のダメージを与える。
盗賊アイコン盗賊HP324移動3
攻撃324射程2
防御168有利
魔防168不利近接
特性なし。
緋霧メイドアイコン緋霧メイドHP552移動3
特性クリティカル率+45%。クリティカルが発動した時、敵にランダムな強力な弱化効果を1つ与える。
伏撃兵アイコン伏撃兵HP387移動3
グレナディーアアイコングレナディーアHP713移動3
ダークエルフアイコンダークエルフHP312移動3
特性HPが100%の敵を攻撃する時、戦闘開始後の攻撃力+20%。
火弩スナイパーアイコン火弩スナイパーHP477移動3
特性攻撃する時、攻撃力+30%。戦闘後、敵の最大HPの15%のダメージを与える。
オーガアイコンオーガHP651移動3
攻撃589射程1
防御281有利槍兵
魔防269不利騎兵
特性HPが自部隊より低い敵を攻撃する時、攻撃力と防御力+30%
オークアイコンオークHP419移動3
攻撃387射程1
防御215有利槍兵
魔防172不利騎兵
特性攻撃する時、攻撃力+20%。

ランモバ攻略情報

ランモバ英雄関連情報

ランモバ育成関連情報

  1. 遠方の激流攻略|英雄伝説 空の軌跡コラボ
    遠方の激流攻略|英雄伝説 空の軌跡コラボ
    1
  2. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    2
  3. シェルファニールの評価と使い方
    シェルファニールの評価と使い方
    3
  4. 最新リセマラ当たりランキング
    最新リセマラ当たりランキング
    4
  5. ラーナの性能と評価
    ラーナの性能と評価
    5

空の軌跡コラボ挑戦ステージ
ランモバガチャ情報
ランモバ新コンテンツ情報
ランモバランキング記事
ランモバ一覧記事
ランモバアリーナ記事
まずはここから!
掲示板
ランモバ攻略情報
デイリーミッション関連記事
ランモバ初心者向け解説記事