ランモバ攻略|ラングリッサーモバイル徹底解説!
ジェリオール&レイラの評価とおすすめ装備|主力クラス

ラングリッサーモバイル ジェリオール&レイラの評価とおすすめ装備|主力クラス

最終更新 : ランモバ攻略班
ジェリオール&レイラの評価とおすすめ装備|主力クラス

ランモバ攻略からのお知らせ

ランモバ(ラングリッサーモバイル)に登場するジェリオール&レイラの評価です。おすすめ装備やクラスだけでなく、習得するスキルや兵士の情報もまとめているので、ランモバでジェリオール&レイラの情報を調べるならここをチェック!

目次

ジェリオール&レイラの評価点とステータス

ジェリオール&レイラ

ここで再会させてくださったことを光の女神に感謝します。二つで一つの命、もう離れませんように。

ジェリオール&レイラの評価点とプロフィール

評価点7.0 /10点
身長 / 体重-cm / -kg
CV(声優)永塚拓馬
全英雄(キャラ)評価一覧

ジェリオール&レイラのステータスとタレント

黒騎士の最大ステータス
HPアイコンHP
2,654
攻撃力アイコン攻撃力
424
知力アイコン知力
332
防御力アイコン防御力
204
魔防アイコン魔防力
169
器用さアイコン器用さ
91
ロイヤルエンヴォイの最大ステータス
HPアイコンHP
2,293
攻撃力アイコン攻撃力
401
知力アイコン知力
380
防御力アイコン防御力
179
魔防アイコン魔防力
214
器用さアイコン器用さ
70
最大タレント効果
月下の誓いアイコン【月下の誓い】
攻撃する時、自部隊は遠距離攻撃で接近戦を行う際に与ダメージが減少しない。
遠距離戦で攻撃する時、自部隊以外の全ての友軍のHPを英雄の攻撃力と知力の合計の1.5倍回復し、弱化効果を1つ解除する。
接近戦で攻撃する時、HPを与ダメージの30%回復し、「無効:弱化効果付与」が発動する。(1ターン)
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5攻撃する時、自部隊は遠距離攻撃で接近戦を行う際に与ダメージが減少しない。
遠距離戦で攻撃する時、自部隊以外の全ての友軍のHPを英雄の攻撃力と知力の合計の1.1倍回復し、弱化効果を1つ解除する。
接近戦で攻撃する時、HPを与ダメージの20%回復し、「無効:弱化効果付与」が発動する。(1ターン)
星4攻撃する時、自部隊は遠距離攻撃で接近戦を行う際に与ダメージが減少しない。
遠距離戦で攻撃する時、自部隊以外の全ての友軍のHPを英雄の攻撃力と知力の合計の0.8倍回復し、弱化効果を1つ解除する。
接近戦で攻撃する時、HPを与ダメージの15%回復し、「無効:弱化効果付与」が発動する。(1ターン)
星3攻撃する時、自部隊は遠距離攻撃で接近戦を行う際に与ダメージが減少しない。
遠距離戦で攻撃する時、自部隊以外の全ての友軍のHPを英雄の攻撃力と知力の合計の0.5倍回復し、弱化効果を1つ解除する。
接近戦で攻撃する時、HPを与ダメージの10%回復し、「無効:弱化効果付与」が発動する。(1ターン)

ジェリオール&レイラの評価と使い方

攻撃手段が多いアタッカー

近接攻撃時でも与ダメージが減少しないタレントを持つため近接攻撃と遠距離攻撃の両方が可能で、さらにスキル「魔武術」や「増幅術」によって物理攻撃と魔法攻撃を両方を行うこともできる。多彩な攻撃ができるため、超時空試練などの特殊な条件があるステージでは使えることも。

活躍するコンテンツ
超時空試練旅団合戦
遥か太古の咆哮
(ヨルムンガンド)
-

攻撃射程で異なるタレント効果

遠距離で攻撃した際は味方のHP回復&弱化効果解除ができ、近接で攻撃した際は自身のHP回復&無効効果付与と攻撃射程によって異なるタレント効果が発動する。遠距離で攻撃した際のタレント効果が強力なため、基本的に遠距離で攻撃するのがおすすめ。

オート周回時に使いやすい性能

タレントの回復効果はフィールドにいる自身以外の全ての味方にかかるため、味方の配置に関係なく回復できる。味方同士の距離が離れやすいオートプレイ時や味方の初期位置が離れているステージではかなり使いやすいタレント効果だ。

主力クラスは騎兵(黒騎士)がおすすめ

英雄の射程が伸びる烏箒と、取得できるスキルや兵士が非常に相性がいい。そのため烏箒を装備可能な騎兵がおすすめだが、烏箒を使わない場合や魔導石を温存する場合は僧侶でもいいだろう。

ジェリオール&レイラの覚醒スキルの詳細

ジェリオール&レイラ覚醒画像
レイラの祝福レイラの祝福
コスト3CD4
射程自身範囲単体
効果[変身]レイラが自身の力をジェリオールに捧げる。(部隊はダークナイト単体状態となる。)部隊は「高級増幅」を獲得する。(「高級増幅」:英雄全ての与ダメージは物理ダメージとなり、知力の50%が攻撃力に加算される。(2ターン))発動後、再び3マス移動し、再攻撃できる。再攻撃後、状態を「ジェリオールの守護」に切り替える。(ジェリオールの守護:[変身]ジェリオールが自身の力をレイラに捧げる。(部隊はレイラ単体状態となる。))部隊は「高級魔武」を獲得する。(高級魔武:英雄全ての与ダメージは魔法ダメージとなり、攻撃力の50%を知力に加算する。(2ターン))発動後、再び3マス移動し、再攻撃できる。再攻撃後、状態を「レイラの祝福」に切り替える。)(解除不可、無効化不可)

この覚醒スキルは発動毎に性能が入れ替わっていく特殊なスキル。1回目の発動時は高級増幅を獲得し、現在の兵種に関わらず効果時間中は騎兵に変化する。

その後CDが回復し2回目に発動する際はスキルが「ジェリオールの守護」となり、高級魔武を獲得し効果時間中は僧侶に変化する。3回目の発動時は1回目と同様の効果が発動する。

ジェリオール&レイラの覚醒ステージ攻略

ジェリオール&レイラのクラス/スキル/装備構成

※他のセット候補は下記見出しで紹介しています。

使用クラス
黒騎士アイコン黒騎士
スキル構成
再移動アイコン再移動聖言アイコン聖言レイラの祝福アイコンレイラの祝福
SSR装備構成
烏箒のアイコン烏箒血紋の鎧のアイコン血紋の鎧
テュールの怒りのアイコンテュールの怒りドラゴンスレイヤーの勲章のアイコンドラゴンスレイヤーの勲章
エンチャント
上級エンチャント:満月満月

アタッカー運用時のおすすめセット

覚醒スキルを使ったおすすめセット。武器を烏箒にすることで、どちらの形態でも攻撃対象に有利な距離で攻撃を仕掛けることができる。

ジェリオール&レイラのおすすめスキル構成

覚醒後のスキル構成

覚醒後のコスト6を使ったスキル編成。攻撃スキルはCDが1と短い聖言がおすすめだが、ステージによっては他の攻撃スキルと入れ替えて使ってもいいだろう。

未覚醒時のスキル構成

覚醒前のスキル編成。騎兵運用時のスキル構成となっている。猛攻の枠は用途によって他のスキルと入れ替えながら使っていこう。

ジェリオール&レイラのおすすめクラス/兵士

ジェリオール&レイラのクラス優先度

クラス優先度と理由
僧侶アイコンロイヤルエンヴォイ【最優先】
使いやすいスキルの聖言が取得できるため優先して進めたい。
騎兵アイコン黒騎士【第2優先】
最終的には主力クラスとしておすすめなため、本格的な運用をする場合はぜひマスターしたい。

まずは優先して取得したい聖言が取得できるロイヤルエンヴォイルートを進めよう。その後に主力クラスとなる黒騎士ルートを魔導石を使ってマスターしていきたい。

ジェリオール&レイラのエンチャント候補

ジェリオール&レイラは覚醒スキルや魔武術などでの恩恵が大きいため攻撃力と知力が上がる満月がおすすめ。攻撃力などが十分な場合は与ダメージアップの効果がある微風も強力だ。

エンチャントの効果一覧はこちら

ジェリオール&レイラのおすすめの兵士

兵士特性
魔女アイコン魔女通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。兵士のHPが100%の時、攻撃力と魔防+45%。
スパイダーエルフアイコンスパイダーエルフ通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。攻撃する前、75%の確率で敵の移動力-2、魔防-20%。(1ターン)
吸血バットアイコン吸血バット攻撃する時、戦闘後、兵士はHPを与ダメージの45%の回復する。

僧侶や騎兵+烏箒で運用する際は最も火力を出せる魔女がおすすめ。ステージによっては移動力と魔防ダウンのデバフが付与できるスパイダーエルフもいいだろう。黒騎士で運用する際は自己回復ができる吸血バットがおすすめ。

全キャラのおすすめ兵士一覧はこちら

ジェリオール&レイラのおすすめSR装備

役割別おすすめSR装備一覧はこちら

ジェリオール&レイラの絆の力開放条件

開放に必要なキャラ
ティアリスのアイコンティアリスディハルトのアイコンディハルト
開放条件詳細はこちら
開放条件一覧
ジェリオール&レイラの好感度Lvが5に達する
ジェリオール&レイラの好感度Lvが10に達する
ジェリオール&レイラを使いアリーナで5回勝利
ジェリオール&レイラの好感度Lvが15に達する
ジェリオール&レイラを使い「時空の裂け目精鋭3-1」をクリア
ジェリオール&レイラの好感度Lvが23に達する
ティアリスと共に「鉄と血と憎しみ」をクリアする
ジェリオール&レイラの好感度Lvが25に達する
ディハルトと共に「悲愴なる裏切り」をクリアする

ジェリオール&レイラの取得スキル一覧

疾風突撃アイコン疾風突撃
コスト2CD2
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘前、防御力と魔防+30%。
再移動アイコン再移動
魔武術アイコン魔武術
コスト1CD4
射程自身範囲単体
効果[支援][魔武]を与える。(魔武:英雄が与えた魔法ダメージが物理ダメージになり、攻撃力の10%を知力に加算する)(4ターン)
増幅術アイコン増幅術
コスト1CD4
射程自身範囲単体
効果[支援][増幅]を与える。(増幅:英雄が与えた物理ダメージが魔法ダメージになり、知力の10%を攻撃力に加算する)(4ターン)
猛攻アイコン猛攻
コスト2CD2
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.4倍のダメージを与え、対象を2マス後退させる。更に、敵の防御力-20%、「ガード不能」を与える。(2ターン)
攻撃指揮アイコン攻撃指揮
コスト2CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]周囲2マス以内の全ての友軍の攻撃力と知力+10%。
聖言アイコン聖言
コスト2CD1
射程2範囲単体
効果[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「魔族」に対して特に効果がある。戦闘後、現在HPが一番低い友軍を英雄の知力の4倍回復する。
冥想アイコン冥想
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]自部隊のHPが90%以上の時、知力と魔防+10%。
レイラの祝福アイコンレイラの祝福
コスト3CD4
射程自身範囲単体
効果[変身]レイラが自身の力をジェリオールに捧げる。(部隊はダークナイト単体状態となる。)部隊は「高級増幅」を獲得する。(「高級増幅」:英雄全ての与ダメージは物理ダメージとなり、知力の50%が攻撃力に加算される。(2ターン))発動後、再び3マス移動し、再攻撃できる。再攻撃後、状態を「ジェリオールの守護」に切り替える。(ジェリオールの守護:[変身]ジェリオールが自身の力をレイラに捧げる。(部隊はレイラ単体状態となる。))部隊は「高級魔武」を獲得する。(高級魔武:英雄全ての与ダメージは魔法ダメージとなり、攻撃力の50%を知力に加算する。(2ターン))発動後、再び3マス移動し、再攻撃できる。再攻撃後、状態を「レイラの祝福」に切り替える。)(解除不可、無効化不可)

ジェリオール&レイラのクラス(ジョブ)情報

再移動アイコン【再移動】
[パッシブ]攻撃する時、与ダメージ+10%。移動力が残っていれば、戦闘後、残っている移動力分再び移動できる。
疾風突撃アイコン【疾風突撃】
[物理ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘前、防御力と魔防+30%。

魔武術アイコン【魔武術】
[支援][魔武]を与える。(魔武:英雄が与えた魔法ダメージが物理ダメージになり、攻撃力の10%を知力に加算する)(4ターン)

僧侶アイコンヘラルド

増幅術アイコン【増幅術】
[支援][増幅]を与える。(増幅:英雄が与えた物理ダメージが魔法ダメージになり、知力の10%を攻撃力に加算する)(4ターン)

騎兵アイコン黒騎士

有利属性攻撃力有利アイコン防御力有利アイコン知力有利アイコン
猛攻アイコン【猛攻】
[物理ダメージ]敵単体に1.4倍のダメージを与え、対象を2マス後退させる。更に、敵の防御力-20%、「ガード不能」を与える。(2ターン)
攻撃指揮アイコン【攻撃指揮】
[パッシブ]周囲2マス以内の全ての友軍の攻撃力と知力+10%。

僧侶アイコンロイヤルエンヴォイ

有利属性知力有利アイコン攻撃力有利アイコン魔法防御力有利アイコン
聖言アイコン【聖言】
[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「魔族」に対して特に効果がある。戦闘後、現在HPが一番低い友軍を英雄の知力の4倍回復する。
冥想アイコン【冥想】
[パッシブ]自部隊のHPが90%以上の時、知力と魔防+10%。

ジェリオール&レイラが使える兵士(傭兵)

ダークエルフアーチャーアイコンダークエルフアーチャーHP483移動3
吸血バットアイコン吸血バットHP648移動5
ボーンライノアイコンボーンライノHP552移動5
攻撃676射程1
防御309有利歩兵
魔防295不利槍兵
特性通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。兵士のHPが100%の時、攻撃力+20%。
ダークエルフアイコンダークエルフHP345移動3
リトルデーモンアイコンリトルデーモンHP466移動5
攻撃478射程1
防御238有利
魔防238不利弓兵
特性HPが100%の敵を攻撃する時、攻撃力+20%。
スカルモンスターアイコンスカルモンスターHP393移動5
攻撃478射程1
防御226有利歩兵
魔防202不利槍兵
特性兵士のHPが100%の時、攻撃力+20%。
騎兵アイコン騎兵HP360移動5
攻撃383射程1
防御197有利歩兵
魔防162不利槍兵
特性なし。
死霊騎士アイコン死霊騎士HP635移動5
攻撃635射程1
防御352有利
魔防323不利僧侶
特性亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、HPが45%回復する。「魔族」「僧侶」以外の敵を攻撃する時、攻撃力+30%。
セイントナイトアイコンセイントナイトHP524移動5
攻撃524射程2
防御295有利魔族
魔防392不利近接
特性通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。英雄の与治療効果+15%。兵士のHPが80%以上の時、防御力+30%。
魔女アイコン魔女HP524移動5
攻撃607射程2
防御268有利
魔防419不利近接
特性通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。兵士のHPが100%の時、攻撃力と魔防+45%。
スパイダーエルフアイコンスパイダーエルフHP678移動5
攻撃591射程2
防御352有利
魔防352不利僧侶
特性通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。攻撃する前、75%の確率で敵の移動力-2、魔防-20%。(1ターン)

  1. 帝国の輝きセレクションガチャ考察とガチャシミュ
    帝国の輝きセレクションガチャ考察とガチャシミュ
    1
  2. 最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    2
  3. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    3
  4. ジュグラーの評価とおすすめ装備|主力クラス
    ジュグラーの評価とおすすめ装備|主力クラス
    4
  5. 天下の魔球攻略|ランモバ大運動会イベント挑戦ステージ
    天下の魔球攻略|ランモバ大運動会イベント挑戦ステージ
    5

×