ランモバ攻略|ラングリッサーモバイル徹底解説!
リファニーの評価とおすすめ装備|主力クラス

ラングリッサーモバイル リファニーの評価とおすすめ装備|主力クラス

最終更新 : ランモバ攻略班
リファニーの評価とおすすめ装備|主力クラス

ランモバ攻略からのお知らせ

ランモバ(ラングリッサーモバイル)に登場するリファニーの評価です。おすすめ装備やクラスだけでなく、習得するスキルや兵士の情報もまとめているので、ランモバでリファニーの情報を調べるならここをチェック!

目次

リファニーの評価点とステータス

リファニー

星の力が満ち溢れていきますわ。もしかしたらあの魔法も・・・・。

リファニーの評価点とプロフィール

総合評価点7.5 /10点
6.5 /10点
スリーサイズ82 / 56 / 83
身長 / 体重164cm / 41kg
CV(声優)佐藤美由紀
全英雄(キャラ)評価一覧

リファニーのステータスとタレント

ハーミットの最大ステータス
HPアイコンHP
2,327
攻撃力アイコン攻撃力
220
知力アイコン知力
376
防御力アイコン防御力
167
魔防アイコン魔防力
236
器用さアイコン器用さ
74
ウィザードの最大ステータス
HPアイコンHP
2,215
攻撃力アイコン攻撃力
200
知力アイコン知力
399
防御力アイコン防御力
167
魔防アイコン魔防力
254
器用さアイコン器用さ
64
最大タレント効果
魔法創造アイコン【魔法創造】
行動終了時、周囲3マス以内のランダムな敵1体に[魔法爆弾]を与える。(魔法爆弾:行動終了時、英雄の知力の4倍の「固定ダメージ」を1回受ける)。
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5行動終了時、周囲3マス以内のランダムな敵1体に[魔法爆弾]を与える。(魔法爆弾:行動終了時、英雄の知力の3.5倍の「固定ダメージ」を1回受ける)。
星4行動終了時、周囲3マス以内のランダムな敵1体に[魔法爆弾]を与える。(魔法爆弾:行動終了時、英雄の知力の3倍の「固定ダメージ」を1回受ける)。
星3行動終了時、周囲3マス以内のランダムな敵1体に[魔法爆弾]を与える。(魔法爆弾:行動終了時、英雄の知力の2.5倍の「固定ダメージ」を1回受ける)。
星2行動終了時、周囲3マス以内のランダムな敵1体に[魔法爆弾]を与える。(魔法爆弾:行動終了時、英雄の知力の2倍の「固定ダメージ」を1回受ける)。

リファニーの評価と使い方

タレント火力が高いアタッカー

リファニーはタレントによる高倍率の固定ダメージが強力。知力の最大4倍の威力の固定ダメージは、固定ダメージとしては最強レベルの火力だ。特に高難易度の超時空試練の最終試練や、固定ダメージステージで活躍する。

活躍するコンテンツ
旅団合戦超時空試練

超時空試練で活躍

超時空試練の最終試練は危険範囲に入らない限り敵が動かないステージがある。リファニーの固定ダメージでは敵は動き出さないため、間に遮蔽物があったり照準で危険範囲から出ながら付与したりと安全に敵を倒すことが可能。

専用装備でさらに使いやすく

リファニーの専用装備「妖精の翼」は攻撃後に再移動が可能となる効果がある。単純に安全圏に逃げる他、タレントで付与できる最大範囲を広げるような使い方も可能となり選択肢が大きく広がる。

固定ダメージの重複は不可

リファニーのタレントによる固定ダメージデバフは、1体の敵に対して1ターンに1つまでしか付与できない。覚醒スキルの固定ダメージとは重複可能だ。

主力クラスは魔法使い(ウィザード)がおすすめ

知力依存のタレントを持つため、より知力がアップするウィザードがおすすめ。他のルートはスキルの必要に応じて魔導石を使って開放しよう。

リファニーの覚醒スキルの詳細

リファニー覚醒画像
魔力の渦魔力の渦
コスト3CD5
射程3範囲1マス
効果[魔法ダメージ]敵1隊に0.1倍の範囲ダメージを与え、目標の周囲3マスの敵を目標の周りに移動させる。更に目標に「移動力-3」と[アルティメット爆弾]を与える。(アルティメット爆弾:この状態の終了時、自身と周囲2マスの友軍に英雄の知力の4倍の固定ダメージを与える。(2ターン)([アルティメット爆弾]効果は解除不可、固定ダメージ無効化不可))

リファニーの覚醒は、目標に独自のデバフを付与する。解除時に発動する効果で、効果時間が2Tなためダメージを与えるまでにラグはあるが、威力が高めで無効化不可の固定ダメージを周囲を巻き込んで与えることができる。移動力-3の部分は解除できる点には注意。リファニーの覚醒ステージ攻略

リファニーのクラス/スキル/装備構成

※他のセット候補は下記見出しで紹介しています。

使用クラス
ウィザードアイコンウィザード
スキル構成
照準アイコン照準腐食アイコン腐食魔力の渦アイコン魔力の渦
SSR装備構成
真紅の月のアイコン真紅の月バルドルの白ローブのアイコンバルドルの白ローブ
吸魂の髪飾りのアイコン吸魂の髪飾り妖精の翼のアイコン妖精の翼
エンチャント
上級エンチャント:満月満月

ほとんどのステージで使える構成

ほとんどのステージでそのまま使えるおすすめセット。範囲攻撃中心だが、メイン火力となるタレントのダメージの底上げのために武器は知力アップの装備がおすすめ。

リファニーのおすすめスキル構成

覚醒後のスキル構成

覚醒後のコスト6を使ったスキル編成。腐食による治療不能とタレントや覚醒スキルの固定ダメージをばら撒きながら戦おう。

未覚醒時のスキル構成

覚醒前のスキル編成。CDの短い照準や専用装備を駆使して、範囲攻撃やタレントを活用していこう。

リファニーのおすすめクラス/兵士

リファニーのクラス優先度

クラス優先度と理由
魔法使いアイコンウィザード【最優先】
デバフを付与できる強力な範囲スキルを多く持つため、最優先で取りたい。
弓兵アイコンスナイパー【第2優先】
スナイパーで取得する照準は、使用時と行動終了時で2回タレントが誘発するためぜひ取得したい。

まずは主力クラスとなるウィザードルートを進めよう。その後に必要に応じて照準が取得できるスナイパーや爆弾召喚が取得できるハーミットルートを目指そう。

リファニーのエンチャント候補

タレントの火力を上げつつ通常の火力アップも狙える満月がおすすめ。範囲攻撃中心で戦う場合は時計を使って範囲連打を狙うのもありだ。

エンチャントの効果一覧はこちら

リファニーのおすすめの兵士

兵士特性
天空アーチャーアイコン天空アーチャー移動する時、地形の影響を受けない。攻撃する時、攻撃力+30%。
魔女アイコン魔女通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。兵士のHPが100%の時、攻撃力と魔防+45%。
グレナディーアアイコングレナディーア兵士のHPが80%以上の時、防御力+45%。

単体攻撃はあまりしないため、地形を無視して移動できるようになる天空アーチャーが最適。単体スキルを多く使う場合は火力が高い魔女も強力だ。対人戦で耐久力のみ上げたい場合はグレナディーアの選択肢もあり。

全キャラのおすすめ兵士一覧はこちら

リファニーのおすすめSR装備

役割別おすすめSR装備一覧はこちら

リファニーの絆の力開放条件

開放に必要なキャラ
ピエールのアイコンピエールディハルトのアイコンディハルト
開放条件詳細はこちら
開放条件一覧
リファニーの好感度Lvが5に達する
リファニーの好感度Lvが10に達する
リファニーを使い「時空の裂け目3-6」をクリア
リファニーの好感度Lvが15に達する
リファニーを使い「時空の裂け目精鋭3-1」をクリア
リファニーの好感度Lvが23に達する
ピエールの力を借りて「混沌・魔法?」をクリアする
リファニーの好感度Lvが25に達する
ディハルトの力を借りて「光・魔法」をクリア

リファニーの取得スキル一覧

ウインドカッターアイコンウインドカッター
コスト1CD1
射程2範囲単体
効果[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「飛兵」に対して特に効果がある。
魔防応援アイコン魔防応援
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]行動終了時、周囲1マス以内の友軍1隊の魔防+20%。更に[無効]を与える。(無効:「スタン」「強化効果付与不能」「移動力ダウン」)(1ターン)
サンダーアイコンサンダー
コスト1CD1
射程2範囲単体
効果[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「騎兵」に対して特に効果がある。
トルネードアイコントルネード
コスト2CD3
射程3範囲3マス
効果[魔法ダメージ]範囲内の全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。「飛兵」に対して特に効果がある。更に、敵の攻撃力と知力-20%。(2ターン)
照準アイコン照準
コスト1CD2
射程自身範囲単体
効果[支援]与ダメージ+10%。(1ターン)このスキル使用時に再び2マスまで移動し、攻撃できる。
マジック・レジストアイコンマジック・レジスト
コスト1CD1
射程3範囲単体
効果[支援]アクティブスキル。対象部隊の魔防+30%。更に、[無効]を与える。(無効:「スタン」「強化効果付与不能」)(2ターン)
爆弾召喚アイコン爆弾召喚
コスト2CD5
射程3範囲単体
効果[召喚]魔法爆弾を召喚する。(爆弾の知力は、召喚者が召喚した時の知力の2倍となる)
攻撃大応援アイコン攻撃大応援
コスト2CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]行動終了時、周囲2マス以内の友軍2隊の与ダメージ+15%。更に、[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)(1ターン)
腐食アイコン腐食
コスト2CD3
射程3範囲3
効果[魔法ダメージ]範囲内の全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。更に、敵に「治療不能」を与える。(2ターン)
魔力の渦アイコン魔力の渦
コスト3CD5
射程3範囲1マス
効果[魔法ダメージ]敵1隊に0.1倍の範囲ダメージを与え、目標の周囲3マスの敵を目標の周りに移動させる。更に目標に「移動力-3」と[アルティメット爆弾]を与える。(アルティメット爆弾:この状態の終了時、自身と周囲2マスの友軍に英雄の知力の4倍の固定ダメージを与える。(2ターン)([アルティメット爆弾]効果は解除不可、固定ダメージ無効化不可))

リファニーのクラス(ジョブ)情報

魔防応援アイコン【魔防応援】
[パッシブ]行動終了時、周囲1マス以内の友軍1隊の魔防+20%。更に[無効]を与える。(無効:「スタン」「強化効果付与不能」「移動力ダウン」)(1ターン)

魔法使いアイコンサモナー

サンダーアイコン【サンダー】
[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「騎兵」に対して特に効果がある。

ウインドカッターアイコン【ウインドカッター】
[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「飛兵」に対して特に効果がある。

照準アイコン【照準】
[支援]与ダメージ+10%。(1ターン)このスキル使用時に再び2マスまで移動し、攻撃できる。

魔法使いアイコンハーミット

有利属性HP有利アイコン知力有利アイコン魔法防御力有利アイコン
マジック・レジストアイコン【マジック・レジスト】
[支援]アクティブスキル。対象部隊の魔防+30%。更に、[無効]を与える。(無効:「スタン」「強化効果付与不能」)(2ターン)
爆弾召喚アイコン【爆弾召喚】
[召喚]魔法爆弾を召喚する。(爆弾の知力は、召喚者が召喚した時の知力の2倍となる)

攻撃大応援アイコン【攻撃大応援】
[パッシブ]行動終了時、周囲2マス以内の友軍2隊の与ダメージ+15%。更に、[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)(1ターン)
腐食アイコン【腐食】
[魔法ダメージ]範囲内の全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。更に、敵に「治療不能」を与える。(2ターン)

リファニーが使える兵士(傭兵)

特性通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。兵士のHPが100%の時、攻撃力+20%。
特性通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。攻撃する時、攻撃力+20%。
魔女アイコン魔女HP524移動5
攻撃607射程2
防御268有利
魔防419不利近接
特性通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。兵士のHPが100%の時、攻撃力と魔防+45%。
天空アーチャーアイコン天空アーチャーHP552移動3
特性移動する時、地形の影響を受けない。攻撃する時、攻撃力+30%。
ダークエルフアーチャーアイコンダークエルフアーチャーHP483移動3
グレナディーアアイコングレナディーアHP786移動3
ドワーフ冒険者アイコンドワーフ冒険者HP524移動3
特性全てのスキル範囲が直線型となり、部隊の与ダメージ+15%。

  1. 伝説の彼方セレクションガチャ考察とガチャシミュ
    伝説の彼方セレクションガチャ考察とガチャシミュ
    1
  2. 最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    2
  3. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    3
  4. 最新リセマラ当たりランキング
    最新リセマラ当たりランキング
    4
  5. 全装備一覧|絞り込み機能付き
    全装備一覧|絞り込み機能付き
    5

無尽航路・黄金の海解説
×