ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
リファニーの性能と評価

ラングリッサーモバイル | ランモバ リファニーの性能と評価

最終更新 : ランモバ攻略班
リファニーの性能と評価

ランモバ攻略からのお知らせ

ラングリッサー モバイル(ランモバ)に登場するリファニーの評価です。おすすめ装備やクラスだけでなく、習得するスキルや兵士の情報もまとめているので、ラングリッサー モバイルでリファニーの情報を調べるならここをチェック!

目次

リファニーの評価点とステータス

リファニー

──星の力が満ち溢れていきますわ。もしかしたらあの魔法も・・・・。

リファニーの評価点とプロフィール

評価点7.0 /10点
スリーサイズ82 / 56 / 83
身長 / 体重164cm / 41kg
CV(声優)佐藤美由紀
全英雄(キャラ)評価一覧

リファニーのステータスとタレント

ハーミットの最大ステータス
HPアイコンHP
2327
攻撃力アイコン攻撃力
220
知力アイコン知力
376
防御力アイコン防御力
167
魔防アイコン魔防力
236
器用さアイコン器用さ
74
ウィザードの最大ステータス
HPアイコンHP
2215
攻撃力アイコン攻撃力
200
知力アイコン知力
399
防御力アイコン防御力
167
魔防アイコン魔防力
254
器用さアイコン器用さ
64
最大タレント効果
魔法創造アイコン【魔法創造】
行動終了時、周囲3マス以内のランダムな敵1体に[魔法爆弾]を与える。(魔法爆弾:行動終了時、英雄の知力の4倍の「固定ダメージ」を1回受ける)。
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5行動終了時、周囲3マス以内のランダムな敵1体に[魔法爆弾]を与える。(魔法爆弾:行動終了時、英雄の知力の3.5倍の「固定ダメージ」を1回受ける)。
星4行動終了時、周囲3マス以内のランダムな敵1体に[魔法爆弾]を与える。(魔法爆弾:行動終了時、英雄の知力の3倍の「固定ダメージ」を1回受ける)。
星3行動終了時、周囲3マス以内のランダムな敵1体に[魔法爆弾]を与える。(魔法爆弾:行動終了時、英雄の知力の2.5倍の「固定ダメージ」を1回受ける)。
星2行動終了時、周囲3マス以内のランダムな敵1体に[魔法爆弾]を与える。(魔法爆弾:行動終了時、英雄の知力の2倍の「固定ダメージ」を1回受ける)。

リファニーの評価と使い方

タレント火力が高いアタッカー

リファニーはタレントによる高倍率の固定ダメージが強力。知力の最大4倍の威力の固定ダメージは、固定ダメージとしては最強レベルの火力だ。特に高難易度の超時空試練の最終試練や、固定ダメージステージで活躍する。

活躍するコンテンツ
旅団合戦超時空試練

超時空試練で活躍

超時空試練の最終試練は危険範囲に入らない限り敵が動かないステージがある。リファニーの固定ダメージでは敵は動き出さないため、間に遮蔽物があったり照準で危険範囲から出ながら付与したりと安全に敵を倒すことが可能。

専用装備でさらに使いやすく

リファニーの専用装備「妖精の翼」は攻撃後に再移動が可能となる効果がある。単純に安全圏に逃げる他、タレントで付与できる最大範囲を広げるような使い方も可能となり選択肢が大きく広がる。

固定ダメージの重複は不可

リファニーのタレントによる固定ダメージデバフは、1体の敵に対して1ターンに1つまでしか付与できない。照準などを使っても1回までなのでその点には注意して使っていこう。

主力クラスは魔法使い(ウィザード)がおすすめ

知力依存のタレントを持つため、より知力がアップするウィザードがおすすめ。他のルートはスキルの必要に応じて魔導石を使って開放しよう。

ウィザードアイコンウィザード
スキル構成
照準アイコン照準トルネードアイコントルネード腐食アイコン腐食
SSR装備構成
真紅の月のアイコン真紅の月バルドルの白ローブのアイコンバルドルの白ローブ
吸魂の髪飾りのアイコン吸魂の髪飾り妖精の翼のアイコン妖精の翼
エンチャント
上級エンチャント:満月満月

ほとんどのステージで使える構成

ほとんどのステージでそのまま使えるおすすめセット。範囲攻撃中心だが、メイン火力となるタレントのダメージの底上げのために武器は知力アップの装備がおすすめ。

リファニーのスキル構成候補

汎用性の高いスキル構成

タレントと範囲攻撃を中心に戦うスキル構成。CDが短くターンを回せる照準によって、CDが長めな範囲攻撃も複数回使いやすい。

魔法使いアイコンウィザード【最優先】
デバフを付与できる強力な範囲スキルを多く持つため、最優先で取りたい。
弓兵アイコンスナイパー【第2優先】
スナイパーで取得する照準は、使用時と行動終了時で2回タレントが誘発するためぜひ取得したい。

まずは主力クラスとなるウィザードルートを進めよう。その後に必要に応じて照準が取得できるスナイパーや爆弾召喚が取得できるハーミットルートを目指そう。

タレントの火力を上げつつ通常の火力アップも狙える満月がおすすめ。範囲攻撃中心で戦う場合は時計を使って範囲連打を狙うのもありだ。

天空アーチャーアイコン天空アーチャー移動する時、地形の影響を受けない。攻撃する時、攻撃力+30%。
魔女アイコン魔女通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。兵士のHPが100%の時、攻撃力と魔防+45%。

単体攻撃はあまりしないため、地形を無視して移動できるようになる天空アーチャーが最適。単体スキルを多く使う場合は火力が高い魔女も強力だ。

セージの杖のアイコンセージの杖【HP】311【知力】71
知力:知力+10%
錬金術師のローブのアイコン錬金術師のローブ【HP】414【防御力】32
異術:攻撃された時、50%の確率で敵の与ダメージ-20%。(2ターン)
翡翠のサークレットのアイコン翡翠のサークレット【HP】259【魔防】44
防御力:防御力+10%
真理のペンダントのアイコン真理のペンダント【HP】363【知力】49
真理:知力+5%、最大HP+5%。
役割別おすすめSR装備一覧はこちら

リファニーの絆の力開放条件

開放に必要なキャラ
ピエールのアイコンピエールディハルトのアイコンディハルト
開放条件詳細はこちら
開放条件一覧
リファニーの好感度Lvが5に達する
リファニーの好感度Lvが10に達する
リファニーを使い「時空の裂け目3-6」をクリア
リファニーの好感度Lvが15に達する
リファニーを使い「時空の裂け目精鋭3-1」をクリア
リファニーの好感度Lvが23に達する
ピエールの力を借りて「混沌・魔法?」をクリアする
リファニーの好感度Lvが25に達する
ディハルトの力を借りて「光・魔法」をクリア

習得スキル早見表

ウインドカッターアイコンウインドカッター
コスト1CD1
射程2範囲単体
効果[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「飛兵」に対して特に効果がある。
サンダーアイコンサンダー
コスト1CD1
射程2範囲単体
効果[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「騎兵」に対して特に効果がある。
トルネードアイコントルネード
コスト2CD3
射程3範囲3マス
効果[魔法ダメージ]範囲内の全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。「飛兵」に対して特に効果がある。更に、敵の攻撃力と知力-20%。(2ターン)
マジック・レジストアイコンマジック・レジスト
コスト1CD1
射程3範囲単体
効果[支援]アクティブスキル。対象部隊の魔防+30%。更に、[無効]を与える。(無効:「スタン」「強化効果付与不能」)(2ターン)
攻撃大応援アイコン攻撃大応援
コスト2CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]行動終了時、周囲2マス以内の友軍2隊の与ダメージ+15%。更に、[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)(1ターン)
照準アイコン照準
コスト1CD2
射程自身範囲単体
効果[支援]与ダメージ+10%。(1ターン)このスキル使用時に再び2マスまで移動し、攻撃できる。
爆弾召喚アイコン爆弾召喚
コスト2CD5
射程3範囲単体
効果[召喚]魔法爆弾を召喚する。(爆弾の知力は、召喚者が召喚した時の知力の2倍となる)
腐食アイコン腐食
コスト2CD3
射程3範囲3
効果[魔法ダメージ]範囲内の全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。更に、敵に「治療不能」を与える。(2ターン)
魔防応援アイコン魔防応援
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]行動終了時、周囲1マス以内の友軍1隊の魔防+20%。更に[無効]を与える。(無効:「スタン」「強化効果付与不能」「移動力ダウン」)(1ターン)

リファニーのクラス(ジョブ)情報

魔防応援アイコン【魔防応援】
[パッシブ]行動終了時、周囲1マス以内の友軍1隊の魔防+20%。更に[無効]を与える。(無効:「スタン」「強化効果付与不能」「移動力ダウン」)(1ターン)

魔法使いアイコンサモナー

サンダーアイコン【サンダー】
[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「騎兵」に対して特に効果がある。

ウインドカッターアイコン【ウインドカッター】
[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「飛兵」に対して特に効果がある。

照準アイコン【照準】
[支援]与ダメージ+10%。(1ターン)このスキル使用時に再び2マスまで移動し、攻撃できる。

魔法使いアイコンハーミット

有利属性HP有利アイコン知力有利アイコン魔法防御力有利アイコン
マジック・レジストアイコン【マジック・レジスト】
[支援]アクティブスキル。対象部隊の魔防+30%。更に、[無効]を与える。(無効:「スタン」「強化効果付与不能」)(2ターン)
爆弾召喚アイコン【爆弾召喚】
[召喚]魔法爆弾を召喚する。(爆弾の知力は、召喚者が召喚した時の知力の2倍となる)

攻撃大応援アイコン【攻撃大応援】
[パッシブ]行動終了時、周囲2マス以内の友軍2隊の与ダメージ+15%。更に、[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)(1ターン)
腐食アイコン【腐食】
[魔法ダメージ]範囲内の全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。更に、敵に「治療不能」を与える。(2ターン)

リファニーが使える兵士(傭兵)

グレナディーアアイコングレナディーアHP786移動3
ダークエルフアーチャーアイコンダークエルフアーチャーHP483移動3
天空アーチャーアイコン天空アーチャーHP552移動3
特性移動する時、地形の影響を受けない。攻撃する時、攻撃力+30%。
魔女アイコン魔女HP524移動5
攻撃607射程2
防御268有利

  1. 月下の招待状攻略|英雄伝説 空の軌跡コラボ
    月下の招待状攻略|英雄伝説 空の軌跡コラボ
    1
  2. ナイトメアアリーナ攻略|英雄伝説 空の軌跡コラボ
    ナイトメアアリーナ攻略|英雄伝説 空の軌跡コラボ
    2
  3. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    3
  4. 迷える森の謎イベント解説と各事件の攻略一覧
    迷える森の謎イベント解説と各事件の攻略一覧
    4
  5. 隠し宝箱のステージ情報と注目報酬一覧
    隠し宝箱のステージ情報と注目報酬一覧
    5

迷える森の謎イベント情報