ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
シェルファニールの評価と使い方
【ラングリッサーモバイル】シェルファニールの評価と使い方【ランモバ】

【ラングリッサーモバイル】シェルファニールの評価と使い方【ランモバ】

最終更新 : ランモバ攻略班
おすすめの関連記事

ラングリッサー モバイルに登場するシェルファニールの評価です。クラス(ジョブ)やスキル、兵士の情報まで全てまとめているので、ラングリッサー モバイルでシェルファニールの情報を調べるならここをチェック!

目次

シェルファニールの評価点とステータス

シェルファニール

──昔、お父様に尽くしたのと同じように、わたくしが出来るだけあなたの力になります。

シェルファニールの評価点とプロフィール

評価点9.0 /10点
レア度SSR
出展ラングリッサーⅣ
陣営プリンセス同盟
スリーサイズ79 / 50 / 80
身長 / 体重164cm / 42kg
CV(声優)白城なお
全英雄(キャラ)評価一覧

シェルファニールのステータスとタレント

ウィザードの最大ステータス
HPアイコンHP
2177
攻撃力アイコン攻撃力
182
知力アイコン知力
405
防御力アイコン防御力
148
魔防アイコン魔防力
264
器用さアイコン器用さ
77
プリンセスの最大ステータス
HPアイコンHP
2177
攻撃力アイコン攻撃力
219
知力アイコン知力
405
防御力アイコン防御力
148
魔防アイコン魔防力
248
器用さアイコン器用さ
77
最大タレント効果
魔法の眷属アイコン【魔法の眷属】
部隊のHPが高いほど知力が最大20%までアップ。スキルでダメージを与えた時、そのスキルのCD時間-3ターン。
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5部隊のHPが高いほど知力が最大16%までアップ。スキルでダメージを与えた時、そのスキルのCD時間-2ターン。
星4部隊のHPが高いほど知力が最大13%までアップ。スキルでダメージを与えた時、そのスキルのCD時間-2ターン。
星3部隊のHPが高いほど知力が最大10%までアップ。スキルでダメージを与えた時、そのスキルのCD時間-1ターン。

おすすめクラスと使い方

シェルファニールの強い点

スキルでダメージを与えた際にスキルのCD時間を3ターン減らすタレントを持ち、範囲攻撃のスキルを多く持つため、毎ターン複数体を攻撃するアタッカーとして活躍できる。

おすすめのクラス

クラス優先度と理由
僧侶アイコンプリンセス【最優先】
強力な範囲スキルや超絶強化バフを覚えることができる。スキルも基本的に完結する。
魔法使いアイコンウィザード【第2優先】
アークソーサラーで覚える枯渇はコスト2枠のスキルとして使うこともできる。

初期のクラスルートは強力な範囲攻撃を多く覚えるプリンセスがおすすめ。クリティカル率を上げながら打つ範囲攻撃は複数の敵に大ダメージを与えることができる。

攻撃力、知力+5%
【4件】
スキルダメージ+10、範囲スキル発動でさらにダメージ+5%
上級エンチャント:時計時計【2件】
攻撃力、知力+5%
【4件】
スキルでダメージを与えた時、30%の確率でスキルのクールダウン時間-5

シェルファニールはタレント効果によって、範囲スキルを多く打つことができるため、範囲スキルのダメージ量を底上げする魔術がおすすめ。限界突破をしていない場合は確率でスキルのクールダウン時間を減らせる時計も悪くない。

エンチャントの効果一覧はこちら

習得スキル早見表

浄化アイコン浄化習得魔法使いアイコンソーサラー
コスト2CD2
射程2範囲単体
効果[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「魔族」に対して、特に効果がある。戦闘後、対象に付与された強化効果を2つ解除する。
魔防破壊アイコン魔防破壊習得魔法使いアイコンソーサラー
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]戦闘前、50%の確率で敵の魔防-25%。この効果は1ターン続く。
枯渇アイコン枯渇習得魔法使いアイコンアークソーサラー
コスト2CD3
射程3範囲3
効果[魔法ダメージ]範囲内の複数の敵に0.3倍の範囲ダメージを与え、50%の確率で、敵に「スキル使用不能」を与える。この効果は2ターン続く。
破邪アイコン破邪習得僧侶アイコンピルグリム
コスト2CD3
射程3範囲3
効果[魔法ダメージ]クリティカル率+15%。範囲内の複数の敵に0.3倍の範囲ダメージを与え、ダメージを受けた敵の強化効果を1つ解除する。「魔族」に対して特に効果がある。
防御応援アイコン防御応援習得僧侶アイコン司祭
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]行動終了時、隣接する1名の友軍の防御力+15%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御力、魔防ダウン」「治療不能」)この効果は1ターン続く。
増援アイコン増援習得魔法使いアイコンウィザード
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]行動終了時、自部隊のHPが20%回復する。
攻撃大応援アイコン攻撃大応援習得魔法使いアイコンウィザード
コスト2CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]行動終了時、周囲2マス以内の友軍2名に与ダメージ+15%。更に、[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)この効果は1ターン続く。
天煌聖女アイコン天煌聖女習得僧侶アイコンプリンセス
コスト2CD3
射程自身範囲フィールド全体
効果[超絶強化]範囲内の「プリンセス同盟」を持つ友軍の攻撃と防御が大幅にアップ。スキルを使用する時、スキルの与ダメージ+12%。この効果は4ターン続く。(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
天罰アイコン天罰習得僧侶アイコンプリンセス
コスト2CD5
射程自身範囲5マス
効果[魔法ダメージ]クリティカル率+50%、攻撃範囲内の複数の敵に0.35倍の範囲ダメージを与える。「魔族」に対し特に効果がある。
防御応援アイコン防御応援破邪アイコン破邪天罰アイコン天罰

限界突破をするとタレント効果によって、範囲スキルを連続で打てるため、超絶強化は他の英雄に任せよう。最大まで限界突破してない場合は天罰を枯渇に変えるのもよい。

魔防破壊アイコン魔防破壊破邪アイコン破邪天罰アイコン天罰

最大まで限界突破をしているなら、このスキル構成がおすすめ。最大まで限界突破していない場合は、途中でクラスチェンジをして、天罰をアークソーサラーで覚える枯渇に変えるのがおすすめ。

シェルファニールのクラス(ジョブ)情報

魔防破壊アイコン【魔防破壊】
[パッシブ]戦闘前、50%の確率で敵の魔防-25%。この効果は1ターン続く。

枯渇アイコン【枯渇】
[魔法ダメージ]範囲内の複数の敵に0.3倍の範囲ダメージを与え、50%の確率で、敵に「スキル使用不能」を与える。この効果は2ターン続く。

僧侶アイコンピルグリム

マスター報酬魔法防御力+8
知力+7
クラススキル
破邪アイコン【破邪】
[魔法ダメージ]クリティカル率+15%。範囲内の複数の敵に0.3倍の範囲ダメージを与え、ダメージを受けた敵の強化効果を1つ解除する。「魔族」に対して特に効果がある。

防御応援アイコン【防御応援】
[パッシブ]行動終了時、隣接する1名の友軍の防御力+15%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御力、魔防ダウン」「治療不能」)この効果は1ターン続く。

増援アイコン【増援】
[パッシブ]行動終了時、自部隊のHPが20%回復する。
攻撃大応援アイコン【攻撃大応援】
[パッシブ]行動終了時、周囲2マス以内の友軍2名に与ダメージ+15%。更に、[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)この効果は1ターン続く。

僧侶アイコンプリンセス

天煌聖女アイコン【天煌聖女】
[超絶強化]範囲内の「プリンセス同盟」を持つ友軍の攻撃と防御が大幅にアップ。スキルを使用する時、スキルの与ダメージ+12%。この効果は4ターン続く。(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
天罰アイコン【天罰】
[魔法ダメージ]クリティカル率+50%、攻撃範囲内の複数の敵に0.35倍の範囲ダメージを与える。「魔族」に対し特に効果がある。

シェルファニールが使える兵士(傭兵)

特性通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。英雄が施す治療効果+15%。兵士のHPが80%以上の時、防御力+30%。
特性「森林」と「山地」の地形にいる時、攻撃と防御+30%。
人魚隊長アイコン人魚隊長HP589移動3
攻撃552射程1
防御319有利
魔防269不利
特性水域にいる時、攻撃と防御+30%。
特性通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。英雄が施す治療効果+10%。
特性通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。攻撃する時、攻撃力+20%
バリスタアイコンバリスタHP312移動3
特性自部隊の通常攻撃射程+1。攻撃する時、自部隊の被ダメージ-20%。
特性「森林」と「山地」の地形にいる時、攻撃力+20%。
人魚闘士アイコン人魚闘士HP419移動3
攻撃387射程1
防御226有利
魔防183不利
特性水域戦の時、攻撃力+20%。
魔法学徒アイコン魔法学徒HP283移動3
攻撃303射程2
防御157有利魔族
魔防188不利近接
特性通常攻撃は「魔法ダメージ」になる
巫女アイコン巫女HP502移動3
攻撃440射程2
防御244有利魔族
魔防381不利近接
特性通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。兵士のHPが100%の時、将軍の被物理ダメージ-75%。
天空アーチャーアイコン天空アーチャーHP502移動3
特性自部隊の移動では地形の影響を受けない。攻撃する時、攻撃力+30%。
クラーケンアイコンクラーケンHP589移動3
攻撃552射程2
防御319有利
魔防269不利
特性水域にいる時、HP50%以上の敵を攻撃する場合、戦闘開始後に攻撃力+45%。

ラングリッサー モバイル関連記事

全英雄(キャラ)評価一覧はこちら

英雄育成関連記事

    1
  2. ゼルダの性能と評価
    ゼルダの性能と評価
    2
  3. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    3
  4. ジュグラーの性能と評価
    ジュグラーの性能と評価
    4
  5. 隠し宝箱のステージ情報と注目報酬一覧
    隠し宝箱のステージ情報と注目報酬一覧
    5