ランモバ攻略|ラングリッサーモバイル徹底解説!
シェルファニールの評価とおすすめ装備|主力クラス

ラングリッサーモバイル シェルファニールの評価とおすすめ装備|主力クラス

最終更新 : ランモバ攻略班
シェルファニールの評価とおすすめ装備|主力クラス

ランモバ攻略からのお知らせ

ランモバ(ラングリッサーモバイル)に登場するシェルファニールの評価です。おすすめ装備やクラスだけでなく、習得するスキルや兵士の情報もまとめているので、ランモバでシェルファニールの情報を調べるならここをチェック!

目次

シェルファニールの評価点とステータス

シェルファニール

昔、お父様に尽くしたのと同じように、わたくしが出来るだけあなたの力になります。

シェルファニールの評価点とプロフィール

評価点8.0 /10点
レア度SSR
出典ラングリッサーⅣ
陣営プリンセス同盟
伝説の彼方
スリーサイズ79 / 50 / 80
身長 / 体重164cm / 42kg
CV(声優)白城なお
全英雄(キャラ)評価一覧

シェルファニールのステータスとタレント

ウィザードの最大ステータス
HPアイコンHP
2,330
攻撃力アイコン攻撃力
197
知力アイコン知力
431
防御力アイコン防御力
160
魔防アイコン魔防力
283
器用さアイコン器用さ
77
プリンセスの最大ステータス
HPアイコンHP
2,330
攻撃力アイコン攻撃力
237
知力アイコン知力
431
防御力アイコン防御力
160
魔防アイコン魔防力
265
器用さアイコン器用さ
77
最大タレント効果
魔法の眷属アイコン【魔法の眷属】
自部隊のHPが高いほど知力がアップ。(最大20%まで)スキルでダメージを与えた時、そのスキルのCD時間-3ターン。
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5自部隊のHPが高いほど知力がアップ。(最大16%まで)スキルでダメージを与えた時、そのスキルのCD時間-2ターン。
星4自部隊のHPが高いほど知力がアップ。(最大13%まで)スキルでダメージを与えた時、そのスキルのCD時間-2ターン。
星3自部隊のHPが高いほど知力がアップ。(最大10%まで)スキルでダメージを与えた時、そのスキルのCD時間-1ターン。

シェルファニールの評価と使い方

連打可能な範囲アタッカー

シェルファニールはタレント効果により、星6であれば破邪枯渇を毎ターン使うことができる。ダメージも高めだが妨害効果が強力なため、主に頂上アリーナで活躍する。

逃げた宝兄貴のジム(僧侶)

スキルの回転率がいい

シェルファニールはタレント効果によって、スキルのCD時間を減らすことができる。タレント効果が最大時には、CD時間を-3するため、スキルを連続して打つことも可能に。

魔族相手に強い

シェルファニールは魔族特攻のスキルを多く持つため、魔族に対して火力が出しやすい。さらに自身の最終クラスも僧侶のため、魔族に有利をとりやすい。

主力クラスは魔法使い(ウィザード)がおすすめ

基本的には若干ではあるが魔防が高いウィザードがおすすめ。対人戦では魔族が少ないため恩恵は少ないが、攻略などで魔族が多いステージで使う場合はプリンセスの方がおすすめだ。

シェルファニールのクラス/スキル/装備構成

※他のセット候補は下記見出しで紹介しています。

使用クラス
ウィザードアイコンウィザード
スキル構成
増援アイコン増援天煌聖女アイコン天煌聖女枯渇アイコン枯渇
SSR装備構成
奇跡の杖のアイコン奇跡の杖天女の羽衣のアイコン天女の羽衣
カコンシスの冠のアイコンカコンシスの冠ブルーローズのアイコンブルーローズ

頂上アリーナでのおすすめセット。枯渇以外でもバフ剥がし性能の高い破邪も強力なため、相手の構成に合わせてチョイスしたい。専用装備がない場合は、スキル効果が強力な吸魂の髪飾りがおすすめ。

シェルファニールのおすすめスキル構成

魔導石を使わないスキル構成

プリンセスルートで取得できるスキルのみを編成。クリティカル率の高い範囲スキルを2つ採用しているため、複数の敵に火力を出しやすい。

ステージ攻略向けのおすすめスキル構成

スキルの回転率とデバフ効果を重視したスキル編成。弱化効果付与と敵の強化効果解除ができるため、高難易度のステージ攻略向けだ。

シェルファニールのおすすめクラス/兵士

シェルファニールのクラス優先度

クラス優先度と理由
僧侶アイコンプリンセス【最優先】
火力の出しやすい範囲スキルや超絶強化を取得するため、最優先で取りたい。スキルも基本的に完結する。
魔法使いアイコンウィザード【第2優先】
「枯渇」や「攻撃大応援」はコスト2枠のスキルとして使うことができるため、魔導石に余裕があれば取っておきたい。

初期のクラスルートは強力な範囲攻撃を多く覚えるプリンセスがおすすめ。クリティカル率を上げながら打つ範囲攻撃は複数の敵に大ダメージを与えることができる。ウィザードは魔防が高くなるので、解放した際はウィザードで運用するのがよい。

シェルファニールのエンチャント候補

範囲スキルが中心となるため、火力が最大となる魔術が相性がいい。対人戦で使う場合は火力をアップしながら移動力アップにより最大射程を伸ばせる微風がおすすめだ。

エンチャントの効果一覧はこちら

シェルファニールのおすすめの兵士

兵士特性
巫女アイコン巫女通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。兵士のHPが100%の時、英雄の被物理ダメージ-75%。
天空アーチャーアイコン天空アーチャー移動する時、地形の影響を受けない。攻撃する時、攻撃力+30%。

シェルファニールは範囲スキルを連続して使うため、兵士の火力はそれほど関係ない。そのため兵士は耐久力の高い巫女がおすすめ。ステージによっては、地形の影響を受けない天空アーチャーも選択肢になるだろう。$

全キャラのおすすめ兵士一覧はこちら

シェルファニールのおすすめSR装備

役割別おすすめSR装備一覧はこちら

シェルファニールの絆の力開放条件

開放に必要なキャラ
アメルダのアイコンアメルダアンジェリナのアイコンアンジェリナ
開放条件詳細はこちら
開放条件一覧
シェルファニールの好感度Lvが5に達する
シェルファニールの好感度Lvが10に達する
シェルファニールを使って「時空の裂け目3-6」をクリア
シェルファニールの好感度Lvが15に達する
シェルファニールがプリンセスにクラスチェンジ
シェルファニールの好感度Lvが23に達する
アメルダの力を借りて「双子の悩み」をクリア
シェルファニールの好感度Lvが25に達する
アンジェリナの力を借りて「仁愛のプリンセス」をクリア

シェルファニールの取得スキル一覧

浄化アイコン浄化
コスト2CD2
射程2範囲単体
効果[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「魔族」に対して特に効果がある。戦闘後、対象に付与された強化効果を2つ解除する。
魔防破壊アイコン魔防破壊
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]戦闘前、50%の確率で敵の魔防-25%。(1ターン)
枯渇アイコン枯渇
コスト2CD3
射程3範囲3
効果[魔法ダメージ]範囲内の全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与え、50%の確率で敵に「スキル使用不能」を与える。(2ターン)
破邪アイコン破邪
コスト2CD3
射程3範囲3
効果[魔法ダメージ]クリティカル率+15%。範囲内の全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。「魔族」に対して特に効果がある。ダメージを受けた敵の強化効果を1つ解除する。
防御応援アイコン防御応援
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]行動終了時、周囲1マス以内の友軍1隊の防御力+15%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御力、魔防ダウン」「治療不能」)(1ターン)
増援アイコン増援
攻撃大応援アイコン攻撃大応援
コスト2CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]行動終了時、周囲2マス以内の友軍2隊の与ダメージ+15%。更に、[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)(1ターン)
天煌聖女アイコン天煌聖女
コスト2CD3
射程自身範囲ALL
効果[超絶強化]アクティブスキル。範囲内の「プリンセス同盟」を持つ全ての友軍の攻防能力が大幅にアップする。更に、スキルを使用する時、与ダメージ+12%。(4ターン)(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
天罰アイコン天罰
コスト2CD5
射程自身範囲5マス
効果[魔法ダメージ]クリティカル率+50%。周囲5マス以内の全ての敵に0.35倍の範囲ダメージを与える。「魔族」に対して特に効果がある。

シェルファニールのクラス(ジョブ)情報

魔防破壊アイコン【魔防破壊】
[パッシブ]戦闘前、50%の確率で敵の魔防-25%。(1ターン)

枯渇アイコン【枯渇】
[魔法ダメージ]範囲内の全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与え、50%の確率で敵に「スキル使用不能」を与える。(2ターン)

僧侶アイコンピルグリム

マスター報酬魔法防御力+8
知力+7
クラススキル
破邪アイコン【破邪】
[魔法ダメージ]クリティカル率+15%。範囲内の全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。「魔族」に対して特に効果がある。ダメージを受けた敵の強化効果を1つ解除する。

防御応援アイコン【防御応援】
[パッシブ]行動終了時、周囲1マス以内の友軍1隊の防御力+15%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御力、魔防ダウン」「治療不能」)(1ターン)

増援アイコン【増援】
[パッシブ]行動終了時、HPを20%回復する。
攻撃大応援アイコン【攻撃大応援】
[パッシブ]行動終了時、周囲2マス以内の友軍2隊の与ダメージ+15%。更に、[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)(1ターン)

僧侶アイコンプリンセス

天煌聖女アイコン【天煌聖女】
[超絶強化]アクティブスキル。範囲内の「プリンセス同盟」を持つ全ての友軍の攻防能力が大幅にアップする。更に、スキルを使用する時、与ダメージ+12%。(4ターン)(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
天罰アイコン【天罰】
[魔法ダメージ]クリティカル率+50%。周囲5マス以内の全ての敵に0.35倍の範囲ダメージを与える。「魔族」に対して特に効果がある。

シェルファニールが使える兵士(傭兵)

神官アイコン神官HP524移動3
攻撃483射程2
防御295有利魔族
魔防419不利近接
特性通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。英雄の与治療効果+15%。兵士のHPが80%以上の時、防御力+30%。
人魚隊長アイコン人魚隊長HP648移動3
攻撃607射程1
防御350有利
魔防295不利
特性「水中」マスにいる時、攻撃力と防御力+30%。
宣教師アイコン宣教師HP369移動3
攻撃345射程2
防御202有利魔族
魔防299不利近接
特性通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。英雄の与治療効果+10%。
特性通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。兵士のHPが100%の時、攻撃力+20%。
特性通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。攻撃する時、攻撃力+20%。
人魚闘士アイコン人魚闘士HP466移動3
攻撃429射程1
防御250有利
魔防202不利
巫女アイコン巫女HP552移動3
攻撃483射程2
防御268有利魔族
魔防419不利近接
特性通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。兵士のHPが100%の時、英雄の被物理ダメージ-75%。
天空アーチャーアイコン天空アーチャーHP552移動3
特性移動する時、地形の影響を受けない。攻撃する時、攻撃力+30%。
クラーケンアイコンクラーケンHP648移動3
攻撃607射程2
防御350有利
魔防295不利
特性「水中」マスにいる時、HP50%以上の敵を攻撃する場合、攻撃力+45%。
シーエルフアイコンシーエルフHP648移動3
攻撃566射程1
防御350有利
魔防337不利
特性通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。「水中」マスにいる時、兵士の被物理ダメージ-45%、攻撃力+20%。

  1. 「エナジーバトル」10kg組攻略|ランモバ大運動会挑戦攻略
    「エナジーバトル」10kg組攻略|ランモバ大運動会挑戦攻略
    1
  2. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    2
  3. 天下の魔球攻略|ランモバ大運動会イベント挑戦ステージ
    天下の魔球攻略|ランモバ大運動会イベント挑戦ステージ
    3
  4. 最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    4
  5. 全スキル一覧|絞り込み機能付き
    全スキル一覧|絞り込み機能付き
    5

×