ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
シェルファニールの性能と評価

ラングリッサーモバイル | ランモバ シェルファニールの性能と評価

最終更新 : ランモバ攻略班
シェルファニールの性能と評価
おすすめの関連記事

ラングリッサー モバイル(ランモバ)に登場するシェルファニールの評価です。クラス(ジョブ)やスキル、兵士の情報まで全てまとめているので、ラングリッサー モバイルでシェルファニールの情報を調べるならここをチェック!

目次

シェルファニールの評価点とステータス

シェルファニール

──昔、お父様に尽くしたのと同じように、わたくしが出来るだけあなたの力になります。

シェルファニールの評価点とプロフィール

評価点8.5 /10点
レア度SSR
出典ラングリッサーⅣ
陣営プリンセス同盟
伝説の彼方
スリーサイズ79 / 50 / 80
身長 / 体重164cm / 42kg
CV(声優)白城なお
全英雄(キャラ)評価一覧

シェルファニールのステータスとタレント

ウィザードの最大ステータス
HPアイコンHP
2,177
攻撃力アイコン攻撃力
182
知力アイコン知力
405
防御力アイコン防御力
148
魔防アイコン魔防力
264
器用さアイコン器用さ
77
プリンセスの最大ステータス
HPアイコンHP
2,177
攻撃力アイコン攻撃力
219
知力アイコン知力
405
防御力アイコン防御力
148
魔防アイコン魔防力
248
器用さアイコン器用さ
77
最大タレント効果
魔法の眷属アイコン【魔法の眷属】
自部隊のHPが高いほど知力がアップ。(最大20%まで)スキルでダメージを与えた時、そのスキルのCD時間-3ターン。
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5自部隊のHPが高いほど知力がアップ。(最大16%まで)スキルでダメージを与えた時、そのスキルのCD時間-2ターン。
星4自部隊のHPが高いほど知力がアップ。(最大13%まで)スキルでダメージを与えた時、そのスキルのCD時間-2ターン。
星3自部隊のHPが高いほど知力がアップ。(最大10%まで)スキルでダメージを与えた時、そのスキルのCD時間-1ターン。

特性を活かしたシェルファニールの使い方

範囲スキルを連続で使える

スキルCD時間を減らすタレント

タレント効果によって、使用した攻撃スキルのCD時間を最大3ターンまで減らすことができる。CD3以下のスキルはエンチャント「時計」が毎回発動するのと変わらない状態になり、連続でスキルを打つことが可能に。

1回の限界突破で強力な性能に

1度限界突破することで、タレントのスキルCD時間減少が2ターンになる。CD2の単体スキル「浄化」は毎ターン打てるようになり、CD3の範囲スキルは2つ編成することで、交互に打つことが可能に。

シェルファニールの評価と使い方

高火力の範囲アタッカー

クリティカル率が高い範囲スキルによって、複数の敵に大ダメージを与えることができる。スキルの範囲が広いため、ステージが狭いアリーナでは敵を巻き込みやすく、アタッカーとして活躍する。

活躍するコンテンツ
アリーナ旅団合戦
逃げた宝兄貴のジム(僧侶)

スキルの回転率がいい

シェルファニールはタレント効果によって、スキルのCD時間を減らすことができる。タレント効果が最大時には、CD時間を-3するため、スキルを連続して打つことも可能に。

魔族相手に強い

シェルファニールは魔族特攻のスキルを多く持つため、魔族に対して火力が出しやすい。さらに自身の最終クラスも僧侶のため、魔族に有利をとりやすい。

主力クラスは僧侶(プリンセス)がおすすめ

魔族特攻のスキルを多く持つため、魔族に相性がいい僧侶(プリンセス)がおすすめ。主力スキルも基本的に全て取得できるため、魔導石を使わずに済む。しかし、魔導石を使ってクラスを開放した場合は、ステータスで比較して魔防が高いウィザードで運用する方がよい。

ウィザードアイコンウィザード
スキル構成
魔防破壊アイコン魔防破壊破邪アイコン破邪天罰アイコン天罰
SSR装備構成
奇跡の杖のアイコン奇跡の杖天女の羽衣のアイコン天女の羽衣
吸魂の髪飾りのアイコン吸魂の髪飾りブルーローズのアイコンブルーローズ
エンチャント
上級エンチャント:魔術魔術

アリーナ向けのおすすめセット

スキルは火力の出やすい範囲スキルを2つ編成し、さらにエンチャントでも火力をあげているため、アリーナ向けのおすすめセットだ。スキルはプリンセスルートで全て取得できるが、クラスをウィザードにすることで、より耐久力が上がる。

シェルファニールのスキル構成候補

魔導石を使わないスキル構成

プリンセスルートで取得できるスキルのみを編成。クリティカル率の高い範囲スキルを2つ採用しているため、複数の敵に火力を出しやすい。

ステージ攻略向けのおすすめスキル構成

スキルの回転率とデバフ効果を重視したスキル編成。弱化効果付与と敵の強化効果解除ができるため、高難易度のステージ攻略向けだ。

僧侶アイコンプリンセス【最優先】
火力の出しやすい範囲スキルや超絶強化を取得するため、最優先で取りたい。スキルも基本的に完結する。
魔法使いアイコンウィザード【第2優先】
「枯渇」や「攻撃大応援」はコスト2枠のスキルとして使うことができるため、魔導石に余裕があれば取っておきたい。

初期のクラスルートは強力な範囲攻撃を多く覚えるプリンセスがおすすめ。クリティカル率を上げながら打つ範囲攻撃は複数の敵に大ダメージを与えることができる。ウィザードは魔防が高くなるので、解放した際はウィザードで運用するのがよい。

シェルファニールはタレント効果によって、範囲スキルを多く打つことができるため、範囲スキルのダメージ量を底上げする魔術がおすすめ。限界突破をしていない場合は確率でスキルのクールダウン時間を減らせる時計も悪くない。

巫女アイコン巫女通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。兵士のHPが100%の時、英雄の被物理ダメージ-75%。
天空アーチャーアイコン天空アーチャー移動するとき、地形の影響を受けない。攻撃する時、攻撃力+30%。

シェルファニールは範囲スキルを連続して使うため、兵士の火力はそれほど関係ない。そのため兵士は耐久力の高い巫女がおすすめ。アリーナで使用する際は地形の影響を受けない天空アーチャーも悪くない。

スタースティックのアイコンスタースティック【HP】311【知力】71
群星:範囲スキルを使用する時、与ダメージ+15%。
ウォーロックフードのアイコンウォーロックフード【HP】259【魔防】44
サイフォン:行動終了時、50%の確率で周囲3マス以内の敵1体の魔防-30%。(1ターン)
錬金術師のローブのアイコン錬金術師のローブ【HP】414【防御力】32
異術:攻撃された時、50%の確率で敵の与ダメージ-20%。(2ターン)
真理のペンダントのアイコン真理のペンダント【HP】363【知力】49
真理:知力+5%、最大HP+5%。
役割別おすすめSR装備一覧はこちら

シェルファニールの絆の力開放条件

開放に必要なキャラ
アメルダのアイコンアメルダアンジェリナのアイコンアンジェリナ
開放条件詳細はこちら
開放条件一覧
シェルファニールの好感度Lvが5に達する
シェルファニールの好感度Lvが10に達する
シェルファニールを使って「時空の裂け目3-6」をクリア
シェルファニールの好感度Lvが15に達する
シェルファニールがプリンセスにクラスチェンジ
シェルファニールの好感度Lvが23に達する
アメルダの力を借りて「双子の悩み」をクリア
シェルファニールの好感度Lvが25に達する
アンジェリナの力を借りて「仁愛のプリンセス」をクリア

習得スキル早見表

浄化アイコン浄化習得魔法使いアイコンソーサラー
コスト2CD2
射程2範囲単体
効果[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「魔族」に対して特に効果がある。戦闘後、対象に付与された強化効果を2つ解除する。
魔防破壊アイコン魔防破壊習得魔法使いアイコンソーサラー
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]戦闘前、50%の確率で敵の魔防-25%。(1ターン)
枯渇アイコン枯渇習得魔法使いアイコンアークソーサラー
コスト2CD3
射程3範囲3
効果[魔法ダメージ]範囲内の複数の敵に0.3倍の範囲ダメージを与え、50%の確率で敵に「スキル使用不能」を与える。(2ターン)
破邪アイコン破邪習得僧侶アイコンピルグリム
コスト2CD3
射程3範囲3
効果[魔法ダメージ]クリティカル率+15%。範囲内の複数の敵に0.3倍の範囲ダメージを与え、ダメージを受けた敵の強化効果を1つ解除する。「魔族」に対して特に効果がある。
防御応援アイコン防御応援習得僧侶アイコン司祭
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]行動終了時、周囲1マス以内の友軍1隊の防御力+15%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御力、魔防ダウン」「治療不能」)(1ターン)
増援アイコン増援習得魔法使いアイコンウィザード
攻撃大応援アイコン攻撃大応援習得魔法使いアイコンウィザード
コスト2CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]行動終了時、周囲2マス以内の友軍2隊の与ダメージ+15%。更に、[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)(1ターン)
天煌聖女アイコン天煌聖女習得僧侶アイコンプリンセス
コスト2CD3
射程自身範囲フィールド全体
効果[超絶強化]範囲内の「プリンセス同盟」を持つ友軍の攻撃と防御が大幅にアップ。スキルを使用する時、スキルの与ダメージ+12%。この効果は4ターン続く。(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
天罰アイコン天罰習得僧侶アイコンプリンセス
コスト2CD5
射程自身範囲5マス
効果[魔法ダメージ]クリティカル率+50%。攻撃範囲内の複数の敵に0.35倍の範囲ダメージを与える。「魔族」に対して特に効果がある。

シェルファニールのクラス(ジョブ)情報

魔防破壊アイコン【魔防破壊】
[パッシブ]戦闘前、50%の確率で敵の魔防-25%。この効果は1ターン続く。

枯渇アイコン【枯渇】
[魔法ダメージ]範囲内の複数の敵に0.3倍の範囲ダメージを与え、50%の確率で、敵に「スキル使用不能」を与える。この効果は2ターン続く。

僧侶アイコンピルグリム

マスター報酬魔法防御力+8
知力+7
クラススキル
破邪アイコン【破邪】
[魔法ダメージ]クリティカル率+15%。範囲内の複数の敵に0.3倍の範囲ダメージを与え、ダメージを受けた敵の強化効果を1つ解除する。「魔族」に対して特に効果がある。

防御応援アイコン【防御応援】
[パッシブ]行動終了時、隣接する1名の友軍の防御力+15%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御力、魔防ダウン」「治療不能」)この効果は1ターン続く。

増援アイコン【増援】
[パッシブ]行動終了時、自部隊のHPが20%回復する。
攻撃大応援アイコン【攻撃大応援】
[パッシブ]行動終了時、周囲2マス以内の友軍2名に与ダメージ+15%。更に、[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)この効果は1ターン続く。

僧侶アイコンプリンセス

天煌聖女アイコン【天煌聖女】
[超絶強化]範囲内の「プリンセス同盟」を持つ友軍の攻撃と防御が大幅にアップ。スキルを使用する時、スキルの与ダメージ+12%。この効果は4ターン続く。(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
天罰アイコン【天罰】
[魔法ダメージ]クリティカル率+50%、攻撃範囲内の複数の敵に0.35倍の範囲ダメージを与える。「魔族」に対し特に効果がある。

シェルファニールが使える兵士(傭兵)

クラーケンアイコンクラーケンHP589移動3
攻撃552射程2
防御319有利
魔防269不利
特性「水中」マスにいる時、HP50%以上の敵を攻撃する場合、攻撃力+45%。
バリスタアイコンバリスタHP312移動3
特性自部隊の通常攻撃射程+1。攻撃する時、自部隊の被ダメージ-20%。
人魚隊長アイコン人魚隊長HP589移動3
攻撃552射程1
防御319有利
魔防269不利
特性「水中」マスにいる時、攻撃力と防御力+30%。
人魚闘士アイコン人魚闘士HP419移動3
攻撃387射程1
防御226有利
魔防183不利
天空アーチャーアイコン天空アーチャーHP502移動3
特性移動するとき、地形の影響を受けない。攻撃する時、攻撃力+30%。
魔法学徒アイコン魔法学徒HP283移動3
攻撃303射程2
防御157有利魔族
魔防188不利近接
特性通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。
巫女アイコン巫女HP502移動3
攻撃440射程2
防御244有利魔族
魔防381不利近接
特性通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。兵士のHPが100%の時、英雄の被物理ダメージ-75%。

  1. 神崎すみれの性能と評価
    神崎すみれの性能と評価
    1
  2. 最新リセマラ当たりランキング
    最新リセマラ当たりランキング
    2
  3. 隠し宝箱のステージ情報と注目報酬一覧
    隠し宝箱のステージ情報と注目報酬一覧
    3
  4. 中級試験-援護攻撃攻略|サクラ大戦挑戦ステージ
    中級試験-援護攻撃攻略|サクラ大戦挑戦ステージ
    4
  5. 最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    5