ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
ディハルトの性能と評価

ラングリッサーモバイル | ランモバ ディハルトの性能と評価

最終更新 : ランモバ攻略班
ディハルトの性能と評価

ラングリッサー モバイル(ランモバ)に登場するディハルトの評価です。クラス(ジョブ)やスキル、兵士の情報まで全てまとめているので、ラングリッサー モバイルでディハルトの情報を調べるならここをチェック!

目次

ディハルトで絆の力を解放できるキャラ

ディハルトの評価点とステータス

ディハルト

──俺の宝物?それは、屈服しない熱血の心だ!

ディハルトの評価点とプロフィール

光の起源
流星直撃
身長 / 体重188cm / 69kg
CV(声優)平田大輔
全英雄(キャラ)評価一覧

ディハルトのステータスとタレント

ハイマスターの最大ステータス
HPアイコンHP
2,486
攻撃力アイコン攻撃力
414
知力アイコン知力
174
防御力アイコン防御力
186
魔防アイコン魔防力
152
器用さアイコン器用さ
236
ロイヤルナイトの最大ステータス
HPアイコンHP
2,707
攻撃力アイコン攻撃力
434
知力アイコン知力
158
防御力アイコン防御力
194
魔防アイコン魔防力
166
器用さアイコン器用さ
123
最大タレント効果
自由な意志アイコン【自由な意志】
クリティカル率+20%。敵を倒した時、[スモーク]が発動する。(スモーク:被ダメージ-30%)(1ターン)(2ターン後発動可)
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5クリティカル率+16%。敵を倒した時、[スモーク]が発動する。(スモーク:被ダメージ-30%)(1ターン)(2ターン後発動可)
星4クリティカル率+13%。敵を倒した時、[スモーク]が発動する。(スモーク:被ダメージ-30%)(1ターン)(2ターン後発動可)
星3クリティカル率+10%。敵を倒した時、[スモーク]が発動する。(スモーク:被ダメージ-30%)(1ターン)(3ターン後発動可)

特性を活かしたディハルトの使い方

専用装備のスタンが強烈

毎ターン発動も可能

ディハルトの専用装備黄金の獅子は、敵を撃破した行動終了時に3マス以内の敵をスタンさせる。発動間隔に制限はないため、毎ターン敵を倒せれば次々にスタンさせることも可能だ。

対人戦で特に活躍

スタンは対策手段が限られるため、対人戦でも安定してスタンさせることができる。敵の撃破で1体、スタンで1体とディハルトの行動1回で2体を無力化できれば勝利を一気に手繰り寄せることが可能だ。

ディハルトの評価と使い方

主に対人戦で活躍するアタッカー

ディハルトは単体火力の高さと、バフを奪取するスキル「絶閃」によって主に対人戦で活躍する。スキルの選択肢は狭いが強力な専用装備もあり、頂上アリーナの2~3ピック目以降で選べると非常に強力だ。

活躍するコンテンツ
アリーナ旅団合戦

専用装備の性能が非常に高い

ディハルトの専用頭装備「黄金の獅子」は敵を倒したときに他の敵に対しスタンを与える。撃破した1体とスタンでの1体、ディハルトの行動1回で敵を最大2体無力化することが可能で、勝敗を決するほどの性能を持つ。

光の起源への超絶強化持ち

ディハルトの超絶強化は、強化効果が5つ以上付与されているとき与ダメージ+15%の効果がある。超絶強化に加えあと一つ強化効果が必要なため、行動終了時に強化効果を付与するティアリスなどと相性がいい。

主力クラスはアサシン(ハイマスター)がおすすめ

騎兵では他に優秀なキャラが多く、役割も被りやすいためアサシンがおすすめ。タレントとの相性も良く被ダメージ減少を活かしやすいため、明確な目的がなければアサシンでOKだ。

ハイマスターアイコンハイマスター
スキル構成
奇襲アイコン奇襲強襲アイコン強襲絶閃アイコン絶閃
SSR装備構成
究極の魔弓のアイコン究極の魔弓金剛のベストのアイコン金剛のベスト
黄金の獅子のアイコン黄金の獅子裁きのルーンのアイコン裁きのルーン

強襲+絶閃のガードを無視した一撃で相手の陣形を崩壊させることが可能なセット。敵のヒーラーを倒すことができるのがベストなため、アクセサリーは十分な火力+僧侶特攻の裁きのルーンがおすすめだ。

ディハルトのスキル構成候補

ハイマスターのスキル構成

対人戦でのおすすめのスキル編成。一撃で確実に敵を1体倒し、専用装備でのスタンを狙うことが可能だ。

アサシンアイコンハイマスター【最優先】
ガード無視スキルや超絶強化バフなど優秀なスキルを覚える。パッシブの奇襲も非常に優秀。
騎兵アイコンロイヤルナイト【第2優先】
アサシンでもあると便利な強襲を取得できるほか、心の絆開放にマスターが必要。

まずは主要のスキルが取得できる、ハイマスタールートを優先したい。心の絆開放のためにロイヤルナイトのマスターが必要なため、実際に運用する場合はできれば魔導石を使いたい。

ディハルトの主戦場は対人戦が中心となるため、移動力アップの効果がある微風がおすすめ。攻略のみで使う場合は一撃の火力を上げるために流星などもいいだろう。

影侍アイコン影侍クリティカル率+30%、クリティカルが発動した時、敵に最大HPの20%のダメージを与える。
暗殺者アイコン暗殺者クリティカル率+30%、攻撃力+15%。

素の攻撃力が高く、固定ダメージ持ちの影侍が最も火力が出るためおすすめ。次点で他のキャラにも使いやすく、育成が使いまわせる暗殺者も強力だ。

五指の短剣のアイコン五指の短剣【攻撃力】64【器用さ】38
暴襲:攻撃する時、クリティカル率+15%。
道化師の仮面のアイコン道化師の仮面【HP】311【魔防】38
困惑:行動終了時、50%の確率で周囲2マス以内の敵1隊の攻撃力と知力-20%。(1ターン)
侍装束のアイコン侍装束【HP】363【防御力】38
極意:攻撃された時、クリティカル率+15%。

看破アイコン看破習得歩兵アイコンソードマン
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]クリティカル率+10%。敵にダメージを与えた時、50%の確率で敵に「パッシブスキル使用不能」を与える。(2ターン)クリティカルが発動した時、発動率が100%になる。
奇襲アイコン奇襲習得アサシンアイコン突撃者
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]戦闘中、クリティカルが発動した時、戦闘後、敵に英雄の攻撃力の2倍の「固定ダメージ」を1回与える。
希望の光アイコン希望の光習得アサシンアイコンハイマスター
コスト2CD3
射程自身範囲マップ全体
効果[超絶強化]アクティブスキル。範囲内の全ての「光の起源」を持つ味方の攻防能力が大幅にアップする。戦闘中、5つ以上の強化効果が付与されている時、与ダメージ+15%。(4ターン)(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
強襲アイコン強襲習得騎兵アイコンハイランダー
コスト2CD3
射程自身範囲単体
効果[支援]アクティブスキル。攻撃力+20%。(1ターン)このスキル使用後に再び3マスまで移動し、攻撃できる。
再移動アイコン再移動習得騎兵アイコンナイト
疾風突撃アイコン疾風突撃習得騎兵アイコンナイト
コスト2CD2
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘前、防御力と魔御+30%。
絶閃アイコン絶閃習得アサシンアイコンハイマスター
コスト2CD3
射程2範囲単体
効果[物理ダメージ]ガードを無視して敵単体に1.3倍のダメージを与える。戦闘前、対象に付与された強化効果を最大2つまで奪う。
千騎兵アイコン千騎兵習得騎兵アイコンロイヤルナイト
コスト2CD5
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.7倍のダメージを与える。戦闘後、敵の移動力を-2し、「ガード不能」を与える。(2ターン)(解除不可)
暴走突撃アイコン暴走突撃習得騎兵アイコンロイヤルナイト
コスト2CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]戦闘前、1マス移動するごとに、クリティカル率+5%、クリティカルダメージ+5%。(最大+15%まで)

ディハルトのクラス(ジョブ)情報

再移動アイコン【再移動】
[パッシブ]攻撃する時、ダメージ+10%。移動力が残っていれば、攻撃後に再び移動できる。

アサシンアイコン突撃者

奇襲アイコン【奇襲】
[パッシブ]戦闘中にクリティカルが発動した時、戦闘後、更に英雄の攻撃力の2倍の[固定ダメージ]を1回与える。

強襲アイコン【強襲】
[支援]アクティブスキル、攻撃力+20%。この効果は1ターン続く。このスキル使用後に再び3マスまで移動し、攻撃できる。

看破アイコン【看破】
[パッシブ]クリティカル率+10%。敵にダメージを与えた時、50%の確率で敵に「パッシブスキル使用不能」を与える。クリティカルが発動した時、発動率が100%になる。この効果は2ターン続く。

器用さ+12
クラススキル
希望の光アイコン【希望の光】
[超絶強化]アクティブスキル。範囲内の全ての「光の起源」を持つ友軍の攻撃と防御が大幅にアップする。戦闘中、自部隊に5つ以上の強化効果が付与されている時、与ダメージ+15%。この効果は4ターン続く。(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
絶閃アイコン【絶閃】
[物理ダメージ]ガードを無視して敵単体に1.3倍のダメージを与える。戦闘前、対象に付与された強化効果を最大2つまで奪う。

有利属性攻撃力有利アイコン防御力有利アイコンHP有利アイコン
暴走突撃アイコン【暴走突撃】
[パッシブ]戦闘前、1マス移動するごとに、自部隊のクリティカル率+5%、クリティカルダメージ+5%。(最高+15%)
千騎兵アイコン【千騎兵】
[物理ダメージ]敵単体に1.7倍のダメージを与える。戦闘後、敵の移動力を-2し、ガードできなくする。この効果は2ターン続き、解除できない。

ディハルトが使える兵士(傭兵)

グリフィン飛兵アイコングリフィン飛兵HP387移動5
攻撃429射程1
防御204有利
魔防226不利弓兵
特性兵士のHPが80%以上の時、被ダメージ-20%。
ロイヤルグリフィン飛兵アイコンロイヤルグリフィン飛兵HP552移動5
攻撃614射程1
防御281有利
魔防319不利弓兵
特性兵士のHPが80%以上の時、攻撃力と防御力+30%。
暗殺者アイコン暗殺者HP552移動3
影侍アイコン影侍HP502移動3
攻撃589射程2
防御281有利
魔防281不利近接
特性クリティカル率+30%、クリティカルが発動した時、敵に最大HPの20%のダメージを与える。
奇襲バリスタ騎兵アイコン奇襲バリスタ騎兵HP502移動5
攻撃515射程2
防御281有利飛兵
魔防281不利近接
特性攻撃する時、75%の確率で敵の移動力-2、防御力-20%。(1ターン)
騎兵アイコン騎兵HP324移動5
攻撃345射程1
防御178有利歩兵
魔防147不利槍兵
特性なし。
琴座騎士アイコン琴座騎士HP502移動5
攻撃589射程1
防御306有利歩兵
魔防306不利槍兵
特性攻撃前、1マス移動するたびに兵士の攻撃力+15%。(最大45%まで)
重装騎兵アイコン重装騎兵HP552移動5
攻撃589射程1
防御306有利歩兵
魔防244不利槍兵
特性攻撃力+20%。
精鋭バリスタ騎兵アイコン精鋭バリスタ騎兵HP354移動5
攻撃365射程2
防御204有利飛兵
魔防204不利近接
特性攻撃する時、30%の確率で敵の防御力-20%。(1ターン)
精鋭騎兵アイコン精鋭騎兵HP387移動5
攻撃419射程1
防御215有利歩兵
魔防172不利槍兵
闘士アイコン闘士HP387移動3
伏撃兵アイコン伏撃兵HP387移動3
竜騎兵アイコン竜騎兵HP589移動5
攻撃589射程1
防御306有利歩兵
魔防269不利槍兵

  1. サクラ大戦コラボイベント「サクラ咲く時」攻略まとめ
    サクラ大戦コラボイベント「サクラ咲く時」攻略まとめ
    1
  2. 神崎すみれの性能と評価
    神崎すみれの性能と評価
    2
  3. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    3
  4. 最新リセマラ当たりランキング
    最新リセマラ当たりランキング
    4
  5. アイリスの性能と評価
    アイリスの性能と評価
    5