ランモバ攻略|ラングリッサーモバイル徹底解説!
リスティルの評価とおすすめ装備|主力クラス

ラングリッサーモバイル リスティルの評価とおすすめ装備|主力クラス

最終更新 : ランモバ攻略班
リスティルの評価とおすすめ装備|主力クラス

ランモバ攻略からのお知らせ

ランモバ(ラングリッサーモバイル)に登場するリスティルの評価です。おすすめ装備やクラスだけでなく、習得するスキルや兵士の情報もまとめているので、ランモバでリスティルの情報を調べるならここをチェック!

目次

リスティルの評価点とステータス

リスティル

これが・・・・人間の感情ってやつなのかい?

リスティルの評価点とプロフィール

評価点9.5 /10点
レア度SSR
出典ラングリッサーⅣ
陣営闇の輪廻
伝説の彼方
スリーサイズ84 / 55 / 83
身長 / 体重172cm / 51kg
CV(声優)内山茉莉
全英雄(キャラ)評価一覧

リスティルのステータスとタレント

魔神の最大ステータス
HPアイコンHP
3,304
攻撃力アイコン攻撃力
247
知力アイコン知力
264
防御力アイコン防御力
233
魔防アイコン魔防力
257
器用さアイコン器用さ
81
ヴァンパイアプリンセスの最大ステータス
HPアイコンHP
3,057
攻撃力アイコン攻撃力
247
知力アイコン知力
264
防御力アイコン防御力
224
魔防アイコン魔防力
275
器用さアイコン器用さ
92
最大タレント効果
ブラッディクイーンアイコン【ブラッディクイーン】
知力が魔防の1.5倍になる。自部隊は相性有利補正を受けない。敵にダメージを与えた時、[傷口呪い]を与える。(傷口呪い:治療効果が無効になり、その回復量の50%をダメージに変換する。)(1ターン)
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5知力が魔防の1.5倍になる。自部隊は相性有利補正を受けない。敵にダメージを与えた時、[傷口呪い]を与える。(傷口呪い:治療効果が無効になり、その回復量の40%をダメージに変換する。)(1ターン)
星4知力が魔防の1.5倍になる。自部隊は相性有利補正を受けない。敵にダメージを与えた時、[傷口呪い]を与える。(傷口呪い:治療効果が無効になり、その回復量の30%をダメージに変換する。)(1ターン)
星3知力が魔防の1.5倍になる。自部隊は相性有利補正を受けない。敵にダメージを与えた時、[傷口呪い]を与える。(傷口呪い:治療効果が無効になり、その回復量の20%をダメージに変換する。)(1ターン)

リスティルの評価と使い方

アリーナが主戦場のアタッカー

リスティルは鮮血舞踏による高火力の固定ダメージと、スキルやタレントでの特殊なデバフによって主にアリーナで活躍するアタッカー兼デバッファー。また、高いステータスによって非常に打たれ強いユニットとしても活躍する。

活躍するコンテンツ
アリーナ超時空試練
兄貴のジム
(歩兵・魔族)
遥か太古の咆哮
(フェンリル)

鮮血舞踏の一撃が魅力

リスティルの一番の特徴は、自身のHPと威力が比例する範囲攻撃スキル「鮮血舞踏」。部隊ではなくリスティル自身のHPが多いほど威力が上がり、同時にタレントによる被回復無効の付与が可能だ。そのダメージは固定ダメージ扱いとなる。

固定ダメージ無効装備と相性がいい

鮮血舞踏の自傷ダメージは固定ダメージ扱いなので、瞑想の指輪遊撃士の紋章の固定ダメージ無効が有効。リスティル自身の生存率も上がる他、鮮血舞踏使用後もそのまま動けるためヒーラーの回復を他に回すことができ戦いの幅が広がる。

傷口呪いとデスタッチの違い

タレントで付与する「傷口呪い」は回復を受ける側、すなわち被回復効果が無効となる。対してスキルの「デスタッチ」で付与する効果は回復させる側、すなわち与回復効果が無効となるため主にヒーラー相手に使っていこう。

主力クラスは魔族(魔神)がおすすめ

リスティルの最終クラス魔神とヴァンパイアプリンセスは、同じ魔族だ。ただし、移動範囲とHPステータスを比べると魔神の方が優秀なので、リスティルの鮮血舞踏をより活かせる魔神がおすすめ。

リスティルのクラス/スキル/装備構成

※他のセット候補は下記見出しで紹介しています。

使用クラス
魔神アイコン魔神
スキル構成
封印アイコン封印心痛アイコン心痛鮮血舞踏アイコン鮮血舞踏
SSR装備構成
正義の誓約のアイコン正義の誓約コンクルージョンのアイコンコンクルージョン
吸魂の髪飾りのアイコン吸魂の髪飾り剣鋳軍紋章のアイコン剣鋳軍紋章
エンチャント
上級エンチャント:巨石巨石

アリーナ向けのおすすめセット

アリーナで使いやすいセット。用途や相手に応じて心痛とデスタッチを入れ替えて使っていこう。対人戦ではHPを重視した装備より、魔防を重視した装備の方が使いやすい。

リスティルのおすすめスキル構成

対人戦用のスキル構成①

範囲スキルの「心痛」を編成した対人戦向けのスキル構成。ダメージを与えた敵を確率でスキル使用不能状態にするパッシブの「封印」と組み合わせることで敵の行動を大幅に制限できる。

対人戦用のスキル構成②

「デスタッチ」を編成した対人戦向けのスキル構成。敵の与治療効果を無効化することで有利に立ち回りやすくなる。また、パッシブに「鮮血逆流」を編成することで、削りきれなかった敵を反撃で倒すことも可能に。

リスティルのおすすめクラス/兵士

リスティルのクラス優先度

クラス優先度と理由
魔族アイコン魔神【最優先】
魔神で強力な兵士やスキルを手に入れることができるため、最優先で取っておきたい。
魔族アイコンヴァンパイアプリンセス【第2優先】
ヴァンパイアプリンセスで覚える範囲攻撃はタレントと相性がいいため余裕があれば魔導石を使って取っておきたい。

まずはリスティルの主軸となるスキル「鮮血舞踏」を取得する魔神を目指そう。ヴァンパイアプリンセスで手に入る範囲攻撃はタレントと相性がいいため、余裕があれば取っておきたい。

リスティルのエンチャント候補

エンチャント効果詳細
上級エンチャント:巨石巨石【2件】
防御力と魔防+5%
【4件】
英雄のHPが50%以下の時、戦闘後、50%の確率でHPが15%回復する
上級エンチャント:荊棘荊棘【2件】
最大HP+10%
【4件】
攻撃された時、30%の確率で被ダメージの50%を反射してダメージを与える

リスティルは魔防を重視して知力をアップさせるために、青系エンチャントを2種類に分けたエンチャントがおすすめ。高いHPを活かしたい場合は荊棘も強力だ。

エンチャントの効果一覧はこちら

リスティルのおすすめの兵士

#N/A

リスティルのおすすめSR装備

役割別おすすめSR装備一覧はこちら

リスティルの絆の力開放条件

開放に必要なキャラ
マシューのアイコンマシューランディウスのアイコンランディウス
開放条件詳細はこちら
開放条件一覧
リスティルの好感度Lvが5に達する
リスティルの好感度Lvが10に達する
リスティルの力を借りて「時空の裂け目3-6」をクリア
リスティルの好感度Lvが15に達する
リスティルの力を借りて「時空の裂け目3-1(精鋭)」をクリア
リスティルの好感度Lvが23に達する
マシューの力を借りて「古き日の影」をクリアする
リスティルの好感度Lvが25に達する
ランディウスと共に「心の色」をクリア

リスティルの取得スキル一覧

魔神の加護アイコン魔神の加護
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]周囲1マス以内の友軍に代わって魔法攻撃を受ける。行動終了時、敵にダメージを与えていた時、HPを30%回復する。
サイフォンアイコンサイフォン
コスト2CD2
射程1範囲単体
効果[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘後、HPを与ダメージの30%回復する。
魔衛アイコン魔衛
コスト2CD2
射程自部隊範囲単体
効果[パッシブ]周囲1マス以内の友軍に代わって魔法攻撃を受ける。[アクティブ]ガード範囲が2マスになり、周囲2マス以内から遠距離戦で魔法攻撃された時、反撃できる。(2ターン)
心痛アイコン心痛
コスト2CD3
射程3範囲3マス
効果[魔法ダメージ]範囲内の全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。ダメージを受けた敵の被魔法ダメージ+20%。(2ターン)
封印アイコン封印
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]敵にダメージを与えた時、50%の確率で「アクティブスキル使用不能」を与える。(2ターン)
鮮血逆流アイコン鮮血逆流
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]戦闘中、自部隊の被ダメージの15%を反射してダメージを与える。戦闘後、自部隊以外の全ての友軍のHPを自部隊がその戦闘で反射したダメージの50%回復する。
鮮血舞踏アイコン鮮血舞踏
コスト2CD2
射程自部隊範囲2マス
効果[魔法ダメージ]周囲2マス以内の全ての敵に0.1倍の範囲ダメージを与える。その後、英雄の現在HPの50%を犠牲にし、その数値分の「固定ダメージ」を与える。
背水アイコン背水
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]自部隊のHPが50%以下の時、戦闘中、防御力と魔防+10%。
デスタッチアイコンデスタッチ
コスト2CD3
射程4範囲1マス
効果[魔法ダメージ]敵単体に0.2倍の魔法ダメージを与える。敵の与治療効果が無効になり、その回復量の35%をダメージに変換する。(2ターン)(解除不可)

リスティルのクラス(ジョブ)情報

クラスツリー

※アイコンタップで各クラス詳細へスクロール

魔族アイコンヴァンパイア

有利属性魔法防御力有利アイコンHP有利アイコン
マスター報酬HP+36
魔法防御力+6
クラススキル
魔神の加護アイコン【魔神の加護】
[パッシブ]周囲1マス以内の友軍に代わって魔法攻撃を受ける。行動終了時、敵にダメージを与えていた時、HPを30%回復する。
サイフォンアイコン【サイフォン】
[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘後、HPを与ダメージの30%回復する。

魔族アイコン魔将

基本情報
移動移動アイコン 4
マスター報酬防御力+8
器用さ+5
クラススキル
魔衛アイコン【魔衛】
[パッシブ]周囲1マス以内の友軍に代わって魔法攻撃を受ける。[アクティブ]ガード範囲が2マスになり、周囲2マス以内から遠距離戦で魔法攻撃された時、反撃できる。(2ターン)

魔族アイコンヴァンパイアロード

有利属性魔法防御力有利アイコンHP有利アイコン
マスター報酬器用さ+5
魔法防御力+8
クラススキル
心痛アイコン【心痛】
[魔法ダメージ]範囲内の全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。ダメージを受けた敵の被魔法ダメージ+20%。(2ターン)

魔族アイコンデス

有利属性魔法防御力有利アイコンHP有利アイコン
封印アイコン【封印】
[パッシブ]敵にダメージを与えた時、50%の確率で「アクティブスキル使用不能」を与える。(2ターン)

魔族アイコン魔神

基本情報
移動移動アイコン 4
鮮血逆流アイコン【鮮血逆流】
[パッシブ]戦闘中、自部隊の被ダメージの15%を反射してダメージを与える。戦闘後、自部隊以外の全ての友軍のHPを自部隊がその戦闘で反射したダメージの50%回復する。
鮮血舞踏アイコン【鮮血舞踏】
[魔法ダメージ]周囲2マス以内の全ての敵に0.1倍の範囲ダメージを与える。その後、英雄の現在HPの50%を犠牲にし、その数値分の「固定ダメージ」を与える。

魔族アイコンヴァンパイアプリンセス

有利属性魔法防御力有利アイコンHP有利アイコン
マスター報酬HP+90
防御力+10
魔法防御力+16
クラススキル
背水アイコン【背水】
[パッシブ]自部隊のHPが50%以下の時、戦闘中、防御力と魔防+10%。
デスタッチアイコン【デスタッチ】
[魔法ダメージ]敵単体に0.2倍の魔法ダメージを与える。敵の与治療効果が無効になり、その回復量の35%をダメージに変換する。(2ターン)(解除不可)

リスティルが使える兵士(傭兵)

死霊騎士アイコン死霊騎士HP635移動5
攻撃635射程1
防御352有利
魔防323不利僧侶
特性亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、HPが45%回復する。「魔族」「僧侶」以外の敵を攻撃する時、攻撃力+30%。
ガーゴイルアイコンガーゴイルHP648移動5
特性兵士のHPが50%以上の時、攻撃力+30%、兵士のHPが50%以下の時、防御力+30%。
溶岩ゴーレムアイコン溶岩ゴーレムHP786移動3
攻撃524射程1
防御392有利騎兵
魔防295不利歩兵
特性行動終了時、周囲2マス以内の敵1隊に「燃焼」を与える。(燃焼:行動終了時、HPを最大HPの30%の「固定ダメージ」を受ける)
スケルトン兵士アイコンスケルトン兵士HP383移動3
攻撃360射程1
防御197有利
魔防174不利僧侶
特性なし。
スケルトンアーチャーアイコンスケルトンアーチャーHP378移動3
攻撃440射程2
防御232有利
魔防207不利僧侶
特性亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、HPが35%回復する。
スケルトンの勇者アイコンスケルトンの勇者HP477移動3
攻撃440射程1
防御244有利
魔防207不利僧侶
特性亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、HPが35%回復する。
特性通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。兵士のHPが100%の時、攻撃力+20%。
リトルデーモンアイコンリトルデーモンHP466移動5
攻撃478射程1
防御238有利
魔防238不利弓兵
特性HPが100%の敵を攻撃する時、攻撃力+20%。
スカルモンスターアイコンスカルモンスターHP393移動5
攻撃478射程1
防御226有利歩兵
魔防202不利槍兵
特性兵士のHPが100%の時、攻撃力+20%。
岩の傀儡アイコン岩の傀儡HP502移動3
攻撃369射程1
防御299有利騎兵
魔防178不利歩兵
特性兵士のHPが70%以下の時、防御力+20%。
重装スケルトン剣士アイコン重装スケルトン剣士HP678移動3
攻撃635射程1
防御352有利
魔防308不利僧侶
特性亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、HPが45%回復する。攻撃された時、防御力+30%。(「魔族」「僧侶」と戦闘する時は発動しない)
吸血バットアイコン吸血バットHP648移動5
ボーンライノアイコンボーンライノHP552移動5
攻撃676射程1
防御309有利歩兵
魔防295不利槍兵
特性兵士のHPが80%以上の時、攻撃力+45%。
ロックゴーレムアイコンロックゴーレムHP717移動3
攻撃524射程1
防御419有利騎兵
魔防254不利歩兵
特性兵士のHPが70%以下の時、被ダメージ-30%。
エントガーディアンアイコンエントガーディアンHP648移動3
攻撃648射程1
防御350有利騎兵
魔防268不利歩兵
特性兵士の被治療効果+30%。兵士のHPが100%の時、攻撃力と防御力と魔防+45%。

    1
  2. 叡智と神の意志ガチャ考察とガチャシミュ
    叡智と神の意志ガチャ考察とガチャシミュ
    2
  3. ランモバ大運動会イベントの全ストーリー攻略
    ランモバ大運動会イベントの全ストーリー攻略
    3
  4. 最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    4
  5. レインフォルスの評価とおすすめ装備|主力クラス
    レインフォルスの評価とおすすめ装備|主力クラス
    5

×