ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
リスティルの性能と評価
【ラングリッサーモバイル】リスティルの性能と評価【ランモバ】

【ラングリッサーモバイル】リスティルの性能と評価【ランモバ】

最終更新 : ランモバ攻略班
ランモバ攻略からのお知らせ
空の軌跡イベントのオート周回場所をチェックしよう!

ランモバ(ラングリッサー モバイル)に登場するリスティルの評価です。クラスやスキル、兵士の情報まで全てまとめているので、ランモバでリスティルの情報を調べるならここをチェック!

目次

新コンテンツ関連情報

永遠の神殿の詳細はこちら

リスティルの評価点とステータス

リスティル

──これが・・・・人間の感情ってやつなのかい?

リスティルの評価点とプロフィール

評価点9.0 /10点
レア度SSR
出展ラングリッサーⅣ
陣営闇の輪廻
伝説の彼方
スリーサイズ84 / 55 / 83
身長 / 体重172cm / 51kg
CV(声優)内山茉莉
全英雄(キャラ)評価一覧

リスティルのステータスとタレント

魔神の最大ステータス
HPアイコンHP
3079
攻撃力アイコン攻撃力
228
知力アイコン知力
244
防御力アイコン防御力
219
魔防アイコン魔防力
240
器用さアイコン器用さ
81
ヴァンパイアプリンセスの最大ステータス
HPアイコンHP
2851
攻撃力アイコン攻撃力
228
知力アイコン知力
244
防御力アイコン防御力
210
魔防アイコン魔防力
256
器用さアイコン器用さ
92
最大タレント効果
ブラッディクイーンアイコン【ブラッディクイーン】
知力が魔防の1.5倍になる。自部隊は相性有利補正を受けない。敵にダメージを与えた時、[傷口呪い]を与える。(傷口呪い:治療効果が無効になり、その回復量の50%をダメージに変換する。)(1ターン)
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5知力が魔防の1.5倍になる。自部隊は相性有利補正を受けない。敵にダメージを与えた時、[傷口呪い]を与える。(傷口呪い:治療効果が無効になり、その回復量の40%をダメージに変換する。)(1ターン)
星4知力が魔防の1.5倍になる。自部隊は相性有利補正を受けない。敵にダメージを与えた時、[傷口呪い]を与える。(傷口呪い:治療効果が無効になり、その回復量の30%をダメージに変換する。)(1ターン)
星3知力が魔防の1.5倍になる。自部隊は相性有利補正を受けない。敵にダメージを与えた時、[傷口呪い]を与える。(傷口呪い:治療効果が無効になり、その回復量の20%をダメージに変換する。)(1ターン)

リスティルの評価と使い方

特定コンテンツのアタッカーとして活躍

リスティルは相手のステータスに左右されずに大ダメージを与える、鮮血舞踏を使える。固定ダメージ無効のステージでは活躍が見込めないものの、アリーナや逃げた宝などでは高火力アタッカーとして使用できる。

活躍するコンテンツ
アリーナ兄貴のジム(僧侶)
兄貴のジム(歩兵)逃げた宝

鮮血舞踏でアリーナの敵を壊滅状態に

ダメージ

装備やエンチャントでHPを強化すると、鮮血舞踏のダメージが8000を超える。スキル範囲が狭く全ての敵をまとめて攻撃しづらいものの、ソフィアのバックトラッキングとリアナの再行動で、1ターンの内に敵をほぼ壊滅状態に追い込める。

8000ダメージ超えの参考性能はこちら

ステータスとスキル構成

ステータスとスキル
拡大する

クラスは魔神で、兵士はHPが高めの溶岩ゴーレムを編成。ヴァンパイアロードをマスターしてステータスを底上げしているが、無理に解放しなくても良い。スキルは鮮血舞踏だけ必須で、他は自由に構成して問題ない。

装備とエンチャント

装備とエンチャント
拡大する

装備はHP補正の高いものを揃え、エンチャントもHPに特化。エンチャントは4件のセット効果は無視して、大樹と鋼鉄の2件効果をそれぞれ発動させている。移動にそこまで困らないため、増速のブーツはHPが上がるアクセと入れ替えてもOK。

アリーナの使用パーティ

アリーナパーティ

地形に左右されないように、テレポート役のジェシカヘインを編成。テレポートはリスティルとリアナに使い、ソフィアは徒歩で前線の味方に追いつこう。ソフィアの移動範囲を考えると、リアナはスキル範囲ギリギリ手前にテレポートさせると良い。

瞑想の指輪で鮮血舞踏のデメリットを無効化

鮮血舞踏の自傷ダメージは固定ダメージ扱いなので、瞑想の指輪で無効化が出来る。アクセでもHPを上げでスキル火力を高めた方が良いが、ソフィアリアナの回復量が物足りない場合は、瞑想の指輪でスキル火力を安定させよう。

装備性能と入手方法
瞑想の指輪のアイコン瞑想の指輪【性能】
知力:49 / 魔防:32
不動:知力+5%。
無効:「固定ダメージ」
【入手場所】
▶ストーリー20章の隠し宝箱

主力クラスは魔族(魔神)がおすすめ

リスティルの最終クラス魔神とヴァンパイアプリンセスは、同じ魔族だ。ただし、移動範囲とHPステータスを比べると魔神の方が優秀なので、リスティルの鮮血舞踏をより活かせる魔神がおすすめ。

ランフォードと一緒に使える?

ランフォード

アリーナパーティなら一緒に使える

リスティルの強力な固定ダメージスキル鮮血舞踏は、アリーナで特に刺さる。鮮血舞踏で倒せなかった敵を倒すアタッカーとして、ランフォードが活躍するぞ。

ランフォードの性能と評価はこちら

魔神アイコン魔神
スキル構成
封印アイコン封印心痛アイコン心痛鮮血舞踏アイコン鮮血舞踏
SSR装備構成
真紅の月のアイコン真紅の月天女の髪飾りのアイコン天女の髪飾り
天女の羽衣のアイコン天女の羽衣血の盟約のアイコン血の盟約
エンチャント
上級エンチャント:大樹大樹上級エンチャント:鋼鉄鋼鉄

アリーナに特化したおすすめセット

リスティルの固定ダメージと回復阻害はアリーナ向き。おすすめセットのスキルを揃える場合魔導石が必要になるが、どれもアリーナで使える効果なのでぜひ習得しておきたい。

▼おすすめセットの詳細はこちら

リスティルのスキル構成候補

対人戦用のスキル構成

封印アイコン封印心痛アイコン心痛鮮血舞踏アイコン鮮血舞踏

対人戦用に範囲攻撃を多く採用したスキル編成。パッシブスキルの封印を取る余裕がない場合は、封印を魔神の加護に変えるのがよい。

魔法攻撃ガード役のスキル構成

鮮血逆流アイコン鮮血逆流魔衛アイコン魔衛心痛アイコン心痛

魔法攻撃から味方を守るためガードスキルを採用。スキルの心痛を自己回復が出来るサイフォンに変えるのも悪くない。

魔族アイコン魔神【最優先】
魔神で強力な兵士を多く手に入れることができるため、最優先で取っておきたい。
魔族アイコンヴァンパイアプリンセス【第2優先】
ヴァンパイアプリンセスで覚える範囲攻撃はタレントと相性がよく使いやすい。

まずは高い移動力を持ち、強力な兵士が手に入る魔神がおすすめ。ヴァンパイアプリンセスで手に入る範囲攻撃はタレントと相性がいいため、余裕があれば取っておきたい。

おすすめのエンチャント

エンチャント効果詳細
上級エンチャント:大樹大樹【2件】
最大HP+10%
【4件】
2マス以内にいる全部隊の防御力と魔防+5%
上級エンチャント:鋼鉄鋼鉄【2件】

リスティルは、自身の現在HPにダメージ量が依存するスキル「鮮血舞踏」が強力。HPを極力上げたいので、2種類のHP上昇効果のエンチャントを付けよう。

ガーゴイルアイコンガーゴイル兵士のHPが50%以上の時、攻撃力+30%、兵士のHPが50%未満の時、防御力+30%。
吸血バット吸血バット攻撃する時、戦闘後、兵士はHPを与ダメージの45%の回復する。

リスティルの強力な固定ダメージスキル「鮮血舞踏」は、使用後に英雄と兵士のHPが50%減少してしまう。そのため、HP50%以下でも特性を発揮できるガーゴイルが最もおすすめ。与ダメージ回復で耐久力をアップできる吸血バットもおすすめだ。

おすすめ兵士一覧はこちら

真紅の月のアイコン真紅の月【HP】437【知力】107
红月:知力+10%、最大HP+5%
天女の髪飾りのアイコン天女の髪飾り【HP】364【魔防】65
清らかな祝福:HP+10%。 行動終了時、100%の確率で周囲2マス以内の1名の友軍にランダムな強化効果を1つ与える
天女の羽衣のアイコン天女の羽衣【HP】583【防御力】54
天の羽:HP+10%。攻撃された時、30%の確率で敵1体の強化効果を解除し、さらにランダムな弱化効果を与える
血の盟約のアイコン血の盟約【HP】1102
血の契り:最大HP+15%。無効:「治療不能」「強化効果付与不能」

リスティルの固定ダメージスキル「鮮血舞踏」は、HP依存なのでHPが上昇する装備を付けよう。移動力がプラスされる装備を付けると、アリーナで初手にダメージスキルを当てることが可能なのでそちらもおすすめ。

生命の杖のアイコン生命の杖【HP】311【攻撃力】71
HP:最大HP+10%
若葉のサークレットのアイコン若葉のサークレット【HP】259【魔防】44
HP:最大HP+10%
若葉のローブのアイコン若葉のローブ【HP】414【防御力】32
HP:最大HP+10%
増速のブーツのアイコン増速のブーツ【HP】363【魔防】32
疾行:最大HP+5%、移動力+1

おすすめSSR装備と同じ理由で、HPが上昇する装備がリスティルには適している。アリーナでリスティルを運用する際は、初手にダメージスキルを当てるために増速のブーツなどで移動力を上げておく必要があるぞ。

役割別おすすめSR装備一覧はこちら

習得スキル早見表

魔神の加護アイコン魔神の加護習得魔族アイコンヴァンパイア
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]周囲1マス以内の友軍の代わりに魔法攻撃を受ける。行動終了時、そのターン敵にダメージを与えていた時、HPが30%回復する。
サイフォンアイコンサイフォン習得魔族アイコンヴァンパイア
コスト2CD2
射程1範囲単体
効果[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘後、HPを与ダメージの30%回復する。
魔衛アイコン魔衛習得魔族アイコン魔将
コスト2CD2
射程自部隊範囲単体
効果[パッシブ]周囲1マス以内の友軍の代わりに魔法攻撃を受ける。[アクティブ]ガード範囲が2マスになり、周囲2マス以内から遠距離戦で魔法攻撃された時、「反撃」する。(2ターン)
心痛アイコン心痛習得魔族アイコンヴァンパイアロード
コスト2CD3
射程3範囲3マス
効果[魔法ダメージ]範囲内の複数の敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。ダメージを受けた敵の被魔法ダメージ+20%。(2ターン)
封印アイコン封印習得魔族アイコンデス
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]敵にダメージを与えた時、50%の確率で「アクティブスキル使用不能」を与える。(2ターン)
鮮血逆流アイコン鮮血逆流習得魔族アイコン魔神
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]戦闘中、自部隊の被ダメージの15%を反射してダメージを与える。戦闘後、友軍のHPを、自部隊がこのターンに反射したダメージの50%回復する。
鮮血舞踏アイコン鮮血舞踏習得魔族アイコン魔神
コスト2CD2
射程自部隊範囲2マス
効果[魔法ダメージ]周囲2マス以内の全ての敵に0.1倍の範囲ダメージを与える。行動終了時、HPを英雄の現在HPの50%消費し、敵にその数値分の「固定ダメージ」を与える。
背水アイコン背水習得魔族アイコンヴァンパイアプリンセス
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]自部隊のHPが50%以下の時、戦闘前、防御力と魔防+10%。
デスタッチアイコンデスタッチ習得魔族アイコンヴァンパイアプリンセス
コスト2CD3
射程4範囲1マス
効果[魔法ダメージ]敵単体に0.2倍の魔法ダメージを与える。敵の治療効果が無効になり、その回復量の35%をダメージに変換する。(2ターン)(解除不可)

リスティルのクラス(ジョブ)情報

クラスツリー

※アイコンタップで各クラス詳細へスクロール

魔族アイコンヴァンパイア

有利属性魔法防御力有利アイコンHP有利アイコン
マスター報酬HP+36
魔法防御力+6
クラススキル
魔神の加護アイコン【魔神の加護】
[パッシブ]周囲1マス以内の友軍の代わりに魔法攻撃を受ける。行動終了時、そのターン敵にダメージを与えていた時、HPが30%回復する。
サイフォンアイコン【サイフォン】
[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘後、HPを与ダメージの30%回復する。

魔族アイコン魔将

基本情報
移動移動アイコン 4
マスター報酬防御力+8
器用さ+5
クラススキル
魔衛アイコン【魔衛】
[パッシブ]周囲1マス以内の友軍の代わりに魔法攻撃を受ける。[アクティブ]ガード範囲が2マスになり、周囲2マス以内から遠距離戦で魔法攻撃された時、「反撃」する。(2ターン)

魔族アイコンヴァンパイアロード

有利属性魔法防御力有利アイコンHP有利アイコン
マスター報酬器用さ+5
魔法防御力+8
クラススキル
心痛アイコン【心痛】
[魔法ダメージ]範囲内の複数の敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。ダメージを受けた敵の被魔法ダメージ+20%。(2ターン)

魔族アイコンデス

有利属性魔法防御力有利アイコンHP有利アイコン
封印アイコン【封印】
[パッシブ]敵にダメージを与えた時、50%の確率で「アクティブスキル使用不能」を与える。(2ターン)

魔族アイコン魔神

基本情報
移動移動アイコン 4
鮮血逆流アイコン【鮮血逆流】
[パッシブ]戦闘中、自部隊の被ダメージの15%を反射してダメージを与える。戦闘後、友軍のHPを、自部隊がこのターンに反射したダメージの50%回復する。
鮮血舞踏アイコン【鮮血舞踏】
[魔法ダメージ]周囲2マス以内の全ての敵に0.1倍の範囲ダメージを与える。行動終了時、HPを英雄の現在HPの50%消費し、敵にその数値分の「固定ダメージ」を与える。

魔族アイコンヴァンパイアプリンセス

有利属性魔法防御力有利アイコンHP有利アイコン
マスター報酬HP+90
防御力+10
魔法防御力+16
クラススキル
背水アイコン【背水】
[パッシブ]部隊のHPが50%以下の時、戦闘前、防御力と魔防+10%。
デスタッチアイコン【デスタッチ】
[魔法ダメージ]敵単体に0.2倍の魔法ダメージを与える。敵の治療効果が無効になり、その回復量の35%をダメージに変換する。(2ターン)(解除不可)

リスティルが使える兵士(傭兵)

死霊騎士アイコン死霊騎士HP552移動5
攻撃552射程1
防御306有利
魔防281不利僧侶
特性亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、兵士が最大HPの45%を回復して蘇生する。更に、「魔族」「僧侶」以外の敵を攻撃する時、攻撃力+30%。
ガーゴイルアイコンガーゴイルHP589移動5
攻撃614射程1
防御306有利
魔防306不利弓兵
特性兵士のHPが50%以上の時、攻撃力+30%、兵士のHPが50%未満の時、防御力+30%。
溶岩ゴーレムアイコン溶岩ゴーレムHP713移動3
攻撃477射程1
防御356有利騎兵
魔防269不利歩兵
特性行動終了時、2マス以内の敵1隊に「燃焼」を与える。(燃焼:ターン終了時、HPを最大HPの30%減少させる)
スケルトン兵士アイコンスケルトン兵士HP345移動3
攻撃324射程1
防御178有利
魔防157不利僧侶
特性なし。
スケルトンアーチャーアイコンスケルトンアーチャーHP333移動3
スケルトンの勇者アイコンスケルトンの勇者HP419移動3
リトルデーモンアイコンリトルデーモンHP419移動5
攻撃429射程1
防御215有利
魔防215不利弓兵
特性HPが100%の敵を攻撃する時、攻撃力+20%。
スカルモンスターアイコンスカルモンスターHP354移動5
攻撃429射程1
防御204有利歩兵
魔防183不利槍兵
重装スケルトン剣士アイコン重装スケルトン剣士HP589移動3
特性亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、兵士が最大HPの45%を回復して蘇生する。更に、「魔族」「僧侶」以外の敵に攻撃された時、防御力+30%。
吸血バットアイコン吸血バットHP589移動5
攻撃614射程1
防御306有利
魔防306不利弓兵
特性攻撃する時、戦闘後、兵士はHPを与ダメージの45%の回復する。
ボーンライノアイコンボーンライノHP502移動5
攻撃614射程1
防御281有利歩兵
魔防269不利槍兵
特性兵士のHPが80%以上の時、攻撃力+45%。
ロックゴーレムアイコンロックゴーレムHP651移動3
攻撃477射程1
防御381有利騎兵
魔防232不利歩兵
特性兵士のHPが70%以下の時、被ダメージ-30%。

ランモバ攻略情報

ランモバ英雄関連情報

ランモバ育成関連情報

    1
  2. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    2
  3. ラーナの性能と評価
    ラーナの性能と評価
    3
  4. 隠し宝箱のステージ情報と注目報酬一覧
    隠し宝箱のステージ情報と注目報酬一覧
    4
  5. ナイトメアアリーナ攻略|英雄伝説 空の軌跡コラボ
    ナイトメアアリーナ攻略|英雄伝説 空の軌跡コラボ
    5

空の軌跡コラボ挑戦ステージ
ランモバガチャ情報
ランモバ新コンテンツ情報
ランモバランキング記事
ランモバ一覧記事
まずはここから!
掲示板
ランモバ攻略情報
デイリーミッション関連記事
ランモバ初心者向け解説記事