ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
リスティルの性能と評価
【ランモバ】リスティルの性能と評価【ラングリッサーモバイル】

【ランモバ】リスティルの性能と評価【ラングリッサーモバイル】

最終更新 : ランモバ攻略班
ランモバ攻略からのお知らせ
主人公オーラコレクションガチャの当たりキャラは?

ラングリッサー モバイル(ランモバ)に登場するリスティルの評価です。クラス(ジョブ)やスキル、兵士の情報まで全てまとめているので、ラングリッサー モバイルでリスティルの情報を調べるならここをチェック!

目次

リスティルで絆の力を解放できるキャラ

絆の力を解放できるキャラはいません。

リスティルの評価点とステータス

リスティル

──これが・・・・人間の感情ってやつなのかい?

リスティルの評価点とプロフィール

評価点9.0 /10点
レア度SSR
出典ラングリッサーⅣ
陣営闇の輪廻
伝説の彼方
スリーサイズ84 / 55 / 83
身長 / 体重172cm / 51kg
CV(声優)内山茉莉
全英雄(キャラ)評価一覧

リスティルのステータスとタレント

魔神の最大ステータス
HPアイコンHP
3,079
攻撃力アイコン攻撃力
228
知力アイコン知力
244
防御力アイコン防御力
219
魔防アイコン魔防力
240
器用さアイコン器用さ
81
ヴァンパイアプリンセスの最大ステータス
HPアイコンHP
2,851
攻撃力アイコン攻撃力
228
知力アイコン知力
244
防御力アイコン防御力
210
魔防アイコン魔防力
256
器用さアイコン器用さ
92
最大タレント効果
ブラッディクイーンアイコン【ブラッディクイーン】
知力が魔防の1.5倍になる。自部隊は相性有利補正を受けない。敵にダメージを与えた時、[傷口呪い]を与える。(傷口呪い:治療効果が無効になり、その回復量の50%をダメージに変換する。)(1ターン)
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5知力が魔防の1.5倍になる。自部隊は相性有利補正を受けない。敵にダメージを与えた時、[傷口呪い]を与える。(傷口呪い:治療効果が無効になり、その回復量の40%をダメージに変換する。)(1ターン)
星4知力が魔防の1.5倍になる。自部隊は相性有利補正を受けない。敵にダメージを与えた時、[傷口呪い]を与える。(傷口呪い:治療効果が無効になり、その回復量の30%をダメージに変換する。)(1ターン)
星3知力が魔防の1.5倍になる。自部隊は相性有利補正を受けない。敵にダメージを与えた時、[傷口呪い]を与える。(傷口呪い:治療効果が無効になり、その回復量の20%をダメージに変換する。)(1ターン)

特性を活かしたリスティルの使い方

アリーナで敵戦力を大幅に削れる

敵のHP次第ではワンパンも可能

リスティルが持つ鮮血舞踏は自身のHPを強化しておけば、1万以上のダメージを確実に与えられる。兵士と英雄を合算したHPを超えるダメージを出せれば、リスティル1体で相手を全滅させることも可能だ。

スキル範囲に入れる相手の選定が重要

鮮血舞踏は自身を中心に範囲2マスと狭い。アリーナでは配置によって全員巻き込めないことも多いため、アタッカーを中心に戦力を削っておくべき相手を選定し、強い返しを受けない戦略が重要となる。

リスティルの評価と使い方

アリーナが主戦場のアタッカー

リスティルは鮮血舞踏による高火力の固定ダメージと、スキルやタレントでの特殊なデバフによって主にアリーナで活躍するアタッカー兼デバッファー。回復に関するデバフによってヒーラーやジュグラーを機能不全とさせることが可能だ。

活躍するコンテンツ
アリーナ超時空試練
兄貴のジム
(歩兵・魔族)
-

鮮血舞踏の一撃が魅力

リスティルの一番の特徴は、自身のHPと威力が比例する範囲攻撃スキル「鮮血舞踏」。部隊ではなくリスティル自身のHPが多いほど威力が上がり、同時にタレントによる被回復無効の付与が可能だ。そのダメージは固定ダメージ扱いとなる。

固定ダメージ無効装備と相性がいい

鮮血舞踏の自傷ダメージは固定ダメージ扱いなので、瞑想の指輪遊撃士の紋章の固定ダメージ無効が有効。リスティル自身の生存率も上がる他、鮮血舞踏使用後もそのまま動けるためヒーラーの回復を他に回すことができ戦いの幅が広がる。

傷口呪いとデスタッチの違い

タレントで付与する「傷口呪い」は回復を受ける側、すなわち被回復効果が無効となる。対してスキルの「デスタッチ」で付与する効果は回復させる側、すなわち与回復効果が無効となるため主にヒーラー相手に使っていこう。

主力クラスは魔族(魔神)がおすすめ

リスティルの最終クラス魔神とヴァンパイアプリンセスは、同じ魔族だ。ただし、移動範囲とHPステータスを比べると魔神の方が優秀なので、リスティルの鮮血舞踏をより活かせる魔神がおすすめ。

魔神アイコン魔神
スキル構成
封印アイコン封印心痛アイコン心痛鮮血舞踏アイコン鮮血舞踏
SSR装備構成
正義の誓約のアイコン正義の誓約天女の羽衣のアイコン天女の羽衣
ニョルズの羽冠のアイコンニョルズの羽冠剣鋳軍紋章のアイコン剣鋳軍紋章
エンチャント
上級エンチャント:荊棘荊棘

アリーナ向けのおすすめセット

アリーナで使いやすいセット。用途や相手に応じて心痛とデスタッチを入れ替えて使っていこう。防具はHPが若干落ちるが効果の発動率の高いスケイルアーマーもおすすめだ。

リスティルのスキル構成候補

対人戦用のスキル構成①

範囲スキルの「心痛」を編成した対人戦向けのスキル構成。ダメージを与えた敵を確率でスキル使用不能状態にするパッシブの「封印」と組み合わせることで敵の行動を大幅に制限できる。

対人戦用のスキル構成②

「デスタッチ」を編成した対人戦向けのスキル構成。敵の与治療効果を無効化することで有利に立ち回りやすくなる。また、パッシブに「鮮血逆流」を編成することで、削りきれなかった敵を反撃で倒すことも可能に。

魔族アイコン魔神【最優先】
魔神で強力な兵士やスキルを手に入れることができるため、最優先で取っておきたい。
魔族アイコンヴァンパイアプリンセス【第2優先】
ヴァンパイアプリンセスで覚える範囲攻撃はタレントと相性がいいため余裕があれば魔導石を使って取っておきたい。

まずはリスティルの主軸となるスキル「鮮血舞踏」を取得する魔神を目指そう。ヴァンパイアプリンセスで手に入る範囲攻撃はタレントと相性がいいため、余裕があれば取っておきたい。

おすすめのエンチャント

エンチャント効果詳細
上級エンチャント:荊棘荊棘【2件】
最大HP+10%
【4件】
攻撃された時、30%の確率で被ダメージの50%を反射してダメージを与える

リスティルはHPが高いため、発動時の恩恵が大きくHP上昇効果もある荊棘がおすすめ。更にHPを増やしたい場合は緑系エンチャントを2種ずつ付ける選択も強力だ。

ガーゴイルアイコンガーゴイル兵士のHPが50%以上の時、攻撃力+30%、兵士のHPが50%未満の時、防御力+30%。
吸血バットアイコン吸血バット攻撃する時、戦闘後、兵士はHPを与ダメージの45%の回復する。

HPを重視した装備だとリスティル自身の火力は出しづらく、火力は兵士任せとなりやすい。その際に火力が最も高くなるガーゴイルがおすすめだ。地上を歩く兵士の場合はリスティルの特性の浮遊が失われるため注意しよう。

正義の誓約のアイコン正義の誓約【HP】583【攻撃力】85
誓いの言葉:防御力+8%、魔防+8%。
天女の羽衣のアイコン天女の羽衣【HP】583【防御力】54
天の羽:最大HP+10%。攻撃された時、戦闘前、30%の確率で敵1隊の強化効果を解除し、弱化効果を1つ与える。
ニョルズの羽冠のアイコンニョルズの羽冠【HP】437【魔防】59
唯我独尊:最大HP+10%。HPが自部隊より低い敵と戦闘する時、防御力と魔防+15%。
剣鋳軍紋章のアイコン剣鋳軍紋章【防御力】48【魔防】43
自由守護:全能力値+5%。無効:「固定ダメージ」「アクティブスキル使用不能」

胴と頭防具は鮮血舞踏の威力を上げるためにHPが上昇する装備を優先しよう。武器はHPアップのスキルこそ無いが、基礎HPが高く耐久アップに貢献する正義の誓約がおすすめ。防具は固定ダメージ無効を持つ剣鋳軍紋章や遊撃士の紋章がおすすめだ。

フレイルのアイコンフレイル【HP】414【攻撃力】55
HP:最大HP+10%
若葉のサークレットのアイコン若葉のサークレット【HP】259【魔防】44
HP:最大HP+10%
若葉のローブのアイコン若葉のローブ【HP】414【防御力】32
HP:最大HP+10%
増速のブーツのアイコン増速のブーツ【HP】363【魔防】32
疾行:最大HP+5%、移動力+1。

おすすめSSR装備と同じ理由で、HPが上昇する装備がリスティルには適している。移動力のアップが必要な場合は魔防を上げながら移動力もアップできる増速のブーツを選択しよう。

役割別おすすめSR装備一覧はこちら

習得スキル早見表

サイフォンアイコンサイフォン習得魔族アイコンヴァンパイア
コスト2CD2
射程1範囲単体
効果[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘後、HPを与ダメージの30%回復する。
デスタッチアイコンデスタッチ習得魔族アイコンヴァンパイアプリンセス
コスト2CD3
射程4範囲1マス
効果[魔法ダメージ]敵単体に0.2倍の魔法ダメージを与える。敵の治療効果が無効になり、その回復量の35%をダメージに変換する。(2ターン)(解除不可)
心痛アイコン心痛習得魔族アイコンヴァンパイアロード
コスト2CD3
射程3範囲3マス
効果[魔法ダメージ]範囲内の複数の敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。ダメージを受けた敵の被魔法ダメージ+20%。(2ターン)
鮮血逆流アイコン鮮血逆流習得魔族アイコン魔神
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]戦闘中、自部隊の被ダメージの15%を反射してダメージを与える。戦闘後、友軍のHPを、自部隊がこのターンに反射したダメージの50%回復する。
鮮血舞踏アイコン鮮血舞踏習得魔族アイコン魔神
コスト2CD2
射程自部隊範囲2マス
効果[魔法ダメージ]周囲2マス以内の全ての敵に0.1倍の範囲ダメージを与える。行動終了時、HPを英雄の現在HPの50%消費し、敵にその数値分の「固定ダメージ」を与える。
背水アイコン背水習得魔族アイコンヴァンパイアプリンセス
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]自部隊のHPが50%以下の時、戦闘前、防御力と魔防+10%。
封印アイコン封印習得魔族アイコンデス
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]敵にダメージを与えた時、50%の確率で「アクティブスキル使用不能」を与える。(2ターン)
魔衛アイコン魔衛習得魔族アイコン魔将
コスト2CD2
射程自部隊範囲単体
効果[パッシブ]周囲1マス以内の友軍の代わりに魔法攻撃を受ける。[アクティブ]ガード範囲が2マスになり、周囲2マス以内から遠距離戦で魔法攻撃された時、「反撃」する。(2ターン)
魔神の加護アイコン魔神の加護習得魔族アイコンヴァンパイア
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]周囲1マス以内の友軍の代わりに魔法攻撃を受ける。行動終了時、そのターン敵にダメージを与えていた時、HPが30%回復する。

リスティルのクラス(ジョブ)情報

クラスツリー

※アイコンタップで各クラス詳細へスクロール

魔族アイコンヴァンパイア

有利属性魔法防御力有利アイコンHP有利アイコン
マスター報酬HP+36
魔法防御力+6
クラススキル
魔神の加護アイコン【魔神の加護】
[パッシブ]周囲1マス以内の友軍の代わりに魔法攻撃を受ける。行動終了時、そのターン敵にダメージを与えていた時、HPが30%回復する。
サイフォンアイコン【サイフォン】
[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘後、HPを与ダメージの30%回復する。

魔族アイコン魔将

基本情報
移動移動アイコン 4
マスター報酬防御力+8
器用さ+5
クラススキル
魔衛アイコン【魔衛】
[パッシブ]周囲1マス以内の友軍の代わりに魔法攻撃を受ける。[アクティブ]ガード範囲が2マスになり、周囲2マス以内から遠距離戦で魔法攻撃された時、「反撃」する。(2ターン)

魔族アイコンヴァンパイアロード

有利属性魔法防御力有利アイコンHP有利アイコン
マスター報酬器用さ+5
魔法防御力+8
クラススキル
心痛アイコン【心痛】
[魔法ダメージ]範囲内の複数の敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。ダメージを受けた敵の被魔法ダメージ+20%。(2ターン)

魔族アイコンデス

有利属性魔法防御力有利アイコンHP有利アイコン
封印アイコン【封印】
[パッシブ]敵にダメージを与えた時、50%の確率で「アクティブスキル使用不能」を与える。(2ターン)

魔族アイコン魔神

基本情報
移動移動アイコン 4
鮮血逆流アイコン【鮮血逆流】
[パッシブ]戦闘中、自部隊の被ダメージの15%を反射してダメージを与える。戦闘後、友軍のHPを、自部隊がこのターンに反射したダメージの50%回復する。
鮮血舞踏アイコン【鮮血舞踏】
[魔法ダメージ]周囲2マス以内の全ての敵に0.1倍の範囲ダメージを与える。行動終了時、HPを英雄の現在HPの50%消費し、敵にその数値分の「固定ダメージ」を与える。

魔族アイコンヴァンパイアプリンセス

有利属性魔法防御力有利アイコンHP有利アイコン
マスター報酬HP+90
防御力+10
魔法防御力+16
クラススキル
背水アイコン【背水】
[パッシブ]部隊のHPが50%以下の時、戦闘前、防御力と魔防+10%。
デスタッチアイコン【デスタッチ】
[魔法ダメージ]敵単体に0.2倍の魔法ダメージを与える。敵の治療効果が無効になり、その回復量の35%をダメージに変換する。(2ターン)(解除不可)

リスティルが使える兵士(傭兵)

ガーゴイルアイコンガーゴイルHP589移動5
攻撃614射程1
防御306有利
魔防306不利弓兵
特性兵士のHPが50%以上の時、攻撃力+30%、兵士のHPが50%未満の時、防御力+30%。
スカルモンスターアイコンスカルモンスターHP354移動5
攻撃429射程1
防御204有利歩兵
魔防183不利槍兵
特性兵士のHPが100%の時、攻撃力+20%。
スケルトンアーチャーアイコンスケルトンアーチャーHP333移動3
スケルトンの勇者アイコンスケルトンの勇者HP419移動3
スケルトン兵士アイコンスケルトン兵士HP345移動3
攻撃324射程1
防御178有利
魔防157不利僧侶
特性なし。
ボーンライノアイコンボーンライノHP502移動5
攻撃614射程1
防御281有利歩兵
魔防269不利槍兵
特性兵士のHPが80%以上の時、攻撃力+45%。
リトルデーモンアイコンリトルデーモンHP419移動5
攻撃429射程1
防御215有利
魔防215不利弓兵
特性HPが100%の敵を攻撃する時、攻撃力+20%。
ロックゴーレムアイコンロックゴーレムHP651移動3
攻撃477射程1
防御381有利騎兵
吸血バットアイコン吸血バットHP589移動5
攻撃614射程1
防御306有利
魔防306不利弓兵
特性攻撃する時、戦闘後、兵士はHPを与ダメージの45%の回復する。
死霊騎士アイコン死霊騎士HP552移動5
攻撃552射程1
防御306有利
魔防281不利僧侶
特性亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、兵士が最大HPの45%を回復して蘇生する。更に、「魔族」「僧侶」以外の敵を攻撃する時、攻撃力+30%。
重装スケルトン剣士アイコン重装スケルトン剣士HP589移動3
特性亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、兵士が最大HPの45%を回復して蘇生する。更に、「魔族」「僧侶」以外の敵に攻撃された時、防御力+30%。
溶岩ゴーレムアイコン溶岩ゴーレムHP713移動3
攻撃477射程1
防御356有利騎兵
魔防269不利歩兵
特性行動終了時、2マス以内の敵1隊に「燃焼」を与える。(燃焼:ターン終了時、HPを最大HPの30%減少させる)

    1
  2. 最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    2
  3. ネオ・グロリア攻略|破滅ルートイベント
    ネオ・グロリア攻略|破滅ルートイベント
    3
  4. 最新リセマラ当たりランキング
    最新リセマラ当たりランキング
    4
  5. フェニックス攻略とおすすめパーティ|永遠の神殿
    フェニックス攻略とおすすめパーティ|永遠の神殿
    5