ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
ソニアの性能と評価

ラングリッサーモバイル | ランモバ ソニアの性能と評価

最終更新 : ランモバ攻略班
ソニアの性能と評価

ラングリッサー モバイル(ランモバ)に登場するソニアの評価です。おすすめ装備やクラスだけでなく、習得するスキルや兵士の情報もまとめているので、ラングリッサー モバイルでソニアの情報を調べるならここをチェック!

目次

ソニアの評価点とステータス

ソニア

──自分を取り戻させてくれて、ありがとう

ソニアの評価点とプロフィール

闇の輪廻
プリンセス同盟
スリーサイズ82 / 49 / 78
身長 / 体重169cm / 44kg
CV(声優)佐藤美由紀
全英雄(キャラ)評価一覧

ソニアのステータスとタレント

ユニコーンマスターの最大ステータス
HPアイコンHP
2327
攻撃力アイコン攻撃力
309
知力アイコン知力
301
防御力アイコン防御力
198
魔防アイコン魔防力
185
器用さアイコン器用さ
93
グランマスターの最大ステータス
HPアイコンHP
2327
攻撃力アイコン攻撃力
444
知力アイコン知力
208
防御力アイコン防御力
190
魔防アイコン魔防力
164
器用さアイコン器用さ
93
最大タレント効果
魔性の血アイコン【魔性の血】
敵を撃破するごとに、更に3マス移動でき、攻撃力と防御力+20%。(3ターン)(最大2回まで重複ストック可)
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5敵を撃破するごとに、更に3マス移動でき、攻撃力と防御力+17%。(3ターン)(最大2回まで重複ストック可)
星4敵を撃破するごとに、更に3マス移動でき、攻撃力と防御力+14%。(3ターン)(最大2回まで重複ストック可)
星3敵を撃破するごとに、更に3マス移動でき、攻撃力と防御力+12%。(3ターン)(最大2回まで重複ストック可)
星2敵を撃破するごとに、更に3マス移動でき、攻撃力と防御力+10%。(3ターン)(最大2回まで重複ストック可)

ソニアの評価と使い方

自力で地形無視が可能な高火力アタッカー

ソニアは野戦のパッシブスキルにより地形による移動力減少を無視した移動が可能。この特性は他の騎兵では単独での実現が難しく、唯一性が高く非常に強力な特徴だ。火力も高く攻略を中心に活躍する。

活躍するコンテンツ
旅団合戦協力戦
超時空試練

スタン付与が可能なスキル

スキル「破陣」は火力は高くないものの敵にスタンを付与できる。一撃で倒せない敵に対して有効で、攻略で重宝する。ドラゴンなどの巨大な敵やスタンが無効なボスも存在する点には注意しよう。

高火力の専用装備持ち

ソニアの専用装備「黒い曙光」は攻撃力や知力に依存した固定ダメージ与える武器。近接攻撃の場合は戦闘前に2倍という高い倍率のダメージが与えられるため、HP割合が条件のスキルを潰せる点が非常に優秀だ。

主力クラスは騎兵(グランマスター)がおすすめ

主力クラスは移動力が高く物理攻撃が強力なグランマスターがおすすめ。最終クラスはもう一つユニコーンマスターがあるが、特別な理由がない限りはルートを進める必要はないだろう。

グランマスターアイコングランマスター
スキル構成
野戦アイコン野戦強襲アイコン強襲特攻アイコン特攻
SSR装備構成
黒い曙光のアイコン黒い曙光風王の鎧のアイコン風王の鎧
吸血鬼の仮面のアイコン吸血鬼の仮面ドラゴンスレイヤーの勲章のアイコンドラゴンスレイヤーの勲章
エンチャント
上級エンチャント:怒涛怒涛

アタッカー向けのおすすめセット

アタッカー運用時のおすすめセット。専用装備が非常に強力なためソニアを使う場合は優先して入手したいが、ポイントを温存したい場合は封印の守護者でも強力。

ソニアのスキル構成候補

アタッカー運用のスキル構成

アタッカー運用時の理想的なスキル構成。野戦を取得していない場合は被ダメージが大きく減少する気浪も強力なため、無理に野戦を取得しなくても十分活躍可能だ。

騎兵アイコングランマスター【最優先】
アタッカーとして必要なスキルを一通り取得でき、主力クラスにもなるため最優先で進めよう。
アサシンアイコン忍者【第2優先】
最終クラスはないものの、取得できるスキル「野戦」が非常に強力なため可能であれば魔導石を使いたい。

まずは主力クラスとなるグランマスタールートを進めよう。その後に可能であれば忍者を魔導石を使って進め、非常に強力なパッシブ「野戦」を手に入れたい。

おすすめのエンチャント

エンチャント効果詳細
上級エンチャント:怒涛怒涛【2件】
攻撃力と知力+5%
【4件】
攻撃する時、攻撃力+10%、被ダメージ-15%

危険範囲外からの先制攻撃がメインとなるため、攻撃時に恩恵が非常に大きい怒涛がおすすめ。攻撃を受けることが多いようなら反撃時にも有効な満月でもOKだ。

吸血バットアイコン吸血バット攻撃する時、戦闘後、兵士はHPを与ダメージの45%の回復する。
ボーンライノアイコンボーンライノ兵士のHPが80%以上の時、攻撃力+45%。
死霊騎士アイコン死霊騎士亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、兵士が最大HPの45%を回復して蘇生する。更に、「魔族」「僧侶」以外の敵を攻撃する時、攻撃力+30%。

継戦能力を高めるなら吸血バット、火力を求めるならボーンライノや死霊騎士がおすすめ。ステージや相手によって優劣が大きく変わるため使い分けたい。

ソニアの絆の力開放条件

開放に必要なキャラ
ロウガのアイコンロウガラーナのアイコンラーナ
開放条件詳細はこちら
開放条件一覧
ソニアの好感度Lvが5に達する
ソニアの好感度Lvが10に達する
ソニアを使いアリーナで5回勝利
ソニアの好感度Lvが15に達する
ソニアを使い「時空の裂け目精鋭3-1」をクリア
ソニアの好感度Lvが23に達する
ロウガの力を借りて「目覚まし時」をクリア
ソニアの好感度Lvが25に達する
ラーナの力を借りて「人魔の道」をクリア

習得スキル早見表

気浪アイコン気浪
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]攻撃する時、自部隊のHPが80%以上の場合、被ダメージ-30%。
強襲アイコン強襲
コスト2CD3
射程自身範囲単体
効果[支援]アクティブスキル。攻撃力+20%。(1ターン)このスキル使用後に再び3マスまで移動し、攻撃できる。
血戦アイコン血戦
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]自部隊のHP割合が敵より低い時、戦闘中、攻撃力と防御力+10%。
攻撃大応援アイコン攻撃大応援
コスト2CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]行動終了時、周囲2マス以内の友軍2隊の与ダメージ+15%。更に、[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)(1ターン)
攻撃破壊アイコン攻撃破壊
特攻アイコン特攻
コスト2CD2
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1倍のダメージを与え、敵に「治療不能」を与える。(1ターン)攻撃前、1マス移動するごとに与ダメージ+20%。(最大60%まで)
破陣アイコン破陣
コスト2CD3
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1倍のダメージを与える。対象を反対方向に2マス移動させ、「スタン」を与える。(1ターン)
範囲バリアアイコン範囲バリア
コスト2CD2
射程3範囲3マス
効果[支援]アクティブスキル。範囲内の全ての友軍の防御力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御力、魔防ダウン」、「治療不能」)(2ターン)
野戦アイコン野戦
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]移動する時、全ての通過可能な地形を「平地」マスとして扱う。自部隊がいる地形に「防御力アップ効果」がある時、攻撃力も同じ分アップする。

ソニアのクラス(ジョブ)情報

気浪アイコン【気浪】
[パッシブ]攻撃する時、自部隊のHPが80%以上の場合、被ダメージ-30%。

魔法使いアイコンユニコーンナイト

マスター報酬魔法防御力+5
知力+12
クラススキル
範囲バリアアイコン【範囲バリア】
[支援]アクティブスキル。範囲内の全ての友軍の防御力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御力、魔防ダウン」、「治療不能」)(2ターン)

騎兵アイコングランナイト

特攻アイコン【特攻】
[物理ダメージ]敵単体に1倍のダメージを与え、敵に「治療不能」を与える。(1ターン)攻撃前、1マス移動するごとに与ダメージ+20%。(最大60%まで)

アサシンアイコン忍者

マスター報酬攻撃力+7
器用さ+8
クラススキル
野戦アイコン【野戦】
[パッシブ]移動する時、全ての通過可能な地形を「平地」マスとして扱う。自部隊がいる地形に「防御力アップ効果」がある時、攻撃力も同じ分アップする。

魔法使いアイコンユニコーンマスター

マスター報酬防御力+10
攻撃破壊アイコン【攻撃破壊】
[パッシブ]戦闘前、50%の確率で敵の攻撃力と知力-20%。(1ターン)
攻撃大応援アイコン【攻撃大応援】
[パッシブ]行動終了時、周囲2マス以内の友軍2隊の与ダメージ+15%。更に、[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)(1ターン)

騎兵アイコングランマスター

血戦アイコン【血戦】
[パッシブ]自部隊のHP割合が敵より低い時、戦闘中、攻撃力と防御力+10%。
破陣アイコン【破陣】
[物理ダメージ]敵単体に1倍のダメージを与える。対象を反対方向に2マス移動させ、「スタン」を与える。(1ターン)

ソニアが使える兵士(傭兵)

ケルベロスアイコンケルベロスHP607移動5
攻撃676射程1
防御309有利歩兵
魔防295不利槍兵
特性攻撃する時、戦闘後、周囲2マス以内にいる全ての敵の被ダメージ+20%。(1ターン)
スカルモンスターアイコンスカルモンスターHP393移動5
攻撃478射程1
防御226有利歩兵
魔防202不利槍兵
特性兵士のHPが100%の時、攻撃力+20%。
スケルトンの勇者アイコンスケルトンの勇者HP477移動3
攻撃440射程1
防御244有利
魔防207不利僧侶
特性亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、兵士が最大HPの35%回復して蘇生する。
ダークエルフアイコンダークエルフHP345移動3
ダークエルフアーチャーアイコンダークエルフアーチャーHP483移動3
ボーンライノアイコンボーンライノHP552移動5
攻撃676射程1
防御309有利歩兵
魔防295不利槍兵
特性兵士のHPが80%以上の時、攻撃力+45%。
リトルデーモンアイコンリトルデーモンHP466移動5
攻撃478射程1
防御238有利
魔防238不利弓兵
特性HPが100%の敵を攻撃する時、攻撃力+20%。
奇襲バリスタ騎兵アイコン奇襲バリスタ騎兵HP552移動5
攻撃566射程2
防御309有利飛兵
魔防309不利近接
特性攻撃する時、75%の確率で敵の移動力-2、防御力-20%。(1ターン)
騎兵アイコン騎兵HP360移動5
攻撃383射程1
防御197有利歩兵
魔防162不利槍兵
特性なし。
吸血バットアイコン吸血バットHP648移動5
琴座騎士アイコン琴座騎士HP552移動5
攻撃648射程1
防御337有利歩兵
魔防337不利槍兵
特性攻撃前、1マス移動するたびに兵士の攻撃力+15%。(最大45%まで)
死霊騎士アイコン死霊騎士HP635移動5
攻撃635射程1
防御352有利
魔防323不利僧侶
特性亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、兵士が最大HPの45%を回復して蘇生する。更に、「魔族」「僧侶」以外の敵を攻撃する時、攻撃力+30%。
精鋭バリスタ騎兵アイコン精鋭バリスタ騎兵HP393移動5
攻撃405射程2
防御226有利飛兵
魔防226不利近接
特性攻撃する時、30%の確率で敵の防御力-20%。(1ターン)
伏撃兵アイコン伏撃兵HP429移動3
スパイダーエルフアイコンスパイダーエルフHP678移動5
攻撃591射程2
防御352有利
魔防352不利僧侶
特性通常攻撃で「魔法ダメージ」を与える。攻撃前、75%の確率で敵の移動力-2、魔防-20%。(1ターン)

  1. ブレンダの性能と評価
    ブレンダの性能と評価
    1
  2. 最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    2
  3. 6/2アップデート情報まとめ
    6/2アップデート情報まとめ
    3
  4. アカヤの性能と評価
    アカヤの性能と評価
    4
  5. ヨシュアの性能と評価
    ヨシュアの性能と評価
    5

アカヤの性能と評価
迷える森の謎イベント情報