ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
ソニアの性能と評価
【ラングリッサーモバイル】ソニアの性能と評価【ランモバ】

【ラングリッサーモバイル】ソニアの性能と評価【ランモバ】

最終更新 : ランモバ攻略班
おすすめの関連記事

ラングリッサー モバイルに登場するソニアの評価です。クラス(ジョブ)やスキル、兵士の情報まで全てまとめているので、ラングリッサー モバイルでソニアの情報を調べるならここをチェック!

目次

ソニアの評価点とステータス

ソニア

──自分を取り戻させてくれて、ありがとう

ソニアの評価点とプロフィール

評価点7.5 /10点
レア度SR
出展ラングリッサーⅡ
陣営帝国の栄光
闇の輪廻
プリンセス同盟
スリーサイズ82 / 49 / 78
身長 / 体重169cm / 44kg
CV(声優)佐藤美由紀
全英雄(キャラ)評価一覧

ソニアのステータスとタレント

グランマスターの最大ステータス
HPアイコンHP
2166
攻撃力アイコン攻撃力
415
知力アイコン知力
170
防御力アイコン防御力
167
魔防アイコン魔防力
142
器用さアイコン器用さ
93
最大タレント効果
魔性の血アイコン【魔性の血】
敵を撃破するごとに、更に3マス移動でき、自部隊の攻撃力と防御力+20%。この効果は3ターン続き、最大2回まで重複してストックできる。
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5敵を撃破するごとに、更に3マス移動でき、自部隊の攻撃力と防御力+17%。この効果は3ターン続き、最大2回まで重複してストックできる。
星4敵を撃破するごとに、更に3マス移動でき、自部隊の攻撃力と防御力+14%。この効果は3ターン続き、最大2回まで重複してストックできる。
星3敵を撃破するごとに、更に3マス移動でき、自部隊の攻撃力と防御力+12%。この効果は3ターン続き、最大2回まで重複してストックできる。
星2敵を撃破するごとに、更に3マス移動でき、自部隊の攻撃力と防御力+10%。この効果は3ターン続き、最大2回まで重複してストックできる。

おすすめクラスと使い方

ソニアの強い点

序盤から高い火力を発揮できる騎兵で、最終クラスまで育てると行動阻害もできる。敵を倒すほどパワーアップするので、機動力を活かして弱っている敵をガンガン倒していこう。SRの中では優秀な戦力となるので、騎兵が不足ならぜひ使いたい。

おすすめのクラス

クラス優先度と理由
騎兵アイコングランマスター【最優先】
ソニアを使う際の軸となるデバフを付与できる単体スキルを多く覚えるため、最優先で取りたい。
アサシンアイコン忍者【第2優先】
忍者で覚える野戦は騎兵と相性がいいため、グランドマスターとして使う際のコスト1枠のスキルとして使える。

最初は敵を行動不能にするスキルを覚えるグランマスターを優先して解放しよう。余裕があれば忍者も解放しておくとパッシブで機動力がより高くなるため、ソニアの特性をさらに活かせるようになる。

おすすめのエンチャント

エンチャント効果詳細
上級エンチャント:怒涛怒涛【2件】
攻撃力、知力+5%
【4件】
攻撃する時、攻撃力+10%、被ダメージ-15%
上級エンチャント:満月満月【2件】
攻撃力、知力+5%
【4件】
HPが80%以上の状態で、全ての攻撃力、防御力のステータス+10%

ソニアは火力の上がる怒涛や満月がおすすめ。特に怒涛はHP条件がなく攻撃する際の被ダメージ量を抑えることができる。

エンチャントの効果一覧はこちら

習得スキル早見表

強襲アイコン強襲習得騎兵アイコンナイト
コスト2CD3
射程自身範囲単体
効果[支援]アクティブスキル。攻撃力+20%。この効果は1ターン続く。このスキル使用後に再び3マスまで移動し、攻撃できる。
気浪アイコン気浪習得騎兵アイコンナイト
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]攻撃する時、自部隊のHPが80%以上の場合、戦闘前に被ダメージ-30%。
範囲バリアアイコン範囲バリア習得魔法使いアイコンユニコーンナイト
コスト2CD2
射程3範囲3マス
効果[支援]アクティブスキル。範囲内の友軍の防御力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御力、魔防ダウン」、「治療不能」)この効果は2ターン続く。
特攻アイコン特攻習得騎兵アイコングランナイト
コスト2CD2
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1倍のダメージを与え、敵に「治療不能」を与える。この効果は1ターン続く。戦闘前に1マス移動するごとにダメージ+20%。(最大60%まで)
野戦アイコン野戦習得アサシンアイコン忍者
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]移動時、通過可能な全ての地形を「平地」として扱う。自部隊がいるマスの地形に防御力アップ効果がある時、攻撃力も同じ分アップする。
血戦アイコン血戦習得騎兵アイコングランマスター
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]自部隊のHP割合が攻撃対象より低い時、戦闘前、攻撃と防御+10%。
破陣アイコン破陣習得騎兵アイコングランマスター
コスト2CD3
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1倍のダメージを与える。対象を2マス移動させ、次のターン、行動不能にさせる。

ソニアのクラス(ジョブ)情報

気浪アイコン【気浪】
[パッシブ]攻撃する時、自部隊のHPが80%以上の場合、戦闘前に被ダメージ-30%。

魔法使いアイコンユニコーンナイト

マスター報酬魔法防御力+5
知力+12
クラススキル
範囲バリアアイコン【範囲バリア】
[支援]アクティブスキル。範囲内の友軍の防御力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御力、魔防ダウン」、「治療不能」)この効果は2ターン続く。

騎兵アイコングランナイト

特攻アイコン【特攻】
[物理ダメージ]敵単体に1倍のダメージを与え、敵に「治療不能」を与える。この効果は1ターン続く。戦闘前に1マス移動するごとにダメージ+20%。(最大60%まで)

アサシンアイコン忍者

マスター報酬攻撃力+7
器用さ+8
クラススキル
野戦アイコン【野戦】
[パッシブ]移動時、通過可能な全ての地形を「平地」として扱う。自部隊がいるマスの地形に防御力アップ効果がある時、攻撃力も同じ分アップする。

騎兵アイコングランマスター

血戦アイコン【血戦】
[パッシブ]自部隊のHP割合が攻撃対象より低い時、戦闘前、攻撃と防御+10%。
破陣アイコン【破陣】
[物理ダメージ]敵単体に1倍のダメージを与える。対象を2マス移動させ、次のターン、行動不能にさせる。

ソニアが使える兵士(傭兵)

騎兵アイコン騎兵HP324移動5
攻撃345射程1
防御178有利歩兵
魔防147不利槍兵
特性なし。
伏撃兵アイコン伏撃兵HP387移動3
特性クリティカル率+30%
スケルトンの勇者アイコンスケルトンの勇者HP419移動3
特性亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、兵士が最大HPの35%を回復して蘇生する。
精鋭バリスタ騎兵アイコン精鋭バリスタ騎兵HP354移動5
攻撃365射程2
防御204有利飛兵
魔防204不利近接
特性攻撃する時、30%の確率で敵の防御力-20%。この効果は1ターン続く。
ダークエルフアイコンダークエルフHP312移動3
特性HPが100%の部隊を攻撃する時、戦闘開始後の攻撃力+20%。
リトルデーモンアイコンリトルデーモンHP419移動5
攻撃429射程1
防御215有利
魔防215不利弓兵
特性HPが100%の部隊を攻撃する時、戦闘開始後の攻撃力+20%。
スカルモンスターアイコンスカルモンスターHP354移動5
攻撃429射程1
防御204有利歩兵
魔防183不利槍兵
特性兵士のHPが100%の時、攻撃力+20%。
死霊騎士アイコン死霊騎士HP552移動5
攻撃552射程1
防御306有利
魔防281不利僧侶
特性亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、兵士が最大HPの45%を回復して蘇生する。また「魔族」と「僧侶」以外の敵を攻撃する時、攻撃力+30%。
吸血バットアイコン吸血バットHP589移動5
攻撃614射程1
防御306有利
魔防306不利弓兵
特性攻撃する時、戦闘後、兵士は与ダメージの45%のHPを回復する。
ケルベロスアイコンケルベロスHP552移動5
攻撃614射程1
防御281有利歩兵
魔防269不利槍兵
特性攻撃する時、周囲の2マス以内にいる全ての敵に与ダメージ+20%。
ボーンライノアイコンボーンライノHP502移動5
攻撃614射程1
防御281有利歩兵
魔防269不利槍兵
特性兵士のHPが80%以上ある時、攻撃力+45%。

ラングリッサー モバイル関連記事

全英雄(キャラ)評価一覧はこちら

英雄育成関連記事

    1
  2. ゼルダの性能と評価
    ゼルダの性能と評価
    2
  3. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    3
  4. ジュグラーの性能と評価
    ジュグラーの性能と評価
    4
  5. 隠し宝箱のステージ情報と注目報酬一覧
    隠し宝箱のステージ情報と注目報酬一覧
    5