ランモバ攻略|ラングリッサーモバイル徹底解説!
ソニアの評価とおすすめ装備|主力クラス

ラングリッサーモバイル ソニアの評価とおすすめ装備|主力クラス

最終更新 : ランモバ攻略班
ソニアの評価とおすすめ装備|主力クラス

ランモバ攻略からのお知らせ

ランモバ(ラングリッサーモバイル)に登場するソニアの評価です。おすすめ装備やクラスだけでなく、習得するスキルや兵士の情報もまとめているので、ランモバでソニアの情報を調べるならここをチェック!

目次

ソニアの評価点とステータス

ソニア

自分を取り戻させてくれて、ありがとう

ソニアの評価点とプロフィール

闇の輪廻
プリンセス同盟
スリーサイズ82 / 49 / 78
身長 / 体重169cm / 44kg
CV(声優)佐藤美由紀
全英雄(キャラ)評価一覧

ソニアのステータスとタレント

ユニコーンマスターの最大ステータス
HPアイコンHP
2,327
攻撃力アイコン攻撃力
309
知力アイコン知力
301
防御力アイコン防御力
198
魔防アイコン魔防力
185
器用さアイコン器用さ
93
グランマスターの最大ステータス
HPアイコンHP
2,327
攻撃力アイコン攻撃力
444
知力アイコン知力
208
防御力アイコン防御力
190
魔防アイコン魔防力
164
器用さアイコン器用さ
93
最大タレント効果
魔性の血アイコン【魔性の血】
敵を撃破するごとに、更に3マス移動でき、攻撃力と防御力+20%。(3ターン)(最大2回まで重複ストック可)
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5敵を撃破するごとに、更に3マス移動でき、攻撃力と防御力+17%。(3ターン)(最大2回まで重複ストック可)
星4敵を撃破するごとに、更に3マス移動でき、攻撃力と防御力+14%。(3ターン)(最大2回まで重複ストック可)
星3敵を撃破するごとに、更に3マス移動でき、攻撃力と防御力+12%。(3ターン)(最大2回まで重複ストック可)
星2敵を撃破するごとに、更に3マス移動でき、攻撃力と防御力+10%。(3ターン)(最大2回まで重複ストック可)

ソニアの評価と使い方

一撃の火力が強烈なアタッカー

ソニアは強力な専用装備と、高火力の覚醒スキルによる一撃が魅力のアタッカー。一撃の火力においてはSSRも含めた全キャラの中でもトップクラスの火力を誇る。壁役の突破が可能で頂上アリーナで主に活躍する。

超時空試練兄貴のジム
(歩兵)

スタン付与が可能なスキル

スキル「破陣」は火力は高くないものの敵にスタンを付与できる。一撃で倒せない敵に対して有効で、攻略で重宝する。ドラゴンなどの巨大な敵やスタンが無効なボスも存在する点には注意しよう。

高火力の専用装備持ち

ソニアの専用装備「黒い曙光」は攻撃力や知力に依存した固定ダメージ与える武器。近接攻撃の場合は戦闘前に2倍という高い倍率のダメージが与えられるため、HP割合が条件のスキルを潰せる点が非常に優秀だ。

主力クラスは騎兵(グランマスター)がおすすめ

主力クラスは移動力が高く物理攻撃が強力なグランマスターがおすすめ。最終クラスはもう一つユニコーンマスターがあるが、特別な理由がない限りはルートを進める必要はないだろう。

ソニアの覚醒スキルの詳細

ソニア覚醒画像
混沌の螺旋混沌の螺旋
コスト3CD5
射程2範囲単体
効果[物理ダメージ]敵1隊に1.6倍のダメージを与える。接近戦兵士を装備時、兵士も同時に攻撃する。敵の防御力が魔防より低い時、戦闘前、知力の70%を攻撃力に加算する。逆の場合は戦闘前、攻撃力の70%を知力に加算し、魔法ダメージを与える。更に敵に[傷口呪い]を与える。(傷口呪い:被治療効果が無効になり、無効になった回復量の20%をダメージに変換する(2ターン)。敵英雄が「僧侶」の場合、戦闘前、「スキル射程-1」を与える。(1ターン)(解除不可))

ソニアの覚醒スキルは超火力が発揮できる単体攻撃。攻撃対象の防御か魔防の低い方のタイプで攻撃が可能で、攻撃力か知力の70%が火力として加算される。その後に傷口呪いの付与もすることができる。

ソニアの覚醒ステージ攻略

ソニアのクラス/スキル/装備構成

※他のセット候補は下記見出しで紹介しています。

使用クラス
グランマスターアイコングランマスター
スキル構成
野戦アイコン野戦強襲アイコン強襲混沌の螺旋アイコン混沌の螺旋
SSR装備構成
黒い曙光のアイコン黒い曙光魔晶戦甲のアイコン魔晶戦甲
テュールの怒りのアイコンテュールの怒り宵の星のアイコン宵の星
エンチャント
上級エンチャント:微風微風

アタッカー向けのおすすめセット

アタッカー運用時のおすすめセット。専用装備が非常に強力なためソニアを使う場合は優先して入手したいが、ポイントを温存したい場合は封印の守護者でも強力。

ソニアのおすすめスキル構成

覚醒後のスキル構成

覚醒後のコスト6を使ったスキル編成。覚醒スキルによる一撃で確実に敵を1体処理することを目的とした構成だ。

未覚醒時のスキル構成

覚醒前のスキル編成。アタッカーとして使いやすい構成となっており、強襲と野戦によって、地形を無視した8マス移動からの攻撃が可能だ。

ソニアのおすすめクラス/兵士

ソニアのクラス優先度

クラス優先度と理由
騎兵アイコングランマスター【最優先】
アタッカーとして必要なスキルを一通り取得でき、主力クラスにもなるため最優先で進めよう。
アサシンアイコン忍者【第2優先】
最終クラスはないものの、取得できるスキル「野戦」が非常に強力なため可能であれば魔導石を使いたい。

まずは主力クラスとなるグランマスタールートを進めよう。その後に可能であれば忍者を魔導石を使って進め、非常に強力なパッシブ「野戦」を手に入れたい。

ソニアのエンチャント候補

上級エンチャント:怒涛怒涛【2件】
攻撃力と知力+5%
【4件】
攻撃する時、攻撃力+10%、被ダメージ-15%

移動力アップの恩恵が大きく、攻撃力の確保はしやすいため与ダメージアップの効果もある微風がおすすめ。攻撃力が足りないと感じる場合は怒涛も強力だ。

エンチャントの効果一覧はこちら

ソニアのおすすめの兵士

兵士特性
吸血バットアイコン吸血バット攻撃する時、戦闘後、兵士はHPを与ダメージの45%の回復する。
ボーンライノアイコンボーンライノ兵士のHPが80%以上の時、攻撃力+45%。
死霊騎士アイコン死霊騎士亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、HPが45%回復する。「魔族」「僧侶」以外の敵を攻撃する時、攻撃力+30%。

継戦能力を高めるなら吸血バット、火力を求めるならボーンライノや死霊騎士がおすすめ。ステージや相手によって優劣が大きく変わるため使い分けたい。

全キャラのおすすめ兵士一覧はこちら

ソニアのおすすめSR装備

役割別おすすめSR装備一覧はこちら

ソニアの絆の力開放条件

開放に必要なキャラ
ロウガのアイコンロウガラーナのアイコンラーナ
開放条件詳細はこちら
開放条件一覧
ソニアの好感度Lvが5に達する
ソニアの好感度Lvが10に達する
ソニアを使いアリーナで5回勝利
ソニアの好感度Lvが15に達する
ソニアを使い「時空の裂け目精鋭3-1」をクリア
ソニアの好感度Lvが23に達する
ロウガの力を借りて「目覚まし時」をクリア
ソニアの好感度Lvが25に達する
ラーナの力を借りて「人魔の道」をクリア

ソニアの取得スキル一覧

強襲アイコン強襲
コスト2CD3
射程自身範囲単体
効果[支援]アクティブスキル。攻撃力+20%。(1ターン)このスキル使用後に再び3マスまで移動し、攻撃できる。
気浪アイコン気浪
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]攻撃する時、自部隊のHPが80%以上の場合、被ダメージ-30%。
範囲バリアアイコン範囲バリア
コスト2CD2
射程3範囲3マス
効果[支援]アクティブスキル。範囲内の全ての友軍の防御力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御力、魔防ダウン」、「治療不能」)(2ターン)
特攻アイコン特攻
コスト2CD2
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1倍のダメージを与え、敵に「治療不能」を与える。(1ターン)攻撃前、1マス移動するごとに与ダメージ+20%。(最大60%まで)
野戦アイコン野戦
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]移動する時、全ての通過可能な地形を「平地」マスとして扱う。自部隊がいる地形に「防御力アップ効果」がある時、攻撃力も同じ分アップする。
血戦アイコン血戦
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]自部隊のHP割合が敵より低い時、戦闘中、攻撃力と防御力+10%。
破陣アイコン破陣
コスト2CD3
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1倍のダメージを与える。対象を反対方向に2マス移動させ、「スタン」を与える。(1ターン)
攻撃破壊アイコン攻撃破壊
攻撃大応援アイコン攻撃大応援
コスト2CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]行動終了時、周囲2マス以内の友軍2隊の与ダメージ+15%。更に、[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)(1ターン)
混沌の螺旋アイコン混沌の螺旋
コスト3CD5
射程2範囲単体
効果[物理ダメージ]敵1隊に1.6倍のダメージを与える。接近戦兵士を装備時、兵士も同時に攻撃する。敵の防御力が魔防より低い時、戦闘前、知力の70%を攻撃力に加算する。逆の場合は戦闘前、攻撃力の70%を知力に加算し、魔法ダメージを与える。更に敵に[傷口呪い]を与える。(傷口呪い:被治療効果が無効になり、無効になった回復量の20%をダメージに変換する(2ターン)。敵英雄が「僧侶」の場合、戦闘前、「スキル射程-1」を与える。(1ターン)(解除不可))

ソニアのクラス(ジョブ)情報

気浪アイコン【気浪】
[パッシブ]攻撃する時、自部隊のHPが80%以上の場合、被ダメージ-30%。

魔法使いアイコンユニコーンナイト

マスター報酬魔法防御力+5
知力+12
クラススキル
範囲バリアアイコン【範囲バリア】
[支援]アクティブスキル。範囲内の全ての友軍の防御力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御力、魔防ダウン」、「治療不能」)(2ターン)

騎兵アイコングランナイト

特攻アイコン【特攻】
[物理ダメージ]敵単体に1倍のダメージを与え、敵に「治療不能」を与える。(1ターン)攻撃前、1マス移動するごとに与ダメージ+20%。(最大60%まで)

アサシンアイコン忍者

マスター報酬攻撃力+7
器用さ+8
クラススキル
野戦アイコン【野戦】
[パッシブ]移動する時、全ての通過可能な地形を「平地」マスとして扱う。自部隊がいる地形に「防御力アップ効果」がある時、攻撃力も同じ分アップする。

魔法使いアイコンユニコーンマスター

マスター報酬防御力+10
攻撃破壊アイコン【攻撃破壊】
[パッシブ]戦闘前、50%の確率で敵の攻撃力と知力-20%。(1ターン)
攻撃大応援アイコン【攻撃大応援】
[パッシブ]行動終了時、周囲2マス以内の友軍2隊の与ダメージ+15%。更に、[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)(1ターン)

騎兵アイコングランマスター

血戦アイコン【血戦】
[パッシブ]自部隊のHP割合が敵より低い時、戦闘中、攻撃力と防御力+10%。
破陣アイコン【破陣】
[物理ダメージ]敵単体に1倍のダメージを与える。対象を反対方向に2マス移動させ、「スタン」を与える。(1ターン)

ソニアが使える兵士(傭兵)

騎兵アイコン騎兵HP360移動5
攻撃383射程1
防御197有利歩兵
魔防162不利槍兵
特性なし。
伏撃兵アイコン伏撃兵HP429移動3
スケルトンの勇者アイコンスケルトンの勇者HP477移動3
攻撃440射程1
防御244有利
魔防207不利僧侶
特性亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、HPが35%回復する。
精鋭バリスタ騎兵アイコン精鋭バリスタ騎兵HP393移動5
攻撃405射程2
防御226有利飛兵
魔防226不利近接
特性攻撃する時、30%の確率で敵の防御力-20%。(1ターン)
ダークエルフアイコンダークエルフHP345移動3
リトルデーモンアイコンリトルデーモンHP466移動5
攻撃478射程1
防御238有利
魔防238不利弓兵
特性HPが100%の敵を攻撃する時、攻撃力+20%。
スカルモンスターアイコンスカルモンスターHP393移動5
攻撃478射程1
防御226有利歩兵
魔防202不利槍兵
特性兵士のHPが100%の時、攻撃力+20%。
死霊騎士アイコン死霊騎士HP635移動5
攻撃635射程1
防御352有利
魔防323不利僧侶
特性亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、HPが45%回復する。「魔族」「僧侶」以外の敵を攻撃する時、攻撃力+30%。
吸血バットアイコン吸血バットHP648移動5
ケルベロスアイコンケルベロスHP607移動5
攻撃676射程1
防御309有利歩兵
魔防295不利槍兵
特性攻撃する時、戦闘後、周囲2マス以内にいる全ての敵の被ダメージ+20%。(1ターン)
ボーンライノアイコンボーンライノHP552移動5
攻撃676射程1
防御309有利歩兵
魔防295不利槍兵
特性兵士のHPが80%以上の時、攻撃力+45%。
奇襲バリスタ騎兵アイコン奇襲バリスタ騎兵HP552移動5
攻撃566射程2
防御309有利飛兵
魔防309不利近接
特性攻撃する時、75%の確率で敵の移動力-2、防御力-20%。(1ターン)
ダークエルフアーチャーアイコンダークエルフアーチャーHP483移動3
スパイダーエルフアイコンスパイダーエルフHP678移動5
攻撃591射程2
防御352有利
魔防352不利僧侶
特性通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。攻撃する前、75%の確率で敵の移動力-2、魔防-20%。(1ターン)

    1
  2. 最強装備ランキング|部位別に掲載中!
    最強装備ランキング|部位別に掲載中!
    2
  3. 転生ジェシカの評価とおすすめ装備|主力クラス
    転生ジェシカの評価とおすすめ装備|主力クラス
    3
  4. リアナの評価とおすすめ装備|主力クラス
    リアナの評価とおすすめ装備|主力クラス
    4
  5. 剣鋳軍紋章の性能と評価
    剣鋳軍紋章の性能と評価
    5

×