ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
ベルンハルトの性能と評価

ラングリッサーモバイル | ランモバ ベルンハルトの性能と評価

最終更新 : ランモバ攻略班
ベルンハルトの性能と評価

ラングリッサー モバイル(ランモバ)に登場するベルンハルトの評価です。クラス(ジョブ)やスキル、兵士の情報まで全てまとめているので、ラングリッサー モバイルでベルンハルトの情報を調べるならここをチェック!

目次

ベルンハルトの評価点とステータス

ベルンハルト

──フン。なんだ?余がそう思うのは当たり前ではないか?

ベルンハルトの評価点とプロフィール

闇の輪廻
超越されし領域
身長 / 体重208cm / 102kg
CV(声優)若本規夫
全英雄(キャラ)評価一覧

ベルンハルトのステータスとタレント

勇者の最大ステータス
HPアイコンHP
3,078
攻撃力アイコン攻撃力
364
知力アイコン知力
188
防御力アイコン防御力
254
魔防アイコン魔防力
154
器用さアイコン器用さ
84
エンペラーの最大ステータス
HPアイコンHP
2,853
攻撃力アイコン攻撃力
385
知力アイコン知力
188
防御力アイコン防御力
237
魔防アイコン魔防力
154
器用さアイコン器用さ
111
最大タレント効果
覇者の意志アイコン【覇者の意志】
戦闘前、与ダメージ+20%。周囲2マス以内の全ての敵の攻撃力と防御力-15%。
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5戦闘前、与ダメージ+16%。周囲2マス以内の全ての敵の攻撃力と防御力-11%。
星4戦闘前、与ダメージ+13%。周囲2マス以内の全ての敵の攻撃力と防御力-8%。
星3戦闘前、与ダメージ+10%。周囲2マス以内の全ての敵の攻撃力と防御力-5%。

特性を活かしたベルンハルトの使い方

剣の舞+分断の組み合わせが強力

均衡の刃との相性が最高

通常は周囲1マスと範囲が狭い剣の舞だが、均衡の刃を装備することで範囲が大きく広がり使い勝手が格段にアップする。分断によるダメージ上乗せも魅力の組み合わせだ。

対人戦で特に活躍

範囲が広くCD2と複数回使いやすいため、対人戦でのアタッカーとして活躍する。治療不能のデバフも強力で、うまく決まると試合の流れを一気に引き寄せることができる。

ベルンハルトの評価と使い方

強力なタレントを持つアタッカー

ベルンハルトは高い耐久性能で前線を押し上げるアタッカー。高火力の単体スキルこそ持たないが、強力なパッシブスキルによってスキルを使わずとも火力を出すことが出来る。

活躍するコンテンツ
頂上アリーナ女神の試練
(雷龍/火龍)
旅団合戦超時空試練

剣の舞+分断が強力

ベルンハルトの最大の魅力はCD2と連打しやすい剣の舞と高火力のパッシブ分断による範囲攻撃。均衡の刃を装備させることで剣の舞の範囲が広がり使い勝手が格段に向上する。

万能なタレント持ち

ベルンハルトは周囲2マス以内の敵の能力を常に下げ続けるタレントを持つ。この効果は弱体効果無効の影響を受けず、他のステータスダウン系のデバフと共存可能な強力な効果だ。

主力クラスは歩兵(エンペラー)

最終クラスはどちらも同じ歩兵。ただアタッカーとしての運用が多いベルンハルトは、攻撃力の高いエンペラーの方がおすすめ。

エンペラーアイコンエンペラー
スキル構成
分断アイコン分断剣の舞アイコン剣の舞帝国の力アイコン帝国の力
SSR装備構成
均衡の刃のアイコン均衡の刃ミラーアーマーのアイコンミラーアーマー
ハイポスタシスヘルムのアイコンハイポスタシスヘルム素体強化ブーツのアイコン素体強化ブーツ

アリーナにおける範囲アタッカーとしてのおすすめセット。均衡の刃がない場合は範囲アタッカーではなく、鉄腕を使った壁役としての使い方がおすすめ。

ベルンハルトのスキル構成候補

アリーナ向けのスキル構成

超絶強化と剣の舞+分断のセット。ほとんどの場合はこのセットで使っていけるが、他のキャラに応じて鉄腕シールドバッシュと入れ替えるとより使いやすい。

歩兵アイコンエンペラー【最優先】
超絶強化バフやアタッカーに必要なパッシブを多く覚えるため、最優先で取りたい。
歩兵アイコン勇者【第2優先】
あると便利なシールドバッシュや守勢を取得できる。必須ではないが必要に応じて魔導石を使おう。

基本的に必要なスキルはエンペラールートで取得することができる。勇者ルートのシールドバッシュやジェネラルで取得できる鉄腕も強力なため、必要であれば魔導石を使おう。

ベルンハルトの主戦場は対人戦が中心となるため、移動力アップの効果がある微風がおすすめ。攻略においても与ダメージアップや移動力アップの恩恵が大きいため微風がいいだろう。

溶岩ゴーレムアイコン溶岩ゴーレム行動終了時、2マス以内の敵1隊に「燃焼」を与える。(燃焼:ターン終了時、HPを最大HPの30%減少させる)
帝国精鋭兵アイコン帝国精鋭兵攻撃する時、戦闘後、敵の最大HPの15%のダメージを与え、兵士のHPを30%回復する。
重装スケルトン剣士アイコン重装スケルトン剣士亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、兵士が最大HPの45%を回復して蘇生する。更に、「魔族」「僧侶」以外の敵に攻撃された時、防御力+30%。

固定ダメージの火力が高く、耐久力も十分な溶岩ゴーレムが特におすすめ。単体に対し攻撃を多くする場合は帝国精鋭兵や重装スケルトン剣士も強力だ。

ベルンハルトの絆の力開放条件

開放に必要なキャラ
レオンのアイコンレオンボーゼルのアイコンボーゼル
開放条件詳細はこちら
開放条件一覧
ベルンハルトの好感度Lvが5に達する
ベルンハルトの好感度Lvが10に達する
ベルンハルトがLv30に到達
ベルンハルトの好感度Lvが15に達する
ベルンハルトをエンペラーにクラスチェンジ
ベルンハルトの好感度Lvが23に達する
レオンの協力で「皇帝の新たな感情」をクリア
ベルンハルトの好感度Lvが25に達する
ボーゼルの協力で「約束の人」をクリア

習得スキル早見表

シールドバッシュアイコンシールドバッシュ習得歩兵アイコングラディエーター
コスト2CD3
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1倍のダメージを与える。戦闘前、敵に「スタン」を与える。(1ターン)
ヘヴィシールドアイコンヘヴィシールド習得歩兵アイコン勇者
コスト2CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]近接戦で攻撃された時、戦闘前、25%の確率で被ダメージを-50%。
剣の舞アイコン剣の舞習得歩兵アイコンファイター
コスト2CD2
射程自身範囲1マス
効果[物理ダメージ]周囲の敵に0.36倍の範囲ダメージを与え、敵に「治療不能」を与える。(1ターン)
守勢アイコン守勢習得歩兵アイコン勇者
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]周囲1マス以内の友軍に代わって物理攻撃を受ける。攻撃された時、攻撃力の7%を防御力に加算する。
帝国の力アイコン帝国の力習得歩兵アイコンエンペラー
コスト2CD3
射程自身範囲マップ全体
効果[超絶強化]アクティブスキル。範囲内の全ての「帝国の栄光」を持つ味方の攻防能力が大幅にアップする。相性有利な敵と戦闘する時、与ダメージ+20%。(4ターン)(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
鉄腕アイコン鉄腕習得槍兵アイコンジェネラル
コスト2CD3
射程自身範囲単体
効果[パッシブ]周囲1マス以内の友軍に代わって物理攻撃を受ける。[アクティブ]ガードの範囲が2マスになり、攻撃力+20%。更に、「ブロック」が発動する。(2ターン)
覇気アイコン覇気習得歩兵アイコンソードマン
コスト2CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]接近戦での戦闘前、敵の強化効果1つを解除し、敵の防御力-20%。(1ターン)
分断アイコン分断習得歩兵アイコンエンペラー
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]攻撃する時、敵にダメージを与えた場合、英雄の攻撃力の2倍の「固定ダメージ」を与える。
陽影アイコン陽影習得歩兵アイコンファイター
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]接近戦で攻撃する時、戦闘後、30%の確率でHPを与ダメージの30%回復する。

ベルンハルトのクラス(ジョブ)情報

陽影アイコン【陽影】
[パッシブ]近接攻撃での戦闘後、30%の確率で与ダメージの30%のHPを回復する。

歩兵アイコングラディエーター

シールドバッシュアイコン【シールドバッシュ】
[物理ダメージ]敵単体に1倍のダメージを与える。戦闘前、敵に「スタン」を1ターン与える。

覇気アイコン【覇気】
[パッシブ]接近戦で、戦闘前、敵の強化効果1つを解除し、敵の防御力-20%。この効果は1ターン続く。

鉄腕アイコン【鉄腕】
[パッシブ]隣接する友軍に代わって物理攻撃を受ける。
[アクティブ]ガードの範囲が2マスになり、攻撃力+20%。[ブロック]が発動する。この効果は2ターン続く。

歩兵アイコン勇者

有利属性攻撃力有利アイコン防御力有利アイコン器用さ有利アイコン
守勢アイコン【守勢】
[パッシブ]隣接する友軍に代わって物理攻撃を受ける。攻撃された時、攻撃力の7%を防御力に加える。
ヘヴィシールドアイコン【ヘヴィシールド】
[パッシブ]近接攻撃された戦闘前、25%の確率で自部隊の被ダメージを-50%。

歩兵アイコンエンペラー

有利属性攻撃力有利アイコンHP有利アイコン器用さ有利アイコン
帝国の力アイコン【帝国の力】
[超絶強化]アクティブスキル。範囲内の全ての「帝国の輝き」友軍の攻撃と防御が大幅にアップする。相性有利な部隊と戦闘する時、与ダメージ+20%。この効果は4ターン続く。(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
分断アイコン【分断】
[パッシブ]自分からの攻撃で敵にダメージを与えた時、英雄の攻撃力の2倍の「固定ダメージ」を与える。

ベルンハルトが使える兵士(傭兵)

オークアイコンオークHP419移動3
攻撃387射程1
防御215有利槍兵
魔防172不利騎兵
特性攻撃する時、攻撃力+20%。
グレナディーアアイコングレナディーアHP713移動3
スケルトンの勇者アイコンスケルトンの勇者HP419移動3
ロックゴーレムアイコンロックゴーレムHP651移動3
攻撃477射程1
防御381有利騎兵
近衛騎兵アイコン近衛騎兵HP589移動5
攻撃552射程1
防御319有利歩兵
魔防244不利槍兵
特性攻撃する時、被ダメージ-45%。
死霊騎士アイコン死霊騎士HP552移動5
攻撃552射程1
防御306有利
魔防281不利僧侶
特性亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、兵士が最大HPの45%を回復して蘇生する。更に、「魔族」「僧侶」以外の敵を攻撃する時、攻撃力+30%。
重装スケルトン剣士アイコン重装スケルトン剣士HP589移動3
特性亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、兵士が最大HPの45%を回復して蘇生する。更に、「魔族」「僧侶」以外の敵に攻撃された時、防御力+30%。
精鋭騎兵アイコン精鋭騎兵HP387移動5
攻撃419射程1
防御215有利歩兵
魔防172不利槍兵
帝国精鋭兵アイコン帝国精鋭兵HP713移動3
特性攻撃する時、戦闘後、敵の最大HPの15%のダメージを与え、兵士のHPを30%回復する。
歩兵アイコン歩兵HP345移動3
攻撃324射程1
防御188有利槍兵
魔防157不利騎兵
特性なし。
溶岩ゴーレムアイコン溶岩ゴーレムHP713移動3
攻撃477射程1
防御356有利騎兵
魔防269不利歩兵
特性行動終了時、2マス以内の敵1隊に「燃焼」を与える。(燃焼:ターン終了時、HPを最大HPの30%減少させる)

  1. サクラ大戦コラボイベント「サクラ咲く時」攻略まとめ
    サクラ大戦コラボイベント「サクラ咲く時」攻略まとめ
    1
  2. 最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    2
  3. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    3
  4. 真宮寺さくらの性能と評価
    真宮寺さくらの性能と評価
    4
  5. 卒業試験攻略|サクラ大戦挑戦ステージ
    卒業試験攻略|サクラ大戦挑戦ステージ
    5