ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
ベルンハルトの性能と評価
【ランモバ】ベルンハルトの性能と評価【ラングリッサーモバイル】

【ランモバ】ベルンハルトの性能と評価【ラングリッサーモバイル】

最終更新 : ランモバ攻略班
ランモバ攻略からのお知らせ
遊撃士武装ガチャは引くべき?
おすすめの関連記事

ラングリッサー モバイルに登場するベルンハルトの評価です。クラス(ジョブ)やスキル、兵士の情報まで全てまとめているので、ラングリッサー モバイルでベルンハルトの情報を調べるならここをチェック!

目次

ベルンハルトの評価点とステータス

ベルンハルト

──フン。なんだ?余がそう思うのは当たり前ではないか?

ベルンハルトの評価点とプロフィール

評価点8.5 /10点
レア度SSR
出展ラングリッサーⅡ
陣営帝国の栄光
闇の輪廻
身長 / 体重208cm / 102kg
CV(声優)若本規夫
全英雄(キャラ)評価一覧

ベルンハルトのステータスとタレント

勇者の最大ステータス
HPアイコンHP
3078
攻撃力アイコン攻撃力
364
知力アイコン知力
188
防御力アイコン防御力
254
魔防アイコン魔防力
154
器用さアイコン器用さ
84
エンペラーの最大ステータス
HPアイコンHP
2853
攻撃力アイコン攻撃力
385
知力アイコン知力
188
防御力アイコン防御力
237
魔防アイコン魔防力
154
器用さアイコン器用さ
111
最大タレント効果
覇者の意志アイコン【覇者の意志】
戦闘前、与ダメージ+20%。周囲2マス以内の全ての敵の攻撃力と防御力-15%。
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5戦闘前、与ダメージ+16%。周囲2マス以内の全ての敵の攻撃力と防御力-11%。
星4戦闘前、与ダメージ+13%。周囲2マス以内の全ての敵の攻撃力と防御力-8%。
星3戦闘前、与ダメージ+10%。周囲2マス以内の全ての敵の攻撃力と防御力-5%。

ベルンハルトの評価と使い方

安定した火力を出せるアタッカー

タレント効果とパッシブによって、毎戦闘時に敵の防御力をダウンできる。有利兵種だけでなく、不利兵種に対しても安定したダメージを出せるのが魅力だ。

活躍するコンテンツ
サンダードラゴン協力戦
旅団合戦兄貴のジム(槍兵)

レオンやエルウィンと相性が良い

ベルンハルトの超絶強化スキルは、帝国の栄光陣営キャラが恩恵を受けられる。強力なアタッカーとして活躍する場面が多い、レオンエルウィンの火力を底上げできるため、サポート役としても優秀だ。

帝国の栄光キャラはこちら

便利な治療不能デバフ持ち

ベルンハルトのスキル「剣の舞」は、周囲の敵を治療不能状態にできる。回復を阻止できる限られたキャラなので、ベルンハルトはデバフ役としても重宝される。

治療不能デバフを扱えるキャラはこちら

主力クラスは歩兵(エンペラー)

最終クラスはどちらも同じ歩兵。ただアタッカーとしての運用が多いベルンハルトは、攻撃力の高いエンペラーの方がおすすめ。

エンペラーアイコンエンペラー
スキル構成
分断のアイコン分断覇気のアイコン覇気帝国の力のアイコン帝国の力
SSR装備構成
フロストブレードのアイコンフロストブレード吸血鬼の仮面のアイコン吸血鬼の仮面
血紋の鎧のアイコン血紋の鎧精霊石の指輪のアイコン精霊石の指輪
エンチャント
上級エンチャント:怒涛怒涛

帝国の栄光パーティのセット

帝国の栄光陣営キャラが恩恵対象の超絶強化スキルを編成。攻撃役とバフ役を担っているので、装備やエンチャントは火力が上がるものばかりだ。

帝国の栄光キャラはこちら

ベルンハルトのスキル構成候補

おすすめ主力スキル構成

パッシブで安定した火力を常に出せる構成。回復阻害役として使う場合は、「シールドバッシュ」と「剣の舞」をチェンジしよう。

超絶強化スキル構成

ベルンハルトは強力なパッシブが多いため、攻撃スキルを入れる余裕が無い。固定ダメージや防御力ダウンを狙えるため、通常攻撃でも火力が出やすい。

歩兵アイコンエンペラー【最優先】
超絶強化バフやアタッカーに必要なパッシブを多く覚えるため、最優先で取りたい。
歩兵アイコン勇者【第2優先】
グラディエーターで覚えるシールドバッシュは敵をスタンさせながら攻撃できるスキルなので、アタッカーとして使う際のコスト2枠のスキルとして使える。

タレントは火力に寄せた構成のため、最初のクラスは火力系のスキルを習得できるエンペラーがおすすめ。グラディエーターで覚えるシールドバッシュも強力なため、余裕があれば取っておきたい。

おすすめのエンチャント

エンチャント効果詳細
上級エンチャント:怒涛怒涛【2件】
攻撃力と知力+5%
【4件】
攻撃する時、攻撃力+10%、被ダメージ-15%

ベルンハルトはアタッカーなので、怒涛や微風で火力を上げよう。怒涛はHP条件に関係なく効果を発揮できるため、長期戦の際に特におすすめ。

帝国精鋭兵アイコン帝国精鋭兵攻撃する時、戦闘後、敵の最大HPの15%のダメージを与え、兵士のHPを30%回復する

帝国精鋭兵は、ダメージ+自己回復が行える優秀な特性を持つ。さらに全体的にステータスが高めなので、おすすめだ。

フロストブレードのアイコンフロストブレード【攻撃力】107【器用さ】43
禁足:攻撃力+10%。攻撃する時、戦闘後、25%の確率で敵の移動力-2。この効果は1ターン続く
吸血鬼の仮面のアイコン吸血鬼の仮面【HP】583【魔防】48
血の恐怖:防御力+10%。行動終了時、50%の確率で、自部隊の周囲2マス以内の敵1体の防御力-20%。この効果は1ターン続く
血紋の鎧のアイコン血紋の鎧【HP】437【防御力】65
血の盾:最大HPと防御力+5%。接近戦で攻撃された時、30%の確率でその戦闘での被ダメージ-30%
精霊石の指輪のアイコン精霊石の指輪【HP】509【攻撃力】75
エルフの怒り:攻撃する時、攻撃と防御+8%

攻撃力アップの装備は、アタッカーであるベルンハルトに適している。また接近戦で攻撃するため、吸血鬼の仮面の効果を最大限発動させやすい。

翡翠の短剣のアイコン翡翠の短剣【攻撃力】64【器用さ】38
強襲:攻撃する時、攻撃力+15%
戦慄の兜のアイコン戦慄の兜【HP】363【魔防】32
恫喝:行動終了時、50%の確率で、周囲2マス以内の敵1体の防御力-20%。この効果は1ターン続く
ミスリルメイルのアイコンミスリルメイル【HP】311【防御力】44
防御力:防御力+10%
アサルトリングのアイコンアサルトリング【攻撃力】49【防御力】32
魔撃:魔防+5%、 攻撃力+5%

攻撃力が上がる装備を付けて、ベルンハルトのダメージ量を伸ばそう。戦慄の兜は、近接攻撃キャラと相性が良く防御力ダウンもアタッカー向けの効果といえる。

役割別おすすめSR装備一覧はこちら

習得スキル早見表

剣の舞アイコン剣の舞習得歩兵アイコンファイター
コスト2CD2
射程自身範囲1マス
効果[物理ダメージ]周囲の敵に0.36倍の範囲ダメージを与え、敵に「治療不能」を与える。(1ターン)
陽影アイコン陽影習得歩兵アイコンファイター
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]接近戦で攻撃する時、戦闘後、30%の確率でHPを与ダメージの30%回復する。
シールドバッシュアイコンシールドバッシュ習得歩兵アイコングラディエーター
コスト2CD3
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1倍のダメージを与える。戦闘前、敵に「スタン」を与える。(1ターン)
覇気アイコン覇気習得歩兵アイコンソードマン
コスト2CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]接近戦での戦闘前、敵の強化効果1つを解除し、敵の防御力-20%。(1ターン)
鉄腕アイコン鉄腕習得槍兵アイコンジェネラル
コスト2CD3
射程自身範囲単体
効果[パッシブ]周囲1マス以内の友軍に代わって物理攻撃を受ける。[アクティブ]ガードの範囲が2マスになり、攻撃力+20%。更に、「ブロック」が発動する。(2ターン)
守勢アイコン守勢習得歩兵アイコン勇者
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]周囲1マス以内の友軍に代わって物理攻撃を受ける。攻撃された時、攻撃力の7%を防御力に加算する。
ヘヴィシールドアイコンヘヴィシールド習得歩兵アイコン勇者
コスト2CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]近接戦で攻撃された時、戦闘前、25%の確率で被ダメージを-50%。
帝国の力アイコン帝国の力習得歩兵アイコンエンペラー
コスト2CD3
射程自身範囲マップ全体
効果[超絶強化]アクティブスキル。範囲内の全ての「帝国の栄光」を持つ味方の攻防能力が大幅にアップする。相性有利な敵と戦闘する時、与ダメージ+20%。(4ターン)(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
分断アイコン分断習得歩兵アイコンエンペラー
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]攻撃する時、敵にダメージを与えた場合、英雄の攻撃力の2倍の「固定ダメージ」を与える。

ベルンハルトのクラス(ジョブ)情報

陽影アイコン【陽影】
[パッシブ]近接攻撃での戦闘後、30%の確率で与ダメージの30%のHPを回復する。

歩兵アイコングラディエーター

シールドバッシュアイコン【シールドバッシュ】
[物理ダメージ]敵単体に1倍のダメージを与える。戦闘前、敵に「スタン」を1ターン与える。

覇気アイコン【覇気】
[パッシブ]接近戦で、戦闘前、敵の強化効果1つを解除し、敵の防御力-20%。この効果は1ターン続く。

鉄腕アイコン【鉄腕】
[パッシブ]隣接する友軍に代わって物理攻撃を受ける。
[アクティブ]ガードの範囲が2マスになり、攻撃力+20%。[ブロック]が発動する。この効果は2ターン続く。

歩兵アイコン勇者

有利属性攻撃力有利アイコン防御力有利アイコン器用さ有利アイコン
守勢アイコン【守勢】
[パッシブ]隣接する友軍に代わって物理攻撃を受ける。攻撃された時、攻撃力の7%を防御力に加える。
ヘヴィシールドアイコン【ヘヴィシールド】
[パッシブ]近接攻撃された戦闘前、25%の確率で自部隊の被ダメージを-50%。

歩兵アイコンエンペラー

有利属性攻撃力有利アイコンHP有利アイコン器用さ有利アイコン
帝国の力アイコン【帝国の力】
[超絶強化]アクティブスキル。範囲内の全ての「帝国の輝き」友軍の攻撃と防御が大幅にアップする。相性有利な部隊と戦闘する時、与ダメージ+20%。この効果は4ターン続く。(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
分断アイコン【分断】
[パッシブ]自分からの攻撃で敵にダメージを与えた時、英雄の攻撃力の2倍の「固定ダメージ」を与える。

ベルンハルトが使える兵士(傭兵)

オークアイコンオークHP419移動3
攻撃387射程1
防御215有利槍兵
魔防172不利騎兵
特性攻撃する時、攻撃力+20%。
グレナディーアアイコングレナディーアHP589移動5
攻撃552射程1
防御319有利歩兵
魔防244不利槍兵
特性攻撃する時、被ダメージ-45%。
スケルトンの勇者アイコンスケルトンの勇者HP419移動3
ロックゴーレムアイコンロックゴーレムHP651移動3
攻撃477射程1
防御381有利騎兵
近衛騎兵アイコン近衛騎兵HP589移動5
攻撃552射程1
防御319有利歩兵
魔防244不利槍兵
特性攻撃する時、被ダメージ-45%。
死霊騎士アイコン死霊騎士HP552移動5
攻撃552射程1
防御306有利
魔防281不利僧侶
特性亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、兵士が最大HPの45%を回復して蘇生する。更に、「魔族」「僧侶」以外の敵を攻撃する時、攻撃力+30%。
重装スケルトン剣士アイコン重装スケルトン剣士HP589移動3
特性亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、兵士が最大HPの45%を回復して蘇生する。更に、「魔族」「僧侶」以外の敵に攻撃された時、防御力+30%。
精鋭騎兵アイコン精鋭騎兵HP387移動5
攻撃419射程1
防御215有利歩兵
魔防172不利槍兵
帝国精鋭兵アイコン帝国精鋭兵HP713移動3
特性攻撃する時、戦闘後、敵の最大HPの15%のダメージを与え、兵士のHPを30%回復する。
歩兵アイコン歩兵HP345移動3
攻撃324射程1
防御188有利槍兵
魔防157不利騎兵
特性なし。
溶岩ゴーレムアイコン溶岩ゴーレムHP713移動3
攻撃477射程1
防御356有利騎兵
魔防269不利歩兵
特性行動終了時、2マス以内の敵1隊に「燃焼」を与える。(燃焼:ターン終了時、HPを最大HPの30%減少させる)

ランモバ攻略情報まとめ

ランモバ英雄関連情報まとめ

ランモバ育成関連情報まとめ

    1
  2. 最新リセマラ当たりランキング
    最新リセマラ当たりランキング
    2
  3. 隠し宝箱のステージ情報と注目報酬一覧
    隠し宝箱のステージ情報と注目報酬一覧
    3
  4. 黒と白攻略|英雄伝説 空の軌跡コラボ第2弾
    黒と白攻略|英雄伝説 空の軌跡コラボ第2弾
    4
  5. 全スキル一覧|絞り込み機能付き
    全スキル一覧|絞り込み機能付き
    5

空の軌跡コラボ第2弾キャラ
空の軌跡コラボ第2弾情報
チャレンジミッション攻略情報