ランモバ攻略|ラングリッサーモバイル徹底解説!
ベルンハルトの評価とおすすめ装備|主力クラス

ラングリッサーモバイル ベルンハルトの評価とおすすめ装備|主力クラス

最終更新 : ランモバ攻略班
ベルンハルトの評価とおすすめ装備|主力クラス

ランモバ攻略からのお知らせ

ランモバ(ラングリッサーモバイル)に登場するベルンハルトの評価です。おすすめ装備やクラスだけでなく、習得するスキルや兵士の情報もまとめているので、ランモバでベルンハルトの情報を調べるならここをチェック!

目次

ベルンハルトの評価点とステータス

ベルンハルト

フン。なんだ?余がそう思うのは当たり前ではないか?

ベルンハルトの評価点とプロフィール

闇の輪廻
超越されし領域
身長 / 体重208cm / 102kg
CV(声優)若本規夫
全英雄(キャラ)評価一覧

ベルンハルトのステータスとタレント

勇者の最大ステータス
HPアイコンHP
3,300
攻撃力アイコン攻撃力
412
知力アイコン知力
204
防御力アイコン防御力
272
魔防アイコン魔防力
180
器用さアイコン器用さ
84
エンペラーの最大ステータス
HPアイコンHP
3,056
攻撃力アイコン攻撃力
433
知力アイコン知力
204
防御力アイコン防御力
254
魔防アイコン魔防力
180
器用さアイコン器用さ
111
最大タレント効果
覇者の意志アイコン【覇者の意志】
戦闘前、与ダメージ+20%。周囲2マス以内の全ての敵の攻撃力と防御力-15%。
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5戦闘前、与ダメージ+16%。周囲2マス以内の全ての敵の攻撃力と防御力-11%。
星4戦闘前、与ダメージ+13%。周囲2マス以内の全ての敵の攻撃力と防御力-8%。
星3戦闘前、与ダメージ+10%。周囲2マス以内の全ての敵の攻撃力と防御力-5%。

ベルンハルトの評価と使い方

強力なタレントを持つアタッカー

ベルンハルトは高い耐久性能で前線を押し上げるアタッカー。高火力の単体スキルこそ持たないが、強力なパッシブスキルによってスキルを使わずとも火力を出すことが出来る。

活躍するコンテンツ
頂上アリーナ女神の試練
(雷竜・火竜)
旅団合戦超時空試練
遥か太古の咆哮
(フェンリル・スレイプニール)
-

剣の舞+分断が強力

ベルンハルトの最大の魅力はCD2と連打しやすい剣の舞と高火力のパッシブ分断による範囲攻撃。均衡の刃を装備させることで剣の舞の範囲が広がり使い勝手が格段に向上する。

万能なタレント持ち

ベルンハルトは周囲2マス以内の敵の能力を常に下げ続けるタレントを持つ。この効果は弱体効果無効の影響を受けず、他のステータスダウン系のデバフと共存可能な強力な効果だ。

主力クラスは歩兵(エンペラー)

最終クラスはどちらも同じ歩兵。ただアタッカーとしての運用が多いベルンハルトは、攻撃力の高いエンペラーの方がおすすめ。

ベルンハルトのクラス/スキル/装備構成

※他のセット候補は下記見出しで紹介しています。

使用クラス
エンペラーアイコンエンペラー
スキル構成
分断アイコン分断剣の舞アイコン剣の舞帝国の力アイコン帝国の力
SSR装備構成
均衡の刃のアイコン均衡の刃覇王の戦甲のアイコン覇王の戦甲
ハイポスタシスヘルムのアイコンハイポスタシスヘルム素体強化ブーツのアイコン素体強化ブーツ

アリーナにおける範囲アタッカーとしてのおすすめセット。均衡の刃がない場合は範囲アタッカーではなく、鉄腕を使った壁役としての使い方がおすすめ。

ベルンハルトのおすすめスキル構成

アリーナ向けのスキル構成

超絶強化と剣の舞+分断のセット。ほとんどの場合はこのセットで使っていけるが、他のキャラに応じて鉄腕シールドバッシュと入れ替えるとより使いやすい。

ベルンハルトのおすすめクラス/兵士

ベルンハルトのクラス優先度

クラス優先度と理由
歩兵アイコンエンペラー【最優先】
超絶強化バフやアタッカーに必要なパッシブを多く覚えるため、最優先で取りたい。
歩兵アイコン勇者【第2優先】
あると便利なシールドバッシュや守勢を取得できる。必須ではないが必要に応じて魔導石を使おう。

基本的に必要なスキルはエンペラールートで取得することができる。勇者ルートのシールドバッシュやジェネラルで取得できる鉄腕も強力なため、必要であれば魔導石を使おう。

ベルンハルトのエンチャント候補

ベルンハルトの主戦場は対人戦が中心となるため、移動力アップの効果がある微風がおすすめ。攻略においても与ダメージアップや移動力アップの恩恵が大きいため微風がいいだろう。

エンチャントの効果一覧はこちら

ベルンハルトのおすすめの兵士

兵士特性
溶岩ゴーレムアイコン溶岩ゴーレム行動終了時、周囲2マス以内の敵1隊に「燃焼」を与える。(燃焼:行動終了時、HPを最大HPの30%の「固定ダメージ」を受ける)
死霊騎士アイコン死霊騎士亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、HPが45%回復する。「魔族」「僧侶」以外の敵を攻撃する時、攻撃力+30%。
ダークスコルピオアイコンダークスコルピオ攻撃する時、兵士の攻撃力+15%、クリティカル率+30%。「砂地」、「砂丘」、「洞窟」で戦闘する時、被ダメージ-30%。

固定ダメージの火力が高く、耐久力も十分な溶岩ゴーレムが特におすすめ。単体に対し攻撃を多くする場合は死霊騎士が最も高火力だ。ステージによっては被ダメージ-30%が可能なダークスコルピオも強力。

全キャラのおすすめ兵士一覧はこちら

ベルンハルトのおすすめSR装備

役割別おすすめSR装備一覧はこちら

ベルンハルトの絆の力開放条件

開放に必要なキャラ
レオンのアイコンレオンボーゼルのアイコンボーゼル
開放条件詳細はこちら
開放条件一覧
ベルンハルトの好感度Lvが5に達する
ベルンハルトの好感度Lvが10に達する
ベルンハルトがLv30に到達
ベルンハルトの好感度Lvが15に達する
ベルンハルトをエンペラーにクラスチェンジ
ベルンハルトの好感度Lvが23に達する
レオンの協力で「皇帝の新たな感情」をクリア
ベルンハルトの好感度Lvが25に達する
ボーゼルの協力で「約束の人」をクリア

ベルンハルトの取得スキル一覧

剣の舞アイコン剣の舞
コスト2CD2
射程自身範囲1マス
効果[物理ダメージ]範囲1マス以内の全ての敵に0.36倍の範囲ダメージを与える。更に、ダメージを受けた敵に「治療不能」を与える。(1ターン)
陽影アイコン陽影
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]接近戦で攻撃する時、戦闘後、30%の確率でHPを与ダメージの30%回復する。
シールドバッシュアイコンシールドバッシュ
コスト2CD3
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1倍のダメージを与える。戦闘前、敵に「スタン」を与える。(1ターン)
覇気アイコン覇気
コスト2CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]接近戦での戦闘前、敵の強化効果1つを解除し、敵の防御力-20%。(1ターン)
鉄腕アイコン鉄腕
コスト2CD3
射程自身範囲単体
効果[パッシブ]周囲1マス以内の友軍に代わって物理攻撃を受ける。[アクティブ]ガードの範囲が2マスになり、攻撃力+20%。更に、「守勢」が発動する。(2ターン)
守勢アイコン守勢
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]周囲1マス以内の友軍に代わって物理攻撃を受ける。攻撃された時、攻撃力の7%を防御力に加算する。
ヘヴィシールドアイコンヘヴィシールド
コスト2CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]近接戦で攻撃された時、25%の確率で被ダメージ-50%。
帝国の力アイコン帝国の力
コスト2CD3
射程自身範囲ALL
効果[超絶強化]アクティブスキル。範囲内の「帝国の栄光」を持つ全ての友軍の攻防能力が大幅にアップする。更に、相性有利な敵と戦闘する時、与ダメージ+20%。(4ターン)(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
分断アイコン分断
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]自分のターン中に敵にダメージを与えた時、英雄の攻撃力の2倍の「固定ダメージ」を与える。

ベルンハルトのクラス(ジョブ)情報

陽影アイコン【陽影】
[パッシブ]接近戦で攻撃する時、戦闘後、30%の確率でHPを与ダメージの30%回復する。

歩兵アイコングラディエーター

シールドバッシュアイコン【シールドバッシュ】
[物理ダメージ]敵単体に1倍のダメージを与える。戦闘前、敵に「スタン」を与える。(1ターン)

覇気アイコン【覇気】
[パッシブ]接近戦での戦闘前、敵の強化効果1つを解除し、敵の防御力-20%。(1ターン)

鉄腕アイコン【鉄腕】
[パッシブ]周囲1マス以内の友軍に代わって物理攻撃を受ける。[アクティブ]ガードの範囲が2マスになり、攻撃力+20%。更に、「守勢」が発動する。(2ターン)

歩兵アイコン勇者

有利属性攻撃力有利アイコン防御力有利アイコン器用さ有利アイコン
守勢アイコン【守勢】
[パッシブ]周囲1マス以内の友軍に代わって物理攻撃を受ける。攻撃された時、攻撃力の7%を防御力に加算する。
ヘヴィシールドアイコン【ヘヴィシールド】
[パッシブ]近接戦で攻撃された時、25%の確率で被ダメージ-50%。

歩兵アイコンエンペラー

有利属性攻撃力有利アイコンHP有利アイコン器用さ有利アイコン
帝国の力アイコン【帝国の力】
[超絶強化]アクティブスキル。範囲内の「帝国の栄光」を持つ全ての友軍の攻防能力が大幅にアップする。更に、相性有利な敵と戦闘する時、与ダメージ+20%。(4ターン)(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
分断アイコン【分断】
[パッシブ]自分のターン中に敵にダメージを与えた時、英雄の攻撃力の2倍の「固定ダメージ」を与える。

ベルンハルトが使える兵士(傭兵)

歩兵アイコン歩兵HP383移動3
攻撃360射程1
防御209有利槍兵
魔防174不利騎兵
特性なし。
スケルトンの勇者アイコンスケルトンの勇者HP477移動3
攻撃440射程1
防御244有利
魔防207不利僧侶
特性亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、HPが35%回復する。
オークアイコンオークHP466移動3
攻撃429射程1
防御238有利槍兵
魔防190不利騎兵
岩の傀儡アイコン岩の傀儡HP502移動3
攻撃369射程1
防御299有利騎兵
死霊騎士アイコン死霊騎士HP635移動5
攻撃635射程1
防御352有利
魔防323不利僧侶
特性亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、HPが45%回復する。「魔族」「僧侶」以外の敵を攻撃する時、攻撃力+30%。
重装スケルトン剣士アイコン重装スケルトン剣士HP678移動3
攻撃635射程1
防御352有利
魔防308不利僧侶
特性亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、HPが45%回復する。攻撃された時、防御力+30%。(「魔族」「僧侶」と戦闘する時は発動しない)
近衛騎兵アイコン近衛騎兵HP648移動5
攻撃607射程1
防御350有利歩兵
魔防268不利槍兵
特性攻撃する時、被ダメージ-45%。
グレナディーアアイコングレナディーアHP786移動3
帝国精鋭兵アイコン帝国精鋭兵HP786移動3
特性攻撃する時、戦闘後、敵の最大HPの15%のダメージを与え、兵士のHPを30%回復する。
溶岩ゴーレムアイコン溶岩ゴーレムHP786移動3
攻撃524射程1
防御392有利騎兵
魔防295不利歩兵
特性行動終了時、周囲2マス以内の敵1隊に「燃焼」を与える。(燃焼:行動終了時、HPを最大HPの30%の「固定ダメージ」を受ける)
ロックゴーレムアイコンロックゴーレムHP717移動3
攻撃524射程1
防御419有利騎兵
魔防254不利歩兵
特性兵士のHPが70%以下の時、被ダメージ-30%。
ダークスコルピオアイコンダークスコルピオHP648移動5
攻撃648射程1
防御350有利歩兵
魔防268不利槍兵
特性攻撃する時、兵士の攻撃力+15%、クリティカル率+30%。「砂地」、「砂丘」、「洞窟」で戦闘する時、被ダメージ-30%。

  1. ヴェルゼリア・敗者復活戦攻略|ランモバ大運動会挑戦ステージ
    ヴェルゼリア・敗者復活戦攻略|ランモバ大運動会挑戦ステージ
    1
  2. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    2
  3. 「エナジーバトル」10kg組攻略|ランモバ大運動会挑戦攻略
    「エナジーバトル」10kg組攻略|ランモバ大運動会挑戦攻略
    3
  4. 全装備一覧|絞り込み機能付き
    全装備一覧|絞り込み機能付き
    4
  5. 天下の魔球攻略|ランモバ大運動会イベント挑戦ステージ
    天下の魔球攻略|ランモバ大運動会イベント挑戦ステージ
    5

×