ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
クローゼの性能と評価

ラングリッサーモバイル | ランモバ クローゼの性能と評価

最終更新 : ランモバ攻略班
クローゼの性能と評価

ランモバ攻略からのお知らせ

ラングリッサー モバイル(ランモバ)に登場するクローゼの評価です。おすすめ装備やクラスだけでなく、習得するスキルや兵士の情報もまとめているので、ラングリッサー モバイルでクローゼの情報を調べるならここをチェック!

目次

クローゼの評価点とステータス

クローゼ

──これは私の情報員のジーク。さ、皆さんにご挨拶して?

クローゼの評価点とプロフィール

評価点8.5 /10点
レア度SR
出典英雄伝説・空の軌跡シリーズ
陣営プリンセス同盟
伝説の彼方
時空の中枢
スリーサイズ80/58/86
身長 / 体重162cm / 46kg
CV(声優)皆口裕子
全英雄(キャラ)評価一覧

クローゼのステータスとタレント

ヴァルキリーの最大ステータス
HPアイコンHP
2619
攻撃力アイコン攻撃力
235
知力アイコン知力
421
防御力アイコン防御力
203
魔防アイコン魔防力
216
器用さアイコン器用さ
78
リベールクイーンの最大ステータス
HPアイコンHP
2399
攻撃力アイコン攻撃力
235
知力アイコン知力
441
防御力アイコン防御力
194
魔防アイコン魔防力
197
器用さアイコン器用さ
117
最大タレント効果
潔白の翼アイコン【潔白の翼】
与治療効果+30%。行動終了時、周囲2マス以内の友軍4隊にランダムな無効化効果を1つ与える。(2ターン)
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5与治療効果+25%。行動終了時、周囲2マス以内の友軍4隊にランダムな無効化効果を1つ与える。(1ターン)
星4与治療効果+20%。行動終了時、周囲2マス以内の友軍3隊にランダムな無効化効果を1つ与える。(1ターン)
星3与治療効果+15%。行動終了時、周囲1マス以内の友軍2隊にランダムな無効化効果を1つ与える。(1ターン)
星2与治療効果+10%。行動終了時、周囲1マス以内の友軍1隊にランダムな無効化効果を1つ与える。(1ターン)

クローゼの評価と使い方

攻撃もできるヒーラー

ヒーラーとして優秀な回復スキルと、範囲スキルを含めた攻撃スキル3つを併せ持つキャラ。また、タレント効果やスキルによって味方に「無効」を付与できるため、サポート性能が非常に高い。

優秀な回復スキル持ち

優秀な回復スキルの「ヒール」と「フォースヒール」を取得するため回復性能が高い。さらにタレント効果で与治療効果が上がるため、安定した回復量が見込める。

固定ダメージ無効を付与できる

スキルの「リヒトクライス」は範囲内の味方の弱化効果を5つ解除し、リジェネ効果と固定ダメージ無効を付与する。ステージの敵やアリーナで固定ダメージを使われることが多いため、特定の場所では能力を発揮する貴重なスキルだ。

主力クラスは魔法使い(リベールクイーン)がおすすめ

クローゼは回復兼サポート役として運用する方が強いため、全体回復スキルを取得できるリベールクイーンがおすすめ。ステータスにおいて、僧侶(ヴァルキリー)より知力が高いため、魔法攻撃や回復スキルを使うクローゼは魔法使い運用が安定。

リベールクイーンアイコンリベールクイーン
スキル構成
ヒールアイコンヒールリヒトクライスアイコンリヒトクライス懲戒アイコン懲戒
SSR装備構成
最後の審判のアイコン最後の審判コンクルージョンのアイコンコンクルージョン
天女の髪飾りのアイコン天女の髪飾りホーリーリングのアイコンホーリーリング
エンチャント
上級エンチャント:水晶水晶

頂上アリーナ向けのおすすめセット

頂上アリーナ向けのおすすめセット。懲戒を使った単体火力も魅力だが、編成によってはフォースヒールなどを使って回復専門にする手もあるだろう。

クローゼのスキル構成候補

ヒーラー運用時のスキル構成

ヒーラーとして運用するため、回復スキルを3つ編成。「リヒトクライス」は味方に「固定ダメージ無効」やリジェネ効果を付与することができるため、サポートも可能に。

魔法使いアイコンリベールクイーン【最優先】
主力クラスとして優秀で、必ず欲しいリヒトクライスも取得できる。
僧侶アイコンヴァルキリー【第2優先】
優秀な攻撃スキルを複数取得でき、構成の幅が広がるため魔導石を使ってマスターしたい。

まずはクローゼなら必ず欲しいスキル「リヒトクライス」を取得できるリーベルクイーンルートを目指そう。その後に懲戒サンクタスノヴァが取得できるヴァルキリールートをマスターしたい。

上級エンチャント:水晶水晶【2件】
防御力と魔防+5%
【4件】
与治療効果+20%

状況によって攻撃に回ることも多いキャラなので火力と回復力、防御力すべてに影響のある満月がおすすめ。ヒーラー間で装備を使いまわすことも考慮すると水晶が便利だ。

熱狂的な信者アイコン熱狂的な信者兵士のHPが80%以上の時、強化効果が1つ付与されるたびに兵士の攻撃力と防御力と魔防+15%。(最大+45%まで)
重装槍兵アイコン重装槍兵被物理ダメージ-30%。
高地の勇者アイコン高地の勇者攻撃力+15%、被ダメージ-15%。

クローゼは攻撃する場面も多いため、耐久力と火力が両立できる熱狂的な信者がおすすめ。超絶強化などがなく、熱狂的な信者の強化がむずかしい場合は高地の勇者や重装槍兵が強力だ。

セージの杖のアイコンセージの杖【HP】311【知力】71
知力:知力+10%
錬金術師のローブのアイコン錬金術師のローブ【HP】414【防御力】32
異術:攻撃された時、50%の確率で敵の与ダメージ-20%。(2ターン)
翡翠のサークレットのアイコン翡翠のサークレット【HP】259【魔防】44
防御力:防御力+10%
真理のペンダントのアイコン真理のペンダント【HP】363【知力】49
真理:知力+5%、最大HP+5%。
役割別おすすめSR装備一覧はこちら

クローゼの絆の力開放条件

開放条件一覧
クローゼの好感度Lvが5に達する
クローゼの好感度Lvが10に達する
クローゼを使いアリーナで5回勝利
クローゼの好感度Lvが15に達する
クローゼの力を借りて「時空の裂け目精鋭3-1(精鋭)」をクリア
クローゼの好感度Lvが23に達する
クローゼがヴァルキリーにクラスチェンジする
クローゼの好感度Lvが25に達する
クローゼがリベールクイーンにクラスチェンジする

習得スキル早見表

サンクタスノヴァアイコンサンクタスノヴァ
コスト2CD5
射程3範囲4
効果[魔法ダメージ]範囲内の全ての敵に0.36倍の範囲ダメージを与える。更に、ダメージを受けた敵の強化効果を1つ解除する。
ヒールアイコンヒール
コスト1CD
射程2範囲単体
効果[治療]アクティブスキル。友軍1隊の弱化効果を1つ解除し、HPを英雄の知力の5倍回復する。
フォースヒールアイコンフォースヒール
ブリザードアイコンブリザード
コスト2CD3
射程3範囲3マス
効果[魔法ダメージ]範囲内の全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。「槍兵」に対して特に効果がある。更に、敵の移動力-1、「ガード不能」を与える。(2ターン)
リヒトクライスアイコンリヒトクライス
コスト2CD4
射程自身範囲5マス
効果[支援]範囲内の全ての友軍の弱化効果を最大5つ解除し、「無効:固定ダメージ」を与える。友軍は行動終了時、HPを50%回復する。(2ターン)
信仰アイコン信仰
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]攻撃する時、与ダメージ+15%。攻撃する時、戦闘後、現在HPが一番低い自部隊以外の友軍のHPを英雄の知力の2倍回復する。
懲戒アイコン懲戒
コスト2CD1
射程2範囲単体
効果[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘後、HPを与ダメージの20%回復する。接近戦兵士を率いる時は、兵士も同時に攻撃を行う。
魔武術アイコン魔武術
コスト1CD4
射程自身範囲単体
効果[支援][魔武]を与える。(魔武:英雄が与えた魔法ダメージが物理ダメージになり、攻撃力の10%を知力に加算する)(4ターン)

クローゼのクラス(ジョブ)情報

クラスツリー

※アイコンタップで各クラス詳細へスクロール

僧侶アイコンバトルシスター

有利属性知力有利アイコン防御力有利アイコン
マスター報酬防御力+4
知力+9
クラススキル
ヒールアイコン【ヒール】
[治療]アクティブスキル。友軍1隊の弱化効果を1つ解除し、HPを英雄の知力の5倍回復する。
魔武術アイコン【魔武術】
[支援][魔武]を与える。(魔武:英雄が与えた魔法ダメージが物理ダメージになり、攻撃力の10%を知力に加算する)(4ターン)

僧侶アイコン聖女

有利属性知力有利アイコン防御力有利アイコン
マスター報酬防御力+5
知力+12
クラススキル
懲戒アイコン【懲戒】
[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘後、HPを与ダメージの20%回復する。接近戦兵士を率いる時は、兵士も同時に攻撃を行う。

魔法使いアイコンリベールプリンセス

有利属性知力有利アイコン防御力有利アイコン
[治療]アクティブスキル。範囲内の全ての友軍の弱化効果を1つ解除し、HPを英雄の知力の3倍回復する。

僧侶アイコンヴァルキリー

有利属性知力有利アイコン防御力有利アイコン
信仰アイコン【信仰】
[パッシブ]攻撃する時、与ダメージ+15%。攻撃する時、戦闘後、現在HPが一番低い自部隊以外の友軍のHPを英雄の知力の2倍回復する。
サンクタスノヴァアイコン【サンクタスノヴァ】
[魔法ダメージ]範囲内の全ての敵に0.36倍の範囲ダメージを与える。更に、ダメージを受けた敵の強化効果を1つ解除する。

魔法使いアイコンリベールクイーン

有利属性知力有利アイコン防御力有利アイコン
ブリザードアイコン【ブリザード】
[魔法ダメージ]範囲内の全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。「槍兵」に対して特に効果がある。更に、敵の移動力-1、「ガード不能」を与える。(2ターン)
リヒトクライスアイコン【リヒトクライス】
[支援]範囲内の全ての友軍の弱化効果を最大5つ解除し、「無効:固定ダメージ」を与える。友軍は行動終了時、HPを50%回復する。(2ターン)

クローゼが使える兵士(傭兵)

エクソシストアイコンエクソシストHP607移動3
攻撃566射程1
防御337有利魔族
魔防309不利
特性「魔族」と戦闘する時、攻撃力+30%「魔族」以外と戦闘する時、防御力+30%。
メイドアイコンメイドHP393移動3
攻撃429射程1
防御250有利槍兵
魔防250不利騎兵
高地の勇者アイコン高地の勇者HP648移動3
攻撃607射程1
防御337有利槍兵
魔防309不利騎兵
特性攻撃力+15%、被ダメージ-15%。
重装槍兵アイコン重装槍兵HP717移動3
攻撃566射程1
防御392有利騎兵
人魚隊長アイコン人魚隊長HP648移動3
攻撃607射程1
防御350有利
魔防295不利
特性「水中」マスにいる時、攻撃力と防御力+30%。
人魚闘士アイコン人魚闘士HP466移動3
攻撃429射程1
防御250有利
魔防202不利
熱狂的な信者アイコン熱狂的な信者HP552移動3
攻撃607射程1
防御309有利魔族
魔防309不利
特性兵士のHPが80%以上の時、強化効果が1つ付与されるたびに兵士の攻撃力と防御力と魔防+15%。(最大+45%まで)
歩兵アイコン歩兵HP383移動3
攻撃360射程1
防御209有利槍兵
魔防174不利騎兵

  1. ナイトメアアリーナ攻略|英雄伝説 空の軌跡コラボ
    ナイトメアアリーナ攻略|英雄伝説 空の軌跡コラボ
    1
  2. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    2
  3. 迷える森の謎イベント解説と各事件の攻略一覧
    迷える森の謎イベント解説と各事件の攻略一覧
    3
  4. 最新リセマラ当たりランキング
    最新リセマラ当たりランキング
    4
  5. 隠し宝箱のステージ情報と注目報酬一覧
    隠し宝箱のステージ情報と注目報酬一覧
    5

迷える森の謎イベント情報