ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
クローゼの性能と評価|英雄伝説 空の軌跡コラボ
【ラングリッサーモバイル】クローゼの性能と評価|英雄伝説 空の軌跡コラボ【ランモバ】

【ラングリッサーモバイル】クローゼの性能と評価|英雄伝説 空の軌跡コラボ【ランモバ】

最終更新 : ランモバ攻略班
ランモバ攻略からのお知らせ
空の軌跡イベントのオート周回場所をチェックしよう!

ラングリッサー モバイル(ランモバ)の空の軌跡コラボキャラのクローゼの評価です。クラス(ジョブ)やスキル、兵士の情報まで全てまとめているので、英雄伝説空の軌跡コラボキャラのクローゼの情報を調べるならここをチェック!

目次

英雄伝説 空の軌跡コラボ関連情報

遊撃士参上ガチャ当たりキャラ紹介

クローゼの評価点とステータス

クローゼ

──これは私の情報員のジーク。さ、皆さんにご挨拶して?

クローゼの評価点とプロフィール

評価点8.0 /10点
レア度SR
出典英雄伝説・空の軌跡シリーズ
陣営プリンセス同盟
伝説の彼方
時空の中枢
スリーサイズ80/58/86
身長 / 体重162cm / 46kg
CV(声優)皆口裕子
全英雄(キャラ)評価一覧

クローゼのステータスとタレント

ヴァルキリーの最大ステータス
HPアイコンHP
2441
攻撃力アイコン攻撃力
217
知力アイコン知力
395
防御力アイコン防御力
189
魔防アイコン魔防力
200
器用さアイコン器用さ
78
リベールクイーンの最大ステータス
HPアイコンHP
2237
攻撃力アイコン攻撃力
217
知力アイコン知力
414
防御力アイコン防御力
181
魔防アイコン魔防力
183
器用さアイコン器用さ
117
最大タレント効果
潔白の翼アイコン【潔白の翼】
与治療効果+30%。行動終了時、周囲2マス以内の友軍4隊にランダムな無効化効果を1つ与える。(2ターン)
クローゼの限界突破優先度は?星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5与治療効果+25%。行動終了時、周囲2マス以内の友軍4隊にランダムな無効化効果を1つ与える。(1ターン)
星4与治療効果+20%。行動終了時、周囲2マス以内の友軍3隊にランダムな無効化効果を1つ与える。(1ターン)
星3与治療効果+15%。行動終了時、周囲1マス以内の友軍2隊にランダムな無効化効果を1つ与える。(1ターン)
星2与治療効果+10%。行動終了時、周囲1マス以内の友軍1隊にランダムな無効化効果を1つ与える。(1ターン)

クローゼの入手方法

空の軌跡コラボイベントで入手可能

クローゼ

クローゼは、空の軌跡コラボイベント「時空の軌跡FC」のポイント報酬で入手可能。2000ポイント集めると、クローゼを召喚できるぞ。ガチャでは入手できないキャラなので注意しよう。

効率的なポイントの集め方はこちら

初心者はシナリオミッションをクリアしよう

初心者は、まずはシナリオミッションを進めてポイントを集めよう。シナリオミッションは、固定メンバーを操作することになるため手持ちの育成が進んでいなくてもクリアすることが可能だ。

シナリオミッション攻略はこちら

中~上級者はやり込みミッションを周回しよう

中~上級者は、部隊レベル30から参加できるやり込みミッションを周回しよう。周回できる力があれば、2000ポイント集めるのは簡単なので他のポイント報酬もできるだけ取っておきたい。

やり込みミッション攻略はこちら

クローゼの評価と使い方

攻撃もできるヒーラー

ヒーラーとして優秀な回復スキルと、範囲スキルを含めた攻撃スキル3つを併せ持つキャラ。また、タレント効果やスキルによって味方に「無効」を付与できるため、サポート性能が非常に高い。

活躍するコンテンツ
アリーナ逃げた宝
旅団合戦兄貴のジム(槍兵)
ファイアードラゴン-

優秀な回復スキル持ち

優秀な回復スキルの「ヒール」と「フォースヒール」を取得するため回復性能が高い。さらにタレント効果で与治療効果が上がるため、安定した回復量が見込める。

固定ダメージ無効を付与できる

スキルの「リヒトクライス」は範囲内の味方の弱化効果を5つ解除し、リジェネ効果と固定ダメージ無効を付与する。ステージの敵やアリーナで固定ダメージを使われることが多いため、特定の場所では能力を発揮する貴重なスキルとなっている。

デバフ役としても使い道がある

クローゼはブリザードを覚えるため、壁役のガードスキルを不能にできる。さらにサンクタスノヴァで超絶強化を解除できるため、世界アリーナなど様々なコンテンツでデバフ役としても活躍する。

近接攻撃の僧侶・魔法使い

クローゼは最終クラスの僧侶と魔法使いが共に近接攻撃となっている。しかし、範囲攻撃や遠距離攻撃スキルを多く持つため、そこまで接近戦をする機会は多くない。

主力クラスは魔法使い(リベールクイーン)がおすすめ

クローゼは回復兼サポート役として運用する方が強いため、全体回復スキルを取得できるリベールクイーンがおすすめ。ステータスにおいて、僧侶(ヴァルキリー)より知力が高いため、魔法攻撃や回復スキルを使うクローゼは魔法使い運用が安定。

エステルやヨシュアと一緒に使える?

空の軌跡コラボパーティで使える!

空の軌跡コラボキャラ
エステルのアイコンエステルヨシュアのアイコンヨシュア

ヨシュアは、空の軌跡コラボキャラが対象の超絶強化スキルを扱えるためエステルやクローゼと相性が良い。さらに、ヨシュアはアタッカー、エステルはタンク(壁役)、クローゼはヒーラーと役割が綺麗に別れているためパーティが上手く機能するぞ。

遊撃士参上ガチャ当たり考察はこちら

リベールクイーンリベールクイーン
スキル構成
ヒールのアイコンヒールフォースヒールのアイコンフォースヒールリヒトクライスのアイコンリヒトクライス
SSR装備構成
オルバーの杖のアイコンオルバーの杖闇の法衣のアイコン闇の法衣
天女の髪飾りのアイコン天女の髪飾り女神の涙のアイコン女神の涙
エンチャント
水晶水晶

ヒーラー運用時のおすすめセット

回復スキルを多く採用。装備やエンチャントでも回復量を底上げする構成となってるため、ヒーラー運用時におすすめのセットだ。

クローゼのスキル構成候補

ヒーラー運用時のスキル構成

ヒーラーとして運用するため、回復スキルを3つ編成。「リヒトクライス」は味方に「固定ダメージ無効」やリジェネ効果を付与することができるため、サポートも可能に。

アタッカー運用時のスキル構成

アタッカーとして運用するため、攻撃スキルを2つ編成。パッシブの「信仰」やスキルの「懲戒」によって、攻撃しながら自身や味方のHPを回復することができる。

魔法使いアイコンリベールクイーン【最優先】
全体回復スキルを多く取得するため、最優先で取りたい。ヒーラー運用の際はスキルも基本的に完結する。
僧侶アイコンヴァルキリー【第2優先】
ヴァルキリーで耐久力の高い兵士の「重装槍兵」を取得できるため、魔導石に余裕があれば取っておきたい。

まずは、ヒーラー兼サポート役として運用するため、回復スキルを取得できるリベールクイーンを目指そう。優秀な兵士をヴァルキリーで取得できるため、魔導石を使って兵士を取得するのもよい。

おすすめのエンチャント

エンチャント効果詳細
上級エンチャント:水晶水晶【2件】
防御力と魔防+5%
【4件】
与治療効果+20%
上級エンチャント:大樹大樹【2件】
最大HP+10%
【4件】
周囲2マス以内の味方の英雄の防御力と魔防+5%

クローゼは回復スキルを多く持つため、回復量を底上げする水晶が安定。ただクローゼはタレント効果のために味方の近くで行動することが多いため、近くの味方の耐久力を上げれる大樹も悪くない。

重装槍兵重装槍兵被物理ダメージ-28%。
重装歩兵アイコン重装歩兵攻撃する時、兵士の攻撃力+30%。攻撃された時、兵士の防御力+30%。

ヒーラーとして運用する際は、耐久力の上がる重装槍兵がおすすめ。アタッカーとして運用する際は、火力と耐久力が共に上がる重装歩兵がおすすめ。

オルバーの杖のアイコンオルバーの杖【HP】437【知力】107
セージ:治療効果+15%。自分からの攻撃で戦闘をする時、戦闘後50%の確率で敵に「被ダメージ」+20%、効果が1ターン続く
闇の法衣のアイコン闇の法衣【HP】583【防御力】54
魔蔵:最大HP+5%。遠距離で攻撃された時、防御力と魔防+15%
天女の髪飾りのアイコン天女の髪飾り【HP】364【魔防】65
清らかな祝福:HP+10%。 行動終了時、100%の確率で周囲2マス以内の1名の友軍にランダムな強化効果を1つ与える。
女神の涙のアイコン女神の涙【知力】75【魔防】43
女神の涙:治療効果+15%。 行動終了時、周囲2マスにいる友軍3名の、弱体効果を1つ解除する

クローゼはヒーラーとして運用するため、治療効果が上がる装備を多く採用。アクセサリーに女神の涙を装備することで味方のサポートも可能に。

祝福の杖のアイコン祝福の杖【HP】311【攻撃力】71
祈祷:治療効果+15%
カメレオンマントのアイコンカメレオンマント【HP】414【防御力】32
カメレオン:攻撃された時、防御力と魔防+15%
セージの帽子のアイコンセージの帽子【HP】259【魔防】44
セージの加護:行動終了時、周囲の友軍1隊の魔防+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「スタン」「強化効果不能」「移動力ダウン」)この効果は1ターン続く
瑠璃の宝珠のアイコン瑠璃の宝珠【HP】363【知力】49
瑠璃:治療効果+10%、無効:「アクティブスキル使用不能」

SRも同様に治療効果が上がる装備を多く採用。セージの帽子を装備することで味方の盾役のガード不能スキルの対策もできる。

役割別おすすめSR装備一覧はこちら

習得スキル早見表

ヒールアイコンヒール習得僧侶アイコンバトルシスター
コスト1CD
射程2範囲単体
効果[治療]アクティブスキル。友軍1隊の弱化効果を1つ解除し、HPを英雄の知力の5倍回復する。
魔武術アイコン魔武術習得僧侶アイコンバトルシスター
コスト1CD4
射程自身範囲単体
効果[支援]対象部隊に[魔武術]を与える。(魔武術:与える魔法ダメージがすべて物理ダメージとなり、攻撃力の10%を知力に加算する)(4ターン)
懲戒アイコン懲戒習得僧侶アイコン聖女
コスト2CD1
射程2範囲単体
効果[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘後、HPを与ダメージの20%回復する。接近戦兵士を率いる時は、兵士も同時に攻撃を行う。
フォースヒールアイコンフォースヒール習得魔法使いアイコンリベールプリンセス
コスト2CD1
射程3範囲3マス
効果[治療]アクティブスキル。範囲内にいる複数の友軍の弱化効果を1つ解除し、HPを英雄の知力の3倍回復する。
信仰アイコン信仰習得僧侶アイコンヴァルキリー
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]攻撃する時、与ダメージ15%。戦闘後、現在HPが一番低い友軍を英雄の知力の2倍回復する。
サンクタスノヴァアイコンサンクタスノヴァ習得僧侶アイコンヴァルキリー
コスト2CD5
射程3範囲4
効果[魔法ダメージ]範囲内の複数の敵に0.36倍の範囲ダメージを与える。更に、それぞれの強化効果を1つ解除する。
ブリザードアイコンブリザード習得魔法使いアイコンリベールクイーン
コスト2CD3
射程3範囲3マス
効果[魔法ダメージ]範囲内の複数の敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。「槍兵」に対して特に効果がある。ダメージを受けた敵の「移動力」-1。(2ターン)
リヒトクライスアイコンリヒトクライス習得魔法使いアイコンリベールクイーン
コスト2CD4
射程自身範囲5マス
効果[支援]範囲内の味方の弱化効果を最大5つ解除し、[無効]を与える。(無効:「固定ダメージ」)行動終了時、味方はHPを50%回復する。(2ターン)

クローゼのクラス(ジョブ)情報

クラスツリー

※アイコンタップで各クラス詳細へスクロール

僧侶アイコンバトルシスター

有利属性知力有利アイコン防御力有利アイコン
マスター報酬防御力+4
知力+9
クラススキル
ヒールアイコン【ヒール】
[治療]アクティブスキル。友軍1隊の弱化効果を1つ解除し、英雄の知力の5倍のHPを回復する。
魔武術アイコン【魔武術】
[支援][魔武術]を与える。(魔武術:英雄が与えた魔法ダメージが物理ダメージになり、攻撃力の10%を知力に加算する)(4ターン)

僧侶アイコン聖女

有利属性知力有利アイコン防御力有利アイコン
マスター報酬防御力+5
知力+12
クラススキル
懲戒アイコン【懲戒】
[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘後、HPを与ダメージの20%回復する。接近戦兵士を率いる時は、兵士も同時に攻撃を行う。

魔法使いアイコンリベールプリンセス

有利属性知力有利アイコン防御力有利アイコン
[治療]アクティブスキル。範囲内にいる複数の友軍の弱化効果を1つ解除し、HPを英雄の知力の3倍回復する。

僧侶アイコンヴァルキリー

有利属性知力有利アイコン防御力有利アイコン
信仰アイコン【信仰】
[パッシブ]攻撃する時、与ダメージ+15%。戦闘後、現在HPが一番低い友軍を英雄の知力の2倍回復する。
サンクタスノヴァアイコン【サンクタスノヴァ】
[魔法ダメージ]範囲内の複数の敵に0.36倍の範囲ダメージを与える。更に、それぞれの強化効果を1つ解除する。

魔法使いアイコンリベールクイーン

有利属性知力有利アイコン防御力有利アイコン
ブリザードアイコン【ブリザード】
[魔法ダメージ]範囲内の複数の敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。「槍兵」に対して特に効果がある。更に、敵の移動力-1。(2ターン)
リヒトクライスアイコン【リヒトクライス】
[支援]範囲内の味方の弱化効果を最大5つ解除し、[無効]を与える。(無効:「固定ダメージ」)行動終了時、味方はHPを50%回復する。(2ターン)

クローゼが使える兵士(傭兵)

人魚隊長アイコン人魚隊長HP589移動3
攻撃552射程1
防御319有利
魔防269不利
特性「水中」マスにいる時、攻撃力と防御力+30%。
人魚闘士アイコン人魚闘士HP419移動3
攻撃387射程1
防御226有利
魔防183不利
特性水域戦の時、攻撃力+20%。
エクソシストアイコンエクソシストHP552移動3
攻撃515射程1
防御306有利魔族
魔防281不利
特性「魔族」と戦闘する時、攻撃力+30%「魔族」以外と戦闘する時、防御力+30%。
モンクアイコンモンクHP387移動3
攻撃365射程1
防御215有利魔族
魔防204不利
特性「魔族」と戦闘する時、攻撃力+30%。
熱狂的な信者アイコン熱狂的な信者HP502移動3
攻撃552射程1
防御281有利魔族
魔防281不利
特性兵士のHPが80%以上の時、強化効果が1つ付与されるたびに兵士の攻撃力と防御力と魔防+15%。(最大+45%まで)
重装槍兵アイコン重装槍兵HP651移動3
メイドアイコンメイドHP354移動3
攻撃387射程1
防御226有利槍兵
魔防226不利騎兵
特性兵士のHPが80%以上の時、攻撃力+20%。
高地の勇者アイコン高地の勇者HP589移動3
攻撃552射程1
防御306有利槍兵
魔防281不利騎兵
特性攻撃力+15%、被ダメージ-15%。
重装歩兵アイコン重装歩兵HP589移動3
歩兵アイコン歩兵HP345移動3
攻撃324射程1
防御188有利槍兵
魔防157不利騎兵
特性なし。

ランモバ攻略情報

ランモバ英雄関連情報

ランモバ育成関連情報

  1. 遠方の激流攻略|英雄伝説 空の軌跡コラボ
    遠方の激流攻略|英雄伝説 空の軌跡コラボ
    1
  2. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    2
  3. シェルファニールの評価と使い方
    シェルファニールの評価と使い方
    3
  4. 最新リセマラ当たりランキング
    最新リセマラ当たりランキング
    4
  5. ラーナの性能と評価
    ラーナの性能と評価
    5

空の軌跡コラボ挑戦ステージ
ランモバガチャ情報
ランモバ新コンテンツ情報
ランモバランキング記事
ランモバ一覧記事
ランモバアリーナ記事
まずはここから!
掲示板
ランモバ攻略情報
デイリーミッション関連記事
ランモバ初心者向け解説記事