ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
ボーゼルの性能と評価
【ランモバ】ボーゼルの性能と評価【ラングリッサーモバイル】

【ランモバ】ボーゼルの性能と評価【ラングリッサーモバイル】

最終更新 : ランモバ攻略班
ランモバ攻略からのお知らせ
【女神の試練】ナイトメアの特徴を紹介!
おすすめの関連記事

ラングリッサー モバイル(ランモバ)に登場するボーゼルの評価です。クラス(ジョブ)やスキル、兵士の情報まで全てまとめているので、ラングリッサー モバイルでボーゼルの情報を調べるならここをチェック!

目次

ボーゼルで絆の力を解放できるキャラ

ボーゼルの評価点とステータス

ボーゼル

──闇の王子がこの地に降臨したぞ!さっさとひれ伏せろ!

ボーゼルの評価点とプロフィール

評価点9.5 /10点
レア度SSR
出典シリーズ全て
陣営闇の輪廻
身長 / 体重?cm / ?kg
CV(声優)森川智之
全英雄(キャラ)評価一覧

ボーゼルのステータスとタレント

デスロードの最大ステータス
HPアイコンHP
2,967
攻撃力アイコン攻撃力
204
知力アイコン知力
292
防御力アイコン防御力
199
魔防アイコン魔防力
265
器用さアイコン器用さ
68
闇の王子の最大ステータス
HPアイコンHP
2,511
攻撃力アイコン攻撃力
204
知力アイコン知力
292
防御力アイコン防御力
185
魔防アイコン魔防力
258
器用さアイコン器用さ
68
最大タレント効果
千年の邪念アイコン【千年の邪念】
英雄の魔防の1.5倍が知力となる。敵にダメージを与えた時、100%の確率で対象にランダムな弱化効果を1つ与える。
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5英雄の魔防の1.5倍が知力となる。敵にダメージを与えた時、80%の確率で対象にランダムな弱化効果を1つ与える。
星4英雄の魔防の1.5倍が知力となる。敵にダメージを与えた時、60%の確率で対象にランダムな弱化効果を1つ与える。
星3英雄の魔防の1.5倍が知力となる。敵にダメージを与えた時、50%の確率で対象にランダムな弱化効果を1つ与える。

ボーゼルの評価と使い方

弱化効果付与が得意な範囲アタッカー

ボーゼルはタレント効果によって、ダメージを与えた敵にランダムに弱化効果を付与することができる。さらに範囲スキルを多く持ち、複数の敵に弱化効果付与が可能なため有利な戦況を作りやすく、アリーナを中心に活躍する。

活躍するコンテンツ
アリーナ兄貴のジム(全般)
女神の試練(氷龍)永遠の神殿(リビエル)
旅団合戦逃げた宝

単体火力も十分

単体スキルとして最高峰の性能を持つ暗黒鎌を取得できるため、単体攻撃においても十分な火力を出すことができる。主に氷龍や神殿のリビエルにおけるアタッカーとして活躍する。

解除不可のスタンスキル持ち

スキルの「悪夢」は対象の敵の強化効果を3つ解除し、さらに行動不能にさせる。高難易度の超時空試練や兄貴のジムにおいて非常に有用で、安全に攻撃したり時間稼ぎとして活躍できる。

貴重な闇の輪廻超絶持ち

ボーゼルは闇の輪廻に対する唯一の超絶強化スキル持ち。ボーゼル自身が陣営を闇の輪廻しか持たないため、アタッカー運用の場合は優先して持たせておきたい。

移動タイプが浮遊

ボーゼルは自身が浮いているため、地形に影響を受けずに移動することができる。「空」や「崖」などの地形でも自由に移動することが可能だが、兵士によっては浮遊を失うためつれていく兵士には注意しよう。

主力クラスは魔法使い(闇の王子)がおすすめ

ステータス自体はすべてにおいてデスロードが上回るが、魔族であるため僧侶に対する弱点がついてしまう。マップによってクラスを変えているとコインの消費が激しいため、汎用性の高い闇の王子をメインに使うのがおすすめだ。

闇の王子アイコン闇の王子
スキル構成
封印アイコン封印アースクエイクアイコンアースクエイク闇の輪舞アイコン闇の輪舞
SSR装備構成
紺碧の月のアイコン紺碧の月バルドルの白ローブのアイコンバルドルの白ローブ
吸魂の髪飾りのアイコン吸魂の髪飾り増速のブーツのアイコン増速のブーツ
エンチャント
上級エンチャント:時計時計

汎用的なおすすめセット

攻撃スキルをアースクエイクのみとした汎用性の高いセット。用途に応じてスキルを組み替えて使っていこう。武器もスキルに合わせて奇跡の杖などに変更できるとよりベストだ。

ボーゼルのスキル構成候補

アリーナ用のスキル構成

対人戦向けのスキル構成。超絶強化によって範囲を打ち込んだ後も戦力として使うことができる。アースクエイク+封印の組み合わせが非常に強力だ。

ステージ攻略用のスキル構成

スタンスキルの「悪夢」によって、1ターンの間、敵を行動不能にすることができる。また、敵の火力と耐久力を低下させる範囲攻撃の「アースクエイク」を採用することで、ステータスが上の敵に対しても戦いやすくなる。

魔法使いアイコン闇の王子【最優先】
ボーゼルの運用で重要な、超絶強化スキルをはじめとするスキルを取得できる闇の王子ルートを最優先で進めたい。
魔族アイコンデスロード【第2優先】
優秀なパッシブスキル「封印」や2種類の範囲スキルを取得できるため、できれば魔導石を使ってマスターしておきたい。

優先したいのは超絶強化スキルと優秀な範囲スキル「アースクエイク」、高火力と回復を併せ持つ単体スキル「暗黒鎌」の3スキルすべてを取得できる闇の王子ルート。他のルートのスキルも優秀なため、魔導石に余裕があれば取得しておきたい。

発動した際のリターンがボーゼルの場合非常に大きいため、時計がマッチしている。スキルの火力を伸ばす魔術や、魔防アップの恩恵が大きいため巨石や水晶などの水色系エンチャントを2種類ずつ使って、さらに魔防を伸ばすのもいいだろう。

ロックゴーレムアイコンロックゴーレム兵士のHPが70%以下の時、被ダメージ-30%。

ボーゼルの兵士は基本的に火力が高い魔女がベストだ。攻撃を受けることが多いステージなどの場合はロックゴーレムの選択肢があるが、ロックゴーレムの場合はボーゼルの特性である浮遊が無効になる点に注意しよう。

紺碧の月のアイコン紺碧の月【HP】437【知力】107
蒼月:知力+10%、魔防+5%。
バルドルの白ローブのアイコンバルドルの白ローブ【HP】583【防御力】54
光明:魔防+10%。接近戦で攻撃された時、戦闘前、20%の確率で自部隊は遠距離攻撃で近接攻撃を行う際に与ダメージが減少しない。
吸魂の髪飾りのアイコン吸魂の髪飾り【HP】364【魔防】65
摂魂:魔防+10%。行動終了時、50%の確率で、周囲3マス以内の敵1隊に「アクティブスキルを使用不能」を与える。(1ターン)
光のベールのアイコン光のベール【HP】509【魔防】48
光塵:魔防+8%。 無効:「防御力、魔防ダウン」

ボーゼルの武器はスキル編成によってベストなものが変わってくる。範囲与ダメージがアップする奇跡の杖もおすすめだ。アクセサリーは火力自体は光のベールが高くおすすめだが、移動力アップが便利なのでSRの増速のブーツも使用頻度が高い。

スタースティックのアイコンスタースティック【HP】311【知力】71
群星:範囲スキルを使用する時、与ダメージ+15%。
翡翠のローブのアイコン翡翠のローブ【HP】414【防御力】32
魔防:魔防+10%
ゴーストフードのアイコンゴーストフード【HP】259【魔防】44
魔防:魔防+10%
増速のブーツのアイコン増速のブーツ【HP】363【魔防】32
疾行:最大HP+5%、移動力+1。

移動力と魔防をアップさせる増速のブーツは、ボーゼルにとってSSRをも凌ぐベストな装備だ。他の装備も魔防が上がるものを選択することで、SR装備でも十分な戦力として使うことができる。

役割別おすすめSR装備一覧はこちら

習得スキル早見表

アースクエイクアイコンアースクエイク習得魔法使いアイコン闇の王子
コスト2CD5
射程3範囲4マス
効果[魔法ダメージ]大きな範囲内の複数の敵に0.4倍の範囲ダメージを与え、敵の攻撃力と知力と防御力-20%。(2ターン)このスキルは「飛兵」にはダメージが通らない。
ファイアーボールアイコンファイアーボール習得魔法使いアイコンソーサラー
コスト1CD1
射程2範囲単体
効果[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「歩兵」に対して特に効果がある。
ブラックホールアイコンブラックホール習得魔族アイコンデスロード
コスト2CD5
射程3範囲4マス
効果[魔法ダメージ]範囲内の複数の敵に0.36倍の範囲ダメージを与える。ダメージを受けた敵にそれぞれ、ランダムな2つの弱化効果を与える。
悪夢アイコン悪夢習得魔法使いアイコンソーサラー
コスト2CD3
射程2範囲1マス
効果[魔法ダメージ]敵単体に0.25倍のダメージを与え、付与された強化効果を3つ解除する。更に、「行動不能」を与える。(1ターン)(解除不可)
暗黒鎌アイコン暗黒鎌習得魔法使いアイコンダークメイジ
コスト2CD2
射程2範囲単体
効果[魔法ダメージ]敵単体に1.3倍のダメージを与える。敵の魔防を30%無視する。戦闘後、HPを与ダメージの50%回復する。
闇の輪舞アイコン闇の輪舞習得魔法使いアイコン闇の王子
コスト2CD3
射程自身範囲マップ全体
効果[超絶強化]アクティブスキル。範囲内の全ての「闇の輪廻」を持つ味方の攻防能力が大幅にアップする。3つ以上の弱化効果が付与されている敵と戦闘する時、与ダメージ+15%。(4ターン)(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
衰弱アイコン衰弱習得魔族アイコンデス
コスト2CD3
射程3範囲3マス
効果[魔法ダメージ]範囲内の複数の敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。更に、敵に「強化効果付与不能」を与える。(2ターン)
封印アイコン封印習得魔族アイコンデスロード
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]敵にダメージを与えた時、50%の確率で「アクティブスキル使用不能」を与える。(2ターン)
亡霊召喚アイコン亡霊召喚習得魔法使いアイコンサモナー
コスト2CD4
射程3範囲単体
効果1隊の亡霊魔導師部隊を召喚。

ボーゼルのクラス(ジョブ)情報

ファイアーボールアイコン【ファイアーボール】
[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「歩兵」に対して特に効果がある。

魔族アイコンデス

有利属性魔法防御力有利アイコンHP有利アイコン
衰弱アイコン【衰弱】
[魔法ダメージ]範囲内の複数の敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。更に、敵に「強化効果付与不能」を与える。この効果は2ターン続く。

魔法使いアイコンダークメイジ

有利属性魔法防御力有利アイコンHP有利アイコン
暗黒鎌アイコン【暗黒鎌】
[魔法ダメージ]敵単体に1.3倍のダメージを与える。敵の魔防を30%無視する。戦闘後、与ダメージの50%のHPを回復する。

魔法使いアイコンサモナー

亡霊召喚アイコン【亡霊召喚】
1隊の亡霊魔導師部隊を召喚。

魔族アイコンデスロード

有利属性魔法防御力有利アイコンHP有利アイコン
封印アイコン【封印】
[パッシブ]敵にダメージを与えた時、50%の確率で敵はアクティブスキルを使用できない。この効果は2ターン続く。
ブラックホールアイコン【ブラックホール】
[魔法ダメージ]範囲内の複数の敵に0.36倍の範囲ダメージを与える。ダメージを受けた敵にそれぞれ、ランダムな2つの弱化効果を与える。

魔法使いアイコン闇の王子

有利属性魔法防御力有利アイコンHP有利アイコン
マスター報酬HP+90
防御力+10
魔法防御力+16
クラススキル
闇の輪舞アイコン【闇の輪舞】
[超絶強化]アクティブスキル。範囲内の全ての「闇の輪廻」を持つ友軍の攻撃と防御が大幅にアップする。3つ以上の弱化効果が付与されている敵と戦闘する時、与ダメージ+15%。この効果は4ターン続く。(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
アースクエイクアイコン【アースクエイク】
[魔法ダメージ]大きな範囲内の複数の敵に0.4倍の範囲ダメージを与え、敵の攻撃力と知力と防御力-20%。このスキルは「飛兵」には無効。この効果は2ターン続く。

ボーゼルが使える兵士(傭兵)

魔法学徒アイコン魔法学徒HP283移動3
攻撃303射程2
防御157有利魔族
魔防188不利近接
特性通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。
伏撃兵アイコン伏撃兵HP387移動3
スケルトンアーチャーアイコンスケルトンアーチャーHP333移動3
スケルトンの勇者アイコンスケルトンの勇者HP419移動3
バリスタアイコンバリスタHP312移動3
特性自部隊の通常攻撃射程+1。攻撃する時、自部隊の被ダメージ-20%。
火炎スケルトンアーチャーアイコン火炎スケルトンアーチャーHP477移動3
特性亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、兵士が最大HPの45%回復して蘇生する。更に、敵に最大HPの15%のダメージを与える。
重装スケルトン剣士アイコン重装スケルトン剣士HP589移動3
特性亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、兵士が最大HPの45%を回復して蘇生する。更に、「魔族」「僧侶」以外の敵に攻撃された時、防御力+30%。
魔女アイコン魔女HP477移動5
カタパルトアイコンカタパルトHP440移動3
特性自部隊の通常射程+1。攻撃する時、自部隊の被ダメージ-10%、20%の確率で敵に強力な弱化効果を与える。
ロックゴーレムアイコンロックゴーレムHP651移動3
攻撃477射程1
防御381有利騎兵

    1
  2. 最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    2
  3. アルテミュラーの性能と評価
    アルテミュラーの性能と評価
    3
  4. レオンの性能と評価
    レオンの性能と評価
    4
  5. レンの評価と性能|英雄伝説 空の軌跡コラボ
    レンの評価と性能|英雄伝説 空の軌跡コラボ
    5