ランモバ攻略|ラングリッサーモバイル徹底解説!
ボーゼルの評価とおすすめ装備|主力クラス

ラングリッサーモバイル ボーゼルの評価とおすすめ装備|主力クラス

最終更新 : ランモバ攻略班
ボーゼルの評価とおすすめ装備|主力クラス

ランモバ攻略からのお知らせ

ランモバ(ラングリッサーモバイル)に登場するボーゼルの評価です。おすすめ装備やクラスだけでなく、習得するスキルや兵士の情報もまとめているので、ランモバでボーゼルの情報を調べるならここをチェック!

目次

ボーゼルの評価点とステータス

ボーゼル

闇の王子がこの地に降臨したぞ!さっさとひれ伏せろ!

ボーゼルの評価点とプロフィール

評価点9.5 /10点
レア度SSR
出典シリーズ全て
陣営闇の輪廻
超越されし領域
身長 / 体重?cm / ?kg
CV(声優)森川智之
全英雄(キャラ)評価一覧

ボーゼルのステータスとタレント

デスロードの最大ステータス
HPアイコンHP
3,170
攻撃力アイコン攻撃力
221
知力アイコン知力
315
防御力アイコン防御力
214
魔防アイコン魔防力
283
器用さアイコン器用さ
68
闇の王子の最大ステータス
HPアイコンHP
2,677
攻撃力アイコン攻撃力
221
知力アイコン知力
315
防御力アイコン防御力
198
魔防アイコン魔防力
276
器用さアイコン器用さ
68
最大タレント効果
千年の邪念アイコン【千年の邪念】
英雄の魔防の1.5倍が知力となる。敵にダメージを与えた時、100%の確率で対象にランダムな弱化効果を1つ与える。
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5英雄の魔防の1.5倍が知力となる。敵にダメージを与えた時、80%の確率で対象にランダムな弱化効果を1つ与える。
星4英雄の魔防の1.5倍が知力となる。敵にダメージを与えた時、60%の確率で対象にランダムな弱化効果を1つ与える。
星3英雄の魔防の1.5倍が知力となる。敵にダメージを与えた時、50%の確率で対象にランダムな弱化効果を1つ与える。

ボーゼルの評価と使い方

弱化効果付与が得意な範囲アタッカー

タレントとスキル、共に弱化効果付与に特化した性能の魔法アタッカー。魔防を知力に変換するため知力を高めやすく、高い魔防により魔法同士の戦いにも強いため、ほぼ全てのコンテンツで活躍することができる。

兄貴のジム(全般)
女神の試練(氷龍)永遠の神殿(リビエル)
旅団合戦逃げた宝
遥か太古の咆哮
(フェンリル)

単体火力も十分

魔防を一部無視することで高い火力を発揮できる暗黒鎌を取得できるため、単体攻撃においても十分な火力を出すことができる。主に氷龍や神殿のリビエルにおけるアタッカーとして活躍する。

解除不可のスタンスキル持ち

スキルの「悪夢」は対象の敵の強化効果を3つ解除し、さらに行動不能にさせる。対人戦はもちろん、攻略においても有用で安全に攻撃したり時間稼ぎとして活躍できる。

貴重な闇の輪廻超絶持ち

ボーゼルは闇の輪廻に対する唯一の超絶強化スキル持ち。ボーゼル自身が超絶強化を受けにくい陣営に所属するため、アタッカー運用の場合は優先して持たせておきたい。

移動タイプが浮遊

ボーゼルは自身が浮いているため、地形に影響を受けずに移動することができる。「空」や「崖」などの地形でも自由に移動することが可能だが、兵士によっては浮遊を失うためつれていく兵士には注意しよう。

主力クラスは魔法使い(闇の王子)がおすすめ

ステータス自体はすべてにおいてデスロードが上回るが、魔族であるため僧侶に対する弱点がついてしまう。マップによってクラスを変えているとコインの消費が激しいため、汎用性の高い闇の王子をメインに使うのがおすすめだ。

ボーゼルのクラス/スキル/装備構成

※他のセット候補は下記見出しで紹介しています。

使用クラス
闇の王子アイコン闇の王子
スキル構成
ブラックホールアイコンブラックホール悪夢アイコン悪夢闇の輪舞アイコン闇の輪舞
SSR装備構成
奇跡の杖のアイコン奇跡の杖バルドルの白ローブのアイコンバルドルの白ローブ
吸魂の髪飾りのアイコン吸魂の髪飾り増速のブーツのアイコン増速のブーツ
エンチャント
上級エンチャント:水晶水晶

アリーナ向けのおすすめセット

アリーナにおける範囲アタッカーとしてのおすすめセット。単体で機能するため他のキャラ構成に依存せずに活躍でき非常に使いやすい。アクセサリーはアクティブ封印と固定ダメージを無効にできる剣鋳軍紋章も強力。

ボーゼルのおすすめスキル構成

対人戦向けのスキル構成

対人戦向けのスキル構成。多くの状況で活躍できる汎用的な構成となっている。対人戦ではアースクエイクよりもブラックホールのデバフの方が刺さりやすくおすすめ。

デバフ特化のスキル構成

主に対人戦を想定した、デバフに特化したスキル構成。弱化解除が少ない相手に対して非常に有効で、うまく刺さると範囲攻撃の連打で完封することも可能だ。

ボーゼルのおすすめクラス/兵士

ボーゼルのクラス優先度

クラス優先度と理由
魔法使いアイコン闇の王子【最優先】
ボーゼルの運用で重要な、超絶強化スキルをはじめとするスキルを取得できる闇の王子ルートを最優先で進めたい。
魔族アイコンデスロード【第2優先】
優秀なパッシブスキル「封印」や2種類の範囲スキルを取得できるため、できれば魔導石を使ってマスターしておきたい。

優先したいのは超絶強化スキルと優秀な範囲スキル「アースクエイク」、高火力と回復を併せ持つ単体スキル「暗黒鎌」の3スキルすべてを取得できる闇の王子ルート。他のルートのスキルも優秀なため、魔導石に余裕があれば取得しておきたい。

ボーゼルのエンチャント候補

上級エンチャント:水晶水晶【2件】
防御力と魔防+5%
【4件】
与治療効果+20%

火力には貢献しないものの、発動した際のリターンが大きい時計が強力。青系エンチャント2種によって魔防を高める構成もおすすめだ。

エンチャントの効果一覧はこちら

ボーゼルのおすすめの兵士

兵士特性
魔女アイコン魔女通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。兵士のHPが100%の時、攻撃力と魔防+45%。
水晶魔導師アイコン水晶魔導師通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。行動終了時、兵士のHPを30%回復する。物理攻撃を受けた時、戦闘中、被ダメージの30%の反射ダメージを与える。
ロックゴーレムアイコンロックゴーレム兵士のHPが70%以下の時、被ダメージ-30%。

基本的には火力が高い魔女がおすすめ。対人戦ではステージや立ち回りによって、耐久力が大幅に向上する水晶魔導士や、ロックゴーレムも強力だ。

全キャラのおすすめ兵士一覧はこちら

ボーゼルのおすすめSR装備

役割別おすすめSR装備一覧はこちら

ボーゼルの絆の力開放条件

開放に必要なキャラ
エグベルトのアイコンエグベルトフェラキアのアイコンフェラキア
開放条件詳細はこちら
開放条件一覧
ボーゼルの好感度Lvが5に達する
ボーゼルの好感度Lvが10に達する
ボーゼルを使い「時空の裂け目3-6」をクリア
ボーゼルの好感度Lvが15に達する
ボーゼルをデスロードにクラスチェンジ
ボーゼルの好感度Lvが23に達する
エグベルトの協力で「操れないドラゴン」をクリア
ボーゼルの好感度Lvが25に達する
フェラキアの協力で「暗黒の双生」をクリア

ボーゼルの取得スキル一覧

悪夢アイコン悪夢
コスト2CD3
射程2範囲1マス
効果[魔法ダメージ]敵単体に0.25倍のダメージを与え、付与された強化効果を3つ解除する。更に、「スタン」を与える。(1ターン)(解除不可)
ファイアーボールアイコンファイアーボール
コスト1CD1
射程2範囲単体
効果[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「歩兵」に対して特に効果がある。
衰弱アイコン衰弱
コスト2CD3
射程3範囲3マス
効果[魔法ダメージ]範囲内の全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。更に、敵に「強化効果付与不能」を与える。(2ターン)
暗黒鎌アイコン暗黒鎌
コスト2CD2
射程2範囲単体
効果[魔法ダメージ]敵単体に1.3倍の魔防を30%無視した魔法ダメージを与える。戦闘後、HPを与ダメージの50%回復する。
亡霊召喚アイコン亡霊召喚
コスト2CD4
射程3範囲単体
効果[召喚]1隊の亡霊魔導師部隊を召喚。
封印アイコン封印
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]敵にダメージを与えた時、50%の確率で「アクティブスキル使用不能」を与える。(2ターン)
ブラックホールアイコンブラックホール
コスト2CD5
射程3範囲4マス
効果[魔法ダメージ]範囲内の全ての敵に0.36倍の範囲ダメージを与える。ダメージを受けた敵に弱化効果を2つ与える。
闇の輪舞アイコン闇の輪舞
コスト2CD3
射程自身範囲ALL
効果[超絶強化]アクティブスキル。範囲内の「闇の輪廻」を持つ全ての友軍の攻防能力が大幅にアップする。更に、3つ以上の弱化効果が付与されている敵と戦闘する時、与ダメージ+15%。(4ターン)(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
アースクエイクアイコンアースクエイク
コスト2CD5
射程3範囲4マス
効果[魔法ダメージ]範囲内の全ての敵に0.4倍の範囲ダメージを与える。「飛兵」にはダメージが通らない。敵の攻撃力、知力、防御力-20%。(2ターン)

ボーゼルのクラス(ジョブ)情報

ファイアーボールアイコン【ファイアーボール】
[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「歩兵」に対して特に効果がある。

魔族アイコンデス

有利属性魔法防御力有利アイコンHP有利アイコン
衰弱アイコン【衰弱】
[魔法ダメージ]範囲内の全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。更に、敵に「強化効果付与不能」を与える。(2ターン)

魔法使いアイコンダークメイジ

有利属性魔法防御力有利アイコンHP有利アイコン
暗黒鎌アイコン【暗黒鎌】
[魔法ダメージ]敵単体に1.3倍の魔防を30%無視した魔法ダメージを与える。戦闘後、HPを与ダメージの50%回復する。

魔法使いアイコンサモナー

亡霊召喚アイコン【亡霊召喚】
[召喚]1隊の亡霊魔導師部隊を召喚。

魔族アイコンデスロード

有利属性魔法防御力有利アイコンHP有利アイコン
封印アイコン【封印】
[パッシブ]敵にダメージを与えた時、50%の確率で「アクティブスキル使用不能」を与える。(2ターン)
ブラックホールアイコン【ブラックホール】
[魔法ダメージ]範囲内の全ての敵に0.36倍の範囲ダメージを与える。ダメージを受けた敵に弱化効果を2つ与える。

魔法使いアイコン闇の王子

有利属性魔法防御力有利アイコンHP有利アイコン
マスター報酬HP+90
防御力+10
魔法防御力+16
クラススキル
闇の輪舞アイコン【闇の輪舞】
[超絶強化]アクティブスキル。範囲内の「闇の輪廻」を持つ全ての友軍の攻防能力が大幅にアップする。更に、3つ以上の弱化効果が付与されている敵と戦闘する時、与ダメージ+15%。(4ターン)(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
アースクエイクアイコン【アースクエイク】
[魔法ダメージ]範囲内の全ての敵に0.4倍の範囲ダメージを与える。「飛兵」にはダメージが通らない。敵の攻撃力、知力、防御力-20%。(2ターン)

ボーゼルが使える兵士(傭兵)

伏撃兵アイコン伏撃兵HP429移動3
スケルトンアーチャーアイコンスケルトンアーチャーHP378移動3
攻撃440射程2
防御232有利
魔防207不利僧侶
特性亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、HPが35%回復する。
スケルトンの勇者アイコンスケルトンの勇者HP477移動3
攻撃440射程1
防御244有利
魔防207不利僧侶
特性亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、HPが35%回復する。
特性通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。攻撃する時、攻撃力+20%。
岩の傀儡アイコン岩の傀儡HP502移動3
攻撃369射程1
防御299有利騎兵
魔防178不利歩兵
特性兵士のHPが70%以下の時、防御力+20%。
火炎スケルトンアーチャーアイコン火炎スケルトンアーチャーHP548移動3
攻撃635射程2
防御323有利
魔防308不利僧侶
特性亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、HPが45%回復する。その後、敵に最大HPの15%のダメージを与える。
重装スケルトン剣士アイコン重装スケルトン剣士HP678移動3
攻撃635射程1
防御352有利
魔防308不利僧侶
特性亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、HPが45%回復する。攻撃された時、防御力+30%。(「魔族」「僧侶」と戦闘する時は発動しない)
魔女アイコン魔女HP524移動5
攻撃607射程2
防御268有利
魔防419不利近接
特性通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。兵士のHPが100%の時、攻撃力と魔防+45%。
カタパルトアイコンカタパルトHP483移動3
ダークエルフアーチャーアイコンダークエルフアーチャーHP483移動3
ロックゴーレムアイコンロックゴーレムHP717移動3
攻撃524射程1
防御419有利騎兵
魔防254不利歩兵
特性兵士のHPが70%以下の時、被ダメージ-30%。
水晶魔導師アイコン水晶魔導師HP648移動3
攻撃566射程2
防御337有利
魔防295不利近接
特性通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。行動終了時、兵士のHPを30%回復する。物理攻撃を受けた時、戦闘中、被ダメージの30%の反射ダメージを与える。

    1
  2. 最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    2
  3. ロザリアの評価とおすすめ装備|主力クラス
    ロザリアの評価とおすすめ装備|主力クラス
    3
  4. コインの効率的な集め方
    コインの効率的な集め方
    4
  5. 剣と魔法の双璧ガチャ考察とガチャシミュ
    剣と魔法の双璧ガチャ考察とガチャシミュ
    5

×