ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
ボーゼルの性能と評価
【ラングリッサーモバイル】ボーゼルの性能と評価【ランモバ】

【ラングリッサーモバイル】ボーゼルの性能と評価【ランモバ】

最終更新 : ランモバ攻略班
おすすめの関連記事

ラングリッサー モバイルに登場するボーゼルの評価です。クラス(ジョブ)やスキル、兵士の情報まで全てまとめているので、ラングリッサー モバイルでボーゼルの情報を調べるならここをチェック!

目次

ボーゼルの評価点とステータス

ボーゼル

──闇の王子がこの地に降臨したぞ!さっさとひれ伏せろ!

ボーゼルの評価点とプロフィール

評価点9.5 /10点
レア度SSR
出展シリーズ全て
陣営闇の輪廻
身長 / 体重?cm / ?kg
CV(声優)森川智之
全英雄(キャラ)評価一覧

ボーゼルのステータスとタレント

デスロードの最大ステータス
HPアイコンHP
2967
攻撃力アイコン攻撃力
204
知力アイコン知力
292
防御力アイコン防御力
199
魔防アイコン魔防力
265
器用さアイコン器用さ
68
闇の王子の最大ステータス
HPアイコンHP
2511
攻撃力アイコン攻撃力
204
知力アイコン知力
292
防御力アイコン防御力
185
魔防アイコン魔防力
258
器用さアイコン器用さ
68
最大タレント効果
千年の邪念アイコン【千年の邪念】
英雄の魔防の1.5倍が知力となる。敵にダメージを与えた時、100%の確率で対象にランダムな弱化効果を2つ与える。
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5英雄の魔防の1.5倍が知力となる。敵にダメージを与えた時、80%の確率で対象にランダムな弱化効果を2つ与える。
星4英雄の魔防の1.5倍が知力となる。敵にダメージを与えた時、60%の確率で対象にランダムな弱化効果を1つ与える。
星3英雄の魔防の1.5倍が知力となる。敵にダメージを与えた時、50%の確率で対象にランダムな弱化効果を1つ与える。

おすすめクラスと使い方

ボーゼルの強い点

弱化に特化した英雄で、タレントだけでなくスキルでも大量のデバフを付与できる。ストーリーなどの攻略はもちろん、アリーナのような対人戦でも序盤から有利な状況を作っていけるのが強力。ただ、自身の火力はそこまで高くない。

おすすめのクラス

クラス優先度と理由
魔族アイコンデスロード【最優先】
デバフを付与できる範囲スキルを多く覚え、対人戦に有効なパッシブも覚える。
魔法使いアイコン闇の王子【第2優先】
闇の王子で超絶強化バフや強力な範囲スキルを覚え、コスト2枠のスキルとして使える。

デスロードの封印と範囲弱化が超強力で、アリーナでならこちらがおすすめ。ただストーリーメインなら、暗黒鎌による自己回復やステータス弱化をできる闇の王子の方が使い勝手は良い。

攻撃力、知力+5%
【4件】
スキルダメージ+10、範囲スキル発動でさらにダメージ+5%
上級エンチャント:時計時計【2件】
攻撃力、知力+5%
【4件】
スキルでダメージを与えた時、30%の確率でスキルのクールダウン時間-5

ボーゼルはデバフをつけれる範囲スキルを多く持つため、魔術や時計がおすすめ。特に魔術は範囲スキルのダメージ量を底上げすることができるため範囲スキルを多く持つボーゼルと相性がいい。

エンチャントの効果一覧はこちら

習得スキル早見表

悪夢アイコン悪夢習得魔法使いアイコンソーサラー
コスト2CD3
射程2範囲1マス
効果[魔法ダメージ]戦場で敵単体に0.25倍のダメージを与え、付与された強化効果を3つ解除する。同時に、次のターンが行動不能になる。(効果は解除不可)
ファイアーボールアイコンファイアーボール習得魔法使いアイコンソーサラー
コスト1CD1
射程2範囲単体
効果[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「歩兵」に対して特に効果がある。
暗黒鎌アイコン暗黒鎌習得魔法使いアイコンダークメイジ
コスト2CD2
射程2範囲単体
効果[魔法ダメージ]敵単体に1.3倍のダメージを与える。敵の魔防を30%無視する。戦闘後、与ダメージの50%のHPを回復する。
衰弱アイコン衰弱習得魔族アイコンデス
コスト2CD3
射程3範囲3マス
効果[魔法ダメージ]範囲内の複数の敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。更に、敵に「強化効果付与不能」を与える。この効果は2ターン続く。
亡霊召喚アイコン亡霊召喚習得魔法使いアイコンサモナー
コスト2CD4
射程3範囲単体
効果1隊の亡霊魔導師部隊を召喚。
闇の輪舞アイコン闇の輪舞習得魔法使いアイコン闇の王子
コスト2CD3
射程自身範囲マップ全体
効果[超絶強化]アクティブスキル。範囲内の全ての「闇の輪廻」を持つ友軍の攻撃と防御が大幅にアップする。3つ以上の弱化効果が付与されている敵と戦闘する時、与ダメージ+15%。この効果は4ターン続く。(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
アースクエイクアイコンアースクエイク習得魔法使いアイコン闇の王子
コスト2CD5
射程3範囲4マス
効果[魔法ダメージ]大きな範囲内の複数の敵に0.4倍の範囲ダメージを与え、敵の攻撃力と知力と防御力-20%。このスキルは「飛兵」には無効。この効果は2ターン続く。
封印アイコン封印習得魔族アイコンデスロード
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]敵にダメージを与えた時、50%の確率で敵はアクティブスキルを使用できない。この効果は2ターン続く。
ブラックホールアイコンブラックホール習得魔族アイコンデスロード
コスト2CD5
射程3範囲4マス
効果[魔法ダメージ]範囲内の複数の敵に0.36倍の範囲ダメージを与える。ダメージを受けた敵にそれぞれ、ランダムな2つの弱化効果を与える。

ボーゼルのクラス(ジョブ)情報

ファイアーボールアイコン【ファイアーボール】
[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「歩兵」に対して特に効果がある。

魔族アイコンデス

有利属性魔法防御力有利アイコンHP有利アイコン
衰弱アイコン【衰弱】
[魔法ダメージ]範囲内の複数の敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。更に、敵に「強化効果付与不能」を与える。この効果は2ターン続く。

魔法使いアイコンダークメイジ

有利属性魔法防御力有利アイコンHP有利アイコン
暗黒鎌アイコン【暗黒鎌】
[魔法ダメージ]敵単体に1.3倍のダメージを与える。敵の魔防を30%無視する。戦闘後、与ダメージの50%のHPを回復する。

魔法使いアイコンサモナー

亡霊召喚アイコン【亡霊召喚】
1隊の亡霊魔導師部隊を召喚。

魔族アイコンデスロード

有利属性魔法防御力有利アイコンHP有利アイコン
封印アイコン【封印】
[パッシブ]敵にダメージを与えた時、50%の確率で敵はアクティブスキルを使用できない。この効果は2ターン続く。
ブラックホールアイコン【ブラックホール】
[魔法ダメージ]範囲内の複数の敵に0.36倍の範囲ダメージを与える。ダメージを受けた敵にそれぞれ、ランダムな2つの弱化効果を与える。

魔法使いアイコン闇の王子

有利属性魔法防御力有利アイコンHP有利アイコン
マスター報酬HP+90
防御力+10
魔法防御力+16
クラススキル
闇の輪舞アイコン【闇の輪舞】
[超絶強化]アクティブスキル。範囲内の全ての「闇の輪廻」を持つ友軍の攻撃と防御が大幅にアップする。3つ以上の弱化効果が付与されている敵と戦闘する時、与ダメージ+15%。この効果は4ターン続く。(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
アースクエイクアイコン【アースクエイク】
[魔法ダメージ]大きな範囲内の複数の敵に0.4倍の範囲ダメージを与え、敵の攻撃力と知力と防御力-20%。このスキルは「飛兵」には無効。この効果は2ターン続く。

ボーゼルが使える兵士(傭兵)

魔法学徒アイコン魔法学徒HP283移動3
攻撃303射程2
防御157有利魔族
魔防188不利近接
特性通常攻撃は「魔法ダメージ」になる
伏撃兵アイコン伏撃兵HP387移動3
特性クリティカル率+30%
スケルトンアーチャーアイコンスケルトンアーチャーHP333移動3
特性亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、兵士が最大HPの35%を回復して蘇生する。
スケルトンの勇者アイコンスケルトンの勇者HP419移動3
特性亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、兵士が最大HPの35%を回復して蘇生する。
特性通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。攻撃する時、攻撃力+20%
バリスタアイコンバリスタHP312移動3
特性自部隊の通常攻撃射程+1。攻撃する時、自部隊の被ダメージ-20%。
火炎スケルトンアーチャーアイコン火炎スケルトンアーチャーHP477移動3
特性亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、兵士が最大HPの45%回復して蘇生する。また敵に最大HPの15%のダメージを与える。
重装スケルトン剣士アイコン重装スケルトン剣士HP589移動3
特性亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、兵士が最大HPの45%を回復して蘇生する。また「魔族」と「僧侶」以外の敵に攻撃された時、防御力+30%。
魔女アイコン魔女HP477移動5
カタパルトアイコンカタパルトHP440移動3
特性自部隊の通常射程+1。攻撃する時、自部隊の被ダメージ-10%、20%の確率で敵に強力な弱化効果を与える。
特性HPが100%の敵を攻撃する時、戦闘中の攻撃と防御+45%。
ロックゴーレムアイコンロックゴーレムHP651移動3
攻撃477射程1
防御381有利騎兵
魔防232不利歩兵
特性兵士のHPが70%以下の時、全ての被ダメージ-30%。

ラングリッサー モバイル関連記事

全英雄(キャラ)評価一覧はこちら

英雄育成関連記事

    1
  2. ゼルダの性能と評価
    ゼルダの性能と評価
    2
  3. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    3
  4. ジュグラーの性能と評価
    ジュグラーの性能と評価
    4
  5. 隠し宝箱のステージ情報と注目報酬一覧
    隠し宝箱のステージ情報と注目報酬一覧
    5