ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
ボーゼルの性能と評価

ラングリッサーモバイル | ランモバ ボーゼルの性能と評価

最終更新 : ランモバ攻略班
ボーゼルの性能と評価

ランモバ攻略からのお知らせ

ラングリッサー モバイル(ランモバ)に登場するボーゼルの評価です。おすすめ装備やクラスだけでなく、習得するスキルや兵士の情報もまとめているので、ラングリッサー モバイルでボーゼルの情報を調べるならここをチェック!

目次

ボーゼルの評価点とステータス

ボーゼル

──闇の王子がこの地に降臨したぞ!さっさとひれ伏せろ!

ボーゼルの評価点とプロフィール

評価点9.5 /10点
レア度SSR
出典シリーズ全て
陣営闇の輪廻
超越されし領域
身長 / 体重?cm / ?kg
CV(声優)森川智之
全英雄(キャラ)評価一覧

ボーゼルのステータスとタレント

デスロードの最大ステータス
HPアイコンHP
3170
攻撃力アイコン攻撃力
221
知力アイコン知力
315
防御力アイコン防御力
214
魔防アイコン魔防力
283
器用さアイコン器用さ
68
闇の王子の最大ステータス
HPアイコンHP
2677
攻撃力アイコン攻撃力
221
知力アイコン知力
315
防御力アイコン防御力
198
魔防アイコン魔防力
276
器用さアイコン器用さ
68
最大タレント効果
千年の邪念アイコン【千年の邪念】
英雄の魔防の1.5倍が知力となる。敵にダメージを与えた時、100%の確率で対象にランダムな弱化効果を1つ与える。
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5英雄の魔防の1.5倍が知力となる。敵にダメージを与えた時、80%の確率で対象にランダムな弱化効果を1つ与える。
星4英雄の魔防の1.5倍が知力となる。敵にダメージを与えた時、60%の確率で対象にランダムな弱化効果を1つ与える。
星3英雄の魔防の1.5倍が知力となる。敵にダメージを与えた時、50%の確率で対象にランダムな弱化効果を1つ与える。

ボーゼルの評価と使い方

弱化効果付与が得意な範囲アタッカー

ボーゼルはタレント効果によって、ダメージを与えた敵にランダムに弱化効果を付与することができる。さらに範囲スキルを多く持ち、複数の敵に弱化効果付与が可能なため有利な戦況を作りやすく、アリーナを中心に活躍する。

活躍するコンテンツ
アリーナ兄貴のジム(全般)
女神の試練(氷龍)永遠の神殿(リビエル)
旅団合戦逃げた宝
遥か太古の咆哮
(フェンリル)

単体火力も十分

単体スキルとして最高峰の性能を持つ暗黒鎌を取得できるため、単体攻撃においても十分な火力を出すことができる。主に氷龍や神殿のリビエルにおけるアタッカーとして活躍する。

解除不可のスタンスキル持ち

スキルの「悪夢」は対象の敵の強化効果を3つ解除し、さらに行動不能にさせる。高難易度の超時空試練や兄貴のジムにおいて非常に有用で、安全に攻撃したり時間稼ぎとして活躍できる。

貴重な闇の輪廻超絶持ち

ボーゼルは闇の輪廻に対する唯一の超絶強化スキル持ち。ボーゼル自身が超絶強化を受けにくい陣営に所属するため、アタッカー運用の場合は優先して持たせておきたい。

移動タイプが浮遊

ボーゼルは自身が浮いているため、地形に影響を受けずに移動することができる。「空」や「崖」などの地形でも自由に移動することが可能だが、兵士によっては浮遊を失うためつれていく兵士には注意しよう。

主力クラスは魔法使い(闇の王子)がおすすめ

ステータス自体はすべてにおいてデスロードが上回るが、魔族であるため僧侶に対する弱点がついてしまう。マップによってクラスを変えているとコインの消費が激しいため、汎用性の高い闇の王子をメインに使うのがおすすめだ。

闇の王子アイコン闇の王子
スキル構成
封印アイコン封印アースクエイクアイコンアースクエイク闇の輪舞アイコン闇の輪舞
SSR装備構成
紺碧の月のアイコン紺碧の月バルドルの白ローブのアイコンバルドルの白ローブ
吸魂の髪飾りのアイコン吸魂の髪飾り増速のブーツのアイコン増速のブーツ
エンチャント
上級エンチャント:時計時計

汎用的なおすすめセット

攻撃スキルをアースクエイクのみとした汎用性の高いセット。用途に応じてスキルを組み替えて使っていこう。武器もスキルに合わせて奇跡の杖などに変更できるとよりベストだ。

ボーゼルのスキル構成候補

アリーナ用のスキル構成

対人戦向けのスキル構成。超絶強化によって範囲を打ち込んだ後も戦力として使うことができる。アースクエイク+封印の組み合わせが非常に強力だ。

ステージ攻略用のスキル構成

スタンスキルの「悪夢」によって、1ターンの間、敵を行動不能にすることができる。また、敵の火力と耐久力を低下させる範囲攻撃の「アースクエイク」を採用することで、ステータスが上の敵に対しても戦いやすくなる。

魔法使いアイコン闇の王子【最優先】
ボーゼルの運用で重要な、超絶強化スキルをはじめとするスキルを取得できる闇の王子ルートを最優先で進めたい。
魔族アイコンデスロード【第2優先】
優秀なパッシブスキル「封印」や2種類の範囲スキルを取得できるため、できれば魔導石を使ってマスターしておきたい。

優先したいのは超絶強化スキルと優秀な範囲スキル「アースクエイク」、高火力と回復を併せ持つ単体スキル「暗黒鎌」の3スキルすべてを取得できる闇の王子ルート。他のルートのスキルも優秀なため、魔導石に余裕があれば取得しておきたい。

発動した際のリターンがボーゼルの場合非常に大きいため、時計がマッチしている。スキルの火力を伸ばす魔術や、魔防アップの恩恵が大きいため巨石や水晶などの水色系エンチャントを2種類ずつ使って、さらに魔防を伸ばすのもいいだろう。

ロックゴーレムアイコンロックゴーレム兵士のHPが70%以下の時、被ダメージ-30%。

ボーゼルの兵士は基本的に火力が高い魔女がベストだ。攻撃を受けることが多いステージなどの場合はロックゴーレムの選択肢があるが、ロックゴーレムの場合はボーゼルの特性である浮遊が無効になる点に注意しよう。

スタースティックのアイコンスタースティック【HP】311【知力】71
群星:範囲スキルを使用する時、与ダメージ+15%。
翡翠のローブのアイコン翡翠のローブ【HP】414【防御力】32
魔防:魔防+10%
ゴーストフードのアイコンゴーストフード【HP】259【魔防】44
魔防:魔防+10%
増速のブーツのアイコン増速のブーツ【HP】363【魔防】32
疾行:最大HP+5%、移動力+1。
役割別おすすめSR装備一覧はこちら

ボーゼルの絆の力開放条件

開放に必要なキャラ
エグベルトのアイコンエグベルトフェラキアのアイコンフェラキア
開放条件詳細はこちら
開放条件一覧
ボーゼルの好感度Lvが5に達する
ボーゼルの好感度Lvが10に達する
ボーゼルを使い「時空の裂け目3-6」をクリア
ボーゼルの好感度Lvが15に達する
ボーゼルをデスロードにクラスチェンジ
ボーゼルの好感度Lvが23に達する
エグベルトの協力で「操れないドラゴン」をクリア
ボーゼルの好感度Lvが25に達する
フェラキアの協力で「暗黒の双生」をクリア

習得スキル早見表

アースクエイクアイコンアースクエイク
コスト2CD5
射程3範囲4マス
効果[魔法ダメージ]範囲内の全ての敵に0.4倍の範囲ダメージを与える。「飛兵」にはダメージが通らない。敵の攻撃力、知力、防御力-20%。(2ターン)
ファイアーボールアイコンファイアーボール
コスト1CD1
射程2範囲単体
効果[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「歩兵」に対して特に効果がある。
ブラックホールアイコンブラックホール
コスト2CD5
射程3範囲4マス
効果[魔法ダメージ]範囲内の全ての敵に0.36倍の範囲ダメージを与える。ダメージを受けた敵に弱化効果を2つ与える。
悪夢アイコン悪夢
コスト2CD3
射程2範囲1マス
効果[魔法ダメージ]敵単体に0.25倍のダメージを与え、付与された強化効果を3つ解除する。更に、「スタン」を与える。(1ターン)(解除不可)
暗黒鎌アイコン暗黒鎌
コスト2CD2
射程2範囲単体
効果[魔法ダメージ]敵単体に1.3倍の魔防を30%無視した魔法ダメージを与える。戦闘後、HPを与ダメージの50%回復する。
闇の輪舞アイコン闇の輪舞
コスト2CD3
射程自身範囲ALL
効果[超絶強化]アクティブスキル。範囲内の「闇の輪廻」を持つ全ての友軍の攻防能力が大幅にアップする。更に、3つ以上の弱化効果が付与されている敵と戦闘する時、与ダメージ+15%。(4ターン)(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
衰弱アイコン衰弱
コスト2CD3
射程3範囲3マス
効果[魔法ダメージ]範囲内の全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。更に、敵に「強化効果付与不能」を与える。(2ターン)
封印アイコン封印
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]敵にダメージを与えた時、50%の確率で「アクティブスキル使用不能」を与える。(2ターン)
亡霊召喚アイコン亡霊召喚
コスト2CD4
射程3範囲単体
効果[召喚]1隊の亡霊魔導師部隊を召喚。

ボーゼルのクラス(ジョブ)情報

ファイアーボールアイコン【ファイアーボール】
[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「歩兵」に対して特に効果がある。

魔族アイコンデス

有利属性魔法防御力有利アイコンHP有利アイコン
衰弱アイコン【衰弱】
[魔法ダメージ]範囲内の全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。更に、敵に「強化効果付与不能」を与える。(2ターン)

魔法使いアイコンダークメイジ

有利属性魔法防御力有利アイコンHP有利アイコン
暗黒鎌アイコン【暗黒鎌】
[魔法ダメージ]敵単体に1.3倍の魔防を30%無視した魔法ダメージを与える。戦闘後、HPを与ダメージの50%回復する。

魔法使いアイコンサモナー

亡霊召喚アイコン【亡霊召喚】
[召喚]1隊の亡霊魔導師部隊を召喚。

魔族アイコンデスロード

有利属性魔法防御力有利アイコンHP有利アイコン
封印アイコン【封印】
[パッシブ]敵にダメージを与えた時、50%の確率で「アクティブスキル使用不能」を与える。(2ターン)
ブラックホールアイコン【ブラックホール】
[魔法ダメージ]範囲内の全ての敵に0.36倍の範囲ダメージを与える。ダメージを受けた敵に弱化効果を2つ与える。

魔法使いアイコン闇の王子

有利属性魔法防御力有利アイコンHP有利アイコン
マスター報酬HP+90
防御力+10
魔法防御力+16
クラススキル
闇の輪舞アイコン【闇の輪舞】
[超絶強化]アクティブスキル。範囲内の「闇の輪廻」を持つ全ての友軍の攻防能力が大幅にアップする。更に、3つ以上の弱化効果が付与されている敵と戦闘する時、与ダメージ+15%。(4ターン)(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
アースクエイクアイコン【アースクエイク】
[魔法ダメージ]範囲内の全ての敵に0.4倍の範囲ダメージを与える。「飛兵」にはダメージが通らない。敵の攻撃力、知力、防御力-20%。(2ターン)

ボーゼルが使える兵士(傭兵)

カタパルトアイコンカタパルトHP483移動3
スケルトンアーチャーアイコンスケルトンアーチャーHP378移動3
攻撃440射程2
防御232有利
魔防207不利僧侶
特性亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、兵士が最大HPの35%回復して蘇生する。
スケルトンの勇者アイコンスケルトンの勇者HP477移動3
攻撃440射程1
防御244有利
魔防207不利僧侶
特性亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、兵士が最大HPの35%回復して蘇生する。
ダークエルフアーチャーアイコンダークエルフアーチャーHP483移動3
ロックゴーレムアイコンロックゴーレムHP717移動3
攻撃524射程1
防御419有利騎兵
魔防254不利歩兵
特性兵士のHPが70%以下の時、被ダメージ-30%。
火炎スケルトンアーチャーアイコン火炎スケルトンアーチャーHP548移動3
攻撃635射程2
防御323有利
魔防308不利僧侶
特性亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、兵士が最大HPの45%回復して蘇生する。更に、敵に最大HPの15%のダメージを与える。
岩の傀儡アイコン岩の傀儡HP502移動3
攻撃369射程1
防御299有利騎兵
魔防178不利歩兵
特性兵士のHPが70%以下の時、防御力+20%。
重装スケルトン剣士アイコン重装スケルトン剣士HP678移動3
攻撃635射程1
防御352有利
魔防308不利僧侶
特性亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、兵士が最大HPの45%を回復して蘇生する。更に、「魔族」「僧侶」以外の敵に攻撃された時、防御力+30%。
伏撃兵アイコン伏撃兵HP429移動3
魔女アイコン魔女HP524移動5
攻撃607射程2
防御268有利
水晶魔導師アイコン水晶魔導師HP648移動3
攻撃566射程2
防御337有利
魔防295不利近接
特性通常攻撃で「魔法ダメージ」を与える。行動終了時、兵士のHPを30%回復する。物理攻撃を受けた時、戦闘中、被ダメージの30%の反射ダメージを与える。

  1. 宿命の英傑ガチャ考察とガチャシミュ
    宿命の英傑ガチャ考察とガチャシミュ
    1
  2. 遠方の激流攻略|英雄伝説 空の軌跡コラボ
    遠方の激流攻略|英雄伝説 空の軌跡コラボ
    2
  3. 遊撃士参上ガチャ考察とガチャシミュ
    遊撃士参上ガチャ考察とガチャシミュ
    3
  4. 月下の招待状攻略|英雄伝説 空の軌跡コラボ
    月下の招待状攻略|英雄伝説 空の軌跡コラボ
    4
  5. 十万人のヨシュア攻略|英雄伝説 空の軌跡コラボ
    十万人のヨシュア攻略|英雄伝説 空の軌跡コラボ
    5