ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
レディンの性能と評価
【ランモバ】レディンの性能と評価【ラングリッサーモバイル】

【ランモバ】レディンの性能と評価【ラングリッサーモバイル】

最終更新 : ランモバ攻略班
ランモバ攻略からのお知らせ
遊撃士武装ガチャは引くべき?
おすすめの関連記事

ラングリッサー モバイル(ランモバ)に登場するレディンの評価です。クラス(ジョブ)やスキル、兵士の情報まで全てまとめているので、ラングリッサー モバイルでレディンの情報を調べるならここをチェック!

目次

レディンで絆の力を解放できるキャラ

レディンの評価点とステータス

レディン

──心の正義を失わない限り、世界は滅ばない!

レディンの評価点とプロフィール

評価点9.5 /10点
レア度SSR
出典ラングリッサーⅠ
陣営主人公オーラ
光輝軍
身長 / 体重179cm / 75kg
CV(声優)置鮎龍太郎
全英雄(キャラ)評価一覧

レディンのステータスとタレント

テンプラーの最大ステータス
HPアイコンHP
2971
攻撃力アイコン攻撃力
325
知力アイコン知力
213
防御力アイコン防御力
229
魔防アイコン魔防力
196
器用さアイコン器用さ
81
キングの最大ステータス
HPアイコンHP
3196
攻撃力アイコン攻撃力
350
知力アイコン知力
193
防御力アイコン防御力
246
魔防アイコン魔防力
155
器用さアイコン器用さ
92
最大タレント効果
王者の意志アイコン【王者の意志】
被ダメージ-15%。接近戦で攻撃された時、英雄のHPが50%以上の場合、英雄は2回攻撃できる。
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5被ダメージ-11%。接近戦で攻撃された時、英雄のHPが75%以上の場合、英雄は2回攻撃できる。
星4被ダメージ-8%。接近戦で攻撃された時、英雄のHPが90%以上の場合、英雄は2回攻撃できる。
星3被ダメージ-5%。接近戦で攻撃された時、英雄のHPが100%の場合、英雄は2回攻撃できる。

レディンの評価と使い方

火力が高い壁役

タレント効果によって、接近戦で攻撃された際にHP条件さえ満たしていれば英雄が2回攻撃を行うため、敵の攻撃に対する反撃で高火力が出せる。敵を殲滅できる壁役としてアリーナを中心に多くのコンテンツで活躍する。

活躍するコンテンツ
アリーナ時空の裂け目(実績)
協力戦サンダードラゴン

アタッカーとしての運用も可能

レディンは歩兵にすることでアタッカーとして運用も可能。タレント効果やスキル効果の「神衛」によって耐久力を上げながら火力を出すことができるため、高耐久のアタッカーとして使うこともできる。

サポート性能も高い

超絶強化スキルや味方を回復するパッシブを取得するため、サポート性能が高い。特にパッシブの「献身」は確率ではあるが、戦闘後に味方全員のHPを回復することができるため、ガードスキルと相性がよく使いやすい。

主力クラスは僧侶(テンプラー)がおすすめ

攻撃された際にタレント効果の2回攻撃が発動するため、反撃時に火力が出しやすい僧侶(テンプラー)がおすすめ。僧侶は不利兵種が無いため、ガード時に被ダメージを抑えつつ、安定した火力を出せる。

テンプラーアイコンテンプラー
スキル構成
明鏡のアイコン明鏡神衛のアイコン神衛正義の裁断のアイコン正義の裁断
SSR装備構成
正義の誓約のアイコン正義の誓約血紋の鎧のアイコン血紋の鎧
吸魂の髪飾りのアイコン吸魂の髪飾り聖王護符のアイコン聖王護符
エンチャント
巨石エンチャント巨石

世界アリーナ向けのおすすめセット

コスト1のパッシブを「明鏡」にすることで、初手の敵の攻撃が耐えやすくなる。またエンチャントを巨石にすることで、長期戦時の耐久力が大幅に上がる。

レディンのスキル構成候補

歩兵運用時のおすすめスキル構成

歩兵運用時のスキル編成。攻撃スキルに「烈日」と「裁き」を採用することで、耐久力をあげつつ火力も出しやすい。

僧侶運用時のおすすめスキル構成

僧侶運用時のスキル編成。ガードスキルの「神衛」を採用することで壁役としての運用が可能に。また、パッシブの「献身」や超絶強化スキルを編成しているため、サポート性能も高い。

歩兵アイコンキング【最優先】
強力な兵士や中盤に使いやすい超絶強化スキルを取得できるため、最優先で取りたい。
僧侶アイコンテンプラー【第2優先】
タレント効果を活かしやすい壁役として運用するには、兵種相性に左右されない僧侶がいいため、魔導石を使ってクラスチェンジするのがよい。

最初は超絶強化スキルや強力な兵士を取得するキングがおすすめ。その後に、テンプラーにクラスチェンジし、壁役として運用するのがよい。

おすすめのエンチャント

エンチャント効果詳細
上級エンチャント:寒氷寒氷【2件】
防御力と魔防+5%
【4件】
攻撃された時、戦闘後、20%の確率で敵をフリーズさせる。(1ターン)
上級エンチャント:巨石巨石【2件】
防御力と魔防+5%
【4件】
英雄のHPが50%以下の時、戦闘後、50%の確率でHPが15%回復する

レディンは防御と魔防が上がる寒氷や巨石が、スキルの神衛と相性がよくおすすめ。特に寒氷は攻撃してきた相手を確率で行動不能にできるため、ガードスキルと相性がいい。

重装槍兵重装槍兵被物理ダメージ-30%。
重装歩兵重装歩兵攻撃する時、兵士の攻撃力+30%。攻撃された時、兵士の防御力+30%。

僧侶で壁役として運用する際は、耐久力の高い重装槍兵、歩兵でアタッカーとして運用する際は火力と耐久力が上がる重装歩兵がおすすめ。

正義の誓約のアイコン正義の誓約【HP】583【攻撃力】85
誓いの言葉:防御力+8%、魔防+8%。
血紋の鎧のアイコン血紋の鎧【HP】437【防御力】65
血の盾:最大HPと防御力+5%。接近戦で攻撃された時、30%の確率でその戦闘での被ダメージ-30%
吸魂の髪飾りのアイコン吸魂の髪飾り【HP】364【魔防】65
摂魂:魔防+10%。行動終了時、50%の確率で、自身の3マス以内にいる敵1体に「アクティブスキル使用不能」を与える。この効果は1ターン続く。
聖王護符のアイコン聖王護符【HP】509【防御力】48
聖王の祝福:周囲2マス以内に友軍がいる時、防御力と魔防を+10%。

レディンはスキルの「神衛」で防御力と魔防を合計した値が攻撃力になるため、防御力と魔防が上がる装備を採用。吸魂の髪飾りを採用しているため、アリーナでも有効なセットだ。

誓約の剣のアイコン誓約の剣【HP】311【攻撃力】71
防御力:防御力+10%
カメレオンマントのアイコンカメレオンマント【HP】414【防御力】32
カメレオン:攻撃された時、防御力と魔防+15%。
翡翠のサークレットのアイコン翡翠のサークレット【HP】259【魔防】44
防御力:防御力+10%
女神の聖像のアイコン女神の聖像【HP】363【防御力】32
聖印:防御力+5%、被治療効果+10%

SR装備も同様に防御と魔防が上がる装備を採用。アクセサリーを女神の聖像にすることで、被治療効果が上がるため、ダメージを受けた後の立て直しがスムーズになる。

役割別おすすめSR装備一覧はこちら

習得スキル早見表

日輪斬アイコン日輪斬習得歩兵アイコンファイター
コスト2CD2
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘後、HPを与ダメージの30%回復する。
ブロックアイコンブロック習得歩兵アイコンファイター
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]接近戦で攻撃された時、戦闘前、30%の確率で被物理ダメージ-30%。
槍陣アイコン槍陣習得槍兵アイコンジェネラル
コスト2CD2
射程自身範囲単体
効果[パッシブ]周囲1マス以内の友軍に代わって物理攻撃を受ける。[アクティブ]ガードの範囲が2マスになり、防御力+20%。接近戦で戦闘後、「反撃」の「固定ダメージ」が必ず発動する。(2ターン)
明鏡アイコン明鏡習得歩兵アイコングラディエーター
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]被治療効果+15%。接近戦で攻撃された時、戦闘前、攻撃力と防御力+10%。
神衛アイコン神衛習得僧侶アイコンパラディン
コスト2CD2
射程自身範囲単体
効果[パッシブ]周囲1マス以内の友軍に代わって全ての攻撃を受ける。[アクティブ]ガードの発動範囲が2マスになり、被クリティカル率-20%。更に、[神衛]が発動する。(神衛:攻撃力が防御力と魔防を合計した1倍になる)(2ターン)
正義の裁断アイコン正義の裁断習得歩兵アイコンキング
コスト2CD3
射程自身範囲マップ全体
効果[超絶強化]アクティブスキル。範囲内の全ての「光輝軍」を持つ味方の攻防能力が大幅にアップする。攻撃された時、与ダメージ+20%。(4ターン)(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
烈日アイコン烈日習得歩兵アイコンキング
コスト2CD4
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.3倍のダメージを与える。戦闘前、[神衛]が発動する。(神衛:攻撃力が防御力と魔防を合計した1倍になる)(2ターン)戦闘後、与ダメージの50%のHPを回復する。
裁きアイコン裁き習得僧侶アイコンテンプラー
コスト2CD2
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.2倍のダメージを与える。戦闘前、防御力と魔防+30%。(2ターン)
献身アイコン献身習得僧侶アイコンテンプラー
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]戦闘後、40%の確率で友軍のHPを最大HPの15%回復する。

レディンのクラス(ジョブ)情報

日輪斬アイコン【日輪斬】
[物理ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘後、HPを与ダメージの30%回復する。
ブロックアイコン【ブロック】
[パッシブ]近接攻撃された戦闘前、30%の確率で自部隊の被物理ダメージ-30%。

槍陣アイコン【槍陣】
[パッシブ]隣接する友軍に代わって物理攻撃を受ける。②[アクティブ]ガードの範囲が2マスになり、防御力+20%。接近戦で戦闘後、[反撃]の[固定ダメージ]効果が必ず発動する。この効果は2ターン続く。

僧侶アイコンパラディン

有利属性防御力有利アイコン魔法防御力有利アイコン
神衛アイコン【神衛】
[パッシブ]隣接する友軍に代わって全ての攻撃を受ける。
[アクティブ]ガードの発動範囲が2マスになり、被クリティカル率-20%。また、[神衛]が発動する。(神衛:攻撃力が防御力と魔防を合わせた1倍になる)この効果は2ターン続く。

歩兵アイコングラディエーター

明鏡アイコン【明鏡】
[パッシブ]治療効果+15%。近接攻撃された戦闘前、自部隊の攻撃力と防御力+10%。

僧侶アイコンテンプラー

有利属性HP有利アイコン防御力有利アイコン魔法防御力有利アイコン
裁きアイコン【裁き】
[物理ダメージ]敵単体に1.2倍のダメージを与える。戦闘前、自部隊の防御力と魔防+30%。この効果は2ターン続く。
献身アイコン【献身】
[パッシブ]戦闘後、40%の確率で友軍のHPを最大HPの15%回復する。

歩兵アイコンキング

有利属性攻撃力有利アイコンHP有利アイコン器用さ有利アイコン
正義の裁断アイコン【正義の裁断】
[超絶強化]アクティブスキル。範囲内の全ての「光輝軍」を持つ友軍の攻撃と防御が大幅にアップする。攻撃された時、与ダメージ+20%。この効果は4ターン続く。(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
烈日アイコン【烈日】
[物理ダメージ]敵単体に1.3倍のダメージを与える。戦闘前、[神衛]が発動する。(神衛:攻撃が防御力+魔防の1倍になる)この効果は2ターン続く。戦闘後、与ダメージの50%のHPを回復する。

レディンが使える兵士(傭兵)

ヴァルキリーアイコンヴァルキリーHP552移動3
攻撃589射程1
防御306有利騎兵
魔防281不利歩兵
特性攻撃する時、攻撃力+30%。75%の確率で敵の防御力-20%。(1ターン)
エクソシストアイコンエクソシストHP552移動3
攻撃515射程1
防御306有利魔族
魔防281不利
特性「魔族」と戦闘する時、攻撃力+30%「魔族」以外と戦闘する時、防御力+30%。
モンクアイコンモンクHP387移動3
攻撃365射程1
防御215有利魔族
魔防204不利
特性「魔族」と戦闘する時、攻撃力+30%。
仮面メイドアイコン仮面メイドHP502移動3
攻撃552射程1
防御319有利槍兵
魔防319不利騎兵
特性戦闘前、HPを自部隊の現在HPの10%消費し、兵士の攻撃力と防御力と魔防+45%。
重装槍兵アイコン重装槍兵HP651移動3
重装歩兵アイコン重装歩兵HP589移動3
人魚隊長アイコン人魚隊長HP589移動3
攻撃552射程1
防御319有利
魔防269不利
特性「水中」マスにいる時、攻撃力と防御力+30%。
人魚闘士アイコン人魚闘士HP419移動3
攻撃387射程1
防御226有利
魔防183不利
特性水域戦の時、攻撃力+20%。
精鋭騎兵アイコン精鋭騎兵HP387移動5
攻撃419射程1
防御215有利歩兵
魔防172不利槍兵
熱狂的な信者アイコン熱狂的な信者HP502移動3
攻撃552射程1
防御281有利魔族
魔防281不利
特性兵士のHPが80%以上の時、強化効果が1つ付与されるたびに兵士の攻撃力と防御力と魔防+15%。(最大+45%まで)
姫武者アイコン姫武者HP387移動3
攻撃419射程1
防御215有利騎兵
魔防204不利歩兵
特性攻撃する時、攻撃力+20%。
歩兵アイコン歩兵HP345移動3
攻撃324射程1
防御188有利槍兵
魔防157不利騎兵
特性なし。

ランモバ攻略情報まとめ

ランモバ英雄関連情報まとめ

ランモバ育成関連情報まとめ

    1
  2. 最新リセマラ当たりランキング
    最新リセマラ当たりランキング
    2
  3. 全スキル一覧|絞り込み機能付き
    全スキル一覧|絞り込み機能付き
    3
  4. フェニックス攻略とおすすめパーティ|永遠の神殿
    フェニックス攻略とおすすめパーティ|永遠の神殿
    4
  5. 黒と白攻略|英雄伝説 空の軌跡コラボ第2弾
    黒と白攻略|英雄伝説 空の軌跡コラボ第2弾
    5

空の軌跡コラボ第2弾キャラ
空の軌跡コラボ第2弾情報
チャレンジミッション攻略情報