ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
レディンの性能と評価

ラングリッサーモバイル | ランモバ レディンの性能と評価

最終更新 : ランモバ攻略班
レディンの性能と評価

ランモバ攻略からのお知らせ

ラングリッサー モバイル(ランモバ)に登場するレディンの評価です。おすすめ装備やクラスだけでなく、習得するスキルや兵士の情報もまとめているので、ラングリッサー モバイルでレディンの情報を調べるならここをチェック!

目次

レディンの評価点とステータス

レディン

──心の正義を失わない限り、世界は滅ばない!

レディンの評価点とプロフィール

評価点9.5 /10点
レア度SSR
出典ラングリッサーⅠ
陣営主人公オーラ
光輝軍
身長 / 体重179cm / 75kg
CV(声優)置鮎龍太郎
全英雄(キャラ)評価一覧

レディンのステータスとタレント

テンプラーの最大ステータス
HPアイコンHP
3174
攻撃力アイコン攻撃力
347
知力アイコン知力
231
防御力アイコン防御力
246
魔防アイコン魔防力
212
器用さアイコン器用さ
81
キングの最大ステータス
HPアイコンHP
3418
攻撃力アイコン攻撃力
396
知力アイコン知力
209
防御力アイコン防御力
264
魔防アイコン魔防力
184
器用さアイコン器用さ
92
最大タレント効果
王者の意志アイコン【王者の意志】
被ダメージ-15%。接近戦で攻撃された時、英雄のHPが50%以上の場合、英雄は2回攻撃できる。
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5被ダメージ-11%。接近戦で攻撃された時、英雄のHPが75%以上の場合、英雄は2回攻撃できる。
星4被ダメージ-8%。接近戦で攻撃された時、英雄のHPが90%以上の場合、英雄は2回攻撃できる。
星3被ダメージ-5%。接近戦で攻撃された時、英雄のHPが100%の場合、英雄は2回攻撃できる。

レディンの評価と使い方

火力が高い壁役

タレント効果によって、接近戦で攻撃された際にHP条件さえ満たしていれば英雄が2回攻撃を行うため、敵の攻撃に対する反撃で高火力が出せる。敵を殲滅できる壁役としてステージ攻略を中心に多くのコンテンツで活躍する。

活躍するコンテンツ
女神の試練
(火龍/雷龍/闇龍)
永遠の神殿
(フェニックス)
超時空試練時空の裂け目
協力戦旅団合戦

光輝軍への超絶強化持ち

レディンは編成に入りやすい光輝軍への超絶強化を持つ。通常のステータスアップに加え攻撃された時の与ダメージがアップするため、レディンとの相性がバツグンにいい。

低くない攻撃性能

タンク役として主に活躍するレディンだが、歩兵としての攻撃性能もまずまず。烈日による大幅な火力アップも見込めるため、女神の試練や永遠の神殿ではアタッカーとしての選択肢も考えてみよう。

主力クラスは僧侶(テンプラー)がおすすめ

相性補正による弱点がなく、防御系のステータスが高めのテンプラーがおすすめ。キングルートのスキルも重要となるため、優先して魔導石を使ってどちらもマスターしておきたい。

テンプラーアイコンテンプラー
スキル構成
明鏡アイコン明鏡神衛アイコン神衛正義の裁断アイコン正義の裁断
SSR装備構成
正義の誓約のアイコン正義の誓約血紋の鎧のアイコン血紋の鎧
ハデスのアイコンハデス聖王の護符のアイコン聖王の護符
エンチャント
上級エンチャント:寒氷寒氷

タンク運用のおすすめセット

主に耐久力と反撃の火力を追求したセット。挑戦するステージや対人戦などではアクセサリーを覇者の紋章に変更すると、耐久力は下がるが移動力ダウンを無効にすることができタンクとしての安定性が増す。

レディンのスキル構成候補

タンク運用時のおすすめスキル構成

超絶役兼タンク役として活躍できるスキル編成。コスト1のスロットには汎用性の高い明鏡がおすすめだが、一撃を耐えることが求められる場合は確率で大きく被ダメージを軽減できるブロックも有用だ。

歩兵運用時のおすすめスキル構成

歩兵としてアタッカーも兼用できるスキル構成。烈日と神衛を両方採用することで絶えず神衛状態にすることができる。超絶強化スキルが抜けるため、エルウィンなどの超絶強化持ちと合わせて出撃させたい。

歩兵アイコンキング【最優先】
どちらのルートもマスターしておきたいが、超絶強化スキルを取得できるキングを優先させよう。
僧侶アイコンテンプラー【第2優先】
タンク役として重要な「神衛」を取得できるため、タンク運用の場合は魔導石を使ってマスターを目指そう。

どちらのルートもレディンには欠かせないスキルを持つため、可能であれば魔導石を使ってキングとテンプラーの両方をマスターしたい。魔導石に余裕がなければ超絶強化スキルを取得できるキングルートを優先しよう。

おすすめのエンチャント

エンチャント効果詳細
上級エンチャント:寒氷寒氷【2件】
防御力と魔防+5%
【4件】
攻撃された時、戦闘後、20%の確率で敵をフリーズさせる。(1ターン)
上級エンチャント:巨石巨石【2件】
防御力と魔防+5%
【4件】
英雄のHPが50%以下の時、戦闘後、50%の確率でHPが15%回復する

レディンは防御と魔防が上がる寒氷や巨石が、スキルの神衛と相性がよくおすすめ。発動した際のリターンが大きい寒氷か、激しい攻撃にも耐えやすくなる巨石かはプレイスタイルによって選んでOKだ。

重装槍兵アイコン重装槍兵被物理ダメージ-30%。
仮面メイドアイコン仮面メイド戦闘前、HPを自部隊の現在HPの5%消費し、兵士の攻撃力と防御力と魔防+45%。
水晶ゴーレムアイコン水晶ゴーレム行動終了時、兵士のHPを30%回復する。魔法攻撃で攻撃された時、被ダメージの30%を反射してダメージを与える。

レディンの主力となる兵士は耐久力が非常に高い重装槍兵。挑戦するステージに合わせて仮面メイドや水晶ゴーレムを入れ替えながら使っていこう。

誓約の剣のアイコン誓約の剣【HP】311【攻撃力】71
防御力:防御力+10%
聖鋼の鎧のアイコン聖鋼の鎧【HP】311【防御力】44
抵抗:攻撃された時、防御力+15%。
チェーン兜のアイコンチェーン兜【HP】363【魔防】32
防御力:防御力+10%
黒鋼のレガースのアイコン黒鋼のレガース【防御力】32【魔防】32
御魔: 魔防+8%
役割別おすすめSR装備一覧はこちら

レディンの絆の力開放条件

開放に必要なキャラ
クリスのアイコンクリスエルウィンのアイコンエルウィン
開放条件詳細はこちら
開放条件一覧
レディンの好感度Lvが5に達する
レディンの好感度Lvが10に達する
レディンがLv30に到達
レディンの好感度Lvが15に達する
レディンを使い「時空の裂け目精鋭3-1」をクリア
レディンの好感度Lvが23に達する
クリスの協力で「古帝国の逆襲」をクリア
レディンの好感度Lvが25に達する
エルウィンの協力で「常闇の狭間」をクリア

習得スキル早見表

ブロックアイコンブロック
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]接近戦で攻撃された時、30%の確率で被物理ダメージ-30%。
献身アイコン献身
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]戦闘後、40%の確率で自部隊以外の全ての友軍のHPを最大HPの15%回復する。
裁きアイコン裁き
コスト2CD2
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.2倍のダメージを与える。戦闘前、防御力と魔防+30%。(2ターン)
神衛アイコン神衛
コスト2CD2
射程自身範囲単体
効果[パッシブ]周囲1マス以内の友軍に代わって攻撃を受ける。[アクティブ]ガードの発動範囲が2マスになり、被クリティカル率-20%。更に、[神衛]が発動する。(神衛:攻撃力が防御力と魔防を合計した1倍になる)(2ターン)
正義の裁断アイコン正義の裁断
コスト2CD3
射程自身範囲ALL
効果[超絶強化]アクティブスキル。範囲内の「光輝軍」を持つ全ての友軍の攻防能力が大幅にアップする。更に、攻撃された時、与ダメージ+20%。(4ターン)(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
槍陣アイコン槍陣
コスト2CD2
射程自身範囲単体
効果[パッシブ]周囲1マス以内の友軍に代わって物理攻撃を受ける。[アクティブ]ガードの範囲が2マスになり、防御力+20%。接近戦で戦闘後、「反撃」の「固定ダメージ」が必ず発動する。(2ターン)
日輪斬アイコン日輪斬
コスト2CD2
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘後、HPを与ダメージの30%回復する。
明鏡アイコン明鏡
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]被治療効果+15%。接近戦で攻撃された時、攻撃力と防御力+10%。
烈日アイコン烈日
コスト2CD4
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.3倍のダメージを与える。戦闘前、[神衛]が発動する。(神衛:攻撃力が防御力と魔防を合計した1倍になる)(2ターン)戦闘後、与ダメージの50%のHPを回復する。

レディンのクラス(ジョブ)情報

日輪斬アイコン【日輪斬】
[物理ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘後、HPを与ダメージの30%回復する。
ブロックアイコン【ブロック】
[パッシブ]接近戦で攻撃された時、30%の確率で被物理ダメージ-30%。

槍陣アイコン【槍陣】
[パッシブ]周囲1マス以内の友軍に代わって物理攻撃を受ける。[アクティブ]ガードの範囲が2マスになり、防御力+20%。接近戦で戦闘後、「反撃」の「固定ダメージ」が必ず発動する。(2ターン)

僧侶アイコンパラディン

有利属性防御力有利アイコン魔法防御力有利アイコン
神衛アイコン【神衛】
[パッシブ]周囲1マス以内の友軍に代わって攻撃を受ける。[アクティブ]ガードの発動範囲が2マスになり、被クリティカル率-20%。更に、[神衛]が発動する。(神衛:攻撃力が防御力と魔防を合計した1倍になる)(2ターン)

歩兵アイコングラディエーター

明鏡アイコン【明鏡】
[パッシブ]被治療効果+15%。接近戦で攻撃された時、攻撃力と防御力+10%。

僧侶アイコンテンプラー

有利属性HP有利アイコン防御力有利アイコン魔法防御力有利アイコン
裁きアイコン【裁き】
[物理ダメージ]敵単体に1.2倍のダメージを与える。戦闘前、防御力と魔防+30%。(2ターン)
献身アイコン【献身】
[パッシブ]戦闘後、40%の確率で自部隊以外の全ての友軍のHPを最大HPの15%回復する。

歩兵アイコンキング

有利属性攻撃力有利アイコンHP有利アイコン器用さ有利アイコン
正義の裁断アイコン【正義の裁断】
[超絶強化]アクティブスキル。範囲内の「光輝軍」を持つ全ての友軍の攻防能力が大幅にアップする。更に、攻撃された時、与ダメージ+20%。(4ターン)(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
烈日アイコン【烈日】
[物理ダメージ]敵単体に1.3倍のダメージを与える。戦闘前、[神衛]が発動する。(神衛:攻撃力が防御力と魔防を合計した1倍になる)(2ターン)戦闘後、与ダメージの50%のHPを回復する。

レディンが使える兵士(傭兵)

ヴァルキリーアイコンヴァルキリーHP607移動3
攻撃648射程1
防御337有利騎兵
魔防309不利歩兵
特性攻撃する時、攻撃力+30%。75%の確率で敵の防御力-20%。(1ターン)
エクソシストアイコンエクソシストHP607移動3
攻撃566射程1
防御337有利魔族
魔防309不利
仮面メイドアイコン仮面メイドHP552移動3
攻撃607射程1
防御350有利槍兵
魔防350不利騎兵
特性戦闘前、HPを自部隊の現在HPの5%消費し、兵士の攻撃力と防御力と魔防+45%。
重装槍兵アイコン重装槍兵HP717移動3
攻撃566射程1
防御392有利騎兵
人魚隊長アイコン人魚隊長HP648移動3
攻撃607射程1
防御350有利
魔防295不利
特性「水中」マスにいる時、攻撃力と防御力+30%。
人魚闘士アイコン人魚闘士HP466移動3
攻撃429射程1
防御250有利
魔防202不利
熱狂的な信者アイコン熱狂的な信者HP552移動3
攻撃607射程1
防御309有利魔族
魔防309不利
特性兵士のHPが80%以上の時、強化効果が1つ付与されるたびに兵士の攻撃力と防御力と魔防+15%。(最大+45%まで)
姫武者アイコン姫武者HP429移動3
攻撃466射程1
防御238有利騎兵
魔防226不利歩兵
特性攻撃する時、攻撃力+20%。
歩兵アイコン歩兵HP383移動3
攻撃360射程1
防御209有利槍兵
魔防174不利騎兵
特性なし。
水晶ゴーレムアイコン水晶ゴーレムHP717移動3
攻撃524射程1
防御337有利騎兵
魔防337不利歩兵
特性行動終了時、兵士のHPを30%回復する。魔法攻撃で攻撃された時、被ダメージの30%を反射してダメージを与える。

    1
  2. アカヤの性能と評価
    アカヤの性能と評価
    2
  3. ゴーストフィーバーナイトイベントの全ストーリー攻略
    ゴーストフィーバーナイトイベントの全ストーリー攻略
    3
  4. 隠し宝箱のステージ情報と注目報酬一覧
    隠し宝箱のステージ情報と注目報酬一覧
    4
  5. 最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    5

アカヤの性能と評価 ブレンダの性能と評価 オリヴァーの性能と評価
ゴーストフィーバーナイト情報
イベント攻略まとめ イベントストーリー攻略