ランモバ攻略|ラングリッサーモバイル徹底解説!
レディンの評価とおすすめ装備|主力クラス

ラングリッサーモバイル レディンの評価とおすすめ装備|主力クラス

最終更新 : ランモバ攻略班
レディンの評価とおすすめ装備|主力クラス

ランモバ攻略からのお知らせ

ランモバ(ラングリッサーモバイル)に登場するレディンの評価です。おすすめ装備やクラスだけでなく、習得するスキルや兵士の情報もまとめているので、ランモバでレディンの情報を調べるならここをチェック!

目次

レディンの評価点とステータス

レディン

心の正義を失わない限り、世界は滅ばない!

レディンの評価点とプロフィール

総合評価点9.5 /10点
PvE評価点
(攻略/周回)
9.5 /10点
PvP評価点
(頂上アリーナ)
8.5 /10点
レア度SSR
出典ラングリッサーⅠ
陣営主人公オーラ
光輝軍
身長 / 体重179cm / 75kg
CV(声優)置鮎龍太郎
全英雄(キャラ)評価一覧

レディンのステータスとタレント

テンプラーの最大ステータス
HPアイコンHP
5,291
攻撃力アイコン攻撃力
434
知力アイコン知力
300
防御力アイコン防御力
352
魔防アイコン魔防力
316
器用さアイコン器用さ
102
キングの最大ステータス
HPアイコンHP
5,607
攻撃力アイコン攻撃力
498
知力アイコン知力
271
防御力アイコン防御力
375
魔防アイコン魔防力
279
器用さアイコン器用さ
117
最大タレント効果
王者の意志アイコン【王者の意志】
被ダメージ-15%。接近戦で攻撃された時、英雄のHPが50%以上の場合、英雄は2回攻撃できる。
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5被ダメージ-11%。接近戦で攻撃された時、英雄のHPが75%以上の場合、英雄は2回攻撃できる。
星4被ダメージ-8%。接近戦で攻撃された時、英雄のHPが90%以上の場合、英雄は2回攻撃できる。
星3被ダメージ-5%。接近戦で攻撃された時、英雄のHPが100%の場合、英雄は2回攻撃できる。

レディンの評価と使い方

反撃の火力が高い壁役

タレント効果によって、接近戦で攻撃された際にHP条件さえ満たしていれば英雄が2回攻撃を行うため、敵の攻撃に対する反撃で高火力が出せる。敵を殲滅できる壁役としてステージ攻略を中心に多くのコンテンツで活躍する。

活躍するコンテンツ
女神の試練
(火龍/雷龍/闇龍)
永遠の神殿
(フェニックス)
超時空試練時空の裂け目
協力戦旅団合戦

光輝軍への超絶強化持ち

レディンは編成に入りやすい光輝軍への超絶強化を持つ。通常のステータスアップに加え攻撃された時の与ダメージがアップするため、レディンとの相性がバツグンにいい。

攻撃性能も高い

壁役として主に活躍するレディンだが、覚醒スキルによってアタッカーに近い運用もできる。高火力を維持しながら壁役としても動けるため遠距離攻撃の手段がない敵には無類の強さを誇る。

主力クラスは僧侶(テンプラー)がおすすめ

相性補正による弱点がなく、防御系のステータスが高めのテンプラーがおすすめ。キングルートのスキルも重要となるため、優先して魔導石を使ってどちらもマスターしておきたい。

レディンの覚醒スキルの詳細

レディン覚醒画像
正義の対決正義の対決
コスト3CD4
射程3範囲単体
効果[パッシブ]隣の友軍に代わって攻撃を受ける。
[アクティブ]敵1隊を選定し、自身の隣のマスに移動させる。更に[上位神衛]を獲得する。(上位神衛:攻撃力は魔防+防御力の1倍となる。ガード範囲が2マスとなる。(4ターン)(解除不可))目標に1.2倍の物理ダメージを与える。戦闘後、[正義の対決]を獲得する。(正義の対決:周囲1マスの敵の移動力-3、ガード不能となる(2ターン))

レディンの覚醒スキルはこれまでのレディンとは全く異なった動きが可能となるスキル。射程内の敵を隣に移動させ、1.2倍のダメージで攻撃する。その際に解除不可で4Tの上位神衛が付与され、戦闘後に周囲の敵の移動力-3とガード不能を付与する強化効果を得る。

レディンの覚醒ステージ攻略

レディンのクラス/スキル/装備構成

※他のセット候補は下記見出しで紹介しています。

使用クラス
テンプラーアイコンテンプラー
スキル構成
明鏡アイコン明鏡日輪斬アイコン日輪斬正義の対決アイコン正義の対決
SSR装備構成
信仰の試練のアイコン信仰の試練血紋の鎧のアイコン血紋の鎧
ハデスのアイコンハデス覇者の紋章のアイコン覇者の紋章
エンチャント
上級エンチャント:寒氷寒氷

アタッカー向けのおすすめセット

覚醒スキルを軸として戦うためのおすすめセット。装備は壁役としての装備と同じで問題ないため、出撃直前に運用スタイルを切り替えられる強みがある。エンチャントは青色系エンチャント2種の混合がおすすめだ。

レディンのおすすめスキル構成

覚醒後のスキル構成

覚醒後のコスト6を使ったスキル編成。覚醒スキルを使うことで、これまでの完全な壁役とは違いアタッカーに近い運用が可能となる。

未覚醒時のスキル構成

覚醒前のスキル編成。壁役としての役割を十分に発揮できる構成だ。超絶強化が不要な場合は攻撃スキルと入れ替えてもいいだろう。

レディンのおすすめクラス/兵士

レディンのクラス優先度

クラス優先度と理由
歩兵アイコンキング【最優先】
どちらのルートもマスターしておきたいが、超絶強化スキルを取得できるキングを優先させよう。
僧侶アイコンテンプラー【第2優先】
壁役として重要な「神衛」を取得できるため、できれば魔導石を使ってマスターを目指したい。

どちらのルートもレディンには欠かせないスキルを持つため、可能であれば魔導石を使ってキングとテンプラーの両方をマスターしたい。魔導石に余裕がなければ超絶強化スキルを取得できるキングルートを優先しよう。

レディンのエンチャント候補

エンチャント効果詳細
上級エンチャント:寒氷寒氷【2件】
防御力と魔防+5%
【4件】
攻撃された時、戦闘後、20%の確率で敵をフリーズさせる。(1ターン)
上級エンチャント:巨石巨石【2件】
防御力と魔防+5%
【4件】
英雄のHPが50%以下の時、戦闘後、50%の確率でHPが15%回復する

レディンは防御と魔防が上がる寒氷や巨石がおすすめ。更に防御や魔防を伸ばしたい場合は、青系エンチャント2種を組み合わせるといいだろう。

エンチャントの効果一覧はこちら

レディンのおすすめの兵士

兵士特性
重装槍兵アイコン重装槍兵被物理ダメージ-30%。
仮面メイドアイコン仮面メイド戦闘前、HPを自部隊の現在HPの5%消費し、兵士の攻撃力と防御力と魔防+45%。
水晶ゴーレムアイコン水晶ゴーレム行動終了時、兵士のHPを30%回復する。魔法攻撃で攻撃された時、被ダメージの30%を反射してダメージを与える。

レディンの主力となる兵士は耐久力が非常に高い重装槍兵。挑戦するステージに合わせて仮面メイドや水晶ゴーレムを入れ替えながら使っていこう。

全キャラのおすすめ兵士一覧はこちら

レディンのおすすめSR装備

役割別おすすめSR装備一覧はこちら

レディンの絆の力開放条件

開放に必要なキャラ
クリスのアイコンクリスエルウィンのアイコンエルウィン
開放条件詳細はこちら
開放条件一覧
レディンの好感度Lvが5に達する
レディンの好感度Lvが10に達する
レディンがLv30に到達
レディンの好感度Lvが15に達する
レディンを使い「時空の裂け目精鋭3-1」をクリア
レディンの好感度Lvが23に達する
クリスの協力で「古帝国の逆襲」をクリア
レディンの好感度Lvが25に達する
エルウィンの協力で「常闇の狭間」をクリア

レディンの取得スキル一覧

日輪斬アイコン日輪斬
コスト2CD2
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘後、HPを与ダメージの30%回復する。
ブロックアイコンブロック
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]接近戦で攻撃された時、30%の確率で被物理ダメージ-30%。
槍陣アイコン槍陣
コスト2CD2
射程自身範囲単体
効果[パッシブ]周囲1マス以内の友軍に代わって物理攻撃を受ける。[アクティブ]ガードの範囲が2マスになり、防御力+20%。接近戦で戦闘後、「反撃」の「固定ダメージ」が必ず発動する。(2ターン)
神衛アイコン神衛
コスト2CD2
射程自身範囲単体
効果[パッシブ]周囲1マス以内の友軍に代わって攻撃を受ける。[アクティブ]ガードの発動範囲が2マスになり、被クリティカル率-20%。更に、[神衛]が発動する。(神衛:攻撃力が防御力と魔防を合計した1倍になる)(2ターン)
明鏡アイコン明鏡
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]被治療効果+15%。接近戦で攻撃された時、攻撃力と防御力+10%。
裁きアイコン裁き
コスト2CD2
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.2倍のダメージを与える。戦闘前、防御力と魔防+30%。(2ターン)
献身アイコン献身
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]戦闘後、40%の確率で自部隊以外の全ての友軍のHPを最大HPの15%回復する。
正義の裁断アイコン正義の裁断
コスト2CD3
射程自身範囲ALL
効果[超絶強化]アクティブスキル。範囲内の「光輝軍」を持つ全ての友軍の攻防能力が大幅にアップする。更に、攻撃された時、与ダメージ+20%。(4ターン)(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
烈日アイコン烈日
コスト2CD4
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.3倍のダメージを与える。戦闘前、[神衛]が発動する。(神衛:攻撃力が防御力と魔防を合計した1倍になる)(2ターン)戦闘後、与ダメージの50%のHPを回復する。
正義の対決アイコン正義の対決
コスト3CD4
射程3範囲単体
効果[パッシブ]隣の友軍に代わって攻撃を受ける。
[アクティブ]敵1隊を選定し、自身の隣のマスに移動させる。更に[上位神衛]を獲得する。(上位神衛:攻撃力は魔防+防御力の1倍となる。ガード範囲が2マスとなる。(4ターン)(解除不可))目標に1.2倍の物理ダメージを与える。戦闘後、[正義の対決]を獲得する。(正義の対決:周囲1マスの敵の移動力-3、ガード不能となる(2ターン))

レディンのクラス(ジョブ)情報

日輪斬アイコン【日輪斬】
[物理ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘後、HPを与ダメージの30%回復する。
ブロックアイコン【ブロック】
[パッシブ]接近戦で攻撃された時、30%の確率で被物理ダメージ-30%。

槍陣アイコン【槍陣】
[パッシブ]周囲1マス以内の友軍に代わって物理攻撃を受ける。[アクティブ]ガードの範囲が2マスになり、防御力+20%。接近戦で戦闘後、「反撃」の「固定ダメージ」が必ず発動する。(2ターン)

僧侶アイコンパラディン

有利属性防御力有利アイコン魔法防御力有利アイコン
神衛アイコン【神衛】
[パッシブ]周囲1マス以内の友軍に代わって攻撃を受ける。[アクティブ]ガードの発動範囲が2マスになり、被クリティカル率-20%。更に、[神衛]が発動する。(神衛:攻撃力が防御力と魔防を合計した1倍になる)(2ターン)

歩兵アイコングラディエーター

明鏡アイコン【明鏡】
[パッシブ]被治療効果+15%。接近戦で攻撃された時、攻撃力と防御力+10%。

僧侶アイコンテンプラー

有利属性HP有利アイコン防御力有利アイコン魔法防御力有利アイコン
裁きアイコン【裁き】
[物理ダメージ]敵単体に1.2倍のダメージを与える。戦闘前、防御力と魔防+30%。(2ターン)
献身アイコン【献身】
[パッシブ]戦闘後、40%の確率で自部隊以外の全ての友軍のHPを最大HPの15%回復する。

歩兵アイコンキング

有利属性攻撃力有利アイコンHP有利アイコン器用さ有利アイコン
正義の裁断アイコン【正義の裁断】
[超絶強化]アクティブスキル。範囲内の「光輝軍」を持つ全ての友軍の攻防能力が大幅にアップする。更に、攻撃された時、与ダメージ+20%。(4ターン)(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
烈日アイコン【烈日】
[物理ダメージ]敵単体に1.3倍のダメージを与える。戦闘前、[神衛]が発動する。(神衛:攻撃力が防御力と魔防を合計した1倍になる)(2ターン)戦闘後、与ダメージの50%のHPを回復する。

レディンが使える兵士(傭兵)

歩兵アイコン歩兵HP383移動3
攻撃360射程1
防御209有利槍兵
魔防174不利騎兵
人魚闘士アイコン人魚闘士HP466移動3
攻撃429射程1
防御250有利
魔防202不利
姫武者アイコン姫武者HP429移動3
攻撃466射程1
防御238有利騎兵
魔防226不利歩兵
熱狂的な信者アイコン熱狂的な信者HP552移動3
攻撃607射程1
防御309有利魔族
魔防309不利
特性兵士のHPが80%以上の時、強化効果が1つ付与されるたびに兵士の攻撃力と防御力と魔防+15%。(最大+45%まで)
エクソシストアイコンエクソシストHP607移動3
攻撃566射程1
防御337有利魔族
魔防309不利
特性「魔族」と戦闘する時、攻撃力+30%「魔族」以外と戦闘する時、防御力+30%。
人魚隊長アイコン人魚隊長HP648移動3
攻撃607射程1
防御350有利
魔防295不利
特性「水中」マスにいる時、攻撃力と防御力+30%。
仮面メイドアイコン仮面メイドHP552移動3
攻撃607射程1
防御350有利槍兵
魔防350不利騎兵
特性戦闘前、HPを自部隊の現在HPの5%消費し、兵士の攻撃力と防御力と魔防+45%。
ヴァルキリーアイコンヴァルキリーHP607移動3
攻撃648射程1
防御337有利騎兵
魔防309不利歩兵
特性攻撃する時、攻撃力+30%。75%の確率で敵の防御力-20%。(1ターン)
重装槍兵アイコン重装槍兵HP717移動3
攻撃566射程1
防御392有利騎兵
魔防254不利歩兵
特性被物理ダメージ-30%。
水晶ゴーレムアイコン水晶ゴーレムHP717移動3
攻撃524射程1
防御337有利騎兵
魔防337不利歩兵
特性行動終了時、兵士のHPを30%回復する。魔法攻撃で攻撃された時、被ダメージの30%を反射してダメージを与える。

  1. 不羈の双剣ガチャ考察とガチャシミュ
    不羈の双剣ガチャ考察とガチャシミュ
    1
  2. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    2
  3. 最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    3
  4. シリカの評価とおすすめ装備|主力クラス
    シリカの評価とおすすめ装備|主力クラス
    4
  5. エリュシオンの道標ガチャ考察とガチャシミュ
    エリュシオンの道標ガチャ考察とガチャシミュ
    5

魔塔攻防戦解説 フェアアリーナ解説
×