ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
レディンの性能と評価

ラングリッサーモバイル | ランモバ レディンの性能と評価

最終更新 : ランモバ攻略班
レディンの性能と評価

ラングリッサー モバイル(ランモバ)に登場するレディンの評価です。クラス(ジョブ)やスキル、兵士の情報まで全てまとめているので、ラングリッサー モバイルでレディンの情報を調べるならここをチェック!

目次

レディンで絆の力を解放できるキャラ

レディンの評価点とステータス

レディン

──心の正義を失わない限り、世界は滅ばない!

レディンの評価点とプロフィール

評価点9.5 /10点
レア度SSR
出典ラングリッサーⅠ
陣営主人公オーラ
光輝軍
身長 / 体重179cm / 75kg
CV(声優)置鮎龍太郎
全英雄(キャラ)評価一覧

レディンのステータスとタレント

テンプラーの最大ステータス
HPアイコンHP
2,971
攻撃力アイコン攻撃力
325
知力アイコン知力
213
防御力アイコン防御力
229
魔防アイコン魔防力
196
器用さアイコン器用さ
81
キングの最大ステータス
HPアイコンHP
3,196
攻撃力アイコン攻撃力
350
知力アイコン知力
193
防御力アイコン防御力
246
魔防アイコン魔防力
155
器用さアイコン器用さ
92
最大タレント効果
王者の意志アイコン【王者の意志】
被ダメージ-15%。接近戦で攻撃された時、英雄のHPが50%以上の場合、英雄は2回攻撃できる。
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5被ダメージ-11%。接近戦で攻撃された時、英雄のHPが75%以上の場合、英雄は2回攻撃できる。
星4被ダメージ-8%。接近戦で攻撃された時、英雄のHPが90%以上の場合、英雄は2回攻撃できる。
星3被ダメージ-5%。接近戦で攻撃された時、英雄のHPが100%の場合、英雄は2回攻撃できる。

特性を活かしたレディンの使い方

反撃で高火力を出せる壁役

神衛+正義の裁断の反撃で高火力を発揮

ガードスキル「神衛」の効果で防御と魔防を攻撃力に変換できるため、耐久力と火力の両立が可能。また自身の超絶強化でステータスを底上げし、タレントの2回攻撃を発動できれば攻撃してきた相手に対して大ダメージを与えられる。

ティアリスのタレントもあると安定感が増す

レディンが攻撃を多く受けるステージでは、ティアリスの「癒しの光」を組み合わせることで安定感が増す。もしティアリスの育成が間に合っていなかったり未所持の場合は、ソフィアなどが覚える「再生」で代用しよう。

レディンの評価と使い方

火力が高い壁役

タレント効果によって、接近戦で攻撃された際にHP条件さえ満たしていれば英雄が2回攻撃を行うため、敵の攻撃に対する反撃で高火力が出せる。敵を殲滅できる壁役としてステージ攻略を中心に多くのコンテンツで活躍する。

活躍するコンテンツ
女神の試練
(火龍/雷龍/闇龍)
永遠の神殿
(フェニックス)
超時空試練時空の裂け目
協力戦旅団合戦

光輝軍への超絶強化持ち

レディンは編成に入りやすい光輝軍への超絶強化を持つ。通常のステータスアップに加え攻撃された時の与ダメージがアップするため、レディンとの相性がバツグンにいい。

低くない攻撃性能

タンク役として主に活躍するレディンだが、歩兵としての攻撃性能もまずまず。烈日による大幅な火力アップも見込めるため、女神の試練や永遠の神殿ではアタッカーとしての選択肢も考えてみよう。

主力クラスは僧侶(テンプラー)がおすすめ

相性補正による弱点がなく、防御系のステータスが高めのテンプラーがおすすめ。キングルートのスキルも重要となるため、優先して魔導石を使ってどちらもマスターしておきたい。

テンプラーアイコンテンプラー
スキル構成
明鏡アイコン明鏡神衛アイコン神衛正義の裁断アイコン正義の裁断
SSR装備構成
正義の誓約のアイコン正義の誓約ハデスのアイコンハデス
血紋の鎧のアイコン血紋の鎧聖王の護符のアイコン聖王の護符
エンチャント
上級エンチャント:寒氷寒氷

タンク運用のおすすめセット

主に耐久力と反撃の火力を追求したセット。挑戦するステージや対人戦などではアクセサリーを覇者の紋章に変更すると、耐久力は下がるが移動力ダウンを無効にすることができタンクとしての安定性が増す。

レディンのスキル構成候補

タンク運用時のおすすめスキル構成

超絶役兼タンク役として活躍できるスキル編成。コスト1のスロットには汎用性の高い明鏡がおすすめだが、一撃を耐えることが求められる場合は確率で大きく被ダメージを軽減できるブロックも有用だ。

歩兵運用時のおすすめスキル構成

歩兵としてアタッカーも兼用できるスキル構成。烈日と神衛を両方採用することで絶えず神衛状態にすることができる。超絶強化スキルが抜けるため、エルウィンなどの超絶強化持ちと合わせて出撃させたい。

歩兵アイコンキング【最優先】
どちらのルートもマスターしておきたいが、超絶強化スキルを取得できるキングを優先させよう。
僧侶アイコンテンプラー【第2優先】
タンク役として重要な「神衛」を取得できるため、タンク運用の場合は魔導石を使ってマスターを目指そう。

どちらのルートもレディンには欠かせないスキルを持つため、可能であれば魔導石を使ってキングとテンプラーの両方をマスターしたい。魔導石に余裕がなければ超絶強化スキルを取得できるキングルートを優先しよう。

おすすめのエンチャント

エンチャント効果詳細
上級エンチャント:寒氷寒氷【2件】
防御力と魔防+5%
【4件】
攻撃された時、戦闘後、20%の確率で敵をフリーズさせる。(1ターン)
上級エンチャント:巨石巨石【2件】
防御力と魔防+5%
【4件】
英雄のHPが50%以下の時、戦闘後、50%の確率でHPが15%回復する

レディンは防御と魔防が上がる寒氷や巨石が、スキルの神衛と相性がよくおすすめ。発動した際のリターンが大きい寒氷か、激しい攻撃にも耐えやすくなる巨石かはプレイスタイルによって選んでOKだ。

重装槍兵アイコン重装槍兵被物理ダメージ-30%。
仮面メイドアイコン仮面メイド戦闘前、HPを自部隊の残りHPの5%消費し、兵士の攻撃力と防御力と魔防+45%。
熱狂的な信者アイコン熱狂的な信者兵士のHPが80%以上の時、強化効果が1つ付与されるたびに兵士の攻撃力と防御力と魔防+15%。(最大+45%まで)

レディンの主力となる兵士は耐久力が非常に高い重装槍兵。挑戦するステージに合わせて仮面メイドや熱狂的な信者を入れ替えながら使っていこう。

正義の誓約のアイコン正義の誓約【HP】583【攻撃力】85
誓いの言葉:防御力+8%、魔防+8%。
ハデスのアイコンハデス【HP】364【魔防】65
冥府神:防御力+10%。行動終了時、50%の確率で、周囲3マス以内の敵1隊の被ダメージ+15%。(1ターン)
血紋の鎧のアイコン血紋の鎧【HP】437【防御力】65
血の盾:最大HPと防御力+5%。接近戦で攻撃された時、30%の確率で自部隊の被ダメージ-30%。
聖王の護符のアイコン聖王の護符【HP】509【防御力】48
聖王の祝福:周囲2マス以内に友軍がいる時、防御力と魔防+10%。

耐久力を追求したおすすめ装備。防御性能はあまり上がらないが、タンク役にとって致命的になりやすい移動力ダウンを無効化できる覇者の紋章もおすすめだ。

誓約の剣のアイコン誓約の剣【HP】311【攻撃力】71
防御力:防御力+10%
聖鋼の鎧のアイコン聖鋼の鎧【HP】311【防御力】44
抵抗:攻撃された時、防御力+15%。
チェーン兜のアイコンチェーン兜【HP】363【魔防】32
防御力:防御力+10%
黒鋼のレガースのアイコン黒鋼のレガース【防御力】32【魔防】32
御魔: 魔防+8%

武器は防御力を伸ばせる誓約の剣がおすすめ。アクセサリーは選択肢が多いが、反撃の火力を最大限伸ばせる黒鋼のレガースか、被ダメージを抑える護身符がレディンにマッチしている。

役割別おすすめSR装備一覧はこちら

習得スキル早見表

ブロックアイコンブロック習得歩兵アイコンファイター
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]接近戦で攻撃された時、戦闘前、30%の確率で被物理ダメージ-30%。
献身アイコン献身習得僧侶アイコンテンプラー
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]戦闘後、40%の確率で友軍のHPを最大HPの15%回復する。
裁きアイコン裁き習得僧侶アイコンテンプラー
コスト2CD2
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.2倍のダメージを与える。戦闘前、防御力と魔防+30%。(2ターン)
神衛アイコン神衛習得僧侶アイコンパラディン
コスト2CD2
射程自身範囲単体
効果[パッシブ]周囲1マス以内の友軍に代わって全ての攻撃を受ける。[アクティブ]ガードの発動範囲が2マスになり、被クリティカル率-20%。更に、[神衛]が発動する。(神衛:攻撃力が防御力と魔防を合計した1倍になる)(2ターン)
正義の裁断アイコン正義の裁断習得歩兵アイコンキング
コスト2CD3
射程自身範囲マップ全体
効果[超絶強化]アクティブスキル。範囲内の全ての「光輝軍」を持つ味方の攻防能力が大幅にアップする。攻撃された時、与ダメージ+20%。(4ターン)(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
槍陣アイコン槍陣習得槍兵アイコンジェネラル
コスト2CD2
射程自身範囲単体
効果[パッシブ]周囲1マス以内の友軍に代わって物理攻撃を受ける。[アクティブ]ガードの範囲が2マスになり、防御力+20%。接近戦で戦闘後、「反撃」の「固定ダメージ」が必ず発動する。(2ターン)
日輪斬アイコン日輪斬習得歩兵アイコンファイター
コスト2CD2
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘後、HPを与ダメージの30%回復する。
明鏡アイコン明鏡習得歩兵アイコングラディエーター
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]被治療効果+15%。接近戦で攻撃された時、戦闘前、攻撃力と防御力+10%。
烈日アイコン烈日習得歩兵アイコンキング
コスト2CD4
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.3倍のダメージを与える。戦闘前、[神衛]が発動する。(神衛:攻撃力が防御力と魔防を合計した1倍になる)(2ターン)戦闘後、与ダメージの50%のHPを回復する。

レディンのクラス(ジョブ)情報

日輪斬アイコン【日輪斬】
[物理ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘後、HPを与ダメージの30%回復する。
ブロックアイコン【ブロック】
[パッシブ]近接攻撃された戦闘前、30%の確率で自部隊の被物理ダメージ-30%。

槍陣アイコン【槍陣】
[パッシブ]隣接する友軍に代わって物理攻撃を受ける。②[アクティブ]ガードの範囲が2マスになり、防御力+20%。接近戦で戦闘後、[反撃]の[固定ダメージ]効果が必ず発動する。この効果は2ターン続く。

僧侶アイコンパラディン

有利属性防御力有利アイコン魔法防御力有利アイコン
神衛アイコン【神衛】
[パッシブ]隣接する友軍に代わって全ての攻撃を受ける。
[アクティブ]ガードの発動範囲が2マスになり、被クリティカル率-20%。また、[神衛]が発動する。(神衛:攻撃力が防御力と魔防を合わせた1倍になる)この効果は2ターン続く。

歩兵アイコングラディエーター

明鏡アイコン【明鏡】
[パッシブ]治療効果+15%。近接攻撃された戦闘前、自部隊の攻撃力と防御力+10%。

僧侶アイコンテンプラー

有利属性HP有利アイコン防御力有利アイコン魔法防御力有利アイコン
裁きアイコン【裁き】
[物理ダメージ]敵単体に1.2倍のダメージを与える。戦闘前、自部隊の防御力と魔防+30%。この効果は2ターン続く。
献身アイコン【献身】
[パッシブ]戦闘後、40%の確率で友軍のHPを最大HPの15%回復する。

歩兵アイコンキング

有利属性攻撃力有利アイコンHP有利アイコン器用さ有利アイコン
正義の裁断アイコン【正義の裁断】
[超絶強化]アクティブスキル。範囲内の全ての「光輝軍」を持つ友軍の攻撃と防御が大幅にアップする。攻撃された時、与ダメージ+20%。この効果は4ターン続く。(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
烈日アイコン【烈日】
[物理ダメージ]敵単体に1.3倍のダメージを与える。戦闘前、[神衛]が発動する。(神衛:攻撃が防御力+魔防の1倍になる)この効果は2ターン続く。戦闘後、与ダメージの50%のHPを回復する。

レディンが使える兵士(傭兵)

歩兵アイコン歩兵HP345移動3
攻撃324射程1
防御188有利槍兵
魔防157不利騎兵
特性なし。
モンクアイコンモンクHP387移動3
攻撃365射程1
防御215有利魔族
魔防204不利
特性「魔族」と戦闘する時、攻撃力+30%。
人魚闘士アイコン人魚闘士HP419移動3
攻撃387射程1
防御226有利
魔防183不利
特性水域戦の時、攻撃力+20%。
精鋭騎兵アイコン精鋭騎兵HP387移動5
攻撃419射程1
防御215有利歩兵
魔防172不利槍兵
姫武者アイコン姫武者HP387移動3
攻撃419射程1
防御215有利騎兵
魔防204不利歩兵
熱狂的な信者アイコン熱狂的な信者HP502移動3
攻撃552射程1
防御281有利魔族
魔防281不利
特性兵士のHPが80%以上の時、強化効果が1つ付与されるたびに兵士の攻撃力と防御力と魔防+15%。(最大+45%まで)
エクソシストアイコンエクソシストHP552移動3
攻撃515射程1
防御306有利魔族
魔防281不利
特性「魔族」と戦闘する時、攻撃力+30%「魔族」以外と戦闘する時、防御力+30%。
人魚隊長アイコン人魚隊長HP589移動3
攻撃552射程1
防御319有利
魔防269不利
特性「水中」マスにいる時、攻撃力と防御力+30%。
仮面メイドアイコン仮面メイドHP502移動3
攻撃552射程1
防御319有利槍兵
魔防319不利騎兵
特性戦闘前、HPを自部隊の残りHPの5%消費し、兵士の攻撃力と防御力と魔防+45%。
重装歩兵アイコン重装歩兵HP589移動3
ヴァルキリーアイコンヴァルキリーHP552移動3
攻撃589射程1
防御306有利騎兵
魔防281不利歩兵
特性攻撃する時、攻撃力+30%。75%の確率で敵の防御力-20%。(1ターン)
重装槍兵アイコン重装槍兵HP651移動3

  1. サクラ大戦コラボイベント「サクラ咲く時」攻略まとめ
    サクラ大戦コラボイベント「サクラ咲く時」攻略まとめ
    1
  2. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    2
  3. 中級試練-援護防御攻略|サクラ大戦挑戦ステージ
    中級試練-援護防御攻略|サクラ大戦挑戦ステージ
    3
  4. 真宮寺さくらの性能と評価
    真宮寺さくらの性能と評価
    4
  5. 最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    5