ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
ジュグラーの性能と評価

ラングリッサーモバイル | ランモバ ジュグラーの性能と評価

ラングリッサー モバイル(ランモバ)に登場するジュグラーの評価です。クラス(ジョブ)やスキル、兵士の情報まで全てまとめているので、ラングリッサー モバイルでジュグラーの情報を調べるならここをチェック!

目次

ジュグラーの評価点とステータス

ジュグラー

──グルル・・・・マタタビ。近付ケルナ!人間!何度イエバワカル・・・・。

ジュグラーの評価点とプロフィール

身長 / 体重?cm / ?kg
CV(声優)子安武人
全英雄(キャラ)評価一覧

ジュグラーのステータスとタレント

ベヒモスの最大ステータス
HPアイコンHP
3,511
攻撃力アイコン攻撃力
367
知力アイコン知力
193
防御力アイコン防御力
195
魔防アイコン魔防力
206
器用さアイコン器用さ
89
ヒドラの最大ステータス
HPアイコンHP
3,252
攻撃力アイコン攻撃力
303
知力アイコン知力
176
防御力アイコン防御力
212
魔防アイコン魔防力
177
器用さアイコン器用さ
100
バハムートの最大ステータス
HPアイコンHP
3,252
攻撃力アイコン攻撃力
303
知力アイコン知力
232
防御力アイコン防御力
187
魔防アイコン魔防力
238
器用さアイコン器用さ
100
最大タレント効果
聖獣領域アイコン【聖獣領域】
移動時、通過可能な全ての地形を「平地」として扱う。兵士1名を失うごとに英雄の被ダメージ-3%。ダメージを受けた時、友軍のHPを、ジュグラーの部隊の残りHPの30%回復する。
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5移動時、通過可能な全ての地形を「平地」として扱う。兵士1名を失うごとに英雄の被ダメージ-2%。ダメージを受けた時、友軍のHPを、ジュグラーの部隊の残りHPの20%回復する。
星4移動時、通過可能な全ての地形を「平地」として扱う。兵士1名を失うごとに英雄の被ダメージ-1.5%。ダメージを受けた時、友軍のHPを、ジュグラーの部隊の残りHPの15%回復する。
星3移動時、通過可能な全ての地形を「平地」として扱う。兵士1名を失うごとに英雄の被ダメージ-1%。ダメージを受けた時、友軍のHPを、ジュグラーの部隊の残りHPの10%回復する。

特性を活かしたジュグラーの使い方

アリーナで有効なタレントとスキル

範囲攻撃の被ダメージを軽減

ジュグラーはダメージを受けた際に自身以外の味方を回復するタレント効果を持つ。範囲攻撃で味方全員がダメージを受けたとしても、自身以外の味方を回復できるため被ダメージを大幅に抑えれる。

固定ダメージ対策もできる

スキル「巨竜の障壁」によって周囲2マス以内の味方が受ける固定ダメージを無効化できるため、アリーナで強力なリスティルの対策ができる。ジュグラーが2回行動するまで継続するバフなので、他の味方の行動回数に左右されない点も強力。

ジュグラーの評価と使い方

対人戦で活躍する壁役

ジュグラーは対人戦で脅威となる範囲攻撃に対して非常に強い。魔法単体攻撃に対しては弱いが物理に対しては強く、非常に強固な壁役だ。野獣の脅威による一撃の火力も魅力。

活躍するコンテンツ
アリーナ旅団合戦
兄貴のジム
(歩兵)
-

アタッカーとしても強力

ベヒモスクラスを使った騎兵のアタッカーとしてもジュグラーは強力。海のガーディアン野獣の脅威の重ね掛けによって攻撃力2000を超えることも可能で、非常に強力な一撃を放つことができる。

育成コストがやや高め

ジュグラーは3つの最終クラスに強力なスキルが分散している。不自由なく使うには全ルートをマスターしておきたいため魔導石が4つ必要となり、他のキャラに比べて育成コストがかかってしまう。

専用装備でスキルの編成が自由に

ジュグラーの専用装備「ジュグミーの贈り物」を装備することで携帯スキルのコスト制限がなくなり、コスト2のスキルを3つ編成できる。相手に応じて必要なスキルを自由に組み替えることができるようになるため、対応力が大幅にアップする。

装備名能力値 / 特殊効果
ジュグミーの贈り物アイコンジュグミーの贈り物HP:583魔防:48
ジュグラー装備時のみ特殊効果発動
余興:最大HP+5%。戦闘後、HPを10%回復する。この装備をつけている間、携帯スキルのコスト制限が無くなる。

主力クラスは水兵(ヒドラ)がおすすめ

壁役で運用する場合は耐久力が高いヒドラがおすすめ。アタッカーとしてはベヒモスが強力だが、バハムートは活躍できる状況がピンポイントとなるため汎用性は低め。

クラス/スキル/装備のおすすめセット

※他のセット候補は下記見出しで紹介しています。

タンク運用のおすすめセット

タンク運用での対人戦でのおすすめセット。体装備はエルウィンの剣魂や、魔法アタッカーの暗黒鎌を耐えることができるコンクルージョンがおすすめだが、安定感のあるトワイライトアーマーも強力だ。

ジュグラーのスキル構成候補

ジュグラーのおすすめスキル構成

ヒドラ運用時

ヒドラ運用時は超絶強化は必須というわけではない。ジュグラー以外に超絶強化の恩恵を受けるキャラが編成にいなければ、巨竜の障壁や氷の吐息と入れ替えたほうが使い勝手はアップする。

ベヒモス運用時

ベヒモス運用時も基本的なスキル構成はヒドラと同様。海のガーディアンからの野獣の脅威は攻撃力が2000を超えるほどのバフが乗り非常に強力。CDが長いためここぞというタイミングで決めていこう。

騎兵アイコンベヒモス【最優先】
ベヒモスで超絶強化スキルを取得できるため、最優先で取っておきたい。
ドラゴンアイコンバハムート【第2優先】
絆の力の解放条件になるため、魔導石を使うのがおすすめ。「巨竜の障壁」や「魔防指揮」など高難易度でも活躍するスキルを取得できる。
水兵アイコンヒドラ【第3優先】
全てのクラスをマスターした後に、主力クラスとなるヒドラにクラスチェンジしよう。

まずは超絶強化を取得するベヒモスを目指そう。その後、魔導石を使ってバハムートにクラスチェンジし、他のクラスを全て解放した後に主力クラスのヒドラにクラスチェンジするのがおすすめ。

おすすめのエンチャント

エンチャント効果詳細
上級エンチャント:荊棘荊棘【2件】
最大HP+10%
【4件】
攻撃された時、30%の確率で被ダメージの50%を反射してダメージを与える
上級エンチャント:鋼鉄鋼鉄【2件】

ジュグラーはHPが非常に高いため被ダメージを反撃ダメージに変換できる荊棘か、被ダメージを確実に軽減する鋼鉄がおすすめ。運用や装備の使いまわしなどを考慮して好みの方を選んでOKだ。

ロブスター巨獣アイコンロブスター巨獣「水中」マスにいる時、被ダメージ-50%。
ガーゴイルアイコンガーゴイル兵士のHPが50%以上の時、攻撃力+30%、兵士のHPが50%未満の時、防御力+30%。

ヒドラで運用する際は物理ダメージを大幅に軽減するロブスター巨獣、ベヒモスで運用する際は火力と耐久力を併せ持つガーゴイルがおすすめ。

フレイルのアイコンフレイル【HP】414【攻撃力】55
HP:最大HP+10%
探検者の服のアイコン探検者の服【HP】363【防御力】38
HP:最大HP+10%
探検者の帽子のアイコン探検者の帽子【HP】311【魔防】38
HP:最大HP+10%
ガーディアンリングのアイコンガーディアンリング【HP】363【防御力】32
活気:最大HP+8%。
役割別おすすめSR装備一覧はこちら

ジュグラーの絆の力開放条件

開放に必要なキャラ
ソフィアのアイコンソフィアリファニーのアイコンリファニー
開放条件詳細はこちら
開放条件一覧
ジュグラーの好感度Lvが5に達する
ジュグラーの好感度Lvが10に達する
ジュグラーがLv30に到達
ジュグラーの好感度Lvが15に達する
ジュグラーをバハムートにクラスチェンジ
ジュグラーの好感度Lvが23に達する
ソフィアの力を借りて「予期せぬ出会い」をクリア
ジュグラーの好感度Lvが25に達する
リファニーの力を借りて「珍獣コレクター」をクリア

習得スキル早見表

おたけびアイコンおたけび
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]攻撃する時、戦闘前、敵の強化効果を1つ解除し、敵の攻撃力と防御力-10%。(1ターン)
ファースト・エードアイコンファースト・エード
コスト1CD3
射程自身範囲単体
効果[治療]アクティブスキル。HPを100%回復する。
海のガーディアンアイコン海のガーディアン
コスト2CD2
射程自身範囲単体
効果[パッシブ]周囲1マス以内の友軍の代わりに物理攻撃を受ける。「水中」マスにいる時、攻撃力が防御力の1.4倍になる。[アクティブ]ガード範囲が2マスになり、[水制御]が発動する。(水制御:自部隊がいるマスを「水中」マスとして扱う)(2ターン)
巨竜の障壁アイコン巨竜の障壁
コスト2CD4
射程自身範囲単体
効果[パッシブ]周囲1マス以内の友軍の代わりに魔法攻撃を受ける。[アクティブ]ガード範囲が2マスになり、[巨竜障壁]が発動する。(巨竜障壁:攻撃力が魔防の1.4倍になり、周囲2マス以内の友軍への「固定ダメージ」は無効になる)(2ターン)
聖獣の印アイコン聖獣の印
コスト2CD3
射程自身範囲ALL
効果[超絶強化]範囲内の全ての「光の起源」を持つ味方の攻防能力が大幅にアップする。攻撃する時、自部隊のHP割合が敵より高い場合、与ダメージ+15%。(4ターン)(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
聖獣の加護アイコン聖獣の加護
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]周囲1マス以内の友軍の代わりに全ての攻撃を受ける。攻撃された時、戦闘前、30%の確率で敵の強化効果を1つ解除する。
氷の吐息アイコン氷の吐息
コスト2CD5
射程自身範囲4マス
効果[物理ダメージ]周囲4マス以内の全ての敵に0.25倍の範囲ダメージを与える。更に、ダメージを受けた敵がいるマスを「水中」マスとして扱う。(2ターン)戦闘後、[水制御]が発動する。(水制御:自部隊がいるマスを「水中」マスとして扱う)(2ターン)
防御威嚇アイコン防御威嚇
コスト2CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]行動終了時、周囲2マス以内の全ての敵の防御力-15%。(1ターン)
魔防指揮アイコン魔防指揮
コスト2CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]周囲2マス以内の全ての友軍の魔防+15%。
野獣の脅威アイコン野獣の脅威
コスト2CD5
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘前、[野獣の威圧]が発動する。(野獣の威圧:防御力と魔防を合計した40%を攻撃力に加算する。更に、周囲1マス以内の敵に「移動不能」「ガード不能」を与える)(1ターン)

ジュグラーのクラス(ジョブ)情報

クラスツリー

※アイコンタップで各クラス詳細へスクロール

僧侶アイコン聖獣

有利属性HP有利アイコン
聖獣の加護アイコン【聖獣の加護】
[パッシブ]隣接する味方の代わりに全ての攻撃を受ける。攻撃された時、戦闘前、30%の確率で敵の強化効果を1つ解除する。
防御威嚇アイコン【防御威嚇】
[パッシブ]行動終了時、2マス以内の全ての敵の防御力-15%。この効果は1ターン続く。

騎兵アイコンケルベロス

有利属性HP有利アイコン攻撃力有利アイコン
ファースト・エードアイコン【ファースト・エード】
[治療]アクティブスキル。HPを100%回復する。

水兵アイコンスキュラ

有利属性HP有利アイコン防御力有利アイコン
海のガーディアンアイコン【海のガーディアン】
[パッシブ]隣接する味方の代わりに物理攻撃を受ける。「水中」マスにいる時、攻撃力が防御力の1.4倍になる。[アクティブ]ガード範囲が2マスになり、[水制御]が発動する。(水制御:自部隊がいるマスは、「水中」マスとして扱う)(2)

ドラゴンアイコンティアマト

マスター報酬器用さ+8
魔法防御力+5
クラススキル
おたけびアイコン【おたけび】
[パッシブ]攻撃した戦闘前、敵の強化効果を1個解除し、敵の攻撃力と防御力を-10%。この効果は1ターン続く。

騎兵アイコンベヒモス

有利属性HP有利アイコン攻撃力有利アイコン
マスター報酬HP+120
聖獣の印アイコン【聖獣の印】
[超絶強化]範囲内の全ての「光の起源」を持つ味方の攻防能力が大幅にアップする。同時に強化効果を付与する。攻撃する時、与ダメージ+15%。(4ターン)(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
野獣の脅威アイコン【野獣の脅威】
[物理ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘前、[野獣の威圧]が発動する。(野獣の威圧:防御力と魔防を合計した40%を攻撃力に加算する。更に、周囲1マス以内の敵に「移動不能」「ガード不能」を与える)(1ターン)

水兵アイコンヒドラ

有利属性HP有利アイコン防御力有利アイコン
マスター報酬攻撃力+13
防御力+13
魔法防御力+8
クラススキル
警戒アイコン【警戒】
[パッシブ]攻撃する時、防御力+12%。
氷の吐息アイコン【氷の吐息】
[物理ダメージ]周囲4マス以内の全ての敵に0.25倍の範囲ダメージを与える。更に、ダメージを受けた敵がいるマスを「水中」マスとして扱う。(2ターン)戦闘後、[水制御]が発動する。(水制御:自部隊がいるマスを「水中」マスとして扱う)(2ターン)

ドラゴンアイコンバハムート

マスター報酬HP+75
防御力+8
魔法防御力+13
クラススキル
巨竜の障壁アイコン【巨竜の障壁】
[パッシブ]隣接する味方の代わりに魔法攻撃を受ける。[アクティブ]ガード範囲が2マスになり、[巨竜障壁]が発動する。(巨竜障壁:攻撃力が魔法防御力の1.4倍になり、周囲2マス以内の友軍の固定ダメージ無効)(2ターン)
魔防指揮アイコン【魔防指揮】
[パッシブ]周囲3マス以内の全ての友軍の魔法防御力+15%。

ジュグラーが使える兵士(傭兵)

ウルフアイコンウルフHP283移動5
攻撃355射程1
防御178有利歩兵
魔防147不利槍兵
特性なし。
オーガアイコンオーガHP651移動3
攻撃589射程1
防御281有利槍兵
魔防269不利騎兵
特性HPが自部隊より低い敵を攻撃する時、攻撃力と防御力+30%
オークアイコンオークHP419移動3
攻撃387射程1
防御215有利槍兵
魔防172不利騎兵
特性攻撃する時、攻撃力+20%。
ガーゴイルアイコンガーゴイルHP589移動5
攻撃614射程1
防御306有利
魔防306不利弓兵
特性兵士のHPが50%以上の時、攻撃力+30%、兵士のHPが50%未満の時、防御力+30%。
ケルベロスアイコンケルベロスHP552移動5
攻撃614射程1
防御281有利歩兵
魔防269不利槍兵
特性攻撃する時、戦闘後、周囲2マス以内の敵の被ダメージ+20%。
スカルモンスターアイコンスカルモンスターHP354移動5
攻撃429射程1
防御204有利歩兵
魔防183不利槍兵
特性兵士のHPが100%の時、攻撃力+20%。
スケルトンの勇者アイコンスケルトンの勇者HP419移動3
ボーンライノアイコンボーンライノHP502移動5
攻撃614射程1
防御281有利歩兵
魔防269不利槍兵
特性兵士のHPが80%以上の時、攻撃力+45%。
リザード剣士アイコンリザード剣士HP552移動3
攻撃589射程1
防御306有利
魔防269不利
特性水域にいる時、攻撃力+45%。
リトルデーモンアイコンリトルデーモンHP419移動5
攻撃429射程1
防御215有利
魔防215不利弓兵
特性HPが100%の敵を攻撃する時、攻撃力+20%。
ロックゴーレムアイコンロックゴーレムHP651移動3
攻撃477射程1
防御381有利騎兵
魔防232不利歩兵
特性兵士のHPが70%以下の時、被ダメージ-30%。
ロブスターアイコンロブスターHP419移動3
攻撃365射程1
防御247有利
魔防161不利
特性HPが100%の敵を攻撃する時、攻撃力+20%。
ロブスター巨獣アイコンロブスター巨獣HP589移動3
攻撃515射程1
防御356有利
魔防232不利
特性「水中」マスにいる時、被ダメージ-50%。
吸血バットアイコン吸血バットHP589移動5
攻撃614射程1
防御306有利
魔防306不利弓兵
特性攻撃する時、戦闘後、兵士はHPを与ダメージの45%の回復する。
狂暴オークアイコン狂暴オークHP589移動3
攻撃552射程1
防御306有利槍兵
魔防244不利騎兵
特性兵士のHPが80%以上の時、攻撃力+45%。
死霊騎士アイコン死霊騎士HP552移動5
攻撃552射程1
防御306有利
魔防281不利僧侶
特性亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、兵士が最大HPの45%を回復して蘇生する。更に、「魔族」「僧侶」以外の敵を攻撃する時、攻撃力+30%。
重装スケルトン剣士アイコン重装スケルトン剣士HP589移動3
特性亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、兵士が最大HPの45%を回復して蘇生する。更に、「魔族」「僧侶」以外の敵に攻撃された時、防御力+30%。

    1
  2. 主人公オーラコレクションガチャ考察とガチャシミュ
    主人公オーラコレクションガチャ考察とガチャシミュ
    2
  3. 最新リセマラ当たりランキング
    最新リセマラ当たりランキング
    3
  4. 最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    4
  5. ランディウスの性能と評価
    ランディウスの性能と評価
    5