ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
エルウィンの性能と評価
【ランモバ】エルウィンの性能と評価【ラングリッサーモバイル】

【ランモバ】エルウィンの性能と評価【ラングリッサーモバイル】

最終更新 : ランモバ攻略班
ランモバ攻略からのお知らせ
遊撃士武装ガチャは引くべき?
おすすめの関連記事

ラングリッサー モバイルに登場するエルウィンの評価です。クラス(ジョブ)やスキル、兵士の情報まで全てまとめているので、ラングリッサー モバイルでエルウィンの情報を調べるならここをチェック!

目次

エルウィンで絆の力を解放できるキャラ

エルウィンの評価点とステータス

エルウィン

──この世の人々は、どんな苦難に遭遇しても再び立ち上がる。それは俺も同じだ。

エルウィンの評価点とプロフィール

評価点9.5 /10点
レア度SSR
出展ラングリッサーⅡ
陣営主人公オーラ
光輝軍
帝国の栄光
身長 / 体重176cm / 70kg
CV(声優)保志総一朗
全英雄(キャラ)評価一覧

エルウィンのステータスとタレント

ヒーローの最大ステータス
HPアイコンHP
2931
攻撃力アイコン攻撃力
407
知力アイコン知力
183
防御力アイコン防御力
216
魔防アイコン魔防力
150
器用さアイコン器用さ
120
マーシャルの最大ステータス
HPアイコンHP
3150
攻撃力アイコン攻撃力
385
知力アイコン知力
167
防御力アイコン防御力
232
魔防アイコン魔防力
126
器用さアイコン器用さ
91
最大タレント効果
勇者の意志アイコン【勇者の意志】
攻撃する時、ダメージ+30%。戦闘後、100%の確率で、与えたダメージの30%のHPを回復する。
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5攻撃する時、ダメージ+20%。戦闘後、80%の確率で、与えたダメージの30%のHPを回復する。
星4攻撃する時、ダメージ+15%。戦闘後、60%の確率で、与えたダメージの30%のHPを回復する。
星3攻撃する時、ダメージ+10%。戦闘後、40%の確率で、与えたダメージの30%のHPを回復する。

エルウィンの評価と使い方

序盤から終盤まで使えるアタッカー

高火力を出しつつ、タレント効果によって自己回復ができるアタッカー。初期スキルが使いやすく、さらに育成を進めていく中で手に入る攻撃スキルや超絶強化スキルも強力で、序盤から終盤まで使いやすいキャラ。入手したら優先して育成しよう。

活躍するコンテンツ
アリーナ女神の試練(サンダードラゴン)
兄貴のジム(槍兵)協力戦

継戦能力が非常に高い

エルウィンは、タレントとスキル「日輪斬」で自己回復が可能。自己回復能力が非常に高いため、ヒーラーがいなくても継戦し続けるのが得意だ。

壁役を倒すアタッカーに最適

エルウィンの剣魂は、1.8倍ものダメージを敵に与える強力なもの。CD5が使いづらい部分だが、短期決着が重要なアリーナで壁役を倒す際に非常に使えるスキルだ。

デバフ役としても有用

エルウィンは火力が高いだけでなく、パッシブスキル不能なども使える。サンダードラゴンでは大喝、兄貴のジムのアドン(歩兵)は剣魂によるデバフが刺さるため、アタッカー兼デバフ役として有用だ。

主力クラスは歩兵(ヒーロー)がおすすめ

火力が高いスキルを複数習得できるため、ヒーローが主力クラスとしておすすめ。壁役としても使えるが、代用キャラが複数いるためヒーローよりも優先度は低い。

ヒーローアイコンヒーロー
スキル構成
防御破壊のアイコン防御破壊日輪斬のアイコン日輪斬剣魂のアイコン剣魂
SSR装備構成
フロストブレードのアイコンフロストブレード死神の呼吸のアイコン死神の呼吸
血紋の鎧のアイコン血紋の鎧精霊石の指輪のアイコン精霊石の指輪
エンチャント
上級エンチャント:満月満月

火力をメインに考えたおすすめセット

ダメージスキル2つに加えて、敵の防御力が下がるパッシブで火力を出せる構成にした。装備やエンチャントも同様に火力をメインに考えているため、攻撃力が上昇するものばかりだ。

エルウィンのスキル構成候補

ヒーローのスキル構成

火力を出すために、高倍率の「剣魂」や敵の防御力が下がる「防御破壊」を採用。槍兵をメインに相手にする場合は、パッシブスキル不能を付与できる「看破」を入れて反撃の固定ダメージを封じよう。

マーシャルのスキル構成

敵の攻撃を率先して受ける壁役なので、「反撃」で被ダメージ時にも相手に攻撃を与えたい。デバフスキルを持つので、「大喝」などで敵の火力を下げて味方の被ダメージを減らそう。

歩兵アイコンヒーロー【最優先】
アタッカーとして優秀なスキルを覚え、回復できるアタッカーとして使うならヒーローがおすすめ。
槍兵アイコンマーシャル【第2優先】
並行してクラス開放推奨。
盾役として優秀なスキルを覚える。ガードスキル持ちの英雄がいないときの盾役として使えるマーシャルがおすすめ。

最終クラスは高火力アタッカーとして活躍できるヒーローがおすすめ。超絶強化スキルを覚えるため、自身と味方の火力を底上げすることもできる。

上級エンチャント:怒涛怒涛【2件】
攻撃力と知力+5%
【4件】
攻撃する時、攻撃力+10%、被ダメージ-15%

エルウィンは威力の高いスキルを習得するため、火力の底上げができる満月や怒涛がおすすめ。タレント効果やスキルによってHPを回復することができるため、満月のHP条件を満たしやすい。

仮面メイドアイコン仮面メイド戦闘前、HPを自部隊の現在HPの10%消費し、兵士の攻撃力と防御力と魔防+45%
重装槍兵アイコン重装槍兵被物理ダメージ-30%

エルウィンは自己回復能力に長けているため、仮面メイドの自傷ダメージのデメリットを緩和できるのが魅力。マーシャルで使う場合は、耐久力に優れた重装槍兵がおすすめだ。

フロストブレードのアイコンフロストブレード【攻撃力】107【器用さ】43
禁足:攻撃力+10%。攻撃する時、戦闘後、25%の確率で敵の移動力-2。この効果は1ターン続く
死神の呼吸のアイコン死神の呼吸【HP】583【魔防】48
死神の呼吸:HP+10%。このターンに敵を倒した時、行動終了後、周囲2マス以内にいる敵の、最大HPの20%のHPを減少させる
血紋の鎧のアイコン血紋の鎧【HP】437【防御力】65
血の盾:最大HPと防御力+5%。接近戦で攻撃された時、30%の確率でその戦闘での被ダメージ-30%
精霊石の指輪のアイコン精霊石の指輪【HP】509【攻撃力】75
エルフの怒り:攻撃する時、攻撃と防御+8%

アタッカーとしての運用が多いエルウィンは、フロストブレードなど攻撃力が上がる装備がおすすめ。接近戦で戦う機会が多いので、血紋の鎧や死神の呼吸の効果を最大限活かしやすい。

翡翠の短剣のアイコン翡翠の短剣【攻撃力】64【器用さ】38
強襲:攻撃する時、攻撃力+15%
戦慄の兜のアイコン戦慄の兜【HP】363【魔防】32
恫喝:行動終了時、50%の確率で、周囲2マス以内の敵1体の防御力-20%。この効果は1ターン続く
ミスリルメイルのアイコンミスリルメイル【HP】311【防御力】44
防御力:防御力+10%
アサルトリングのアイコンアサルトリング【攻撃力】49【防御力】32
魔撃:魔防+5%、 攻撃力+5%

基本は攻撃力が上がる装備を付けておこう。戦慄の兜は接近戦で戦うエルウィンにとっては、相性の良い装備といえる。

役割別おすすめSR装備一覧はこちら

習得スキル早見表

圧制アイコン圧制習得騎兵アイコンハイランダー
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]自部隊のHP割合が敵より高い時、戦闘中、攻撃力+12%。
看破アイコン看破習得歩兵アイコンファイター
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]クリティカル率+10%。敵にダメージを与えた時、50%の確率で敵に「パッシブスキル使用不能」を与える。(2ターン)クリティカルが発動した時、発動率が100%になる。
迎撃痛打アイコン迎撃痛打習得槍兵アイコンマーシャル
コスト2CD5
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.7倍のダメージを与える。戦闘前、以下の効果が発動する:攻撃力の20%が防御力に加算される。更に、敵に「パッシブスキル使用不能」を与える。(2ターン)(解除不可)
剣魂アイコン剣魂習得歩兵アイコンヒーロー
コスト2CD5
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.8倍のダメージを与える。戦闘前、敵の強化効果を5つ解除し、敵に「治療不能」を与える。(2ターン)(解除不可)
大喝アイコン大喝習得歩兵アイコンソードマン
コスト2CD2
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.3倍のダメージを与える。戦闘前、敵の強化効果を2つ解除し、敵の攻撃力-20%。(1ターン)
日輪斬アイコン日輪斬習得歩兵アイコンファイター
コスト2CD2
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘後、HPを与ダメージの30%回復する。
反撃アイコン反撃習得槍兵アイコンマーシャル
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]接近戦で攻撃された時、戦闘後、自部隊のHPが50%以上ある場合、[反撃]が発動する。(反撃:戦闘後、敵に英雄の防御力の2.5倍の「固定ダメージ」を与える。)
不滅の輝きアイコン不滅の輝き習得歩兵アイコンヒーロー
コスト2CD3
射程自身範囲マップ全体
効果[超絶強化]アクティブスキル。範囲内の全ての「光輝軍」を持つ味方の攻防能力が大幅にアップする。戦闘中、自部隊のHPが80%以上の時、与ダメージ+15%。(4ターン)(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
防御破壊アイコン防御破壊習得槍兵アイコンジェネラル
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]戦闘前、50%の確率で敵の防御力-20%。(1ターン)

エルウィンのクラス(ジョブ)情報

看破アイコン【看破】
[パッシブ]クリティカル率+10%。敵にダメージを与えた時、50%の確率で敵に「パッシブスキル使用不能」を与える。クリティカルが発動した時、発動率が100%になる。この効果は2ターン続く。

圧制アイコン【圧制】
[パッシブ]自部隊のHP比率が敵より高い時、戦闘中の攻撃力+12%。

大喝アイコン【大喝】
[物理ダメージ]敵単体に1.3倍のダメージを与える。戦闘前、敵の強化効果を2つ解除し、敵の攻撃力-20%。この効果は1ターン続く。

防御破壊アイコン【防御破壊】
[パッシブ]戦闘前、50%の確率で敵の防御力-20%。この効果は1ターン続く。

歩兵アイコンヒーロー

有利属性攻撃力有利アイコンHP有利アイコン器用さ有利アイコン
不滅の輝きアイコン【不滅の輝き】
[超絶強化]アクティブスキル。範囲内の全ての「光輝軍」を持つ友軍の攻撃と防御が大幅にアップする。戦闘中、HPが80%以上の時、与ダメージ+15%。この効果は4ターン続く。(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
剣魂アイコン【剣魂】
[物理ダメージ]敵単体に1.8倍のダメージを与える。戦闘前、敵の強化効果を5つ解除し、敵に「治療不能」を与える。この効果は2ターン続き、解除ができない。

反撃アイコン【反撃】
[パッシブ]近接攻撃で攻撃された時、戦闘後、自部隊のHPが50%以上ある場合、[反撃]が発動する。(反撃:戦闘後、敵に英雄の防御力の一回の2.5倍の[固定ダメージ]を1回与える。)
迎撃痛打アイコン【迎撃痛打】
[物理ダメージ]敵単体に1.7倍のダメージを与える。戦闘前、以下の効果が発動する:攻撃力の20%が防御力に加算される。更に、敵に「パッシブスキル使用不能」を与える。この効果は2ターン続き、解除できない。

エルウィンが使える兵士(傭兵)

グリフィン飛兵アイコングリフィン飛兵HP387移動5
攻撃429射程1
防御204有利
魔防226不利弓兵
特性兵士のHPが80%以上の時、被ダメージ-20%。
グレナディーアアイコングレナディーアHP589移動5
攻撃552射程1
防御319有利歩兵
魔防244不利槍兵
特性攻撃する時、被ダメージ-45%。
ダークシャドー百人隊長アイコンダークシャドー百人隊長HP651移動3
特性兵士のHPが10%以上の時、攻撃された場合、戦闘後、100%の確率で英雄が「反撃」してダメージを与える。
メイドアイコンメイドHP354移動3
攻撃387射程1
防御226有利槍兵
魔防226不利騎兵
特性兵士のHPが80%以上の時、攻撃力+20%。
仮面メイドアイコン仮面メイドHP502移動3
攻撃552射程1
防御319有利槍兵
魔防319不利騎兵
特性戦闘前、HPを自部隊の現在HPの10%消費し、兵士の攻撃力と防御力と魔防+45%。
近衛槍兵アイコン近衛槍兵HP589移動3
攻撃552射程1
防御319有利騎兵
魔防244不利歩兵
特性兵士のHPが70%以下の時、攻撃力+45%。
重装槍兵アイコン重装槍兵HP651移動3
重装歩兵アイコン重装歩兵HP589移動3
精鋭騎兵アイコン精鋭騎兵HP387移動5
攻撃419射程1
防御215有利歩兵
魔防172不利槍兵
闘士アイコン闘士HP387移動3
歩兵アイコン歩兵HP345移動3
攻撃324射程1
防御188有利槍兵
魔防157不利騎兵
特性なし。
竜騎兵アイコン竜騎兵HP589移動5
攻撃589射程1
防御306有利歩兵
魔防269不利槍兵
特性攻撃する時、攻撃力と防御力+30%。

ランモバ攻略情報まとめ

ランモバ英雄関連情報まとめ

ランモバ育成関連情報まとめ

    1
  2. 最新リセマラ当たりランキング
    最新リセマラ当たりランキング
    2
  3. 全スキル一覧|絞り込み機能付き
    全スキル一覧|絞り込み機能付き
    3
  4. フェニックス攻略とおすすめパーティ|永遠の神殿
    フェニックス攻略とおすすめパーティ|永遠の神殿
    4
  5. 黒と白攻略|英雄伝説 空の軌跡コラボ第2弾
    黒と白攻略|英雄伝説 空の軌跡コラボ第2弾
    5

空の軌跡コラボ第2弾キャラ
空の軌跡コラボ第2弾情報
チャレンジミッション攻略情報