ランモバ攻略|ラングリッサーモバイル徹底解説!
エルウィンの評価とおすすめ装備|主力クラス

ラングリッサーモバイル エルウィンの評価とおすすめ装備|主力クラス

最終更新 : ランモバ攻略班
エルウィンの評価とおすすめ装備|主力クラス

ランモバ攻略からのお知らせ

ランモバ(ラングリッサーモバイル)に登場するエルウィンの評価です。おすすめ装備やクラスだけでなく、習得するスキルや兵士の情報もまとめているので、ランモバでエルウィンの情報を調べるならここをチェック!

目次

エルウィンの評価点とステータス

エルウィン

この世の人々は、どんな苦難に遭遇しても再び立ち上がる。それは俺も同じだ。

エルウィンの評価点とプロフィール

光輝軍
帝国の栄光
身長 / 体重176cm / 70kg
CV(声優)保志総一朗
全英雄(キャラ)評価一覧

エルウィンのステータスとタレント

ヒーローの最大ステータス
HPアイコンHP
3,128
攻撃力アイコン攻撃力
456
知力アイコン知力
198
防御力アイコン防御力
232
魔防アイコン魔防力
177
器用さアイコン器用さ
120
マーシャルの最大ステータス
HPアイコンHP
3,365
攻撃力アイコン攻撃力
434
知力アイコン知力
180
防御力アイコン防御力
250
魔防アイコン魔防力
136
器用さアイコン器用さ
91
最大タレント効果
勇者の意志アイコン【勇者の意志】
攻撃する時、ダメージ+30%。戦闘後、100%の確率で、与えたダメージの30%のHPを回復する。
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5攻撃する時、ダメージ+20%。戦闘後、80%の確率で、与えたダメージの30%のHPを回復する。
星4攻撃する時、ダメージ+15%。戦闘後、60%の確率で、与えたダメージの30%のHPを回復する。
星3攻撃する時、ダメージ+10%。戦闘後、40%の確率で、与えたダメージの30%のHPを回復する。

エルウィンの評価と使い方

序盤から終盤まで使えるアタッカー

高火力を出しつつ、タレント効果によって自己回復ができるアタッカー。初期スキルが使いやすく、さらに育成を進めていく中で手に入る攻撃スキルや超絶強化スキルも強力で、序盤から終盤まで使いやすいキャラ。入手したら優先して育成しよう。

活躍するコンテンツ
女神の試練
(火竜・雷竜)
永遠の神殿
(スキュラ・フェニックス・ワルキューレ)
兄貴のジム
(槍兵)
旅団合戦
協力戦遥か太古の咆哮
(スレイプニール)

継戦能力が非常に高い

タレントによる自己回復能力が非常に強力で、星6になると発動率が100%となり近接戦闘では無敵に近くなる。限界突破が進むほど安定性が高くなるため優先して星を上げていきたいキャラの1人だ。

バフ剥がし性能が高い

エルウィンの持つスキル「剣魂」や「大喝」には敵の強化効果を消去する効果がある。CD2でこまめにバフ消去ができる「大喝」と一気に5つバフを消去できる「剣魂」を組み合わせてステージに合わせた柔軟なスキル構成にしていこう。

超絶強化も非常に優秀

光輝軍への超絶強化スキル「不滅の輝き」は通常のステータスアップに加えHP80%以上で与ダメージがアップする。条件が緩めで光輝軍はパーティに入りやすいキャラが多いため超絶強化役としても活躍する。

専用装備が強力

秘境商店で交換できるエルウィンの専用装備は攻撃力アップに加え、スキルのCDを短縮する効果がついている。エンチャントの時計と同じ効果を持ち攻撃スキルの連打が可能となるため、エルウィンを持っていれば優先して交換したい武器だ。

主力クラスは歩兵(ヒーロー)がおすすめ

火力が高いスキルを複数習得できるため、ヒーローが主力クラスとしておすすめ。高火力の槍兵としてマーシャルルートも強力だが、まずは汎用性の高い歩兵ルートを進めたい。

エルウィンのクラス/スキル/装備構成

※他のセット候補は下記見出しで紹介しています。

使用クラス
ヒーローアイコンヒーロー
スキル構成
防御破壊アイコン防御破壊剣魂アイコン剣魂不滅の輝きアイコン不滅の輝き
SSR装備構成
放浪の騎士のアイコン放浪の騎士風王の鎧のアイコン風王の鎧
テュールの怒りのアイコンテュールの怒り素体強化ブーツのアイコン素体強化ブーツ
エンチャント
上級エンチャント:満月満月

アタッカー向けのセット

アタッカー運用時の汎用的なおすすめセット。攻撃スキルはステージによって組み替えながら使っていこう。高火力でバフ剥がし性能の高い「剣魂」と攻撃デバフ付与ができる「大喝」が使いやすくおすすめだ。

エルウィンのおすすめスキル構成

覚醒後のスキル構成

覚醒後のコスト6を使ったスキル編成。6コストを無駄なく使えるため使い勝手が大幅に向上する。攻撃スキルは迎撃痛打も強力なため用途によって入れ替えて使っていきたい。

未覚醒時のスキル構成

覚醒前のコスト5を使ったスキル編成。使い勝手がいい構成となっているが、必要に応じて剣魂を超絶強化か大喝と入れ替えて使い分けよう。

エルウィンのおすすめクラス/兵士

エルウィンのクラス優先度

クラス優先度と理由
歩兵アイコンヒーロー【最優先】
アタッカーとして優秀なスキルを覚え、超絶強化もヒーロールートで取得できるため最優先で進めたい。
槍兵アイコンマーシャル【第2優先】

非常に使いやすいパッシブスキル、防御破壊を取得できる。ジェネラルだけ開放して防御破壊を取得させる選択肢もありだ。

最終クラスは高火力アタッカーとして活躍できるヒーローがおすすめ。超絶強化スキルを覚えるため、自身と味方の火力を底上げすることもできる。

エルウィンのエンチャント候補

エルウィンのタレントと非常に相性がいい満月がおすすめ。遠距離攻撃以外ではHPをMAXに保ちやすく条件を満たしやすい。歩兵の移動力を補うための微風も強力だ。

エンチャントの効果一覧はこちら

エルウィンのおすすめの兵士

兵士特性
仮面メイドアイコン仮面メイド戦闘前、HPを自部隊の現在HPの5%消費し、兵士の攻撃力と防御力と魔防+45%。
重装槍兵アイコン重装槍兵被物理ダメージ-30%。
鋼翼戦士アイコン鋼翼戦士攻撃する時、兵士の攻撃力+30%。遠距離で攻撃される時、兵士の防御力、魔防+30%。

対人戦では敵の兵種に関わらず火力が出しやすく、エルウィンの明確な弱点となる遠距離攻撃に耐性が上がる鋼翼戦士がおすすめ。純粋な火力面では仮面メイドが最も高くなる。耐久力が求められるステージでは重装槍兵が活躍の機会が多い。

全キャラのおすすめ兵士一覧はこちら

エルウィンのおすすめSR装備

役割別おすすめSR装備一覧はこちら

エルウィンの絆の力開放条件

開放に必要なキャラ
ヘインのアイコンヘインリアナのアイコンリアナ
開放条件詳細はこちら
開放条件一覧
エルウィンの好感度Lvが5に達する
エルウィンの好感度Lvが10に達する
エルウィンを使い「時空の裂け目3-6」をクリア
エルウィンの好感度Lvが15に達する
エルウィンを使い「時空の裂け目精鋭3-1」をクリア
エルウィンの好感度Lvが23に達する
ヘインの協力で「暗闇の道」をクリア
エルウィンの好感度Lvが25に達する
リアナの協力で「孤独の王の道」をクリア

エルウィンの取得スキル一覧

日輪斬アイコン日輪斬
コスト2CD2
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘後、HPを与ダメージの30%回復する。
看破アイコン看破
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]クリティカル率+10%。敵にダメージを与えた時、50%の確率で敵に「パッシブスキル使用不能」を与える。(2ターン)。クリティカルが発動した時、必ず「パッシブスキル使用不能」を与える。
圧制アイコン圧制
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]自部隊のHP割合が敵より高い時、戦闘中、攻撃力+12%。
大喝アイコン大喝
コスト2CD2
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.3倍のダメージを与える。戦闘前、敵の強化効果を2つ解除する。更に、ダメージを受けた敵の攻撃力と知力-20%。(1ターン)
防御破壊アイコン防御破壊
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]戦闘前、50%の確率で敵の防御力-20%。(1ターン)
不滅の輝きアイコン不滅の輝き
コスト2CD3
射程自身範囲ALL
効果[超絶強化]アクティブスキル。範囲内の「光輝軍」を持つ全ての友軍の攻防能力が大幅にアップする。更に、自部隊のHPが80%以上の時、戦闘中、与ダメージ+15%。(4ターン)(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
剣魂アイコン剣魂
コスト2CD5
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.8倍のダメージを与える。戦闘前、敵の強化効果を5つ解除し、敵に「治療不能」を与える。(2ターン)(解除不可)
反撃アイコン反撃
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]接近戦で攻撃された時、戦闘後、自部隊のHPが50%以上の時、[反撃]が発動する。(反撃:戦闘後、敵に英雄の防御力の2.5倍の「固定ダメージ」を与える)
迎撃痛打アイコン迎撃痛打
コスト2CD5
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.7倍のダメージを与える。戦闘前、攻撃力の20%を防御力に加算する。更に、敵に「パッシブスキル使用不能」を与える。(2ターン)(解除不可)

エルウィンのクラス(ジョブ)情報

看破アイコン【看破】
[パッシブ]クリティカル率+10%。敵にダメージを与えた時、50%の確率で敵に「パッシブスキル使用不能」を与える。(2ターン)。クリティカルが発動した時、必ず「パッシブスキル使用不能」を与える。

圧制アイコン【圧制】
[パッシブ]自部隊のHP割合が敵より高い時、戦闘中、攻撃力+12%。

大喝アイコン【大喝】
[物理ダメージ]敵単体に1.3倍のダメージを与える。戦闘前、敵の強化効果を2つ解除する。更に、ダメージを受けた敵の攻撃力と知力-20%。(1ターン)

防御破壊アイコン【防御破壊】
[パッシブ]戦闘前、50%の確率で敵の防御力-20%。(1ターン)

歩兵アイコンヒーロー

有利属性攻撃力有利アイコンHP有利アイコン器用さ有利アイコン
不滅の輝きアイコン【不滅の輝き】
[超絶強化]アクティブスキル。範囲内の「光輝軍」を持つ全ての友軍の攻防能力が大幅にアップする。更に、自部隊のHPが80%以上の時、戦闘中、与ダメージ+15%。(4ターン)(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
剣魂アイコン【剣魂】
[物理ダメージ]敵単体に1.8倍のダメージを与える。戦闘前、敵の強化効果を5つ解除し、敵に「治療不能」を与える。(2ターン)(解除不可)

反撃アイコン【反撃】
[パッシブ]接近戦で攻撃された時、戦闘後、自部隊のHPが50%以上の時、[反撃]が発動する。(反撃:戦闘後、敵に英雄の防御力の2.5倍の「固定ダメージ」を与える)
迎撃痛打アイコン【迎撃痛打】
[物理ダメージ]敵単体に1.7倍のダメージを与える。戦闘前、攻撃力の20%を防御力に加算する。更に、敵に「パッシブスキル使用不能」を与える。(2ターン)(解除不可)

エルウィンが使える兵士(傭兵)

歩兵アイコン歩兵HP383移動3
攻撃360射程1
防御209有利槍兵
魔防174不利騎兵
特性なし。
グリフィン飛兵アイコングリフィン飛兵HP429移動5
攻撃478射程1
防御226有利
魔防250不利弓兵
メイドアイコンメイドHP393移動3
攻撃429射程1
防御250有利槍兵
魔防250不利騎兵
特性兵士のHPが80%以上の時、攻撃力+20%。
闘士アイコン闘士HP429移動3
竜騎兵アイコン竜騎兵HP648移動5
攻撃648射程1
防御337有利歩兵
魔防295不利槍兵
特性攻撃する時、攻撃力と防御力+30%。
仮面メイドアイコン仮面メイドHP552移動3
攻撃607射程1
防御350有利槍兵
魔防350不利騎兵
特性戦闘前、HPを自部隊の現在HPの5%消費し、兵士の攻撃力と防御力と魔防+45%。
グレナディーアアイコングレナディーアHP786移動3
ダークシャドー百人隊長アイコンダークシャドー百人隊長HP717移動3
攻撃607射程1
防御392有利騎兵
魔防254不利歩兵
特性兵士のHPが10%以上の時、攻撃された場合、戦闘後、100%の確率で英雄が「反撃」してダメージを与える。
近衛槍兵アイコン近衛槍兵HP648移動3
攻撃607射程1
防御350有利騎兵
魔防268不利歩兵
特性兵士のHPが70%以下の時、攻撃力+45%。
重装槍兵アイコン重装槍兵HP717移動3
攻撃566射程1
防御392有利騎兵
魔防254不利歩兵
特性被物理ダメージ-30%。
鋼翼戦士アイコン鋼翼戦士HP648移動5
特性攻撃する時、兵士の攻撃力+30%。遠距離で攻撃される時、兵士の防御力、魔防+30%。

  1. ヴェルゼリア・敗者復活戦攻略|ランモバ大運動会挑戦ステージ
    ヴェルゼリア・敗者復活戦攻略|ランモバ大運動会挑戦ステージ
    1
  2. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    2
  3. 全装備一覧|絞り込み機能付き
    全装備一覧|絞り込み機能付き
    3
  4. 天下の魔球攻略|ランモバ大運動会イベント挑戦ステージ
    天下の魔球攻略|ランモバ大運動会イベント挑戦ステージ
    4
  5. 最強装備ランキング|部位別に掲載中!
    最強装備ランキング|部位別に掲載中!
    5

×