ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
エルウィンの性能と評価

ラングリッサーモバイル | ランモバ エルウィンの性能と評価

最終更新 : ランモバ攻略班
エルウィンの性能と評価

ラングリッサー モバイル(ランモバ)に登場するエルウィンの評価です。クラス(ジョブ)やスキル、兵士の情報まで全てまとめているので、ラングリッサー モバイルでエルウィンの情報を調べるならここをチェック!

目次

エルウィンの評価点とステータス

エルウィン

──この世の人々は、どんな苦難に遭遇しても再び立ち上がる。それは俺も同じだ。

エルウィンの評価点とプロフィール

光輝軍
帝国の栄光
身長 / 体重176cm / 70kg
CV(声優)保志総一朗
全英雄(キャラ)評価一覧

エルウィンのステータスとタレント

ヒーローの最大ステータス
HPアイコンHP
2,931
攻撃力アイコン攻撃力
407
知力アイコン知力
183
防御力アイコン防御力
216
魔防アイコン魔防力
150
器用さアイコン器用さ
120
マーシャルの最大ステータス
HPアイコンHP
3,150
攻撃力アイコン攻撃力
385
知力アイコン知力
167
防御力アイコン防御力
232
魔防アイコン魔防力
126
器用さアイコン器用さ
91
最大タレント効果
勇者の意志アイコン【勇者の意志】
攻撃する時、ダメージ+30%。戦闘後、100%の確率で、与えたダメージの30%のHPを回復する。
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5攻撃する時、ダメージ+20%。戦闘後、80%の確率で、与えたダメージの30%のHPを回復する。
星4攻撃する時、ダメージ+15%。戦闘後、60%の確率で、与えたダメージの30%のHPを回復する。
星3攻撃する時、ダメージ+10%。戦闘後、40%の確率で、与えたダメージの30%のHPを回復する。

特性を活かしたエルウィンの使い方

高い継戦能力でボスにも単騎で挑める

タレント効果でHPを維持しやすい

エルウィンはタレント効果で戦闘後に与えたダメージの30%のHPを回復できる。星6まで育成すると発動率が100%になり、高いダメージを与えやすいボス戦では攻撃と反撃の両方でHP回復ができるため、単騎の攻略も可能になる。

敵のバフに対しても対応が可能

エルウィンは強化効果の解除スキルを2種類所持しており、バフを使う相手に対しても安定した立ち回りができる。また強化解除と同時に高い火力も出せるため、攻守を両立した立ち回りができる。

アメルダを連れて行くと安定感が増す

アメルダはタレント効果で、どの場所にいてもHPが一番低い味方を回復できる。このタレントを利用すればアメルダは敵の射程に入ること無く毎ターン回復できるようになり、エルウィンが回復できなかった時のフォローができるようになる。

エルウィンの評価と使い方

序盤から終盤まで使えるアタッカー

高火力を出しつつ、タレント効果によって自己回復ができるアタッカー。初期スキルが使いやすく、さらに育成を進めていく中で手に入る攻撃スキルや超絶強化スキルも強力で、序盤から終盤まで使いやすいキャラ。入手したら優先して育成しよう。

活躍するコンテンツ
女神の試練
(火龍/雷龍)
永遠の神殿
(スキュラ/フェニックス/ワルキューレ)
兄貴のジム(槍)旅団合戦

継戦能力が非常に高い

タレントによる自己回復能力が非常に強力で、星6になると発動率が100%となり近接戦闘では無敵に近くなる。限界突破が進むほど安定性が高くなるため優先して星を上げていきたいキャラの1人だ。

バフ剥がし性能が高い

エルウィンの持つスキル「剣魂」や「大喝」には敵の強化効果を消去する効果がある。CD2でこまめにバフ消去ができる「大喝」と一気に5つバフを消去できる「剣魂」を組み合わせてステージに合わせた柔軟なスキル構成にしていこう。

超絶強化も非常に優秀

光輝軍への超絶強化スキル「不滅の輝き」は通常のステータスアップに加えHP80%以上で与ダメージがアップする。条件が緩めで光輝軍はパーティに入りやすいキャラが多いため超絶強化役としても活躍する。

専用装備が強力

秘境商店で交換できるエルウィンの専用装備は攻撃力アップに加え、スキルのCDを短縮する効果がついている。エンチャントの時計と同じ効果を持ち攻撃スキルの連打が可能となるため、エルウィンを持っていれば優先して交換したい武器だ。

主力クラスは歩兵(ヒーロー)がおすすめ

火力が高いスキルを複数習得できるため、ヒーローが主力クラスとしておすすめ。高火力の槍兵としてマーシャルルートも強力だが、まずは汎用性の高い歩兵ルートを進めたい。

ヒーローアイコンヒーロー
スキル構成
防御破壊アイコン防御破壊剣魂アイコン剣魂不滅の輝きアイコン不滅の輝き
SSR装備構成
放浪の騎士のアイコン放浪の騎士アエネアスの鎧のアイコンアエネアスの鎧
大地の兜のアイコン大地の兜素体強化ブーツのアイコン素体強化ブーツ
エンチャント
上級エンチャント:満月満月

アタッカー向けのセット

アタッカー運用時の汎用的なおすすめセット。攻撃スキルはステージによって組み替えながら使っていこう。高火力でバフ剥がし性能の高い「剣魂」と攻撃デバフ付与ができる「大喝」が使いやすくおすすめだ。

エルウィンのスキル構成候補

ヒーローのスキル構成

アタッカー運用でのスキル構成。超絶強化をエルウィンに持たせる場合は短期決戦のステージでは「剣魂」、長期戦となるステージでは「大喝」と入れ替えよう。

マーシャルのスキル構成

火力を出しながら防御力を大幅にアップできる迎撃痛打がマーシャルでは相性がいい。ヒーローでのスキル構成をそのまま使っても強力だ。

歩兵アイコンヒーロー【最優先】
アタッカーとして優秀なスキルを覚え、超絶強化もヒーロールートで取得できるため最優先で進めたい。
槍兵アイコンマーシャル【第2優先】

非常に使いやすいパッシブスキル、防御破壊を取得できる。ジェネラルだけ開放して防御破壊を取得させる選択肢もありだ。

最終クラスは高火力アタッカーとして活躍できるヒーローがおすすめ。超絶強化スキルを覚えるため、自身と味方の火力を底上げすることもできる。

エルウィンのタレントと非常に相性がいい満月がおすすめ。遠距離攻撃以外ではHPをMAXに保ちやすく条件を満たしやすい。歩兵の移動力を補うための微風も強力だ。

仮面メイドアイコン仮面メイド戦闘前、HPを自部隊の残りHPの5%消費し、兵士の攻撃力と防御力と魔防+45%。
重装槍兵アイコン重装槍兵被物理ダメージ-30%。

メインの兵士はステータスの上昇量が非常に高い仮面メイドがおすすめだ。耐久力が求められるステージでは重装槍兵が活躍の機会が多い。

増速のブーツのアイコン増速のブーツ【HP】363【魔防】32
疾行:最大HP+5%、移動力+1。
役割別おすすめSR装備一覧はこちら

エルウィンの絆の力開放条件

開放に必要なキャラ
ヘインのアイコンヘインリアナのアイコンリアナ
開放条件詳細はこちら
開放条件一覧
エルウィンの好感度Lvが5に達する
エルウィンの好感度Lvが10に達する
エルウィンを使い「時空の裂け目3-6」をクリア
エルウィンの好感度Lvが15に達する
エルウィンを使い「時空の裂け目精鋭3-1」をクリア
エルウィンの好感度Lvが23に達する
ヘインの協力で「暗闇の道」をクリア
エルウィンの好感度Lvが25に達する
リアナの協力で「孤独の王の道」をクリア

習得スキル早見表

圧制アイコン圧制習得騎兵アイコンハイランダー
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]自部隊のHP割合が敵より高い時、戦闘中、攻撃力+12%。
看破アイコン看破習得歩兵アイコンファイター
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]クリティカル率+10%。敵にダメージを与えた時、50%の確率で敵に「パッシブスキル使用不能」を与える。(2ターン)クリティカルが発動した時、発動率が100%になる。
迎撃痛打アイコン迎撃痛打習得槍兵アイコンマーシャル
コスト2CD5
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.7倍のダメージを与える。戦闘前、以下の効果が発動する:攻撃力の20%が防御力に加算される。更に、敵に「パッシブスキル使用不能」を与える。(2ターン)(解除不可)
剣魂アイコン剣魂習得歩兵アイコンヒーロー
コスト2CD5
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.8倍のダメージを与える。戦闘前、敵の強化効果を5つ解除し、敵に「治療不能」を与える。(2ターン)(解除不可)
大喝アイコン大喝習得歩兵アイコンソードマン
コスト2CD2
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.3倍のダメージを与える。戦闘前、敵の強化効果を2つ解除する。更に、ダメージを受けた敵の攻撃力と知力-20%。(1ターン)
日輪斬アイコン日輪斬習得歩兵アイコンファイター
コスト2CD2
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘後、HPを与ダメージの30%回復する。
反撃アイコン反撃習得槍兵アイコンマーシャル
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]接近戦で攻撃された時、戦闘後、自部隊のHPが50%以上ある場合、[反撃]が発動する。(反撃:戦闘後、敵に英雄の防御力の2.5倍の「固定ダメージ」を与える。)
不滅の輝きアイコン不滅の輝き習得歩兵アイコンヒーロー
コスト2CD3
射程自身範囲マップ全体
効果[超絶強化]アクティブスキル。範囲内の全ての「光輝軍」を持つ味方の攻防能力が大幅にアップする。戦闘中、自部隊のHPが80%以上の時、与ダメージ+15%。(4ターン)(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
防御破壊アイコン防御破壊習得槍兵アイコンジェネラル
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]戦闘前、50%の確率で敵の防御力-20%。(1ターン)

エルウィンのクラス(ジョブ)情報

看破アイコン【看破】
[パッシブ]クリティカル率+10%。敵にダメージを与えた時、50%の確率で敵に「パッシブスキル使用不能」を与える。クリティカルが発動した時、発動率が100%になる。この効果は2ターン続く。

圧制アイコン【圧制】
[パッシブ]自部隊のHP比率が敵より高い時、戦闘中の攻撃力+12%。

大喝アイコン【大喝】
[物理ダメージ]敵単体に1.3倍のダメージを与える。戦闘前、敵の強化効果を2つ解除し、敵の攻撃力-20%。この効果は1ターン続く。

防御破壊アイコン【防御破壊】
[パッシブ]戦闘前、50%の確率で敵の防御力-20%。この効果は1ターン続く。

歩兵アイコンヒーロー

有利属性攻撃力有利アイコンHP有利アイコン器用さ有利アイコン
不滅の輝きアイコン【不滅の輝き】
[超絶強化]アクティブスキル。範囲内の全ての「光輝軍」を持つ友軍の攻撃と防御が大幅にアップする。戦闘中、HPが80%以上の時、与ダメージ+15%。この効果は4ターン続く。(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
剣魂アイコン【剣魂】
[物理ダメージ]敵単体に1.8倍のダメージを与える。戦闘前、敵の強化効果を5つ解除し、敵に「治療不能」を与える。この効果は2ターン続き、解除ができない。

反撃アイコン【反撃】
[パッシブ]近接攻撃で攻撃された時、戦闘後、自部隊のHPが50%以上ある場合、[反撃]が発動する。(反撃:戦闘後、敵に英雄の防御力の一回の2.5倍の[固定ダメージ]を1回与える。)
迎撃痛打アイコン【迎撃痛打】
[物理ダメージ]敵単体に1.7倍のダメージを与える。戦闘前、以下の効果が発動する:攻撃力の20%が防御力に加算される。更に、敵に「パッシブスキル使用不能」を与える。この効果は2ターン続き、解除できない。

エルウィンが使える兵士(傭兵)

グリフィン飛兵アイコングリフィン飛兵HP387移動5
攻撃429射程1
防御204有利
魔防226不利弓兵
特性兵士のHPが80%以上の時、被ダメージ-20%。
グレナディーアアイコングレナディーアHP713移動3
ダークシャドー百人隊長アイコンダークシャドー百人隊長HP651移動3
特性兵士のHPが10%以上の時、攻撃された場合、戦闘後、100%の確率で英雄が「反撃」してダメージを与える。
メイドアイコンメイドHP354移動3
攻撃387射程1
防御226有利槍兵
魔防226不利騎兵
特性兵士のHPが80%以上の時、攻撃力+20%。
仮面メイドアイコン仮面メイドHP502移動3
攻撃552射程1
防御319有利槍兵
魔防319不利騎兵
特性戦闘前、HPを自部隊の残りHPの5%消費し、兵士の攻撃力と防御力と魔防+45%。
近衛槍兵アイコン近衛槍兵HP589移動3
攻撃552射程1
防御319有利騎兵
魔防244不利歩兵
特性兵士のHPが70%以下の時、攻撃力+45%。
重装槍兵アイコン重装槍兵HP651移動3
重装歩兵アイコン重装歩兵HP589移動3
精鋭騎兵アイコン精鋭騎兵HP387移動5
攻撃419射程1
防御215有利歩兵
魔防172不利槍兵
闘士アイコン闘士HP387移動3
歩兵アイコン歩兵HP345移動3
攻撃324射程1
防御188有利槍兵
魔防157不利騎兵
特性なし。
竜騎兵アイコン竜騎兵HP589移動5
攻撃589射程1
防御306有利歩兵
魔防269不利槍兵

    1
  2. サクラ大戦コラボイベント「サクラ咲く時」攻略まとめ
    サクラ大戦コラボイベント「サクラ咲く時」攻略まとめ
    2
  3. 中級試験-援護攻撃攻略|サクラ大戦挑戦ステージ
    中級試験-援護攻撃攻略|サクラ大戦挑戦ステージ
    3
  4. 真宮寺さくらの性能と評価
    真宮寺さくらの性能と評価
    4
  5. ルナの性能と評価
    ルナの性能と評価
    5