ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
ルナの性能と評価

ラングリッサーモバイル | ランモバ ルナの性能と評価

最終更新 : ランモバ攻略班
ルナの性能と評価

ランモバ攻略からのお知らせ

1/31(金)アップデート情報まとめはこちら!
おすすめの関連記事

ラングリッサー モバイル(ランモバ)に登場するルナの評価です。クラス(ジョブ)やスキル、兵士の情報まで全てまとめているので、ラングリッサー モバイルでルナの情報を調べるならここをチェック!

目次

ルナの評価点とステータス

ルナ

──私のやるべきことです。

ルナの評価点とプロフィール

スリーサイズ86 / 60 / 87
身長 / 体重170cm / 49kg
CV(声優)早見沙織
全英雄(キャラ)評価一覧

ルナのステータスとタレント

ボウマスターの最大ステータス
HPアイコンHP
2,339
攻撃力アイコン攻撃力
351
知力アイコン知力
213
防御力アイコン防御力
163
魔防アイコン魔防力
252
器用さアイコン器用さ
146
ペガサスマスターの最大ステータス
HPアイコンHP
2,785
攻撃力アイコン攻撃力
351
知力アイコン知力
234
防御力アイコン防御力
211
魔防アイコン魔防力
276
器用さアイコン器用さ
114
最大タレント効果
風の護りアイコン【風の護り】
魔防+20%。周囲2マス以内の友軍の被魔法ダメージ-30%。
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5魔防+16%。周囲2マス以内の友軍の被魔法ダメージ-25%。
星4魔防+13%。周囲2マス以内の友軍の被魔法ダメージ-20%。
星3魔防+10%。周囲2マス以内の友軍の被魔法ダメージ-15%。

特性を活かしたルナの使い方

機動力を活かしたヒット&アウェイ

再移動で特定の敵を完封

ルナの5マス移動+遠距離攻撃とパッシブの「再移動」によって、3マス移動の近接攻撃の敵に対しては、ダメージを受けずに攻撃し続けることができる。また、ウルの長弓で射程を伸ばすことで、遠距離攻撃の敵に対して一方を取ることも可能に。

デバフ次第では全ての敵を完封

ルナの主力兵士「奇襲バリスタ騎兵」は確率で戦闘前に防御力減少と移動力-2のデバフを付与する。移動力-2のデバフを付与できた際は、騎兵や飛兵などの5マス移動の敵に対してもダメージを受けずに攻撃することが可能に。

ルナの評価と使い方

機動力の高いアタッカー

ルナの最終クラスのペガサスマスターとボウマスターは共に移動力が5で、さらに再移動や再行動スキルを取得するため機動力が高い。どちらの最終クラスも強力で、手持ちのユニットに合わせて育成していこう。

活躍するコンテンツ
女神の試練
(氷龍)
永遠の神殿
(リビエル)
超時空試練時空の裂け目
協力戦旅団合戦

単体の敵を完封可能

パッシブスキルの再移動と兵士の奇襲バリスタ騎兵の組み合わせによって、敵の移動力を下げつつ範囲外に逃れて完封することができる。これにより多少格上の敵でも1vs1なら無傷で撃破することも可能だ。

高機動の飛兵としても活躍

スキル「竜巻」の再行動によって8マス移動の飛兵としても活躍することができる。地形を気にせずに8マス移動可能な機動力が非常に汎用性が高く、活かしやすいMAPも多いためペガサスマスタールートもおすすめだ。

サポート性能も高い

タレント効果による被魔法ダメージ減少が高難易度のステージで非常に活躍する。また範囲攻撃と相性のいい超絶強化スキルを持つため、プリンセス同盟のパーティで中心となれる性能を持つ。

主力クラスはボウマスターがおすすめ

どちらのルートもそれぞれ強力だが、弓兵として使える英雄は貴重なため弓兵として使うのがおすすめ。飛兵ルートも強力なため、他に育っている弓兵がいればペガサスマスターとして使うのもいいだろう。

ボウマスターアイコンボウマスター
スキル構成
再移動アイコン再移動竜巻アイコン竜巻王女降臨アイコン王女降臨
SSR装備構成
ウルの長弓のアイコンウルの長弓トワイライトアーマーのアイコントワイライトアーマー
王者の冠のアイコン王者の冠光のベールのアイコン光のベール
エンチャント
上級エンチャント:流星流星

弓兵運用でのおすすめセット

ルナは再移動によって敵に攻撃されることが少ないため、武器は究極の魔弓よりもウルの長弓がベスト。頭防具の王者の冠は再行動可能な竜巻と相性がよく、複数の味方にバフを付与することができる。

ルナのスキル構成候補

ボウマスターのスキル構成

超絶強化スキルを組み込み自己完結可能なスキル構成。攻撃スキルがなく瞬間的な火力は出しづらいため、他に超絶強化スキルを持つキャラを編成する場合は狙撃と入れ替えて使おう。

ペガサスマスターのスキル構成

飛兵のアタッカーとして運用する際のスキル構成。疾風を採用することで確率で再行動ができるため、1ターンに敵を複数体倒すことも可能になる。

飛兵アイコンペガサスマスター【最優先】
是非とも取得しておきたい超絶強化スキルを取得できるペガサスマスタールートをまずは優先させよう。
弓兵アイコンボウマスター【第2優先】
弓兵運用の場合はボウマスターまで進めて使っていこう。飛兵の場合でも途中の再移動を取得しておくと器用に動くことができるようになる。

まずは超絶強化スキルを取得できるペガサスマスタールートをマスターしたい。その後に弓兵運用の場合は魔導石を使いボウマスタールートを進めよう。

おすすめのエンチャント

エンチャント効果詳細
上級エンチャント:流星流星【2件】
クリティカル率+7%
【4件】
HPが60%以上の敵を攻撃する時、与ダメージ+20%
上級エンチャント:巨石巨石【2件】
防御力と魔防+5%
【4件】
英雄のHPが50%以下の時、戦闘後、50%の確率でHPが15%回復する

ルナは巨石・寒氷・水晶の青色系エンチャントの2セット効果を利用する組み合わせがおすすめ。最終的には流星などの与ダメージアップ効果のあるエンチャントの方が火力が出るため、先を見据えて流星という選択もいいだろう。

奇襲バリスタ騎兵アイコン奇襲バリスタ騎兵攻撃する時、75%の確率で敵の移動力-2、防御力-20%。(1ターン)
聖天馬飛兵アイコン聖天馬飛兵兵士のHPが50%以上の時、攻撃する場合、100%の確率で敵からのダメージ-50%。

ボウマスターで運用する際は、確率で敵の移動力を-2する奇襲バリスタ騎兵がおすすめ。ペガサスマスターで運用する際はダメージ軽減率が高く、自己回復能力を持たないルナとの相性がいい聖天馬飛兵がおすすめ。

五指の短剣のアイコン五指の短剣【攻撃力】64【器用さ】38
暴襲:攻撃する時、クリティカル率+15%。
オークコートのアイコンオークコート【HP】363【防御力】38
絶縁:自部隊のHPが80%以上の時、魔防+15%。
オーククラウンのアイコンオーククラウン【HP】311【魔防】38
絶縁:自部隊のHPが80%以上の時、魔防+15%。
黒鋼のレガースのアイコン黒鋼のレガース【防御力】32【魔防】32
御魔: 魔防+8%
役割別おすすめSR装備一覧はこちら

ルナの絆の力開放条件

開放に必要なキャラ
ルインのアイコンルインディハルトのアイコンディハルト
開放条件詳細はこちら
開放条件一覧
ルナの好感度Lvが5に達する
ルナの好感度Lvが10に達する
ルナを使いアリーナで5回勝利
ルナの好感度Lvが15に達する
ルナを使い「時空の裂け目精鋭3-1」をクリア
ルナの好感度Lvが23に達する
ルインの協力で「美食の虜」をクリア
ルナの好感度Lvが25に達する
ディハルトの協力で「幻の食材」をクリア

習得スキル早見表

王女降臨アイコン王女降臨習得飛兵アイコンペガサスマスター
コスト2CD3
射程自身範囲マップ全体
効果[超絶強化]アクティブスキル。範囲内の全ての「プリンセス同盟」を持つ味方の攻防能力が大幅にアップする。攻撃する時、ダメージを与えた場合、敵の現在HPの15%の「固定ダメージ」を敵に与える。(4ターン)(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
再移動アイコン再移動習得弓兵アイコンボウナイト
疾風アイコン疾風習得飛兵アイコンペガサスマスター
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]行動終了時、20%の確率で再び行動できる。
狙撃アイコン狙撃習得弓兵アイコンボウマスター
コスト2CD2
射程2範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.4倍の戦闘ダメージを与える、戦闘後、50%の確率で、敵に「スキル使用不能」を与える。(1ターン)(解除不可)
範囲魔法抵抗アイコン範囲魔法抵抗習得魔法使いアイコンユニコーンナイト
コスト2CD2
射程3範囲3
効果[支援]アクティブスキル。範囲内の全ての友軍の魔防+30%。更に、[無効]を与える。(無効:「スタン」「強化効果付与不能」「移動力ダウン」)(2ターン)
風圧アイコン風圧習得飛兵アイコンペガサスロード
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]ダメージを与えた後、周囲2マス以内の敵に0.1倍の範囲ダメージを与える。この効果でダメージを受けた敵それぞれに50%の確率でランダムな弱化効果を与える。
防御指揮アイコン防御指揮習得弓兵アイコンボウマスター
コスト2CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]周囲2マス以内の全ての友軍の防御力+10%。
奔雷アイコン奔雷習得飛兵アイコンペガサスナイト
コスト2CD2
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.5倍の戦闘ダメージを与える。戦闘前、[御風]が発動する(御風:戦闘前、HPが50%以上の時、被ダメージ-15%)(2ターン)
竜巻アイコン竜巻習得飛兵アイコンペガサスナイト
コスト2CD4
射程自身範囲単体
効果[支援]攻撃が魔防の1.5倍になる。(4ターン)このスキル使用後に再び3マスまで移動し、攻撃できる。

ルナのクラス(ジョブ)情報

クラスツリー

※アイコンタップで各クラス詳細へスクロール

飛兵アイコンペガサスナイト

竜巻アイコン【竜巻】
[支援]攻撃が魔防の1.5倍になる。この効果は4ターン続く。このスキル使用後に再び3マスまで移動し、攻撃できる。

弓兵アイコンボウナイト

魔法防御力+5
クラススキル
再移動アイコン【再移動】
[パッシブ]攻撃する時、ダメージ+10%。移動力が残っていれば、戦闘後に再び移動できる。

飛兵アイコンペガサスロード

有利属性魔法防御力有利アイコン攻撃力有利アイコン
マスター報酬防御力+5
魔法防御力+8
クラススキル
風圧アイコン【風圧】
[パッシブ]ダメージを与えた後、周囲2マス以内の敵に0.1倍の範囲ダメージを与える。この効果でダメージを受けた敵それぞれに50%の確率でランダムな弱化効果を与える。

魔法使いアイコンユニコーンナイト

マスター報酬魔法防御力+5
知力+12
クラススキル
範囲魔法抵抗アイコン【範囲魔法抵抗】
[支援]アクティブスキル。範囲内の複数の部隊の魔防+30%。更に、[無効]を与える。(無効:「スタン」、「強化効果付与不能」)この効果は2ターン続く。

弓兵アイコンボウマスター

狙撃アイコン【狙撃】
[物理ダメージ]敵単体に1.4倍の戦闘ダメージを与える、戦闘後、50%の確率で、敵に「スキル使用不能」を与える。この効果は1ターン続き、解除できない。
防御指揮アイコン【防御指揮】
[パッシブ]周囲2マス以内の全ての友軍の防御力+10%。

飛兵アイコンペガサスマスター

有利属性魔法防御力有利アイコン攻撃力有利アイコン
マスター報酬HP+90
防御力+10
魔法防御力+16
クラススキル
王女降臨アイコン【王女降臨】
[超絶強化]アクティブスキル。範囲内の全ての「プリンセス同盟」を持つ友軍の攻撃と防御が大幅にアップする。自分から敵を攻撃しダメージを与えた時、、更に、敵のHP残量の15%の「固定ダメージ」を敵に与える。この効果は4ターン続く。(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
疾風アイコン【疾風】
[パッシブ]行動終了時、20%の確率で再び行動できる。

ルナが使える兵士(傭兵)

グリフィン飛兵アイコングリフィン飛兵HP387移動5
攻撃429射程1
防御204有利
魔防226不利弓兵
特性兵士のHPが80%以上の時、被ダメージ-20%。
ロイヤルグリフィン飛兵アイコンロイヤルグリフィン飛兵HP552移動5
攻撃614射程1
防御281有利
魔防319不利弓兵
特性兵士のHPが80%以上の時、攻撃力と防御力+30%。
奇襲バリスタ騎兵アイコン奇襲バリスタ騎兵HP502移動5
攻撃515射程2
防御281有利飛兵
魔防281不利近接
特性攻撃する時、75%の確率で敵の移動力-2、防御力-20%。(1ターン)
琴座騎士アイコン琴座騎士HP502移動5
攻撃589射程1
防御306有利歩兵
魔防306不利槍兵
特性攻撃前、1マス移動するたびに兵士の攻撃力+15%。(最大45%まで)
重装騎兵アイコン重装騎兵HP552移動5
攻撃589射程1
防御306有利歩兵
魔防244不利槍兵
精鋭バリスタ騎兵アイコン精鋭バリスタ騎兵HP354移動5
攻撃365射程2
防御204有利飛兵
魔防204不利近接
特性攻撃する時、30%の確率で敵の防御力-20%。(1ターン)
聖騎兵アイコン聖騎兵HP387移動5
攻撃387射程1
防御215有利歩兵
魔防247不利槍兵
特性「魔族」と戦闘する時、攻撃力と防御力+30%。
聖天馬飛兵アイコン聖天馬飛兵HP552移動5
攻撃589射程1
防御319有利
魔防319不利弓兵
特性兵士のHPが50%以上の時、攻撃する場合、100%の確率で敵からのダメージ-50%。
旋風騎兵アイコン旋風騎兵HP552移動5
攻撃515射程2
防御306有利飛兵
魔防269不利近接
特性HPが50%以上の時、攻撃された場合、戦闘前、100%の確率で被ダメージ-50%。
鷹騎兵アイコン鷹騎兵HP324移動5
攻撃355射程1
防御168有利
魔防188不利弓兵
特性なし。
天馬飛兵アイコン天馬飛兵HP387移動5
攻撃419射程1
防御226有利
魔防226不利弓兵
特性遠距離で攻撃された時、被ダメージ-30%。

  1. 1/31(金)アップデート情報まとめ
    1/31(金)アップデート情報まとめ
    1
  2. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    2
  3. ウィラーの性能と評価
    ウィラーの性能と評価
    3
  4. 最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    4
  5. 全装備一覧|絞り込み機能付き
    全装備一覧|絞り込み機能付き
    5