ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
ルナの性能と評価
【ランモバ】ルナの性能と評価【ラングリッサーモバイル】

【ランモバ】ルナの性能と評価【ラングリッサーモバイル】

最終更新 : ランモバ攻略班
ランモバ攻略からのお知らせ
【女神の試練】ナイトメアの特徴を紹介!
おすすめの関連記事

ラングリッサー モバイルに登場するルナの評価です。クラス(ジョブ)やスキル、兵士の情報まで全てまとめているので、ラングリッサー モバイルでルナの情報を調べるならここをチェック!

目次

ルナの評価点とステータス

ルナ

──私のやるべきことです。

ルナの評価点とプロフィール

スリーサイズ86 / 60 / 87
身長 / 体重170cm / 49kg
CV(声優)早見沙織
全英雄(キャラ)評価一覧

ルナのステータスとタレント

ボウマスターの最大ステータス
HPアイコンHP
2339
攻撃力アイコン攻撃力
351
知力アイコン知力
213
防御力アイコン防御力
163
魔防アイコン魔防力
252
器用さアイコン器用さ
146
ペガサスマスターの最大ステータス
HPアイコンHP
2785
攻撃力アイコン攻撃力
351
知力アイコン知力
234
防御力アイコン防御力
211
魔防アイコン魔防力
276
器用さアイコン器用さ
114
最大タレント効果
風の護りアイコン【風の護り】
魔防+20%。周囲2マス以内の友軍の被魔法ダメージ-30%。
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5魔防+16%。周囲2マス以内の友軍の被魔法ダメージ-25%。
星4魔防+13%。周囲2マス以内の友軍の被魔法ダメージ-20%。
星3魔防+10%。周囲2マス以内の友軍の被魔法ダメージ-15%。

ルナの評価と使い方

機動力の高いアタッカー

ルナの最終クラスのペガサスマスターとボウマスターは共に移動力が5で、さらに再移動や再行動スキルを取得するため、機動力が高い。魔防依存で攻撃力が上がるスキルによって火力を出しやすく、アリーナを中心にアタッカーとして活躍する。

活躍するコンテンツ
アリーナアイスドラゴン
(女神の試練)
リビエル(永遠の神殿)-

ヒット&アウェイが可能

スキルの再移動によって、攻撃後に残っている移動力分の移動ができるため、ヒット&アウェイが可能。射程が上がるウルの長弓を装備することによって、移動を最小限に抑え敵の攻撃範囲外に逃げやすくなる。

ボウマスターなら増速のブーツもあり

移動力が上がる増速のブーツは、弓兵のボウマスターなら装備が可能。移動力が6マスと非常に広くなるため、移動力を温存しやすくなり再移動の効果を最大限に活用できる。

サポート性能も高い

ルナはタレント効果によって、周囲の味方の被魔法ダメージを減らすことができる。また超絶強化スキルによって、味方のステータスの底上げや追撃効果の付与ができるため、サポート性能も高い。

主力クラスはボウマスターがおすすめ

活躍するコンテンツはどれも遠距離攻撃が必要になる場面が多いため、ボウマスター運用がおすすめ。耐久に特化するならペガサスマスターの選択肢も十分にあり得るが、まずはボウマスターを優先して育成した方が良い。

ボウマスターボウマスター
スキル構成
再移動アイコン再移動竜巻アイコン竜巻狙撃アイコン狙撃
SSR装備構成
ウルの長弓ウルの長弓アサルトハンティングアサルトハンティング
アサルトヘルムアサルトヘルム光のベール光のベール
エンチャント
上級エンチャント:流星流星

アリーナ向けのおすすめセット

スキルの竜巻によって再行動が出来るため、アリーナで1ターン目から敵に攻撃ができる。また射程が上がるウルの長弓を採用することで、遠距離攻撃と近接攻撃の両方の敵に対して一方をとりやすくなる。

▼おすすめセットの詳細はこちら

ルナのスキル構成候補

ボウマスターのスキル構成

再移動アイコン再移動竜巻アイコン竜巻狙撃アイコン狙撃

移動力5の機動力と射程2を活かしたスキル構成。再移動を編成することで、ヒット&アウェイが可能になる。また弓兵が使う飛兵特攻の攻撃スキルによって、飛兵の敵を倒しやすくなる。

ペガサスマスターのスキル構成

疾風疾風竜巻アイコン竜巻奔雷奔雷

飛兵のアタッカーとして運用する際のスキル構成。疾風を採用することで確率で再行動ができるため、1ターンに敵を複数体倒すことも可能になる。

弓兵アイコンボウマスター【最優先】
弓兵が使う飛兵特攻の攻撃スキルはかなり強力なため、最優先で取っておきたい。
飛兵アイコンペガサスマスター【第2優先】
追撃効果を付与できる超絶強化スキルは範囲スキルを持つ味方と相性がよく、サポート性能が高い。

まずは飛兵に有利がとれるボウマスターを目指そう。タレント効果とスキルの「竜巻」で高い火力を出せるため、移動力が高く厄介な飛兵に対して強い動きがとれるようになる。

おすすめのエンチャント

エンチャント効果詳細
上級エンチャント:流星流星【2件】
クリティカル率+7%
【4件】
HPが60%以上の敵を攻撃する時、与ダメージ+20%
上級エンチャント:巨石巨石
上級エンチャント:水晶水晶
上級エンチャント:寒氷寒氷
【2件】
防御力と魔防+5%
巨石・水晶・寒氷のエンチャントのいずれかを2つずつ装備に着けることで、2セット効果の「防御力と魔防+5%」を2つ獲得することができる。

ルナはアタッカーとして火力を上げれる、流星がおすすめ。移動力が高く、遠くからの攻撃が可能なため、敵のHP条件を満たしやすい。また、巨石・寒氷・水晶の2セット効果を利用する組み合わせも火力と耐久力の両方を上げることができるためおすすめ。

奇襲バリスタ騎兵奇襲バリスタ騎兵攻撃する時、75%の確率で敵の移動力-2、防御力-20%。(1ターン)
聖天馬飛兵聖天馬飛兵兵士のHPが50%以上の時、攻撃する場合、100%の確率で敵からのダメージ-50%。

ボウマスターで運用する際は、確率で敵の移動力を-2する奇襲バリスタ騎兵がおすすめ。ペガサスマスターで運用する際は耐久力が高い聖天馬飛兵がおすすめ。

ウルの長弓ウルの長弓【攻撃力】107【器用さ】43
神射: 物理ダメージ-20%、自部隊の通常攻撃射程+1
アサルトハンティングアサルトハンティング【HP】509【防御力】59
突撃者:最大HP+5%。 自分から攻撃時、防御力と魔防+10%
アサルトヘルムアサルトヘルム【HP】437【魔防】59
突撃者:最大HP+5%。攻撃する時、防御力と魔防+10%
光のベール光のベール【HP】509【魔防】48
光塵:魔防+8%。 無効:「防御力、魔防ダウン」

ルナは魔防依存で攻撃力が上がるスキルを持つため、魔防を底上げする装備を採用している。射程を伸ばすウルの長弓とスキルの再行動によって、近接攻撃の敵を一方的に攻撃できる。

五指の短剣五指の短剣【攻撃力】64【器用さ】38
暴襲:攻撃する時、クリティカル率+15%
オークコートオークコート【HP】363【防御力】38
絶縁:自部隊のHPが80%以上の時、魔防+20%。
オーククラウンオーククラウン【HP】311【魔防】38
絶縁:自部隊のHPが80%以上の時、魔防+15%
黒鋼のレガース黒鋼のレガース【防御力】32【魔防】32
魔撃:魔防+5%、 攻撃力+5%。

SRも同様に魔防が上がる装備を採用。機動力が高く遠距離攻撃ができるため、オークコートやオーククラウンのHP条件も満たしやすい。

役割別おすすめSR装備一覧はこちら

習得スキル早見表

奔雷アイコン奔雷習得飛兵アイコンペガサスナイト
コスト2CD2
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.5倍の戦闘ダメージを与える。戦闘前、[御風]が発動する(御風:戦闘前、HPが50%以上の時、被ダメージ-15%)(2ターン)
竜巻アイコン竜巻習得飛兵アイコンペガサスナイト
コスト2CD4
射程自身範囲単体
効果[支援]攻撃が魔防の1.5倍になる。(4ターン)このスキル使用後に再び3マスまで移動し、攻撃できる。
再移動アイコン再移動習得弓兵アイコンボウナイト
風圧アイコン風圧習得飛兵アイコンペガサスロード
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]ダメージを与えた後、周囲2マス以内の敵に0.1倍の範囲ダメージを与える。この効果でダメージを受けた敵それぞれに50%の確率でランダムな弱化効果を与える。
範囲魔法抵抗アイコン範囲魔法抵抗習得魔法使いアイコンユニコーンナイト
コスト2CD2
射程3範囲3
効果[支援]アクティブスキル。範囲内の複数の友軍の魔防+30%。更に、[無効]を与える。(無効:「スタン」、「強化効果付与不能」)(2ターン)
狙撃アイコン狙撃習得弓兵アイコンボウマスター
コスト2CD2
射程2範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.4倍の戦闘ダメージを与える、戦闘後、50%の確率で、敵に「スキル使用不能」を与える。(1ターン)(解除不可)
防御指揮アイコン防御指揮習得弓兵アイコンボウマスター
コスト2CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]周囲2マス以内の全ての友軍の防御力+10%。
王女降臨アイコン王女降臨習得飛兵アイコンペガサスマスター
コスト2CD3
射程自身範囲マップ全体
効果[超絶強化]アクティブスキル。範囲内の全ての「プリンセス同盟」を持つ味方の攻防能力が大幅にアップする。攻撃する時、ダメージを与えた場合、敵の現在HPの15%の「固定ダメージ」を敵に与える。(4ターン)(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
疾風アイコン疾風習得飛兵アイコンペガサスマスター
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]行動終了時、20%の確率で再び行動できる。

ルナのクラス(ジョブ)情報

クラスツリー

※アイコンタップで各クラス詳細へスクロール

飛兵アイコンペガサスナイト

竜巻アイコン【竜巻】
[支援]攻撃が魔防の1.5倍になる。この効果は4ターン続く。このスキル使用後に再び3マスまで移動し、攻撃できる。

弓兵アイコンボウナイト

魔法防御力+5
クラススキル
再移動アイコン【再移動】
[パッシブ]攻撃する時、ダメージ+10%。移動力が残っていれば、戦闘後に再び移動できる。

飛兵アイコンペガサスロード

有利属性魔法防御力有利アイコン攻撃力有利アイコン
マスター報酬防御力+5
魔法防御力+8
クラススキル
風圧アイコン【風圧】
[パッシブ]ダメージを与えた後、周囲2マス以内の敵に0.1倍の範囲ダメージを与える。この効果でダメージを受けた敵それぞれに50%の確率でランダムな弱化効果を与える。

魔法使いアイコンユニコーンナイト

マスター報酬魔法防御力+5
知力+12
クラススキル
範囲魔法抵抗アイコン【範囲魔法抵抗】
[支援]アクティブスキル。範囲内の複数の部隊の魔防+30%。更に、[無効]を与える。(無効:「スタン」、「強化効果付与不能」)この効果は2ターン続く。

弓兵アイコンボウマスター

狙撃アイコン【狙撃】
[物理ダメージ]敵単体に1.4倍の戦闘ダメージを与える、戦闘後、50%の確率で、敵に「スキル使用不能」を与える。この効果は1ターン続き、解除できない。
防御指揮アイコン【防御指揮】
[パッシブ]周囲2マス以内の全ての友軍の防御力+10%。

飛兵アイコンペガサスマスター

有利属性魔法防御力有利アイコン攻撃力有利アイコン
マスター報酬HP+90
防御力+10
魔法防御力+16
クラススキル
王女降臨アイコン【王女降臨】
[超絶強化]アクティブスキル。範囲内の全ての「プリンセス同盟」を持つ友軍の攻撃と防御が大幅にアップする。自分から敵を攻撃しダメージを与えた時、、更に、敵のHP残量の15%の「固定ダメージ」を敵に与える。この効果は4ターン続く。(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
疾風アイコン【疾風】
[パッシブ]行動終了時、20%の確率で再び行動できる。

ルナが使える兵士(傭兵)

グリフィン飛兵アイコングリフィン飛兵HP387移動5
攻撃429射程1
防御204有利
魔防226不利弓兵
特性兵士のHPが80%以上の時、被ダメージ-20%。
ロイヤルグリフィン飛兵アイコンロイヤルグリフィン飛兵HP552移動5
攻撃614射程1
防御281有利
魔防319不利弓兵
特性兵士のHPが80%以上の時、攻撃力と防御力+30%。
奇襲バリスタ騎兵アイコン奇襲バリスタ騎兵HP502移動5
攻撃515射程2
防御281有利飛兵
魔防281不利近接
特性攻撃する時、75%の確率で敵の移動力-2、防御力-20%。(1ターン)
琴座騎士アイコン琴座騎士HP502移動5
攻撃589射程1
防御306有利歩兵
魔防306不利槍兵
特性攻撃前、1マス移動するたびに兵士の攻撃力+15%。(最大45%まで)
重装騎兵アイコン重装騎兵HP552移動5
攻撃589射程1
防御306有利歩兵
魔防244不利槍兵
精鋭バリスタ騎兵アイコン精鋭バリスタ騎兵HP354移動5
攻撃365射程2
防御204有利飛兵
魔防204不利近接
特性攻撃する時、30%の確率で敵の防御力-20%。(1ターン)
聖騎兵アイコン聖騎兵HP387移動5
攻撃387射程1
防御215有利歩兵
魔防247不利槍兵
特性「魔族」と戦闘する時、攻撃力と防御力+30%。
聖天馬飛兵アイコン聖天馬飛兵HP552移動5
攻撃589射程1
防御319有利
魔防319不利弓兵
特性兵士のHPが50%以上の時、攻撃する場合、100%の確率で敵からのダメージ-50%。
旋風騎兵アイコン旋風騎兵HP552移動5
攻撃515射程2
防御306有利飛兵
魔防269不利近接
特性HPが50%以上の時、攻撃された場合、戦闘前、100%の確率で被ダメージ-50%。
鷹騎兵アイコン鷹騎兵HP324移動5
攻撃355射程1
防御168有利
魔防188不利弓兵
特性なし。
天馬飛兵アイコン天馬飛兵HP387移動5
攻撃419射程1
防御226有利
魔防226不利弓兵
特性遠距離で攻撃された時、被ダメージ-30%。

  1. レオンの性能と評価
    レオンの性能と評価
    1
  2. 隠し宝箱のステージ情報と注目報酬一覧
    隠し宝箱のステージ情報と注目報酬一覧
    2
  3. フェニックス攻略とおすすめパーティ|永遠の神殿
    フェニックス攻略とおすすめパーティ|永遠の神殿
    3
  4. 最新リセマラ当たりランキング
    最新リセマラ当たりランキング
    4
  5. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    5