ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
リアナの性能と評価
【ランモバ】リアナの性能と評価【ラングリッサーモバイル】

【ランモバ】リアナの性能と評価【ラングリッサーモバイル】

最終更新 : ランモバ攻略班
ランモバ攻略からのお知らせ
遊撃士武装ガチャは引くべき?
おすすめの関連記事

ラングリッサー モバイルに登場するリアナの評価です。クラス(ジョブ)やスキル、兵士の情報まで全てまとめているので、ラングリッサー モバイルでリアナの情報を調べるならここをチェック!

目次

リアナの評価点とステータス

リアナ

──命と幸福より大切なものがありますか!?

リアナの評価点とプロフィール

評価点10 /10点
レア度SSR
出展ラングリッサーⅡ
陣営主人公オーラ
光輝軍
プリンセス同盟
スリーサイズ84 / 52 / 83
身長 / 体重167cm / 45kg
CV(声優)小清水亜美
全英雄(キャラ)評価一覧

リアナのステータスとタレント

プロフェットの最大ステータス
HPアイコンHP
2250
攻撃力アイコン攻撃力
228
知力アイコン知力
299
防御力アイコン防御力
165
魔防アイコン魔防力
254
器用さアイコン器用さ
68
最大タレント効果
神聖な修道女アイコン【神聖な修道女】
行動終了時、周囲2マス以内の友軍に付与された弱化効果を2つ解除し、英雄の知力の3倍のHPを回復する。
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5行動終了時、周囲2マス以内の友軍に付与された弱化効果を1つ解除し、英雄の知力の2.5倍のHPを回復する。
星4行動終了時、周囲2マス以内の友軍に付与された弱化効果を1つ解除し、英雄の知力の2倍のHPを回復する。
星3行動終了時、周囲1マス以内の友軍に付与された弱化効果を1つ解除し、英雄の知力の1.5倍のHPを回復する。

リアナの評価と使い方

唯一無二の万能ヒーラー

リアナは味方のHP回復、弱化効果解除、強化効果付与など、ヒーラーとして必要な能力を全て兼ね備えている万能なキャラ。さらに、味方を再行動させるスキルはアリーナを中心に多くのコンテンツで使いやすい。

活躍するコンテンツ
ほぼ全て

再行動スキルが強力

リアナは味方を再行動させるスキルを持っている。再行動で味方を1ターンに2回行動させることで、戦略の選択肢が増え、有利な戦況を作り出しやすくなる。

タレント効果で味方のサポート

タレント効果によって行動終了時に周囲の味方の弱化効果を解除し、さらにHPを回復することができる。スキル以外で味方のサポート行えることがリアナの強みの1つとなっている。

広範囲の回復スキル持ち

スキルの「ホーリーヒール」は範囲が6マスと広く、少し離れた味方を回復することができる。さらに回復した味方にリジェネ効果を2ターン付与するため、総回復量が多い。

主力クラスは僧侶(プロフェット)がおすすめ

最終クラスは1つしかないため、僧侶(プロフェット)運用が安定。プロフェットで主力スキルや兵士も取得できる。

プロフェットプロフェット
スキル構成
ヒールヒール再行動アイコン再行動ホーリーヒールアイコンホーリーヒール
SSR装備構成
オルバーの杖のアイコンオルバーの杖闇の法衣のアイコン闇の法衣
天女の髪飾りのアイコン天女の髪飾り女神の涙のアイコン女神の涙
エンチャント
水晶水晶

汎用性の高いおすすめセット

再行動や全体回復スキルを編成。高難易度ステージ攻略やアリーナでも使いやすいおすすめセットだ。リアナは回復手段が多いためエンチャントは水晶が相性抜群だ。

リアナのスキル構成候補

汎用性の高いスキル構成

ヒールアイコンヒール再行動アイコン再行動ホーリーヒールアイコンホーリーヒール

リアナの基本的なスキルはこの構成で落ち着く。プロフェットルートで全て取得できるスキルのため、魔導石を使う必要もない。

協力戦で使えるスキル構成

ヒールアイコンヒール再行動アイコン再行動福音アイコン福音

味方を2体ずつに分かれて行動させる協力戦では「福音」を入れる編成がおすすめ。HP回復、弱化効果解除、強化効果付与ができるため、サポートとして完結する性能になる。

僧侶アイコンプロフェット【最優先】
プロフェットルートでリジェネ効果付きの強力な範囲回復や再行動スキルなどを取得でき、スキルも基本的に完結する。
僧侶アイコン司祭【第2優先】
セイントで取得する「福音」は強力な単体バフスキルで、コスト2枠のスキルとしても使える。
リアナは唯一の最終クラスのプロフェット目指すのが安定。セイントで取得する「福音」も強力な単体バフスキルだが、主要なスキルは基本的にプロフェットで完結するため、魔導石を使う優先度は低め。

おすすめのエンチャント

エンチャント効果詳細
上級エンチャント:水晶水晶【2件】
防御力と魔防+5%
【4件】
与治療効果+20%
上級エンチャント:大樹大樹【2件】
最大HP+10%
【4件】
周囲2マス以内の味方の英雄の防御力と魔防+5%

リアナは回復手段が多いため、回復量を底上げする水晶がおすすめ。ただリアナはタレント効果を活かすために味方の近くで行動することが多いので、周囲の味方の耐久力を上げる大樹も悪くない。

神官神官通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。英雄の与治療効果+15%。兵士のHPが80%以上の時、防御力+30%。
巫女巫女通常攻撃のダメージが魔法ダメージになる。兵士のHPが100%の時、英雄の被物理ダメージ-75%。

回復役として運用するため、英雄の与治療効果が上がる神官がおすすめ。耐久力を上げたい時は巫女にするのも悪くない。

オルバーの杖のアイコンオルバーの杖【HP】437【知力】107
セージ:治療効果+15%。自分からの攻撃で戦闘をする時、戦闘後50%の確率で敵に「被ダメージ」+20%、効果が1ターン続く
闇の法衣のアイコン闇の法衣【HP】583【防御力】54
魔蔵:最大HP+5%。遠距離で攻撃された時、防御力と魔防+15%
天女の髪飾りのアイコン天女の髪飾り【HP】364【魔防】65
清らかな祝福:HP+10%。 行動終了時、100%の確率で周囲2マス以内の1名の友軍にランダムな強化効果を1つ与える。
女神の涙のアイコン女神の涙【知力】75【魔防】43
女神の涙:治療効果+15%。 行動終了時、周囲2マスにいる友軍3名の、弱体効果を1つ解除する

リアナはヒーラーとして運用するため、治療効果が上がる装備を多く採用。タレント効果で味方の近くで行動することが多いため、女神の涙との相性がいい。

祝福の杖のアイコン祝福の杖【HP】311【攻撃力】71
祈祷:治療効果+15%
カメレオンマントのアイコンカメレオンマント【HP】414【防御力】32
カメレオン:攻撃された時、防御力と魔防+15%
セージの帽子のアイコンセージの帽子【HP】259【魔防】44
セージの加護:行動終了時、周囲の友軍1隊の魔防+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「スタン」「強化効果不能」「移動力ダウン」)この効果は1ターン続く
瑠璃の宝珠のアイコン瑠璃の宝珠【HP】363【知力】49
瑠璃:治療効果+10%、無効:「アクティブスキル使用不能」

SRも同様に治療効果が上がる装備を多く採用。セージの帽子を装備することで味方の盾役のガード不能スキルの対策もできる。

役割別おすすめSR装備一覧はこちら

習得スキル早見表

ヒールアイコンヒール習得僧侶アイコンシスター
コスト1CD
射程2範囲単体
効果[治療]アクティブスキル。友軍1隊の弱化効果を1つ解除し、HPを英雄の知力の5倍回復する。
再行動アイコン再行動習得僧侶アイコンシスター
コスト2CD2
射程2範囲単体
効果[支援]アクティブスキル。行動済みの友軍1隊を再び行動させる。また、英雄の知力の2倍のHPを回復する。
福音アイコン福音習得僧侶アイコン司祭
コスト2CD2
射程2範囲単体
効果[支援]友軍1隊の攻撃力と防御力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「強化効果付与」)(2ターン)
ウインドカッターアイコンウインドカッター習得僧侶アイコンプリースト
コスト1CD1
射程2範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。水域戦の時、ダメージは2倍となる。
フリーズアイコンフリーズ習得魔法使いアイコンサモナー
コスト1CD1
射程2範囲単体
効果[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「槍兵」に対して特に効果がある。
範囲バリアアイコン範囲バリア習得僧侶アイコンプロフェット
コスト2CD2
射程3範囲3マス
効果[支援]アクティブスキル。範囲内の友軍の防御力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御力、魔防ダウン」、「治療不能」)(2ターン)
ホーリーヒールアイコンホーリーヒール習得僧侶アイコンプロフェット
コスト2CD3
射程3範囲6マス
効果[治療]範囲内の複数の友軍のHPを英雄の知力の4倍回復する。行動終了時、HPを20%回復する(2ターン)

リアナのクラス(ジョブ)情報

クラスツリー

※アイコンタップで各クラス詳細へスクロール

僧侶アイコンシスター

マスター報酬魔法防御力+6
知力+5
クラススキル
再行動アイコン【再行動】
[支援]アクティブスキル。行動済みの1つの味方が再び行動できる。また、英雄の知力の2倍のHPを回復する。

福音アイコン【福音】
[支援]アクティブスキル。1つの部隊の攻撃と防御+20%、この効果は2ターン続く。また、全ての弱化効果を無効にする。この効果は1ターン続く。

僧侶アイコンプリースト

ウインドカッターアイコン【ウインドカッター】
[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「飛兵」に対して特に効果がある。

魔法使いアイコンサモナー

フリーズアイコン【フリーズ】
[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「槍兵」に対して特に効果がある。

僧侶アイコンプロフェット

範囲バリアアイコン【範囲バリア】
[支援]アクティブスキル。範囲内の友軍の防御力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御力、魔防ダウン」、「治療不能」)この効果は2ターン続く。
ホーリーヒールアイコン【ホーリーヒール】
[治療]広範囲の複数の部隊のHPを英雄の知力の4倍回復する。また、行動終了時、HPを20%回復する。この効果は2ターン続く。

リアナが使える兵士(傭兵)

エクソシストアイコンエクソシストHP552移動3
攻撃515射程1
防御306有利魔族
魔防281不利
メイドアイコンメイドHP354移動3
攻撃387射程1
防御226有利槍兵
魔防226不利騎兵
特性兵士のHPが80%以上の時、攻撃力+20%。
モンクアイコンモンクHP387移動3
攻撃365射程1
防御215有利魔族
魔防204不利
特性「魔族」と戦闘する時、攻撃力+30%。
高地の勇者アイコン高地の勇者HP589移動3
攻撃552射程1
防御306有利槍兵
魔防281不利騎兵
特性攻撃力+15%、被ダメージ-15%。
聖騎兵アイコン聖騎兵HP387移動5
攻撃387射程1
防御215有利歩兵
魔防247不利槍兵
特性「魔族」と戦闘する時、攻撃力と防御力+30%。
聖殿騎士アイコン聖殿騎士HP552移動5
攻撃552射程1
防御306有利歩兵
魔防356不利槍兵
特性「魔族」と戦闘する時、攻撃力と防御力+45%。魔防+45%。
僧侶アイコン僧侶HP283移動3
攻撃262射程2
防御157有利魔族
魔防219不利近接
特性通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。
巫女アイコン巫女HP502移動3
攻撃440射程2
防御244有利魔族
魔防381不利近接
特性通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。兵士のHPが100%の時、英雄の被ダメージ-75%。

ランモバ攻略情報まとめ

ランモバ英雄関連情報まとめ

ランモバ育成関連情報まとめ

    1
  2. 最新リセマラ当たりランキング
    最新リセマラ当たりランキング
    2
  3. 全スキル一覧|絞り込み機能付き
    全スキル一覧|絞り込み機能付き
    3
  4. フェニックス攻略とおすすめパーティ|永遠の神殿
    フェニックス攻略とおすすめパーティ|永遠の神殿
    4
  5. 黒と白攻略|英雄伝説 空の軌跡コラボ第2弾
    黒と白攻略|英雄伝説 空の軌跡コラボ第2弾
    5

空の軌跡コラボ第2弾キャラ
空の軌跡コラボ第2弾情報
チャレンジミッション攻略情報