ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
リアナの性能と評価

ラングリッサーモバイル | ランモバ リアナの性能と評価

最終更新 : ランモバ攻略班
リアナの性能と評価

ラングリッサー モバイル(ランモバ)に登場するリアナの評価です。クラス(ジョブ)やスキル、兵士の情報まで全てまとめているので、ラングリッサー モバイルでリアナの情報を調べるならここをチェック!

目次

リアナの評価点とステータス

リアナ

──命と幸福より大切なものがありますか!?

リアナの評価点とプロフィール

評価点10 /10点
光輝軍
プリンセス同盟
スリーサイズ84 / 52 / 83
身長 / 体重167cm / 45kg
CV(声優)小清水亜美
全英雄(キャラ)評価一覧

リアナのステータスとタレント

プロフェットの最大ステータス
HPアイコンHP
2,400
攻撃力アイコン攻撃力
228
知力アイコン知力
299
防御力アイコン防御力
175
魔防アイコン魔防力
264
器用さアイコン器用さ
68
ハーミットの最大ステータス
HPアイコンHP
2,523
攻撃力アイコン攻撃力
210
知力アイコン知力
324
防御力アイコン防御力
175
魔防アイコン魔防力
240
器用さアイコン器用さ
79
最大タレント効果
神聖な修道女アイコン【神聖な修道女】
行動終了時、周囲2マス以内の友軍に付与された弱化効果を2つ解除し、HPを英雄の知力の3倍回復する。
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5行動終了時、周囲2マス以内の友軍に付与された弱化効果を1つ解除し、HPを英雄の知力の2.5倍回復する。
星4行動終了時、周囲2マス以内の友軍に付与された弱化効果を1つ解除し、HPを英雄の知力の2倍回復する。
星3行動終了時、周囲1マス以内の友軍に付与された弱化効果を1つ解除し、HPを英雄の知力の1.5倍回復する。

特性を活かしたリアナの使い方

幅広く使える再行動スキル

アタッカーの攻撃回数を増やす

リアナのスキル「再行動」は行動を終えた味方を再び行動可能状態にできる。アタッカーに使うことで、1ターンで複数の敵を倒したり、足りない分の火力を補うことができる。

スキルCD時間・デバフのターンを減らす

味方を再び行動させるため、その分スキルCD時間減らしたり、付与されたデバフの継続ターンを減らしたりできる。ただし、再行動させた味方のバフの継続ターンも減らす点には注意しておこう。

味方を危険範囲外に逃がす

攻撃後、危険範囲内に止まってしまった味方を再行動させることで危険範囲外に逃がすこともできる。攻撃した後の隙きを再行動によって無くすことができるため、敵を殲滅しつつ被ダメージを抑えることが可能に。

リアナの評価と使い方

全コンテンツで活躍するヒーラー

HP回復やデバフ解除、範囲回復に加え味方を再行動させるスキルをすべて併せ持つ万能ヒーラー。現状のすべてのコンテンツで活躍することができるため最優先で育成したいキャラの一人だ。

活躍するコンテンツ
ほぼ全て

再行動スキルが強力

リアナは味方を再行動させるスキルを持っている。使い方が非常に幅広く、2回とも攻撃して敵を撃破したりスキルのCDの短縮目的や、危険範囲から味方を逃がしたりとどんな状況でも使いやすい。

タレント効果で味方のサポート

タレント効果によって行動終了時に周囲の味方の弱化効果を解除し、さらにHPを回復することができる。限界突破が進むほど使いやすくなるが、星4でも十分な効果があるため育成コストをあまりかけずに活躍させやすい。

主力クラスは魔法使い(ハーミット)がおすすめ

主力とするクラスはHPと知力が高いハーミットがおすすめ。ただし、主要スキルはプロフェットルートでの取得となるため、魔導石の使用が前提となる。魔導石を節約する場合はプロフェットルートでもOKだ。

ハーミットアイコンハーミット
スキル構成
ヒールアイコンヒール再行動アイコン再行動ホーリーヒールアイコンホーリーヒール
SSR装備構成
女神の左手のアイコン女神の左手天女の羽衣のアイコン天女の羽衣
世界樹の王冠のアイコン世界樹の王冠女神の涙のアイコン女神の涙
エンチャント
上級エンチャント:水晶水晶

ステージ攻略でのおすすめセット

再行動や全体回復スキルを編成。基本的にはどのステージでもこのセットから変更する必要はないが、アクティブスキル使用不可を使われるステージではホーリーリングなどがおすすめだ。

リアナのスキル構成候補

汎用性の高いスキル構成

ヒールアイコンヒール再行動アイコン再行動ホーリーヒールアイコンホーリーヒール

リアナの基本的なスキル構成。大半のステージではこのスキル構成で攻略可能だ。状況によっては範囲バリアや福音が有効なこともあるため、ステージに合わせて組み替えられるとベスト。

僧侶アイコンプロフェット【最優先】
プロフェットルートでリジェネ効果付きの強力な範囲回復や再行動スキルなどを取得でき、スキルも基本的に完結する。
魔法使いアイコンハーミット【第2優先】
便利な召喚スキルを取得可能。HPと知力はハーミットの方が高いため、ステータスを伸ばしたい場合もおすすめ。

まずは主要スキルを取得できるプロフェットルートを選択しよう。ステータスを伸ばしたい場合や、召喚スキルが必要なら魔導石を使ってハーミットルートを進めよう。僧侶特攻の裁きのルーン持ちの範囲攻撃を抑える利点もある。

おすすめのエンチャント

エンチャント効果詳細
上級エンチャント:水晶水晶【2件】
防御力と魔防+5%
【4件】
与治療効果+20%
上級エンチャント:大樹大樹【2件】
最大HP+10%
【4件】
周囲2マス以内の味方の英雄の防御力と魔防+5%

リアナは回復手段が多いため、回復量を底上げする水晶がおすすめ。回復量が十分な場合は水晶よりも付近の味方の耐久力をアップさせる大樹がおすすめだ。

巫女アイコン巫女通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。兵士のHPが100%の時、英雄の被物理ダメージ-75%。
神官アイコン神官通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。英雄の与治療効果+15%。兵士のHPが80%以上の時、防御力+30%。

リアナが倒される確率が格段に減る巫女が基本的にはベスト。ただし巫女は治癒効果は上昇させないため、リアナの耐久力が不要なステージでは神官のほうがマッチする場合もある。

祝福の杖のアイコン祝福の杖【HP】311【知力】71
祈祷:与治療効果+15%
錬金術師のローブのアイコン錬金術師のローブ【HP】414【防御力】32
異術:攻撃された時、50%の確率で敵の与ダメージ-20%。(2ターン)
セージの帽子のアイコンセージの帽子【HP】259【魔防】44
セージの加護:行動終了時、周囲1マス以内の友軍1隊の魔防+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「スタン」「強化効果不能」「移動力ダウン」)(1ターン)
瑠璃の宝珠のアイコン瑠璃の宝珠【HP】363【知力】49
瑠璃:与治療効果+10%、無効:「アクティブスキル使用不能」
役割別おすすめSR装備一覧はこちら

リアナの絆の力開放条件

開放に必要なキャラ
ヘインのアイコンヘインエルウィンのアイコンエルウィン
開放条件詳細はこちら
開放条件一覧
リアナの好感度Lvが5に達する
リアナの好感度Lvが10に達する
リアナを使い「時空の裂け目3-6」をクリア
リアナの好感度Lvが15に達する
リアナをプロフェットにクラスチェンジ
リアナの好感度Lvが23に達する
ヘインの力を借りて「光輝と闇の双子」をクリア
リアナの好感度Lvが25に達する
エルウィンの協力で「前進あるのみ」をクリア

習得スキル早見表

ヒールアイコンヒール習得僧侶アイコンシスター
コスト1CD
射程2範囲単体
効果[治療]アクティブスキル。友軍1隊の弱化効果を1つ解除し、HPを英雄の知力の5倍回復する。
再行動アイコン再行動習得僧侶アイコンシスター
コスト2CD2
射程2範囲単体
効果[支援]アクティブスキル。行動済みの友軍1隊を再び行動させる。また、英雄の知力の2倍のHPを回復する。
福音アイコン福音習得僧侶アイコン司祭
コスト2CD2
射程2範囲単体
効果[支援]友軍1隊の攻撃力と防御力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「弱化効果付与」)(2ターン)
ウインドカッターアイコンウインドカッター習得僧侶アイコンプリースト
コスト1CD1
射程2範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。水域戦の時、ダメージは2倍となる。
フリーズアイコンフリーズ習得魔法使いアイコンサモナー
コスト1CD1
射程2範囲単体
効果[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「槍兵」に対して特に効果がある。
範囲バリアアイコン範囲バリア習得僧侶アイコンプロフェット
コスト2CD2
射程3範囲3マス
効果[支援]アクティブスキル。範囲内の友軍の防御力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御力、魔防ダウン」、「治療不能」)(2ターン)
ホーリーヒールアイコンホーリーヒール習得僧侶アイコンプロフェット
コスト2CD3
射程3範囲6マス
効果[治療]範囲内の複数の友軍のHPを英雄の知力の4倍回復する。行動終了時、HPを20%回復する(2ターン)
冥想アイコン冥想習得魔法使いアイコンハーミット
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]自部隊のHPが90%以上の時、知力と魔防+10%。
天空アーチャー召喚アイコン天空アーチャー召喚習得魔法使いアイコンハーミット
コスト2CD4
射程3範囲単体
効果[召喚]天空アーチャーを1隊召喚する。

リアナのクラス(ジョブ)情報

クラスツリー

※アイコンタップで各クラス詳細へスクロール

僧侶アイコンシスター

マスター報酬魔法防御力+6
知力+5
クラススキル
再行動アイコン【再行動】
[支援]アクティブスキル。行動済みの1つの味方が再び行動できる。また、英雄の知力の2倍のHPを回復する。

福音アイコン【福音】
[支援]アクティブスキル。1つの部隊の攻撃と防御+20%、この効果は2ターン続く。また、全ての弱化効果を無効にする。この効果は1ターン続く。

僧侶アイコンプリースト

ウインドカッターアイコン【ウインドカッター】
[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「飛兵」に対して特に効果がある。

魔法使いアイコンサモナー

フリーズアイコン【フリーズ】
[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「槍兵」に対して特に効果がある。

僧侶アイコンプロフェット

範囲バリアアイコン【範囲バリア】
[支援]アクティブスキル。範囲内の友軍の防御力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御力、魔防ダウン」、「治療不能」)この効果は2ターン続く。
ホーリーヒールアイコン【ホーリーヒール】
[治療]広範囲の複数の部隊のHPを英雄の知力の4倍回復する。また、行動終了時、HPを20%回復する。この効果は2ターン続く。

魔法使いアイコンハーミット

有利属性HP有利アイコン知力有利アイコン魔法防御力有利アイコン
冥想アイコン【冥想】
[パッシブ]自部隊のHPが90%以上の時、知力と魔防+10%。
天空アーチャー召喚アイコン【天空アーチャー召喚】
[召喚]天空アーチャーを1隊召喚する。

リアナが使える兵士(傭兵)

エクソシストアイコンエクソシストHP552移動3
攻撃515射程1
防御306有利魔族
魔防281不利
メイドアイコンメイドHP354移動3
攻撃387射程1
防御226有利槍兵
魔防226不利騎兵
特性兵士のHPが80%以上の時、攻撃力+20%。
モンクアイコンモンクHP387移動3
攻撃365射程1
防御215有利魔族
魔防204不利
特性「魔族」と戦闘する時、攻撃力+30%。
高地の勇者アイコン高地の勇者HP589移動3
攻撃552射程1
防御306有利槍兵
魔防281不利騎兵
特性攻撃力+15%、被ダメージ-15%。
聖騎兵アイコン聖騎兵HP387移動5
攻撃387射程1
防御215有利歩兵
魔防247不利槍兵
特性「魔族」と戦闘する時、攻撃力と防御力+30%。
聖殿騎士アイコン聖殿騎士HP552移動5
攻撃552射程1
防御306有利歩兵
魔防356不利槍兵
特性「魔族」と戦闘する時、攻撃力と防御力と魔防+45%。
僧侶アイコン僧侶HP283移動3
攻撃262射程2
防御157有利魔族
魔防219不利近接
特性通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。
巫女アイコン巫女HP502移動3
攻撃440射程2
防御244有利魔族
魔防381不利近接
特性通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。兵士のHPが100%の時、英雄の被物理ダメージ-75%。

    1
  2. サクラ大戦コラボイベント「サクラ咲く時」攻略まとめ
    サクラ大戦コラボイベント「サクラ咲く時」攻略まとめ
    2
  3. 中級試験-援護攻撃攻略|サクラ大戦挑戦ステージ
    中級試験-援護攻撃攻略|サクラ大戦挑戦ステージ
    3
  4. 真宮寺さくらの性能と評価
    真宮寺さくらの性能と評価
    4
  5. ルナの性能と評価
    ルナの性能と評価
    5