ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
ランフォードの性能と評価

ラングリッサーモバイル | ランモバ ランフォードの性能と評価

最終更新 : ランモバ攻略班
ランフォードの性能と評価

ランモバ攻略からのお知らせ

光に導かれし少女たちガチャは引くべき?
おすすめの関連記事

ラングリッサー モバイル(ランモバ)に登場するランフォードの評価です。クラス(ジョブ)やスキル、兵士の情報まで全てまとめているので、ラングリッサー モバイルでランフォードの情報を調べるならここをチェック!

目次

ランフォードの評価点とステータス

ランフォード

──互いへの信頼と共通の理想を持っている以上、みなは同士であり、友人でもある。

ランフォードの評価点とプロフィール

評価点8.5 /10点
レア度SSR
出典ラングリッサーⅣ & Ⅴ
陣営戦略統帥
伝説の彼方
身長 / 体重184cm / 75kg
CV(声優)駒田航
全英雄(キャラ)評価一覧

ランフォードのステータスとタレント

※レベル上限解放による最大ステータスは判明次第追記いたします。

剣聖の最大ステータス
HPアイコンHP
2971
攻撃力アイコン攻撃力
427
知力アイコン知力
193
防御力アイコン防御力
189
魔防アイコン魔防力
171
器用さアイコン器用さ
196
ナイトマスターの最大ステータス
HPアイコンHP
2971
攻撃力アイコン攻撃力
405
知力アイコン知力
176
防御力アイコン防御力
189
魔防アイコン魔防力
171
器用さアイコン器用さ
116
最大タレント効果
完全無欠アイコン【完全無欠】
周囲2マス以内の全ての味方のHP以外の全能力値+15%。(他の指揮スキルと同時に発動できない)
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5周囲2マス以内の全ての味方のHP以外の全能力値+11%。(他の指揮スキルと同時に発動できない)
星4周囲2マス以内の全ての味方のHP以外の全能力値+8%。(他の指揮スキルと同時に発動できない)
星3周囲2マス以内の全ての味方のHP以外の全能力値+5%。(他の指揮スキルと同時に発動できない)

特性を活かしたランフォードの使い方

アリーナ(攻め)の突破口として使える

初手の壁役撃破に貢献できる

ランフォードは騎士の精神を習得できるので、歩兵でも初手から6マスの移動が可能。素体強化ブーツ増速のブーツを装備すれば最大7マスまで移動できるため、初手で壁役を倒し、後続に繋げる安定した動きが可能になる。

倒したあとも味方を後押しできる

タレント効果で周囲2マスに配置された味方のステータスを上昇させるため、最初に壁役を倒した後も味方のサポート役として活躍できる。この動きができるのはランフォードのみなので、アリーナ攻略を検討しているなら育ててみよう。

ランフォードの評価と使い方

強力なスキルを操るアタッカー

最強クラスの自己強化スキル「騎士の精神」を取得できるアタッカー。加えて連打可能な高火力のスキル「連閃」やバフ剥がしが強力な「大喝」、2マス射程の「投槍」と多彩な攻撃スキルにより多くのステージで活躍が可能だ。

活躍するコンテンツ
女神の試練
(雷竜/闇竜)
兄貴のジム
(歩兵/槍兵)
永遠の神殿
(フェニックス)
超時空試練
旅団合戦-

戦略統帥の超絶強化持ち

ランフォードは戦略統帥に対する超絶強化を持つ。与ダメージアップは英雄と兵士の兵種が異なる部隊になっていることが条件。攻撃スキルが強力なため超絶強化を編成する優先度は低いが、状況によっては使うこともできる。

魔導石が前提の性能

ランフォードを使う際に必ず欲しい「騎士の精神」と「連閃」はそれぞれ歩兵ルートと騎兵ルートの最終クラスでの取得となっている。どちらかが欠けても物足りない性能なため、十二分に活躍させるには魔導石を2つ使った方がいいだろう。

レオンと同程度の火力が出せる

ランフォードは最終クラス兵種、スキル構成ともにレオンと似ている。騎士の精神→連閃の流れで高火力アタッカーのレオンと同等のダメージ量を叩き出すことが可能だ。

ランフォードとレオンのダメージ検証

主力クラスは歩兵(剣聖)がおすすめ

全体的にステータスが高く、騎士の精神が使える唯一の歩兵としての運用がおすすめ。騎兵にはレオンやソニアといった役割が被りやすい強力な英雄がいるため、優先度は下がる。

剣聖アイコン剣聖
スキル構成
心眼アイコン心眼騎士の精神アイコン騎士の精神連閃アイコン連閃
SSR装備構成
フロストブレードのアイコンフロストブレード魔晶戦甲のアイコン魔晶戦甲
死神の呼吸のアイコン死神の呼吸ドラゴンスレイヤーの勲章のアイコンドラゴンスレイヤーの勲章
エンチャント
上級エンチャント:烈日烈日

アタッカー向けのおすすめセット

一撃の火力を極限まで高めたセット。騎士の精神からの連閃の連打は他の英雄にはできないランフォード独自の強みだ。

ランフォードのスキル構成候補

ステージ攻略用のスキル構成

多くのステージで活躍できるおすすめのスキル編成。挑戦するステージによって攻撃スキルの連閃をデバフ剥がしができる大喝や、2マス攻撃ができる投槍と入れ替えながら使っていこう。

超絶強化型の編成

ランフォードに超絶強化を持たせる場合のおすすめ編成。超絶強化の与ダメージアップを活かせるように混成部隊になるように兵士を選びたい。

騎兵アイコンナイトマスター【最優先】
最優先で取得したいのは自己強化スキルの「騎士の精神」。超絶強化もこちらのルートで取得が可能。
歩兵アイコン剣聖【第2優先】
メインの攻撃スキルとなる「連閃」が取得できるため、魔導石を使って剣聖ルートもできればマスターしたい。

まずは何よりも強力な強化スキル「騎士の精神」を取得できるナイトマスタールートを目指そう。その後に魔導石を使って剣聖ルートに進み攻撃スキルを取得していきたい。

おすすめのエンチャント

エンチャント効果詳細
上級エンチャント:烈日烈日【2件】
クリティカル率+7%
【4件】
クリティカルダメージ+25%

ランフォードはクリティカル率が最も重要なため、クリティカル率を上げつつ与ダメージアップも狙える烈日がおすすめ。次点で装備の使いまわしを考慮した満月も強力だ。

鋼翼戦士アイコン鋼翼戦士攻撃する時、兵士の攻撃力+30%。遠距離で攻撃される時、兵士の防御力、魔防+30%。
バーサーカーアイコンバーサーカークリティカル率+30%、攻撃力+15%。

ステータスが高く攻撃時の火力が強力で、自身の超絶強化とも相性がいい鋼翼戦士がおすすめ。兵士を歩兵にしたい場合はバーサーカーがいいだろう。

黒鉄の鎧のアイコン黒鉄の鎧【HP】311【防御力】44
復讐:攻撃された時、クリティカル率+15%。
戦慄の兜のアイコン戦慄の兜【HP】363【魔防】32
恫喝:行動終了時、50%の確率で周囲2マス以内の敵1隊の防御力-20%。(1ターン)

ランフォードの絆の力開放条件

開放条件詳細はこちら
開放条件一覧
ランフォードの好感度Lvが5に達する
ランフォードの好感度Lvが10に達する
ランフォードを使いアリーナで5回勝利
ランフォードの好感度Lvが15に達する
ランフォードが剣聖にクラスチェンジする
ランフォードの好感度Lvが23に達する
シェルファニールの力を借りて「極上の良策」をクリアする
ランフォードの好感度Lvが25に達する
ランディウスと共に「宿敵と親友」をクリアする

習得スキル早見表

エース戦法アイコンエース戦法
コスト2CD3
射程自部隊範囲ALL
効果[超絶強化]アクティブスキル。範囲内の「戦略統帥」を持つ全ての友軍の攻防能力が大幅にアップする。更に、自部隊が英雄と兵士が異なる「混成部隊」の時、与ダメージ+15%。(4ターン)(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
気浪アイコン気浪
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]攻撃する時、自部隊のHPが80%以上の場合、被ダメージ-30%。
騎士の精神アイコン騎士の精神
コスト2CD4
射程自身範囲単体
効果[支援]攻撃力+30%。更に、「無効:弱化効果付与」「気浪」「増援」が発動する。(2ターン)このスキル使用後、再び3マスまで移動し、攻撃できる。
堅守アイコン堅守
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]戦闘中、防御力+7%。
心眼アイコン心眼
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]クリティカル率+15%。戦闘中、クリティカルが発動した時、戦闘後、敵に「パッシブスキル使用不能」を与える。(2ターン)
大喝アイコン大喝
コスト2CD2
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.3倍のダメージを与える。戦闘前、敵の強化効果を2つ解除する。更に、ダメージを受けた敵の攻撃力と知力-20%。(1ターン)
投槍アイコン投槍
コスト2CD2
射程2範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に0.8倍のダメージを与える。攻撃前、1マス移動するごとに与ダメージ+20%。(最大+60%まで)このスキル使用後、再び2マスまで移動できる。接近戦兵士を率いる時は、兵士も同時に攻撃を行う。
防御破壊アイコン防御破壊
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]戦闘前、50%の確率で敵の防御力-20%。(1ターン)
連閃アイコン連閃
コスト2CD5
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]クリティカル率+20%。敵単体に1.4倍のダメージを与える。戦闘前、敵に英雄の攻撃力の1倍の「固定ダメージ」を与える。クリティカルが発生した時、戦闘後、更に「固定ダメージ」を与える。敵を倒した時、このスキルのCD時間-4。

ランフォードのクラス(ジョブ)情報

投槍アイコン【投槍】
[物理ダメージ]敵単体に0.8倍のダメージを与える。攻撃前、1マス移動するごとに与ダメージ+20%。(最大+60%まで)このスキル使用後、再び2マスまで移動できる。接近戦兵士を率いる時は、兵士も同時に攻撃を行う。
気浪アイコン【気浪】
[パッシブ]攻撃する時、自部隊のHPが80%以上の場合、被ダメージ-30%。

大喝アイコン【大喝】
[物理ダメージ]敵単体に1.3倍のダメージを与える。戦闘前、敵の強化効果を2つ解除する。更に、ダメージを受けた敵の攻撃力と知力-20%。(1ターン)

堅守アイコン【堅守】
[パッシブ]戦闘中、防御力+7%。

飛兵アイコンドラゴンナイト

防御破壊アイコン【防御破壊】
[パッシブ]戦闘前、50%の確率で敵の防御力-20%。(1ターン)

歩兵アイコン剣聖

心眼アイコン【心眼】
[パッシブ]クリティカル率+15%。戦闘中、クリティカルが発動した時、戦闘後、敵に「パッシブスキル使用不能」を与える。(2ターン)
連閃アイコン【連閃】
[物理ダメージ]クリティカル率+20%。敵単体に1.4倍のダメージを与える。戦闘前、敵に英雄の攻撃力の1倍の「固定ダメージ」を与える。クリティカルが発生した時、戦闘後、更に「固定ダメージ」を与える。敵を倒した時、このスキルのCD時間-4。

騎兵アイコンナイトマスター

エース戦法アイコン【エース戦法】
[超絶強化]アクティブスキル。範囲内の「戦略統帥」を持つ全ての友軍の攻防能力が大幅にアップする。更に、自部隊が英雄と兵士が異なる「混成部隊」の時、与ダメージ+15%。(4ターン)(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
騎士の精神アイコン【騎士の精神】
[支援]攻撃力+30%。更に、「無効:弱化効果付与」「気浪」「増援」が発動する。(2ターン)このスキル使用後、再び3マスまで移動し、攻撃できる。

ランフォードが使える兵士(傭兵)

ヴァルキリーアイコンヴァルキリーHP607移動3
攻撃648射程1
防御337有利騎兵
魔防309不利歩兵
特性攻撃する時、攻撃力+30%。75%の確率で敵の防御力-20%。(1ターン)
グリフィン飛兵アイコングリフィン飛兵HP429移動5
攻撃478射程1
防御226有利
魔防250不利弓兵
特性兵士のHPが80%以上の時、被ダメージ-20%。
グレナディーアアイコングレナディーアHP786移動3
バーサーカーアイコンバーサーカーHP607移動3
リトルデーモンアイコンリトルデーモンHP466移動5
攻撃478射程1
防御238有利
魔防238不利弓兵
特性HPが100%の敵を攻撃する時、攻撃力+20%。
ロイヤルグリフィン飛兵アイコンロイヤルグリフィン飛兵HP607移動5
攻撃676射程1
防御309有利
魔防350不利弓兵
特性兵士のHPが80%以上の時、攻撃力と防御力+30%。
騎兵アイコン騎兵HP360移動5
攻撃383射程1
防御197有利歩兵
魔防162不利槍兵
特性なし。
琴座騎士アイコン琴座騎士HP552移動5
攻撃648射程1
防御337有利歩兵
魔防337不利槍兵
特性攻撃前、1マス移動するたびに兵士の攻撃力+15%。(最大45%まで)
近衛騎兵アイコン近衛騎兵HP648移動5
攻撃607射程1
防御350有利歩兵
魔防268不利槍兵
特性攻撃する時、被ダメージ-45%。
近衛槍兵アイコン近衛槍兵HP648移動3
攻撃607射程1
防御350有利騎兵
魔防268不利歩兵
聖騎兵アイコン聖騎兵HP429移動5
攻撃429射程1
防御238有利歩兵
魔防275不利槍兵
特性「魔族」と戦闘する時、攻撃力と防御力+30%。
闘士アイコン闘士HP429移動3
姫武者アイコン姫武者HP429移動3
攻撃466射程1
防御238有利騎兵
魔防226不利歩兵
特性攻撃する時、攻撃力+20%。
鋼翼戦士アイコン鋼翼戦士HP648移動5
特性攻撃する時、兵士の攻撃力+30%。遠距離で攻撃される時、兵士の防御力、魔防+30%。

  1. 転生ジェシカの性能と評価
    転生ジェシカの性能と評価
    1
  2. エミリアの性能と評価
    エミリアの性能と評価
    2
  3. 最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    3
  4. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    4
  5. 隠し宝箱のステージ情報と注目報酬一覧
    隠し宝箱のステージ情報と注目報酬一覧
    5