ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
ランフォードの性能と評価
【ランモバ】ランフォードの性能と評価【ラングリッサーモバイル】

【ランモバ】ランフォードの性能と評価【ラングリッサーモバイル】

最終更新 : ランモバ攻略班
ランモバ攻略からのお知らせ
主人公オーラコレクションガチャの当たりキャラは?

ラングリッサー モバイル(ランモバ)に登場するランフォードの評価です。クラス(ジョブ)やスキル、兵士の情報まで全てまとめているので、ラングリッサー モバイルでランフォードの情報を調べるならここをチェック!

目次

ランフォードで絆の力を解放できるキャラ

ランフォードの評価点とステータス

ランフォード

──互いへの信頼と共通の理想を持っている以上、みなは同士であり、友人でもある。

ランフォードの評価点とプロフィール

評価点8.5 /10点
レア度SSR
出典ラングリッサーⅣ & Ⅴ
陣営戦略統帥
伝説の彼方
身長 / 体重184cm / 75kg
CV(声優)駒田航
全英雄(キャラ)評価一覧

ランフォードのステータスとタレント

剣聖の最大ステータス
HPアイコンHP
2,971
攻撃力アイコン攻撃力
427
知力アイコン知力
193
防御力アイコン防御力
189
魔防アイコン魔防力
171
器用さアイコン器用さ
196
ナイトマスターの最大ステータス
HPアイコンHP
2,971
攻撃力アイコン攻撃力
405
知力アイコン知力
176
防御力アイコン防御力
189
魔防アイコン魔防力
171
器用さアイコン器用さ
116
最大タレント効果
完全無欠アイコン【完全無欠】
周囲2マス以内の全ての味方のHP以外の全能力値+15%。(他の指揮スキルと同時に発動できない)
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5周囲2マス以内の全ての味方のHP以外の全能力値+11%。(他の指揮スキルと同時に発動できない)
星4周囲2マス以内の全ての味方のHP以外の全能力値+8%。(他の指揮スキルと同時に発動できない)
星3周囲2マス以内の全ての味方のHP以外の全能力値+5%。(他の指揮スキルと同時に発動できない)

特性を活かしたランフォードの使い方

アリーナ(攻め)の突破口として使える

初手の壁役撃破に貢献できる

ランフォードは騎士の精神を習得できるので、歩兵でも初手から6マスの移動が可能。素体強化ブーツ増速のブーツを装備すれば最大7マスまで移動できるため、初手で壁役を倒し、後続に繋げる安定した動きが可能になる。

倒したあとも味方を後押しできる

タレント効果で周囲2マスに配置された味方のステータスを上昇させるため、最初に壁役を倒した後も味方のサポート役として活躍できる。この動きができるのはランフォードのみなので、アリーナ攻略を検討しているなら育ててみよう。

ランフォードの評価と使い方

強力なスキルを操るアタッカー

最強クラスの自己強化スキル「騎士の精神」を取得できるアタッカー。加えて連打可能な高火力のスキル「連閃」やバフ剥がしが強力な「大喝」、2マス射程の「投槍」と多彩な攻撃スキルにより多くのステージで活躍が可能だ。

活躍するコンテンツ
女神の試練
(雷竜/闇竜)
兄貴のジム
(歩兵/槍兵)
永遠の神殿
(フェニックス)
超時空試練
旅団合戦-

戦略統帥の超絶強化持ち

ランフォードは戦略統帥に対する超絶強化を持つ。与ダメージアップは英雄と兵士の兵種が異なる部隊になっていることが条件。攻撃スキルが強力なため超絶強化を編成する優先度は低いが、状況によっては使うこともできる。

魔導石が前提の性能

ランフォードを使う際に必ず欲しい「騎士の精神」と「連閃」はそれぞれ歩兵ルートと騎兵ルートの最終クラスでの取得となっている。どちらかが欠けても物足りない性能なため、十二分に活躍させるには魔導石を2つ使った方がいいだろう。

レオンと同程度の火力が出せる

ランフォードは最終クラス兵種、スキル構成ともにレオンと似ている。騎士の精神→連閃の流れで高火力アタッカーのレオンと同等のダメージ量を叩き出すことが可能だ。

ランフォードとレオンのダメージ検証

主力クラスは歩兵(剣聖)がおすすめ

全体的にステータスが高く、騎士の精神が使える唯一の歩兵としての運用がおすすめ。騎兵にはレオンやソニアといった役割が被りやすい強力な英雄がいるため、優先度は下がる。

剣聖アイコン剣聖
スキル構成
心眼アイコン心眼騎士の精神アイコン騎士の精神連閃アイコン連閃
SSR装備構成
フロストブレードのアイコンフロストブレード魔晶戦甲のアイコン魔晶戦甲
死神の呼吸のアイコン死神の呼吸ドラゴンスレイヤーの勲章のアイコンドラゴンスレイヤーの勲章
エンチャント
上級エンチャント:烈日烈日

アタッカー向けのおすすめセット

一撃の火力を極限まで高めたセット。騎士の精神からの連閃の連打は他の英雄にはできないランフォード独自の強みだ。

ランフォードのスキル構成候補

ステージ攻略用のスキル構成

多くのステージで活躍できるおすすめのスキル編成。挑戦するステージによって攻撃スキルの連閃をデバフ剥がしができる大喝や、2マス攻撃ができる投槍と入れ替えながら使っていこう。

超絶強化型の編成

ランフォードに超絶強化を持たせる場合のおすすめ編成。超絶強化の与ダメージアップを活かせるように混成部隊になるように兵士を選びたい。

騎兵アイコンナイトマスター【最優先】
最優先で取得したいのは自己強化スキルの「騎士の精神」。超絶強化もこちらのルートで取得が可能。
歩兵アイコン剣聖【第2優先】
メインの攻撃スキルとなる「連閃」が取得できるため、魔導石を使って剣聖ルートもできればマスターしたい。

まずは何よりも強力な強化スキル「騎士の精神」を取得できるナイトマスタールートを目指そう。その後に魔導石を使って剣聖ルートに進み攻撃スキルを取得していきたい。

おすすめのエンチャント

エンチャント効果詳細
上級エンチャント:烈日烈日【2件】
クリティカル率+7%
【4件】
クリティカルダメージ+25%

ランフォードはクリティカル率が最も重要なため、クリティカル率を上げつつ与ダメージアップも狙える烈日がおすすめ。次点で装備の使いまわしを考慮した満月も強力だ。

バーサーカーアイコンバーサーカークリティカル率+30%、攻撃力+15%。
ロイヤルグリフィン飛兵アイコンロイヤルグリフィン飛兵兵士のHPが80%以上の時、攻撃力と防御力+30%。

歩兵運用の際は、主力スキルの連閃と相性がいい、クリティカル率が上がるバーサーカーがおすすめ。騎兵運用の際は、混成部隊が可能で条件付きだが高火力のロイヤルグリフィンがおすすめ。

フロストブレードのアイコンフロストブレード【攻撃力】107【器用さ】43
禁足:攻撃力+10%。攻撃する時、戦闘後、50%の確率で敵の移動力-2。(1ターン)
魔晶戦甲のアイコン魔晶戦甲【HP】437【防御力】65
極寒:最大HPと魔防+5%。攻撃する時、戦闘後、敵に英雄の魔防の1.5倍の「固定ダメージ」を与える。
死神の呼吸のアイコン死神の呼吸【HP】583【魔防】48
死神の呼吸:最大HP+10%。敵を倒した時、行動終了時、周囲2マス以内の全ての敵に以下の効果を与える:行動終了時、最大HPの20%の「固定ダメージ」を受ける。
ドラゴンスレイヤーの勲章のアイコンドラゴンスレイヤーの勲章【HP】509【攻撃力】75
竜斬:攻撃力+8%。 「飛兵」と戦闘する時、更に攻撃力+12%。

クリティカル率に影響する器用さを上げながら、攻撃力10%の補正があるフロストブレードがランフォードには最適だ。また、微量だが体防具でありながら火力に貢献する魔晶戦甲も非常にマッチしている。

黒鉄の鎧のアイコン黒鉄の鎧【HP】311【防御力】44
復讐:攻撃された時、クリティカル率+15%。
戦慄の兜のアイコン戦慄の兜【HP】363【魔防】32
恫喝:行動終了時、50%の確率で周囲2マス以内の敵1隊の防御力-20%。(1ターン)
秘文の石板のアイコン秘文の石板【攻撃力】49【器用さ】38
堅牢:最大HP+10%。無効:「攻撃力、知力ダウン」

ランフォードが扱えるスキル「連閃」の効果を最大限活かすために、器用さが上がる装備を付けるのがおすすめ。

役割別おすすめSR装備一覧はこちら

習得スキル早見表

エース戦法アイコンエース戦法習得騎兵アイコンナイトマスター
コスト2CD3
射程自部隊範囲フィールド全体
効果[超絶強化]範囲内の全ての「戦略統帥」を持つ味方の攻防能力が大幅にアップする。自部隊が英雄と兵士が異なる「混成部隊」の時、与ダメージ+15%。(4ターン)(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
気浪アイコン気浪習得騎兵アイコンナイト
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]攻撃する時、自部隊のHPが80%以上の場合、戦闘前、被ダメージ-30%。
騎士の精神アイコン騎士の精神習得騎兵アイコンナイトマスター
コスト2CD4
射程自身範囲単体
効果[支援]攻撃力+30%。更に「無効:弱化効果付与」「気浪」「増援」が発動する。(2ターン)このスキル使用後、再び3マスまで移動し、攻撃できる。
堅守アイコン堅守習得騎兵アイコンハイランダー
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]戦闘前、防御力+7%。
心眼アイコン心眼習得歩兵アイコン剣聖
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]クリティカル率+15%。戦闘中、クリティカルが発動した時、戦闘後、戦闘を行った敵の全てのパッシブスキルを無効化する。(2ターン)
大喝アイコン大喝習得歩兵アイコンソードマン
コスト2CD2
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.3倍のダメージを与える。戦闘前、敵の強化効果を2つ解除し、敵の攻撃力-20%。(1ターン)
投槍アイコン投槍習得騎兵アイコンナイト
コスト2CD2
射程2範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に0.8倍のダメージを与える。攻撃前、1マス移動するごとに与ダメージ+20%。(最大+60%まで)このスキル使用後、再び2マスまで移動できる。接近戦兵士を率いる時は、兵士も同時に攻撃を行う。
防御破壊アイコン防御破壊習得飛兵アイコンドラゴンナイト
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]戦闘前、50%の確率で敵の防御力-20%。(1ターン)
連閃アイコン連閃習得歩兵アイコン剣聖
コスト2CD5
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.4倍のダメージを与える。このスキルのクリティカル率+20%。戦闘前、敵に英雄の攻撃力の1倍の「固定ダメージ」を与える。クリティカルが発生した時、戦闘後、更に「固定ダメージ」を与える。敵を倒した時、このスキルのCD時間-4。

ランフォードのクラス(ジョブ)情報

投槍アイコン【投槍】
[物理ダメージ]敵単体に0.8倍のダメージを与える。攻撃前、1マス移動するごとに与ダメージ+20%。(最大+60%まで)このスキル使用後、再び2マスまで移動できる。接近戦兵士を率いる時は、兵士も同時に攻撃を行う。
気浪アイコン【気浪】
[パッシブ]攻撃する時、自部隊のHPが80%以上の場合、戦闘前に被ダメージ-30%。

大喝アイコン【大喝】
[物理ダメージ]敵単体に1.3倍のダメージを与える。戦闘前、敵の強化効果を2つ解除し、敵の攻撃力-20%。この効果は1ターン続く。

堅守アイコン【堅守】
[パッシブ]戦闘前、防御力+7%。

飛兵アイコンドラゴンナイト

防御破壊アイコン【防御破壊】
[パッシブ]戦闘前、50%の確率で敵の防御力-20%。この効果は1ターン続く。

歩兵アイコン剣聖

心眼アイコン【心眼】
[パッシブ]クリティカル率+15%。戦闘中、クリティカルが発動した時、戦闘後、戦闘を行った敵の全てのパッシブスキルを無効化する。(2ターン)
連閃アイコン【連閃】
[物理ダメージ]敵単体に1.4倍のダメージを与える。このスキルのクリティカル率+20%。戦闘前、敵に英雄の攻撃力の1倍の「固定ダメージ」を与える。クリティカルが発生した時、戦闘後、更に「固定ダメージ」を与える。敵を倒した時、このスキルのCD時間-4。

騎兵アイコンナイトマスター

エース戦法アイコン【エース戦法】
[超絶強化]範囲内の全ての「戦略統帥」を持つ味方の攻防能力が大幅にアップする。自部隊が英雄と兵士が異なる「混成部隊」の時、与ダメージ+15%。(4ターン)(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
騎士の精神アイコン【騎士の精神】
[支援]攻撃力+30%。更に「無効」「気浪」「増援」が発動する。(2ターン)このスキル使用後、再び3マスまで移動し、攻撃できる。

ランフォードが使える兵士(傭兵)

ヴァルキリーアイコンヴァルキリーHP552移動3
攻撃589射程1
防御306有利騎兵
魔防281不利歩兵
特性攻撃する時、攻撃力+30%。75%の確率で敵の防御力-20%。(1ターン)
グリフィン飛兵アイコングリフィン飛兵HP387移動5
攻撃429射程1
防御204有利
魔防226不利弓兵
特性兵士のHPが80%以上の時、被ダメージ-20%。
グレナディーアアイコングレナディーアHP713移動3
バーサーカーアイコンバーサーカーHP552移動3
リトルデーモンアイコンリトルデーモンHP419移動5
攻撃429射程1
防御215有利
魔防215不利弓兵
特性HPが100%の敵を攻撃する時、攻撃力+20%。
ロイヤルグリフィン飛兵アイコンロイヤルグリフィン飛兵HP552移動5
攻撃614射程1
防御281有利
魔防319不利弓兵
特性兵士のHPが80%以上の時、攻撃力と防御力+30%。
騎兵アイコン騎兵HP324移動5
攻撃345射程1
防御178有利歩兵
魔防147不利槍兵
特性なし。
琴座騎士アイコン琴座騎士HP502移動5
攻撃589射程1
防御306有利歩兵
魔防306不利槍兵
特性攻撃前、1マス移動するたびに兵士の攻撃力+15%。(最大45%まで)
近衛騎兵アイコン近衛騎兵HP589移動5
攻撃552射程1
防御319有利歩兵
魔防244不利槍兵
特性攻撃する時、被ダメージ-45%。
近衛槍兵アイコン近衛槍兵HP589移動3
攻撃552射程1
防御319有利騎兵
魔防244不利歩兵
特性兵士のHPが70%以下の時、攻撃力+45%。
精鋭騎兵アイコン精鋭騎兵HP387移動5
攻撃419射程1
防御215有利歩兵
魔防172不利槍兵
特性攻撃する時、被ダメージ-20%。
聖騎兵アイコン聖騎兵HP387移動5
攻撃387射程1
防御215有利歩兵
魔防247不利槍兵
特性「魔族」と戦闘する時、攻撃力と防御力+30%。
闘士アイコン闘士HP387移動3
姫武者アイコン姫武者HP387移動3
攻撃419射程1
防御215有利騎兵
魔防204不利歩兵

    1
  2. 最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    2
  3. ネオ・グロリア攻略|破滅ルートイベント
    ネオ・グロリア攻略|破滅ルートイベント
    3
  4. 最新リセマラ当たりランキング
    最新リセマラ当たりランキング
    4
  5. フェニックス攻略とおすすめパーティ|永遠の神殿
    フェニックス攻略とおすすめパーティ|永遠の神殿
    5