ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
ランフォードの性能と評価
【ラングリッサーモバイル】ランフォードの性能と評価【ランモバ】

【ラングリッサーモバイル】ランフォードの性能と評価【ランモバ】

最終更新 : ランモバ攻略班
ランモバ攻略からのお知らせ
空の軌跡イベントのオート周回場所をチェックしよう!

ラングリッサー モバイルに登場するランフォードの評価です。クラス(ジョブ)やスキル、兵士の情報まで全てまとめているので、ラングリッサー モバイルでランフォードの情報を調べるならここをチェック!

目次

ランフォードの評価点とステータス

ランフォード

──互いへの信頼と共通の理想を持っている以上、みなは同士であり、友人でもある。

ランフォードの評価点とプロフィール

評価点9.5 /10点
レア度SSR
出展ラングリッサーⅣ & Ⅴ
陣営戦略統帥
伝説の彼方
身長 / 体重184cm / 75kg
CV(声優)駒田航
全英雄(キャラ)評価一覧

ランフォードのステータスとタレント

剣聖の最大ステータス
HPアイコンHP
2971
攻撃力アイコン攻撃力
427
知力アイコン知力
193
防御力アイコン防御力
189
魔防アイコン魔防力
171
器用さアイコン器用さ
196
ナイトマスターの最大ステータス
HPアイコンHP
2971
攻撃力アイコン攻撃力
405
知力アイコン知力
176
防御力アイコン防御力
189
魔防アイコン魔防力
171
器用さアイコン器用さ
116
最大タレント効果
完全無欠アイコン【完全無欠】
周囲2マス以内の全ての味方のHP以外の全能力値+15%。(他の指揮スキルと同時に発動できない)
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5周囲2マス以内の全ての味方のHP以外の全能力値+11%。(他の指揮スキルと同時に発動できない)
星4周囲2マス以内の全ての味方のHP以外の全能力値+8%。(他の指揮スキルと同時に発動できない)
星3周囲2マス以内の全ての味方のHP以外の全能力値+5%。(他の指揮スキルと同時に発動できない)

ランフォードの評価と使い方

騎兵と歩兵どちらでも強いアタッカー

自己強化からの固定ダメージ付きの単体攻撃スキルが強力で、騎兵と歩兵の両方のアタッカーとして運用できる。英雄と兵士の兵種が異なる「混成部隊」の火力が上がる超絶強化スキルは強キャラのレオンと相性がよくサポート性能も高い。

活躍するコンテンツ
アリーナダークドラゴン
サンダードラゴン協力戦

レオンと同程度の火力が出せる

ランフォードは最終クラス兵種、スキル構成ともにレオンと似ている。騎士の精神→連閃の流れで高火力アタッカーのレオンと同等のダメージ量を叩き出すことが可能だ。

ランフォードとレオンのダメージ検証はこちら

目的に応じてスキルを使い分けよう

ランフォードは、強力なダメージスキルを複数扱える。連閃は最も火力を出せるスキルなので、短期決着をつけたいアリーナ向き。投槍はCD2と軽く騎士の精神でさらに回転率が上がるため、敵が多いストーリーや時空の裂け目に適している。

主力クラスは歩兵(剣聖)がおすすめ

歩兵(剣聖)の方が全体的にステータスが高く、味方と固まって行動するため、タレント効果を活かしやすい。さらに兵士のバーサーカーは、クリティカル率が上がるため、スキルの連閃と相性がよく、安定した火力を出しやすくなる。

リスティルと一緒に使える?

リスティル

アリーナなら一緒に編成するのはアリ

リスティルはアリーナで特に活躍できる英雄。リスティルの範囲固定ダメージで残った相手を倒すアタッカーが欲しいので、アリーナならランフォードと一緒に編成するのはアリだ。

リスティルの性能と評価はこちら

剣聖アイコン剣聖
スキル構成
心眼アイコン心眼騎士の精神アイコン騎士の精神連閃アイコン連閃
SSR装備構成
吸血剣フルンティングのアイコン吸血剣フルンティング血紋の鎧のアイコン血紋の鎧
死神の呼吸のアイコン死神の呼吸トールのネックレスのアイコントールのネックレス
エンチャント
上級エンチャント:流星流星

アリーナ向けのおすすめセット

スキル・装備ともに固定ダメージに特化した構成。敵のステータスに左右されずに安定したダメージを与えることが可能なので、特にアリーナ向けのおすすめセットだ。強力なバフスキルの「騎士の精神」を取るために魔導石が必要になるので注意。

▼おすすめセットの詳細はこちら

ランフォードのスキル構成候補

魔導石を使わないおすすめスキル構成

心眼アイコン心眼投槍アイコン投槍連閃アイコン連閃

剣聖ルートのみで取得できるスキルを編成。投槍で遠距離攻撃も可能になるため、遠距離攻撃と近接攻撃を使い分けすることができる。

スキル全解放時のおすすめスキル構成

心眼アイコン心眼騎士の精神アイコン騎士の精神連閃アイコン連閃

ナイトマスターで取得できる騎士の精神を採用したスキル編成。騎士の精神による再行動によって、歩兵の弱みである移動力の低さを補うことができる。

歩兵アイコン剣聖【最優先】
ランフォードの主力となる攻撃スキルの連閃を取得できるため、まずは剣聖を目指すのがよい。
騎兵アイコンナイトマスター【第2優先】
ナイトマスターで強力な自己強化と超絶強化スキルを取得できるため、魔導石を使って取っておきたい。
まずは、ランフォードの主力となる攻撃スキルの連閃を取得できる剣聖を目指そう。その後ナイトマスターを目指し、強力な自己強化と超絶強化スキルを取得しよう。歩兵と騎兵の両方のアタッカーとして使えるため、ランフォードを使う際は魔導石を使うのがおすすめ。

おすすめのエンチャント

エンチャント効果詳細
上級エンチャント:流星流星【2件】
クリティカル率+7%
【4件】
HPが60%以上の敵を攻撃する時、与ダメージ+20%

ランフォードはクリティカル時に追加効果があるスキルやパッシブを持つため、クリティカル率を上げる流星がおすすめ。もしスキル構成でクリティカル要素を省くなら、満月でステータスアップを狙おう。

バーサーカーバーサーカークリティカル率+30%、攻撃力+15%
ロイヤルグリフォン飛兵ロイヤル
グリフィン飛兵
兵士のHPが80%以上の時、攻撃力と防御力+30%。

歩兵運用の際は、主力スキルの連閃と相性がいい、クリティカル率が上がるバーサーカーがおすすめ。騎兵運用の際は、機動力が高いうえに攻撃力が上がる特性を持つロイヤルグリフィンがおすすめ。

吸血剣フルンティングのアイコン吸血剣フルンティング【攻撃力】107【器用さ】43
嗜血:攻撃力+5%。自分から攻撃開始してダメージを与えた時、50%の確率で、更に英雄の攻撃の1倍の「固定ダメージ」を与える
血紋の鎧のアイコン血紋の鎧【HP】437【防御力】65
血の盾:最大HPと防御力+5%。接近戦で攻撃された時、30%の確率でその戦闘での被ダメージ-30%
死神の呼吸のアイコン死神の呼吸【HP】583【魔防】48
死神の呼吸:HP+10%。このターンに敵を倒した時、行動終了後、周囲2マス以内にいる敵の、最大HPの20%のHPを減少させる
トールのネックレスのアイコントールのネックレス【攻撃力】75【防御力】43
稲妻の鎖:攻撃力+5%。攻撃する時、戦闘後50%の確率で敵に英雄の攻撃力の1倍の「固定ダメージ」を1回与える

ランフォードのダメージスキル「連閃」は、固定ダメージが強み。固定ダメージを与える装備を付ければ、さらに相手に追い討ちをかけることが可能。

黒鉄の鎧のアイコン黒鉄の鎧【HP】311【防御力】44
復讐:クリティカル率+15%
戦慄の兜のアイコン戦慄の兜【HP】363【魔防】32
恫喝:行動終了時、50%の確率で、周囲2マス以内の敵1体の防御力-20%。この効果は1ターン続く
秘文の石板のアイコン秘文の石板【攻撃力】49【器用さ】38
堅牢:最大HP+10%。無効:「攻撃力、知力ダウン」

ランフォードが扱えるスキル「連閃」の効果を最大限活かすために、器用さが上がる装備を付けるのがおすすめ。

役割別おすすめSR装備一覧はこちら

習得スキル早見表

投槍アイコン投槍習得騎兵アイコンナイト
コスト2CD2
射程2範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に0.8倍のダメージを与える。攻撃前、1マス移動するごとに与ダメージ+20%。(最大+60%まで)このスキル使用後、再び2マスまで移動できる。接近戦兵士を率いる時は、兵士も同時に攻撃を行う。
気浪アイコン気浪習得騎兵アイコンナイト
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]攻撃する時、自部隊のHPが80%以上の場合、戦闘前、被ダメージ-30%。
大喝アイコン大喝習得歩兵アイコンソードマン
コスト2CD2
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.3倍のダメージを与える。戦闘前、敵の強化効果を2つ解除し、敵の攻撃力-20%。(1ターン)
堅守アイコン堅守習得騎兵アイコンハイランダー
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]戦闘前、防御力+7%。
防御破壊アイコン防御破壊習得飛兵アイコンドラゴンナイト
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]戦闘前、50%の確率で敵の防御力-20%。(1ターン)
心眼アイコン心眼習得歩兵アイコン剣聖
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]クリティカル率+15%。戦闘中、クリティカルが発動した時、戦闘後、戦闘を行った敵の全てのパッシブスキルを無効化する。(2ターン)
連閃アイコン連閃習得歩兵アイコン剣聖
コスト2CD5
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.4倍のダメージを与える。このスキルのクリティカル率+20%。戦闘前、敵に英雄の攻撃力の1倍の「固定ダメージ」を与える。クリティカルが発生した時、戦闘後、更に「固定ダメージ」を与える。敵を倒した時、このスキルのCD時間-4。
エース戦法アイコンエース戦法習得騎兵アイコンナイトマスター
コスト2CD3
射程自部隊範囲フィールド全体
効果[超絶強化]範囲内の全ての「戦略統帥」を持つ味方の攻防能力が大幅にアップする。自部隊が英雄と兵士が異なる「混成部隊」の時、与ダメージ+15%。(4ターン)(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
騎士の精神アイコン騎士の精神習得騎兵アイコンナイトマスター
コスト2CD4
射程自身範囲単体
効果[支援]攻撃力+30%。更に「無効」「気浪」「増援」が発動する。(2ターン)このスキル使用後、再び3マスまで移動し、攻撃できる。

ランフォードのクラス(ジョブ)情報

投槍アイコン【投槍】
[物理ダメージ]敵単体に0.8倍のダメージを与える。攻撃前、1マス移動するごとに与ダメージ+20%。(最大+60%まで)このスキル使用後、再び2マスまで移動できる。接近戦兵士を率いる時は、兵士も同時に攻撃を行う。
気浪アイコン【気浪】
[パッシブ]攻撃する時、自部隊のHPが80%以上の場合、戦闘前に被ダメージ-30%。

大喝アイコン【大喝】
[物理ダメージ]敵単体に1.3倍のダメージを与える。戦闘前、敵の強化効果を2つ解除し、敵の攻撃力-20%。この効果は1ターン続く。

堅守アイコン【堅守】
[パッシブ]戦闘前、防御力+7%。

飛兵アイコンドラゴンナイト

防御破壊アイコン【防御破壊】
[パッシブ]戦闘前、50%の確率で敵の防御力-20%。この効果は1ターン続く。

歩兵アイコン剣聖

心眼アイコン【心眼】
[パッシブ]クリティカル率+15%。戦闘中、クリティカルが発動した時、戦闘後、戦闘を行った敵の全てのパッシブスキルを無効化する。(2ターン)
連閃アイコン【連閃】
[物理ダメージ]敵単体に1.4倍のダメージを与える。このスキルのクリティカル率+20%。戦闘前、敵に英雄の攻撃力の1倍の「固定ダメージ」を与える。クリティカルが発生した時、戦闘後、更に「固定ダメージ」を与える。敵を倒した時、このスキルのCD時間-4。

騎兵アイコンナイトマスター

エース戦法アイコン【エース戦法】
[超絶強化]範囲内の全ての「戦略統帥」を持つ味方の攻防能力が大幅にアップする。自部隊が英雄と兵士が異なる「混成部隊」の時、与ダメージ+15%。(4ターン)(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
騎士の精神アイコン【騎士の精神】
[支援]攻撃力+30%。更に「無効」「気浪」「増援」が発動する。(2ターン)このスキル使用後、再び3マスまで移動し、攻撃できる。

ランフォードが使える兵士(傭兵)

琴座騎士アイコン琴座騎士HP502移動5
攻撃589射程1
防御306有利歩兵
魔防306不利槍兵
特性攻撃前、1マス移動するたびに兵士の攻撃力+15%。(最大45%まで)
バーサーカーアイコンバーサーカーHP552移動3
ヴァルキリーアイコンヴァルキリーHP552移動3
攻撃589射程1
防御306有利騎兵
魔防281不利歩兵
特性攻撃する時、攻撃力+30%。75%の確率で敵の防御力-20%。(1ターン)
騎兵アイコン騎兵HP324移動5
攻撃345射程1
防御178有利歩兵
魔防147不利槍兵
特性なし。
リトルデーモンアイコンリトルデーモンHP419移動5
攻撃429射程1
防御215有利
魔防215不利弓兵
特性HPが100%の敵を攻撃する時、攻撃力+20%。
グリフィン飛兵アイコングリフィン飛兵HP387移動5
攻撃429射程1
防御204有利
魔防226不利弓兵
特性兵士のHPが80%以上の時、被ダメージ-20%。
聖騎兵アイコン聖騎兵HP387移動5
攻撃387射程1
防御215有利歩兵
魔防247不利槍兵
特性「魔族」と戦闘する時、攻撃力と防御力+30%。
精鋭騎兵アイコン精鋭騎兵HP387移動5
攻撃419射程1
防御215有利歩兵
魔防172不利槍兵
特性攻撃する時、被ダメージ-20%。
闘士アイコン闘士HP387移動3
姫武者アイコン姫武者HP387移動3
攻撃419射程1
防御215有利騎兵
魔防204不利歩兵
特性攻撃する時、攻撃力+20%。
ロイヤルグリフィン飛兵アイコンロイヤルグリフィン飛兵HP552移動5
攻撃614射程1
防御281有利
魔防319不利弓兵
特性兵士のHPが80%以上の時、攻撃力と防御力+30%。
近衛騎兵アイコン近衛騎兵HP589移動5
攻撃552射程1
防御319有利歩兵
魔防244不利槍兵
特性攻撃する時、被ダメージ-45%。
グレナディーアアイコングレナディーアHP589移動5
攻撃552射程1
防御319有利歩兵
魔防244不利槍兵
特性攻撃する時、被ダメージ-45%。
近衛槍兵アイコン近衛槍兵HP589移動3
攻撃552射程1
防御319有利騎兵
魔防244不利歩兵
特性兵士のHPが70%以下の時、攻撃力+45%。

ランモバ攻略情報

ランモバ英雄関連情報

ランモバ育成関連情報

    1
  2. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    2
  3. ラーナの性能と評価
    ラーナの性能と評価
    3
  4. 隠し宝箱のステージ情報と注目報酬一覧
    隠し宝箱のステージ情報と注目報酬一覧
    4
  5. ナイトメアアリーナ攻略|英雄伝説 空の軌跡コラボ
    ナイトメアアリーナ攻略|英雄伝説 空の軌跡コラボ
    5

空の軌跡コラボ挑戦ステージ
ランモバガチャ情報
ランモバ新コンテンツ情報
ランモバランキング記事
ランモバ一覧記事
まずはここから!
掲示板
ランモバ攻略情報
デイリーミッション関連記事
ランモバ初心者向け解説記事