ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
ティアリスの性能と評価

ラングリッサーモバイル | ランモバ ティアリスの性能と評価

最終更新 : ランモバ攻略班
ティアリスの性能と評価

ラングリッサー モバイル(ランモバ)に登場するティアリスの評価です。クラス(ジョブ)やスキル、兵士の情報まで全てまとめているので、ラングリッサー モバイルでティアリスの情報を調べるならここをチェック!

目次

ティアリスで絆の力を解放できるキャラ

ティアリスの評価点とステータス

ティアリス

──あたしはまだ11歳よ!あまり高い要求をしないでよ!

ティアリスの評価点とプロフィール

光の起源
プリンセス同盟
スリーサイズ65 / 52 / 68
身長 / 体重145cm / 32kg
CV(声優)能登麻美子
全英雄(キャラ)評価一覧

ティアリスのステータスとタレント

ホーリーナイトの最大ステータス
HPアイコンHP
2,102
攻撃力アイコン攻撃力
238
知力アイコン知力
302
防御力アイコン防御力
179
魔防アイコン魔防力
241
器用さアイコン器用さ
74
最大タレント効果
癒やしの光アイコン【癒やしの光】
行動終了時、周囲2マス以内の全ての友軍に[癒し]を与える。(癒し:戦闘後、100%の確率で英雄の知力の3倍のHPが回復する。)
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5行動終了時、周囲2マス以内の全ての友軍に[癒し]を与える。(癒し:戦闘後、80%の確率で英雄の知力の3倍のHPが回復する。)
星4行動終了時、周囲2マス以内の全ての友軍に[癒し]を与える。(癒し:戦闘後、60%の確率で英雄の知力の3倍のHPが回復する。)
星3行動終了時、周囲2マス以内の全ての友軍に[癒し]を与える。(癒し:戦闘後、50%の確率で英雄の知力の3倍のHPが回復する。)

特性を活かしたティアリスの使い方

味方の継戦能力を高めてくれる

癒しの光で戦闘する度に回復を狙える

ティアリスのタレント「癒しの光」は、確率で戦闘後にHPを回復してくれる。この効果は突破する度に確率が上がり、最大の星6になると100%発動し、壁役だけでなく単騎で敵陣に突っ込むアタッカーの生存率アップにも貢献できる。

奇跡との組み合わせも有効

ティアリスが習得できる奇跡は、与ダメージを15%上昇し被ダメージを15%軽減してくれる。癒しの光と組み合わせれば味方の耐久力がさらにアップし、安定したステージ攻略に貢献できるようになる。

ティアリスの評価と使い方

サポート性能が高いヒーラー

スキルやタレントなど、味方を回復させる手段が多く、さらに味方と被りにくいバフを多く付与することもできるため、サポート性能が高いヒーラーとして序盤から終盤まで活躍する。

活躍するコンテンツ
ほぼ全て

進撃加護が非常に強力

味方単体に攻撃時の与ダメージ+30%と被ダメージ-50を2ターン付与する「進撃加護」が非常に強力。ワンパンラインを大きく引き上げながら反撃のダメージを抑えることができる。CDも短めで射程も3と文句のない性能だ。

継戦能力を大幅に高めるタレント

ティアリスの最大の特徴が、タレント「癒やしの光」によるバフ。タンク役に付与すると複数の敵からの攻撃も耐えることが容易になる。星が増えるほど確率が上がり、最終的には100%となるため優先して星を上げたいキャラだ。

機動力が高い

最終クラスのホーリーナイトは移動力5と機動力が高いため、遠くに離れている味方と合流しやすくサポートを行いやすい。移動タイプは騎兵と同様なため、「森」などで移動力が落ちる点には注意しよう。

2種類の全体回復スキル持ち

CD時間が短い「フォースヒール」と味方にバフをかけれる「奇跡」の2つの範囲回復スキルを使える。頻繁に範囲回復が必要なステージでは「フォースヒール」、バフ効果が重要なステージでは「奇跡」と使い分けよう。

主力クラスは僧侶(ホーリーナイト)がおすすめ

最終クラスは1つしかないため、ホーリーナイト運用が望ましい。貴重な移動力5のヒーラーとして、味方のサポート・回復が行いやすい。

ホーリーナイトアイコンホーリーナイト
スキル構成
ヒールアイコンヒール奇跡アイコン奇跡進撃加護アイコン進撃加護
SSR装備構成
女神の左手のアイコン女神の左手天女の髪飾りのアイコン天女の髪飾り
天女の羽衣のアイコン天女の羽衣女神の涙のアイコン女神の涙
エンチャント
上級エンチャント:大樹大樹

高難易度攻略のおすすめセット

味方に強化効果を付与できるスキルを多く採用。重ね掛けでも効果のある進撃加護+奇跡によって確殺ラインを大きく引き上げることができる。

ティアリスのスキル構成候補

汎用性の高いスキル構成

回復とバフのバランスがいいおすすめのスキル構成。奇跡はCD時間が長いため、頻繁な範囲回復が必要な場合はフォースヒールと入れ替えてみよう。

回復特化のスキル構成

スキル3種すべてを回復スキルとした回復特化のスキル構成。頻繁な範囲回復が必要なステージで活躍することができる。

僧侶アイコンホーリーナイト【最優先】
強力な範囲回復スキルやバフスキルを取得でき、スキルも基本的に完結する。

ティアリスの最終クラスは1つだけなので、スキル性能が高く移動力が高いホーリーナイトがおすすめ。複数の強力なバフスキルや範囲回復を取得できるため、バッファー兼ヒーラーとして活躍することができる。

おすすめのエンチャント

エンチャント効果詳細
上級エンチャント:大樹大樹【2件】
最大HP+10%
【4件】
周囲2マス以内の味方の英雄の防御力と魔防+5%
上級エンチャント:水晶水晶【2件】
防御力と魔防+5%
【4件】
与治療効果+20%

ティアリスは基本的にタンクと共に行動するため、タンク役の耐久力をアップできる大樹がおすすめ。自身の回復能力を高めたい場合は他のヒーラーと装備の使いまわしがやりやすい水晶もいいだろう。

セイントナイトアイコンセイントナイト通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。英雄の与治療効果+15%。兵士のHPが80%以上の時、防御力+30%。

ティアリスは移動力5を活かして攻撃する機会が多いため、火力の高い魔女がおすすめ。回復を専門とさせる場合は与治癒効果アップのあるセイントナイトを使おう。

女神の左手のアイコン女神の左手【HP】437【知力】107
ターンアンデッド明滅:与治療効果+15%。攻撃する時、戦闘後、100%の確率で敵の移動力-2。(1ターン)
天女の髪飾りのアイコン天女の髪飾り【HP】364【魔防】65
清らかな祝福:最大HP+10%。 行動終了時、100%の確率で周囲2マス以内の友軍1隊に強化効果を1つ与える。
天女の羽衣のアイコン天女の羽衣【HP】583【防御力】54
天の羽:最大HP+10%。攻撃された時、戦闘前、30%の確率で敵1隊の強化効果を解除し、弱化効果を1つ与える。
女神の涙のアイコン女神の涙【知力】75【魔防】43
女神の涙:与治療効果+15%。 行動終了時、周囲2マス以内の友軍3隊の弱体効果を1つ解除する。

タレントの付与と合わせて味方に囲まれることが多いため、天女の髪飾りや女神の涙と特に相性がいい。武器は移動力ダウンのある女神の左手が最もおすすめだが、同様の性能で付与効果が違うオルバーの杖やヤドリギの杖もおすすめだ。

天使の杖のアイコン天使の杖【HP】311【知力】71
賛美歌:自部隊のHPが80%以上の時、与治療効果+20%
錬金術師のローブのアイコン錬金術師のローブ【HP】414【防御力】32
異術:攻撃された時、50%の確率で敵の与ダメージ-20%。(2ターン)
セージの帽子のアイコンセージの帽子【HP】259【魔防】44
セージの加護:行動終了時、周囲1マス以内の友軍1隊の魔防+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「スタン」「強化効果不能」「移動力ダウン」)(1ターン)
瑠璃の宝珠のアイコン瑠璃の宝珠【HP】363【知力】49
瑠璃:与治療効果+10%、無効:「アクティブスキル使用不能」

僧侶のSR装備は優秀なものが多く、どれも理想の装備の代用として申し分ない性能を持つ。特にセージの帽子と錬金術師のローブは強力で、SSR装備より優先したい場面も多い。

役割別おすすめSR装備一覧はこちら

習得スキル早見表

シールドアイコンシールド習得僧侶アイコンシスター
コスト1CD1
射程3範囲単体
効果[支援]アクティブスキル。対象部隊の防御力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御力、魔防ダウン」「治療不能」)(2ターン)
ヒールアイコンヒール習得僧侶アイコンシスター
コスト1CD
射程2範囲単体
効果[治療]アクティブスキル。友軍1隊の弱化効果を1つ解除し、HPを英雄の知力の5倍回復する。
フォースヒールアイコンフォースヒール習得僧侶アイコンセイントナイト
コスト2CD1
射程3範囲3マス
効果[治療]アクティブスキル。範囲内にいる複数の友軍の弱化効果を1つ解除し、HPを英雄の知力の3倍回復する。
奇跡アイコン奇跡習得僧侶アイコンホーリーナイト
コスト2CD4
射程3範囲4マス
効果[支援]アクティブスキル。範囲内の複数の部隊の与ダメージ+15%、被ダメージ-15%。(2ターン)更に、HPを英雄の知力の3倍回復する。
攻撃応援アイコン攻撃応援習得僧侶アイコン司祭
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]行動終了時、周囲1マス以内の友軍1隊の攻撃力と知力+15%。更に、[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)(1ターン)
進撃加護アイコン進撃加護習得僧侶アイコンホーリーナイト
コスト2CD2
射程3範囲単体
効果[支援]対象部隊が攻撃する時、与ダメージ+30%、被ダメージ-50%。(2ターン)
範囲魔法抵抗アイコン範囲魔法抵抗習得魔法使いアイコンユニコーンナイト
コスト2CD2
射程3範囲3
効果[支援]アクティブスキル。範囲内の複数の友軍の魔防+30%。更に、[無効]を与える。(無効:「スタン」、「強化効果付与不能」)(2ターン)

ティアリスのクラス(ジョブ)情報

クラスツリー

※アイコンタップで各クラス詳細へスクロール

僧侶アイコンシスター

マスター報酬魔法防御力+6
知力+5
クラススキル
シールドアイコン【シールド】
[支援]アクティブスキル。対象部隊の防御力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御力、魔防力ダウン」「治療不能」)この効果は2ターン続く。

攻撃応援アイコン【攻撃応援】
[パッシブ]行動終了時、隣接する1名の友軍の攻撃力と知力+15%。更に、[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)この効果は1ターン続く。

僧侶アイコンセイントナイト

[治療]アクティブスキル、範囲内にいる複数の友軍の弱化効果を1つ解除し、英雄の知力の3倍のHPを回復する。

魔法使いアイコンユニコーンナイト

マスター報酬魔法防御力+5
知力+12
クラススキル
範囲魔法抵抗アイコン【範囲魔法抵抗】
[支援]アクティブスキル。範囲内の複数の部隊の魔防+30%。更に、[無効]を与える。(無効:「スタン」、「強化効果付与不能」)この効果は2ターン続く。

僧侶アイコンホーリーナイト

進撃加護アイコン【進撃加護】
[支援]アクティブスキル。敵単体を攻撃する時、与ダメージが+30%。更に、被ダメージが半減する。この効果は2ターン続く。
奇跡アイコン【奇跡】
[支援]アクティブスキル。範囲内の複数の部隊のダメージ+15%、被ダメージ-15%、この効果は2ターン続く。また、英雄の知力の3倍のHPを回復する。

ティアリスが使える兵士(傭兵)

僧侶アイコン僧侶HP283移動3
攻撃262射程2
防御157有利魔族
魔防219不利近接
精鋭バリスタ騎兵アイコン精鋭バリスタ騎兵HP354移動5
攻撃365射程2
防御204有利飛兵
バリスタアイコンバリスタHP312移動3
特性自部隊の通常攻撃射程+1。攻撃する時、自部隊の被ダメージ-20%。
聖騎兵アイコン聖騎兵HP387移動5
攻撃387射程1
防御215有利歩兵
魔防247不利槍兵
セイントナイトアイコンセイントナイトHP477移動5
攻撃477射程2
旋風騎兵アイコン旋風騎兵HP552移動5
攻撃515射程2
防御306有利飛兵
魔防269不利近接
特性HPが50%以上の時、攻撃された場合、戦闘前、100%の確率で被ダメージ-50%。
魔女アイコン魔女HP477移動5
聖殿騎士アイコン聖殿騎士HP552移動5
攻撃552射程1
防御306有利歩兵
魔防356不利槍兵
特性「魔族」と戦闘する時、攻撃力と防御力+45%。魔防+45%。

  1. サクラ大戦コラボイベント「サクラ咲く時」攻略まとめ
    サクラ大戦コラボイベント「サクラ咲く時」攻略まとめ
    1
  2. 神崎すみれの性能と評価
    神崎すみれの性能と評価
    2
  3. 最新リセマラ当たりランキング
    最新リセマラ当たりランキング
    3
  4. アイリスの性能と評価
    アイリスの性能と評価
    4
  5. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    5