ランモバ攻略|ラングリッサーモバイル徹底解説!
ティアリスの評価とおすすめ装備|主力クラス

ラングリッサーモバイル ティアリスの評価とおすすめ装備|主力クラス

最終更新 : ランモバ攻略班
ティアリスの評価とおすすめ装備|主力クラス

ランモバ攻略からのお知らせ

ランモバ(ラングリッサーモバイル)に登場するティアリスの評価です。おすすめ装備やクラスだけでなく、習得するスキルや兵士の情報もまとめているので、ランモバでティアリスの情報を調べるならここをチェック!

目次

ティアリスの評価点とステータス

ティアリス

あたしはまだ11歳よ!あまり高い要求をしないでよ!

ティアリスの評価点とプロフィール

総合評価点10 /10点
PvE評価点
(攻略/周回)
10 /10点
光の起源
プリンセス同盟
スリーサイズ65 / 52 / 68
身長 / 体重145cm / 32kg
CV(声優)能登麻美子
全英雄(キャラ)評価一覧

ティアリスのステータスとタレント

ホーリーナイトの最大ステータス
HPアイコンHP
3,327
攻撃力アイコン攻撃力
335
知力アイコン知力
443
防御力アイコン防御力
272
魔防アイコン魔防力
407
器用さアイコン器用さ
96
ユニコーンマスターの最大ステータス
HPアイコンHP
3,619
攻撃力アイコン攻撃力
308
知力アイコン知力
481
防御力アイコン防御力
304
魔防アイコン魔防力
348
器用さアイコン器用さ
125
最大タレント効果
癒やしの光アイコン【癒やしの光】
行動終了時、周囲2マス以内の全ての友軍に[癒し]を与える。(癒し:戦闘後、100%の確率で英雄の知力の3倍のHPが回復する。)
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5行動終了時、周囲2マス以内の全ての友軍に[癒し]を与える。(癒し:戦闘後、80%の確率で英雄の知力の3倍のHPが回復する。)
星4行動終了時、周囲2マス以内の全ての友軍に[癒し]を与える。(癒し:戦闘後、60%の確率で英雄の知力の3倍のHPが回復する。)
星3行動終了時、周囲2マス以内の全ての友軍に[癒し]を与える。(癒し:戦闘後、50%の確率で英雄の知力の3倍のHPが回復する。)

ティアリスの評価と使い方

サポート性能が高いヒーラー

スキルやタレントなど、味方を回復させる手段が多く、さらに味方と被りにくいバフを多く付与することもできるため、サポート性能が高いヒーラーとして序盤から終盤まで活躍する。

活躍するコンテンツ
ほぼ全て

進撃加護が非常に強力

味方単体に攻撃時の与ダメージ+30%と被ダメージ-50を2ターン付与する「進撃加護」が非常に強力。ワンパンラインを大きく引き上げながら反撃のダメージを抑えることができる。CDも短めで射程も3と文句のない性能だ。

継戦能力を大幅に高めるタレント

ティアリスの最大の特徴が、タレント「癒やしの光」によるバフ。タンク役に付与すると複数の敵からの攻撃も耐えることが容易になる。星が増えるほど確率が上がり、最終的には100%となるため優先して星を上げたいキャラだ。

機動力が高い

最終クラスが移動力5と機動力が高いため、遠くに離れている味方と合流しやすくサポートを行いやすい。移動タイプは騎兵と同様なため、「森」などで移動力が落ちる点には注意しよう。

2種類の全体回復スキル持ち

CD時間が短い「フォースヒール」と味方にバフをかけれる「奇跡」の2つの範囲回復スキルを使える。頻繁に範囲回復が必要なステージでは「フォースヒール」、バフ効果が重要なステージでは「奇跡」と使い分けよう。

主力クラスは魔法使い(ユニコーンマスター)がおすすめ

主力とするクラスはHPと知力が高いユニコーンマスターがおすすめ。ただし、主要スキルはホーリーナイトでの取得となるため、魔導石の使用が前提となる。魔導石を節約する場合はホーリーナイトルートでもOKだ。

ティアリスのクラス/スキル/装備構成

※他のセット候補は下記見出しで紹介しています。

使用クラス
ユニコーンマスターアイコンユニコーンマスター
スキル構成
ヒールアイコンヒール奇跡アイコン奇跡進撃加護アイコン進撃加護
SSR装備構成
女神の左手のアイコン女神の左手天女の羽衣のアイコン天女の羽衣
天女の髪飾りのアイコン天女の髪飾り女神の涙のアイコン女神の涙
エンチャント
上級エンチャント:水晶水晶

高難易度攻略のおすすめセット

このスキル構成の場合は弱体解除が苦手なため女神の涙がおすすめだが、ステージにあわせてクマのぬいぐるみなどと入れ替えるとより使いやすい。

ティアリスのおすすめスキル構成

汎用性の高いスキル構成

回復とバフのバランスがいいおすすめのスキル構成。奇跡はCD時間が長いため、頻繁な範囲回復が必要な場合はフォースヒールと入れ替えてみよう。

回復特化のスキル構成

スキル3種すべてを回復スキルとした回復特化のスキル構成。頻繁な範囲回復が必要なステージで活躍することができる。

ティアリスのおすすめクラス/兵士

ティアリスのクラス優先度

クラス優先度と理由
僧侶アイコンホーリーナイト【最優先】
主力スキルを全て取得できるため最優先で目指したい。ホーリーナイトルートのみで基本的に運用できるため魔導石を節約できる。
魔法使いアイコンユニコーンマスター【第2優先】
ホーリーナイトクラスよりHPと知力が高いため、ティアリスをより強化したい場合はクラスチェンジしよう。

まずは主要スキルを取得できるホーリーナイトルートを選択しよう。ステータスを伸ばしたい場合はHPと知力が高いユニコーンマスターにクラスチェンジして運用しよう。

ティアリスのエンチャント候補

エンチャント効果詳細
上級エンチャント:水晶水晶【2件】
防御力と魔防+5%
【4件】
与治療効果+20%
上級エンチャント:大樹大樹【2件】
最大HP+10%
【4件】
周囲2マス以内の味方の英雄の防御力と魔防+5%

ティアリスはタレントの回復量が重要となるため、回復量アップができる水晶がおすすめ。周りの友軍の耐久力を底上げできる大樹も強力だ。

エンチャントの効果一覧はこちら

ティアリスのおすすめの兵士

兵士特性
魔女アイコン魔女通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。兵士のHPが100%の時、攻撃力と魔防+45%。
旋風騎兵アイコン旋風騎兵HPが50%以上の時、攻撃された場合、戦闘前、100%の確率で被ダメージ-50%。
セイントナイトアイコンセイントナイト通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。英雄の与治療効果+15%。兵士のHPが80%以上の時、防御力+30%。

ティアリスは移動力5を活かして攻撃する機会が多いため、火力の高い魔女がおすすめ。対人戦では被ダメージを大幅に軽減できる旋風騎兵も強力だ。

全キャラのおすすめ兵士一覧はこちら

ティアリスのおすすめSR装備

役割別おすすめSR装備一覧はこちら

ティアリスの絆の力開放条件

開放条件詳細はこちら
開放条件一覧
ティアリスの好感度Lvが5に達する
ティアリスの好感度Lvが10に達する
ティアリスを使いアリーナで5回勝利
ティアリスの好感度Lvが15に達する
ティアリスをホーリーナイトにクラスチェンジ
ティアリスの好感度Lvが23に達する
ジェリオール&レイラの協力で「成熟した雰囲気」をクリア
ティアリスの好感度Lvが25に達する
ディハルトの協力で「大人になりたくない」をクリア

ティアリスの取得スキル一覧

ヒールアイコンヒール
コスト1CD
射程2範囲単体
効果[治療]アクティブスキル。友軍1隊の弱化効果を1つ解除し、HPを英雄の知力の5倍回復する。
シールドアイコンシールド
コスト1CD1
射程3範囲単体
効果[支援]アクティブスキル。対象部隊の防御力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御力、魔防ダウン」「治療不能」)(2ターン)
攻撃応援アイコン攻撃応援
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]行動終了時、周囲1マス以内の友軍1隊の攻撃力と知力+15%。更に、[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)(1ターン)
フォースヒールアイコンフォースヒール
範囲魔法抵抗アイコン範囲魔法抵抗
コスト2CD2
射程3範囲3
効果[支援]アクティブスキル。範囲内の全ての友軍の魔防+30%。更に、[無効]を与える。(無効:「スタン」「強化効果付与不能」「移動力ダウン」)(2ターン)
進撃加護アイコン進撃加護
コスト2CD2
射程3範囲単体
効果[支援]攻撃する時、与ダメージ+30%、被ダメージ-50%。(2ターン)
奇跡アイコン奇跡
コスト2CD4
射程3範囲4マス
効果[支援]アクティブスキル。範囲内の全ての友軍の与ダメージ+15%、被ダメージ-15%。(2ターン)更に、HPを英雄の知力の3倍回復する。
ファイアーボールアイコンファイアーボール
コスト1CD1
射程2範囲単体
効果[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「歩兵」に対して特に効果がある。
ホーリーミサイルアイコンホーリーミサイル
コスト2CD3
射程6範囲直線
効果[魔法ダメージ]同じ直線上にいる全ての敵に0.33倍の範囲ダメージを与える。「魔族」に対して特に効果がある。更に、ダメージを受けた敵の強化効果を1つ解除する。

ティアリスのクラス(ジョブ)情報

クラスツリー

※アイコンタップで各クラス詳細へスクロール

僧侶アイコンシスター

マスター報酬魔法防御力+6
知力+5
クラススキル
シールドアイコン【シールド】
[支援]アクティブスキル。対象部隊の防御力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御力、魔防ダウン」「治療不能」)(2ターン)

攻撃応援アイコン【攻撃応援】
[パッシブ]行動終了時、周囲1マス以内の友軍1隊の攻撃力と知力+15%。更に、[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)(1ターン)

僧侶アイコンセイントナイト

[治療]アクティブスキル。範囲内の全ての友軍の弱化効果を1つ解除し、HPを英雄の知力の3倍回復する。

魔法使いアイコンユニコーンナイト

マスター報酬魔法防御力+5
知力+12
クラススキル
範囲魔法抵抗アイコン【範囲魔法抵抗】
[支援]アクティブスキル。範囲内の全ての友軍の魔防+30%。更に、[無効]を与える。(無効:「スタン」「強化効果付与不能」「移動力ダウン」)(2ターン)

僧侶アイコンホーリーナイト

進撃加護アイコン【進撃加護】
[支援]攻撃する時、与ダメージ+30%、被ダメージ-50%。(2ターン)
奇跡アイコン【奇跡】
[支援]アクティブスキル。範囲内の全ての友軍の与ダメージ+15%、被ダメージ-15%。(2ターン)更に、HPを英雄の知力の3倍回復する。

魔法使いアイコンユニコーンマスター

マスター報酬防御力+10
ファイアーボールアイコン【ファイアーボール】
[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「歩兵」に対して特に効果がある。
ホーリーミサイルアイコン【ホーリーミサイル】
[魔法ダメージ]同じ直線上にいる全ての敵に0.33倍の範囲ダメージを与える。「魔族」に対して特に効果がある。更に、ダメージを受けた敵の強化効果を1つ解除する。

ティアリスが使える兵士(傭兵)

僧侶アイコン僧侶HP22移動3
攻撃20射程2
防御12有利魔族
魔防18不利近接
特性通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。
宣教師アイコン宣教師HP26移動3
攻撃24射程2
防御14有利魔族
魔防22不利近接
特性通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。英雄の与治療効果+10%。
精鋭バリスタ騎兵アイコン精鋭バリスタ騎兵HP28移動5
攻撃29射程2
防御16有利飛兵
魔防16不利近接
特性攻撃する時、30%の確率で敵の防御力-20%。(1ターン)
ウィッチアイコンウィッチHP26移動5
攻撃31射程2
防御13有利
魔防22不利近接
特性通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。兵士のHPが100%の時、攻撃力+20%。
バリスタアイコンバリスタHP24移動3
攻撃29射程2
防御13有利飛兵
魔防16不利近接
特性通常攻撃射程+1。攻撃する時、与ダメージ-20%。
聖騎兵アイコン聖騎兵HP31移動5
攻撃31射程1
防御17有利歩兵
魔防20不利槍兵
セイントナイトアイコンセイントナイトHP34移動5
攻撃34射程2
防御19有利魔族
魔防26不利近接
特性通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。英雄の与治療効果+15%。兵士のHPが80%以上の時、防御力+30%。
神官アイコン神官HP34移動3
攻撃31射程2
防御19有利魔族
魔防28不利近接
特性通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。英雄の与治療効果+15%。兵士のHPが80%以上の時、防御力+30%。
旋風騎兵アイコン旋風騎兵HP40移動5
攻撃37射程2
防御22有利飛兵
魔防19不利近接
特性HPが50%以上の時、攻撃された場合、戦闘前、100%の確率で被ダメージ-50%。
魔女アイコン魔女HP34移動5
攻撃40射程2
防御17有利
魔防28不利近接
特性通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。兵士のHPが100%の時、攻撃力と魔防+45%。
聖殿騎士アイコン聖殿騎士HP40移動5
攻撃40射程1
防御22有利歩兵
魔防26不利槍兵
特性「魔族」と戦闘する時、攻撃力と防御力+45%。魔防+45%。
奇襲バリスタ騎兵アイコン奇襲バリスタ騎兵HP36移動5
攻撃37射程2
防御20有利飛兵
魔防20不利近接
特性攻撃する時、75%の確率で敵の移動力-2、防御力-20%。(1ターン)
カタパルトアイコンカタパルトHP31移動3
攻撃37射程2
防御17有利飛兵
魔防20不利近接

  1. ボーゼルの評価とおすすめ装備|主力クラス
    ボーゼルの評価とおすすめ装備|主力クラス
    1
  2. 宿命の英傑ガチャ考察とガチャシミュ
    宿命の英傑ガチャ考察とガチャシミュ
    2
  3. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    3
  4. 全装備一覧|絞り込み機能付き
    全装備一覧|絞り込み機能付き
    4
  5. フェザーアーマーの性能と評価
    フェザーアーマーの性能と評価
    5

×