ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
アルテミュラーの性能と評価

ラングリッサーモバイル | ランモバ アルテミュラーの性能と評価

ラングリッサー モバイル(ランモバ)に登場するアルテミュラーの評価です。クラス(ジョブ)やスキル、兵士の情報まで全てまとめているので、ラングリッサー モバイルでアルテミュラーの情報を調べるならここをチェック!

目次

アルテミュラーの評価点とステータス

アルテミュラー

──もう時間がない・・・・私に続け。

アルテミュラーの評価点とプロフィール

闇の輪廻
戦略統帥
身長 / 体重188cm / 73kg
CV(声優)子安武人
全英雄(キャラ)評価一覧

アルテミュラーのステータスとタレント

マーシャルの最大ステータス
HPアイコンHP
3,062
攻撃力アイコン攻撃力
376
知力アイコン知力
190
防御力アイコン防御力
223
魔防アイコン魔防力
142
器用さアイコン器用さ
98
ドラゴンマスターの最大ステータス
HPアイコンHP
2,621
攻撃力アイコン攻撃力
438
知力アイコン知力
190
防御力アイコン防御力
190
魔防アイコン魔防力
207
器用さアイコン器用さ
141
最大タレント効果
無双の覇王アイコン【無双の覇王】
戦闘の度に、攻撃力+10%、被物理ダメージ-5%。(4ターン)(最大4回まで重複ストック可)
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5戦闘の度に、攻撃力+7%、被物理ダメージ-4%。(4ターン)(最大4回まで重複ストック可)
星4戦闘の度に、攻撃力+5%、被物理ダメージ-3%。(4ターン)(最大4回まで重複ストック可)
星3戦闘の度に、攻撃力+3%、被物理ダメージ-2%。(4ターン)(最大4回まで重複ストック可)

特性を活かしたアルテミュラーの使い方

アリーナの先制攻撃のサポート

ステージに関係なく1ターン目から攻撃

アルテミュラーの超絶強化によって、機動力が高いアタッカーのレオンルナの地形による移動力減少効果を無効化できる。ステージに左右されることなく最大8マス移動して攻撃できるため、確実に1ターン目から敵に攻撃を仕掛けることが可能になる。

格上の敵に対して有効な戦術

1ターン目から攻撃することでバフがかかっていない状態の敵との戦闘になるため、格上の相手でも比較的倒しやすくなる。先に攻撃して敵の頭数を減らしておくことで、その後の戦いを有利に進めることも可能に。

アルテミュラーの評価と使い方

強力な超絶スキルを持つ英雄

アルテミュラーは、戦略統帥に対する超絶強化スキルを持つ。通常の超絶強化効果に加え、通過可能なマスを全て「平地」扱いにするという効果も付与されるため、移動しづらい「水」マスや「山」マスを自由に動けるようになる。

活躍するコンテンツ
女神の試練
(闇竜)
兄貴のジム
(飛兵/弓兵)
協力戦超時空試練
旅団戦-

高火力・高耐久のアタッカー

飛兵の際のアルテミュラーは、トップクラスの火力と高水準の耐久力を併せ持つ。タレントによる被ダメージ軽減も合わせ多少の攻撃であれば受け止めることができるため、前線にも出しやすく使いやすい。

槍兵としてタンク役も可能

マーシャルルートの場合、対物理タンクとして活躍することもできる。タンク役の場合は戦闘回数が多くなりがちなためタレントの相性がバツグンだが、歩兵に対しては特に弱いため運用の際は注意しよう。

役割ごとに強力な兵士を持つ

飛兵運用時は攻撃性能が非常に高い「ガーゴイル」や自己回復能力を持つ「吸血バット」、槍兵の場合は被物理ダメージを大きく軽減できる「重装槍兵」や固定ダメージが魅力の「ダークシャドー百人隊長」などがおすすめだ。

主力クラスは飛兵(ドラゴンマスター)がおすすめ

アルテミュラーの最終的なクラスは高い攻撃性能を誇るドラゴンマスターがおすすめ。ただし、超絶強化の取得が最優先となるためはじめはマーシャルルートを進めていきたい。

ドラゴンマスターアイコンドラゴンマスター
スキル構成
増援アイコン増援奔雷アイコン奔雷戦場統帥アイコン戦場統帥
SSR装備構成
ラグナロクのアイコンラグナロクガーゴイルコートのアイコンガーゴイルコート
ロキの仮面のアイコンロキの仮面神翼のレガースのアイコン神翼のレガース
エンチャント
上級エンチャント:満月満月

アタッカー向けのセット

アタッカー運用時の汎用的なおすすめセット。ある程度の耐久力もあるため、先陣を切って敵に向かっていきやすい。ステージによって兵士を回復性能が高い吸血バットと攻撃性能が高いガーゴイルとで使い分けていこう。

アルテミュラーのスキル構成候補

ドラゴンマスターのスキル構成

アタッカー運用の際のスキル構成。増援の枠は兵士に吸血バットを使用する場合は疾風に変更すると、より攻撃的な動きが可能となる。

マーシャルのスキル構成

タンク役として運用する際のスキル構成。超絶強化を他のキャラで補う場合は戦場統帥をドラゴンブレスや増援と変更することもできる。

槍兵アイコンマーシャル【最優先】
代用が効きづらい超絶強化スキルを取得できるためまずはマーシャルルートを選択したい。
飛兵アイコンドラゴンマスター【第2優先】
アタッカーとして運用する際は、魔導石を使ってドラゴンマスターにクラスチェンジするのがよい。

まずは無二の性能を持つ超絶強化スキル「戦場統帥」を取得できるマーシャルルートがおすすめ。魔導石に余裕があればドラゴンマスタールートを進めてアタッカーとして運用していこう。

上級エンチャント:鋼鉄鋼鉄【2件】

アタッカーとしての運用の場合HPを回復できる増援スキルや吸血バットと相性がよく、多くの英雄で使いやすいため装備の使いまわしが可能な「満月」がおすすめ。槍兵の場合はタレントと合わせた被ダメージ軽減の恩恵が大きいため「鋼鉄」がおすすめだ。

ガーゴイルアイコンガーゴイル兵士のHPが50%以上の時、攻撃力+30%、兵士のHPが50%未満の時、防御力+30%。
吸血バットアイコン吸血バット攻撃する時、戦闘後、兵士はHPを与ダメージの45%の回復する。
重装槍兵アイコン重装槍兵被物理ダメージ-30%。

一撃の火力が非常に高いガーゴイル、自己回復能力が高い吸血バットをアタッカー運用の際は使い分けていこう。タンク役として運用する場合は耐久力が非常に高い重装槍兵がおすすめだ。

ミスリルペレクスのアイコンミスリルペレクス【HP】311【攻撃力】72
攻撃力:攻撃力+10%
サバイバルベストのアイコンサバイバルベスト【HP】363【防御力】38
防御力:防御力+10%
道化師の仮面のアイコン道化師の仮面【HP】311【魔防】38
困惑:行動終了時、50%の確率で周囲2マス以内の敵1隊の攻撃力と知力-20%。(1ターン)

アルテミュラーの絆の力開放条件

開放に必要なキャラ
アンナのアイコンアンナエマーリンクのアイコンエマーリンク
開放条件詳細はこちら
開放条件一覧
アルテミュラーの好感度Lvが5に達する
アルテミュラーの好感度Lvが10に達する
アルテミュラーがLv30に到達
アルテミュラーの好感度Lvが15に達する
アルテミュラーをドラゴンマスターにクラスチェンジ
アルテミュラーの好感度Lvが23に達する
アンナの協力で「もう1つの結末」をクリア
アルテミュラーの好感度Lvが25に達する
エマーリンクの協力で「宿命を切り裂く刃」をクリア

習得スキル早見表

奔雷アイコン奔雷習得飛兵アイコンホークナイト
コスト2CD2
射程1範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.5倍の戦闘ダメージを与える。戦闘前、[御風]が発動する(御風:戦闘前、HPが50%以上の時、被ダメージ-15%)(2ターン)
増援アイコン増援習得飛兵アイコンホークナイト
守勢アイコン守勢習得槍兵アイコンジェネラル
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]周囲1マス以内の友軍に代わって物理攻撃を受ける。攻撃された時、攻撃力の7%を防御力に加算する。
防御指揮アイコン防御指揮習得飛兵アイコンドラゴンナイト
コスト2CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]周囲2マス以内の全ての友軍の防御力+10%。
堅守アイコン堅守習得騎兵アイコンハイランダー
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]戦闘中、防御力+7%。
戦場統帥アイコン戦場統帥習得槍兵アイコンマーシャル
コスト2CD3
射程自身範囲マップ全体
効果[超絶強化]アクティブスキル。範囲内の全ての「戦略統帥」を持つ味方の攻防能力が大幅にアップする。移動する時に全地形を「平地」として扱う。地形に防御アップ効果がある時、戦闘中、与ダメージ+15%。(4ターン)(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
豪腕アイコン豪腕習得槍兵アイコンマーシャル
コスト2CD3
射程自身範囲単体
効果[パッシブ]周囲1マス以内の友軍に代わって物理攻撃を受ける。[アクティブ]ガード範囲が2マスになり、「守勢」と「反撃」が発動する。(3ターン)
疾風アイコン疾風習得飛兵アイコンドラゴンマスター
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]行動終了時、20%の確率で再び行動できる。
ドラゴンブレスアイコンドラゴンブレス習得飛兵アイコンドラゴンマスター
コスト2CD5
射程自身範囲2マス
効果[物理ダメージ]周囲2マス以内の敵に0.36倍の範囲ダメージを与える。この効果でダメージを受けた全ての敵にランダムな弱化効果を与える。戦闘後、[御風]が発動する。(御風:戦闘前、自部隊のHPが50%以上の時、被ダメージ-15%)(2ターン)

アルテミュラーのクラス(ジョブ)情報

クラスツリー

※アイコンタップで各クラス詳細へスクロール

飛兵アイコンホークナイト

増援アイコン【増援】
[パッシブ]行動終了時、自部隊のHPが20%回復する。

守勢アイコン【守勢】
[パッシブ]隣接する友軍に代わって物理攻撃を受ける。攻撃された時、攻撃力の7%を防御力に加える。

飛兵アイコンドラゴンナイト

防御指揮アイコン【防御指揮】
[パッシブ]周囲2マス以内の全ての友軍の防御力+10%。

堅守アイコン【堅守】
[パッシブ]戦闘前、防御力+7%。

戦場統帥アイコン【戦場統帥】
[超絶強化]アクティブスキル。範囲内の全ての「戦略統帥」を持つ友軍の攻撃と防御が大幅にアップする。移動する時に全地形を「平地」として扱う。地形に防御アップ効果がある時、戦闘中の与ダメージ+15%。この効果は4ターン続く。(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
豪腕アイコン【豪腕】
[パッシブ]隣接する友軍に代わって物理攻撃を受ける。
[アクティブ]ガードの発動範囲が2マスになり、「ブロック」と「反撃」が発動する。この効果は2ターン続く。

疾風アイコン【疾風】
[パッシブ]行動終了時、20%の確率で再び行動できる。
ドラゴンブレスアイコン【ドラゴンブレス】
[物理ダメージ]自分の周囲2マス以内の敵に0.36倍の範囲ダメージを与える。全ての対象にランダムで強化効果を付与する。戦闘後、[御風]が付与される:戦闘開始時、HPが50%以上の場合、被ダメージ-15%。効果が2ターン続く。

アルテミュラーが使える兵士(傭兵)

オーガアイコンオーガHP651移動3
攻撃589射程1
防御281有利槍兵
魔防269不利騎兵
特性HPが自部隊より低い敵を攻撃する時、攻撃力と防御力+30%
ガーゴイルアイコンガーゴイルHP589移動5
攻撃614射程1
防御306有利
魔防306不利弓兵
特性兵士のHPが50%以上の時、攻撃力+30%、兵士のHPが50%未満の時、防御力+30%。
グリフィン飛兵アイコングリフィン飛兵HP387移動5
攻撃429射程1
防御204有利
魔防226不利弓兵
特性兵士のHPが80%以上の時、被ダメージ-20%。
ダークシャドー百人隊長アイコンダークシャドー百人隊長HP651移動3
特性兵士のHPが10%以上の時、攻撃された場合、戦闘後、100%の確率で英雄が「反撃」してダメージを与える。
リトルデーモンアイコンリトルデーモンHP419移動5
攻撃429射程1
防御215有利
魔防215不利弓兵
特性HPが100%の敵を攻撃する時、攻撃力+20%。
ロイヤルグリフィン飛兵アイコンロイヤルグリフィン飛兵HP552移動5
攻撃614射程1
防御281有利
魔防319不利弓兵
吸血バットアイコン吸血バットHP589移動5
攻撃614射程1
防御306有利
魔防306不利弓兵
特性攻撃する時、戦闘後、兵士はHPを与ダメージの45%の回復する。
近衛槍兵アイコン近衛槍兵HP589移動3
攻撃552射程1
防御319有利騎兵
魔防244不利歩兵
特性兵士のHPが70%以下の時、攻撃力+45%。
重装槍兵アイコン重装槍兵HP651移動3
精鋭騎兵アイコン精鋭騎兵HP387移動5
攻撃419射程1
防御215有利歩兵
魔防172不利槍兵
鷹騎兵アイコン鷹騎兵HP324移動5
攻撃355射程1
防御168有利
魔防188不利弓兵

    1
  2. サクラ大戦コラボイベント「サクラ咲く時」攻略まとめ
    サクラ大戦コラボイベント「サクラ咲く時」攻略まとめ
    2
  3. 中級試験-援護攻撃攻略|サクラ大戦挑戦ステージ
    中級試験-援護攻撃攻略|サクラ大戦挑戦ステージ
    3
  4. 真宮寺さくらの性能と評価
    真宮寺さくらの性能と評価
    4
  5. ルナの性能と評価
    ルナの性能と評価
    5