ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
女神の試練攻略一覧とドロップ情報
【ランモバ】女神の試練攻略一覧とドロップ情報【ラングリッサーモバイル】

【ランモバ】女神の試練攻略一覧とドロップ情報【ラングリッサーモバイル】

最終更新 : ランモバ攻略班
ランモバ攻略からのお知らせ
【女神の試練】ナイトメアの特徴を紹介!
おすすめの関連記事

ラングリッサー モバイル(ランモバ)の女神の試練攻略まとめを紹介しています。女神の試練の解放条件や開催曜日スケジュールなども掲載しているので、ラングリッサー モバイルの女神の試練攻略まとめはこちらをチェック!

目次

初心者向けおすすめ記事一覧

ドラゴンの出現日とLv65・ナイトメア攻略一覧

※ドラゴンをタップすると各難易度の攻略に移動します。

Lv65攻略ナイトメア攻略開催期間 / 報酬
ファイアードラゴンファイアー
Lv65
ファイアードラゴンファイアー
ナイトメア
月・木
・匠の工具(初級〜特級)
・ランダム装備(R〜SSR)
・エンチャント(初級〜上級)
【時計】【流星】【鋼鉄】
アイスドラゴンアイス
Lv65
アイスドラゴンアイス
ナイトメア
火・金
・匠の工具(初級〜特級)
・ランダム体防具(R〜SSR)
・エンチャント(初級〜上級)
【満月】【荊棘】【巨石】
サンダードラゴンサンダー
Lv65
サンダードラゴンサンダー
ナイトメア
水・土
・匠の工具(初級〜特級)
・ランダム頭防具(R〜SSR)
・エンチャント(初級〜上級)
【怒涛】【魔術】【水晶】
ダークドラゴンダーク
Lv65
準備中
・匠の工具(初級〜特級)
・ランダム武器(R〜SSR)
・エンチャント(初級〜上級)
【烈日】【寒氷】【大樹】【微風】

全ドラゴンのナイトメアとLv65以下の違い

※他のドラゴンは特徴が判明次第、追記いたします。

ファイアードラゴンの違い

ファイアードラゴン

タレント効果がパワーアップしている

ナイトメアはタレント効果が強化されており、タレントのデバフ付与範囲とステータス減少効果の減少値が増加している。デバフ対策をしながら、ファイアードラゴンにダメージを与えていく必要がある。

タレント伝説のドラゴン行動終了時、周囲4マス以内の敵に[戦慄]を与える。(戦慄:攻撃力と知力と防御力-30%)

大量にデバフを付与される

デバフ

ナイトメアはファイアードラゴンだけでなく、全ての敵がステータス減少のデバフを付与してくる。このデバフは重複し、複数付与されたキャラはステータスが大幅に減少してしまうため、敵のデバフ対策をする必要がある。

アイスドラゴンの違い

アイスドラゴン

タレント効果がパワーアップしている

ナイトメアはタレント効果が追加されており、ターン終了時に2隊にデバフを付与する。範囲スキルの被ダメージが上昇するだけでなく移動も制限されるため、デバフを受けても耐えられる耐久力が必須となる。

タレント氷雪のドラゴン[パッシブ]接近戦で攻撃された時、被ダメージ-90%。戦闘後、50%の確率で攻撃してきた敵をフリーズさせる。(1ターン)
[パッシブ]ターン終了時、周囲4マス以内の敵2隊に[禁足]と[寒霜]を与える。(禁足:移動できなくなる)(1ターン)(寒霜:被範囲ダメージ-50%)(2ターン)

アイスドラゴンはHPと知力が約2倍

ナイトメアはLv65と比べ、耐久力と火力が大幅にアップしている。長期戦が想定されるため、連れて行くアタッカーは火力アップだけでなく耐久面も上げてから挑もう。

ナイトメアLv65
HP436275223314
攻撃力12401101
知力21831236
防御力766584
魔防962734

サンダードラゴンの違い

サンダードラゴン

タレント効果がパワーアップしている

ナイトメアはタレント効果が追加されており、ターン終了時に2隊にデバフを付与する。デバフを付与されたキャラは行動終了時に自身を中心とした周囲1マスに範囲攻撃を行うため、サンダードラゴンの攻撃+範囲攻撃を耐えるだけの耐久力が求められる。

タレント雷鳴のドラゴン[パッシブ]遠距離で攻撃する時、被ダメージ-90%。[パッシブ]敵を倒した時、再び行動できる。ターン終了時、周囲2マス以内の敵2隊に[放電]を与える。(放電:ターン終了時、周囲の友軍に0.3倍の物理範囲ダメージを与える)(1ターン)

サンダードラゴンはHPと攻撃力が大幅に上昇

ナイトメアはLv65と比べ、耐久力と火力が大幅にアップしている。「攻撃力低下」や「与ダメージ減少」のデバフを付与し、敵の火力を抑えながら戦う必要がある。

ナイトメアLv65
HP459761267983
攻撃力30612147
知力920763
防御力697547
魔防620488

女神の試練の解放条件と報酬

ストーリー12章をクリアしよう

ストーリー12章

女神の試練を解放するには、ストーリー第12章をクリアする必要がある。解放後は、デイリーミッションの1つに追加されるため毎日忘れずにクリアしよう。

装備関連のアイテムがゲットできる

女神の試練の報酬

女神の試練をクリアすると、装備関連のアイテムをゲットできる。装備を強化したい時や強い装備を入手したい時は、女神の試練に挑戦してみよう。

ファイアードラゴン攻略

ファイアードラゴン

ファイアードラゴンの基本情報

開催曜日月曜日、木曜日
モンスターレベル20~ナイトメア(Lv70)
消費スタミナ30
有利兵種なし

ファイアードラゴンのドロップ情報

※ステージのレベルによって報酬のレア度が変わります

ドロップ情報
匠の工具匠の工具
(初級〜特級)
装備ランダム装備(R〜SSR)上級エンチャント:時計時計
(初級〜上級)
上級エンチャント:流星流星
(初級〜上級)
鋼鉄鋼鉄
(初級〜上級)
-

ファイアードラゴンの攻略のポイント

ファイアードラゴンLv65攻略詳細はこちら

再移動でデバフ範囲外に移動する

ファイアードラゴンは、行動終了時に周囲3マスに攻撃力と知力がダウンするデバフを付与してくる。近接攻撃キャラはデバフの影響を受けやすいため、攻撃後に移動ができるキャラを編成しよう。

攻撃後に移動できる主な英雄
レオンのアイコンレオンディハルトのアイコンディハルトエマーリンクのアイコンエマーリンク

デバフを解除しよう

ボスのスキルやタレントは、こちらの攻撃力・知力をダウンさせてくる。デバフを放置しておくとダメージが出づらくなるため、デバフを解除できるキャラなどで対策しよう。

デバフを解除できる主な英雄
ティアリスのアイコンティアリスクリスのアイコンクリスリアナのアイコンリアナ

アイスドラゴン攻略

アイスドラゴン

アイスドラゴンの基本情報

開催曜日火曜日、金曜日
モンスターレベル20~ナイトメア(Lv70)
消費
スタミナ
30
有利兵種弓兵アイコン魔法使いアイコン僧侶アイコン魔族魔法使いアイコン

アイスドラゴンのドロップ情報

ドロップ情報
匠の工具匠の工具
(初級〜特級)
体防具体防具
(ランダム)
上級エンチャント:満月満月
(初級〜上級)
上級エンチャント:荊棘荊棘
(初級〜上級)
巨石巨石
(初級〜上級)
-

アイスドラゴンの攻略のポイント

アイスドラゴンLv65攻略詳細はこちら

遠距離攻撃キャラで攻撃しよう

アイスドラゴンに近接攻撃を繰り出すと、1ターンの間確率で攻撃不能に陥ってしまう。離れた位置から攻撃できる遠距離攻撃は、行動不能の影響を受けないのでボスには遠距離攻撃だけで攻撃しよう。

範囲攻撃と単体攻撃を両方使おう

範囲攻撃は、射程が長いうえに範囲が広いので道中の敵の処理がしやすい。ただし、ダメージは出しづらくボスのHPを削るのには向いていない。クリア時間の短縮にも繋がるので、火力が高い単体攻撃も使おう。

サンダードラゴン攻略

サンダードラゴン

サンダードラゴンの基本情報

開催曜日水曜日、土曜日
モンスターレベル20~ナイトメア(Lv70)
消費スタミナ30
有利兵種槍兵アイコン歩兵アイコン水兵アイコン

サンダードラゴンのドロップ情報

ドロップ情報
匠の工具匠の工具
(初級〜特級)
頭防具頭防具
(ランダム)
上級エンチャント:怒涛怒涛
(初級〜上級)
上級エンチャント:魔術魔術
(初級〜上級)
水晶水晶
(初級〜上級)
-

サンダードラゴンLv65以下の攻略のポイント

攻撃範囲内に1体だけ常に置く

サンダードラゴンの範囲攻撃は、威力が高いため非常に危険。ただしボスの攻撃範囲内に味方を1体置いておけば、範囲攻撃を発動してこないのでエルウィンやルインといった自己回復アタッカーを単騎で戦わせる戦略が有効。

強化効果を解除しよう

サンダードラゴンは、スキルで自身にバフを付与する。バフを付与された状態でのダメージはかなり大きいので、強化効果解除スキルを使い、バフを解除しダメージ量を抑えよう。

ダークドラゴン攻略

ダークドラゴン

ダークドラゴンの基本情報

開催曜日日曜日
モンスターレベル20~ナイトメア(Lv70)
消費スタミナ30
有利兵種騎兵アイコン飛兵アイコンアサシンアイコン

ダークドラゴンのドロップ情報

ドロップ情報
匠の工具匠の工具
(初級〜特級)
武器武器
(ランダム)
上級エンチャント:烈日烈日
(初級〜上級)
上級エンチャント:寒氷寒氷
(初級〜上級)
上級エンチャント:大樹大樹
(初級〜上級)
微風微風
(初級〜上級)

ダークドラゴンの攻略のポイント

ダークドラゴンLv65攻略詳細はこちら

近接攻撃キャラを編成する際は注意が必要

ダークドラゴンのステージは、1本道がボスの所まで伸びているのが特徴。1体なら問題無いが、複数の味方が近接攻撃を当てるのは難しい。そのため、近接攻撃キャラを編成する際は注意しよう。

飛兵を複数体編成しよう

地形の影響を受けない飛兵なら、ダークドラゴンの正面以外からも攻撃可能だ。ボスに与えるダメージを増やせるので、飛兵を複数体編成しよう。

飛兵のクラスを持つ主な英雄
シェリーのアイコンシェリールナのアイコンルナアルテミュラーのアイコンアルテミュラーアンジェリナのアイコンアンジェリナ

    1
  2. 最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    2
  3. アルテミュラーの性能と評価
    アルテミュラーの性能と評価
    3
  4. レオンの性能と評価
    レオンの性能と評価
    4
  5. レンの評価と性能|英雄伝説 空の軌跡コラボ
    レンの評価と性能|英雄伝説 空の軌跡コラボ
    5