ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
ナームの性能と評価

ラングリッサーモバイル | ランモバ ナームの性能と評価

最終更新 : ランモバ攻略班
ナームの性能と評価

ラングリッサー モバイル(ランモバ)に登場するナームの評価です。おすすめ装備やクラスだけでなく、習得するスキルや兵士の情報もまとめているので、ラングリッサー モバイルでナームの情報を調べるならここをチェック!

目次

ナームの評価点とステータス

ナーム

──道理とかはよく分からないけど、超えちゃいけない一線ってあると思うの!

ナームの評価点とプロフィール

評価点8.5 /10点
レア度SR
出典ラングリッサーⅠ
スリーサイズ85 /55 / 90
身長 / 体重165cm / 49kg
CV(声優)徳井青空
全英雄(キャラ)評価一覧

ナームのステータスとタレント

レンジャーの最大ステータス
HPアイコンHP
2137
攻撃力アイコン攻撃力
388
知力アイコン知力
188
防御力アイコン防御力
167
魔防アイコン魔防力
222
器用さアイコン器用さ
163
ペガサスマスターの最大ステータス
HPアイコンHP
2680
攻撃力アイコン攻撃力
388
知力アイコン知力
208
防御力アイコン防御力
207
魔防アイコン魔防力
245
器用さアイコン器用さ
129
最大タレント効果
戦術牽制アイコン【戦術牽制】
攻撃する時、攻撃力+15%、敵の移動力-3。(1ターン)(1ターン後再発動可)
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5攻撃する時、攻撃力+12%、敵の移動力-3。(1ターン)(2ターン後再発動可)
星4攻撃する時、攻撃力+10%、敵の移動力-3。(1ターン)(2ターン後再発動可)
星3攻撃する時、攻撃力+7%、敵の移動力-3。(1ターン)(3ターン後再発動可)
星2攻撃する時、攻撃力+5%、敵の移動力-3。(1ターン)(3ターン後再発動可)

ナームの評価と使い方

単体高火力の弓兵

ナームはSRキャラながら、SSRに引けを取らない火力を発揮できる弓兵。天空アーチャーによる地形無視や、照準の再行動によって幅広い活躍ができる。

活躍するコンテンツ
兄貴のジム
(飛兵)
旅団合戦
遥か太古の咆哮
(ヨルムンガンド・フギンとムニン)
-

移動力ダウンのタレントが強力

ナームは限界突破の星に関わらず敵の移動力-3を付与するタレントを持つ。星6であれば照準と組み合わせることで、連続で発動させて2ターン敵を釘付けにすることも可能だ。

味方の移動力アップが可能

ナームは範囲内の味方の移動力をアップできる疾行が取得できる。移動力アップは戦略や戦術の根幹に関わる貴重なスキルで、選択肢を増やせるため余裕があれば取得しておきたい。

主力クラスは弓兵(レンジャー)がおすすめ

主力とするクラスはナームのスキルを最大限に活かせる弓兵がおすすめ。飛兵も強力だが、他に優秀な飛兵が多いため代用の効きづらい弓兵の方が活躍の機会は多いだろう。

レンジャーアイコンレンジャー
スキル構成
照準アイコン照準迂回アイコン迂回狙撃アイコン狙撃
SSR装備構成
究極の魔弓のアイコン究極の魔弓コンクルージョンのアイコンコンクルージョン
王者の冠のアイコン王者の冠ドラゴンスレイヤーの勲章のアイコンドラゴンスレイヤーの勲章

照準と非常に相性がいい王者の冠が強力で、与ダメージアップを高頻度で付与していくことができる。火力も申し分なくアタッカー兼バッファーとして活躍が可能だ。

ナームのスキル構成候補

汎用性の高いスキル構成

ナームの基本的なスキル構成。CDが短くスキルやタレントの回転率をアップする照準を軸に戦っていこう。ステージによっては迂回を神射などと入れ替えてもOKだ。

弓兵アイコンレンジャー【最優先】
ナームを使う際に主力となる強力な攻撃スキルを多く覚えるため、最優先で取りたい。
飛兵アイコンペガサスマスター【第2優先】
便利な疾行やステータスの底上げができるため、魔導石に余裕があればマスターを目指そう。

レンジャールートでナームの主力スキルが基本的に手に入るため、まずはレンジャーを目指そう。主力スキルを取得したあとに魔導石に余裕があれば、疾行の取得やマスターボーナスのためにペガサスマスタールートを進めよう。

上級エンチャント:流星流星【2件】
クリティカル率+7%
【4件】
HPが60%以上の敵を攻撃する時、与ダメージ+20%

ナームはタレントによって攻撃力アップがあるため、攻撃力アップ効果の満月よりも与ダメージアップのある微風がおすすめ。同様の理由で流星や烈日も強力だ。

天空アーチャーアイコン天空アーチャー移動する時、地形の影響を受けない。攻撃する時、攻撃力+30%。
天使アイコン天使被魔法ダメージ-45%。兵士のHPが50%以上の時、攻撃力と防御力+20%。

地形無視効果が強力な天空アーチャーが非常におすすめ。飛兵では緩い条件でステータス上昇量が高い天使が強力だ。

マシーナリーボウのアイコンマシーナリーボウ【攻撃力】71【器用さ】32
自動化:自部隊のHPが100%の時、攻撃力+15%。
探検者の服のアイコン探検者の服【HP】363【防御力】38
HP:最大HP+10%
探検者の帽子のアイコン探検者の帽子【HP】311【魔防】38

ナームの絆の力開放条件

開放に必要なキャラ
ランスのアイコンランスレディンのアイコンレディン
開放条件詳細はこちら
開放条件一覧
ナームの好感度Lvが5に達する
ナームの好感度Lvが10に達する
ナームを使いアリーナで5回勝利
ナームの好感度Lvが15に達する
ナームをレンジャーにクラスチェンジ
ナームの好感度Lvが23に達する
ランスの力を借りて「白髪の軍師」をクリア
ナームの好感度Lvが25に達する
レディンの力を借りて「カルザスの成り立ち」をクリア

習得スキル早見表

迂回アイコン迂回
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]攻撃する時、与ダメージ+10%。戦闘後、再び2マス移動できる。(1ターン後再発動可)
攻撃応援アイコン攻撃応援
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]行動終了時、周囲1マス以内の友軍1隊の攻撃力と知力+15%。更に、[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)(1ターン)
疾行アイコン疾行
コスト2CD3
射程自身範囲3マス
効果[支援]アクティブスキル。範囲内の全ての友軍の移動力+1、攻撃力と知力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「移動力ダウン」「パッシブスキル使用不能」)(2ターン)
照準アイコン照準
コスト1CD2
射程自身範囲単体
効果[支援]与ダメージ+10%。(1ターン)このスキル使用時に再び2マスまで移動し、攻撃できる。
神射アイコン神射
コスト2CD5
射程2範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.3倍のダメージを与える。「飛兵」に対して特に効果がある。戦闘前、与ダメージ+30%。戦闘後、敵に「強化効果付与不能」を与える。(2ターン)
狙撃アイコン狙撃
コスト2CD2
射程2範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.4倍のダメージを与える。「飛兵」に対して特に効果がある。戦闘後、50%の確率で敵に「スキル使用不能」を与える。(1ターン)(解除不可)
致命アイコン致命
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]攻撃する時、攻撃力+12%。
背水アイコン背水
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]自部隊のHPが50%以下の時、戦闘中、防御力と魔防+10%。
魔防指揮アイコン魔防指揮
コスト2CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]周囲2マス以内の全ての友軍の魔防+15%。

ナームのクラス(ジョブ)情報

クラスツリー

※アイコンタップで各クラス詳細へスクロール

弓兵アイコンアーチャー

照準アイコン【照準】
[支援]与ダメージ+10%。(1ターン)このスキル使用時に再び2マスまで移動し、攻撃できる。

攻撃応援アイコン【攻撃応援】
[パッシブ]行動終了時、周囲1マス以内の友軍1隊の攻撃力と知力+15%。更に、[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)(1ターン)

狙撃アイコン【狙撃】
[物理ダメージ]敵単体に1.4倍のダメージを与える。「飛兵」に対して特に効果がある。戦闘後、50%の確率で敵に「スキル使用不能」を与える。(1ターン)(解除不可)

飛兵アイコンペガサスロード

有利属性魔法防御力有利アイコン攻撃力有利アイコン
マスター報酬防御力+5
魔法防御力+8
クラススキル
魔防指揮アイコン【魔防指揮】
[パッシブ]周囲2マス以内の全ての友軍の魔防+15%。

有利属性攻撃力有利アイコン魔法防御力有利アイコン器用さ有利アイコン
致命アイコン【致命】
[パッシブ]攻撃する時、攻撃力+12%。
神射アイコン【神射】
[物理ダメージ]敵単体に1.3倍のダメージを与える。「飛兵」に対して特に効果がある。戦闘前、与ダメージ+30%。戦闘後、敵に「強化効果付与不能」を与える。(2ターン)

飛兵アイコンペガサスマスター

有利属性魔法防御力有利アイコン攻撃力有利アイコン
マスター報酬HP+90
防御力+10
魔法防御力+16
クラススキル
背水アイコン【背水】
[パッシブ]自部隊のHPが50%以下の時、戦闘中、防御力と魔防+10%。
疾行アイコン【疾行】
[支援]アクティブスキル。範囲内の全ての友軍の移動力+1、攻撃力と知力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「移動力ダウン」「パッシブスキル使用不能」)(2ターン)

ナームが使える兵士(傭兵)

アーチャーアイコンアーチャーHP313移動3
攻撃360射程2
防御174有利飛兵
奇襲バリスタ騎兵アイコン奇襲バリスタ騎兵HP552移動5
攻撃566射程2
防御309有利飛兵
魔防309不利近接
特性攻撃する時、75%の確率で敵の移動力-2、防御力-20%。(1ターン)
重装騎兵アイコン重装騎兵HP607移動5
聖騎兵アイコン聖騎兵HP429移動5
攻撃429射程1
防御238有利歩兵
魔防275不利槍兵
特性「魔族」と戦闘する時、攻撃力と防御力+30%。
聖天馬飛兵アイコン聖天馬飛兵HP607移動5
攻撃648射程1
防御350有利
魔防350不利弓兵
特性兵士のHPが50%以上の時、攻撃する場合、100%の確率で被ダメージ-50%。
旋風騎兵アイコン旋風騎兵HP607移動5
攻撃566射程2
防御337有利飛兵
魔防295不利近接
特性HPが50%以上の時、攻撃された場合、戦闘前、100%の確率で被ダメージ-50%。
天空アーチャーアイコン天空アーチャーHP552移動3
特性移動する時、地形の影響を受けない。攻撃する時、攻撃力+30%。
天使アイコン天使HP648移動5
攻撃648射程1
防御337有利
魔防392不利弓兵
特性被魔法ダメージ-45%。兵士のHPが50%以上の時、攻撃力と防御力+20%。
天馬飛兵アイコン天馬飛兵HP429移動5
攻撃466射程1
防御250有利
魔防250不利弓兵
特性遠距離戦で攻撃された時、被ダメージ-30%。

  1. ブレンダの性能と評価
    ブレンダの性能と評価
    1
  2. 迷える森の謎イベント解説と各事件の攻略一覧
    迷える森の謎イベント解説と各事件の攻略一覧
    2
  3. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    3
  4. 6/2アップデート情報まとめ
    6/2アップデート情報まとめ
    4
  5. ナイトメアアリーナ攻略|英雄伝説 空の軌跡コラボ
    ナイトメアアリーナ攻略|英雄伝説 空の軌跡コラボ
    5

アカヤの性能と評価
迷える森の謎イベント情報