ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
アメルダの性能と評価

ラングリッサーモバイル | ランモバ アメルダの性能と評価

最終更新 : ランモバ攻略班
アメルダの性能と評価

ラングリッサー モバイル(ランモバ)に登場するアメルダの評価です。クラス(ジョブ)やスキル、兵士の情報まで全てまとめているので、ラングリッサー モバイルでアメルダの情報を調べるならここをチェック!

目次

アメルダの評価点とステータス

アメルダ

──私の体にはとんでもない物が宿っているらしいわね・・・・。なにかあったらいつでも私を守ってね!

アメルダの評価点とプロフィール

光輝軍
超越されし領域
スリーサイズ82 / 46 / 84
身長 / 体重163cm / 46kg
CV(声優)内田真礼
全英雄(キャラ)評価一覧

アメルダのステータスとタレント

セイントの最大ステータス
HPアイコンHP
2,005
攻撃力アイコン攻撃力
217
知力アイコン知力
344
防御力アイコン防御力
160
魔防アイコン魔防力
238
器用さアイコン器用さ
61
最大タレント効果
ツッコミ達人アイコン【ツッコミ達人】
行動終了時、周囲4マス以内のランダムな敵3体に、ランダムな弱化効果を1つ与え、現在HPが一番低い友軍を英雄の知力の2.5倍分回復する。
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5行動終了時、周囲4マス以内のランダムな敵3体に、ランダムな弱化効果を1つ与え、現在HPが一番低い友軍を英雄の知力の2.2倍分回復する。
星4行動終了時、周囲4マス以内のランダムな敵2体に、ランダムな弱化効果を1つ与え、現在HPが一番低い友軍を英雄の知力の1.9倍分回復する。
星3行動終了時、周囲3マス以内のランダムな敵2体に、ランダムな弱化効果を1つ与え、現在HPが一番低い友軍を英雄の知力の1.6倍分回復する。
星2行動終了時、周囲3マス以内のランダムな敵1体に、ランダムな弱化効果を1つ与え、現在HPが一番低い友軍を英雄の知力の1.3倍分回復する。
星1行動終了時、周囲3マス以内のランダムな敵1体に、ランダムな弱化効果を1つ与え、現在HPが一番低い友軍を英雄の知力の1倍分回復する。

アメルダの評価と使い方

終盤まで使える初期キャラクター

アメルダは誰でも入手できる初期キャラクターの内の1体で、序盤の貴重なヒーラーとして活躍する。他にも確定のデバフ付与や離れた味方を回復できる貴重なタレント効果を持つため、終盤でも活躍できるキャラとなっている。

(フェニックス)
旅団合戦

使いやすいタレント効果

タレントによって行動終了時に味方の配置に関係なく現在HPが最も低い味方を回復し、さらに周囲4マス以内にいる複数の敵にデバフを付与できる。行動終了するだけでこの2つのタレント効果が発動するため、非常に使い勝手がいい。

デバフ付与性能も高い

タレントだけでなく、「トルネード」や「スーパーツッコミ」などのスキルでもデバフを付与できる。特に「トルネード」は複数の敵の攻撃力を下げることができるため、高難易度攻略時に活躍しやすい。

主力クラスは僧侶(セイント)がおすすめ

唯一の最終クラスのセイントで運用するのがおすすめ。主力スキルや兵士もセイントルートで完結するため、それほど育成コストをかけなくても運用できる。

セイントアイコンセイント
スキル構成
ヒールアイコンヒール聖言アイコン聖言トルネードアイコントルネード
SSR装備構成
女神の左手のアイコン女神の左手天女の羽衣のアイコン天女の羽衣
世界樹の王冠のアイコン世界樹の王冠女神の涙のアイコン女神の涙

範囲攻撃を使うことも多いため、エンチャントは水晶などよりも知力アップが可能な満月がおすすめ。スキルの聖言は自由枠なので、範囲攻撃を増やしたい場合はスーパーツッコミなどに変更していこう。

アメルダのスキル構成候補

汎用性が高いスキル構成

アメルダの基本的なスキル構成。タレントやスキルの「聖言」によって配置に関係なく味方を回復できるため、オートプレイ時やマップが広いステージなどでも使いやすい。

僧侶アイコンセイント【最優先】
アメルダを運用する際の主力クラスで、セイントルートのみで主力となるスキルと兵士を全て取得できるため最優先で取っておきたい。

まずは唯一の最終クラスのセイントを目指そう。セイントルートで主力のスキルや兵士を全て取得できるため、無理に他のルートを解放する必要はない。

アメルダは知力が上がる満月や時計がおすすめ。特に満月は知力が最も上がるため、火力とタレントの回復量を大幅に上昇させることができる。

天空アーチャーアイコン天空アーチャー移動するとき、地形の影響を受けない。攻撃する時、攻撃力+30%。
神官アイコン神官通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。英雄の与治療効果+15%。兵士のHPが80%以上の時、防御力+30%。

基本的には移動が地形の影響を受けなくなる天空アーチャーが使いやすい。回復量が重要なステージでは与治癒効果の上がる神官に変更していこう。

セージの杖のアイコンセージの杖【HP】311【知力】71
知力:知力+10%
錬金術師のローブのアイコン錬金術師のローブ【HP】414【防御力】32
異術:攻撃された時、50%の確率で敵の与ダメージ-20%。(2ターン)
若葉のサークレットのアイコン若葉のサークレット【HP】259【魔防】44
HP:最大HP+10%
真理のペンダントのアイコン真理のペンダント【HP】363【知力】49
真理:知力+5%、最大HP+5%。
役割別おすすめSR装備一覧はこちら

アメルダの絆の力開放条件

開放に必要なキャラ
クリスのアイコンクリスシェリーのアイコンシェリー
開放条件詳細はこちら
開放条件一覧
アメルダの好感度Lvが5に達する
アメルダの好感度Lvが10に達する
アメルダがLv30に到達
アメルダの好感度Lvが15に達する
アメルダを使い「時空の裂け目精鋭3-1」をクリア
アメルダの好感度Lvが23に達する
クリスと協力し、クリスの「運命の扉-3」をクリア
アメルダの好感度Lvが25に達する
シェリーと協力し、シェリーの「運命の扉7」をクリア

習得スキル早見表

ヒールアイコンヒール習得僧侶アイコン見習いシスター
コスト1CD
射程2範囲単体
効果[治療]アクティブスキル。友軍1隊の弱化効果を1つ解除し、HPを英雄の知力の5倍回復する。
シールドアイコンシールド習得僧侶アイコンシスター
コスト1CD1
射程3範囲単体
効果[支援]アクティブスキル。対象部隊の防御力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御力、魔防ダウン」「治療不能」)(2ターン)
冥想アイコン冥想習得僧侶アイコン司祭
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]自部隊のHPが90%以上の時、戦闘前、知力と魔防+10%。
聖言アイコン聖言習得僧侶アイコンピルグリム
コスト2CD1
射程2範囲単体
効果[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「魔族」に対して特に効果がある。戦闘後、HPが最も低い友軍を英雄の知力の4倍回復する。
マジック・レジストアイコンマジック・レジスト習得僧侶アイコンプリースト
コスト1CD1
射程3範囲単体
効果[支援]アクティブスキル。対象部隊の魔防+30%。更に、[無効]を与える。(無効:「スタン」「強化効果付与不能」)(1ターン)
トルネードアイコントルネード習得僧侶アイコンセイント
コスト2CD3
射程3範囲3マス
効果[魔法ダメージ]範囲内の複数の敵に0.36倍の範囲ダメージを与える。「飛兵」に対して特に効果がある。ダメージを受けた敵の攻撃力-20%。(2ターン)
スーパーツッコミアイコンスーパーツッコミ習得僧侶アイコンセイント
コスト2CD5
射程3範囲3
効果[魔法ダメージ]0.3倍の範囲ダメージを与える。範囲内の敵に付与された強化効果を1つ解除し、ランダムな弱化効果を1つ与える。

アメルダのクラス(ジョブ)情報

クラスツリー

※アイコンタップで各クラス詳細へスクロール

僧侶アイコン見習いシスター

マスター報酬魔法防御力+1
知力+3
クラススキル
ヒールアイコン【ヒール】
[治療]アクティブスキル。友軍1隊の弱化効果を1つ解除し、英雄の知力の5倍のHPを回復する。

僧侶アイコンシスター

マスター報酬魔法防御力+6
知力+5
クラススキル
シールドアイコン【シールド】
[支援]アクティブスキル。対象部隊の防御力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御力、魔防力ダウン」「治療不能」)この効果は2ターン続く。

冥想アイコン【冥想】
[パッシブ]自部隊のHPが90%以上ある時、戦闘前、知力と魔防+10%。

僧侶アイコンピルグリム

マスター報酬魔法防御力+8
知力+7
クラススキル
聖言アイコン【聖言】
[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「魔族」に対して特に効果がある。戦闘後、HPが最も低い友軍のHPを、英雄の知力の4倍回復する。

僧侶アイコンプリースト

マジック・レジストアイコン【マジック・レジスト】
[支援]アクティブスキル。対象部隊の魔防+30%。更に、[無効]を与える。(無効:「スタン」「強化効果付与不能」)この効果は1ターン続く。

トルネードアイコン【トルネード】
[魔法ダメージ]攻撃範囲内の複数の敵に0.36倍の範囲ダメージを与える。「飛兵」に対して、特に効果がある。ダメージを受けた敵の「攻撃力」-20%。この効果は2ターン続く。
スーパーツッコミアイコン【スーパーツッコミ】
[魔法ダメージ]0.3倍の範囲ダメージを与え、範囲内の敵に付与された強化効果を1つ解除し、ランダムな弱化効果を1つ付与する。

アメルダが使える兵士(傭兵)

アーチャーアイコンアーチャーHP283移動3
攻撃324射程2
防御157有利飛兵
魔防188不利近接
くノ一アイコンくノ一HP387移動3
特性クリティカル率+30%、クリティカルが発動した時、敵にランダムな弱化効果を1つ与える。
聖騎兵アイコン聖騎兵HP387移動5
攻撃387射程1
防御215有利歩兵
魔防247不利槍兵
僧侶アイコン僧侶HP283移動3
攻撃262射程2
防御157有利魔族
魔防219不利近接
特性通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。
天空アーチャーアイコン天空アーチャーHP502移動3
特性移動するとき、地形の影響を受けない。攻撃する時、攻撃力+30%。
緋霧メイドアイコン緋霧メイドHP552移動3
特性クリティカル率+45%。クリティカルが発動した時、敵にランダムな強力な弱化効果を1つ与える。

  1. サクラ大戦コラボイベント「サクラ咲く時」攻略まとめ
    サクラ大戦コラボイベント「サクラ咲く時」攻略まとめ
    1
  2. 最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    2
  3. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    3
  4. 真宮寺さくらの性能と評価
    真宮寺さくらの性能と評価
    4
  5. 卒業試験攻略|サクラ大戦挑戦ステージ
    卒業試験攻略|サクラ大戦挑戦ステージ
    5