ランモバ攻略|ラングリッサーモバイル徹底解説!
アメルダの評価とおすすめ装備|主力クラス

ラングリッサーモバイル アメルダの評価とおすすめ装備|主力クラス

最終更新 : ランモバ攻略班
アメルダの評価とおすすめ装備|主力クラス

ランモバ攻略からのお知らせ

ランモバ(ラングリッサーモバイル)に登場するアメルダの評価です。おすすめ装備やクラスだけでなく、習得するスキルや兵士の情報もまとめているので、ランモバでアメルダの情報を調べるならここをチェック!

目次

アメルダの評価点とステータス

アメルダ

私の体にはとんでもない物が宿っているらしいわね・・・・。なにかあったらいつでも私を守ってね!

アメルダの評価点とプロフィール

光輝軍
超越されし領域
スリーサイズ82 / 46 / 84
身長 / 体重163cm / 46kg
CV(声優)内田真礼
全英雄(キャラ)評価一覧

アメルダのステータスとタレント

オラクルの最大ステータス
HPアイコンHP
2,161
攻撃力アイコン攻撃力
240
知力アイコン知力
390
防御力アイコン防御力
161
魔防アイコン魔防力
281
器用さアイコン器用さ
63
セイントの最大ステータス
HPアイコンHP
2,278
攻撃力アイコン攻撃力
240
知力アイコン知力
390
防御力アイコン防御力
177
魔防アイコン魔防力
274
器用さアイコン器用さ
63
最大タレント効果
ツッコミ達人アイコン【ツッコミ達人】
行動終了時、周囲4マス以内のランダムな敵3体に、ランダムな弱化効果を1つ与え、現在HPが一番低い友軍を英雄の知力の2.5倍分回復する。
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5行動終了時、周囲4マス以内のランダムな敵3体に、ランダムな弱化効果を1つ与え、現在HPが一番低い友軍を英雄の知力の2.2倍分回復する。
星4行動終了時、周囲4マス以内のランダムな敵2体に、ランダムな弱化効果を1つ与え、現在HPが一番低い友軍を英雄の知力の1.9倍分回復する。
星3行動終了時、周囲3マス以内のランダムな敵2体に、ランダムな弱化効果を1つ与え、現在HPが一番低い友軍を英雄の知力の1.6倍分回復する。
星2行動終了時、周囲3マス以内のランダムな敵1体に、ランダムな弱化効果を1つ与え、現在HPが一番低い友軍を英雄の知力の1.3倍分回復する。
星1行動終了時、周囲3マス以内のランダムな敵1体に、ランダムな弱化効果を1つ与え、現在HPが一番低い友軍を英雄の知力の1倍分回復する。

アメルダの評価と使い方

終盤まで使える初期キャラクター

アメルダは誰でも入手できる初期キャラクターの内の1体で、序盤の貴重なヒーラーとして活躍する。他にも確定のデバフ付与や離れた味方を回復できる貴重なタレント効果を持つため、終盤でも活躍できるキャラとなっている。

(フェニックス)
旅団合戦遥か太古の咆哮
(フェンリル)

使いやすいタレント効果

タレントによって行動終了時に味方の配置に関係なく現在HPが最も低い味方を回復し、さらに周囲4マス以内にいる複数の敵にデバフを付与できる。行動終了するだけでこの2つのタレント効果が発動するため、非常に使い勝手がいい。

デバフ付与性能も高い

タレントだけでなく、「トルネード」や「スーパーツッコミ」などのスキルでもデバフを付与できる。特に「トルネード」は複数の敵の攻撃力を下げることができるため、高難易度攻略時に活躍しやすい。

主力クラスは僧侶(セイント)がおすすめ

最終クラスにステータス差は少ないため、マスターしている最終クラスを使っていこう。セイントがHPと防御が高く総合的なステータスが高いため、どちらもマスターしている場合はセイントがおすすめだ。

アメルダの覚醒スキルの詳細

アメルダ覚醒画像
ツッコミ大会ツッコミ大会
コスト3CD5
射程自部隊範囲4
効果[支援]アクティブスキル。範囲内にいる部隊のHPを英雄の知力の3倍分回復し、更に「ツッコミ」を付与する。(ツッコミ:行動終了時、周囲4マスにいる敵2隊にランダムな弱化効果を1つ与える。(2ターン))

アメルダの覚醒スキルは周囲の味方への回復とバフ付与。このバフはアメルダのタレントのように、行動終了時に周囲の敵に対しランダムデバフを付与できるようになるもの。回復量も高めで使いやすい支援スキルだ。

アメルダの覚醒ステージ攻略

アメルダのクラス/スキル/装備構成

※他のセット候補は下記見出しで紹介しています。

使用クラス
セイントアイコンセイント
スキル構成
ヒールアイコンヒールスーパーツッコミアイコンスーパーツッコミツッコミ大会アイコンツッコミ大会
SSR装備構成
■■■■のアイコン■■■■天女の羽衣のアイコン天女の羽衣
天女の髪飾りのアイコン天女の髪飾りブルーローズのアイコンブルーローズ
エンチャント
上級エンチャント:満月満月

汎用的なのおすすめセット

専用装備を使った、汎用的なおすすめセット。多彩な範囲攻撃と、複数の回復や支援スキルを持つため、ステージに合わせた柔軟な構成が可能だ。

アメルダのおすすめスキル構成

覚醒後のスキル構成

覚醒後のコスト6を使ったスキル編成。回復と範囲攻撃どちらもこなせる構成。アメルダは他にも優秀なスキルが多いため、ステージに合わせて柔軟に入れ替えて使いたい。

未覚醒時のスキル構成

覚醒前のスキル編成。ヒーラーとして使いやすく、敵の火力を下げるトルネードによってパーティの耐久力向上を狙える。

アメルダのおすすめクラス/兵士

アメルダのクラス優先度

クラス優先度と理由
僧侶アイコンオラクル【最優先】
優秀な回復スキルや範囲の広い直線範囲スキルを取得できるため優先したい。
僧侶アイコンセイント【第2優先】
範囲攻撃を多く取得できるルート。主力クラスとしても優秀なため余裕があれば魔導石を使いたい。

使いやすいスキルが多いオラクルルートを進めたい。その後に範囲攻撃が豊富で主力クラスとしておすすめなセイントルートを魔導石を使って進めよう。

アメルダのエンチャント候補

範囲スキル中心で使う場合は魔術や時計、回復スキルも使う場合は満月がおすすめ。主力として多くの場面で使う場合は汎用性が高い満月がいいだろう。

エンチャントの効果一覧はこちら

アメルダのおすすめの兵士

兵士特性
天空アーチャーアイコン天空アーチャー移動する時、地形の影響を受けない。攻撃する時、攻撃力+30%。
森の司祭アイコン森の司祭通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。英雄の与治療効果+15%。友軍にスキルを発動する時、100%の確率で弱化効果を1つ解除する。

基本的には移動が地形の影響を受けなくなる天空アーチャーが使いやすい。回復量が重要なステージでは与治癒効果の上がる森の司祭に変更していこう。

全キャラのおすすめ兵士一覧はこちら

アメルダのおすすめSR装備

役割別おすすめSR装備一覧はこちら

アメルダの絆の力開放条件

開放に必要なキャラ
クリスのアイコンクリスシェリーのアイコンシェリー
開放条件詳細はこちら
開放条件一覧
アメルダの好感度Lvが5に達する
アメルダの好感度Lvが10に達する
アメルダがLv30に到達
アメルダの好感度Lvが15に達する
アメルダを使い「時空の裂け目精鋭3-1」をクリア
アメルダの好感度Lvが23に達する
クリスと協力し、クリスの「運命の扉-3」をクリア
アメルダの好感度Lvが25に達する
シェリーと協力し、シェリーの「運命の扉7」をクリア

アメルダの取得スキル一覧

ヒールアイコンヒール
コスト1CD
射程2範囲単体
効果[治療]アクティブスキル。友軍1隊の弱化効果を1つ解除し、HPを英雄の知力の5倍回復する。
シールドアイコンシールド
コスト1CD1
射程3範囲単体
効果[支援]アクティブスキル。対象部隊の防御力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御力、魔防ダウン」「治療不能」)(2ターン)
冥想アイコン冥想
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]自部隊のHPが90%以上の時、知力と魔防+10%。
聖言アイコン聖言
コスト2CD1
射程2範囲単体
効果[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「魔族」に対して特に効果がある。戦闘後、現在HPが一番低い友軍を英雄の知力の4倍回復する。
マジック・レジストアイコンマジック・レジスト
コスト1CD1
射程3範囲単体
効果[支援]アクティブスキル。対象部隊の魔防+30%。更に、[無効]を与える。(無効:「スタン」「強化効果付与不能」)(2ターン)
フォースヒールアイコンフォースヒール
聖竜の息吹アイコン聖竜の息吹
コスト2CD5
射程5範囲直線
効果[魔法ダメージ]3本の直線上にいる全ての敵に0.36倍の範囲ダメージを与える。「魔族」に対して特に効果がある。更に、ダメージを受けた敵の強化効果を1つ解除する。
トルネードアイコントルネード
コスト2CD3
射程3範囲3マス
効果[魔法ダメージ]範囲内の全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。「飛兵」に対して特に効果がある。更に、敵の攻撃力と知力-20%。(2ターン)
スーパーツッコミアイコンスーパーツッコミ
コスト2CD5
射程3範囲3
効果[魔法ダメージ]0.3倍の範囲ダメージを与える。範囲内の敵に付与された強化効果を1つ解除し、弱化効果を1つ与える。
ツッコミ大会アイコンツッコミ大会
コスト3CD5
射程自部隊範囲4
効果[支援]アクティブスキル。範囲内にいる部隊のHPを英雄の知力の3倍分回復し、更に「ツッコミ」を付与する。(ツッコミ:行動終了時、周囲4マスにいる敵2隊にランダムな弱化効果を1つ与える。(2ターン))

アメルダのクラス(ジョブ)情報

クラスツリー

※アイコンタップで各クラス詳細へスクロール

僧侶アイコンシスター

マスター報酬魔法防御力+6
知力+5
クラススキル
シールドアイコン【シールド】
[支援]アクティブスキル。対象部隊の防御力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御力、魔防ダウン」「治療不能」)(2ターン)

冥想アイコン【冥想】
[パッシブ]自部隊のHPが90%以上の時、知力と魔防+10%。

僧侶アイコンピルグリム

マスター報酬魔法防御力+8
知力+7
クラススキル
聖言アイコン【聖言】
[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「魔族」に対して特に効果がある。戦闘後、現在HPが一番低い友軍を英雄の知力の4倍回復する。

僧侶アイコンプリースト

マジック・レジストアイコン【マジック・レジスト】
[支援]アクティブスキル。対象部隊の魔防+30%。更に、[無効]を与える。(無効:「スタン」「強化効果付与不能」)(2ターン)

僧侶アイコンオラクル

魔法防御力+16
[治療]アクティブスキル。範囲内の全ての友軍の弱化効果を1つ解除し、HPを英雄の知力の3倍回復する。
聖竜の息吹アイコン【聖竜の息吹】
[魔法ダメージ]3本の直線上にいる全ての敵に0.36倍の範囲ダメージを与える。「魔族」に対して特に効果がある。更に、ダメージを受けた敵の強化効果を1つ解除する。

トルネードアイコン【トルネード】
[魔法ダメージ]範囲内の全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。「飛兵」に対して特に効果がある。更に、敵の攻撃力と知力-20%。(2ターン)
スーパーツッコミアイコン【スーパーツッコミ】
[魔法ダメージ]0.3倍の範囲ダメージを与える。範囲内の敵に付与された強化効果を1つ解除し、弱化効果を1つ与える。

アメルダが使える兵士(傭兵)

神官アイコン神官HP524移動3
攻撃483射程2
防御295有利魔族
魔防419不利近接
特性通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。英雄の与治療効果+15%。兵士のHPが80%以上の時、防御力+30%。
くノ一アイコンくノ一HP429移動3
宣教師アイコン宣教師HP369移動3
攻撃345射程2
防御202有利魔族
魔防299不利近接
特性通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。英雄の与治療効果+10%。
特性通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。兵士のHPが100%の時、攻撃力+20%。
特性通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。攻撃する時、攻撃力+20%。
聖騎兵アイコン聖騎兵HP429移動5
攻撃429射程1
防御238有利歩兵
魔防275不利槍兵
特性「魔族」と戦闘する時、攻撃力と防御力+30%。
僧侶アイコン僧侶HP313移動3
攻撃290射程2
防御174有利魔族
魔防244不利近接
特性通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。
アーチャーアイコンアーチャーHP313移動3
攻撃360射程2
防御174有利飛兵
魔防209不利近接
特性なし。
緋霧メイドアイコン緋霧メイドHP607移動3
特性クリティカル率+45%。クリティカルが発動した時、敵に凄まじい弱化効果を1つ与える。
天空アーチャーアイコン天空アーチャーHP552移動3
特性移動する時、地形の影響を受けない。攻撃する時、攻撃力+30%。
聖殿騎士アイコン聖殿騎士HP607移動5
攻撃607射程1
防御337有利歩兵
魔防392不利槍兵
特性「魔族」と戦闘する時、攻撃力と防御力+45%。魔防+45%。
森の司祭アイコン森の司祭HP607移動3
攻撃483射程2
防御309有利魔族
魔防350不利近接
特性通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。英雄の与治療効果+15%。友軍にスキルを発動する時、100%の確率で弱化効果を1つ解除する。

  1. ヴェルゼリア・敗者復活戦攻略|ランモバ大運動会挑戦ステージ
    ヴェルゼリア・敗者復活戦攻略|ランモバ大運動会挑戦ステージ
    1
  2. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    2
  3. 「エナジーバトル」10kg組攻略|ランモバ大運動会挑戦攻略
    「エナジーバトル」10kg組攻略|ランモバ大運動会挑戦攻略
    3
  4. 全装備一覧|絞り込み機能付き
    全装備一覧|絞り込み機能付き
    4
  5. 天下の魔球攻略|ランモバ大運動会イベント挑戦ステージ
    天下の魔球攻略|ランモバ大運動会イベント挑戦ステージ
    5

×