ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
アメルダの性能と評価

ラングリッサーモバイル | ランモバ アメルダの性能と評価

最終更新 : ランモバ攻略班
アメルダの性能と評価

ランモバ攻略からのお知らせ

ラングリッサー モバイル(ランモバ)に登場するアメルダの評価です。おすすめ装備やクラスだけでなく、習得するスキルや兵士の情報もまとめているので、ラングリッサー モバイルでアメルダの情報を調べるならここをチェック!

目次

アメルダの評価点とステータス

アメルダ

──私の体にはとんでもない物が宿っているらしいわね・・・・。なにかあったらいつでも私を守ってね!

アメルダの評価点とプロフィール

評価点7.5 /10点
レア度N〜SSR
出典本作
陣営主人公オーラ
光輝軍
超越されし領域
スリーサイズ82 / 46 / 84
身長 / 体重163cm / 46kg
CV(声優)内田真礼
全英雄(キャラ)評価一覧

アメルダのステータスとタレント

オラクルの最大ステータス
HPアイコンHP
2161
攻撃力アイコン攻撃力
240
知力アイコン知力
390
防御力アイコン防御力
161
魔防アイコン魔防力
281
器用さアイコン器用さ
63
セイントの最大ステータス
HPアイコンHP
2278
攻撃力アイコン攻撃力
240
知力アイコン知力
390
防御力アイコン防御力
177
魔防アイコン魔防力
274
器用さアイコン器用さ
63
最大タレント効果
ツッコミ達人アイコン【ツッコミ達人】
行動終了時、周囲4マス以内のランダムな敵3体に、ランダムな弱化効果を1つ与え、現在HPが一番低い友軍を英雄の知力の2.5倍分回復する。
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5行動終了時、周囲4マス以内のランダムな敵3体に、ランダムな弱化効果を1つ与え、現在HPが一番低い友軍を英雄の知力の2.2倍分回復する。
星4行動終了時、周囲4マス以内のランダムな敵2体に、ランダムな弱化効果を1つ与え、現在HPが一番低い友軍を英雄の知力の1.9倍分回復する。
星3行動終了時、周囲3マス以内のランダムな敵2体に、ランダムな弱化効果を1つ与え、現在HPが一番低い友軍を英雄の知力の1.6倍分回復する。
星2行動終了時、周囲3マス以内のランダムな敵1体に、ランダムな弱化効果を1つ与え、現在HPが一番低い友軍を英雄の知力の1.3倍分回復する。
星1行動終了時、周囲3マス以内のランダムな敵1体に、ランダムな弱化効果を1つ与え、現在HPが一番低い友軍を英雄の知力の1倍分回復する。

アメルダの評価と使い方

終盤まで使える初期キャラクター

アメルダは誰でも入手できる初期キャラクターの内の1体で、序盤の貴重なヒーラーとして活躍する。他にも確定のデバフ付与や離れた味方を回復できる貴重なタレント効果を持つため、終盤でも活躍できるキャラとなっている。

(フェニックス)
旅団合戦遥か太古の咆哮
(フェンリル)

使いやすいタレント効果

タレントによって行動終了時に味方の配置に関係なく現在HPが最も低い味方を回復し、さらに周囲4マス以内にいる複数の敵にデバフを付与できる。行動終了するだけでこの2つのタレント効果が発動するため、非常に使い勝手がいい。

デバフ付与性能も高い

タレントだけでなく、「トルネード」や「スーパーツッコミ」などのスキルでもデバフを付与できる。特に「トルネード」は複数の敵の攻撃力を下げることができるため、高難易度攻略時に活躍しやすい。

主力クラスは僧侶(セイント)がおすすめ

最終クラスにステータス差は少ないため、マスターしている最終クラスを使っていこう。セイントがHPと防御が高く総合的なステータスが高いため、どちらもマスターしている場合はセイントがおすすめだ。

セイントアイコンセイント
スキル構成
ヒールアイコンヒール聖言アイコン聖言トルネードアイコントルネード
SSR装備構成
女神の左手のアイコン女神の左手天女の羽衣のアイコン天女の羽衣
世界樹の王冠のアイコン世界樹の王冠女神の涙のアイコン女神の涙

範囲攻撃を使うことも多いため、エンチャントは水晶などよりも知力アップが可能な満月がおすすめ。スキルの聖言は自由枠なので、範囲攻撃を増やしたい場合はスーパーツッコミなどに変更していこう。

アメルダのスキル構成候補

汎用性が高いスキル構成

アメルダの基本的なスキル構成。タレントやスキルの「聖言」によって配置に関係なく味方を回復できるため、オートプレイ時やマップが広いステージなどでも使いやすい。

ヒーラー向けのスキル構成

オラクルで取得できるフォースヒールを使った、ヒーラー向けのスキル編成。ステージによっては無効効果が付与できるマジック・レジストシールドも便利だ。

僧侶アイコンセイント【最優先】
アメルダを運用する際の主力クラスで、セイントルートのみで主力となるスキルと兵士を全て取得できるため最優先で取っておきたい。

まずは唯一の最終クラスのセイントを目指そう。セイントルートで主力のスキルや兵士を全て取得できるため、無理に他のルートを解放する必要はない。

アメルダは知力が上がる満月や時計がおすすめ。特に満月は知力が最も上がるため、火力とタレントの回復量を大幅に上昇させることができる。

天空アーチャーアイコン天空アーチャー移動する時、地形の影響を受けない。攻撃する時、攻撃力+30%。
森の司祭アイコン森の司祭通常攻撃で「魔法ダメージ」を与える。英雄の与治療効果+15%。友軍にスキルを発動する時、100%の確率で弱化効果を1つ解除する。

基本的には移動が地形の影響を受けなくなる天空アーチャーが使いやすい。回復量が重要なステージでは与治癒効果の上がる森の司祭に変更していこう。

セージの杖のアイコンセージの杖【HP】311【知力】71
知力:知力+10%
錬金術師のローブのアイコン錬金術師のローブ【HP】414【防御力】32
異術:攻撃された時、50%の確率で敵の与ダメージ-20%。(2ターン)
若葉のサークレットのアイコン若葉のサークレット【HP】259【魔防】44
HP:最大HP+10%
真理のペンダントのアイコン真理のペンダント【HP】363【知力】49
真理:知力+5%、最大HP+5%。
役割別おすすめSR装備一覧はこちら

アメルダの絆の力開放条件

開放に必要なキャラ
クリスのアイコンクリスシェリーのアイコンシェリー
開放条件詳細はこちら
開放条件一覧
アメルダの好感度Lvが5に達する
アメルダの好感度Lvが10に達する
アメルダがLv30に到達
アメルダの好感度Lvが15に達する
アメルダを使い「時空の裂け目精鋭3-1」をクリア
アメルダの好感度Lvが23に達する
クリスと協力し、クリスの「運命の扉-3」をクリア
アメルダの好感度Lvが25に達する
シェリーと協力し、シェリーの「運命の扉7」をクリア

習得スキル早見表

シールドアイコンシールド
コスト1CD1
射程3範囲単体
効果[支援]アクティブスキル。対象部隊の防御力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御力、魔防ダウン」「治療不能」)(2ターン)
スーパーツッコミアイコンスーパーツッコミ
コスト2CD5
射程3範囲3
効果[魔法ダメージ]0.3倍の範囲ダメージを与える。範囲内の敵に付与された強化効果を1つ解除し、弱化効果を1つ与える。
トルネードアイコントルネード
コスト2CD3
射程3範囲3マス
効果[魔法ダメージ]範囲内の全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。「飛兵」に対して特に効果がある。更に、敵の攻撃力と知力-20%。(2ターン)
ヒールアイコンヒール
コスト1CD
射程2範囲単体
効果[治療]アクティブスキル。友軍1隊の弱化効果を1つ解除し、HPを英雄の知力の5倍回復する。
フォースヒールアイコンフォースヒール
マジック・レジストアイコンマジック・レジスト
コスト1CD1
射程3範囲単体
効果[支援]アクティブスキル。対象部隊の魔防+30%。更に、[無効]を与える。(無効:「スタン」「強化効果付与不能」)(2ターン)
聖言アイコン聖言
コスト2CD1
射程2範囲単体
効果[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「魔族」に対して特に効果がある。戦闘後、現在HPが一番低い友軍を英雄の知力の4倍回復する。
冥想アイコン冥想
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]自部隊のHPが90%以上の時、知力と魔防+10%。
聖竜の息吹アイコン聖竜の息吹
コスト2CD5
射程5範囲直線
効果[魔法ダメージ]3本の直線上にいる全ての敵に0.36倍の範囲ダメージを与える。「魔族」に対して特に効果がある。更に、ダメージを受けた敵の強化効果を1つ解除する。

アメルダのクラス(ジョブ)情報

クラスツリー

※アイコンタップで各クラス詳細へスクロール

僧侶アイコン見習いシスター

マスター報酬魔法防御力+1
知力+3
クラススキル
ヒールアイコン【ヒール】
[治療]アクティブスキル。友軍1隊の弱化効果を1つ解除し、HPを英雄の知力の5倍回復する。

僧侶アイコンシスター

マスター報酬魔法防御力+6
知力+5
クラススキル
シールドアイコン【シールド】
[支援]アクティブスキル。対象部隊の防御力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御力、魔防ダウン」「治療不能」)(2ターン)

冥想アイコン【冥想】
[パッシブ]自部隊のHPが90%以上の時、知力と魔防+10%。

僧侶アイコンピルグリム

マスター報酬魔法防御力+8
知力+7
クラススキル
聖言アイコン【聖言】
[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「魔族」に対して特に効果がある。戦闘後、現在HPが一番低い友軍を英雄の知力の4倍回復する。

僧侶アイコンプリースト

マジック・レジストアイコン【マジック・レジスト】
[支援]アクティブスキル。対象部隊の魔防+30%。更に、[無効]を与える。(無効:「スタン」「強化効果付与不能」)(2ターン)

僧侶アイコンオラクル

魔法防御力+16
[治療]アクティブスキル。範囲内の全ての友軍の弱化効果を1つ解除し、HPを英雄の知力の3倍回復する。
聖竜の息吹アイコン【聖竜の息吹】
[魔法ダメージ]3本の直線上にいる全ての敵に0.36倍の範囲ダメージを与える。「魔族」に対して特に効果がある。更に、ダメージを受けた敵の強化効果を1つ解除する。

トルネードアイコン【トルネード】
[魔法ダメージ]範囲内の全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。「飛兵」に対して特に効果がある。更に、敵の攻撃力と知力-20%。(2ターン)
スーパーツッコミアイコン【スーパーツッコミ】
[魔法ダメージ]0.3倍の範囲ダメージを与える。範囲内の敵に付与された強化効果を1つ解除し、弱化効果を1つ与える。

アメルダが使える兵士(傭兵)

アーチャーアイコンアーチャーHP313移動3
攻撃360射程2
防御174有利飛兵
くノ一アイコンくノ一HP429移動3
神官アイコン神官HP524移動3
攻撃483射程2
防御295有利魔族
聖騎兵アイコン聖騎兵HP429移動5
攻撃429射程1
防御238有利歩兵
魔防275不利槍兵
特性「魔族」と戦闘する時、攻撃力と防御力+30%。
聖殿騎士アイコン聖殿騎士HP607移動5
攻撃607射程1
防御337有利歩兵
魔防392不利槍兵
特性「魔族」と戦闘する時、攻撃力と防御力+45%。魔防+45%。
宣教師アイコン宣教師HP369移動3
攻撃345射程2
防御202有利魔族
魔防299不利近接
特性通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。英雄の与治療効果+10%。
僧侶アイコン僧侶HP313移動3
攻撃290射程2
防御174有利魔族
魔防244不利近接
特性通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。
天空アーチャーアイコン天空アーチャーHP552移動3
特性移動する時、地形の影響を受けない。攻撃する時、攻撃力+30%。
緋霧メイドアイコン緋霧メイドHP607移動3
特性クリティカル率+45%。クリティカルが発動した時、敵に凄まじい弱化効果を1つ与える。
森の司祭アイコン森の司祭HP607移動3
攻撃483射程2
防御309有利魔族
魔防350不利近接
特性通常攻撃で「魔法ダメージ」を与える。英雄の与治療効果+15%。友軍にスキルを発動する時、100%の確率で弱化効果を1つ解除する。

  1. 月下の招待状攻略|英雄伝説 空の軌跡コラボ
    月下の招待状攻略|英雄伝説 空の軌跡コラボ
    1
  2. ナイトメアアリーナ攻略|英雄伝説 空の軌跡コラボ
    ナイトメアアリーナ攻略|英雄伝説 空の軌跡コラボ
    2
  3. 隠し宝箱のステージ情報と注目報酬一覧
    隠し宝箱のステージ情報と注目報酬一覧
    3
  4. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    4
  5. 連続爆発事件攻略|英雄伝説 空の軌跡コラボ
    連続爆発事件攻略|英雄伝説 空の軌跡コラボ
    5

迷える森の謎イベント情報