ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
初心者必見!序盤の効率的な進め方
【ラングリッサーモバイル】初心者必見!序盤の効率的な進め方【ランモバ】

【ラングリッサーモバイル】初心者必見!序盤の効率的な進め方【ランモバ】

最終更新 : ランモバ攻略班
おすすめの関連記事

ラングリッサー モバイルにおける序盤の進め方を掲載しています。効率よく序盤を攻略していくために役立つ情報を全てまとめているので、ラングリッサー モバイルで最初何をするか迷ったらここをチェック!

目次

初心者向けおすすめ記事一覧

序盤攻略のゴール

部隊レベル30を目指そう

レベル30

ラングリッサー モバイルでは、新コンテンツの参加条件に部隊レベルを求められることが多い。ひとまずレベルが30になれば、ほとんどのコンテンツに参加できるようになるため、序盤はそこを目指して攻略していこう。

部隊レベルの上げ方とメリットはこちら

部隊レベルで解放されるコンテンツ

コンテンツ
部隊Lv10倍速、演出なし、オート
部隊Lv18ストーリー11章
部隊Lv20ストーリー12章
部隊Lv22ストーリー13章
部隊Lv24ストーリー14章
部隊Lv25旅団(ギルド機能)
部隊Lv26ストーリー15章
部隊Lv27ストーリー16章
部隊Lv28世界アリーナ
部隊Lv29ストーリー17章
部隊Lv31ストーリー18章

その他のコンテンツ解放

章による解放
2章:カルザスの森召喚(ガチャ)解放
3章:ミスル町装備解放
4章:隠居小屋時空の裂け目解
5章:ティスラーオ浮遊城アリーナ解放
7章:ロカの峡谷練兵解放
8章:岩風谷アンジェリカ特訓屋解放
時空の裂け目に夜解放
1-4クリア8章解放
1-5クリア9章解放
1-6クリア精鋭モード解放
1-7クリア10章解放

ラングリッサー モバイルのメインストーリーは、部隊レベル以外にも解放条件がある。特に序盤のうちは並行して時空の裂け目もクリアしないとなので、自分のランクだけではなく他コンテンツもしっかりチェックしよう。

序盤進行と一緒にやるべきこと

デイリーミッションの報酬が美味い

デイリーミッション

デイリーミッションを進めることで、まとまった部隊レベル経験値が得られる。これを毎日ちゃんとやるのとやらないのでは部隊レベルに大きな差が出るため、結果的にキャラの強さにも直結する。ランモバのデイリー任務は最重要事項だ。

三すくみ兵種は2体以上育てよう

歩兵・槍兵・騎兵を万遍なく育てるのも良いが、それだと敵が特定の兵種に偏ったクエストなどで詰んでしまう可能性がある。有利を取れる兵種は高難易度クエスト攻略に必須なので、最優先で育成しておこう。不足している兵種は飛兵や弓兵で補おう。

兵種相性解説と一覧はこちら

育てておきたい兵種一覧

兵種ポイント
歩兵・槍兵・騎兵Rでも良いので必ず2体以上育成
回復対等以上の敵と戦う場合に必須
手持ちになければアメルダを育成
飛兵・弓兵3すくみ兵種が不足したら育成
シェリーは入手したら必ず育成

主人公(マシュー)のクラスを決める

キャラメイク

選択によって最終クラスが変化

最初のイベントバトルを突破すると、女神ルシリスからの質問が開始される。この選択によって主人公マシューのクラスチェンジルートが変わってくるので、まずは自分がどのクラスの主人公を使いたいか決めておこう。

最初の質問の回答とおすすめクラス

取り返しのつかない要素!

現状、この選択による主人公の最終クラスは、後から変更ができない。この後にリセマラが待っているからと言って、適当に選んでしまわないように注意。やり直すたびに、自分が使いたいクラスのルートをしっかり選択していくこと。

リセマラでSS英雄をゲット

ガチャ

SSレアの英雄を狙う!

ラングリッサー モバイルの召喚には、英雄(キャラ)ガチャと装備ガチャの2種類がある。当然メインとなるのは英雄なので、リセマラで強力なSSキャラを狙って序盤の攻略をしやすくしよう。

最新リセマラ当たりランキング

最初の単発ガチャは固定

ストーリー2章をクリアすると、召喚のチュートリアルで単発ガチャを引ける。しかしここで排出されるのはSRランス固定なので、本格的なリセマラは自由に操作できるようになった後のガチャで行うこととなる。

効率の良いリセマラのやり方

兵種の相性を理解する

兵種相性

相性有利を取れば負けることはない

ラングリッサー モバイルのバトルは、兵種ごとの相性がとにかく重要。相性有利なキャラで攻撃を仕掛けられれば、序盤はほぼ負けることはないほど。ラング攻略では必須知識となるので、必ず全て把握しておこう。

バトルのコツとシステム解説

中でも大事なのが三すくみ

全部で10もある兵種だが、もっともよく使うのが歩兵・槍兵・騎兵の3つ。これらは三すくみの関係になっているので、それぞれの有利不利がある。全ての相性を覚えるのが難しくても、この三すくみだけは覚えておきたい。

兵種相性解説と一覧はこちら

主人公たちは育てる

主人公

強制出撃に備えよう

ラングリッサー モバイルのメインストーリーでは、主人公格3人(マシュー・グニル・アメルダ)の強制出撃を求められるシーンが多くある。いつどのキャラが必須になっても良いように、主人公たちは育てておくのがおすすめだ。

効率的なキャラの育成方法はこちら

戦力としても十分使える

マシュー・グニル・アメルダの3人は、他のキャラと違い育成に応じてレア度がアップする。最終的にはSRキャラクラスの強さになるので、他の手持ちによっては長く1軍として起用できる強さを秘めている。

ストーリーを進めてランク上げ

キャラLvの上限=部隊Lv

ラングリッサー モバイルは、キャラレベルが現在の部隊レベル(プレイヤーランク)以上に上げられない仕様となっている。キャラを強くするためには部隊レベルアップが必須なので、序盤はひたすらストーリーを進めてランクをあげよう。

サブクエストも率先してプレイ

世界マップ上には、メインストーリーが進むマス以外に、サブクエストが発生するマスも存在する。これらは無理にプレイしなくても進められるが、経験値稼ぎだけでなくアイテムも獲得できるので、率先してチャレンジしたい。

詰まったら育成コンテンツを周回

詰まったら育成コンテンツに挑戦する

秘境

ストーリー進行に詰まったら、秘境にある兄貴のジムやアンジェリカの特訓屋を周回しよう。レベル差が大きければ、回復役抜きでもオート周回が安定するため楽にレベル上げと育成素材集めができるぞ!

英雄(キャラ)の全育成方法解説はこちら

時間がない時は時空の裂け目で掃討

時空の裂け目

時間のない時は時空の裂け目の掃討周回がおすすめ。星3でクリアしたクエストは掃討ボタンが使えるようになり、バトルなしでクラスチェンジ素材集めと部隊レベル上げが行えるぞ!

    1
  2. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    2
  3. ゼルダの性能と評価
    ゼルダの性能と評価
    3
  4. ジュグラーの性能と評価
    ジュグラーの性能と評価
    4
  5. 全スキン情報と変更方法
    全スキン情報と変更方法
    5