ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
兵士(傭兵)の育成方法
【ラングリッサーモバイル】兵士(傭兵)の育成方法【ランモバ】

【ラングリッサーモバイル】兵士(傭兵)の育成方法【ランモバ】

最終更新 : ランモバ攻略班
おすすめの関連記事

ラングリッサー モバイル(ランモバ)の兵士(傭兵)の育成方法を解説しています。兵士強化の解放条件なども掲載しているので、兵士(傭兵)の育成方法の参考にしてください。

目次

序盤の効率的な進め方

兵士強化の解放条件

ストーリー7章クリアで利用できる

ストーリー7章

兵士の強化は、ストーリー7章をクリアすると利用できるようになる。ホーム下にある「練兵」をタップすると、兵種ごとに強化が行えるぞ。

各兵種のおすすめ強化項目

兵種おすすめ強化先と最大効果
歩兵アイコン歩兵対槍兵特訓対槍兵特訓
歩兵が槍兵と戦闘時、攻撃と防御+30%。
槍兵アイコン槍兵対騎兵特訓対騎兵特訓
槍兵が騎兵と戦闘時、攻撃と防御+30%。
騎兵アイコン騎兵対歩兵特訓対歩兵特訓
騎兵が歩兵と戦闘時、攻撃と防御+30%。
弓兵アイコン弓兵密林レンジャー密林レンジャー
弓兵が「森林」、「山地」にいる時、被ダメージ-30%。
飛兵アイコン飛兵曲芸飛行曲芸飛行
飛兵が「防御強化」効果を持つ地形で戦闘する時、被ダメージ-20%。
僧侶アイコン僧侶ターンアンデッドの加護ターンアンデッドの加護
僧侶と魔法使いのHPが100%の時、被ダメージ-30%。
魔族アイコン魔族不浄の鎧不浄の鎧
魔族が「魔族」と「僧侶」以外の部隊から攻撃された時、防御力と魔防+20%。
水兵アイコン水兵水上戦強化水上戦強化
水兵が水中で敵を攻撃する時、与ダメージ+30%。
魔法使いアイコン魔法使いターンアンデッドの加護ターンアンデッドの加護
僧侶と魔法使いのHPが100%の時、被ダメージ-30%。
アサシンアイコンアサシン殺戮気配殺戮気配
アサシンがHP100%の敵を攻撃する時、全ての部隊のクリティカルダメージ+30%。

基本的には、倍率の高い効果を優先的に強化していこう。あとは、各兵種の長所を伸ばしたり短所を補う効果を強化するのもおすすめだ。

兵士強化のメリット

兵種のステータスがアップする

兵種のステータスアップ

兵士強化を行うと、特定のステータスがアップする。兵種ごとに上昇するステータス効果は決まっているぞ。

特定の兵士を強化できる

兵士の強化派生

兵士強化を進めていくと、特定の兵士のステータスや効果を強化できるようになる。強化は派生しており、兵士の強化は兵種よりも後にあるので時間がかかってしまう。

兵士強化の効率的なやり方

手順1:兄貴のジムをクリアして素材入手

兄貴のジムのバナー

秘境にある兄貴のジムからは、兵士強化に使う訓練素材を大量入手できる。各クエストごとに入手できる訓練素材は異なり、開催される曜日も決まっているぞ。日曜日は全兵種の訓練素材をゲットできるので狙い目だ。

兄貴のジムの開催スケジュール

曜日対応兵種
すべて
月・木歩兵アイコン弓兵アイコンアサシンアイコン
火・金槍兵アイコン飛兵アイコン水兵アイコン
水・土騎兵アイコン僧侶アイコン魔族アイコン魔法使いアイコン

手順2:指導でも訓練素材をゲットする

指導

ホーム下の「練兵」→「指導」から、英雄を部隊に選択して訓練素材等を集めてきてもらえる。プレイヤーレベルを上げることで、難易度の高い依頼に挑戦できるようになり報酬が豪華になるぞ。

今日のおすすめ英雄で達成度がアップ

今日のおすすめ英雄

今日のおすすめ英雄に選ばれている英雄を依頼に出すと、達成度がアップする。選ばれる英雄はSSR~Rまで幅広いため、できるだけ手持ちの英雄を育てておくと依頼を達成しやすいぞ。

全英雄(キャラ)一覧はこちら

手順3:訓練素材を使って兵士を強化

歩兵訓練場

上記の手順で訓練素材を入手したら、訓練で兵士を強化していこう。強化は派生して行っていくので、自身がよく使う兵士の派生先を優先して強化していこう。

    1
  2. ゼルダの性能と評価
    ゼルダの性能と評価
    2
  3. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    3
  4. ジュグラーの性能と評価
    ジュグラーの性能と評価
    4
  5. 隠し宝箱のステージ情報と注目報酬一覧
    隠し宝箱のステージ情報と注目報酬一覧
    5