ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
バトルのコツとシステム解説

ラングリッサーモバイル | ランモバ バトルのコツとシステム解説

最終更新 : ランモバ攻略班
バトルのコツとシステム解説

ランモバ攻略からのお知らせ

ラングリッサー モバイル(ランモバ)におけるバトル解説です。システムの情報だけでなく進め方のコツもまとめているので、ラングリッサー モバイルでバトルのことを調べる際はここをチェック!

目次

初心者向けおすすめ記事一覧

バトルシステム解説

戦略シミュレーションバトル

マップ

ラングリッサー モバイルのバトルは、マス目上のマップで自部隊を動かして戦う戦略シミュレーション!行動はターン制で、プレイヤーの1手1手が勝敗に大きく関わってくる。

兵種相性が戦況を左右する!

有利不利

バトルでもっとも大事なのが、兵種ごとの相性を理解すること。敵に対して有利な兵種で攻撃できれば、一方的にダメージを与えられることも。中には相性のない兵種もあるが、とりあえずは有利な属性で攻撃!ということは覚えておこう。

兵種相性解説と一覧はこちら

スキル発動で有利に立ち回る

スキル

ランモバでは、各英雄(キャラ)が複数のスキルを持ってバトルに参加できる。スキルには常時効果が発動されるパッシブと、好きなタイミングで使えるアクティブの2つがあり、この組み合わせで有利な状況を作るのが基本だ。

全スキル一覧はこちら

バトルを有利に進めるコツ

有利兵種を多めに出撃させる!

有利

ラングリッサー モバイルのバトルは、出撃前に敵の初期配置と兵種が判明する。増援なども考えられるので完璧とはいかないが、とりあえず有利な兵種をその敵の近くに配置しておくだけで勝率は上がる。

敵を釣って各個撃破を狙う

釣りの画像

ランモバのバトルでは、敵単体をおびき寄せて各個撃破を狙う戦法「釣り」が非常に重要。終盤でも役立つ戦術なので、序盤のうちからマスターしたい。

釣りの解説とやり方はこちら

スキルは出し惜しみしない

スキル

ほぼ全てのアクティブスキルが、バトル開始直後から使用可能状態にある。1度使うとクールダウンに入ってしばらく使えなくなるが、温存するよりも開幕からどんどん使って敵の頭数を減らした方が有利に立ち回れる。

クラスと兵士の移動を合わせる

移動

例えば、移動力5のドラゴンナイトにクラスチェンジした時、使用兵士の移動力が3だった場合は、英雄の移動力も3で統一されてしまう。どうしても必要なクラスと兵士の組み合わせでもない限り、移動力は揃えた方が良い。

英雄別おすすめクラスチェンジはこちら

支援英雄を1人は入れる

支援

相性有利以外の戦闘は、たとえ対等相性でもかなりの消耗を強いられる。ランモバでは序盤に英雄を一気に育成して無双!ということができないため、長期戦に備えて味方回復ができる英雄を1人はいれておこう。

味方をかばう効果を使う

かばう

防御系の英雄が使うスキル「ガード」は、周囲の味方が受けた攻撃を強制的に肩代わりするもの。どうしても支援英雄が孤立しそうな時は、かばう効果でターンを凌ごう。ただし兵種相性はグニルのものが適用されるので、相手が歩兵だと痛い目にあう。

宝箱の誘惑に負けない

宝箱

ラングリッサー モバイルのバトルでは、マップ上に宝箱が配置されていることがある。どうしても開けたくなってしまうが、結果やられてしまっては意味がない。ほぼ全てのマップが何度でもやり直せるので、最初から無理に狙い過ぎないようにしよう。

隠し宝箱のステージと報酬一覧はこちら

  1. 十万人のヨシュア攻略|英雄伝説 空の軌跡コラボ
    十万人のヨシュア攻略|英雄伝説 空の軌跡コラボ
    1
  2. 宿命の英傑ガチャ考察とガチャシミュ
    宿命の英傑ガチャ考察とガチャシミュ
    2
  3. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    3
  4. 空の軌跡コラボイベント攻略情報
    空の軌跡コラボイベント攻略情報
    4
  5. 連続爆発事件攻略|英雄伝説 空の軌跡コラボ
    連続爆発事件攻略|英雄伝説 空の軌跡コラボ
    5